Меню

Варенье груша яблоко корица

Яблочно-грушевое варенье. Я обожаю это сочетание.

Ингредиенты :
яблоки нарезанные — 500 гр
груши нарезанные — 500 гр
сахар — 1 кг

Сегодня я буду варить очень вкусное, красивое и ароматное варенье из груш и яблок . Фрукты я хорошо помыла. Почищу их и разрежу.

Груши я чищу всегда, удаляю жесткую кожицу. Это можно сделать специальным инструментом для чистки овощей и фруктов или просто ножом. Грушу я обрезаю вокруг — срезаю небольшие кусочки. Остается только сердцевина. Яблоки чистить необязательно. Их можно очистить от кожуры в том случае, если она жёсткая, если вы хотите получить более мягкое и нежное варенье. Яблоки можно нарезать двумя способами. Можно разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с семечками и разрезать на небольшие полоски. Второй вариант — яблоко, также как грушу, просто обрезать вокруг, срезая небольшие кусочки и оставляя сердцевину.

Яблок и груш я обычно беру примерно одинаковое количество. Например 500 гр яблок и 500 гр груш. Точной дозировки здесь не требуется. Если, например, груш будет больше или меньше — это не страшно. Они всё равно придадут варенью свой душистый аромат и приятный вкус. Кусочки яблок и груш я взвесила, отмерила такое же количество сахара. Соотношение сахара и фруктов в этом варенье один к одному. Теперь я сахар засыплю сюда же в чашку с кусочками фруктов. Затем аккуратно, осторожно постараюсь сахар распределить, чтобы он опустился вниз, внутрь. Засыпанные кусочки оставлю на 2-3 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь для того чтобы они дали сок.

Яблоки с сахаром постояли у меня ночь в холодильнике. Выделилось много сока. Я переложу их в кастрюлю и поставлю на медленный огонь. Постепенно сахар растает и варенье закипит. Время от времени варенья я буду помешивать.

Сахар тает и превращается в сироп. Варенье начинает закипать. Для этого ему потребовалось около 15 минут. Но это время зависит конечно от объема кастрюли и от количества яблок, которые используются для варенья. Теперь яблоки я буду продолжать варить на медленном огне пока варенье не приобретет красивый янтарный цвет.

Примерно через час медленного кипения варенье уже очень вкусно пахнет, но сироп ещё пока светлый и яблоки еще не проварились. Это видно по их цвету. Я буду продолжать варенье варить.

Прошел еще час. В общей сложности варенья варилось на очень медленном огне около двух часов. Сироп заметно окрасился, он приобрел золотистый оттенок. Варенье можно считать готовым. Я перемешиваю кусочки яблок и груш очень аккуратно, чтобы их не помять, не разрушить. Некоторые яблочки наверху остались светлыми. Но это возможно из-за того что они были недостаточно сочными. Основная масса стала такого темного янтарного цвета. Кусочки груш — более прозрачными.

Варенье можно разливать по банкам. Пока варилось варенье я их уже подготовила. Я их обычно мою с содой или горчицей, а затем стерилизую над паром. Я использую старый бабушкин способ и ставлю перевернутую вверх дном банку над открытым чайником и затем стерилизую её над кипящей водой в течение 4-5 минут. Можно также использовать и другие способы. Например, стерилизовать банки в микроволновке или в духовке, предварительно налив в них немного горячей воды, а затем хорошо прогрев до кипения. Так чтобы банки также покипели 4-5 минут. Затем вода из них выливается и по стерилизованным банкам развивается варенье.

Я аккуратно лопаточкой буду перекладывать варенье в банку. Если банка уже остыла, то это нужно делать постепенно, чтобы банка также постепенно прогревалась. Заполняю банку и закрою крышкой, которую я предварительно помыла и обдала кипятком.

