ТОП 2 вкусных рецепта приготовления джема из яблок и груш на зиму
Без приготовления джема из яблок и груш не обходится ни одна зимняя заготовка владельцев садовых участков. Обладая тонким, приятным вкусом и насыщенным ароматом, этот фруктовый десерт превосходно раскрывается в выпечке, что не мешает употреблять его, как самостоятельное блюдо. Рецептов много, но практически всем им присущи некоторые особенности.
Тонкости приготовления джема из яблок и груш на зиму
В целом, рецепт не сложен даже для тех, кто раньше не занимался консервированием продуктов. Достаточно знать ряд правил:
- для заготовки подходят яблоки и груши осенних сортов, полностью созревшие и без сильных повреждений;
- если фрукты кислые, поможет исправить ситуацию увеличение количества сахара;
- введение дополнительных желирующих средств (агар-агар, пектин и прочее) нецелесообразно, эти компоненты и так содержатся в яблоках;
- для придания густоты воду в рецепте лучше заменить отваром из яблочных обрезков.
Яблочно-грушевый джем идеально сочетается с корицей. Есть много рецептов, где добавляются другие пряности: ванилин, цитрусовая цедра, мускатный орех, кардамон и даже маковые зерна.
Подготовка продуктов и тары
Самый трудоемкий этап в приготовлении джема – подготовка яблок и груш. Сперва их отмывают от загрязнения, после чего приступают к очистке.
Поврежденные участки срезают и утилизируют. С оставшейся части плодов снимают кожицу и вырезают жесткую сердцевину.
Остается только нарезать мякоть кусочками одинаковой величины. Грушевые обрезки можно выбросить, а яблочные – использовать в качестве желирующего компонента (как известно, больше всего пектина сосредоточено в кожуре).
Готовый джем лучше разливать в стеклянные банки с герметичными крышками. Предварительно потребуется их простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи. Это позволит убрать из тары большую часть микробов, вызывающих порчу продуктов.
Как правильно приготовить джем из груш с яблоками?
За многолетний опыт приготовления в копилках домохозяек скопилась огромная масса рецептов. В одних вводятся дополнительные ароматные добавки, другие предлагают упрощенные варианты с использованием современной бытовой техники (мультиварки). Но классика неизменна – яблоки, груши и сахар.
Простой рецепт
В отличие от большинства фруктовых и ягодных заготовок, в рецепте используется значительно меньше сахара. На сохранности джема это не отражается благодаря высокой концентрации пектина, который служит дополнительным натуральным консервантом.
- яблоки (в идеале – Антоновка или Синап) – 2 килограмма;
- груши – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 2 килограмма.
- Очищенные фрукты нарезать кусочками, стараясь делать их примерно одинакового размера. Так они равномерно проварятся, и в готовом джеме не окажется сырых комков, от которых не спасет даже блендер.
- Перемешать яблоки с грушами и засыпать сахаром.
- Поставить посуду с фруктовой массой на маленький огонь. Периодически массу нужно помешивать, иначе продукты быстро пригорят. Если фруктовые дольки долго не размягчаются, можно влить немного воды или яблочного отвара.
- Варка джема занимает около 60 минут (может потребоваться больше часа, если плоды твердые или недозревшие).
- Для получения однородной структуры масса пюрируется блендером. Этот этап можно опустить, если больше нравится присутствие кусочков в десерте.
Если джем подвергался измельчению, перед закаткой его еще раз нужно прокипятить. Финальный штрих – заливка в стерильные банки.
Вариант с апельсинами
Приятная апельсиновая нотка привнесет интересную изюминку и разбавит сладость джема. Кроме того, кислота, присутствующая в цитрусовых фруктах, служит дополнительным консервантом, предохраняющим продукт от порчи.
- очищенные яблоки и груши – по 1 килограмму;
- сахар – 300 грамм;
- апельсины – 400 грамм;
- лимонная кислота – 4 грамма.
