Меню

Варенье из груш дольками с гвоздикой

Грушевое варенье с гвоздикой

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 день

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим варенье из груши с гвоздикой

Из груш получаются очень вкусные сладкие заготовки. Особенно красиво и аппетитно смотрятся прозрачные медовые кусочки дыни в варенье. Чтобы так получилось, варенье необходимо готовить в несколько этапов, с полным остыванием. Мне нравится дополнять вкус разными специями, сегодня это гвоздика.

Баночку такого варенья можно презентовать друзьям на новогодние праздники, они будут рады!

Как приготовить «Грушевое варенье с гвоздикой» пошагово с фото в домашних условиях

Для грушевого варенья нам понадобятся груши, сахар и бутон гвоздики. Гвоздика — довольно специфическая специя и 1 бутона будет достаточно, не забудьте его вытащить перед тем, как разложить варенье в банки.

Груши вымоем и почистим от кожицы и семенной коробочки. Нарежем груши кусочками, засыплем сахаром и оставим на 10-12 часов.

За это время выделится много сока. Аккуратно перемешаем, чтобы убедиться в полном растворении сахара.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне 10 минут и выключаем огонь. Дадим остыть. Не забудьте снимать пенку!

Снова ставим варенье на огонь, кладём гвоздику и варим варенье ещё 10-15 минут с момента кипения. Оставим остыть варенье. Кусочки дыни начнут становиться прозрачными. Таким образом готовим варенье ещё 4-5 заходов. В последнем этапе готовим до нужной консистенции. Вытащим гвоздичку.

Горячим, разольём варенье в чистые и сухие баночки. Перевернём на крышку и дадим остыть. Грушевое варенье с гвоздикой готово!

Источник

5 пошаговых рецептов приготовления варенья из груш с корицей, лимоном и гвоздикой на зиму

Отличный способ заготовить груши — сделать из них варенье, а с добавлением корицы лакомство станет пикантным. Сладкий фрукт остается одним из самых любимых. Поэтому у каждой хозяйки должна быть заготовлена партия ароматного десерта.

Тонкости приготовления варенья из груши с корицей на зиму

Опытные хозяйки делятся секретами приготовления десерта. Следование некоторым правилам позволит получить идеальное варенье:

  1. С добавлением разных ягод, фруктов и специй можно создавать свои вариации десерта.
  2. Во время варки от емкости не отходят, так как масса может пригореть к стенкам. Это испортит вкус варенья.
  3. Если груши имеют толстую и грубую кожица, она обязательно удаляется. Иначе вкус десерта будет подпорчен.

При варке варенья по выбранному рецепту необходимо быть внимательным по отношению к сладости. Количество сахара уменьшается, если сорт груш очень сладкий. Причем порция делится на половину.

Особенности выбора ингредиентов

Если у человека есть возможность собрать фрукты, растущие в собственном саду, делается это в солнечный день. Благодаря такой хитрости плоды отдают аромат блюду. Груши для варенья должны быть одинаковой зрелости. Таким образом варенье получится однородным, без жестких кусочков.

Приготовление емкостей

При варке варенья необходимо иметь стандартный набор кухонных принадлежностей — кастрюлю для варки, деревянную палочку для помешивания, крышки и банки. Два последних стерилизуются над горячим паром.

Как приготовить грушевое варенье с корицей

Данная специя выбрана для десерта не просто так. Корица идеальное сочетается с грушей, превращая обычное варенье в изысканный десерт. Процесс приготовления не занимает много времени, и в результате получается шикарное лакомство.

Классический рецепт

По такому рецепту готовили варенье еще бабушки. Ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • корица — по вкусу.
  1. Вымытые плоды режутся кубиками и складываются в кастрюлю. Слой фруктов чередуется с сахаром.
  2. Емкость помещается на медленный огонь. Масса помешивается до полного растворения крупинок. Пенка, которая образуется на поверхности, удаляется.
  3. Сладкая масса варится до тех пор, пока груша не станет мягкой и прозрачной.

Разливается варенье по банкам и сразу закатывается.

С лимоном

На 1 кг груш берется:

  • сахар — 1 кг;
  • порошок корицы — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.
  1. Груши, нарезанные кубиками, пересыпаются сахаром. За 12 часов настаивания они пустят достаточно сока, что говорит о готовности массы к варке.
  2. Перед включением плиты к плодам добавляется корица.
  3. Варится варенье тремя заходами.
  4. Под конец добавляется лимон, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Кислый фрукт применяется в любом виде. Он может быть измельчен на мясорубке или нарезан мелкими кубиками. Допустимое использование лимонного сока.

