Меню

Варенье груша с кунжутом

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Бисер (20)
  • Букеты из конфет (7)
  • Видео (1)
  • Вкусненькое (110)
  • Не сладкая выпечка (9)
  • Сладкая выпечка (68)
  • Вышивка (33)
  • Бисер (3)
  • Идейки (1)
  • Объёмная вышивка (3)
  • Пластиковая канва (1)
  • Приметы (3)
  • Станок для вышивки (1)
  • Схемы (17)
  • Вязание (199)
  • Болеро (4)
  • Брелки (1)
  • Головные уборы (7)
  • Грелки на чайник (1)
  • Детки (30)
  • Ирландское кружево (2)
  • Коврики (4)
  • Манжетики, митенки и манишки (5)
  • Накидки (4)
  • Обувь (3)
  • Одежда для мобильного (1)
  • Пледики (2)
  • Подставочки (3)
  • Прихваточки (1)
  • Приятные мелочи для дома (10)
  • Румынское кружево (2)
  • Салфеточки (6)
  • Свитера, юбки. (11)
  • Сумки (27)
  • Топики (6)
  • Узоры и мотивы (9)
  • Украшение для одежды (2)
  • Украшения (8)
  • Фриформы (2)
  • Цветочки, бабочки (17)
  • Шарфики, шали и палантины (25)
  • Декор (15)
  • Декупаж (10)
  • Игрушки (35)
  • Игрушки вязанные (125)
  • Аксессуары для игрушек (16)
  • Ангелочки (1)
  • Бабочки, гусенички (1)
  • Барашки, овечки (2)
  • Бычки, коровки (1)
  • Вкусненькое. (7)
  • Дракончики (1)
  • Енотики, лемурчики. (1)
  • Ёжики (2)
  • Жирафики, лошадки (1)
  • Зайки (5)
  • Идейки для вдохновения (5)
  • Инструменты (2)
  • Котики (14)
  • Куколки (6)
  • Львёнки и тигрики (2)
  • Мишки (17)
  • Мышки (3)
  • Оформление. (15)
  • Птички (1)
  • Рыбки, осьминожки (2)
  • Сердечки (2)
  • Слоники, мамонтёнки. (2)
  • Собачки (5)
  • Транспорт (1)
  • Улитки, черепашки (4)
  • Что-то. наша фантазия. (5)
  • Шар (1)
  • Идейки (56)
  • Интересненькое (7)
  • Интернет — магазины (1)
  • Как мы с семьёй отдыхаем. (20)
  • Англия (3)
  • Карпаты (2)
  • Столица Украины — Киев! (1)
  • Харьков. милый и родной. (1)
  • Любимый Крым (10)
  • Конфетки — сюрпризы (10)
  • Личное. мысли в слух. (9)
  • Мастер классы (52)
  • Музыка (1)
  • Мыло своими руками (2)
  • Обереги (11)
  • Объёмная вышивка (3)
  • Плетение, шнуры (6)
  • Свечи своими руками (2)
  • Спасибо за дружбу и симпатию. (21)
  • Сумки (2)
  • Сюрпризы для друзей (3)
  • Сюрпризы прилетевшие ко мне (23)
  • Фоторедактор (8)
  • Шалости рук моих. (85)
  • Мои игрушечки (47)
  • Шалости в вышивке (9)
  • Шалости в декоре (21)
  • Шалости вязания (9)
  • Шалости декупажа (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Варенье «Груша с кунжутом»

Ёжик зашёл к барсучонку на чай.
Хозяин радушный, давай-ка встречай.
Дай в каждую лапку по ложке!
Кто же варенье ест понемножку?!

Вы не подумайте, что я летом и осенью бездельем занималась?!

Просто я варенье варила и декорчик к нему творила 🙂

Вот такая красота теперь у меня на кухонных полочках хранится,

радуя не только мой взор, но и кто в гости ко мне на чаёк забрёл 🙂

За всеми подробностями Добро пожаловать в мой блог

Всем чудеснейшего предновогоднего настроения и волшебного вдохновения!

