LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Лирика (1592)
- Кулинарная копилка (1338)
- Наше здоровье: красота души и тела (1043)
- Проза (643)
- Природа и путешествия (627)
- Все о кошках (433)
- Притчи и легенды (368)
- Интересное (275)
- Полезные советы (241)
- Музыка (206)
- Любовь и верность, честь и слава (203)
- Мой Питер (162)
- Модные штучки (132)
- Домашний кинотеатр (113)
- Новый Год (108)
- Любимое из детства (70)
- Искусство (58)
- Шпаргалка по русскому (57)
- Я помню, я горжусь (50)
- Чудеса света (20)
- Французский секрет (5)
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Варенье из фейхоа, рецепты (с варкой и без варки)
Фейхоа – необыкновенно вкусный плод, состоящий из множества полезных компонентов. По вкусовым ощущениям он напоминает сочетание душистого ананаса и спелой сочной земляники. Один плод фейхоа содержит до десяти миллиграммов йода. Ни одно из известных растений не может похвастаться такой способностью накапливать йод. Поэтому очень часто этот экзотический плод применяется в лечебных целях.
Существует довольно много рецептов варенья из фейхоа. Хотя вареньем называть этот продукт не совсем верно. Ведь варенье, как и повидло или конфитюр, подразумевает все-таки тепловую обработку. А такой плод, как фейхоа, варке подвергать не стоит. Сохранить максимально полезные свойства этого фрукта можно только в сыром варенье. В противном случае джем конечно получится вкусным, но свою полезность для здоровья человека утратит.
Варенье из фейхоа свежее
Ингредиенты:
- плоды фейхоа – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
Варенье из фейхоа без варки приготовить очень просто. Достаточно помыть ягоды, измельчить блендером или пропустить через мясорубку и смешать в равной пропорции с сахаром (1:1). Благодаря йоду, который содержится в фейхоа в водорастворимой форме, наш организм его усваивает на все сто процентов. Поэтому большинство любителей этого варенья предпочитают его готовить в сыром состоянии. Также плод невероятно богат антиоксидантами. Максимальная их концентрация содержится в терпкой на вкус кожуре фейхоа. Для нашего организма антиоксиданты просто необходимы. Они выполняют роль защитной функции, препятствуя проникновению свободных радикалов и нейтрализуя их негативное воздействие.
Варенье из фейхоа с грецким орехом и лимоном
Ингредиенты:
- плоды фейхоа – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- грецкие орехи в очищенном виде – 100 гр.;
- половинка лимона (лучше с тонкой кожурой).
Первое, что следует сделать это хорошо промыть плоды фейхоа и лимон. Далее лимон разрезать, удалить косточки и залить горячей водо примерно на десять минут. Плоды фейхоа должны быть спелыми. Ведь чем спелее ягода, тем больше полезных компонентов и веществ в ней содержится. Если вы всё же купили зеленый фейхоа, то следует его положить в темное место не несколько дней, предварительно завернув ягоду в бумажный пакет. Таким образом плод сам дозреет. Итак, перед началом приготовления варенья у фейхоа следует отрезать с двух сторон корешки и разрезать на несколько частей среднего размера.
После этого лимон вместе с фейхоа следует измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, комбайна или обыкновенной мясорубки. Консистенция полученной массы должна быть похожа на пюре. После этого следует тоже самое проделать и с грецкими орехи, измельчив их в крупную крошку. В этом случае воспользоваться можно даже обыкновенной толкушкой, которая обязательно найдется на кухне у любой хозяйки.
Далее следует тщательно перемешать пюре из фейхоа и лимона с грецкими орехами и сахарным песком. Полученную массу оставить при комнатной температуре до тех пор, пока весь сахар не растает. После этого разложить варенье по банкам и убрать в холодное место.
Варенье из фейхоа с медом
Рецепт такого варенья из фейхоа очень прост. Его уникальность состоит в минимальном количестве ингредиентов и при этом в изысканном и неповторимом вкусе. И вкус его будет меняться в зависимости от того вида меда, который вы предпочитаете: гречишный, цветочный или липовый. Каждый из этих разновидностей имеет свой комплекс витаминов, помогающий справиться с самыми различными заболеваниями.
Для того, чтобы приготовить варенье из фейхоа с медом понадобятся следующие ингредиенты:
- спелый плоды фейхоа – 1 кг;
- мед – один стакан;
- очищенные грецкие орехи – 100 гр.;
- фундук – по вкусу.