С ванилью и лимоном

Готовится варенье по данному рецепту непривычным способом. Груши режутся на кусочки. Из сахара, воды, палочек корицы, лимонного сока и коньяка варится сироп. Сладкая жидкость добавляется к фруктам и отправляется на огонь.

Проваривается варенье тремя заходами. Масса закипает, после чего варится в течение 5 минут, снимается с огня и остывает. Так повторяется еще дважды. В конце разливается по стерильным баночкам. А после полного охлаждения тара выносится в погреб для хранения.

С апельсинами

Для десерта груши и сироп подготавливаются отдельно. Фрукты режутся ломтиками или кубиками. С апельсина удаляется кожица. Мякоть режется дольками и добавляется к грушам.

В воде отвариваются апельсиновые шкурки. Через 5 минут варки они удаляются и добавляется сахарный песок. Сироп готов, если кристаллы полностью растворились.

Сладкая жидкость смешивается с нарезанными фруктами, и масса проваривается. В итоге варенье должно провариться до прозрачности кусочков фруктов. Горячая масса не снимается с огня, а постепенно разливается по банкам.

Читайте также:  Новые сорта груши для ленинградской области

С гвоздикой

Рецепт ничем не отличается от классического за исключением добавления гвоздики. Специя добавляется под конец варки, чтобы аромат был выраженным. Гвоздика используется в цельном виде или в измельченном. Последний факт зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

Как и сколько можно хранить заготовки?

В помещении, где находятся заготовки, не должно быть тепло и влажно. Сухой воздух и темнота — лучшие условия для хранения. Если варенье приготовлено по всем правилам и разлито по стерильным банкам, остается пригодным в течение 2-3 лет. Лакомство с добавками стоит не больше года.

Источник

Как сделать варенье из груш дольками

Груша – королева среди фруктов, которая приносит большую пользу для организма человека. Существует множество способов заготовки её на зиму. Побалуйте себя и близких оригинальным вареньем из груш дольками.

Немного истории

Первые упоминания о груше пришли из Китая. Сначала её выращивали в качестве декоративного дерева с ароматными и красивыми цветами. Намного позже стали использовать плоды дерева в кулинарии. Из них готовили много различных кулинарных блюд, в том числе и варенье.

Известно большое количество вариаций приготовления лакомства из груши. Однако, самое оригинальное из них – это варенье из груш дольками . Оно красивого золотистого цвета и своеобразного вкуса.

Компоненты для варенья из груш дольками

Для того чтобы варенье у вас получилось, следует заранее изучить пошаговый рецепт и подготовить все продукты. Помимо этого, можно заранее посмотреть видео рецепт, или изучить пошаговые фото с комментариями опытных хозяек по приготовлению варенья.

Рассмотрим наиболее простые и быстрые рецепты приготовления данного варенья.

Рецепт 1

Чтобы приготовить классическое варенье из груш дольками ( янтарное ), нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши (спелые, но плотные) в количестве 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода кипяченая – ½ стакана.

В конечном результате из перечисленных компонентов получается четыре банки варенья объемом 500 мл.

Пошаговое руководство

Шаг первый — выбор и подготовка плодов груши. Плоды должны быть спелыми, сочными и достаточно плотными. Далее грушу тщательно промываем, удаляем листья. Раскладываем на полотенце, чтобы плоды обсохли.

Второй шаг — чистим груши от кожуры, разрезаем их на две половинки и удаляем семена и плодоножки. Далее, нарезаем половинки груши на тонкие дольки и перекладываем их в таз.

Третий шаг – варим сироп. Смешиваем сахар и воду в миске. Ставим её на газ и ждем, пока растворится сахар. Даем сиропу закипеть, кипятим 2 – 3 минуты и выключаем.

Шаг 4 – заливаем сиропом дольки груши и оставляем на 30 — 40 минут для того чтобы они пропитались сиропом и пустили свой сок. Периодически помешиваем заготовку деревянной лопаткой.

Пятый шаг – непосредственный процесс варки лакомства из груш дольками. Даем закипеть содержимому в тазу, выключаем и даем остыть содержимому. Когда масса немного остынет, повторяем процесс до закипания. Повторяем данную процедуру 2 – 3 раза, пока дольки груши не станут янтарно прозрачного цвета.

