10 рецептов ароматного варенья из дыни
Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.
Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.
Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.
1. Простое варенье из дыни
Ингредиенты
Приготовление
Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.
Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.
Попробуйте 🍉
2. Варенье из дыни с лимоном
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.
Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.
Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.
Приготовьте 🌿
3. Варенье из дыни с пряностями
Ингредиенты
- 500 г дыни;
- 1 лимон;
- 200 г сахара;
- 2 коробочки кардамона;
- 1 звёздочка бадьяна.
Приготовление
Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.
На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.
Оцените вкус 🍒
4. Варенье из дыни с яблоком
Ингредиенты
- 450 г дыни;
- 250 г яблок;
- ½ лимона;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка агар-агара.
Приготовление
Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.
В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.
Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.
Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.
Сделайте 🍑
5. Варенье из дыни с имбирём
Ингредиенты
- 1 кг дыни;
- 70 г имбиря;
- 1 лайм;
- 150 г обычного сахара;
- 150 г леденцового сахара.
Приготовление
Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.
Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.
Сохраните рецепты 🎃
6. Варенье из дыни с бананом
Ингредиенты
Приготовление
Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.
Побалуйте себя 🍎
7. Варенье из дыни с коньяком
Ингредиенты
Приготовление
Дыню нарежьте крупными кусочками.
Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.
Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.
Поэкспериментируйте 🍧
8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном
Ингредиенты
- 1 кг дыни;
- 1 200 мл воды;
- 2 чайные ложки соды;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.
Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.
После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.
Заготовьте на зиму 🍨
9. Варенье из дыни с перцем
Ингредиенты
- 1 кг дыни;
- цедра 2 лимонов;
- 150 мл лимонного сока;
- 850 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки молотого белого перца.
Приготовление
Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.
Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.
Угостите всех 🍓
10. Варенье из дыни с огурцом и мятой
Ингредиенты
- 250–300 г огурцов;
- 400–500 г дыни;
- 250 г сахара для варенья (с пектином);
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 веточка мяты.
Приготовление
Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.
Источник
Варенье из дыни – 5 очень вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 12.08.2019
Сладкая ароматная дыня – символ лета. Конечно, хочется сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни, чтобы в холодное время открыть баночку лакомства и вспомнить тёплые дни.
Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. К тому же многие дополнительные ингредиенты отлично сочетаются с дынным ароматом. Лучшими для сочетания с дыней считаются банан, яблоки и цитрусы.
Вы можете добавлять специи, но лучше ими не злоупотреблять, чтобы не перебить основной вариант. Оптимальным вариантом считается ванилин – даже небольшое его количество совершенно преображает вкус лакомства и придаёт сладковатую нотку.
Варенье можно готовить из дыни с кожурой (она должна быть не твёрдая), но обязательно её хорошо потрите губкой.
Варенье из дыни с лимоном
Лакомство получается насыщенным жёлтым цветом – оно очень красиво смотрится в банках. Лимон придаёт кислинку и не даёт варенью испортиться.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти дыни;
- 1 лимон;
- 0,5 кг. сахарного песка.
Приготовление:
- Порубите дыню средними кубиками. Уложите в кастрюлю, присыпьте сверху сахаром.
- Накройте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок, и дыня стала ароматнее.
- Натрите цедру лимона. Вам понадобится 1 ч.ложка цедры. Также выдавите сок из цитруса.
- Дыню в сиропе поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите 40 минут.
- Постоянно помешивайте варенье. Следите, чтобы оно не прикипело. Снимайте пенку.
- За пару минут до готовности влейте лимонный сок и добавьте цедру.
- Разложите варенье в банки, закатайте крышки.
Дынное варенье с яблоками
Хотите ароматное пряное лакомство – добавьте немного корицы. Яблоки делают варенье из дыни на зиму более бюджетным, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти дыни;
- 0,7 кг. сахара;
- 0,7 кг. яблок;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Дыню разделайте – срежьте шкурку, удалите семечки. Мякоть нарежьте средними кубиками.
- Яблоки нарежьте кубиками того же размера. С яблок шкурку можно не срезать, но сердцевинку лучше удалить.
- Смешайте дыню с яблоками и присыпьте сахаром. Дайте фруктовой смеси настояться пару часов, чтобы выделился сок.
- Поставьте смесь на плиту. Доведите до кипения, после чего убавьте мощность плиты до средней и варите 40 минут.
- За 10 минут до готовности всыпьте корицу.
- Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.
