Меню

Варенье груша с вермутом

Джем из груш с белым вермутом

Если вам нравятся необычные заготовки из груши на зиму, и вы не знаете что приготовить из груш, то мой сегодняшний рецепт джема из груш на зиму, 100% заслуживает вашего внимания. Как вы, наверное, уже догадались из названия рецепта, будем готовить грушевый джем на зиму с белым вермутом. Я очень долго представляла себе этот джем из груш, тщательно продумывала пропорции сахара и вермута, а также выбирала подходящий сорт груши.

Вчера я сварила это грушевое чудо в банке, и результат оказался просто потрясающим: густой грушевый джем кусочками, с отчетливым вкусом белого вермута и тонким послевкусием летних спелых груш. Грушевый джем на зиму с белым вермутом — настоящее лакомство для гурманов-сладкоежек, который можно подавать к сырам, десертам, или использовать в качестве начинки для изысканной выпечки.

Джем из груш с белым вермутом может стать оригинальным и желанным подарком дорогим вам людям на новогодние и рождественские праздники. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу вам, как приготовить джем из груши на зиму с вермутом, чтобы вы могли удивить и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • 1 кг. груш
  • 400 гр. сахара
  • 200 мл. белого вермута 15 %
  • 50 мл. лимонного сока
  • 25 гр. Желфикса 2:1 (1 пакетик)

* указан вес очищенных и подготовленных груш

Как приготовить джем из груш с белым вермутом:

Груши моем, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробочку и нарезаем кубиками.

Дальше смешиваем подрезанные груши для нашего джема с лимонным соком. Лимонный сок я добавила, чтобы груши не потемнели и потому как лимон отлично сочетается с белым вермутом.

Смешиваем желфикс 2:1 с тремя ст.л. сахара и добавляем к грушам. Аккуратно перемешиваем, и ставим на плиту.

Доводим наш будущий джем из груш до кипения, а затем высыпаем остальной сахар по рецепту. Снова аккуратно перемешиваем, чтобы сохранить кусочки груш.

Для рецепта джема из груш я использовала белый вермут «Martini» — это классика, с предсказуемым результатом, ну и вдобавок вкус этого вермута мне очень нравится. Но можно наливать в грушевый джем любой белый вермут, к примеру таких торговых марок, как: «Cinzano», «Mondoro», «Totino», «Trino», «Gancia» и пр.

Доводим груши с сахаром до кипения, ждем четыре минуты, а затем наливаем вермут. Постоянно помешиваем грушевый ложкой, варим еще 2-3 минуты, а затем снимаем кастрюлю с огня.

Разливаем готовый джем из груш с белым вермутом по стерильным баночкам.

Закатываем банки крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность. Оставляем банки с джемом в таком положении до полного остывания, а потом отправляем на хранение в кладовку, или погреб.

Вот и все, друзья! Джем из груш на зиму с белым вермутом готов! Желаю вам вкусных заготовок из груш, и с нетерпением буду ждать ваших отзывов к рецепту.

Советы и рекомендации:

Чтобы приготовить джем из домашних груш с вермутом, я использовала сорт груши «Бере Боск». У этих груш мякоть очень сочная, кремовая, тающая, нежная, кремового или белого цвета. Имеет особенный миндальный привкус, выраженный аромат и очень сладкая. Можно приготовить этот джем из груш с другими сортами груш, но они должны быть сочными, сладкими, не терпкими, и мякотью без крупинок.

Источник

Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Груши буквально созданы для приготовления из них вкусного густого джема на зиму, а всё благодаря высокому содержанию пектина во фрукте. Ароматное лакомство понравится всем, от мала до велика. Его можно подать к чаю, предложить к сырам, сладкой запеканке, блинчикам, сырникам. Хозяйки часто используют заготовку для начинки в выпечку. Можно сварить джем, банально, по простому рецепту. Но если постараться, сделав необычный джем с лимоном, апельсиновыми корочками, тимьяном, гвоздикой или вермутом, то отправившись в гости, можно преподнести друзьям в подарок изысканный десерт. Прослывете искушенной кулинаркой.

