Меню

Варенье груша с облепихой

Облепиховое варенье с грушами

Облепиховое варенье с грушами

Скоро,совсем скоро начнет поспевать облепиха , полезнейшая ягода, о полезных и лечебных свойствах которой можно почитать здесь . Я обещала поделиться рецептом варенья из облепихи с грушами,что и собираюсь сделать сейчас. Облепиха, ягода со специфичным вкусом, и мало кто ее любит. Но пользы от нее настолько много,что можно заставить себя потреблять эту ягоду как профилактическое средство, как мы принимаем витамины, и различные сиропы. Вот и из облепихи можно сделать полезный сироп, варенье, джем, компот. А варенье из облепихи и груш настолько вкусное и специфичное по вкусу, что уже от воспоминания о нем текут слюнки. И оно очень напоминает вкус морошкового варенья , не знаю, почему.

На 1 кг смеси ягод и груш 1,5 кг сахара.

Пропорции ягод и груш могут быть различными, от личных предпочтений. Можно взять 700 гр груш и 300 гр ягод. Я беру примерно одинаковое количество по объему ягод и мелко нарезанных груш. Сорт груш тоже не принципиален, но лучше брать сладкие и плотные.

Способ приготовления облепихового варенья с грушами:

Очищенные ягоды облепихи промыть под проточной водой, дать стечь воде.

Груши мелко режем на кубики.

Ягоды и груши высыпаем в варочный таз и засыпаем сахарным песком. Оставляем в прохладном месте на 8-10 часов. Лучше сделать это на ночь.

Когда облепиха даст сок, ставим таз на маленький огонь и доводим до кипения. Выключаем и оставляем до остывания.

Затем снова доводим до кипения, даем покипеть минут 5 , выключаем огонь и снова оставляем варенье охлаждаться.

После охлаждения продолжаем варить варенье до готовности.

Ягоды будут янтарно прозрачными , а груши мармеладными.

Конечно,можно сварить варенье в один прием, если нет времени делать перерывы. Лично мне нравится такой поэтапный способ варки варенья, не только облепихового с грушами, а вообще все варенья я варю именно так. При таком щадящем методе варки ягоды остаются целыми, не разваливаются и не развариваются.

Облепиховое варенье с грушами

Облепиха протертая с сахаром

1 кг облепихи, 0,8-1 кг сахара

Промытые и просушенные ягоды протереть через сито. Твердые ягоды предварительно бланшировать в горячей воде 3-4 минуты.

Пюре из ягод тщательно перемешать с сахаром.

Подогреть на слабом огне примерно до 85° до полного растворения сахара.

Разложить варенье в горячие банки , укупорить,перевернуть вверх дном и накрыть для пастеризации одеялом, курткой на 2-3 часа.

Дать остыть в перевернутом виде.

Облепиха с сахаром пастеризованная

На 1 кг облепихи — 400-500 г сахара

В банки насыпать чистые ягоды облепихи,пересыпая их сахаром.

Оставить на 6-8 часов в прохладном месте.

Затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при 85°С полулитровые банки — 15 мин, литровые -20 мин.

Желе из облепихи

На 1 кг сока — 1 кг сахара

Чистые ягоды высыпать в кастрюлю. Воду не добавляем. Ягоды дадут достаточно сока.

На медленном огне довести до кипения,помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

Как только масса закипит,снимаем кастрюлю с огня и быстро протираем деревянным пестиком или ложкой через сито в другую кастрюлю . Размер кастрюли берите соответственно предполагаемому объему варенья.

Не пугайтесь,что перетирание ягод займет много времени. Я в первый раз тоже думала,что буду долго возиться с этим процессом,но все оказалось достаточно быстро.

Далее в образовавшийся сок с мякотью добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.

Оставляем в смесь в кастрюле, и периодически через пару тройку часов подходим и снова перемешиваем. И так до полного растворения сахара.

Когда сахар полностью растворится, а вы это увидите, разлить по чистым стерилизованным сухим банкам.

Этот же рецепт можно сделать и горячим методом:

Смесь сока и сахара поставить на маленький огонь и довести до 75-85°,подогревать в течении 5 минут, не давая кипеть ( снимая периодически кастрюлю с огня ) и затем разложить в горячие банки и сразу же укупорить.

Читайте также:  Напольная груша с песком

Желе в банках по прошествии некоторого времени расслаивается. Вверху появляется густая желтая масса, а сам сироп становится бледным. Не пугайтесь. Просто встряхните банку,перемешав содержимое,и все снова станет как было, равномерно окрашенным оранжевым желе.