Тщательно промыть плоды фейхоа и отрезать с обоих концов корешки. После этого каждый фрукт следует нашинковать небольшими кусочками.
Грецкие орехи и фундук вместе с кусочками фейхоа перемолоть на мясорубке. Можно для этого воспользоваться и блендером.
В полученную массу добавить мёд и тщательно всё перемешать. Если варенье будет получаться очень густым, то можно добавить в него немного питьевой воды, лучше теплой. Она растопит мёд и мешать варенье будет гораздо проще.
Разложить варенье по банкам и убрать в холодильник, либо в погреб.
Принимать по несколько ложек ежедневно.
Такой рецепт варения из фейхоа уникален и тем, что он тоже готовится без варки. Регулярное употребление джема из фейхоа избавит вас от многих заболеваний, а также улучшит общее состояние и повысить уровень иммунной системы.
Варение из фейхоа с апельсином
Варенье из фейхоа с апельсином представляет собой сочетание двух экзотических плодов, которые являются настоящей кладезю витаминов. Такое варенье имеет нежный зеленый оттенок и отличается превосходным ароматом. Ведь ансамбль фейхоа с апельсином невероятно душистый и сладкий. Для того джема ягоды фейхоа следует брать мягковатые, но при этом достаточно упругие. Именно спелые плоды содержат наибольшее количество полезных и питательных веществ.
Ингредиенты:
- плоды фейхоа – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Плоды фейхоа тщательно моем и отрезаем с двух концов цветочные чашечки с помощью ножа. Далее каждую ягоду разрезаем на несколько частей.
Берем апельсин и тоже тщательно его промываем. После чего разрезаем на половины. Одну половину очищаем от кожуры, а другую нет.
С помощью блендера или мясорубки измельчаем апельсин и фейхоа.
Смесь из фейхоа и апельсина перемешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Как только сахар раствориться, можно будет разлить варенье по банкам. Хранить его рекомендуется в прохладном помещении.
Подавать такое варенье нужно в качестве десерта. Оно прекрасно сочетается с травяным или красным чаем.
Если вам нравятся джемы послаще, то можно увеличить дозу сахара. Хотя спелые плоды фейхоа и без этого обладают достаточной сладостью.
Варение из фейхоа и груш
Большинство рецептов джема из фейхоа готовятся в сыром виде. Но как варить варенье из фейхоа, подвергая его настоящей термической обработке, и можно ли вообще это делать? Ответ очень прост. Конечно, можно! Хотя такое варенье и обладает меньшими полезными свойствами, но по вкусу оно ничуть не уступает сырому.
Ингредиенты:
- плоды ягоды фейхоа – 1 кг;
- груша – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- вино белое (лучше взять полусладкое) – 100 гр.
Сначала моем плоды фейхоа и груши. После каждую ягоду очищаем от кожицы и кладем в эмалированную кастрюлю. Груши очищаем от сердцевинки с косточками, режем их и складываем в ту же самую кастрюлю. Всё это заливаем вином и ставим на медленный огонь примерно на десять-пятнадцать минут. Варенье нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. После выключаем плиту и засыпаем смесь сахарным песком. Полученную массу мешаем до того момента, пока весь сахар не раствориться. А далее снова включаем плиту и варим варенье ещё приблизительно двадцать минут.
Заключительный этап заключается в разливании варенья по банкам. Хранить его нужно в прохладном темном месте. Для этого идеально подойдет холодильник или погреб.
Варение из фейхоа с киви
Для приготовления такого варенья потребуется:
— ягоды фейхоа — 1 кг;
— спелые плоды киви — 500 грамм;
— лимоны среднего размера — 2 штуки или 1 большой;
— чистая вода — 500 миллилитров;
— сахарный песок — 500 грамм;
— лимонная кислота — 10 грамм.
Киви хорошо вымыть, при этом очистить его от лишних чешуек. Фейхоа помыть и просушить бумажным полотенцем.
Для уничтожения всех бактерий лимон залить кипятком на несколько секунд, после чего помыть. Ягоды и плоды киви измельчить, но не очень мелко.
Можно воспользоваться мясорубкой, со специальной насадкой. В полученный продукт насыпать сахарный песок, смешанный с лимонной кислотой.
В кастрюлю налить указанное количество воды и вылить туда готовую смесь. Проварить все на огне до момента, когда варенье приобретет густую консистенцию. После этого, измельченный цитрус положить в готовую смесь.
