Меню

Варенье из абрикосов и груш рецепт

Варенье из груш с абрикосами

Готовка: 20 минут

Варенье из груш с абрикосами покорит вас своим необычным вкусом.

Необычное варенье ассорти

Времена, когда варенье готовилось исключительно из одного вида фруктов или ягод, далеко в прошлом. Сейчас мы легко можем сочетать множество различных фруктов и ягод в одной банке. Варенье из груш с абрикосами получается с ярким грушевым вкусом и ароматом, а абрикосы придают варенью легкую кислинку и делают консистенцию варенья более мягкой и нежной.

Выбор фруктов для варенья

Груши для варенья лучше брать ароматные, спелые, даже переспелые. Абрикосы в рецепте можно заменить или дополнить персиками, нектаринами: тогда вы получите и вовсе царское сочетание.

Любителям необычного варенья и джема советую обратить внимание на эти замечательные рецепты:

Ингредиенты

Как приготовить варенье из груш с абрикосами

Груши помыть, почистить от кожуры и удалить косточки. Затем натереть на мелкой терке.

Проще всего очищенные груши нарезать кусочками, обрезая косточку, и натереть при помощи кухонного комбайна.

К натертым грушам добавить абрикосы без косточек и сахар. Все тщательно перемешать, можно даже немного подавить лопаткой или ложкой.

На среднем огне довести варенье до кипения, убавить огонь и готовить примерно 15 минут. Снять с огня.

Можно варить и дольше, если хотите получить более густую консистенцию. Обычно 15 минут хватает, чтобы хорошо проварить варенье и чтобы абрикосы размякли в нем.

Горячее варенье закатать в чистые банки и перевернуть. Дать остыть и убрать в темное место.

Варенье из груш с абрикосами получилось больше похожим на джем. Это вышло благодаря тому, что груши натирали на мелкой терке, а абрикосы размякли во время варки.

Источник

Варенье из абрикосов с грушей

Ингредиенты:

  • груши — 200 г.
  • абрикосы — 400 г.
  • сахарный песок — 300 г.

Способ приготовления:

Для рецепта варенья отмеряем нужное количество ингредиентов.

Вооружаемся овощечисткой, чтобы срезать с груши кожуру.

Спелые абрикосовые плоды промываем в дуршлаге. Затем уделяем внимание удалению с абрикосов косточек. Сладкие ингредиенты для варки готовы.

Берем терку, чтобы измельчить грушу без зернышек. Грушевую массу перекладываем в кастрюлю.

Выкладываем к массе из груши абрикосовые дольки, засыпаем сахарный песок.

Лопаточкой или ложкой с аккуратностью продукты в кастрюле перемешиваем.

Включаем малый огонь, на который ставим кастрюлю. Доводим сладкое содержимое до кипения.

Варим вкусное варенье из абрикосов и груши около 20 или 25 минут.

Получившееся фруктовое лакомство распределяем в подготовленную стеклянную тару, закупориваем.

Источник

Как сварить абрикосовый джем с грушевыми дольками на зиму

Количество порций: 1

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Для джема абрикосы можно брать перезревшие. А вот груши наоборот – плотные и зеленоватые. Понадобится родниковая вода для варки фруктов.

Тщательно сполосните под краном абрикосы. Для удобства сложите их в отдельную посуду.

Порежьте ножом или разделите руками абрикосы на две части. Достаньте косточки, а дольки переложите в толстостенную кастрюлю.

Груши промойте водой от грязных пятен и пыльного налета. Большие вмятины можно вырезать ножом.

Возьмите груши небольшого размера – не будет слишком крупных долек. Чистые фрукты разрежьте на четвертинки – вырежьте семена. Шкурки не нужно счищать.

Подготовленные грушевые дольки высыпьте к абрикосам в кастрюлю. Налейте чистую воду – не перемешивайте на данном этапе.

С помощью сильного огня доведите массу до кипения. Потом уваривайте на медленном огне до размягчения фруктов. Потребуется примерно 30 мин.

Во время варки плодов поместите стеклянную банку на водяную баню – примерно на 3 мин. После чего поставьте на полотенце вверх горлышком, обсушите.

Затем аккуратно разомните большой ложкой оставшиеся целые абрикосовые половинки. Такую процедуру лучше проделывать с немного остывшими фруктами, чтобы не обжечься. Дольки груш остаются цельными.

