Домашнее варенье яблоко-груша-черноплодная рябина
Варенье — одно из самых популярных осенних заготовок. Каких только видов и вкусов не существует. Если у вас много яблок и груш, то можно приготовить из них замечательное домашнее варенье. Готовится оно не сложно. Вам потребуется лишь немного свободного времена и минимум усилий.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: не более 3-4 часов
Кладем в чашку фрукты — яблоки и груши. На небольшую баночку варенья обычно я беру примерно полкилограмма яблок и 200-300 грамм груш. Фрукты нужно хорошо помыть.
Затем берем черноплодную рябину, примерно 200 грамм. Хорошо ее промываем.
Берем кастрюлю, перед наполнением кастрюльки ее нужно взвесить, чтобы позже можно было определить вес ягодно-фруктовой массы.
Нарезаем в кастрюльку яблоки и груши. Если кожица у груш очень плотная, то ее лучше снять. Сердцевинки фруктов выбрасываем, либо можно сварить из них компот.
Кладем к фруктовой нарезке ягоды черноплодной рябины. Теперь нам нужно узнать, какая масса ягод и фруктов у нас получилась. Для этого взвешиваем кастрюлю вместе с содержимым, а затем вычитаем вес самой кастрюли.
От полученной массы высчитываем 70%. Именно столько сахара нам потребуется. Из расчета на 1 килограмм массы потребуется 700 грамм сахара.
Засыпаем сахар в кастрюлю и оставляем постоять в течение часа. За это время фрукты выделят сок. Если сока не достаточно, то подливаем немного воды. Я добавила около стакана.
Перемешиваем, даем сахару разойтись в жидкости.
Включаем конфорку и доводим до кипения. Затем снижаем температуру и варим на умеренном огне в течение 10 минут. Не забываем помешивать. Затем конфорку отключаем и даем варенью немного остыть. Если в процессе варки образовывается пена, что бывает, но довольно редко, то ее нужно убрать.
Даем варенью постоять, а затем вновь увариваем в течение 10 минут. Обычно двух-трех подходов такой варки бывает достаточно.
Готовое варенье укладываем в чистые, ополоснутые кипятком баночки.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепты на зиму
Яблочные джемы и конфитюры готовят практически все хозяйки, делают их жидкими или густыми, светлыми или темными, прозрачными или матовыми. А если сделать варенье из яблок с черноплодной рябиной (аронией черноплодной), то получившийся десерт порадует сочными красками, новым оригинальным вкусом и огромным запасом витаминов.
Плоды аронии культурной, выведенной И. В. Мичуриным и очень популярной у российских дачников, содержат большое количество витаминов и других полезных веществ
Рекомендации по выбору исходного сырья
Для получения вкусных и красивых заготовок решающее значение имеет правильный выбор фруктов, входящих в состав. Так, используя черноплодку, следует помнить, что ее ягоды отличаются терпкостью, которая непременно отразится на вкусе готового продукта. В то же время, темный ягодный сок окрашивает остальные фрукты в рубиново-красный цвет. Яблоки для варенья лучше брать твердые, сладких, кисло-сладких или кислых сортов, в зависимости от личных предпочтений. Идеальным выбором станут поздние осенне-зимние разновидности, например, «Флорина», «Звездочка», «Вишневая», «Лобо», «Хани крисп», «Чемпион» и другие. От сорта фруктов будет зависеть пропорция сахара и количество ягод черноплодки, а также конечная консистенция варенья.
Черноплодная рябина обладает сильным гипотензивным действием и содержит вещества, увеличивающие вязкость крови. Кроме того, ягоды богаты соединениями йода. Поэтому заготовки с аронией не стоит употреблять лицам, страдающим патологиями щитовидной железы, гипотонией, а также заболеваниями, причиной которых является повышенная свертываемость (тромбозами, варикозной болезнью, геморроем и т. д.).