Груши для варки советую брать мягких сортов или хорошо перезревшие, они легче развариваются, ну а сохранение формы нам в джеме неважно.

Джем из груш на зиму – простой рецепт

Перед вами самый легкий рецепт приготовления простого джем. Количество сладости определите сами. В оригинале предлагается на каждый килограмм фруктов брать 0,5 кг. сладости. Но если груши сладкие, советую класть меньше.

  • Груши, чистый вес – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка (или 2 большие ложки сока лимона).
Читайте также:  Силовые тренировки по типу фигуры груша

Помойте груши, чуток просушите.

Нарежьте небольшими кусочками, взвесьте в чистом виде, сложите в кастрюлю.

Пересыпьте сахаром, старательно перемешайте нарезку, чтобы каждая долька оказалась в сахаре. Оставьте на пару часов пускать сок. Сочные груши дадут много сока довольно быстро, спустя пару часов. Твердым придется стоять дольше.

Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания.

Сбавьте мощность пламени, уваривайте десерт в течение 30-40 минут. За это время кусочки станут мягкими, многие разварятся.

Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Можно это сделать через мясорубку, но нынче практически в каждом доме имеется более современный помощник хозяюшек, удобный и быстрый.

Вот такой джем, похожий на желе у вас получится в результате хлопот. Этот момент можно пропустить, если любите, чтобы в лакомстве находились кусочки фруктов.

Вновь поставьте кастрюлю на плиту, проварите буквально 5-10 минуток.

Разложите готовый горячий грушевый джем в банки.

Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

Переверните на горлышко, укутайте чем-либо теплым. Дайте медленно остыть. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните заготовку в холодном помещении.

Густой джем из яблок и груш на зиму

Популярная заготовка среди домохозяек, поскольку оба фрукта созревают в одно время. Получается густым и очень вкусным.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Груши – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  1. Ополосните фрукты, срежьте кожуру. Разделите на половинки, удалите семенную часть. Нарежьте кусочками произвольного размера.
  2. Сложите нарезку в общую посуду для варки. Пересыпьте сахаром, размешайте.
  3. Поставьте вариться. Прогревайте на тихом огне, часто помешивая. Ориентировочное время варки – один час после закипания варенья. В результате фрукты размягчатся, разварятся, масса станет необходимой густой консистенции. Если груши и яблоки были твердых сортов, возможно, придется увеличить время приготовления.
  4. В джеме сохранятся кусочки фруктов. Но если вас это не устраивает, пробейте массу блендером, измельчив в пюре.
  5. Разложите горячий десерт в банки, закройте крышками.

Как приготовить джем в мультиварке

Для приготовления вкусного джема разрешается взять любой из предложенных на страничке рецептов. важно лишь знать правильную технологию варки.

  • Фрукты – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Очистите плоды от кожуры, вырежьте серединную часть. Нарежьте мякоть кусочками, сложите в чашу.
  2. Добавьте сахар, влейте жидкость, осторожно перемешайте.
  3. Во многих современных мультиварках предусмотрена функция «Варка варенья». Но если её нет – не теряйтесь. Установите режим «Десерты», настроив таймер на 1 час.
  4. Спустя заданное время откройте крышку. Поставьте программу «Жарка». Готовьте еще в течение 10 минут, чтобы выпарилось больше жидкости. Если попалась не очень сочная груша, время немного сократите.

Рецепт джема из груш с лимоном

Лимон добавит джему легкую кислинку и приятный освежающий аромат цитруса. Для приготовления десерта также можно использовать апельсины, технология заготовки одинакова.