Подойдут винтовые крышки или обычные металлические, которые закрываются с помощью ключа. Интенсивность цвета варенья зависит от времени варки. Она может немного варьироваться. Я озвучила ориентировочное время. А вы можете решить сами. Если варить варенье меньше, то оно получается более светлым и менее густым. Его готовность можно определить по состоянию фруктов. В начале варки кусочки обычно находятся наверху. Но постепенно пропитываются сиропом, погружается в него и распределяются. Поэтому, когда кусочки яблок и груш равномерно распределяются по сиропу, то это означает, что варенье готово.

Читайте также:  Сорт груш бере золотая

Для такого варенья подходят плотные и твёрдые сорта яблок. Они хорошо сохраняют свою форму и выглядят аппетитно и красиво.

Источник

Варенье из яблок и груш с корицей: авторский рецепт с фото

Лето осыпает нас щедрыми дарами природы: овощами, ягодами, фруктами. Заготовить их правильно — вот главная задача каждой уважающей себя хозяйки. Предлагаем отличный рецепт: варенье из яблок и груш с корицей.

Отличная начинка для пирожков и просто вкуснейшее лакомство. Варенье из яблок и груш с корицей вас не разочарует, готовьте смело! Никаких особенных приспособлений и специй (кроме корицы) не понадобится. Варенье получается изумительно вкусное и очень густое. Варенье из яблок не так уж просто сварить, чтобы оно получилось густым. Часто встречаются рецепты, где в варенье из яблок и груш предлагают добавить воду. Это популярное, но не совсем правильное решение. Варенье, приготовленное на основе сахарного сиропа, вряд ли приобретет желаемую густоту. Другое дело, если вы любите жиденькое варенье, похожее на компот — но в данном случае воду мы добавлять не рекомендуем вообще. Зачем портить такой прекрасный рецепт? Посмотрите на наше варенье. Правда, чудесное? Кусочки яблок и груш похожи на цукаты, небольшое количество сиропа с добавлением корицы не портит, а придает некую изюминку общему виду варенья.

Наберемся смелости и откроем небольшой секрет: для приготовления этого лакомства нужно использовать слегка недозрелые яблоки зеленых сортов и твердые сочные груши.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы (кто любит, кладите больше);
  • 2-3 столовых ложки свежевыжатого яблочного сока;
  • сок одного лимона.

Приготовление

Обратите внимание: яблоки и груши для этого варенья чистить не надо. Используйте плоды вместе с кожурой. Разумеется, примятые и подпорченные фрукты для варенья не годятся, а целенькие твердые экземпляры — как раз то, что вам надо.

Возьмите глубокую емкость для варки варенья (миску, кастрюлю, таз), сложите туда вымытые груши и нарежьте их очень быстро небольшими дольками. Сердцевину из каждой груши удаляйте. Засыпьте измельченные груши сахаром, пока не перемешивайте. Сейчас будем готовить сок.

Выжмите один крупный лимон в отдельную посуду, затем натрите на терке яблоко и выжмите сок из тертой мякоти в ту же посуду. Получившийся лимонно-яблочный микс добавьте в емкость с сахаром и грушами. Вот теперь можно и перемешать. Кстати, как только вы это сделаете, то убедитесь, что груши и сами по себе уже пустили достаточно сока. Ставьте емкость с будущим вареньем на огонь и ждите, пока закипит. Огонь должен быть очень умеренным, потому что быстрого закипания вам не надо — еще яблоки нарезать придется. Так что берите нож и принимайтесь за дело. Яблоки режьте некрупными дольками, причем делайте это над емкостью с измельченными грушами, чтобы кусочки яблок не успели потемнеть. Если они попадут сразу в горячий сироп, то так и останутся светленькими.

Как только варенье закипит, убавьте огонь до минимального и проварите яблоки с грушами 10-12 минут. Не допускайте бурного кипения, по истечении указанного времени снимите и дайте остыть. Груши могут начать развариваться, а вот кусочки яблок останутся целенькими и слегка съежатся. Это нормально, так и должно быть. Вам предстоит дождаться, пока варенье полностью остынет. а затем повторить процедуру — довести на медленном огне до кипения, проварить 10-12 минут и снова полностью остудить.