Некоторые хозяйки используют небольшую хитрость: чем слаще плоды груши, тем меньше они берут сахара или добавляют лимонный сок/ дольки лимона.

Шестой шаг – приготовленное лакомство раскладываем в пастеризованные банки и закрываем крышками. Вкусное и красивое варенье из груш дольками готово, можно подавать к столу!

Рецепт 2

Быстрое варенье из груш дольками

Для данного рецепта подходят зрелые плоды сочного и мягкого сорта дюшес.

  • плоды груши 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лайм – 1 штука.

Пошаговое руководство

Промыть плоды груши водой, обсушить на полотенце и вырезать сердцевину с семенами.

Разрезать груши тонкими ломтиками, поместить в медный таз, засыпать сахарный песок, добавить нарезанный кусочками лайм и оставить массу на 2 – 3 часа, чтобы выступил сок.

Поставить таз на средний огонь и дать закипеть фруктовой массе. После того как масса закипит, следует убавить газ и снять пену.

Проварить фруктовую массу на протяжении 15 – 20 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Выключить газ и дать остыть заготовке.

Разложить готовое варенье в подготовленные банки и закатать крышками. Лакомство из груш дольками (с кожурой) готово!

У вас получится 4 банки варенья объемом 0,6 литра.

Калорийность варенья

Варенье из груш дольками приносит пользу и не вредит здоровью, если употреблять его небольшими порциями и умеренно.

Так, в 100 граммах грушевого варенья содержится 200 ккал. В составе плодов содержится: воды 85 г, белков 0,4 г, жиров 0,3 г и легких углеводов 10,5 г.

Полезные свойства

Груша очень ценный и полезный плод, который содержит витаминно-минеральный комплекс, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, фолиевую кислоту, йод (в семенах) и эфирные масла. Она нашла применение в медицине при анемии, нарушении сердечного ритма, заболеваниях ЖКТ и камнях в почках. Кроме этого, груша помогает стабилизировать работу мочеполовой системы и укрепить иммунитет. Она рекомендована при холецистите, изжоге и диарее. Помимо этого, груша обладает антипиретическим средством при простуде и муколитическим при кашле, а сок из плодов груши укрепляет стенки сосудов. Любые заготовки из груши сохраняют ценные свойства, которые очень полезны для организма.

Читайте также:  Свитера для девушек с фигурой груша

Кому не рекомендовано есть груши

Груша ценна полезными микроэлементами, но ее не стоит употреблять в еду тем, у кого обнаружены хронические заболевания ЖКТ, сахарный диабет и присутствует избыточный вес. Также, не рекомендовано включать в рацион питания сырые груши пожилым людям и тем, кто склонен к запорам. С осторожностью и малыми порциями следует употреблять груши или грушевое варенье беременным, кормящим и детям до 6 лет. Снизить употребление лакомства необходимо тем, кто контролирует массу тела и заботится о состоянии зубов.

Важно запомнить несколько правил употребления груш:

  • не есть плоды натощак или сразу после приема пищи;
  • не следует сразу пить соки и воду;
  • перезревшие груши вызывают расстройство желудка.

Немного истории

Первые упоминания о груше пришли из Китая. Сначала её выращивали в качестве декоративного дерева с ароматными и красивыми цветами. Намного позже стали использовать плоды дерева в кулинарии. Из них готовили много различных кулинарных блюд, в том числе и варенье.

Известно большое количество вариаций приготовления лакомства из груши. Однако, самое оригинальное из них – это варенье из груш дольками . Оно красивого золотистого цвета и своеобразного вкуса.

Компоненты для варенья из груш дольками

Для того чтобы варенье у вас получилось, следует заранее изучить пошаговый рецепт и подготовить все продукты. Помимо этого, можно заранее посмотреть видео рецепт, или изучить пошаговые фото с комментариями опытных хозяек по приготовлению варенья.

Рассмотрим наиболее простые и быстрые рецепты приготовления данного варенья.

Рецепт 1

Чтобы приготовить классическое варенье из груш дольками ( янтарное ), нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши (спелые, но плотные) в количестве 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода кипяченая – ½ стакана.

В конечном результате из перечисленных компонентов получается четыре банки варенья объемом 500 мл.