Домашние рецепты
Рассмотрим пошагово несколько интересных и несложных рецептов варенья из яблок с черноплодной рябиной на зиму. Такие вкусные, ароматные и очень красивые лакомства, приготовленные в домашних условиях, помогут защитить себя и своих близких от простуды и вирусных инфекций.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»
Это довольно простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар, а результат порадует и многоопытных хозяек. Для предлагаемого варенья можно использовать яблоки разных сортов, как твердые, так и сочные.
Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- черноплодная рябина – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана.
Технология приготовления:
- Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не рекомендуется – она поможет сохранить форму ломтиков.
- Ягоды черноплодки отделяем от плодоножек, вымываем, добавляем к нарезанным яблокам.
- В воду всыпаем сахар, варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Готовым сиропом заливаем фруктово-ягодную смесь и даем ей настояться 2-3 часа.
- Настоявшуюся заготовку доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, периодически снимая пенку. Перемешиваем крайне аккуратно, чтобы не повредить ломтики. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть. На это потребуется около 5-6 часов, но можно оставить и на всю ночь.
- Остывшее варенье вновь доводим до кипения и провариваем на слабом огне 20-25 минут.
- Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
- Баночки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или большим толстым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вкусное и полезное варенье с ровными дольками нежно-рубинового цвета станет украшением чайного стола.
«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины
Предлагаемый рецепт с полным основанием можно назвать целебным десертом. В процессе его приготовления стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут получить желаемые густоту сиропа и степень мягкости ягод без излишнего их переваривания, а также позволят сохранить максимальное количество полезных веществ.
Выход: 4-5 баночек по 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг (делим на две части – 0,5 и 1 кг);
- черноплодная рябина – 1 кг;
- корица палочка/молотая – 1 шт./0,5 ч. л.;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- вода – минимум 0,5 л.
Воды потребуется столько, чтобы в нее удалось полностью погрузить ягоды в дуршлаге, но чем меньше ее будет, тем насыщеннее получится сироп.
Технология приготовления:
- Ягоды черноплодной рябины отделяем от плодоножек, вымываем, складываем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
- Вынимаем дуршлаг с ягодами из кипятка и помещаем его в емкость с холодной водой для охлаждения. Бланширование и перепад температур помогут сделать жесткую кожицу рябины более мягкой и нежной, не нарушив ее целостность.
- Из 500 мл горячей воды, в которой бланшировалась черноплодка, и 500 г сахара варим сироп.
- Осторожно, стараясь не повредить ягоды, перекладываем их в кипящий сироп, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты. Затем отставляем кастрюлю на несколько часов, лучше всего будет дать черноплодке настояться всю ночь.
- Утром очищаем от кожицы яблоки, удаляем из них семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
- Ягоды в сиропе доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, аккуратно перемешиваем. Выкладываем подготовленные фрукты, вновь доводим до кипения, опускаем в сироп палочку корицы.
- Уменьшаем огонь и варим еще некоторое время до желаемой густоты. Если не передерживать заготовку на огне, то фрукты сохранят больше витаминов, как в случае приготовления традиционной «Пятиминутки». Убирает палочку корицы.
- За пару минут до выключения добавляем лимонную кислоту (и корицу, если используется молотая).
- Горячее варенье раскладываем в баночки и укупориваем.
Это душистое, слегка терпковатое на вкус варенье будет выглядеть, как горсть рубинов в темном сиропе (см. фото), а благодаря присутствию в нем большого количества витаминов, десерт можно назвать целебным сокровищем.
Детали процесса приготовления с использованием антоновки можно посмотреть в следующем видеорецепте:
Видео
В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с советами опытных хозяек по приготовлению на зиму традиционного варенья из яблок и черноплодной рябины, а также с применением мультиварки:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник
Варенье из черноплодной рябины с грушами
Черноплодную рябину (аронию) принято называть «черным садовым золотом», имея в виду ее пользу для здоровья. А благодаря высокому содержанию пектинов, ягоды аронии идеально подходят для варенья. Предлагаем вашему вниманию рецепт слегка терпкого и по-осеннему ароматного варенья из черноплодной рябины с грушами.
