Меню

Варенье груша с клюквой

Варенье из груш с клюквой

Готовка: 12 часов 50 минут

Приготовим ценную витаминную заготовку — варенье из клюквы и груш. Облагородить вкус простого клюквенного варенья можно с помощью груш, яблок, орехов. От их присутствия улучшается не только вкус, но и аромат, и внешний вид.

Готовить такое варенье нужно из полностью созревших ягод, так как в них больше сахаров. Груши должны быть зрелыми, но твёрдыми. Я использовала сорт «Конференция». По этому рецепту можно так же приготовить клюквенное варенье со сладкими яблоками.

Ингредиенты

  • Клюква свежая — 1 кг
  • Груши — 400 г
  • Сахар-песок — 1,8 кг
  • Вода бланшировочная — 750 мл

Как приготовить

Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие, недозрелые, а затем выложить на дуршлаг и вымыть в холодной воде.

Клюкву переложить в бланшировочную сетку и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, после чего вынуть и дать жидкости стечь.

750 г сахара растворить в 750 мл бланшировочной воды, нагреть до кипения и поварить при помешивании до полного растворения сахара.

Ягоды выложить в варочную ёмкость и залить кипящим сиропом.

Клюкву оставить в сиропе на 8–12 часов для выстойки.

Посуду с клюквой поставить на плиту и добавить оставшийся сахар.

Всё хорошо перемешать.

Варить варенье в течение 15 минут.

Груши очистить от кожицы, нарезать на дольки, удаляя при этом семенное гнездо.

Переложить груши в бланшировочную сетку и бланшировать в кипящей воде в течение 8–10 минут, не допуская разваривания.

Переложить груши в посуду к клюкве.

Готовить варенье ещё около 15 минут. Во время варки следует снимать пену шумовкой или ложкой. Для определения готовности варенья нужно капнуть чуть-чуть сиропа на холодное блюдце. Если капля не расплывается и сохраняет форму – варенье готово. Ягоды и плоды в хорошо сваренном варенье равномерно распределены в сиропе и не всплывают, а сироп остаётся прозрачным.

Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные банки.

Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить варенье в прохладном тёмном месте.

Источник

Домашний рецепт грушево-клюквенного варенья на зиму — незабываемое наслаждение!

18.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Всем привет! Сегодняшний рецепт — варенье из груш и клюквы на зиму — ну сочетание просто божественное и обречено на успех! Полезнейшая клюква в сочетании с сочной грушей подарит истинное наслаждение в таком десерте. Варенье подойдет к чаю или для начинки в различной выпечке или печений.

Варенье из груш и клюквы на зиму: рецепт с фото

Для полноценного питания в зимний период нам необходимо употреблять продукты, содержащие в себе витамины и микроэлементы. Одним из вариантов получить в холодные месяцы недостающие элементы является их заготовка впрок. Поэтому хозяйки в летнее и осеннее время используют любую возможность для сохранения плодов. Их замораживают, маринуют, сушат, консервируют.

Варенье из груш и клюквы: рецепт в домашних условиях

Изготовления варенья – один из способов максимально сохранить вкусовые и полезные качества ягод на протяжении длительного времени. Груша и клюква удачно сочетаются между собой, дополняя и обогащая вкус зимней сладости. Для создания конфитюра рекомендуется использовать груши поздних сортов, сочные и сладкие. Их сладость удачно оттеняет легкая кислинка и небольшая терпкость алых ягод, благодаря чему варенье приобретает пикантный, уникальный вкус и аромат.

Клюквенно-грушевое варенье можно использовать по назначению на протяжении 9-12 месяцев, поэтому вы можете заготавливать его впрок. Чтобы масса получилась густой и вкусной, не рекомендуется уменьшать норму подсластителя в рецепте.

Читайте также:  Сколько стоит садовая груша

Ингредиенты

Как приготовить варенье из груш и клюквы на зиму

Пошаговый рецепт варенья из груш и клюквы на зиму:

Подготавливаем груши: извлекаем из них семенную коробку и шинкуем тонкими пластинками, выкладываем в сотейник.

Вводим предварительно очищенные ягоды клюквы.

Насыпаем в кастрюлю с плодами рекомендованную норму подсластителя.

Соединяем все продукты.

Оставляем заготовку на 2-3 часа. За это время сахар-песок растворится, а плоды уменьшатся в объеме.

Варим грушево-клюквенный конфитюр 20 минут (после закипания), оставляем до полного остывания.