Источник

Грушевое варенье: маленькие секреты

Оно обязательно будет ароматным, вкусным, красивым и густым, если знать несколько маленьких секретиков.

Моя груша Лада завалила урожаем. И его нужно срочно использовать, потому что этот сорт не хранится: переспеет и сразу становится груша невкусной, ватной… Поэтому сама уже сварила 4 варианта зимнего десерта, насушила для зимних компотов и соседям раздала. Вроде бы можно и передохнуть, но… уже начала поспевать груша Чижовская. У этой плоды могут полежать неделю-другую, но количество таково, что съесть все не реально, значит опять придется делать заготовки.

Приятельница, получившая от меня корзинку груш, пожаловалась, что варенье у нее получилось слишком жидкое, попробовала загустить пектином – никакого эффекта. Стали разбирать ее действия и выявились типичные ошибки.

Во-первых, не учла, что сорт очень сочный и сладкий.

Во-вторых, варила с пектином 5 минут после закипания.

Для начала давайте уточним, что все загустили нужно использовать строго по инструкции, что напечатана на упаковке. Желфикс, Квиттин, Пектин и Агар-агар имеют свои особенности. Чем дольше варите с Пектином, тем хуже он загущает. Если внесете агар-агар непосредственно в джем и поварите – практически никакого эффекта.

Если коротко, то проще всего использовать агар-агар: растворили в воде (обычно рекомендуют 10 г на 400 мл, но для варенья и джема я беру не воду, а выделившийся сок ягод или фруктов и в количестве 200 мл), довели до кипения на слабом огне, подержали буквально 2 минуты и влили в уже готовый остывший продукт, перемешали и разложили по баночкам. Этого количества агар-агара хватит для приготовления варенья или джема из 1-1,5 кг фруктов.

Читайте также:  Компот из половинок груш на зиму в литровых банках

Пектин лучше всего использовать для приготовления желе или джема. Измельченные ягоды или фрукты варим с сахаром (1:0,5) 5-6 минут. 10 г пектина смешиваем с 2 ст. ложками сахара и тонкой струйкой, помешивая, вводим в массу, продолжая помешивать, доводим до кипения и отсчитываем 3(!) минуты. Все, быстро сняли с плиты и разлили по баночкам, закрыли крышками герметично, перевернули на деревянную дощечку и дали постоять 5 минут. Затем перевернули и оставили до полного остывания. Густеть заготовка начнет не сразу, а через 5-6 часов, после остывания.

Желфикс и Квиттин вводят в варенье перед варкой, и лишь затем добавляют сахар. Так что читайте инструкцию на пакете. И обратите внимание на пропорции!

Про грушевое варенье еще нужно знать, что оно не очень красивого цвета, поэтому я всегда добавляю куркуму (не больше 0,5 ч. ложки на кг фруктов). Именно она делает варенье, пюре, джем из груши красивого цвета. Причем, насыщенность цвета зависит от технологии.

Первое, более насыщенного карамельного цвета, варила так:

удалила семенную камеру и сняла кожицу у груш, нарезала дольками, пересыпала сахаром и ставила на 4-6 часов.

Поставила варить на средний огонь. Довела до кипения и варила 5 минут. Сняла, поставила на деревянную дощечку на 5-6 часов. Правильно, далее варила еще 2 раза по 5 минут, давая остывать 5-6 часов. В четвертый раз варила 10 минут, добавив куркуму (она отвечает за красивый цвет).

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 800 г сахара, 0,5 ч. ложки куркумы.

Готовое варенье разлила по стерильным баночкам. У вас осталось много сиропа? Отлично! Не втискивайте его в банки с вареньем, иначе оно будет жидковатым. Отлейте в баночку и пусть постоит в холодильнике некоторое время.

Как видите, рецепт классический. Можно поэкспериментировать и сварить грушевое варенье с ароматными добавками, например, с корицей, ванилью и лаймом. Но нынче Лада такая ароматная, просто классический аромат дюшес, что жалко его забивать другими запахами.