Перед заключительным этапом варки приготовьте чистые сухие банки с винтовыми или обычными крышками. Обдайте банки и крышки кипятком. Поставьте варенье на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и всыпьте молотую корицу. Варите после закипания 5-7 минут, затем разложите в банки и закрутите крышками.

Понравился рецепт варенья из яблок и груш с корицей? Расскажите друзьям, как его приготовить! Обязательно воспользуйтесь и другими рецептами заготовки яблок и груш на зиму.

Читайте также:

Источник

Яблочно-грушевое варенье с пряной корицей

Для каждой семьи золотая осени – это время заготовок на зиму. Яблочно-грушевое варенье с пряной корицей порадует вас нежным вкусом и ароматом не только в зимние морозы, но и в теплое время года.

Читайте также:  Сонник груши спелые собирать

Рецепт яблочно-грушевого варенья с корицей

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 1 кг яблоко
  • 500 г груша
  • 2 стакана вода
  • 1 ч. л. корица
  • 700-800 г сахар

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить варенье из яблок и груш с корицей

1. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину с семечками и порезать небольшими кубиками.

2. Переложить нарезанные фрукты в глубокую кастрюлю, посыпать корицей и залить водой.

Расход воды регулировать самостоятельно, поэтому сначала можно добавить 150 мл, а далее все зависит от того, какое варенье (густое или жидкое) вы любите.

3. Яблочно-грушевое варенье проварить на умеренном огне в течение 15 минут.

4. К проваренной массе добавить сахар и вновь довести до кипения.

Убрать с огня и разлить варенье из яблок и груш с корицей в стерилизованные баночки. Закрыть крышками, а затем остудить.

Яблочно-грушевое варенье рекомендуется хранить в холодильнике.

Источник

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Мои дорогие друзья, есть в кулинарии ряд сочетаний, которые уже давно стали классикой. Все знают, что груши «дружат» с яблоками, а яблоки отлично уживаются с корицей. А если соединить вместе груши, яблоки и корицу, то получится еще вкуснее! Именно на этом базируется принцип приготовления невероятно ароматного варенья, с которым я и хочу вас сегодня познакомить.

Новый способ приготовления

У моего варианта этой заготовки есть еще одна «изюминка» — готовится варенье на сковороде, быстро и просто, а получается при этом очень густым. Я давно уже освоила этот метод – на сковороде – и готовлю таким образом много сладкой консервации. Правда, есть в этом способе и минус. Нельзя готовить большими порциями, поскольку на сковороде фрукты должны располагаться не толстым слоем. Для ускорения процесса можно одновременно готовить на 2-х сковородах. Или готовить «конвейером»: пока готовится первая партия, нарезать фрукты для следующей.

Тонкости и нюансы

И есть еще один момент, на который я хочу обратить ваше внимание. Корица заметна в этом яблочно-грушовом варенье: вы обязательно обратите внимание на темные точки. С эстетической точки зрения лично меня это нисколько не смущает, тем более, что я знаю о том, какой молотая корица придает аромат варенью. Если же вас это устраивать не будет, выход есть. Можно на время варки положить палочку корицы, а потом ее убрать, но предупреждаю честно: аромат такого варенья будет заметно меньше.

Ингредиенты для сковороды диаметром 24 см

  • 300 г яблок;
  • 150 г груш;
  • 200 г сахара;
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты;
  • 1/3 чайной ложки молотой корицы.

*Указан вес очищенных фруктов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 380 мл варенья.

Как готовить варенье по шагам

Для варенья можно использовать яблоки и груши любых сортов. Но одновременно варить лучше фрукты одного сорта – они в готовом варенье будут выглядеть одинаково.

Можно использовать примятые и червивые фрукты, только предварительно следует тщательно вырезать поврежденные места. Яблоки и груши тщательно промываем.

Очищаем от кожицы и вырезаем семенную коробку. И только после этого их взвешиваем.