Повторяем процедуру еще 2-3 раза, пока не добьемся желаемой текстуры варенья. Выливаем варенье из груши и клюквы в стеклянную банку, закупориваем и оборачиваем теплым пледом.

После полного остывания отправляем конфитюр на хранение в надлежащее для этого место.

Источник

Сама себя удивила: Грушевое варенье, которого ещё никто никогда не готовил!

Я, по-моему, рассказывала вам уже, что недавно купила у соседей два больших ведра груш «без названия». Точнее, они называются «Гришины груши», потому что саженец был выкопан соседями в своё время у соседа Гриши)). Они маленькие, очень плотные и очень сладкие.

Приготовила половину груш по Петкиному рецепту и поняла, что пересластила всё неимоверно, потому как сами груши при варке оказались просто медовыми. А корректировать лимоном или лимонной кислотой — не наш метод, так как в результате получается термоядерный вкус, где кислота борется со сладостью с баскетбольным счётом (то есть, в избытке получается и того, и другого).

И тогда пришлось включать смекалку. Первым делом подумала о клюкве, как о втором наполнителе для варенья, но клюквы дома не было.

Зато дома был каркаде)))

Взяла я два стакана лепестков каркадешного чая, залила их двумя стаканами воды и проварила 10 минут при среднем кипении. Дала напитку настояться примерно 20 минут и процедила. Вкус получился — вырви глаз.)))

Добавила в процеженный отвар полтора килограмма сахара, прокипятила.

Пока сироп варился, переложила четвертинки груш в медный тазик, да и залила сиропом.

Варила два раза по 5 минут. Остужала полностью.

Сегодня буду варить последний раз 5 минут и закрывать.

Братцы, что вам сказать? Вкус — изумительный, цвет у варенья — рубиновый, фантастический. А аромат — исключительно грушевый. Как раз нет того, что я не приветствую в лимоне — не забивается вкус самого исходного продукта, в нашем случае — груши.

Мне очень нравится! Во всяком случае, я это своё ноу-хау на будущий год буду применять ко многим сладким и даже приторным плодам. И почему я не додумалась раньше!

Если успеете — очень рекомендую закрыть. Наверное, даже компотом можно, не только вареньем)))Кстати, лепестки каркаде я следующий раз выбрасывать не буду. Они чудесно ведут себя в сиропе (я потом попробовала те несколько штук, которые проскочили мимо сита)