- Фрукты нарезать небольшими пластинами, уложить в глубокую кастрюлю и долить пару столовых ложек воды.
- Прогреть на среднем огне до начала закипания, после чего уменьшить огонь до минимума и продолжить тушить 15-20 минут.
- С апельсинов снять цедру, стараясь не прихватывать горькую белую часть. Из мякоти удалить жесткие стенки и косточки, после чего перебить блендером.
- Влить апельсиновую мякоть в размякшие яблоки и груши. Пюрировать состав и добавить остальные компоненты.
- Прогреть 20-30 минут. Джем за это время станет более густым.
Пока джем не остыл, его разливают по стерильным емкостям, закатывают и убирают на постоянное хранение.
Сколько и как хранить яблочно-грушевый конфитюр?
При соблюдении технологии приготовления и использовании простерилизованной тары джем хранится на протяжении всего холодного сезона. Заготовка простоит значительно дольше, но спустя год она утратит большую часть ароматов и вкусовых качеств.
Разливать массу нужно до верха, стараясь минимизировать воздушную подушку. Чем меньше она окажется, тем больше шансов сохранить продукт.
Заготовку оберегают от прямых солнечных лучей в прохладе. Но ставить банки в холодильник запрещено. В этом случае джем закристаллизуется и станет непригоден для употребления. Ситуацию исправит только повторная варка.
Яблочно-грушевый джем – хороший способ сохранить фрукты на зиму. Технология приготовления проста и доступна, а вариантов использования десерта – множество. Именно поэтому рецепты из года в год не теряют популярности.
Источник
Варенье из яблок и груш на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Варенье-ассорти из яблок и груш можно готовить по-разному. На вкус и аромат этого лакомства влияет, какие именно сорта фруктов вы будете использовать. Учтите, что любые груши более сладкие и приторные, чем яблоки, поэтому уравновесить их сладость в варенье можно кислыми яблочными сортами, а еще лимонной кислотой, цедрой цитрусовых фруктов и даже самими апельсинами, лимонами и мандаринами. Хотите сварить очень необычное варенье из яблок и груш? Тогда обязательно добавьте в это лакомство дробленые или целые орешки, а также специи: корицу, ваниль, ванильный сахар или душистую гвоздику.
Варенье из яблок и груш дольками
Время готовки – 30-40 минут (по методу однократной варки).
Очень вкусное яблочно-грушевое варенье янтарного цвета, сваренное в виде целых, полупрозрачных фруктовых долек, получается тогда, когда оно готовится из слегка твердоватых плодов, которые только-только начали созревать. А если хотите, чтобы фруктовые дольки в варенье не потеряли свою первоначальную форму, тогда не снимайте них шкурку – она поможет фруктам не расползтись в «кашу».
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из яблок и груш с лимоном и орехами
Предлагаем вам восхитительный рецепт домашнего яблочно-грушевого лакомства с лимонами и грецкими орехами. Цитрусовые придают этому фруктовому ассорти приятную кислинку и тонкий аромат, а грецкие орешки – пикантную благородность. Чтобы фруктовые дольки в варенье хорошо держали свою красивую форму, выбирайте для варки твердые, неповрежденные плоды с ровной кожурой. Кстати, удалять ее не нужно, если вы хотите получить варенье с плотной текстурой, ведь именно в кожуре содержится максимальное количество пектина – природного загустителя.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Лимон – 0,5-1 шт.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Грецкие орехи очищенные – 0,3 кг.
- Ванилин – по вкусу.
- Вода – по мере надобности.
Процесс приготовления:
- Фрукты хорошо вымойте, обсушите, разрежьте и удалите сердцевины вместе с косточками.
- Нарежьте яблоки и груши кусочками или дольками произвольной формы. Некоторые хозяйки советуют накалывать грушевые дольки деревянной палочкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Фруктовые дольки выкладывайте в таз (кастрюлю) для варки варенья сломи, каждый слой пересыпайте сахаром. Встряхните таз 2-3 раза, чтобы сахар равномерно распределился.