Второй вариант грушевого варенья я делала быстрым и с маленьким количеством сахара, поэтому использовала Желфикс 2:1.

Груши очистила от семенной камеры и кожицы, порезала кубиком (примерно 1х1 см). Сложила в кастрюлю для варки варенья, поставила на средний огонь и довела до кипения, постоянно помешивая, чтобы равномерно выделялся сок и груши не пригорели. Поварила буквально 2 минуты. Чуть остудила. Желфикс смешала с сахаром, равномерно рассыпала по поверхности фруктов, перемешала и довела до кипения, сразу же как только появились бульки, аккуратно всыпала сахар и куркуму, перемешала и дождалась закипания. С этого момента варила, помешивая, ровно 5 минут. Сразу же сняла с плиты, удалила пенку и разлила по баночкам, герметично закрыла крышками, перевернула на дощечку, накрыла толстым полотенцем. Через 5 минут перевернула баночки и опять накрыла полотенцем.

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 500 г сахара, 25 г Желфикс 2:1, 0,5 ч. ложки куркумы.

На примере этих двух технологий видно, как конечный вариант варенья отличается по цвету. Скажу больше, отличается и по вкусу: груша в классическом варенье скорее мармеладная, а в варенье с Желфиксом, она альденте, каждый кусочек будто бы только слегка прогрет.

Про грушевое пюре и желе напишу позже. Обязательно, потому что это очень вкусные заготовки с использованием агар-агара и пектина. К тому же у нас. если помните, в холодильнике стоит баночка с грушевым сиропом от варки варенья.

И последнее. Одна дотошная читательница заметила, что все заготовки я ставлю на деревянную дощечку. И это не прихоть, а дополнительное средство для прогревания консервов. Дерево держит тепло, поэтому заготовки медленнее остывают.

Источник

Как сварить варенье из груши с кунжутом?

Для приготовления варенью из груш с кунжутом обычно используют рецепт варенья из груш с маком, но предлагают заменить мак кунжутом.

Итак, нам необходимо:

2 килограмма груш

4 столовые ложки светлого жидкого меда

2 чайные ложки мака или кунжута

5 коробочек кардамона

ваниль на кончике ножа

Сначала нужно достать из коробочек семена кардамона и растолочь их в ступке. Груши помыть, очистить от семян и кожуры. В кастрюлю с толстыми стенами сложить все фрукты, мед, кардамон и варить все на маленьком огне около 20-25 минут постоянно помешивая. Сок должен испарится. В самом конце варки добавить ваниль и кунжут (мак) и проварить еще несколько минут. Определить готово ли варенье можно, если капнуть на прохладное блюдце и варенье не будет растекаться.

Читайте также:  Повидло из яблок с грушами на зиму

Варенье из апельсиновых корок, как правило, используют для начинок в пирогах и булочках. Сварить его очень просто. Кладем в большую кастрюлю корки, заливаем водой, ставим на огонь. Кипятим 15 минут, потом, чтобы убрать горечь, воду сливаем и наливаем новую и после 15 минут кипячения опять выливаем воду. Затем корки взвешиваем, чтобы определить, сколько надо сахара. На 1 кг корок — 1 кг сахара. Прокручиваем корки через мясорубку, кладем опять в кастрюлю, добавляем сахар, варим 35-40 минут, кладем лимонную кислоту или сок лимона (на вкус). Я иногда добавляю корицу, но это на любителя. И все раскладываем в стерильные банки. Приятного аппетита)

Яблоки моете и режете на дольки. Можете чистить, но это не обязательно. Засыпаете сахаром в пропорции 1:1. Немного пусть постоят, пустят сок. Потом ставите на огонь и доводите до кипения, снимаете с огня снова пускай постоят часов 10-12. Потом снова доводите до кипения и отставляете. И так раза 3-4. В последний раз можно добавить измельчённый апельсин или лимон. Затем насыпаете в стерильные сухие банки и закатываете. Если вам не важно, чтобы дольки были целенькими, то варите с первого раза до готовности. А чтобы сделать джем, нужно яблоки потушить с водичкой, а потом протереть через дуршлаг, добавить сахар и варить до готовности.