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Античайник (323)
  • оформление дневника (30)
  • Стежка (33)
  • Афоризмы,мысли (121)
  • Бабочки(рукоделие) (19)
  • Бисероплетение (651)
  • Букеты из конфет (13)
  • Бухгалтерия (9)
  • Во саду ли, в огороде (1286)
  • Выпечка (5774)
  • блины,оладьи (227)
  • выпечка на кефире (10)
  • для мультипекаря (9)
  • булочки (269)
  • вафли (123)
  • выпечка в мультиварке (8)
  • выпечка с творогом (170)
  • выпечка с тыквой (43)
  • кексики (259)
  • кремы,пропитки (390)
  • куличи (46)
  • печенье (740)
  • пироги (586)
  • пирожки (445)
  • пицца (2)
  • пляцки (144)
  • пончики (252)
  • постная (72)
  • пряники (55)
  • рогалики (78)
  • рулеты (105)
  • тесто (296)
  • торты (800)
  • украшения (282)
  • хворост (128)
  • хлеб,лаваш (652)
  • чебуреки,беляши,самса и т.д. (93)
  • Вышивка (417)
  • вышивка бисером (35)
  • вышивка гладью (30)
  • вышивка крестиком (104)
  • вышивка лентами (224)
  • изонить (9)
  • объемная вышивка (7)
  • ришелье (2)
  • Вязание (5549)
  • ангелочки (31)
  • болеро (185)
  • варежки (63)
  • вяжем с мехом (65)
  • вязание на машине (21)
  • головные уборы (83)
  • джемперы (291)
  • для девочек (68)
  • для дома (248)
  • для мужчин (40)
  • для собак (18)
  • жакеты (1431)
  • жилеты (258)
  • костюмы (123)
  • носочки (326)
  • обвязки (2)
  • пальто (149)
  • платья (559)
  • пледы (74)
  • покрывала (3)
  • разное (182)
  • сумки (37)
  • топы (586)
  • туники (87)
  • узоры (110)
  • уроки (453)
  • филейное вязание уроки (138)
  • шали (18)
  • шарфы,снуды (64)
  • юбки (121)
  • Готовимся к празднику (264)
  • Для дома (77)
  • Домоводство (569)
  • Журналы (147)
  • вязание (39)
  • магия (8)
  • шитье (76)
  • Заговоры (240)
  • Заготовки (991)
  • грибы (133)
  • рыбка (15)
  • капустка (63)
  • огурчики (102)
  • помидорчики (100)
  • салаты (403)
  • соки (22)
  • фрукты (208)
  • Здоровье (1616)
  • высокое давление (38)
  • подагра (4)
  • бросить курить (10)
  • бросить курить (5)
  • варикоз (6)
  • гинекология (31)
  • лечим глазки (10)
  • лечим зубы (1)
  • лечим ножки (90)
  • лечим спину (54)
  • лечим суставы (156)
  • народная медицина (657)
  • омоложение (118)
  • от кашля (94)
  • очищение (225)
  • пракшалана (2)
  • разное (84)
  • рак (68)
  • сахарный диабет (60)
  • Игрушки (117)
  • Игры (4)
  • Интерьер (807)
  • мебель (388)
  • подушки (104)
  • ремонт (239)
  • Киношка (948)
  • Коробочки (76)
  • Красота (2369)
  • бодифлекс для лица (8)
  • бодифлекс, оксисайз (41)
  • для волос (207)
  • для личика (756)
  • для ножек (54)
  • для ручек (165)
  • для тела (228)
  • зарядка для личика (74)
  • зарядочка (596)
  • йога (45)
  • макияж (165)
  • массажики (111)
  • прически (9)
  • Кружева (40)
  • румынское кружево (29)
  • турецкое кружево (7)
  • Куклы (51)
  • Кулинария (8527)
  • блюда в горшочках (91)
  • бутерброды (8)
  • блюда из баклажан (84)
  • блюда из картошки (642)
  • блюда из круп (104)
  • блюда из курочки (335)
  • блюда из морепродуктов (43)
  • блюда из овощей (516)
  • блюда из субпродуктов (215)
  • варенье (670)
  • варим в мультиварке (23)
  • десерты (388)
  • закуски (617)
  • колбасы (485)
  • конфеты (278)
  • мороженое (84)
  • мясные блюда (457)
  • на завтрак (125)
  • напитки (184)
  • напитки алкогольные (320)
  • низкокалорийное (230)
  • паштеты (166)
  • пельмени,вареники (141)
  • разные полезности (112)
  • рыбные блюда (344)
  • салаты (1120)
  • сладости (550)
  • солим рыбку (98)
  • соусы (231)
  • супы (286)
  • сыр (390)
  • тарталетки (42)
  • украшения блюд (35)
  • шашлыки (60)
  • японская кухня (78)
  • Магия,гадания (3051)
  • ангелы-хранители (24)
  • исполнение желаний (168)
  • камни (5)
  • любовная магия (99)
  • магия денег (481)
  • магия для дома (729)
  • магия для работы (85)
  • магия на привлекательность (159)
  • магия удачи (128)
  • порча (489)
  • решение проблем (151)
  • слово (33)
  • таро (88)
  • узелковая магия (наузы) (29)
  • уроки (220)
  • Мода (93)
  • Молитвы (309)
  • Мудры (62)
  • Мужчина и женщина (9)
  • Музычка (5)
  • Нумерология (60)
  • Онлайн-покупки (7)
  • Плетение из газет (30)
  • Поздравлялки (12)
  • Позитивчик (32)
  • Похуделочки (641)
  • диеты (360)
  • дюкан (69)
  • настрои сытина (6)
  • чаи (135)
  • Притчи (11)
  • Прически (4)
  • Психология (138)
  • Работа (16)
  • Рукоделие (151)
  • Руны (2983)
  • Сад на подоконнике (173)
  • Симорон (62)
  • Стихи (451)
  • о женщинах (27)
  • Трафареты,шаблоны (30)
  • Цветы(из материала) (179)
  • Чтиво (574)
  • Шитье (2869)
  • для девочек (12)
  • patterns cad (2)
  • redcafe (12)
  • аксессуары (42)
  • блузки (300)
  • брюки,бриджи,шорты (125)
  • для дома (132)
  • жакет (141)
  • корсеты (12)
  • куртки (24)
  • пальто (75)
  • переделки (41)
  • платья (550)
  • программы (5)
  • сумки (14)
  • уроки (43)
  • халаты (63)
  • хитрости при шитье (983)
  • шторы (185)
  • юбки (208)
Читайте также:  Чем укрыть в зиму молодые саженцы груши

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Домашний рецепт грушево-клюквенного варенья на зиму — незабываемое наслаждение!