- Дайте фруктам настояться с сахаром, чтобы они выделили сок, необходимый для растворения сахара. Не забудьте прикрыть таз, чтобы туда не попал мусор.
- Когда сахар растворится, начинайте варку. Если нужно, добавьте немного воды (не более 100-150 мл), чтобы фрукты не пригорели.
- Закипятите варенье на сильном огне, а затем убавьте огонь до среднего, варите 15 минут, легонько помешивая.
- Отключите огонь и дайте варенью настояться не менее 4-6 часов.
- Затем повторите первый этап варки еще 2 раза, давая варенью настаиваться.
- Незадолго пред третьей варкой варенья грецкие орехи прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
- Во время третьего этапа варки добавьте в варенье свежевыжатый сок лимона и грецкие орехи, а также неполную чайную ложку ванилина, если хотите.
- Раскладывайте горячее варенье по сухим, стерилизованным банкам, закатывайте и переворачивайте банки на крышки. Дайте банкам остыть, укутав их пледом.
- Остывшие баночки с душистым лакомством выносите в холодное место на хранение.
Варенье из яблок и груш с апельсинами
Десертное лакомство из кисло-сладких яблок, медовых груш и сочных апельсинов, сваренное по данному рецепту – это не только прекрасное угощение, но и настоящий кладезь натуральных витаминов и важных микроэлементов. Варите на здоровье и кушайте с удовольствием!
Ингредиенты:
- Апельсины – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 2 – 2,5 кг.
- Вода – 0,5-0,8 л.
Процесс приготовления:
- Груши и яблоки вымойте и очистите от кожуры.
- Затем разрежьте на половинки, удалите сердцевины. Нарежьте на дольки произвольной формы и величины.
- Теперь подготовленные фрукты нужно бланшировать, чтобы они быстрее приготовились: выложить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
- Через 5 минут откиньте фруктовые дольки на сито и тут же переложите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы процесс варки быстро прекратился.
- Через 3-5 минут воду слейте, а фруктовым кусочкам дайте обтечь на дуршлаге или на сите.
- Апельсины почистите от кожуры, разберите на дольки, удалите косточки и внутренние белые перегородки. Мякоть апельсинов нарежьте на небольшие кусочки.
- Возьмите кастрюлю для варки варенья, выложите в нее сахар и залейте холодной водой. Сварите сахарный сироп, помешивая, пока весь сахар не растворится, а сироп не закипит.
- В кипящий сироп выложите фруктовые дольки и кусочки апельсина. Доведите варенье до кипения и поварите 5 минут, легко помешивая. Отключите огонь и дайте варенью остыть и настояться 3-5 часов.
- Повторите шаг №8 еще два раза.
- После третьей варки закатывайте горячее варенье в стерилизованные банки.
- Горячие банки переверните на крышки, укройте теплым пледом и дайте им полностью остыть, а затем выносите на хранение в прохладное, темное помещение.
Варенье из груш и яблок дольками с брусникой
Грушево-яблочное варенье с брусникой – это настоящее лакомство, а к тому же и очень полезное! Издавна варили его на Руси в августе или в сентябре, когда в лесу поспевала брусника. Если и вы хотите приготовить такое варенье, тогда примите к сведению небольшой секрет его приготовления. Чтобы брусника стала вкуснее, после сбора ее нужно пересыпать в широкий таз и убрать в любое теплое и темное место, можно и под кровать. Там ягода, полежав несколько дней, вызреет, покраснеет и станет намного слаще.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 2 – 2,5 кг.
- Брусника – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Грецкие орехи – 0,3 кг (по желанию).
- Вода – 0,6-0,7 л.
Процесс приготовления:
- Яблоки и груши подготовим к варке, сняв с них кожуру и удалив сердцевинки с семечками. Нарежем фрукты на небольшие кусочки или на дольки.