Дынное варенье с грушей
У вас получится очень вкусное варенье из дыни, если вы добавите груши. Эти фрукты настолько удачно между собой сочетаются, что селекционерами специально была выведена грушевая дыня. А вы можете сделать экзотическое лакомство из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мякоти дыни;
- 0,5 кг. сахара;
- 0,5 кг. груш;
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- С дыни срежьте кожуру, удалите семечки.
- Нарежьте мякоть средними кубиками.
- Груши можете не очищать от кожуры, но семечки удалите. Также нарежьте фрукты средними кубиками.
- Смешайте дыню и грушу, присыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа. За это время фрукты выделят сок.
- Поставьте смесь на плиту. Как только будущее варенье закипит, убавьте мощность до средней. Варите полчаса.
- За 2 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту.
- Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.
Дынное варенье с бананами
Банан тоже отлично сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. А вот консистенция станет более густой и нежной. К тому же сладкие бананы помогают сократить количество сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти дыни;
- 3 банана;
- 0,3 кг. сахара.
Приготовление:
- Дыню почистите. Нарежьте небольшими кусочками.
- Посыпьте дыню сахаром. Оставьте пропитываться на 2-3 часа.
- Уложите дыню в кастрюлю, добавьте размятые бананы. Заранее бананы не измельчайте, иначе они почернеют.
- Влейте 100 мл воды. Доведите до кипения.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Варите полчаса.
- Разложите в подготовленные банки. Закатайте крышки.
Дынное варенье с апельсином
Аромат цитрусов идеально впишется к дыне. Чтобы апельсины не перебивали дынный вкус, их нужно класть в два раза меньше основного компонента.
Ингредиенты:
- 1 кг. мякоти дыни;
- 2 апельсина;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Дыню очистите от косточек, срежьте шкурку.
- Нарежьте мякоть средними кусочками.
- Шкурку апельсина натрите на цедру. Достаточно будет 1 ч.ложки. Мякоть нарежьте кубиками.
- Посыпьте дыню сахаром. Оставьте на 2 часа.
- Когда сок выделится, поставьте дыню на плиту. Пусть она закипит. После этого убавьте мощность до минимума.
- Добавьте апельсин. Варите ещё 20 минут.
- Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.
Попробуйте это удивительное лакомство, которое моментально перенесёт вас в лето. Также вам понравятся эти рецепты, если хочется приготовить необычное варенье.
Источник
9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки
Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.
1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.
Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)
2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)
3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.
Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.
Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)
4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.
Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.
5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.
На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).
Варенье из сливы пятиминутка (рецепт см. здесь)
6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.
Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)
7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.
Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)
8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)
9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?
Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)
23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:
Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом
Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью
Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина
Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина
Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи
Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом
Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина
Источник
ТОП 9 рецептов варенья из дыни с яблоками на зиму
Все чаще хозяйки экспериментируют, сочетая различные фрукты, ягоды и специи для приготовления вкуснейших заготовок на зиму. И кажущееся сперва необычным, варенье из спелых дынь и яблок обладает отличным вкусом, чарующим ароматом и универсальным использованием. Его с удовольствием употребляют, как самостоятельный десерт, дополнение к чаю, мороженному, а также используют, как начинку для всевозможной выпечки.
Особенности приготовления варенья из дыни и яблок
Для приготовления действительно вкусного и полезного варенья нужно ответственно подойти к выбору и подготовке продуктов, а также хорошо вымыть и простерилизовать банки для его сохранности.
Правила подготовки продуктов
Важным моментом будет выбор самих дынь. Лучшее варенье получается из сладких, твердых, спелых (но не перезревших), ароматных плодов. Все фрукты должны быть свежими и не порчеными, без гнили – качество ингредиентов напрямую влияет на вкус заготовок. Перед приготовлением фрукты моют, очищают от кожуры и удаляют семена, затем режут на кусочки, размер которых зависит от рецептуры.
Как подготовить тару к началу процесса
Перед закаткой банки хорошо моют, можно с добавлением соды. Затем стерилизуют, используя прожарку в духовке в течение 10-15 минут, кипячение в микроволновой печи или обработку горячим паром на кухонной плите.
Как приготовить дынно-яблочное варенье в домашних условиях
Процесс приготовления не вызовет у начинающих хозяек никаких сложностей, важно четко следовать рецептуре и использовать качественные ингредиенты. Дыня хорошо сочетается со многими фруктами, а добавление ванили или пряностей позволит создать настоящий кулинарный шедевр.
Классический рецепт
В таком варенье гармонично сочетаются дынный и яблочный вкус и аромат. Его используют, как оригинальную начинку для блинчиков, выпечки или просто употребляют, как отдельный десерт.
