Меню

Варенье инжир с грушей

Варенье из инжира и груши

Вот, наконец, и появился в продаже инжир. Цена уже, который год не радует, но жаловаться на жизнь сегодня не будем – будем готовить!

Как вы уже догадались, я обожаю всякого рода варенья, смешанные джемы и фруктовые пюре. Все это полезно (не считая сахара, конечно), и легко добавляется к завтракам из сырников, каш и пр. Кроме этого, сборные джемы отличный вариант для витаминных коктейлей. Добавлять к такого рода варенью можно мед, курагу, орехи, изюм и пр. Хранить строго в холодильнике, до полугода.

Но как показывает практика, все мои клубничные заготовки были уничтожены в течении двух месяцев, и так и не дожили до зимы:(

Это было бы печально, если бы в наших чудо-маркетах не продавали свежие фрукты и ягоды круглый год. Но этим и прекрасна жизнь в современном городе, где свежие продукты можно получить в любое время суток с доставкой на дом.

Прежде чем приступить к приготовлению варенья, хотелось бы сказать пару слов о пользе инжира и груши, ведь всегда интересно, что там… под крышечкой банки.

Груша очень полезна для нашего здоровья. По статистике, каждый четвертый человек на Земле страдает от недостатка железа в организме. Так вот, как груша, так и инжир являются неоценимым источником железа, их рекомендуют есть при анемии, а также различных заболеваниях кожи. Груша богата на витамины Е, Р, В1, В2, Р, А, С, а также кальций, йод, фолиевую кислоту.

Помимо этого, груша является источником эфирных масел, этот плод отличное средство для профилактики иммунных заболеваний. А вот инжир помогает избавиться о кашля, а также является источником таких минералов как медь, фосфор и магний.

1. Вымойте груши и инжир. Грушу измельчите на мелкие кусочки, инжир – на крупные. На этом этапе можно добавлять орехи, курагу и изюм.

2. Вскипятите воду и добавьте сахар. Проварите 2-3 минуты, а затем добавьте в сахарный сироп наши фрукты. Варите, пока вода не выкипит на 1/3, а затем добавьте пектин для «полного» загущения. Всегда обращайте внимание на состав желирующего средства. Очень часто производитель добавляет к пектину лимонную кислоту. С одной стороны это позволяет приготовить кисло-сладкое варенье. Ну а с другой – есть вероятность получить чрезмерно кислый продукт. Если в состав входит лимонная кислота, я всегда использую половину нормы, рекомендуемой производителем.

3. Когда варенье загустеет, его можно укладывать в стерилизованные баночки.


Ну, вот и все, варенье получилось просто супер вкусным, обязательно попробуйте!

Кстати, грушу лучше всего брать твердую, варенье становиться более плотным и сочным, а не разваривается в пюре.

Видео Варенье из инжира и груши

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Источник

13 лучших пошаговых рецептов варенья из инжира на зиму

Сочные и сладкие плоды фигового дерева утоляют голод, спасают от жажды. В странах, где культивируют это растение, фруктами лечат простуду и кашель, запоры и анемию. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами A и B. Есть в них микроэлементы в виде кальция, магния, железа, меди, фосфора. Все эти компоненты сохраняются и в инжировом варенье, если знать, как его правильно готовить. Хотя отечественные сливы и яблоки стоят намного дешевле, из них получаются вкусные джемы и компоты, немало женщин хотят удивить домочадцев лакомством из заморского фрукта.

Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты

Спелые ягоды фигового дерева, которое растет и на юге России, отличаются окрасом. Черные плоды срывают, когда они приобретают фиолетовый оттенок. Во время созревания светлый инжир становится желтым. Спелые фрукты легко отделяются от ветки. На зиму из них готовят джемы, компоты, в сладкий продукт добавляет орехи, изюм, мед. Улучшается вкус при сочетании с разными специями.

Светлый инжир не разваривается, ягоды не лопаются, а получаются целыми.

Сколько времени варить плоды, зависит от цвета и размера, необязательно выбирать самые крупные фрукты, вполне подойдут и те, что имеют среднюю массу.

Подготовка инжира

Ягоды очищают от листиков, веточек и мусора и тщательно промывают. Перед тем как засыпать сахар или наливать сироп, плоды прокалывают вилкой, тогда они будут вариться равномерно.

