Меню

Варенье из груш дольками прозрачное с лимонной кислотой

Простой рецепт грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму

Рецепты приготовления грушевого варенья с добавлением лимонной кислоты пользуются популярностью даже у неопытных кулинаров. Лакомство получается сладким, с незначительной кислинкой, терпкостью, насыщено витаминами. Существуют разные вариации его приготовления, но классический рецепт является самым проверенным. Чтобы успешно справиться с готовкой, следует ознакомиться с нижеприведенными советами.

Особенности приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой

Плоды следует очистить, удалить семена, хвостики. Груши можно нарезать кубиками, но если они мелкие – дольками. Вместо сахарного песка можно использовать его заменитель или пчелиный нектар.

Посуду брать из нержавеющего материала.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить варенье из груши с лимонкой, нужны такие компоненты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 225 мл;
  • кислота лимона – 1 ч. л.

Дополнительно можно взять 0,5 палочки корицы.

Требования к основным ингредиентам

Рекомендуется выбирать недоспевшие, твердые груши, они сохранят форму при варке. Сорт не имеет значения. Перед готовкой плоды следует немного бланшировать. Фрукты заливают кипятком, настаивают 15 минут под открытой крышкой. Манипуляция поможет усилить аромат, твердая основа подготовится к впитыванию сахарного сиропа. Воду оставить для завершения процесса.

До бланширования груши вымочить в растворе лимонки, его готовят из расчета 1 г на 1 л. Манипуляция помогает предотвратить излишнее почернение фруктов.

Сироп готовят таким образом:

  • берется 1 литр воды на 1 кг груш;
  • добавляется сахарный песок 1*1, получится сладкий продукт.

На слабом огне сироп кипятить 15 минут, после добавить в него лимонную кислоту (2 г на 1 л) и снова довести сладкую смесь до закипания.

Подготовка тары

Емкости выбирать без сколов, трещин, крышки могут быть металлическими или капроновыми. Посуду промыть с содой или натуральным моющим веществом не на химической основе. Далее, проварить в кипятке 15 минут, можно с крышками.

Популярен метод дезинфекции в духовой печи. Емкости помещают в холодную духовку на 20 минут при температуре 100 градусов. Если крышки без резинок, можно положить их тоже, в противном случае резинки деформируются. По завершении периода стерилизации сразу не вынимать банки. Необходимо подождать, пока они остынут. Достать, расположить вверх дном на чистом полотенце.

Как приготовить варенье из груш с лимонной кислотой

Промытые, порезанные или целые груши засыпают сахарным песком, держат в нем, пока плоды не пустят сок. Через 1 час надо довести массу до закипания. Проварить на слабом огне 5 минут, остудить, вновь закипятить через 6 часов. Перед повторной варкой смесь должна быть остывшей. Кипятить варенье 5 минут, помешивая, добавить лимонную кислоту. По желанию можно положить и коричную палочку. Разлить в горячем виде по таре, закатать ключом. Накрыть полотенцем, оставить на 24 часа остужаться.

Правила хранения продукта

Держать варенье из груш с кислотой лимона следует в погребе или подвале, чтобы туда не попадал солнечный свет. Температура воздуха должна составлять +20 градусов. При правильном хранении консервации она будет годной до 3 лет. В холодильнике варенье простоит 2 недели максимум.

Когда продукция находится в подвале, периодически стоит следить за состоянием крышек. Если они стали покрываться плесенью, варенье быстро испортится. Необходимо сразу употребить заготовки с деформированными крышками.

Источник

8 лучших рецептов варенья из груш на зиму

Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.

Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
  • обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
  • облегчает состояние при лихорадке;
  • обеззараживает, обезболивает.

Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.

Классический рецепт рецепт

Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.

  • грушевые плоды — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,3 л;
  • лимонная кислота — 6-7 г.
Читайте также:  Груша просто мария время созревания

  1. В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
  2. Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
  3. В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.

Янтарное варенье из груш дольками

Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.

  • спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,4 л.
  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
  3. Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.

Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

  • сахар-песок — 2 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • ваниль — 7 г;
  • миндаль очищенный — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,8 л.
  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.

Варенье «Пятиминутка»

Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.

  • основной фрукт — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл.
  1. Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
  3. В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.

Грушевое варенье с мятой

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.
Читайте также:  Говядина с грушей в меду

  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.

  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.

Варенье из цельных груш

Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.

  • спелые груши — 2,5 гк;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • кислота лимонная — 4 г.