Рубрики: | Кулинарная копилка |
Метки: варенье кулинария заготовки
Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям
Источник
6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья
Лакомство можно есть сразу или заготовить на зиму.
Для приготовления варенья выбирайте спелые плоды без следов гнили и других повреждений на кожице.
Для заготовки используйте стерилизованные банки и крышки.
1. Сырое варенье из фейхоа с сахаром
Ингредиенты
Приготовление
Фейхоа промойте под проточной водой и подсушите. Срежьте сухие чашелистики. Измельчите плоды блендером или пропустите через мясорубку, засыпьте половиной сахара и перемешайте. Взбейте блендером за 2–3 минуты, добавьте оставшийся песок и продолжайте взбивать ещё несколько минут.
Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике в течение 2–3 месяцев.
Сохраните рецепты 🍇
2. Сырое варенье из фейхоа с апельсином
Ингредиенты
Приготовление
Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Нарежьте небольшими кусочками. С апельсина снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Мякоть измельчите ножом. Соедините всё блендером, чтобы получилась однородная масса. Засыпьте сахаром и оставьте на 10–15 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в прохладе не больше 2–3 месяцев.
Попробуйте 🍈
3. Сырое варенье из фейхоа с орехами
Ингредиенты
- 500 г фейхоа;
- 500 г сахара;
- 100 г грецких или любых других орехов.
Приготовление
Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Пропустите через мясорубку, после смешайте с сахаром и измельчёнными орехами. Разложите по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике 2–3 месяца.
Приготовьте 🍉
4. Варенье из фейхоа кусочками на зиму
Ингредиенты
Приготовление
Фейхоа промойте, удалите плодоножки. Нарежьте кружочками или небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю несколькими слоями, каждый пересыпайте сахаром.
Поставьте на плиту, доведите до кипения на сильном огне, после варите на небольшом ещё 5–6 минут. Снимайте образующуюся пенку. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками. Остужайте в тепле под пледом или одеялом.
Обязательно сделайте 🌿
5. Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму
Ингредиенты
Приготовление
Фейхоа вымойте, очистите и положите в миску с прохладной водой.
В кастрюлю засыпьте сахар и 1 столовую ложку воды комнатной температуры. Помешивайте и варите на слабом огне, пока сахарный песок не растворится. Снимите с огня и влейте 500 мл кипятка, постоянно помешивая.
В получившийся сироп закиньте кожуру от фейхоа. Варите на среднем огне 6–7 минут, после процедите через сито. В сироп положите целые плоды или половинки фейхоа и варите на небольшом огне примерно 40 минут, помешивая.
Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом.
Поэкспериментируйте 🎃
6. Варенье из фейхоа с имбирём, лимоном и кардамоном на зиму
Ингредиенты
- 1 кг фейхоа;
- 60 мл воды;
- 800–900 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно 2 см);
- 1 щепотка кардамона — опционально.
Приготовление
Фейхоа очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, тёртую цедру лимона, выжатый лимонный сок, тёртый имбирь и кардамон. Оставьте на 2–3 часа. После доведите до кипения и варите на слабом огне 5–10 минут. Разлейте по банкам и закатайте крышками.
Источник
Варенье из фейхоа. Пошаговый рецепт с картинками
Плоды фейхоа вкусны и полезны. В них содержится комплекс витаминов группы В, а именно В1, В2, В3, В5, В6, также фолиевая кислота. Фейхоа богат микроэлементами — в нем присутствуют калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк. Поэтому плод хорош и в свежем виде, и в заготовках.
Если говорить о заготовках, то из фейхоа приготовляют варенья – варенные и сырые, с добавлением цитрусовых, фруктов, орехов, меда и даже коньяка. Но прежде чем приступать к заготовкам нужно разобраться, как правильно выбирать ягоды. Для варенья подойдут спелые, но не перезрелые плоды. Спелые плоды мягкие, имеют полупрозрачную мякоть. Недозревший плод твердый, с беловатой, непрозрачной мякотью. Перезревший плод покрывается коричневыми пятнами и для заготовки тем более не годится.
Варенье из фейхоа проваренное: пошаговый рецепт с картинками
Варенье «Русское». Для варки варенья по этому рецепту необходимо взять 2 кг фейхоа, 3 кг сахара и 1 лимон. Плоды хорошо вымывают, разрезывают напополам вместе с кожицей и пересыпают сахаром. Емкость с плодами отставляют на 1 час, чтобы выделившийся сок растворил сахарный песок.
