Меню

Варенье и джем из слив с грушами

Джем из груш и слив на зиму

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть в наличии спелые сливы и груши — создайте из них красочный джем и консервируйте его на зиму, чтобы в зимнее время можно было подать к чаю или кофе вкусную заготовку, сочетая ее с румяной выпечкой, сливочным маслом и т.д.

Для заготовки джема из груш и слив на зиму используйте сливы сорта «Венгерка», а груши могут быть любые: зеленые, желтые, с красноватыми боками. Главное — не приобретать кислые сливы, иначе придется удвоить или утроить норму сахарного песка для создания заготовки по рецепту.

Не забывайте про лимонную кислоту, она выступает не только корректором в джеме, но еще и консервантом — заготовка будет отлично храниться как при комнатной температуре, так и в погребе, подвале или гараже.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Сливы промойте в воде, разделите на две половинки острым ножом и удалите косточки из каждого плода. Выложите нарезку в емкость с антипригарным дном, казан или кастрюлю, сотейник.

Груши промойте в воде, срежьте подпорченные участки на плодах, если таковые присутствуют, разрежьте пополам и удалите семенные блоки. Нарежьте любым удобным для вас способом. Добавьте в емкость к сливовым половинкам вместе с сахарным песком и лимонной кислотой.

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, затем убавьте нагрев и томите примерно 30 минут, пока все нарезки не размягчатся. Остудите в течение 2 часов, затем снова прогрейте.

Пюрируйте погружным блендером или перелейте в чашу измельчителя. Готовое сливово-грушевое пюре снова влейте в емкость и прогрейте в течение 3-5 минут на среднем нагреве. Если вы хотите получить мармелад на зиму, то на этом этапе всыпьте около 10 г агар-агара и перемешайте содержимое емкости, прогрейте 3 минуты. В это время простерилизуйте банки и крышки на водяной бане или в духовке.

Разлейте горячий джем в емкости.

Плотно укупорьте горячими крышками по резьбе или ключом для консервации, если емкости и крышки без резьбы. Дайте остыть и перенесите на хранение.

Красочная сладкая консервация на зиму полностью готова! Теперь вы точно знаете, как приготовить джем из груш и слив на зиму!

Источник

Вкусный джем из сливы и груши на зиму

Обратите внимание на этот джем из сливы и груши, приготовив его на зиму, вы получите яркое и ароматное лакомство, которым можно угостить своих гостей со свежей выпечкой, чаем кофе или другим вкусным напитком. Рецепт очень простой, заготовка получается невероятно вкусной.

При желании можно добавить в джем и дополнительные специи, такие как корица, ваниль, апельсиновую эссенцию. Кроме того не забудьте про лимонную кислоту, она сделает джем не приторным, а предаст аромат и усилит приятный вкус.

Ингредиенты (на 2 банки 0, 5 л.):

  • сливы – 1 кг.;
  • груши – 500 г.;
  • сахарный песок – 400 -500 г.;
  • лимонная кислота – 3 щепотки.

Как приготовить джем из сливы и груши

Промываем плоды сливы, удаляя не нужный хвостик. Делим сливу на две половинку, косточку выкидываем. Отправляем фрукт в кастрюлю с толстым дном или казан. По желанию сливы можно нарезать дополнительно кубиками или ломтиками, это сэкономит ваше время при варке.

Груши моем и нарезаем на несколько частей, удаляя семена и сердцевину с продукта. Отправляем к сливам.

Добавляем лимонную кислоту (можно заменить лимонной эссенцией), сахарный песок. Если хотите добавить дополнительные специи, тогда самое время это сделать.

На максимальном огне доводим фрукты до кипения, аккуратно помешивая (это важно). Томим на маленьком огне на протяжении 15-20 минут до мягкости фруктов. Время указано приблизительное, так как все зависит от способа нарезки слив и груш. Воду не добавляем, тут достаточно сока с фруктов.

Читайте также:  Лучший сорт груши для татарстана

С помощью блендера доводим фруктовую массу до состояния пюре, по времени процесс займет до пяти минут. Отправляет фруктовую массу на минимальный огонь на полчаса для того чтобы джем как следует, загустел. Кастрюлю прикрываем в это время крышкой.

Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Дальше разлаживаем готовый джем по банкам и закрываем.

Даем банкам остыть, отправляем лакомство на хранение в кладовую. Открыв такую баночку зимой, к завтраку или полднику вы получите невероятное вкусовое наслаждение.

Источник

Сливово-грушевое варенье

Снова я к вам со своей сливой)) На этот раз добавила к ней грушу. Получилось вкусненько.

Ингредиенты для «Сливово-грушевое варенье»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8340 ккал
белки
19.2 г
жиры
8.4 г
углеводы
2073.8 г
100 г блюда
ккал
181.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
45.1 г

Рецепт «Сливово-грушевое варенье»:

Моем груши и сливы. У сливы удаляем косточки. Груши режем дольками, убираем семечки. Смешиваем их и взвешиваем. У меня получилось 2,3 кг.

Берем на каждый кг по 800 гр. сахара. Засыпаем фрукты сахаром и слегка перемешиваем фрукты.
Оставляем плоды на 2 часа, чтобы они пустили сок. После достаем половинки слив и груши шумовкой и кладем в отдельную посудину.
Помещаем миску с соком и сахаром на огонь и нагреваем, все время помешивая по дну (чтобы не пригорел сахар). Варим после закипания 20 минут. Извиняюсь, забыла этот шаг сфоткать.

