9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки
Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.
1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.
Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)
2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)
3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.
Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.
Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)
4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.
Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.
5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.
На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).
Варенье из сливы пятиминутка (рецепт см. здесь)
6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.
Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)
7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.
Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)
8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)
9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?
Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)
23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:
Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом
Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью
Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина
Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина
Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи
Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом
Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина
Источник
Варенье из клубники и груши
Варенье из клубники – любимое лакомство многих детей и взрослых, но не многие знают, что оно не только вкусное, но и очень полезное (конечно, если есть его небольшими порциями). Клубника богата витаминами А и С и при этом низкокаллорийна, поэтому ее регулярное употребление способно оздоровить организм, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. Кроме того, клубника выводит токсины, что особенно актуально для тех, у кого есть вредные привычки, и тех, кто живет в мегаполисе. Конечно, при тепловой обработке значительная часть витаминов распадается, но все равно они станут хорошим подспорьем в холодное время года. Кроме того, клубничное варенье могут есть те, у кого аллергия на клубнику в чистом виде.
Отдельно хочется сказать о крыжовнике. Я не очень люблю эту ягоду в свежем виде, слишком уж она для меня кислая, но варенье из нее получается – пальчики оближешь. Такое лакомство очень полезно, ведь крыжовник способствует нормализации обмена веществ и предотвращает появление опухолей. Варенье из крыжовника я добавляю в чай вместо сахара – вкус напитка получается изумительным, не отражаясь на фигуре (естественно, если не есть варенье банками).
Варенье из клубники, груши и крыжовника – мой любимый микс из вкусных и полезных продуктов, которые зимой помогут вернуться в лето.
Чтобы приготовить варенье из клубники и груши, вам понадобится:
груша – 2 кг
крыжовник – 2 кг
клубника – 2 кг
Как приготовить варенье из клубники и груши с крыжовником:
1. Ягоды и фрукты хорошо промываем, чистим и после чего пропускаем их все по очереди через мясорубку.
2. Теперь пропущенные через мясорубку фрукты и ягоды нужно сварить на медленном огне, доведя их до кипения, что, собственно, мы и делаем. Если вы переживаете о плохой сохранности варенья без сахара (хотя в грушах очень много фруктозы), добавьте 2 кг мелкого сахара до варки и дайте ему немного раствориться в фруктовом пюре.
3. Проварив полученную смесь, отставляем ее в сторону на несколько часов (можно оставить и на следующий день, только прикрыть тазик от мух), затем вновь доводим до кипения, отставляем, остужаем — и так 5 раз. Таким образом, варенье варится в 5 приемов.
Когда варенье проварится в последний раз, сразу же раскладываем его по предварительно простерилизованным банкам, закатываем также предварительно простерилизованными крышками, ставим банки верх дном на столе и укутываем старым одеялом, пледом и т.п. Через сутки остывшее варенье можно убирать в кладовую или кухонный шкаф.
Если вам не хочется возиться с закруткой, можно просто закрыть банки чисто вымытыми сухими полиэтиленовыми крышками, но тогда варенье придется хранить в холодильнике.
Надеюсь, вам понравится и само варенье из клубники и груши с крыжовником, и несложный способ его приготовления.
Источник
Императорское варенье: 5 рецептов сухого варенья
Вы любите варенье? Я да! А вы пробовали когда-нибудь приготовить варенье, которое не нужно варить? Нет, тогда ознакомьтесь с рецептами «сухого» варенья, которое раньше называли императорским, потому что подавали его исключительно царским особам. Однажды, путешествуя, Екатерина Вторая оказалась в Киеве со всей своей большой свитой. Был среди них и волею случая попавший к русскому двору швейцарец-кондитер по фамилии Бальи. При очередной прогулке кондитер умудрился сломать себе ногу и после отъезда императрицы, он остался долечиваться в городе. Горожане приняли его за важную особу и несли ему в качестве лакомства сухое киевское варенье из цукатов ягод или фруктов, которое безумно понравилось Бальи. Конечно же, он разузнал рецепт дивной сладости и после своего выздоровления наварил этого самого варенья и отправил в столицу несколько ящиков варенья собственного производства. Со временем рецепт императорского варенья разошелся по всему миру, и теперь некоторые страны даже спорят, кто его все-таки изобрел.
Готовить варенье можно из сушеных и свежих фруктов. Идеально для приготовления сухого варенья подходят твердые сорта яблок и груш, но готовят варенье и из клубники, сливы и вишни. Яблоки должны быть кисло-сладкого сорта, груши и сливы — слегка недозрелыми.
