Меню

Варенье джем из груш без сахара

Лучший пошаговый рецепт приготовления варенья из груш без сахара на зиму

Наслаждаться зимой сладким вареньем без сахарозы из садовых груш сможет тот, кто внимательно изучает рецепты, интересуется кулинарией. Аромат, тонкий вкус десерта оценят диабетики, а также те, кто сознательно ограничивает прием сахара, придерживается диеты. Залог успеха заключается в правильном выборе ингредиентов, соблюдении пропорций. А по степени сладости варенье не уступит обычному, сахарному.

Тонкости заготовки грушевого варенья без сахара

При приготовлении такого варенья можно пойти несколькими независимыми путями:

  • добавить другие, не менее сладкие, фрукты (например, персик);
  • использовать сахарозаменитель (фруктозу).

Также, в зависимости от желаемого результата, плоды уваривают дольками, готовят джем или пюре.

Выбор и подготовка плодов

Груши для варенья не должны быть кашеобразными, слишком мягкими. Не годятся и порченые (гнилые или червивые) плоды. Хвостики, плодоножки, семена удаляются. Нам нужна сама мякоть, очищенная и в меру твердая. Груши режем на дольки или кубиками. Шкурку тоже можно снять, так варенье быстрее приготовится.

Как подготовить банки к консервации

Заранее отобранные стеклянные банки (обычно берут полулитровые и литровые) моем как обычно, комплектуем крышками и стерилизуем. С этим сложностей возникнуть не должно.

Рецепт и пошаговое приготовление варенья из груш на фруктозе

Вариантов «несладкого» варенья предостаточно. Для одного из них понадобятся:

  • плоды груши – 500 грамм;
  • корица – 4 грамма;
  • агар-агар – 25 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • фруктоза – 50 грамм.

Можно добавить мандарин, так варенье приобретет легкую кислинку. Сначала готовим груши: моем, чистим, удаляем косточки. То же относится к мандарину – его очищают, разделяют на дольки. Плоды груши лучше измельчить в блендере или на терке.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления варенья из груш без сахара на зиму

В древние времена наши предки не использовали сахар для приготовления заготовок, а заменяли его медом или патокой. Можно сделать вкусное и полезное варенье из груш на зиму без сахара, которое вызовет воспоминания о лете и согреет зимними холодными вечерами. Из десерта можно готовить нежную и ароматную выпечку, а также подавать сладость на стол как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления варенья без сахара на фруктозе

Чтобы варенье из груш без сахара на зиму получилось вкусным и ароматным, следует внимательно изучить основные нюансы приготовления:

  1. Перед варкой тщательно промыть и перебрать плоды, оставляют только самые качественные экземпляры.
  2. Для вкуса добавить небольшое количество меда, который полезнее и вкуснее сахара.
  3. Для пикантности и новых ощущений можно поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

Важно в процессе готовки строго следовать указанному плану, правильно подготовить основной компонент и с ответственностью отнестись к стерилизации тары, чтобы в итоге получить высококачественный, наделенный множеством полезных питательных элементов десерт.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления вкусного варенья из груши без сахара потребуется иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 таблетки стевии;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 60 г меда;
  • корица по вкусу.

Благодаря отсутствию в рецептуре сахара лакомство можно употреблять даже во время диеты и не бояться за фигуру.

Как выбрать и подготовить продукты

При выборе продуктов стоит отдавать предпочтение спелым, сочным и упругим плодам среднего размера. Фрукты, обладающие характерным ароматом и вкусом, имеющие правильную плотность, в приоритете. Переспевшие, гнилые, зеленые, имеющие механические повреждения плоды сразу отбраковывать.

Груши промыть под проточной водой. У плодов изъять сердцевину и плодоножку, в зависимости от размеров разделить на 8 долек.

Совет! Некоторые рецепты предполагают использование цельных груш, для таких целей отлично подойдут маленького размера аккуратные экземпляры.