Также можно приготовить желе с желирующими средствами , как желатин,пектин или специальными смесями для варенья. Сейчас их много в продаже. Я делала с использованием Желфикс. Надо просто следовать инструкции на упаковке, и вкусный продукт обеспечен.

Желе из облепихи

Похожие рецепты

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…

Наступает пора ягод. Уже совсем скоро поспеет клубника. А там и другие ягоды. Начнется приятная…

Земляничное варенье Варенье из лесной земляники очень вкусное, ароматное. Рецепт приготовления земляничного варенья очень простой…

Смузи с облепихой Вкусный, питательный и витаминный смузи с ягодами облепихи, бананом и апельсином. «Унылая…

Источник

Густое варенье кусочками из облепихи, яблока и груши

Сегодня я поделюсь с вами рецептом ещё одного осеннего варенья. Ягоды облепихи, яблоки и груши как раз созревают в сентябре, поэтому это варенье и зовётся осенним.

Облепиха очень полезная ягода, но варенье из нее получается жидкое. Что же сделать, чтобы облепиховое варенье выглядело как джем? Все просто — нужно добавить в него плодовые культуры с большим содержанием пектина, а это как раз яблоки и груши.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: около 2-х часов

Ход приготовления:

С начало займёмся облепихой. Из нее нам необходимо отжать сок. Собранную облепиху перебираем и промываем. Для этого можно воспользоваться дуршлагом.
Кладём ягодки в чашку. На чашку надеваем полиэтиленовый пакет. Берём толкушку и давим ей ягодки.

Затем нам нужно отфильтровать сок от семечек и шкурок. Для этого берём ситечко. Пропускаем всю массу через сито. Облепиховый сок стечет в чашку, а все остальные твердые части окажутся в ситечке.

Теперь берём яблоки, моем их и нарезаем кубиком.

С грушами поступаем точно так же — моем и нарезаем. Если кожица у ваших груш очень жёсткая, то ее можно снять.


Опускаем яблоки и груши в кастрюльку для варки. Заливаем все облепиховым соком. Ставим на весы, взвешиваем получившуюся массу, отнимаем массу кастрюли, которую также нужно заранее взвесить. От получившейся массы берём 70-80%, именно столько сахара нам нужно добавить.

Засыпаем сахар в кастрюлю.

Перемешиваем. Даём сахару раствориться. Включаем конфорку на максимальную температуру и доводим массу до кипения.


Варим 3-4 минуты и отключаем плиту. Пену счерпываем и отбрасываем, в ней могут попадаться мелкие мусоринки.

Даём варенью дойти на теплой конфорке. Не забываем его помешивать, чтобы не пригорело. Даём варенью остыть в течение часа.

Теперь добавляем в него щепотку ванилина и вновь доводим до кипения. Увариваем по той же схеме, что и первый раз. Активно даём покипеть, а затем тут же отключаем огонь. Даём варенью дойти на остывающей конфорке, помешиваем.

Подготавливаем банки. Нам их нужно простерилизовать, чтобы варенье дольше и надёжнее хранилось. Промываем баночки с мыльным раствором, а затем шоркаем их с горчицей или содой. Ополаскиваем. Теперь подключаем горячую артиллерию — кипяток. Нагреваем чайник и ошпариваем банки со всех сторон несколько раз, не забывая прихватить банку полотенчиком, чтобы не обжечь руки.

Раскладываем получившееся вареньице по баночкам. Закрываем их простерилизованными крышками.

Приятного чаепития и хороших воспоминаний о теплых деньках!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Джем, желе, сырое варенье, а также необычные вариации с орехами и имбирём.

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

1. Простое варенье из облепихи

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Читайте также:  Рецепт шоколадного кексе с грушей

Ингредиенты

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

2. Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

3. Желе из облепихи

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

Ингредиенты

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.

4. Варенье из облепихи с имбирём

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Приготовление

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Источник

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки

Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.

1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.

Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)

2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.

Читайте также:  Сорт груш дюшес ангулем

Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)

3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.

Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.

Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)

4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.

Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.

5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.

На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).

Варенье из сливы пятиминутка​ (рецепт см. здесь)

6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.

Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)

7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.

Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)

8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)

9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?

Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)

23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:

Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом

Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью

Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина

Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина

Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи

Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом

Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина

Источник

Adblock
detector