Затем ягоды помещают в кастрюлю из нержавейки и ставят на медленный огонь. Массу все время аккуратно перемешивают, чтобы варенье не пригорело, пенку снимают с поверхности закипающей массы.
Через час после закипания, огонь убавляют до минимума и добавляют в варенье лимон, который нарезают мелко вместе с цедрой. После этого варенье проваривают еще 30 минут и выключают огонь.
Варенье оставляют до полного остывания до утра. Утром его разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Варенье «Фейхоа с грушей». Фейхоа достаточно часто смешивают с другими фруктами. Для приготовления варенья с грушей берется 1 кг плодов фейхоа, 1 кг сахара, 150 мл белого полусладкого вина и две большие, сочные груши.
Плоды тщательно вымываются, разрезаются пополам и из них извлекается мякоть, которая складывается в посуду для варки. Груши моются, из них вырезается сердцевина, а мякоть груши измельчается произвольным образом и добавляется к мякоти фейхоа. Все это перемешивается и засыпается сахаром.
В полученную массу добавляют вино, но можно обойтись и без него. Емкость с подготовленной массой ставится на умеренный огонь до закипания с постоянным перемешиванием. После полного закипания огонь выключается, а варенье отставляется до остывания. Затем массу при постоянном помешивании вновь доводят до кипения и в горячем виде разливается в стерилизованные банки, которые закатывают и укутывают до полного остывания.
Варенье из фейхоа без варки
Для сырого варенья достаточно измельчить плоды и перемешать их с сахаром и другими ингредиентами. Полученная заготовка может несколько месяцев храниться в холодильнике.
Варенье «Фейхоа с апельсином». Для заготовки этого лакомства нужно взять 1,2 кг фейхоа, 1 апельсин, 1 стакан грецких орехов и 1 кг сахара. Плоды фейхоа моются, ошпариваются кипятком и разрезаются на половинки. Апельсин нужно очистить от кожуры и разобрать на дольки. При этом необходимо удалить косточки и внутренние перегородки. Ядра орехов замачиваю несколько минут в кипятке, потом просушивают и снимают с них верхнюю пленку, которая горчит.
Все компоненты измельчаются в блендере и смешиваются между собой. Массу засыпают сахаром, накрывают емкость чистым полотенцем и оставляют до полного растворения кристаллов сахарного песка. Далее ее раскладывают в чистые банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник.
Варенье «С орехом и медом». Для изготовления нужно 0,5 кг фейхоа, 150 г смеси грецкого и миндального ореха, 1 лимон и 300 г меда.
Фейхоа моют, разрезают напополам. Лимон режут вместе с цедрой, удаляя косточки. Подготовленные плоды измельчают в блендере. Ореховую смесь дробят в крупную крошку и добавляют в измельченную массу, туда же добавляют мед, и все хорошенько перемешивают.
Любители пикантного вкуса могут добавить к смеси 2 столовые ложки коньяка. Потом раскладывают заготовку по банкам и убирают в холодильник.
Источник
10 лучших рецептов варенья из фейхоа – вкусно, полезно и ароматно
Состав, калорийность и полезные свойства варенья из фейхоа
Неказистые на вид плоды фейхоа обладают множеством полезных свойств. В них содержатся сахара, органические кислоты, практически все группы витаминов. Превалирует среди них незаменимая для организма аскорбиновая кислота, которая помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
Ягоды фейхоа обогащены множеством минералов
Ягоды также обогащены множеством необходимых для нормального функционирования минералов: цинк, магний, железо, калий, фосфор, йод.
Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В состав ягоды также входят фолиева кислота, тиамин и полифенол, которые способствуют снижению артериального давления и выведению холестеринов. Употребляя фейхоа регулярно, можно предупредить атеросклероз, появление разного рода новообразований, улучшить память и победить депрессию.
Поразительный эффект оказывает употребления ягодного пюре на почки и печень. С его помощью можно нейтрализовать этиловый спирт и вывести его из организма.
Подавляющая масса состава фейхоа принадлежит углеводам, которые составляют около 53 г. Процентный показатель белков и жиров гораздо меньше – 0,5 и 0,2 г соответственно. В 1 кг ягод содержится 500 ккал. Однако с добавлением сахара и других ингредиентов калорийность значительно возрастает.
Видео «Рецепт варенья из фейхоа без варки»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить на зиму вкусное варенье из фейхоа без варки.
