Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов
Физалис – растение семейства пасленовых, используемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, собственно говоря, являются лишь два сорта физалиса: ягодный (или земляничный) и овощной (мексиканский помидор). Из любого из них можно делать заготовки на зиму. Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные. Среди приведенных рецептов вы наверняка сможете найти тот, что подходит именно вам.
Кулинарные секреты
Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.
- Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
- Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
- Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
- Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
- Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
- Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.
Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.
Варенье из ягодного физалиса
Что нужно:
- физалис земляничный – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.
Как варить:
- Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
- Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
- Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
- Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
- Оставьте до полного остывания.
- Добавьте специи, если решили их использовать.
- Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
- Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
- Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.
После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.
Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей
Что нужно:
- физалис земляничный – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- корица – 1 палочка.
Как сварить:
- Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
- Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
- Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
- Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
- Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
- Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
- Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.
Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.
Варенье из овощного физалиса с апельсином
Что нужно:
- овощной физалис – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – по вкусу.
Как приготовить:
- Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
- Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
- Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
- Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
- Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.
Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.
Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем
Что нужно:
- физалис – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- корень имбиря – 30 г.
Как варить:
- Физалис помойте, наколите и засыпьте сахаром.
- Цитрусовые, помыв, нарежьте кусками произвольной формы.
- Корень имбиря очистите, нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Измельчите эту массу блендером.
- Добавьте в таз с физалисом стакан воды и поставьте его на плиту. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Добавьте цитрусовые и продолжайте варить еще столько же.
- Снимите варенье с огня, оставьте на 2 часа. Затем снова доведите до кипения и поварите 7-8 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.
После этого остается разложить варенье по банкам, закрыть, остудить и убрать на зиму в кладовку.
Варенье из физалиса с яблоками
Что нужно:
- физалис – 1 кг;
- зеленые яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – щепоть.
Как сварить:
- Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
- Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
- Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
- Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
- Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.
Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.
Варенье из физалиса с яблоками и грушами
Что нужно:
- физалис – 1 кг;
- красные яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимон – 1 шт.
Как готовить:
- Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками.
- Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
- Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не приобретет медовый оттенок и не загустеет.
- Выжмите сок из лимона и добавьте к варенью.
- Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
- Подождите, когда варенье из физалиса немного остынет.
- Разложите по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму.
Варенье, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, так что оно будет радовать вас и членов вашей семь всю зиму.
Джем из физалиса и тыквы
Что нужно:
- физалис – 0,5 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Засыпьте сахаром, перемешайте.
- Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
- Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
- Поварите еще 2-3 минуты.
- Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.
Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.
Варенье из физалиса со сливами
Что нужно:
- физалис – 1кг;
- очищенные сливы – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,4 л;
- лимонная кислота – щепоть.
Как приготовить.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Сливы и физалис нарежьте кусками и залейте горячим сиропом. Оставьте на 4 часа.
- Поставьте на тихий огонь и варите 15 минут после закипания.
- Добавьте лимонку, поварите еще пару минут.
Остается разложить варенье по банкам и плотно их закрутить. На зиму можно убрать варенье в кладовку.
Варенье из физалиса – необычный десерт. Но он наверняка вам понравится, стоит только попробовать.
Источник
Варенье из физалиса: 4 простых рецепта
Физалис из семейства Паслёновых известен как декоративное, лекарственное и съедобное растение. Насчитывается несколько десятков сортов физалиса, один из них, овощной, который многие выращивают на своём дачном участке. Плоды физалиса этого сорта достигают размера среднего помидора, урожайность его очень высокая. Отличные вкусовые качества и сочетаемость с другими плодами позволяют разнообразно запасаться им на зиму — мармелад, компот, желе. И конечно — варенье из физалиса. Которое можно подавать самостоятельным десертом, использовать для приготовления чизкейков, песочных пирогов и горячих сэндвичей с сыром.
Варенье из физалиса с лимоном, мастер-класс с фото
Варенье получается красивого изумрудного цвета. Кстати для более яркого вкуса в варенье из физалиса добавлен лимон. Одним словом, это варенье необычное и попробовать его однозначно стоит.
- 2 кг физалиса
- 2 кг песка
- 1 лимон (по желанию)
Ничего сложного в рецепте варенья из физалиса нет, соотношение плодов и сахара идёт 1:1. Но плоды физалиса необычные и требуют более тщательной обработки.
Плоды физалиса находятся в шелухе, ее нужно снять, а сами плоды тщательно вымыть несколько раз. Дело в том, что на плодах физалиса имеется жирный, масленый налёт, его необходимо убрать.
Подготовленные плоды физалиса небольшого размера нарезаем на четыре части, крупные – на более мелкие дольки.
Засыпаем нарезанный физалис сахаром и оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
За это время засыпанный сахаром физалис даст сок, хорошо все перемешиваем и можно приступать к варке варенья.
Варим физалис с сахаром до закипания, при этом не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Образовавшуюся при закипании пенку лучше снять.
После закипания варим варенье в течение 5 минут и выключаем. Даем варенью полностью остыть, и повторяем пятиминутную варку.
Снова даем варенью полностью остыть и ставим варенье на огонь в третий раз. По желанию добавляем мелко нарезанный лимон вместе кожурой.
Готовое варенье из физалиса хранится так же как и любое другое варенье. На зиму его необходимо закатать в стерилизованные банки. Вот, пожалуй, и все секреты приготовления этого экзотического варенья. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы! Приятного аппетита!
Варенье из физалиса с цитрусовыми
Цитрусовые — одни из лучших «компаньонов» для физалиса. Именно в вареньях с ними можно смело экспериментировать с пряностями — ваниль, имбирь, кардамон, анис, бадьян.