Пошаговое руководство

Шаг первый — выбор и подготовка плодов груши. Плоды должны быть спелыми, сочными и достаточно плотными. Далее грушу тщательно промываем, удаляем листья. Раскладываем на полотенце, чтобы плоды обсохли.

Второй шаг — чистим груши от кожуры, разрезаем их на две половинки и удаляем семена и плодоножки. Далее, нарезаем половинки груши на тонкие дольки и перекладываем их в таз.

Третий шаг – варим сироп. Смешиваем сахар и воду в миске. Ставим её на газ и ждем, пока растворится сахар. Даем сиропу закипеть, кипятим 2 – 3 минуты и выключаем.

Шаг 4 – заливаем сиропом дольки груши и оставляем на 30 — 40 минут для того чтобы они пропитались сиропом и пустили свой сок. Периодически помешиваем заготовку деревянной лопаткой.

Пятый шаг – непосредственный процесс варки лакомства из груш дольками. Даем закипеть содержимому в тазу, выключаем и даем остыть содержимому. Когда масса немного остынет, повторяем процесс до закипания. Повторяем данную процедуру 2 – 3 раза, пока дольки груши не станут янтарно прозрачного цвета.

Некоторые хозяйки используют небольшую хитрость: чем слаще плоды груши, тем меньше они берут сахара или добавляют лимонный сок/ дольки лимона.

Шестой шаг – приготовленное лакомство раскладываем в пастеризованные банки и закрываем крышками. Вкусное и красивое варенье из груш дольками готово, можно подавать к столу!

Рецепт 2

Быстрое варенье из груш дольками

Для данного рецепта подходят зрелые плоды сочного и мягкого сорта дюшес.

  • плоды груши 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лайм – 1 штука.

Пошаговое руководство

Промыть плоды груши водой, обсушить на полотенце и вырезать сердцевину с семенами.

Разрезать груши тонкими ломтиками, поместить в медный таз, засыпать сахарный песок, добавить нарезанный кусочками лайм и оставить массу на 2 – 3 часа, чтобы выступил сок.

Поставить таз на средний огонь и дать закипеть фруктовой массе. После того как масса закипит, следует убавить газ и снять пену.

Проварить фруктовую массу на протяжении 15 – 20 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Выключить газ и дать остыть заготовке.

Разложить готовое варенье в подготовленные банки и закатать крышками. Лакомство из груш дольками (с кожурой) готово!

У вас получится 4 банки варенья объемом 0,6 литра.

Калорийность варенья

Варенье из груш дольками приносит пользу и не вредит здоровью, если употреблять его небольшими порциями и умеренно.

Так, в 100 граммах грушевого варенья содержится 200 ккал. В составе плодов содержится: воды 85 г, белков 0,4 г, жиров 0,3 г и легких углеводов 10,5 г.

Полезные свойства

Груша очень ценный и полезный плод, который содержит витаминно-минеральный комплекс, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, фолиевую кислоту, йод (в семенах) и эфирные масла. Она нашла применение в медицине при анемии, нарушении сердечного ритма, заболеваниях ЖКТ и камнях в почках. Кроме этого, груша помогает стабилизировать работу мочеполовой системы и укрепить иммунитет. Она рекомендована при холецистите, изжоге и диарее. Помимо этого, груша обладает антипиретическим средством при простуде и муколитическим при кашле, а сок из плодов груши укрепляет стенки сосудов. Любые заготовки из груши сохраняют ценные свойства, которые очень полезны для организма.

Читайте также:  Штрудель с грушей с дрожжевым тестом

Кому не рекомендовано есть груши

Груша ценна полезными микроэлементами, но ее не стоит употреблять в еду тем, у кого обнаружены хронические заболевания ЖКТ, сахарный диабет и присутствует избыточный вес. Также, не рекомендовано включать в рацион питания сырые груши пожилым людям и тем, кто склонен к запорам. С осторожностью и малыми порциями следует употреблять груши или грушевое варенье беременным, кормящим и детям до 6 лет. Снизить употребление лакомства необходимо тем, кто контролирует массу тела и заботится о состоянии зубов.

Важно запомнить несколько правил употребления груш:

  • не есть плоды натощак или сразу после приема пищи;
  • не следует сразу пить соки и воду;
  • перезревшие груши вызывают расстройство желудка.

Источник

5 пошаговых рецептов приготовления варенья из груш с корицей, лимоном и гвоздикой на зиму

Отличный способ заготовить груши — сделать из них варенье, а с добавлением корицы лакомство станет пикантным. Сладкий фрукт остается одним из самых любимых. Поэтому у каждой хозяйки должна быть заготовлена партия ароматного десерта.