Вред варенья и противопоказания
Многие ошибочно полагают, что от фруктов и ягод может быть только польза. Однако это не так, тем более касательно экзотов. Обязательно следует проконсультироваться с врачом по вопросу употребления фрукта или ягоды, особенно аллергикам и страдающим хроническими заболеваниями людям.
Для людей, страдающих от избыточного веса, употребление ягоды нежелательно, так как содержание сахаров в фейхоа довольно высокое. Также следует внимательно относиться к внешнему виду плода: если он подгнил или поврежден, то может спровоцировать расстройство желудка. Не следует одновременно употреблять свежее молоко и ягоду – такой тандем может вызвать диарею и вздутие живота.
При некоторых обстоятельствах употребление фейхоа полностью исключено:
- непереносимость плодов;
- сахарный диабет (по причине содержания большого количества сахаров);
- гипертиреоз (высокое содержание йода в организме): уровень содержания йода в фейхоа значительно превышает необходимую организму дозу;
- склонность к аллергическим реакциям.
Нежелательно употреблять фейхоа в чистом виде и варенье беременным и кормящим матерям, а также детям до года.
Как правильно выбрать ягоды
Вкус, консистенция и цвет варенья полностью зависят от качества плодов и четкого следования рецепту. Правильно выбрать ягоды помогут следующие советы:
- Выбирать следует крупные плоды, у которых было больше времени на созревание на ветках.
- Плоды должны быть равномерно окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Пятен и вмятин не должно быть вообще. Повреждения указывают на нарушение правил транспортировки и долгое время хранения.
- Мякоть свежего, полностью созревшего фейхоа белого цвета с желеобразной консистенцией. Небольшая желтизна допускается, а вот коричневые вкрапления свидетельствуют о том, что ягода перезрела.
- Ягода должна источать легкий приятный запах, чем-то напоминающий аромат ананаса.
- Не стоит волноваться, если плод твердый – он дозреет за несколько дней при комнатной температуре.
Популярные рецепты варенья
На зиму можно приготовить не только классический вариант варенья, но и вариации с различными добавками. Также существует очень интересный рецепт, в котором не нужно варить ягоды.
Классическое
Проверенный вариант, осуществить который могут даже новички в кулинарии. А ароматный вкусный результат обязательно порадует всех членов семьи.
Для приготовления понадобятся: 1 кг мякоти фейхоа, 1 кг сахара, стакан воды и средний лимон.
- Разрезать ягоды пополам и извлечь мякоть чайной ложкой.
- Мякоть засыпать сахаром и оставить пропитываться на полчаса, а затем добавить воду и лимонный сок.
- Варить полученную смесь до закипания, затем прокипятить еще 10 минут. Когда появится густая высокая пенка, можно снимать и раскладывать по емкостям.
- Перевернуть банки горлышком книзу и укрыть одеялом до полного остывания. Затем можно убрать в прохладное темное место.
Емкости и крышки для закатки нужно предварительно простерилизовать.
Количество сахара по желанию можно уменьшить, но не более чем на ⅔.
«Пятиминутка»
Экспресс-рецепт из минимального количества ингредиентов и за максимально короткое время. Понадобятся только фейхоа и сахар в равных пропорциях.
Важно выбрать плоды одинаковой плотности.
- Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, удалить сор и соцветия.
- Перемолоть плоды в мясорубке или блендере.
- Сварить сироп: на 1 кг сахара понадобится полстакана воды. Воду влить на дно эмалированной емкости, затем высыпать сахар и варить до полного его растворения.
- В готовый сироп постепенно малыми дозами добавляют ягодную смесь, при этом постоянно помешивая.
- Кипятить полученную заготовку нужно всего 5 минут, а затем снять с огня и закатать.
Без варки
Не стоит волноваться, что нестерилизованная заготовка не будет долго храниться, термическая обработка в данном случае не нужна. Но при этом варенье сохранит все полезные свойства свежих плодов. Компоненты стандартные – фейхоа и сахар в равных количествах.
- Перебрать, промыть и измельчить в блендере фейхоа.
- Смешать с сахаром и оставить до его растворения.
- Разложить по стерилизованным емкостям.
С грушами
Пикантный вкус и неповторимый аромат тандему фейхоа и груш придаст белое вино.
Ингредиенты: 1,5 кг ягод фейхоа, 1 кг груш, 300 мл белого вина, 1,2 кг сахара.
- Подготовить плоды, разрезать и выбрать мякоть.