- Далее бруснику переберем от испорченных ягод и вымоем в дуршлаге под проточной водой, дадим ягодам обтечь от воды (для этого встряхните дуршлаг несколько раз).
- Потом бланшируйте в кипятке фруктовые дольки 5 минут и вынимайте из кипятка, быстро перекладывая в кастрюлю с холодной водой.
- Через 3-5 минут откиньте фрукты на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Приготовьте сладкий сироп. Для этого кастрюлю для варки варенья поставьте на огонь вместе с водой, забросьте в воду сахар. Варите сироп на небольшом огне до закипания, все время помешивая, чтобы весь сахар растворился.
- В кипящий сироп выложите фрукты и бруснику, доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5-10 минут. Отключите огонь и дайте варенью постоять 4-6 часов, чтобы фруктовые дольки и ягоды напитались сиропом, сохраняя свою форму.
- Далее повторите шаг №6 еще 2 раза.
- Во время третьего этапа варки добавьте в варенье очищенные и прокаленные на сухой сковороде кусочки грецкого ореха (если хотите).
- После третьего этапа варки разливайте варенье по стерилизованным банкам и закатывайте герметичными крышками.
- Банки поставьте на крышки, перевернув вверх дном, укутайте теплым пледом и выдержите до полного остывания.
- Остывшие банки выносите в холодное, темное место на длительное хранение.
Совет: следите, чтобы банки для варенья полностью просохли после стерилизации, иначе капли воды, попавшие в варенье, могут спровоцировать брожение.
Варенье из яблок и груш «Пятиминутка»
Это варенье варится тогда, когда у хозяйки нет времени или желания уделять ему слишком много времени, однако вкус фруктовой заготовочки от этого совсем не страдает! Кроме того, считается, что недолгая варка позволяет сохранять в яблоках и грушах максимум полезных веществ. Попробуйте фрукты на вкус – если они в меру сладкие, тогда сахара можно добавляет и немного меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 100-150 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и семечек с жесткими сердцевинами. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки или дольки произвольной формы. Если хотите получить фруктовое пюре-«пятиминутку», тогда все фрукты пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Далее засыпьте фрукты сахаром, выложив их в ту емкость, где будет вариться варенье. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился в соке яблок и груш хотя бы на 2/3. За это время помешивайте фрукты несколько раз, чтобы процесс шел быстрее.
- Когда начнете варить варенье, долейте в кастрюлю немного воды, чтобы весь сахар побыстрее растворился, потому что сразу сиропа будет не слишком много.
- Доведите варенье до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне 5-10 минут, все время помешивая, (чем дольше поварите варенье, тем более густым оно получится). Однако более 10 минут варить не стоит, иначе у вас получиться обычное варенье, а не «быстрое», в котором хорошо сохраняются полезные вещества.
- Разливайте «пятиминутку» по стерилизованным банками под самое горлышко и закручивайте герметичными крышками.
- Готовые банки с вареньем переворачивайте на крышки, укрывайте пледом и оставляйте до полного остывания, а затем выносите в холодное, темное место на длительное хранение.
Совет: если вы опасаетесь, что варенье-«пятиминутка» будет плохо храниться, тогда за 2 минуты до конца варки можете добавить в него натуральный консервант: сок от половины лимона. Однако практика показывает, что любые «пятиминутки» хорошо хранятся и без лимонного сока, если стоят в темном и холодном помещении или же в холодильнике.
Источник
Яблочно-грушевое варенье. Я обожаю это сочетание.
Ингредиенты :
яблоки нарезанные — 500 гр
груши нарезанные — 500 гр
сахар — 1 кг
Сегодня я буду варить очень вкусное, красивое и ароматное варенье из груш и яблок . Фрукты я хорошо помыла. Почищу их и разрежу.