Такое варенье не требует длительной варки, прекрасно сгущает даже довольно сочную мякоть груш с получением сладкого лакомства с глубоким цветом, прекрасным вкусом и несомненно полезным эффектом. Количество сахара в рецепте предусмотрено взять один к одному (на 1 кг фруктово-ягодной массы – 1 кг сахара), чтобы обеспечить длительное хранение. Но если вы предполагаете съесть варенье в кратчайшие сроки, можете уменьшить количество сахара вплоть до половины (на 1 кг фруктово-ягодной массы – 500 г сахара).
- ягоды черноплодной рябины – 1 кг
- груши сладкие медовые – 500 г (вес после очистки)
- сахар – 1,5 кг
- вода – 2 стакана
- лимонная кислота – 5-7 г
- корица или ванильный сахар – по вкусу (опционально)
Варенье из черноплодной рябины с грушами. Приготовление:
- Ягоды черноплодной рябины переберите, сложите в дуршлаг, опустите на 3-5 минут в кипящую воду, затем достаньте из кипятка и подставьте под струю холодной воды. Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю с толстым дном или миску для варки варенья.
Из 2 стаканов воды и 500 г сахара сварите сироп, залейте им ягоды, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите на слабом огне 3-4 минуты, снимите с огня и оставьте на 8-10 часов остывать.
Остывшую ягодную массу снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте остальной сахар. Тем временем груши очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками или кубиками.
Кусочки груш опустите в кипящую воду на 8-10 минут, но следите, чтобы они не разварились. Добавьте груши в кипящую ягодную массу, аккуратно перемешайте, потряхивая кастрюлю или миску круговыми движениями.
Варите варенье около 20 минут, не забывая помешивать. Затем добавьте лимонную кислоту, ванильный сахар (или корицу) и варите при слабом кипении еще около 5 минут.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Источник
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Это варенье приготовила впервые. Нашла рецепт в инете ( не помню на каком сайте)Но автору огромное спасибо. Очень оно мне понравилось, поэтому решила поделиться этим рецептом с вами. Варенье получается желеобразное, красивого красного цвета, а корица придает пикантный вкус.
Ингредиенты для «Варенье из черноплодной рябины с яблоками»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5303 ккал | белки 56.6 г | жиры 43.6 г | углеводы 1155.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 1.1 г | углеводы 29.5 г |
Рецепт «Варенье из черноплодной рябины с яблоками»:
Ягоды рябины промыть, и опустить на 3-5 мин. в кипящую воду, затем охладить в холодной воде. Я это сделала с помощью дуршлага.
В варочной посуде сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара. В этот сироп опустить ягоды черноплодки, довести до кипения и проварить 3-4 мин.
Отставить наши ягоды на 8 часов.
Пока ягоды черноплодки настаиваются в сиропе, займемся яблоками.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Чищенные яблоки я складываю в холодную, немного подсоленную воду (чтобы они не чернели).
Затем яблоки нарезаем на мелкие дольки и опускаем в кипяток на 8-10 мин. не разваривая их.
По истечении 8 часов ставим черноплодку на огонь, доводим до кипения, добавляем 1 кг сахара. Примерно за 15-20 мин. до готовности сиропа кладем яблоки и все вместе варим до загустения сиропа.
Под конец варки кладем корицу по вкусу и лимонную кислоту (я не клала кислоту, т. к. у меня были достаточно кислые яблоки)
Горячее варенье я разложила по банкам и закатала крышками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
4 сентября 2019 года НатальяКру #
24 сентября 2017 года Людмила Козеева #
7 октября 2016 года Asasel #
Да, отличное сочетание продуктов, но всё намного проще делается:
N.B. Cоотношение компонентов произвольно и определяется качественными показателями оных.
Материалы:
Сахар-песок
Яблоки (а может и слива, груша и т.д., но были только яблоки)
Ягоды аронии черноплодной
Необходимое оборудование:
Толстостенная металлическая посуда большого объёма (казан, сотейник & etc.)
Толстостенная металлическая посуда небольшого объёма (для приготовления сахарного сиропа)
Блендер с металлической ножкой
Деревянная лопатка с длинной ручкой (металлической только посуду портить)
Источник