- дыни – 1 килограмм;
- яблоки – 500 грамм;
- лимоны – 50 грамм;
- сахар – 800 грамм.
- Для классического рецепта выбирают спелые, сладкие дыни, желательно с хорошим ароматом. Их моют, разрезают и вырезают мякоть, а шкурку выбрасывают.
- Теперь мякоть режут на маленькие кубики размером 1 сантиметр, и помещают в большую миску.
- Яблоки моют, очищают от кожицы, вырезают сердцевину и разрезают на половинки, а их – уже на кубики, соразмерные заранее заготовленным дынным. После складывают в отдельную миску и сбрызгивают соком лимона.
- Затем все ингредиенты ссыпают в большую кастрюлю, засыпают сахаром и хорошо перемешивают.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до загустения варенья – консистенцию хозяйка выбирает сама, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Варенье горячим разливают по простерилизованным банкам, их переворачивают, дают остыть и убирают на постоянное хранение.
Густое варенье
Красивое, густое, однородное варенье станет любимым семейным лакомством, его можно использовать, как начинку для выпечки, блинчиков или как самостоятельный десерт. Что интересно, при добавлении загустителей (желатина, пектина) заготовка приобретает желеобразную консистенцию. Для приготовления потребуется:
- дыни – 2 килограмма;
- яблоки (кисло-сладкие) – 600 грамм;
- сахар – 1 килограмм;
- большой лимон – половинка;
- пектин (по желанию) – 20 грамм.
С маком
Оригинальным, питательным и вкуснейшим будет варенье под названием «Маковей», приготовленное с добавлением семян мака. Для этого потребуется:
- дыни – 650 грамм;
- плотные яблоки – 300 грамм;
- сахар – 2 стакана;
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
- семена мака – 1 столовая ложка.
В мультиварке
Быстрым, удобным вариантом будет приготовление дынно-яблочного варенья в мультиварке. Все ингредиенты режут кубиками, добавляют в чашу, включают режим «тушение» и готовят в два приема – по 30 и 10 минут. Для рецепта понадобится:
- дыни – 800 грамм;
- яблоки (желательно кислые) – 150 грамм;
- сахар – 550 грамм;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
С кабачками и виноградом
Необычным, но вкусным, питательным и полезным станет варенье-ассорти, в состав которого, кроме дыни, входят кабачки яблоки и виноград. Для приготовления берут:
- яблоки (красные) – 1 килограмм;
- дыня, кабачки (желательно молодые), белый виноград – по 1 килограмму;
- сахар – 3,5 килограмма;
- некрупные лимоны – 3 штуки;
- ваниль – 1 пакетик.
С апельсиновой цедрой и сгущенным молоком
Действительно изысканным, эффектным ресторанным десертом будет варенье, приготовленное с добавлением апельсиновой цедры и сгущенного молока. Необходимы такие ингредиенты:
- яблоки (очищенные от кожуры и семян) – 500 грамм;
- дыня – 1,2 килограмма;
- сахар – 300 грамм;
- апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
- сгущенное молоко – 1 столовая ложка;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- ванильный сахар – 2 грамма.
Со смородиной
Красивым, насыщенным по цвету, вкусу, аромату и очень полезным будет варенье с добавлением ягод черной смородины. Потребуются такие ингредиенты:
- дыни – 1 килограмм;
- яблоки – 500 грамм,
- смородина – 200 грамм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 половинка.
Со сливой
Такое варенье получается с пикантным вкусом и небольшой, освежающей кислинкой.
Особый шик и изысканность оно приобретет, если вместо обычных слив добавить чернослив.
Для этого необходимо взять:
- дыня – 1 килограмм;
- сливы – 400 грамм;
(если заменять черносливом – 200 грамм);
- сахар – 1 килограмм;
- яблоки – 300 грамм.
С апельсином
Это настоящее лакомство, которое обладает насыщенным, незабываемым вкусом и чарующим ароматом. Для его приготовления понадобится:
- дыни – 2 килограмма;
- апельсины (средние) – 2 штуки;
- сахар – 2,5 килограмма;
- вода – 3 стакана.
Специфика хранения заготовок
Хранят в прохладных, темных, сухих, желательно не промерзающих зимой погребах и подвалах. Подойдет и домашний холодильник, в таких условиях варенье не теряет своих качеств до 2-х лет. При хранении в домашних условиях (в кладовой) срок годности составляет 1 год. Но при таком способе нужно, чтобы температура не превышала +20 С градусов.
Источник