Груши я чищу всегда, удаляю жесткую кожицу. Это можно сделать специальным инструментом для чистки овощей и фруктов или просто ножом. Грушу я обрезаю вокруг — срезаю небольшие кусочки. Остается только сердцевина. Яблоки чистить необязательно. Их можно очистить от кожуры в том случае, если она жёсткая, если вы хотите получить более мягкое и нежное варенье. Яблоки можно нарезать двумя способами. Можно разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с семечками и разрезать на небольшие полоски. Второй вариант — яблоко, также как грушу, просто обрезать вокруг, срезая небольшие кусочки и оставляя сердцевину.
Яблок и груш я обычно беру примерно одинаковое количество. Например 500 гр яблок и 500 гр груш. Точной дозировки здесь не требуется. Если, например, груш будет больше или меньше — это не страшно. Они всё равно придадут варенью свой душистый аромат и приятный вкус. Кусочки яблок и груш я взвесила, отмерила такое же количество сахара. Соотношение сахара и фруктов в этом варенье один к одному. Теперь я сахар засыплю сюда же в чашку с кусочками фруктов. Затем аккуратно, осторожно постараюсь сахар распределить, чтобы он опустился вниз, внутрь. Засыпанные кусочки оставлю на 2-3 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь для того чтобы они дали сок.
Яблоки с сахаром постояли у меня ночь в холодильнике. Выделилось много сока. Я переложу их в кастрюлю и поставлю на медленный огонь. Постепенно сахар растает и варенье закипит. Время от времени варенья я буду помешивать.
Сахар тает и превращается в сироп. Варенье начинает закипать. Для этого ему потребовалось около 15 минут. Но это время зависит конечно от объема кастрюли и от количества яблок, которые используются для варенья. Теперь яблоки я буду продолжать варить на медленном огне пока варенье не приобретет красивый янтарный цвет.
Примерно через час медленного кипения варенье уже очень вкусно пахнет, но сироп ещё пока светлый и яблоки еще не проварились. Это видно по их цвету. Я буду продолжать варенье варить.
Прошел еще час. В общей сложности варенья варилось на очень медленном огне около двух часов. Сироп заметно окрасился, он приобрел золотистый оттенок. Варенье можно считать готовым. Я перемешиваю кусочки яблок и груш очень аккуратно, чтобы их не помять, не разрушить. Некоторые яблочки наверху остались светлыми. Но это возможно из-за того что они были недостаточно сочными. Основная масса стала такого темного янтарного цвета. Кусочки груш — более прозрачными.
Варенье можно разливать по банкам. Пока варилось варенье я их уже подготовила. Я их обычно мою с содой или горчицей, а затем стерилизую над паром. Я использую старый бабушкин способ и ставлю перевернутую вверх дном банку над открытым чайником и затем стерилизую её над кипящей водой в течение 4-5 минут. Можно также использовать и другие способы. Например, стерилизовать банки в микроволновке или в духовке, предварительно налив в них немного горячей воды, а затем хорошо прогрев до кипения. Так чтобы банки также покипели 4-5 минут. Затем вода из них выливается и по стерилизованным банкам развивается варенье.
Я аккуратно лопаточкой буду перекладывать варенье в банку. Если банка уже остыла, то это нужно делать постепенно, чтобы банка также постепенно прогревалась. Заполняю банку и закрою крышкой, которую я предварительно помыла и обдала кипятком.
Подойдут винтовые крышки или обычные металлические, которые закрываются с помощью ключа. Интенсивность цвета варенья зависит от времени варки. Она может немного варьироваться. Я озвучила ориентировочное время. А вы можете решить сами. Если варить варенье меньше, то оно получается более светлым и менее густым. Его готовность можно определить по состоянию фруктов. В начале варки кусочки обычно находятся наверху. Но постепенно пропитываются сиропом, погружается в него и распределяются. Поэтому, когда кусочки яблок и груш равномерно распределяются по сиропу, то это означает, что варенье готово.
Для такого варенья подходят плотные и твёрдые сорта яблок. Они хорошо сохраняют свою форму и выглядят аппетитно и красиво.
Источник