Чтобы яблоки и груши не темнели на воздухе, после очистки сразу опускаем их в холодную подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) – в таком растворе они останутся такими же светлыми в течение часа. Затем яблоки и груши нарезаем мелкими кубиками. Но можно нарезать и тонкими полосками или дольками, на ваш выбор. Мне нравится, когда фрукты нарезаны мелко: так удобнее их использовать в качестве начинки для пирожков.

На сухую сковороду с антипригарным покрытием высыпаем яблоки и груши, добавляем лимонную кислоту, корицу и 1/4 сахара (50 г).

Все перемешиваем и ставим на большой огонь, прикрыв крышкой. Как только фрукты разогреются, начнут шипеть, огонь уменьшаем до среднего и варим в течение 5 минут. За это время фрукты выделят достаточно сока.

Добавляем еще 50 г сахара, перемешиваем и варим варенье на среднем огне еще 5 минут.

Потом добавляем еще 2 раза по 50 г сахара, каждый раз проваривая варенье в течение 5 минут.

В конце варки получается густое варенье. Некоторые кусочки фруктов становятся прозрачными. Когда варенье остынет, оно станет совсем твердым.

Читайте также:  Кекс с грушей в хлебопечке

Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками.

Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Источник

Варенье груша яблоко корица

Предлагаем Вам, уважаемые читатели, приготовить оригинальное варенье из груш и яблок с добавлением корицы, вкус которого превзойдёт все Ваши ожидания!

— яблоки – 1 кг;
— груши – 0,5 кг;
— сахар – 3 стакана;
— корица – 1 ч. л.

Вымойте фрукты. Очистите груши и яблоки, удалив сердцевину и кожуру. Порежьте фрукты на маленькие дольки. Уложите яблоки и груши в кастрюлю. Затем добавьте корицу и 1,5 стакана воды. Варите на среднем огне минут 15 -20. Далее всыпьте сахар, хорошо всё перемешайте и после закипания варите ещё 15 минут.

Разложите горячее варенье из груш и яблок со вкусом корицы по подготовленным стерилизованным банкам, и сразу закатайте. Поставьте банки до остывания кверху дном.

Вкус варенья из груш и яблок с корицей просто прекрасен. Любители полакомиться останутся довольны этим вареньем!

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 — стакан клубники 4 — ст. ложки сахара 3 — стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Источник

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Варенье быстрого приготовления. Готовится не более часа. Очень вкусное, с традиционным рождественским ароматом корицы.

Ингредиенты для «Яблочно-грушевое варенье с корицей»:

  • Груша — 0,5 кг
  • Сахар (зависит от Вашего вкуса и сладости фруктов) — 700-800 г
  • Яблоко (сладкие или кисло-сладкие) — 1 кг
  • Корица (молотая, можно стручок) — 1-2 ч. л.
  • Вода — 1 — 1,5 стак.

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3261.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
796 г
Порции
ккал
1087.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
265.3 г
100 г блюда
ккал
166.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
40.6 г

Рецепт «Яблочно-грушевое варенье с корицей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пюре и повидло из шиповника

Повидло сливовое или джем для ленивых

Варенье из груш

Пряное сливовое варенье

Красносмородиновое желе

Варенье из мяты

Изысканный грушевый джем

Нектариново-кофейный джем

Варенье из нектаринов

Фотографии «Яблочно-грушевое варенье с корицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 сентября 2016 года Орлеана Криушина #

16 сентября 2013 года Инна Осадчая #

16 сентября 2013 года kerry89 #

27 августа 2013 года Николлета #

25 августа 2013 года ЮНаталия #

24 августа 2013 года Shelist #

29 июля 2013 года caramel77 #

27 августа 2012 года Лексюнька #

24 августа 2011 года Васильна #

28 марта 2011 года Эль_Вира_1 #

25 августа 2010 года ViolanTA # (автор рецепта)

20 августа 2010 года сахара #

20 августа 2010 года Elvyrka #

19 августа 2010 года Дорис #

18 августа 2010 года Елена Андреевна #

18 августа 2010 года ирина66 #

18 августа 2010 года beautiful woman #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector