Меню

Варенье груша с кофе

Когда наступит сезон ГРУШ, вспомните эти два рецепта от легендарной Петки Петковой.

Сколько я помню Петку, столько помню её обещание «спилить эти груши к чёртовой матери»))). На её участке их было восемь. Восемь огромных деревьев, которые каждый год плодоносили так, словно в последний раз. При этом сама Петка груши не очень любила и признавала только узвар — грушевый компот, для чего вынуждена была белкой скакать чуть не с ветки на ветку, собирая мелкие желтые грушки на двух деревьях, а потом высушивая их на простынях, расстеленных в саду. Пчёл слеталось — прорва! Поэтому вокруг груш разжигались костерки с мокрой травой, всё окутывал сизый дым, а груши приобретали упоительный аромат дымка.

Остальные деревья плодоносили какими-то гигантами почти по килограмму. Петка материалась, но жалела ветки, подпирала их специальными палками и к августу груши превращались в монстров-пауков из фильма ужасов. Спелые груши Петка просто раздавала соседям, или готовила из них наливку и самогон.

А потом в жизни Петки появились мы, с московскими друзьями. И для нас, оголодавших в 90-е, такое варварское медово-грушевое изобилие было удивительным. Видя, как мы наворачиваем фрукты тазиками, Петка только причитала: «Само да не се пръсне стомахът, само да не се случи диария» (только не лопните и не обделайтесь). Понятно, что в Москву бы мы эти груши не довезли, да и в самолёте перевес был бы диким. Но мы почему-то совсем не удивились, когда в сентябре нам в Москву стали звонить совершенно незнакомые люди и просить забрать у них «у поезда такого-то, вагона такого-то» гостинцы от Петки. Она нам слала гостинцы в промышленных масштабах..))

Только представьте, специально для нас Петка стала заготавливать груши. А поскольку она ничего не делала «как все» (като всички останали) наша драгоценная Петка изобрела два простых способа заготовок груш на зиму. Точнее, не то, чтобы изобрела, просто вспомнила, как раньше варили угощение в её родной деревне. Больше я ничего подобного нигде не ела. И хотя у меня есть эти оба рецепта, и больше 25 лет я щедро делюсь ими с друзьями, сама я не могу их готовить. Просто еще очень свежа память о живой и весёлой Петке.

Но я буду очень рада, если их приготовите вы и порадуете своих деток и внуков. Оба рецепта чудесные!

Источник

Конфитюр из груш с кофейными зернами

Идею конфитюра я взяла у побадителя украинскго Мастер-Шеф 5 Жени Клопотенко и добавила немного «отсебятины». Плюс этого конфитюра в том, что груши остаются неразвариными, а сиропа выходит вмеру. А еще испоьзуется мало сахара, как для варенья. А аромат. Короче, заходите!

Ингредиенты для «Конфитюр из груш с кофейными зернами»:

  • Груша (твердые) — 1 кг
  • Кофе натуральный (пллюс 10 кофейных зерен) — 100 мл
  • Сахар — 250 г
  • Коньяк — 3 ст. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Имбирь (см) — 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1534.5 ккал
белки
4 г
жиры
3 г
углеводы
358.4 г
100 г блюда
ккал
118 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Конфитюр из груш с кофейными зернами»:

Груши очищаем от кожуры. Потом от сердцевины и плодоножек.

И сердцевину с плодоножками я не выбрасывала, а, добавив замороженную вишню и малину, сварила компот.

Груши нарезаем кубиком в 1 см.

Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа

Через 2 часа груша пустит сок. На медленном огне доводим груши в сиропе до кипения.

Читайте также:  Когда обрабатывать грушу от галлового клеща

А в это время готовим кофе. Для тех, кто не умеет варить натуральный кофе в джезве, расскажу как это делается. В джезву наливаем кипяток и выливаем его в чашку, из которой мы будем пить кофе, она должна быть теплой. Затем в теплую джезву засыпаем кофе из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. Можно немного перемешать. Для более насыщенного вкуса, добавляем несколько крупинок соли. Соль будет играть роль усилителя вкуса. Ставим джезву на медленный огонь и ждем, когда кофе поднимется. Снимаем с огня, ждем, пока пена опуститься. Снова возвращаем на огонь. Ждем поднятие кофе. Снова снимаем и снова возвращаем. После третьего поднятия пены, снимаем с огня и накрываем джезву блюдцем. Оставляем на 2-3 минуты. Потом вливаем в джезву 1 ч. л. ледяной воды. Это нужно для того, чтобы кофеинки опустились на дно. После этого в теплую чашку через сито наливаем кофе. Из полученных 200 мл. кофе 100 выпиваем, а 100 оставляем на конфитюр.

А в это время сироп закипел. Отделяем его от груш при помощи сита.

А сироп возвращаем на огонь и варим уже на сильном огне 3 минуты. Добавляем груши. Варим 5 минут. Снова сливаем сироп и варим сироп 3 минуты на сильном огне. Снова возвращаем груши и опять варим 5 минут. И третий раз сливаем сироп и провариваем его 3 минуты. Такие манипуляции дадут нам возможность уварить сироп и оставить кусочки груш не разваренными.

Вливаем в проваренный уже третий раз сироп кофе, добавляем корицу, кофейные зерна.

И порезанный тонкой соломкой имбирь.

Возвращаем груши. Провариваем 5 минут на сильном огне.

В каждую простерилизованную банку в 250 мл наливаем по 1 ст. л. коньяка.

Закрываем крышку и взбалтываем, чтобы коньяк распределился по всем стенкам банки. Алкоголя в готовом варенье будет не больше, чем в кефире. Поэтому деткам такое варенье вполне можно давать. Коньяк даст аромат и послужит защитой от плесени.

Заливаем в подготовленные банки готовое варенье. Оставляем на месяц для настаивания.

Нет, ну можно есть и сразу, но через месяц будет вкуснее!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яблочное желе с орехами

Сливовое варенье с мятой и корицей

Арбузное варенье

«Янтарное» варенье из кабачков

Лимонный джем

Варенье «Золотая осень»

Абрикосово-ванильный джем

Варенье из айвы с корицей

Пюре и повидло из шиповника

Комментарии и отзывы

18 октября 2018 года Просто Мэри #

19 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

15 октября 2018 года semsvet #

14 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

13 октября 2018 года Ирушенька #

13 октября 2018 года Демоника #

13 октября 2018 года ivkis1999 #

13 октября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

13 октября 2018 года ivkis1999 #

13 октября 2018 года Людмила НК #

13 октября 2018 года ирпенчанка #

13 октября 2018 года wise1288 #

13 октября 2018 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепты приготовления десертов из груш

Источник

Грушевый конфитюр с кофе

Пришло время груш! «Дар богов», придающий силы — так называли грушу древние греки. Этот сочный, с обильной мякотью плод китайцы называли продуктом инь, охлаждающим внутренний жар. Груша утоляет жажду и освежает, этот фрукт иногда подают после основных блюд перед сырным десертом.

Давайте вместе попробуем обрести душевное равновесие и приготовим приятное дополнение к утреннему тосту.

Затраченное время: 1 час активного приготовления + 2 часа ожидания.


Конфитюр

Ингредиенты

  • Груша (сладкая и плотная) — 1 кг
  • Кофе молотый — 3 ст. ложки + 5-7 кофейных зерен
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица, имбирь — по 0,5 ч. ложки (по присутствию и настроению)


Ингредиенты

Приготовление

Груши чищу, разрезаю пополам, удаляю сердцевину. Нарезаю кубиками 1х1 см (мельче не стоит — десерт превратится в соус). Пересыпаю груши сахаром. Оставляю на 2-3 часа. За это время груша пустит сок.


Грушевый нектар

Ставлю кастрюлю под крышкой на медленный огонь, довожу до кипения.


Первое кипячение

Пока наш конфитюр согревается, завариваю кофе себе и груше. Себе — как обычно, с кардамоном. Груше — покрепче: 3 ст. ложки на 50 мл воды.

Грушам даю отдохнуть полчасика и снова ставлю на плиту. Довожу до кипения, вливаю отфильтрованный кофе. Сейчас самое время угостить нашу грушу корицей или имбирем, а можно всем вместе. Конфитюр приобрел ужасный грязно-коричневый цвет и божественный аромат (вспомним древних греков).

На сильном огне провариваю еще 5-7 минут. Цвет меняется, становится рыжевато-коричневым.


Готовое варенье

Раскладываю конфитюр в стерилизованные сухие баночки, сверху добавляю по 2 кофейных зерна. На этом этапе можно угостить нашу грушу чайной ложечкой коньяка, она не будет возражать. Баночки укупориваю, укутываю для более тесных объятий груши и кофе до остывания.



Вы, конечно же, попробуете это угощение сразу и оно не произведет должного впечатления. Груша, как груша, а при чем тут кофе? Но через месяц, вспоминая солнечные дни и дивный аромат груши, достанете заветную маленькую баночку варенья и поймете — оно вас ждало!


Добавьте ломтик сыра и наслаждайтесь!

Источник

Варенье из груш с кофейными зернами: мой фирменный рецепт с фото

В это замечательное варенье из груш с кофейными зернами я не добавляю ничего особенного. Даже корицу не кладу: только сахар, груши, кофейные зерна, иногда ваниль в виде ароматизированного сахара в пакетиках. Результат неизменно радует — и мне очень жаль, что мало кто знает об этом рецепте.

Если вы решили приготовить варенье из груш с кофейными зернами, даю гарантию — не пожалеете ни разу! Настолько необычным получается аромат и вкус готового десерта. А всего-то надо: спелых ароматных груш с сочной мякотью столько же, сколько и сахара. Ванильного сахара 1 пакетик на килограмм плодов. И кофейные зерна в марлевом мешочке, самые обычные. Только с ароматизатором не берите, пожалуйста. Потому что в этом случае за вкус варенья я не ручаюсь.

Несколько слов о технике приготовления. Должны же хозяйки знать, что их ждет. На самом деле ничего особенного: плоды перебрать, помыть, нарезать. Чистить груши не надо, с кожурой интереснее получится. Перемешать кусочки груш с сахаром, а дальше…

Нет, так нечестно. Вот сейчас выдам главный секрет варенья из груш с кофейными зернами — и вы сразу же уйдете. А я хочу еще немного вашего внимания:)

И груши на зиму в сладком сиропе попробуйте приготовить. Что касается варенья с кофейными зернами — о нем читайте дальше. Все расскажу по порядку.

Ингредиенты

  • 2 кг спелых мягких груш;
  • 2 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2 пакетика ванильного сахара по желанию;
  • 20 грамм кофейных зерен.

Приготовление

Как уже было сказано, кофейные зерна должны быть зашиты в марлевый мешочек. Сложите марлю в 4-6 раз, потом упакуйте в нее зерновой кофе в указанном количестве и зашейте, чтобы не выпали во время варки. Обратите внимание: в готовом продукте кофе оставлять нельзя, иначе горчинка испортит всю пикантность вкуса.

Вымытые отборные груши помойте, нарежьте помельче и сложите в кастрюлю. Понятное дело — сердцевина и всякие там хвостики в дело не идут. Только мякоть с кожурой. Засыпьте кусочки груш сахаром, перемешайте деревянной ложкой. Оставьте минут на 10, чтобы плоды пустили сок. Можете сверху присыпать дополнительным количеством сахара — тогда мякоть не потемнеет.

Начинайте варку, как только сока будет достаточно. Насколько я знаю мягкие сорта груш, это произойдет скоро. После закипания можете всыпать ванильный сахар и еще раз перемешать.

Через 10 минут с момента закипания варенья перемешайте его как следует снизу вверх и поместите в середину кастрюли (миски, таза) мешочек с кофейными зернами. Варите на минимальном огне еще 20-25 минут, не забывайте помешивать грушевую массу. Кусочки плодов должны хорошо развариться.

Вытащите мешочек с кофе, выбросите его, а в емкость с грушевым вареньем добавьте лимонную кислоту. Еще раз перемешайте, дайте повторно закипеть и разложите заготовку в обработанные заранее паром банки. Крышки обдайте кипятком, после чего закатайте ими баночки с вареньем. Вот и все, а вы боялись.

Правда же, ничего сложного? А рецепты грушевого повидла на зиму — посложнее будут.

Источник

Рецепт: Варенье из груши — Варенье из груш с кофейными зернами

В этом году я решила, что просто варить варенье – это скучно. Поэтому стала искать интересные рецепты. Моим первым опытом было варенье из крыжовника с травами. Сейчас я предлагаю сделать варенье из груш с кофейными зернами. Мой муж просто обожает кофе, так что полностью поддержал мою инициативу и даже выделил кофейные зерна из своих запасов))

Итак, для начала груши нужно промыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину и поврежденные места.

Нарезаем груши небольшими кусочками, выкладываем в емкость, где будет вариться варенье (у меня это кастрюля) и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно. Затем я накрыла кастрюлю крышкой (можно пергаментной бумагой или марлей) и оставила на 2 часа.

За это время груши пустили много сока. Так что не бойтесь – варенье из груш с кофе не пригорает, помешивать его тоже очень просто. Ставим кастрюлю с грушами на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 15 минут.

Добавляем корицу и продолжаем варить варенье еще 5 минут.

Кладем в варенье из груш кофейные зерна, оставляем вариться буквально полминуты и снимаем с огня.

Варенье из груш с кофе раскладываем в стерильные баночки и закатываем крышками.

Банки нужно перевернуть и укутать до полного остывания. Затем их можно убрать на хранение.

Т. к. кофейные зерна не варились, то свой вкус и аромат они отдадут не сразу. Так что перед дегустацией нужно выждать 1,5-2 месяца. Тогда и пробовать вкусное варенье из груш.

Консистенция варенья несколько пюреобразная, хоть груши и остаются кусочками, аромат очень аппетитный. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Источник

Adblock
detector