Источник

Сама себя удивила: Грушевое варенье, которого ещё никто никогда не готовил!

Я, по-моему, рассказывала вам уже, что недавно купила у соседей два больших ведра груш «без названия». Точнее, они называются «Гришины груши», потому что саженец был выкопан соседями в своё время у соседа Гриши)). Они маленькие, очень плотные и очень сладкие.

Приготовила половину груш по Петкиному рецепту и поняла, что пересластила всё неимоверно, потому как сами груши при варке оказались просто медовыми. А корректировать лимоном или лимонной кислотой — не наш метод, так как в результате получается термоядерный вкус, где кислота борется со сладостью с баскетбольным счётом (то есть, в избытке получается и того, и другого).

И тогда пришлось включать смекалку. Первым делом подумала о клюкве, как о втором наполнителе для варенья, но клюквы дома не было.

Зато дома был каркаде)))

Взяла я два стакана лепестков каркадешного чая, залила их двумя стаканами воды и проварила 10 минут при среднем кипении. Дала напитку настояться примерно 20 минут и процедила. Вкус получился — вырви глаз.)))

Добавила в процеженный отвар полтора килограмма сахара, прокипятила.

Пока сироп варился, переложила четвертинки груш в медный тазик, да и залила сиропом.

Варила два раза по 5 минут. Остужала полностью.

Сегодня буду варить последний раз 5 минут и закрывать.

Братцы, что вам сказать? Вкус — изумительный, цвет у варенья — рубиновый, фантастический. А аромат — исключительно грушевый. Как раз нет того, что я не приветствую в лимоне — не забивается вкус самого исходного продукта, в нашем случае — груши.

Мне очень нравится! Во всяком случае, я это своё ноу-хау на будущий год буду применять ко многим сладким и даже приторным плодам. И почему я не додумалась раньше!

Если успеете — очень рекомендую закрыть. Наверное, даже компотом можно, не только вареньем)))Кстати, лепестки каркаде я следующий раз выбрасывать не буду. Они чудесно ведут себя в сиропе (я потом попробовала те несколько штук, которые проскочили мимо сита)

Источник

Варенье из груш: 5 необычных идей приготовления

В сезон сочных плодов просто грех не заниматься заготовкой всевозможных варений и джемов. Вкус таких сладостей легко перестраивается – стоит добавить орешки, душистые пряности, тропические плоды или какой-нибудь оригинальный ингредиент вроде кофе, и десерт тут же начинает «играть» по-новому. Предлагаем поэкспериментировать с грушей, испробовав 5 вариантов приготовления необычного варенья!

Варенье из груш с кофе

  • Зерновой кофе (1 столовая ложка)
  • Сахарный песок (250 граммов)
  • Молотая гвоздика и корица в порошке (по пол чайной ложки)
  • Груши (1 килограмм).
  1. Тщательно вымыть плоды. Избавить от шкурки, вырезать сердцевины.
  2. Нашинковать грушевую мякоть кубиками. Обсыпать сахаром в кастрюле.
  3. Добавить душистые пряности, хорошенько все перемешать.
  4. Прикрыть посуду листом пергамента. Выставить в холодильник на двенадцать часов.
  5. По истечении срока установить кастрюльку на плиту. Вскипятить плодовое содержимое на умеренном огне.
  6. Выловить грушевые ломтики с помощью шумовки. Оставшийся сироп проварить в течение трех минут.
  7. Вернуть груши в кастрюлю. Подержать варенье на огне еще пять минут.
  8. Повторить шаги 6-7 три раза подряд. После всыпать кофейные зерна.
  9. Размешав, отставить десерт с плиты. Распределить горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам, укупорить и перевернуть тару вверх донышками.
  10. После полного остывания вынести баночки в прохладный погреб. Спустя один месяц с лакомства можно будет смело снимать пробу.
Читайте также:  Время посадки груши в тверской области

Варенье из груш с цитрусами и орехами

  • Лимон (1 плод)
  • Светлый изюм (200 граммов)
  • Груши (1 килограмм)
  • Апельсины (пара крупных плодов)
  • Сахар (1-1,5 килограмма)
  • Миндаль / ядра грецких орехов (200 граммов).
  1. Вымыть груши. Очистив от сердцевин, разрезать на четвертинки.
  2. Ошпарить цитрусы кипятком – это нужно для того, чтобы усилить аромат. Нарезать каждый кружками, избавить от семечек.
  3. Уложить лимоны, апельсины и груши в чашу блендера. Растереть все вместе до однородности.
  4. Взвесить полученную массу. Засыпать сахаром, отмеренным ровно в том же количестве, настаивать целую ночь.
  5. Вымочить изюм в кипятке. Выложить в кастрюлю вместе с грушево-цитрусовой массой.
  6. Довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Убавив мощность нагрева до минимума, проварить еще минут 40.
  7. Измельчить орехи любым удобным способом. Подсыпать к варенью из груш с апельсином примерно за 3 минуты до выключения.
  8. Разложить горячий десерт по стерильным банкам. Закатать крышками, остудить в перевернутом состоянии.

Грушевое варенье с маком

  • Свежевыжатый сок лимона (пара столовых ложек)
  • Маковые зерна (1 столовая ложка)
  • Мягкие желтые груши (400 граммов)
  • Ваниль (половина стручка)
  • Сахарный песок (100 граммов).
  1. Вымыть сочные плоды. Освободить от грубой сердцевины; кожицу, если она плотная, стоит срезать.
  2. Нарезать груши средними кубками. Пересыпать сахарным песком, сбрызнуть цитрусовым фрешем (1 стол. ложка) и оставить на пару часов.
  3. Разрезать половинку ванили. Выложить в емкость с грушами; довести фруктовые ломтики до закипания.
  4. Уваривать груши при частом помешивании около двадцати минут. Затем отделить 1/2 часть, растереть блендером в равномерное пюре.
  5. Объединить полученную массу с плодовыми кусочками. Подмешать мак, предварительно обжаренный на раскаленной сухой сковороде.
  6. Влить оставшийся сок лимона. Снова поставить варенье на огонь; проварить 10 минут, считая с момента закипания.
  7. Распределить сладость по стерильным баночкам, укупорить и остудить.

Рецепт грушевого варенья с бананом

  • Сахар (700 граммов)
  • Бананы (полкилограмма)
  • Плотные сладкие груши (700 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Вода (полстакана).
  1. Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
  2. Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
  3. Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
  4. Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
  5. Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
  6. Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
  7. Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.

Пряное варенье из груш

  • Корица (1 палочка)
  • Сахарный песок (1 килограмм)
  • Яблочный уксус (30 граммов)
  • Кардамон (9 коробочек)
  • Свежевыжатый сок лимона (полстакана)
  • Груши (2,5 килограмма)
  • Холодная вода (полстакана).
  1. Вымыть, а затем и очистить груши. Разрезать плоды на четвертинки, сердцевины обязательно срезать.
  2. Развести яблочный уксус в миске с охлажденной водой. Погрузить грушевые ломтики.
  3. Налить в сотейник полстакана воды. Добавить цитрусовый сок и сахар, довести сироп до кипения на мощном огне.
  4. Снять образовавшуюся пенку, убавив огонь до умеренного. Выложить размятые коробочки кардамона, а также коричную палочку, разломанную на две – три части.
  5. Спустя пять минут варки корицу необходимо выловить и выбросить. В сироп с оставшимся кардамоном выложить груши (предварительно их следует извлечь из уксусной воды шумовкой).
  6. Осторожно все размешать. Довести до кипения на самом сильном огне, затем проварить еще три минутки при минимальном нагреве.
  7. Дать варенью полностью остыть – процесс займет не меньше трех часов.
  8. Шаги 6-7 необходимо повторить еще три раза, и только потом горячую фруктовую массу можно закатывать в баночки.

Смотрите также: Еще несколько рецептов приготовления вкусного варенья из груши.

Источник

Adblock
detector