- Груши можно не очищать, если кожица не толстая. Помыть, вычистить семечки и измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Грушевое пюре и мякоть фейхоа соединить в емкости для варки, добавить сахар и пюре, поставить на медленный огонь.
- Помешивая довести заготовку до кипения и сразу убрать с огня.
- Дать варенью остыть, затем снова вскипятить и довести до кипения. Разлить в емкости и герметично закупорить.
С киви
Яркая, красивая и супервитаминная смесь получится из фейхоа, киви и лимона. А уж о вкусе и аромате даже говорить не приходится.
Для приготовления нужны: 1 кг фейхоа, 0,5 кг киви, 200 г лимона, 0,5 кг сахарного песка, 0,5 л воды, 10 г лимонной кислоты.
- Киви помыть, высушить и удалить кожицу. Лимон обдать кипятком и удалить влагу. Ягоды вымыть и просушить.
- Пропустить ингредиенты (кроме лимона) через мясорубку и вылить в емкость для варки. Лучше воспользоваться кастрюлей с толстым дном.
- Добавить к смеси сахар и лимонную кислоту и влить жидкости.
- Варить на небольшом огне до загущения заготовки.
- В конце добавить лимон, нарезанный мелким кубиком, и проварить еще 10 минут.
- Разложить по емкостям и закатать.
С апельсиновыми корками и орехами
Красивый янтарный цвет варенья и необычный вкус, который придадут орехи, позволяет использовать его в качестве самостоятельного десерта.
Составляющие: 1,5 кг плодов фейхоа, 300 г корочек апельсина или несладких цукатов, 150 г свежего апельсина, 300 г орехов, 750 г сахарного песка, 15 г лимонной кислоты, 750 мл воды.
- Подготовить плоды, извлечь мякоть и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов.
- Кожицу или цукаты ошпарить кипятком и тщательно промыть. Цедру измельчить.
- Орехи очистить от шелухи, промыть, подсушить на сковороде, постоянно помешивая. Затем измельчить на кусочки по вкусу.
- К мякоти фейхоа добавить апельсиновую мякоть, сахар, лимонную кислоту и воду. Перемешать и варить до того момента, пока заготовка не станет загустевать.
- Добавить орехи и цедру, проварить еще 15 минут. Разложить в емкости и герметично закрыть.
С лимоном и пектином
Необходимые компоненты: 250 мл воды, 150 мл лимонного сока, 1,8 кг сахарного песка, 1,9 кг фейхоа, 2 пакетика пектина.
- Тщательно вымыть и перебрать ягоды, разрезать пополам и выложить в емкость для варки.
- Добавить воду и варить 30 минут.
- Смешать лимонный сок, сахар и пектин до однородной массы и добавить к ягодам.
- Довести смесь до кипения и варить еще в течение получаса.
- Выложить в емкости и закупорить.
С хурмой
Ароматная густая заготовка прекрасно подойдет для выпечки.
Компоненты: 0,7 кг хурмы, 500 г фейхоа, 250 г сахара.
- Ягоды и хурму вымыть, просушить, удалить косточки и нарезать мелкими кубиками.
- Добавить сахар и оставить на несколько часов.
- Довести до кипения на медленном огне и после закипания проварить еще 25 минут.
- Убрать с огня, остудить и закатать.
Через мясорубку
Практически любой рецепт, в котором ягоды не очищаются от кожуры, можно приготовить с помощью крупной насадки мясорубки. Это могут быть классический рецепт, вариант с лимоном и без варки. Перед измельчением в мясорубке ягоды нужно тщательно очистить, вымыть и высушить.
В мультиварке
Если вы хотите быстро приготовить варенье по классическому рецепту и без добавления воды, то используйте мультиварку. Для этого измельченную смесь плодов необходимо выложить в чашу, добавить сахар и выбрать режим «Варка» на час. Вот и все, варенье готово!
Правила хранения десерта
Для того чтобы варенье сохранилось до 6 месяцев, его нужно поместить в прохладное место с температурой от 0 до +2 °C. Если рамки расширятся до +5 и -8 °C, то варенье будет храниться всего 2 месяца. Замораживать заготовку нельзя, лучше хранить в холодильнике или погребе.
Из представленных вариантов вы обязательно найдете рецепт по своему вкусу. Однако для начала мы советуем приготовить варенье по классическому рецепту, чтобы понять, нравится ли вам вкус фейхоа в целом.
Источник