Правила подготовки тары

Емкости хорошо вымыть с содой. Баночки нужно обязательно простерилизовать с помощью духовки, разогревая ее до 100 градусов и поместив внутрь на решетке сухую тару отверстием вниз не дольше чем на 25 минут.

Как приготовить грушевое варенье без сахара в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления варенья включает следующий порядок действий:

  1. Вымыть и нарезать груши небольшими кусочками.
  2. Таблетки поместить в ступку и перетереть до образования порошка.
  3. В глубокую кастрюлю отправить мед, стевию и лимонный сок, добавить корицу по вкусовым предпочтениям, всыпать груши. Отставить на час для настаивания под крышкой.
  4. Варить варенье на медленном огне около 20 минут.
  5. Разлить приготовленное лакомство по баночкам и закрыть крышкой.
Читайте также:  Индейка с грушей в мультиварке

Заготовку после остывания отправить на хранение.

Дальнейшее хранение лакомства

Оптимальным местом для хранения варенья из груш может послужить нижняя полка холодильника, хорошо проветриваемый кухонный шкаф, кладовка, погреб. Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Идеальная температура помещения от 5 до 15 градусов.

Хранить в таких условиях можно не более 2-4 лет. Если с точностью придерживаться всех правил приготовления и рекомендаций по дальнейший выдержке, то продукт сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

Рецепт варенья из груш без сахара несложный и не требует много времени. Потратив всего полтора часа, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму.

Источник

Джем из груши — простые рецепты на зиму

Джем является популярным и очень вкусным лакомством, он очень вкусный и понравится любому сладкоежке. Более того, оно очень полезное за счет пектина в своем составе, а также витаминов группы В. Единственно, из-за большого количества сахара, его лучше не злоупотреблять на голодный желудок, грудничкам и диабетикам. Готовить его могут начинающие и опытные хозяйки.

По консистенции отличается от варенья, он намного гуще, поэтому и технология выполнения совершенно другая. Готовится из любых ягод и фруктов, но особенно вкусным он получается из груш. Лично я готовлю только из них. Но по желанию можно добавлять яблоки, сливы или цитрусы.

Единственное, лакомство при варке теряет аромат, поэтому советую добавлять в него разные специи, например, ваниль, корицу или кардамон.

Готовить можно кусочками, пропускать через мясорубку, добавлять лимонную кислоту. Я часто готовлю его в мультиварке. Сегодня поделюсь своими фирменными и простыми рецептами, а также дам несколько советов, чтобы джем не потерял своих вкусовых качеств.

Приступим к приготовлению …

Джем из груши на зиму через мясорубку — простой рецепт

Секрет этого лакомства будет в том, что груши не варятся, а томятся на пару. Получается вкуснейшая сладость, которая понравится всем, как взрослым так и детям.

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 700 гр.
  • Корица или другая специя по вкусу 1 ч. л.
  • Цедра апельсина

Способ приготовления:

1. Груши помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Если кожица горчит, ее лучше срезать.

2. В кастрюлю налить воды, фрукты уложить в дуршлаг, а его установить в кастрюлю с водой. Но следите, чтобы он не касался дна. Сверху накройте крышкой, можно укутать полотенцем, во избежание образования щелей. Поставить на средний огонь.

3. Держать кастрюлю нужно до того времени, пока фрукты не станут мягкими. У меня обычно на это уходит 20-30 минут.

4. Как груши приготовятся, измельчаем их с помощью мясорубки.

5. Готовое пюре переложить в казан с толстым дном, добавить сахар и варить до загустения. Не забывайте о постоянном помешивании.

Варится должно еще 35-40 мин.

6. Пока пюре варится, готовим апельсиновую цедру. Для этого апельсин нужно помыть и потереть на терке.

7. Готовое пюре нужно разлить по банкам и закатать. Банки с крышками нужно простерилизовать. Для этого подержите их над паром или в духовке при низкой температуре. Крышки прокипятить.