Добавляем в кипящий сироп дольки слив и груш, доводим до кипения и варим, все время помешивая в течении 20 минут. Образующуюся при варке пенку снимаем.

Готовое варенье раскладываем по банкам.
Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из киви, банана и лимона

Варенье из айвы с розмарином

Варенье из чайной розы

Джем из крыжовника «Остатки сладки»

Пюре и повидло из шиповника

Сливовый чатни

Варенье из сосновых шишек

Варенье арбузно-малиновое «Осенний поцелуй»

Варенье из желтой черешни

Комментарии и отзывы

23 сентября 2015 года l s 70 #

24 сентября 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Lena Be #

14 сентября 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года Lena Be #

12 сентября 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)

20 августа 2015 года lasabrosa #

20 августа 2015 года Светлана Чирина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Идеальный джем из груш

Груша считается одним из лучших фруктов для приготовления джема. Но при длительном уваривании ее плоды теряют свой тонкий аромат. Поэтому в такой джем иногда добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Например, изумительный аромат корицы, легкая кислинка лимона или привкус апельсинов идеально дополнит грушевый джем и придаст ему пикантные вкусовые качества. А зимой летняя заготовка станет хорошей начинкой для домашних булочек, пирожков и другой выпечки.

Рецептов этого десерта множество, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно ей. Кстати, калорийность продукта не слишком большая: на 100 г порядка 273 калл.

Читайте также:  Рецепт тирольского пирога с грушами

Джем из груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Для этой заготовки подойдут полностью созревшие груши, которые быстро развариваются. Можно использовать и более твердые плоды. Хотя варятся они немного дольше, зато меньше темнеют при обработке, а лакомство из них получается более светлого оттенка.

Ингредиенты

  • Грушы: целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
  • Сахар: 700 г
  • Корица: 1 ч. л.
  • Апельсин: 1 шт. (цедра)
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

Груши помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Кожицу очищать не стоит.

По этому способу грушевые дольки не варятся, а обрабатываются паром, вследствие чего быстро и хорошо размягчаются. А поскольку в них нет лишней жидкости, то не нужно долго уваривать. Это позволяет сохранить не только вкус, но и часть витаминов.

На дно кастрюли налить небольшое количество воды. Нарезанные фрукты положить в дуршлаг, который вставить в кастрюлю так, чтобы низ не касался дна. Сверху накрыть крышкой (можно дополнительно укутать полотенцем, чтобы не было щелей) и поставить на средний огонь.

Приблизительно через 10-20 минут (зависит от плотности) дольки станут мягкими.

Теперь фрукты необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или просто протерев через тот же дуршлаг.

Получившиеся пюре переложить в посуду с толстым дном. Довести до легкого кипения, добавить сахар и уваривать до нужной густоты. Пюре нужно часто помешивать, но делать это следует очень осторожно, так как кипящая масса имеет свойство «стрелять». Поэтому посуду с содержимым стоит прикрыть крышкой, но не закрывать полностью, чтобы ничего не пригорело.

В это же время натереть апельсиновую цедру.

Грушевая масса уваривается недолго – около 30-50 минут.

Для того чтобы проверить готовность, на тарелку нужно капнуть несколько капель. Если они держат форму и не растекаются – джем готов. Когда он остынет, то станет еще гуще. За несколько минут до готовности обязательно добавить корицу, лимонную кислоту и апельсиновую цедру.

Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Самый простой рецепт джема из груш

Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.

Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:

  • груши — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Лимон играет важную роль. Он регулирует кислотность и выступает в роли консерванта.

Этапы приготовления:

  1. Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
  2. Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
  5. Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
  6. Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
  7. Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
  8. Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.

Срок годности такой сладости при правильном хранении — 1 год.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Потребуются следующие продукты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.
Читайте также:  Варенье из брусники с грушами и лимоном

Что делаем:

  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Джем из груш и яблок на зиму

Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок. Возьмите:

  • яблоки — 1 кг;
  • груши — 500 г;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как готовим:

  1. Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
  2. В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
  3. Даём настояться 4 часа. За это время появится сок, он займёт часть миски.
  4. Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.
  5. В последний раз кипящий джем закатываем в банки.

Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.

Из груш и слив

Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости. Ингредиенты:

  • груша — 500 г;
  • слива — 500 г;
  • сахар — 1100 г;
  • очищенная вода — 50 мл.

Этапы:

  1. У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
  2. У сливы удаляем косточки, нарезаем.
  3. Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
  4. Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
  5. Фруктовую смесь засыпаем сахаром. После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту. Не забываем осторожно мешать.
  6. Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
  7. Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
  8. Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.

Джем готов, можно отправлять его на хранение.

Густой джем с желатином

Десерт с желатином выглядеть экстравагантно и крайне привлекательно. Благодаря желирующему средству нужная густота достигается быстро, время варки значительно сокращается, значит, фрукты сохраняют всю пользу. Подготовьте:

  • груши — 800 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • фильтрованная вода — 50 мл;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 4 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

  1. Желатин растворяем в холодной воде, как написано в инструкции на упаковке.
  2. У фруктов удаляем кожуру и сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и разминаем до однородной консистенции.
  3. Оправляем на слабый огонь и готовим 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
  5. Джем готов, разливаем его в заранее простерилизованные баночки и укутываем в одеяло до полного остывания.

Советы и рекомендации

Несколько советов, которые облегчат приготовление:

  • если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
  • если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
  • не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
  • проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
  • идеальная посуда для хранения лакомства — это глиняные банки.

Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Adblock
detector