Чтобы заготовить лакомство на зиму из белого инжира, шкурку срезать не надо, в черных плодах кожицу лучше удалить, поскольку она твердая и плотная, и джем сварится не за 30 минут, как из светлого инжира, а за целый час, а если он получится жидким, кипятить придется еще и дольше. Лакомство готовят как из переспевшего, так и из зеленого фрукта.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Не у каждой женщины есть масса свободного времени, поэтому многие прибегают к быстрому способу варки свежего инжира.

У ягод удаляют кожуру, насыпают в них сахар и помещают в прохладном месте часов на 8. После этого миску с плодами ставят на плиту, при закипании добавляют лимон, разрезанный ломтиками, варят 5 минут. Чтобы масса не приставала к емкости, нужно ее перемешивать. Спустя четверть часа процесс повторяют. Для домашних условий этот вариант приготовления десерта подходит лучше всего. Употреблять лакомство можно, как только оно остынет.

Сахара берется ровно наполовину меньше, чем ягод.

Варенье из инжира по-азербайжански

Фиговое дерево очень хорошо себя чувствует на Кавказе. Армянки, грузинки, аджарки издавна использовали его плоды для приготовления сладостей. Ароматное лакомство несложно сварить, если взять за основу рецепт азербайджанских женщин:

  • Ягоды в количестве 3 кг надо промыть, срезать кожуру.
  • Переложить инжир в глубокую кастрюлю.
  • Высыпать в плоды сахар, его нужно 2,5 килограмма.
  • Когда фрукты покроются жидкостью, смесь кипятится на огне четверть часа. После остывания процесс повторяют еще 4 раза.
Читайте также:  Груша в слоеном тесте маскарпон

Если капля готового варенья перестанет растекаться по блюдцу, его перекладывают в банки вместе с ломтиками свежего лимона. Когда емкости закупориваются крышками, зимой десертом будут лакомиться домочадцы, да еще попросят добавку.

Инжирное варенье с фундуком

Вкус джемов и других заготовок из плодов фигового дерева становится более насыщенным при сочетании с разными фруктами или орехами. Хозяйкам, которые хотят удивить семью вареньем из инжира, стоит воспользоваться рецептом абхазских женщин. Для этого нужно взять:

  • сахар — 6 стаканов;
  • ягоды и фундук — по килограмму;
  • воду — 400 мл.

Орехи необходимо очистить от шелухи и начинить ими вымытые и проколотые плоды. После этого инжир помещают в кастрюлю, добавляют сироп, который нужно готовить из 3 стаканов сахара и одного воды. Массу из ягод с фундуком кипятят, после чего сладкую жидкость сливают и снова ставят на огонь на 15-20 минут, к ягодам добавляют вторую часть сиропа и относят в холодное место. Спустя 12 часов надо снова прокипятить варенье, убрать пенку и закатать в банки.

Сладости обожают все дети, и такой десерт им точно понравится, кроме того, этот продукт очень полезен.

Инжировое варенье с грецким орехом

Пошаговый рецепт лакомства из ягод фигового дерева помогает приготовить его даже тем, кто никогда этого не делал, раньше не видел ни черных, ни зеленых плодов.

На килограмм инжира берутся:

  • грецкие орехи — 5-6 стаканов;
  • вода — 400 мл;
  • лимон;
  • сахар — 1 кг.

Ягоды нужно промыть, желательно срезать кожицу. Посерединке каждого плода сделать отверстие. Орехи очищают от скорлупы, поджаривают на масле и помещают их в инжир. Приготовленным сиропом заливают фрукты, кипятят четверть часа, оставляют в холодном месте на ночь. С утра смесь опять нагревают, добавляют кусочки лимона и помещают в банки.

Джем из инжира в мультиварке пошагово

В последнее время жизнь женщинам упростили новые электрические приборы. Заготовки из фруктов можно делать не только на газовой плите, еще вкуснее и полезнее джемы получаются в мультиварке. В плодах лучше сохраняются и витамины, и органические кислоты, и микроэлементы.

Для джема из инжира понадобятся:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • приправы;
  • лимон — 2 шт.

Приятный аромат придают десерту кардамон, корица, молотый имбирь. Каждый из компонентов можно брать в отдельности или использовать все вместе.

Чтобы правильно сварить джем:

  • Измельченные плоды инжира засыпают сахаром.
  • Натирают на терку кожицу лимона, а сок выливают в ягоды.
  • В плоды кладут по чайной ложке специй и отправляют в емкость мультиварки, выбрав кнопку с режимом высокого давления или тушения.