Хранится при комнатной температуре, но лучше держать его в прохладном месте.

Фруктовая заготовка готова! Приятного аппетита!

Грушовый джем в мультиварке

Вариант приготовления такого джема хорош тем, что готовится он быстро и не требует больших усилий. К тому же кухня и посуда останутся чистыми! У моей мультиварки фирма «Polaris». Если у вас другая фирма, выставляйте режимы, согласно инструкции.

Читайте также:  Энергетическая ценность груши и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Кипяток — 100 мл

Этапы приготовления:

1. Груши помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

2. Сложить их в чашу мультиварки.

3. Засыпать сахаром и хорошо перемешать.

4. Добавить горячую воду и перемешать до полного растворения сахара.

5. Выставить режим «тушение» и таймер на 2 часа. Фрукты периодически нужно мешать.

6. После завершения цикла готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки можно стерилизовать в духовке или другим привычным для вас способом. Крышки прокипятить. Перевернуть крышками вниз и укутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место.

Густой грушовый джем (конфитюр) на зиму

Если перед Вами стоит вопрос, что можно сделать из груш в домашних условиях, то я Вам отвечу — конфитюр! Это вкуснейшая сладость, которая станет отличным дополнением к оладушкам, тостам и блинам. А если начинить ею пирожки или пироги, то будет просто невероятная смакота! Такую сладкую заготовку закрываю каждый год и всегда она быстро заканчивается.

Предлагаю посмотреть видео-ролик, где автор подробно делится рецептом..

Готовьте с удовольствием!

Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

Этот рецепт хорош тем, что в него добавляется лимонная кислота, которая добавляет кислинки! Можете добавить лимонный сок или специи по желанию. Я люблю добавлять имбирь и корицу, эти специи придают пряную нотку. Такой вариант можно использовать в приготовление кондитерских изделий, за счет специй. Булочки будут ароматными и сочными.

Нам понадобится:

  • Груши — 1,5 кг
  • Сахар — 0,7 кг
  • Лимонка — 2 ч. л.
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление:

1. Приготовьте фрукты. Для этого их нужно помыть, почистить и удалить сердцевину. Нарежьте дольками или кусочками.

2. Шкурку с груш и семечки положить в отдельную посуду и проварить 15 минут.

3. Добавить к семечкам груши и варить еще 30-35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Добавить сахар и варить до мягкости фруктов еще пол часа.

4. Когда сварится, добавить в него лимонную кислоту и перемешать.

5. Разложить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Этот вариант можно кушать в готов виде, намазывать на хлеб с маслом или добавлять в слойки и рогалики.

Простой рецепт грушевого джема без стерилизации

Чтобы без стерилизации джем не испортился и не забродил, в него нужно добавлять лимонную кислоту. Она будет играть роль природного и натурального консерванта, что не даст лакомству испортится. В приготовлении рецепт легкий и быстрый, ведь не тратите время на стерилизацию банок и крышек.

Нам нужно подготовить:

  • Груши — 3 кг
  • Вода — 230 мл
  • Сахарный песок — 3 кг
  • Лимонка — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Груши помыть, почистить и удалить лишнее. Нарезать дольками.

2. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и добавить к ним воду и сахар.

3. Довести до кипения, убрать пенку и варить где-то пол часа. Не забывайте помешивать и проверять готовность фруктов. Иногда времени требуется больше или меньше, зависит от сорта груши.

4. Сделать пюре с помощью погружного блендера.

5. Добавить лимонную кислоту и варить еще 5-7 минут.

6. Закатать по сухим банкам. Убрать в тепло до полного остывания.

Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Джем из груши на зиму без сахара

Этот рецепт будет без добавления сахара, его можно готовить как целыми дольками, так и в виде пюре. А рецепт простой и легкий, что придется по силу даже юной хозяйке.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Груши нужно почистить, помыть и нарезать на 4 части. Срезать хвостики.