Чтобы придать сухому варенью изысканный вкус, сушеные ингредиенты можно замочить на 20 минут в коньяке, ликере или роме. Самые подходящие специи для сухого варенья — корица, бадьян, ванилин и кардамон. Варенье получится красивым, янтарного цвета, если с сахаром добавить и лимонную кислоту. Особенно это касается яблок.
Для приготовления сухого варенья в духовке используйте пергамент, при возможности включайте вентилятор. Для сушки отлично подойдет электросушилка.
Сухое варенье из слив
Ингредиенты:
- слива крупная 2 кг.
- сахарный песок 600 г.
Способ приготовления: Сливу помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки. Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой, выложить половинки слив. Сверху посыпать сливу сахарным песком. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень со сливой и запекать 30 минут. Затем переключить духовку в режим с вентилятором, уменьшить температуру до 60 градусов и запекать в течение 6-8 часов. Разложить варенье по банкам, закатать или сразу подать к столу. Пальчики оближешь!
Сухое варенье из груш
Ингредиенты:
- груши 1 кг.
- сахарный песок 1/2 кг.
- сок лимона
Способ приготовления: Для приготовления этого рецепта возьмите небольшие, достаточно твердые (но спелые!) груши. Срежьте с груш кожицу. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее груши и кожуру, залейте водой с лимонным соком. Оставьте груши на 30 минут, затем поставьте на плиту и сделайте так, чтобы груши стали чуть мягковаты, но не потеряли свою форму. Выложите груши на сито и дайте им полностью обсохнуть. Противень застелите пергаментом, выложите груши и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекайте 15 минут. В воду от груш добавить 250 г. сахарного песка и уварите до густоты сиропа. Достаньте груши из духовки, каждую обмакните в сироп, затем обваляйте в сахаре. Снова выложите груши на противень и поставьте в духовку. Запекайте 15 минут. Затем снова повторите эту процедуру 4 раза. Затем уменьшите температуру духовки до 45-60 градусов и сушите фрукты в течение 6-8 часов.
Сухое варенье из яблок
Ингредиенты:
- яблоки 2 кг.
- осветленный яблочный сок 1 л.
- сахарный песок 500 г.
- мелкокристаллический сахар 1 стакан
Способ приготовления: Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения. Залейте яблоки кипящим сиропом, дайте остыть 2–3 часа. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5–7 минут, снимите с огня и отставьте на 4–6 часов. Повторите эту операцию еще 4 раза. После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем, снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый, потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100 градусов около 3 часов. Готовые яблочные ломтики храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
Сухое варенье из клубники
Ингредиенты:
- клубника 1 кг.
- сахарный песок 800 г.
- сахарная пудра 50 г.
- вода питьевая 1 л.
Способ приготовления: Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать каждую ягоду на две части. Для приготовления сиропа в глубоком сотейнике смешать 1 литр воды с сахаром. Довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Клубнику залить кипящим сиропом и оставить остывать на 4 часа.
После того как клубника остынет, довести ее в сиропе до кипения на медленном огне и варить примерно 10 минут. Еще раз оставить остывать на 4 часа. Повторить процедуру еще 3 раза. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать сиропу стечь. Сироп перелить в заранее приготовленную емкость и оставить при комнатной температуре. Ягоды оставить на ночь подсыхать. Клубнику разложить на противень в один слой, обсыпать сахарной пудрой и поставить сушиться в духовке при 35 градусах на 3 часа. После чего поставить в сухое место на 2—3 суток, периодически переворачивая ягоды. Высушенные ягоды залить оставшимся сиропом.
Сухое варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- черноплодная рябина 1 кг.
- сахарный песок 300 г.
- лимонная кислота 5 г.
Способ приготовления: Черноплодную рябину промыть. В кастрюле смешать 1 литр воды и 5 г. лимонной кислоты. Бланшировать рябину в лимонной воде в течение 1 минуты. Затем выложить ягоды на сито, дать обсохнуть. Выложить на противень слоем 2-3 см., пересыпав сахаром и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут. Затем массу охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным
Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.
6 секретов идеального клубничного варенья
- Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
- Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
- Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
- Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
- Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
- Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
8 рецептов варенья из клубники
1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами
Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.
Ингредиенты
Приготовление
Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.
По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.
2. Густое варенье из клубники
Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.
Ингредиенты
Приготовление
Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.
3. Варенье из клубники и бананов
Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.
Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.
Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.
4. Варенье из клубники и апельсинов
Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.
Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.
После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.
5. Варенье из клубники и черешни
Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.
Ингредиенты
Приготовление
Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.
6. Варенье из клубники и абрикосов
Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.
Ингредиенты
Приготовление
Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.
Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.
7. Варенье из клубники в мультиварке
Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.
Ингредиенты
Приготовление
Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.
8. Варенье из клубники без варки
Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.
Ингредиенты
Приготовление
Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.
Источник