Теперь высыпьте весь сахарный песок – перемешайте до однородного состояния. Кристаллы быстро растворяются, но при желании можно насыпать пудру.

Фрукты с сахаром доведите до кипения. Во время нагревания убирайте с поверхности джема белую пенку. Варите примерно 10 мин., затем оставьте на 1 ч. За это время грушевые дольки напитаются сиропом.

Читайте также:  Кексы с грушей в микроволновке

На слабом огне общую консистенцию проварите ориентировочно 25-30 мин. При помощи деревянной лопатки размешивайте основную массу во время варки. Если хотите получить более густой джем, то варите немного дольше.

В обсушенную стерилизованную банку вылейте джем. Его можно накладывать столовой ложкой.

Для хранения в темном и прохладном месте закатайте банку железной крышкой. Заверните емкость в полотенце и остудите в течение суток.

Раскройте банку и отнесите в погреб. Я ставлю на отдельную полку для сладкой консервации.

Ароматный янтарный джем из абрикосов с грушей можно кушать ложкой, запивая горячим напитком.

Источник

Пять рецептов варенья: из дынь, персиков, абрикосов, слив и груш

Сезон фруктов подходит к концу – самое время закрыть несколько банок с вареньем на зиму. При правильном консервировании в плодах сохраняются витамины и полезные элементы. Также в отличие от магазинных, домашние заготовки не содержат «вредных» добавок. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку простых рецептов этого лакомства – с дыней, абрикосами, сливами, грушами и персиками.

Варенье из дыни

Хозяйки почему-то обделяют дыню вниманием. А зря, ведь варенье из нее получается довольно интересное – с насыщенным вкусом и приятным послевкусием. Такое лакомство подойдет людям, не жалующим приторно сладкие топпинги.

Дыню моем, разрезаем, удаляем из нее косточки. Кожуру тоже срезаем, мякоть нарезаем одинаковыми по размеру кубиками. Они не должны быть слишком мелкими, иначе превратятся в пюре. Засыпаем дыню сахаром и оставляем на час, чтобы она выпустила сок. Перекладываем ее вместе с сиропом в кастрюлю и ставим на самый меленький огонь. Ждем, пока начнется кипение, выключаем огонь и накрываем крышкой. Она должна плотно прилегать, чтобы аромат не улетучился. Остужаем массу до комнатной температуры, после чего снова ставим на огонь и снова доводим до кипения. Варим пять минут, постоянно помешивая. Повторяем процедуру (остужаем и варим) еще два раза. Раскладываем варенье по стерильным баночкам, закрываем металлической крышкой. Остужаем под одеялом и отправляем храниться в холод.

Абрикосовое варенье

Этот рецепт понравится тем, кто любит большие дольки фруктов в варенье. Во время приготовления кожицу с абрикосов снимать не нужно. Она придает вкусу блюда особую бархатистость и горьковатую нотку.

  • 2 килограмма абрикосов
  • килограмм сахара
  • корица
  • гвоздика
  • бадьян

Абрикосы моем, извлекаем из них косточки. Укладываем фрукты в кастрюлю или миску, засыпаем сахарным песком и накрываем крышкой. Крепко прижимаем крышку и трясем посуду с содержимым – от ударов дольки выпустят сок. Оставляем абрикосы на ночь настаиваться. За это время сахар успеет почти полностью раствориться.

Ставим абрикосы на медленный огонь. Ждем, пока содержимое закипит. Если абрикосы дали совсем мало сока, добавляем немного воды из расчета полстакана на килограмм фруктов. Крышкой не накрываем, потому что влага должна выпариться, а сок загустеть. После того как масса закипит, варим ее 15 минут и выключаем огонь. В процессе варки не перемешивайте варенье, чтобы абрикосы не потеряли форму. Оставляем остывать и настаиваться еще на 7 – 8 часов. Затем повторно доводим до кипения и в этот раз варим час. На этом этапе добавляем корицу и другие специи по вкусу. Раскладываем готовое варенье в стерильные банки, заливаем его получившимся сиропом, закрываем банки металлическими крышками.

Сливовое варенье с шоколадом

По вкусу и консистенции варенье напоминает конфеты из чернослива в шоколаде. Сливы способствует выведению холестерина из организма. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

  • килограмм слив
  • 600 граммов сахара
  • 40 граммов какао
  • пакетик ванилина

Сливы моем, разрезаем напополам, удаляем из них косточки. Складываем дольки в кастрюлю, сверху засыпаем их плотным слоем сахара. Фрукты начнут выделять сок, сахар будет таять и самостоятельно растворится за ночь.