Варенье из цельных груш

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
  3. Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
  4. Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.

Несладкое варенье из груш

Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.

  • айва — 500 г;
  • груша спелая — 1 кг;
  • зеленое яблоко — 1 кг;
  • крупные, спелые абрикосы — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.

Читайте также:  Бутерброды с хамоном с грушей

Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.

Источник

ТОП 6 рецептов приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму

Грушевое простое варенье с лимонной кислотой получается невероятно ароматным и вкусным. Сладость фруктов дополняется небольшой кислинкой. Но кроме обогащения вкуса, лимонная кислота помогает предупредить вздутие банок, благодаря ее включению готовое варенье хранится дольше. Сделать ароматное лакомство может и начинающая хозяйка. Главное — четко следовать рецепту и подбирать правильно продукты.

Специфика заготовки фруктового варенья с лимонной кислотой

Есть определенные нюансы того, как правильно готовить варенье из груш. Плоды тщательно вымывают и очищают от верхнего слоя кожуры. Обязательно удаляется семенная коробка, семечки и хвостики. Разрезать можно произвольным образом. Некоторым нравится, когда кусочки фруктов дольками, другие же без ума, когда они нарезаны на мелкие кубики. Вместо сахара можно использовать мед, но только обязательно натуральный, или же любые природные заменители.

Посуда для рецепта берется только из нержавеющей стали. Дело в том, что кислота, которая содержится в лимонке, вступает в реакцию с другими материалами, а это может быть опасно для организма человека.

Требования к основным ингредиентам

Груши лучше всего взять довольно твердые, ни в коем случае не переспевшие, которые уже начинают терять свою форму. Сорт любой, но он должен быть достаточно сладким. Перед готовкой груши бланшируют, нужно будет просто подержать их 15 минут под крышкой. Бланшировка поможет сделать сироп вкусней, а самими фруктам сохранить форму в процессе последующей готовки.

До бланшировки груши вымачивают в растворе с лимонной кислотой (на один литр берется примерно 1 грамм состава). Такое воздействие позволит сохранить яркий, солнечный вид фруктов.

Важно научиться правильно готовить сироп, ведь без него не будет никакого варенья. Берется на литр воды по 1 килограмму груш и сахарного песка. Кипятить 15 минут, после этого добавляется оставшаяся часть лимонной кислоты (примерно 2 грамма на один литр). После этого смесь снова кипятят примерно полминуты и выключают.

Рецепты вкусного варенья из груш с лимонной кислотой на зиму

Пользуются одним из простых рецептов.

Простой рецепт без стерилизации

Для этого варенья понадобится взять:

  • 1 килограмм груш;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • воду;
  • ваниль на кончике ножа.

Сначала провариваются груши до размягчения, но не потери формы. Сироп варят из воды, в которой варились фрукты (нужно будет взять два стакана) и одного килограмма сахарного песка. Продукты заливают сиропом и оставляют настаиваться на 4 часа.

Кастрюльку с фруктами ставят на плиту и проваривают 15 минут. Нужно обязательно снимать плотную светлую пенку. В таком случае варенье останется прозрачным. Затем отставить состав на 4 часа в теплое помещение. Снова ставят на плиту и кипятят 15 минут. Только после этого можно закатывать по банкам. Такой ароматный джем будет храниться не больше года.

Нужно периодически проверять крышки. Если они становятся темными, то нужно сразу же открывать варенье и быстро съедать его.

Прозрачное варенье из груш дольками

Для того чтобы приготовить нежное, прозрачное и вкусное варенье мелкими дольками, понадобится взять:

  • 3 килограмма груш;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • стакан воды.

Сначала варится сахарный сироп. В кипящую воду добавляется сахарный песок, проваривается пять минут на медленном огне. Варят до густоты, потом снимают и дают немного остыть.

В это время груши очищаются от кожуры, убирается сменная коробка. Их нужно нарезать на дольки, важно, чтобы они были красивые. Дольки опустить в кипящий сироп, аккуратно встряхнуть содержимое. Ложкой мешать нельзя ни в коем случае. Кипятить пять минут ровно, потом оставить в теплом месте на 5 часов.

Затем снова ставят варенье на плиту. Потряхивая, варят пять минут. Использовать ложку нельзя, так как тогда могут развалиться дольки. Только в самом конце приготовления можно помешать состав деревянной ложкой, да и то очень медленно и аккуратно.

Источник

Adblock
detector