- 700 гр. физалиса;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- щепотка корицы;
- 900 гр. сахара;
- 100 мл воды.
- Лимон очистите, нарежьте ломтиками, выбросите косточки.
- Налейте в кастрюлю на плите воду, выложите лимон, засыпьте 300 г сахара и, помешивая, доведите сироп до кипения.
- Залейте им нарезанный физалис и отставьте в сторону остывать.
- С помощью мелкой терки снимите с 1 апельсина яркий слой кожуры — цедру. Избегайте захвата прилегающего к ней белого слоя — из-за него варенье может приобрести горький привкус.
- Очистите оба апельсина до конца, разберите на дольки, снимите с них белые пленки, удалите косточки.
- Поставьте физалис на плиту, проварите 10 минут, затем снимите и дайте остыть.
- Выложите к нему апельсиновые дольки с цедрой, верните на огонь, доведите до кипения.
- Всыпьте корицу и отсчитайте на проваривание заготовки на умеренном огне 15 минут.
- Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте крышки.
Варенье из физалиса и яблок
Для гармоничного слияния вкусов, рекомендуется выбирать яблоки кисло-сладких сортов (зеленые), но если решено добавить в варенье еще и груши — яблоки лучше брать желтые, мелкие и душистые.
- 500 гр. физалиса;
- 400 гр. яблок;
- 1 кг сахара;
- 2 гр. лимонной кислоты.
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевины и нарежьте дольками.
- Сложите к ним целый физалис и перемешайте плоды с сахарным песком.
- Выдержите посуду 5 часов на кухне — выделившийся сок растворит сахар.
- Поместите кастрюлю с сырьем на плиту и, помешивая, доведите до кипения.
- Снизьте температуру и проварите все около 30 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте, прибавьте огонь до пузырьков и переместите варенье в банки, уберите их под крышки.
Варенье из физалиса с кабачками
Главный секрет успешного создания заготовки по этому рецепту — выбор кабачков. Они должны быть молочными (молодыми). По желанию их можно заменить на цуккини либо тыкву.
- 300 гр. физалиса;
- 600 гр. кабачков;
- 900 гр. сахара;
- 6 штук гвоздики;
- 200 мл воды.
- Счистите кожуру с кабачков, вычистите семена и нарежьте мякоть мелкими кубиками.
- Нарезанный физалис выложите к кабачку.
- В кастрюлю на плите налейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, приготовьте сироп.
- Залейте только что вскипевшим сиропом ягоды с овощем и подождите остывания смеси.
- Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Повторите прием с краткой варкой еще дважды.
- Когда варенье закипит в последний раз — бросьте в него гвоздику.
- Не дожидаясь его третьего остывания, разлейте лакомство по банкам, закатайте крышки.
Источник
Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зиму
Сладкое лакомство, богатое витаминами, готовит практически каждая домохозяйка. Необходимо знать особенности приготовления того или иного вида десерта. Это будет половиной успеха. Чтобы сварить на зиму варенье из физалиса, ничего особенного делать не придется. Необходимо четко выполнять рекомендации, данные в рецепте, точно соблюдать пропорции.
Тонкости приготовления
Знать некоторые тонкости в приготовлении варенья не помешает даже опытной домохозяйке, чтобы не допустить ошибок:
- При варке варенья многие домохозяйки советуют убирать образующуюся на поверхности пенку.
- Плоды рекомендуется прокалывать, это нужно для лучшего проникновения сиропа внутрь ягоды.
- Банки и крышки стерилизуют заранее, затем высушивают их и накрывают до того момента, когда они пригодятся.
Особенностей приготовление десерта из ягоды не имеет, опытная домохозяйка справится без затруднений.
Как выбрать физалис для варенья
В начале варки любого варенья занимаются подбором основных ингредиентов. Кроме выбора ягод, нужно правильно их подготовить.
Потом приступать к выполнению последующих шагов рецепта:
- Выбор ягоды. Плоды выбирают здоровые и по возможности одного размера. Это актуально в том случае, если варят его целиком.
- Существует несколько разновидностей физалиса, желательно для одного варенья выбирать один сорт плодов.
Подготовка ягоды для всех рецептов одинакова, плоды моют, перебирают, обдают кипятком, режут или делают проколы при помощи подручных средств.
Способы приготовления
Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.
Варенье из физалиса со сливой
Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.
Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.
Тем временем готовят сироп, смешивая воду и сахарный песок. После того как растворится сахар, добавляют основной ингредиент и оставляют на 3 часа.
Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.
Варенье из физалиса с имбирем
Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.
Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.
Когда сахарный песок полностью растворится, добавить ягоду. Выключить огонь и дать заготовке постоять 2 часа.
Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.
Варенье из физалиса с грушей и яблоком
Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.
Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.
Джем из физалиса с лимоном
Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.
Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.
Варенье из земляничного физалиса
Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.
Первым делом из воды и 0,5 кг сахара варится сироп, тем временем подготавливаются ягоды.
Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.
Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.
Рецепт с добавлением апельсина
Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.
Подготавливаются ягоды, их тщательно моют, перебирают и обдают кипятком.
Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.
Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.
Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.
Рецепт из ананасового физалиса
Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Особенности хранения
Для того чтобы варенье дольше хранилось, следует соблюдать несложные правила:
- В точности выполнять шаги рецепта, не менять пропорции.
- Банки и крышки стерилизовать.
- В помещении для хранения поддерживать температуру не меньше 0 ⁰С и не больше +15-20 ⁰С.
- Влажность не должна превышать 80%.
Правильно сваренное варенье хранится несколько лет.
Готовить десерт из физалиса несложно. Уделив время для приготовления лакомства, хозяйка обеспечивает семью запасом витаминов на зиму.
Источник