Изготовления варенья – один из способов максимально сохранить вкусовые и полезные качества ягод на протяжении длительного времени. Груша и клюква удачно сочетаются между собой, дополняя и обогащая вкус зимней сладости. Для создания конфитюра рекомендуется использовать груши поздних сортов, сочные и сладкие. Их сладость удачно оттеняет легкая кислинка и небольшая терпкость алых ягод, благодаря чему варенье приобретает пикантный, уникальный вкус и аромат.

  • груши (500 граммов);
  • сахар-песок (500 граммов);
  • клюква (1 ст.).

Как приготовить варенье из груш и клюквы на зиму

Пошаговый рецепт варенья из груш и клюквы на зиму:

Подготавливаем груши: извлекаем из них семенную коробку и шинкуем тонкими пластинками, выкладываем в сотейник.

Вводим предварительно очищенные ягоды клюквы.

Насыпаем в кастрюлю с плодами рекомендованную норму подсластителя.

Соединяем все продукты.

Оставляем заготовку на 2-3 часа. За это время сахар-песок растворится, а плоды уменьшатся в объеме.

Варим грушево-клюквенный конфитюр 20 минут (после закипания), оставляем до полного остывания.

Повторяем процедуру еще 2-3 раза, пока не добьемся желаемой текстуры варенья. Выливаем варенье из груши и клюквы в стеклянную банку, закупориваем и оборачиваем теплым пледом.

После полного остывания отправляем конфитюр на хранение в надлежащее для этого место.

Источник

Пряное варенье из груш с клюквой, корицей и анисом

Поскольку я люблю клюкву и обожаю груши, рано или поздно они должны были встретиться в одной банке. Варенье из груши с клюквой получилось отменное, так что об этой «встрече» я ни разу не пожалела. Рекомендую и вам попробовать рецепт грушево-клюквенного варенья.

Варенье из груш с клюквой на зиму можно отнести к деликатесам. Назвать его так позволяет волшебный вкус и шикарный внешний вид. Прозрачные кусочки груш и клюкву добавляйте в алкогольные коктейли, ягода клюквы выглядит экзотично в красивом бокале. На основе грушево-клюквенного сиропа попробуйте сделать пропитку для торта. Само по себе варенье из груши и клюквы тоже очень вкусное. Обязательное условие успеха – готовьте варенье из спелых и сладких груш, а клюкву выбирайте самую крупную. В рецепте можно использовать замороженную клюкву, но в этом случае добавляйте в сироп меньше воды.

На приготовление понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1 литр варенья, то если либо одна литровая баночка, либо 2 пол-литровых.

Ингредиенты

  • 1 килограмм груш;
  • 350 грамм клюквы;
  • 750 грамм сахара;
  • анис звёздчатый;
  • корица в палочках.
Читайте также:  Груша летняя талгарская красавица

Приготовление

Начинайте варку грушево-клюквенного варенья с приготовления ароматизированного сиропа. Смешайте сахар и 200 мл воды, добавьте 2 палочки корицы и 2 звёздочки аниса. Медленно нагрейте сироп до полного растворения сахара.

Добавьте в ароматный сироп свежую или замороженную клюкву. Снова поставьте кастрюлю на плиту. Готовьте 15 минут при медленном кипении, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Если жидкость будет интенсивно кипеть, то есть вероятность, что клюква разварится и превратится в кашицу. Так что не допускайте этого, ладно?

Очень спелые груши бережно очистите от кожуры. Обратите внимание — для этого рецепта подойдут только мягкие и спелые плоды, никаких там груш с прозеленью или очень твердых, кислых. Нарежьте их ломтиками одинаковой толщины, примерно полсантиметра. Добавьте груши к клюкве, которая уже кипит в сиропе, сделайте небольшой огонь. Готовьте 20 минут, встряхивая кастрюлю и снимая пену.

Готовность варенья определяйте по 3 признакам. Во-первых, груши должны стать почти прозрачными, это самый важный критерий готовности варенья. Во-вторых, сироп должен быть густым и его капля, нанесенная на плоскую поверхность, не будет растекаться. В-третьих, клюква должна остаться целой и прозрачной. Важно не переваривать заготовку из груш , так как пропадёт яркий цвет, а клюква сморщится.

Готовое варенье из груши с клюквой разложите в стерильные банки, добавляя в каждую емкость звездочку аниса и палочку корицы. Закройте капроновыми крышками, держите в холодильнике.

Источник

Adblock
detector