Тонкости приготовления варенья из груши с корицей на зиму

Опытные хозяйки делятся секретами приготовления десерта. Следование некоторым правилам позволит получить идеальное варенье:

  1. С добавлением разных ягод, фруктов и специй можно создавать свои вариации десерта.
  2. Во время варки от емкости не отходят, так как масса может пригореть к стенкам. Это испортит вкус варенья.
  3. Если груши имеют толстую и грубую кожица, она обязательно удаляется. Иначе вкус десерта будет подпорчен.

При варке варенья по выбранному рецепту необходимо быть внимательным по отношению к сладости. Количество сахара уменьшается, если сорт груш очень сладкий. Причем порция делится на половину.

Особенности выбора ингредиентов

Если у человека есть возможность собрать фрукты, растущие в собственном саду, делается это в солнечный день. Благодаря такой хитрости плоды отдают аромат блюду. Груши для варенья должны быть одинаковой зрелости. Таким образом варенье получится однородным, без жестких кусочков.

Приготовление емкостей

При варке варенья необходимо иметь стандартный набор кухонных принадлежностей — кастрюлю для варки, деревянную палочку для помешивания, крышки и банки. Два последних стерилизуются над горячим паром.

Как приготовить грушевое варенье с корицей

Данная специя выбрана для десерта не просто так. Корица идеальное сочетается с грушей, превращая обычное варенье в изысканный десерт. Процесс приготовления не занимает много времени, и в результате получается шикарное лакомство.

Классический рецепт

По такому рецепту готовили варенье еще бабушки. Ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • корица — по вкусу.
  1. Вымытые плоды режутся кубиками и складываются в кастрюлю. Слой фруктов чередуется с сахаром.
  2. Емкость помещается на медленный огонь. Масса помешивается до полного растворения крупинок. Пенка, которая образуется на поверхности, удаляется.
  3. Сладкая масса варится до тех пор, пока груша не станет мягкой и прозрачной.

Разливается варенье по банкам и сразу закатывается.

С лимоном

На 1 кг груш берется:

  • сахар — 1 кг;
  • порошок корицы — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.
  1. Груши, нарезанные кубиками, пересыпаются сахаром. За 12 часов настаивания они пустят достаточно сока, что говорит о готовности массы к варке.
  2. Перед включением плиты к плодам добавляется корица.
  3. Варится варенье тремя заходами.
  4. Под конец добавляется лимон, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Кислый фрукт применяется в любом виде. Он может быть измельчен на мясорубке или нарезан мелкими кубиками. Допустимое использование лимонного сока.

С ванилью и лимоном

Готовится варенье по данному рецепту непривычным способом. Груши режутся на кусочки. Из сахара, воды, палочек корицы, лимонного сока и коньяка варится сироп. Сладкая жидкость добавляется к фруктам и отправляется на огонь.

Проваривается варенье тремя заходами. Масса закипает, после чего варится в течение 5 минут, снимается с огня и остывает. Так повторяется еще дважды. В конце разливается по стерильным баночкам. А после полного охлаждения тара выносится в погреб для хранения.

С апельсинами

Для десерта груши и сироп подготавливаются отдельно. Фрукты режутся ломтиками или кубиками. С апельсина удаляется кожица. Мякоть режется дольками и добавляется к грушам.

В воде отвариваются апельсиновые шкурки. Через 5 минут варки они удаляются и добавляется сахарный песок. Сироп готов, если кристаллы полностью растворились.

Сладкая жидкость смешивается с нарезанными фруктами, и масса проваривается. В итоге варенье должно провариться до прозрачности кусочков фруктов. Горячая масса не снимается с огня, а постепенно разливается по банкам.

С гвоздикой

Рецепт ничем не отличается от классического за исключением добавления гвоздики. Специя добавляется под конец варки, чтобы аромат был выраженным. Гвоздика используется в цельном виде или в измельченном. Последний факт зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

Как и сколько можно хранить заготовки?

В помещении, где находятся заготовки, не должно быть тепло и влажно. Сухой воздух и темнота — лучшие условия для хранения. Если варенье приготовлено по всем правилам и разлито по стерильным банкам, остается пригодным в течение 2-3 лет. Лакомство с добавками стоит не больше года.

Источник

Adblock
detector