Читайте также:  Груша сорт для чувашии

2. Выложить их в большую тарелку или кастрюлю и залить кипятком. Дать настояться.

3. Когда вода остынет, слить ее в емкость и закипятить. Груши аккуратно разложить по банкам и залить кипятком.

4. Банки поставить в емкость с водой и пастеризовать в течении 15 минут. Тогда фрукты будут лучше храниться зимой. Закатать крышками.

5. Такой вариант порадует зимой вас и ваших родных, его можно кушать с булкой или добавлять в пироги.

Такой джем очень хорошо кушать зимой, вместо свежих фруктов.

Грушовый джем с лимоном

Этот рецепт не только вкусный, но и очень полезный, благодаря лимону в своем составе. Ведь он является кладезем витамина С, а груши, оказывается, полезнее яблок. Такой вариант можно давать маленьким детям во время простуды и периода вирусов, чтобы не заболеть и улучшить иммунитет. Можно добавлять джем в каши, слойки или блинчики. А чтобы добавить изюминки во вкусе, советую использовать миндаль.

Нам нужно:

  • Груши — 1,5 кг
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Миндаль — 100-200 гр.

Этапы приготовления:

1. Чтобы готовка прошла быстро, приготовьте все составляющие на столе, чтобы в процессе работы не отвлекаться на поиски сахара или взвешивание миндаля. Фрукты нужно помыть и дать им высохнуть.

2. Груши режем тонкими дольками, убираем сердцевину и хвостики. Если фрукты молодые, то можно оставить их с кожурой. Если шкурка горькая, лучше ее срезать.

3. Лимоны режем как вам удобно. Можете кусочками, можете дольками. Все равно их нужно измельчать блендером.

4. Готовые фрукты измельчаем с помощью мясорубки или погружного блендера. Если используете блендер, то фрукты берите порциями.

5. Готовую смесь переливаем в кастрюлю, добавляем к ней сахар и даем настояться в течении 12-14 часов.

6. После того, как время пройдет, добавьте к смеси миндаль и поставьте ее на медленный огонь. Дайте закипеть и варите 35-45 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы варево не пригорало. По желанию можно добавить изюм.
7. Пока варится пюре, стерилизуем банки и крышки. Когда приготовится, разливаем его по готовым банкам, закупориваем и оставляем остывать. Желательно укутать одеялом.

Хранить в прохладном месте, приятного аппетита!

Советы и хитрости приготовления грушового джема:

  • Чтобы лакомство получилось густым нужно выбирать твердые сорта груш или использовать загустители. Их можно нарезать тонкими дольками и тогда они станут прозрачными и украсят блюдо.
  • Если решили добавить в джем другие фрукты или ягоды, то не используйте малину и клубнику. У них очень пряный аромат и вкус, поэтому вкуса груши вы не услышите.
  • Можно добавлять в него не только корицу, но и кориандр, мускатный орех или имбирь.
  • Не используйте в целях экономии порченные фрукты, в надежде срезать лишнее.
  • Дольки лучше использовать для приготовления сладости кусочками, нарезать мелко фрукты лучше для пюре.
  • Хранится в банках может до 3 лет, а вот в открытом виде не больше двух недель.
  • Груши имеют в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна для будущих мам.
  • Проверять готовность таким способом: капните пару капель на тарелку, если они не растекаются, то пюре готово.

Сегодня вы узнали и научились готовить джем из груш. Уверенна, что кто-то нашел рецепт для себя, который в дальнейшем станет вашим фирменным. Согласитесь, все рецепты просты в приготовлении, не занимают много времени, а готовый вариант является полезным и очень вкусным. Если добавлять в него еще специи и орехи, то это придаст другой вкус.

Также лакомство очень полезно, особенно если готовить его с лимоном. А как приятно доставать баночку зимой, зная, что приготовили его сами. Можно кушать его в чистом виде с чаем, с маслом или добавлять в слойки, булки и блины.

Источник

Adblock
detector