Кастрюлю ставим на медленный огонь, перемешиваем содержимое. Засыпаем в массу какао, доводим ее до кипения. Порошок может быть как с сахаром, так и без, но следите, чтобы в составе не было лишних ингредиентов вроде стабилизаторов.

Читайте также:  На листьях груши ежика

Варим полчаса, постоянно помешивая, потому что густое варенье может начать пригорать. В конце варки в кастрюлю засыпаем пакетик ванилина, далее массу переливаем в стерилизованные баночки, закатываем их металлическими крышками. Оставляем варенье остывать под одеялом.

Персики в собственном соку

Персики в собственном соку могут выступать топпингом к кашам, блинчикам и оладушкам или самостоятельным десертом в сопровождении мороженого или легкого крема.

Источник

Абрикосово-грушевое варенье

Абрикосово-грушевое варенье — нежное, сладкое и ароматное, вдвойне витаминное, благодаря входящим в его состав двум видам фруктов. Рецепт консервирования такого варенья очень прост, и закрыть его на зиму не составит труда. А зимой будет так приятно подать к чаю густое золотистое варенье из абрикосов и груш, хранящих ароматы жаркого лета. Можно такое варенье использовать и как начинку для пирожков и пирогов, для промазывания коржей для торта. Тоже получится очень вкусно.

Ингредиенты (на 1 кг. фруктов):

  • 700 гр. груш
  • 300 гр. абрикосов
  • 40 гр. желирующего средства (например, «Желфикс»; концентрация 3:1 или 2:1)
  • 350-400 гр. сахара (при употреблении желирующего средства 3:1) или 500 гр. сахара (при употреблении желирующего средства 2:1)
  • 1/2 ст. воды

Для консервирования абрикосово-грушевого варенья Вам могут также понадобиться литровые или 0,5-литровые банки, обычные лакированные или винтовые крышки, ключ для консервирования (при использовании обычных крышек).

Приготовление:

  1. Подготавливаем банки и крышки для консервирования — моем их с мыльной водой или водой с содой, и стерилизуем банки над паром, а крышки в кипятке — минут 10.
  2. Груши и абрикосы тщательно моем.
  3. У абрикосов удаляем косточки, груши разрезаем на 4 части и удаляем хвостики и сердцевину.
  4. Груши перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером в пюре.
  5. Абрикосы нарезаем средними по размеру кубиками.
  6. Перетертые груши и нарезанные абрикосы складываем в кастрюлю (мне больше нравится варить варенье в кастрюлях из нержавеющей стали).
  7. К фруктам добавляем воду, перемешиваем, всыпаем смешанное с 2-3 ст. л. сахара желирующее средство.
  8. Ставим наше будущее варенье на огонь и, периодически помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения. Даем варенью покипеть 2 минуты и снимаем с огня.
  9. Всыпаем остальной сахар, хорошо перемешиваем и снова ставим на небольшой огонь. После закипания абрикосово-грушевое варенье варим, помешивая, чтобы не пристало, в течение 8-10 минут. Выключаем.
  10. Появляющуюся при варке на поверхности варенья пену снимаем.
  11. Подготовленные банки по одной наполняем только что сваренным абрикосово-грушевым вареньем, накрываем крышкой и плотно закатываем. Банку с вареньем переворачиваем, ставим на газету. Обязательно нужно посмотреть, не подтекает ли. Так закрываем все банки. Укутываем их и оставляем остывать.
  12. Когда варенье остынет полностью, банки раскутываем и переворачиваем обратно. По желанию можно повесить на них ярлычки с указанием названия варенья и даты консервирования или подписать маркером.
  13. Такое абрикосово-грушевое варенье можно, открыв баночку, подавать к чаю отдельно или намазав на хлеб или булочку. Также можно его использовать в качестве начинки при выпекании пирогов и пирожков.

Источник

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки

Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.

1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.

Читайте также:  Что можно посадить на месте груши

Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)

2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.

Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)

3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.

Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.

Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)

4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.

Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.

5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.

На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).

Варенье из сливы пятиминутка​ (рецепт см. здесь)

6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.

Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)

7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.

Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)

8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)

9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?

Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)

23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:

Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом

Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью

Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина

Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина

Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи

Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом

Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина

Источник

Adblock
detector