  • Фрукты – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Вода – 120 мл.
  1. Обдайте лимон кипятком, протрите. Натрите цедру, выжмите сок.
  2. У груш удалите кожуру, сердцевину. Мякоть покрошите кусочками произвольной величины.
  3. Сложите грушевые кусочки в кастрюлю, влейте воду. На среднем огне дождитесь закипания.
  4. Варите с момента закипания примерно 5 минут. выключите конфорку, немного остудите содержимое.
  5. Поработайте блендером, превратив груши в пюре.
  6. Засыпьте сахар, хорошо перемешайте. Забросьте лимонную цедру, добавьте сок.
  7. Оставьте настаиваться на пару часов. После доведите до кипения. Томите на тихом огне в течение 1 часа. Не забывайте помешивать джем, чтобы он не пригорал. Когда посчитаете, что десерт достаточно загустел, выключайте.
  8. Распределите десерт по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ. Поставьте на крышки, спрячьте под плед до следующего дня. Остывшие банки унесите в подвал или погреб.

Джем из груш с белым вермутом

Ценителям необычных заготовок непременно понравится изысканный джем с добавлением вермута. Густой джем с небольшими кусочками фрукта, легкой ноткой белого вина – настоящее лакомство для сладкоежек – гурманов.

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Белый вермут – 200 мл.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Желфикс 2:1 – пакетик (25 гр.).
  1. Почистите плоды, удалите семена, покрошите кубиками.
  2. Плесните в нарезку лимонный сок.
  3. Соедините желфикс с 3 большими ложками сахарного песка, добавьте к грушам.
  4. Поставьте на конфорку. Когда джем закипит, засыпьте сахар, аккуратно размешайте.
  5. Вновь доведите десерт до кипения, варите 4-5 минут, непрерывно размешивая.
  6. Влейте вермут, продолжайте перемешивать содержимое не менее 2-3 минут.
  7. Выключите плиту, разлейте джем, закатайте железными крышками.
  8. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, тепло укутав банки. Затем проверьте, не подтекает ли содержимое, и унесите на постоянное место хранения.
Читайте также:  Творожный крем с грушей

Джем с лимонными корочками и гвоздикой

Предлагаю отойти от принятых канонов приготовления джема. Перед вами еще одна необычная заготовка любимого десерта, которая удовлетворит самых капризных сладкоежек.

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Лимонные (апельсиновые) корочки.
  • Гвоздика – 2-3 палочки.
  1. Отберите самые плотные плоды, вырежьте испорченные места. Срезать кожуру или оставить, решите сами.
  2. Настрогайте мякоть мелкими кусочками, уложите в кастрюлю.
  3. Пересыпьте сахарным песком, осторожно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы дождаться выделения сока.
  4. Отправьте в кастрюлю корочки лимона, поделенные на кусочки, положите гвоздику.
  5. Уваривайте джем не менее часа, настроив таймер после закипания массы. Разлейте по банкам, укупорьте и спрячьте в холод.

Как сварить грушевый джем с агаром

Аромат груши можно подчеркнуть, добавив необычные пряности. В нашем случае – тимьян. Агар-агар сделайте консистенцию очень густой, почти как у мармелада.

  • Груши – 500 гр.
  • Лимон.
  • Сахар – 300 гр.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Агар-агар – большая ложка.
  1. Подготовьте плоды, помыв, подсушив и порезав на кубики.
  2. Натрите с лимона цедру, отожмите сок. Влейте сок в грушевые кубики.
  3. Добавьте сахар, цедру. Поставьте готовиться на самый малый огонь.
  4. Помешивайте варево, чтобы кристаллы сладости быстрее разошлись.
  5. Варите 5-7 минут, затем засыпьте тимьян. Если станете использовать свежее растения, забросьте листочки.
  6. Зачерпните из кастрюли половник сиропа, растворите в нем агар-агар. Верните в кастрюлю, размешайте. Проварите еще пару минут.
  7. Разлейте джем по ёмкостям, закрутите под ключ.

Видео-рецепт приготовления джема с орехами и корицей

Недавно нашла изумительный вариант заготовки из груш. Не варила, но взяла в закладки и непременно опробую в этом году. удачных вам заготовок на зиму и вкусных чаепитий в кругу друзей и родных.

Источник

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads/> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Читайте также:  Рецепты смузи в блендере из банана и груши

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads/> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Источник

Adblock
detector