Время приготовления выставится самостоятельно, но обычно кипит джем 2 часа. Его достают из чащи и распределяют по банкам.

Варенье из слив и инжира

Бывает, что в садах, на дачных и загородных участках созревает столько фруктов, что владельцы не знают, что с ними делать. Там, где выращивают инжир, варят ягоды со сливами. Чтобы заготовить такой десерт на зиму, берут по килограмму плодов. Для сиропа понадобится 500 г сахара и 2 стакана воды.

Фрукты моют и перебирают, удаляя мятые, гнилые, зеленые. Плоды фигового дерева прокалывают в нескольких местах. Сливы разламывают или разрезают на половинки и вытаскивают косточки.

Кастрюлю заполняют водой, всыпают сахар и кипятят на малом огне до тех пор, пока не останется ни одной крупинки. В другую посуду складывают подготовленные ягоды, емкость заполняют горячим сиропом. Когда цвет плодов изменится, кипятят еще 10 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты. Варенье выливают в стерильные банки и закупоривают крышками. Вряд ли такое лакомство долежит до весны, поскольку съедается очень быстро.

Рецепт приготовления из инжира и апельсинов

Неповторимый аромат джемам и компотам придают цитрусовые фрукты. В южных регионах на стол к чаю ставят варенье, которое делают из инжира и апельсинов. Ягоды, а их нужно взять килограмм, моют и нарезают кусочками, помещают в кастрюлю, куда наливают ½ стакана воды и высыпают 500 г сахара.

Апельсин на пару секунд окунают в кипяток, а затем выдавливают из него сок. Цедру измельчают на терке, смешивают с корицей и инжиром. Через 3 часа фрукты ставят на огонь, минуту проваривают и заполняют сладким и ароматным продуктом банки. Долго не портится такая заготовка, даже если хранится при комнатной температуре.

Варенье из инжира и винограда

Жители южных областей могут позволить себе изысканные десерты из разных фруктов. Сладкие плоды фигового дерева хорошо сочетаются с ликером, розмарином, ромом. Оригинальный вкус понравится всем домочадцам, если приготовить варенье из килограмма инжира, такого же количества крупного винограда без косточек.

Читайте также:  Груша и ваниль туалетная вода

Ягоды снимают с веточек, тщательно моют, разрезают на мелкие кусочки, перемешивают с сахаром, которого достаточно 400 г. Чтобы фрукты пустили сок, их оставляют на кухне. Спустя 12 часов миску с ягодами перемещают на плиту. После закипания лакомство нужно варить всего 5 минут.

Десерт будет еще вкуснее, если в процессе приготовления добавить грецкие орехи и после его окончания всыпать пакетик ванильного сахара.

Варенье из инжира без варки

Изысканный деликатес можно получить, не подвергая ягоды термической обработке, сохраняя все полезные компоненты, присутствующие в них. Для этого инжир отправляют в блендер. Когда из плодов выделится сок, насыпают сахар. Этот ингредиент берется в таком же количестве, как и ягоды, или же можно взять наполовину меньше. Лакомство быстро портится, даже если закатать в банки. Приготовить варенья нужно столько, сколько съедается сразу. Деликатес можно подать к чаю на праздничный стол. Гостям он непременно понравится.

Варенье из инжира без сахара

В плодах фигового дерева, оказывающих благотворное влияние на организм человека, много калорий. Их количество значительно увеличивается при добавлении сахара, но сделать варенье можно и без этого сладкого продукта. Времени на приготовление десерта понадобится больше, но процесс не вызывается затруднений:

  • С ягод удаляют кожуру.
  • Нарезав мелкими кусочками, инжир перекладывают в кастрюлю.
  • Проварив 4 часа массу, снимают с плиты.
  • После остывания смесь кипятят снова и опять остужают.

Чтобы получился однородный состав, и не было комочков, емкость с плодами повторно ставят на огонь раза 3 или 4. Влага испаряется, и густое варенье долго хранится, не покрываясь плесенью, не теряя вкуса и аромата.

Источник

5 лучших рецептов варенья из инжира

Густой джем, классическая пятиминутка и ароматные сочетания с апельсином, имбирём и орехами.

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Источник

Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Читайте также:  И цитрус и сорт груш

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Источник

Adblock
detector