Меню

Варенье ассорти яблоки груши сливы

Варенье-ассорти «Экзотика» с необыкновенным ароматом и незабываемым вкусом

Я, к сожалению, по молодости не всегда записывала, где я нашла тот или иной рецепт. Сейчас об этом очень жалею. Считаю, что у рецептов еды есть своя жизнь и история, как и у людей. Она может быть интересной и увлекательной.

Происхождение этого рецепта варенья я не помню. Он у меня живёт давно и входит в список любимых. Варенье это уникально по вкусу, виду и аромату.

Оно имеет красивый подарочный вид. Если такое варенье расфасовать в красивые прозрачные баночки, то оно будет прекрасным подарком или сувениром, с которым не стыдно пойти в гости.

отвар из груш и яблок — 300 гр.

Все фрукты и ягоды помыть перед приготовлением. Груши (лучше твердые) и яблоки порезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, удалив сердцевину.

Сложить порезанные фрукты в кастрюлю и залить крутым кипятком, чтобы их покрыло водой. Довести до кипения, сразу же убрать с огня и слить отвар. Сварить на отваре сахарный сироп.

Опустить в сироп дольки яблок, груш, сливы и виноград. Сливы с виноградом не измельчать, ягодки должны быть целыми. Красиво, когда они разного цвета. Зеленого цвета виноград и синие сливы, например.

Отдельно порезать апельсин и лимон пластинками толщиной 0,5 см, удалить семена. Залить цитрусы водой, довести до кипения и сразу же добавить их к остальным фруктам.

Теперь, когда все фрукты в кастрюле с сиропом, ставим на плиту и варим варенье до готовности. А готово оно будет тогда, когда фрукты станут прозрачными. Можно разливать в банки и укупоривать.

Это варенье получается необыкновенно вкусным и красивым! Не зря оно называется «Экзотика», у него, действительно, фантастический экзотический аромат и очень фотогеничный вид.

Если Вы приготовите такое варенье, уверена, оно войдет в число любимых в Вашей семье.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Варенье из груш, яблок и слив — рецепт с пошаговыми фото приготовления

Варенье из груш, яблок и слив смело можно назвать вареньем «Ассорти», а как известно, такое варенье – кладезь полезных качеств. Эта, казалось бы, обычная заготовка на зиму, приготовленная в домашних условиях, за счет соединения нескольких видов фруктов образует совершенно новый вкус, который достигает всевозможных похвал среди прочих подобных заготовок.
Для приготовления ценного варенья мы решили выбрать груши, яблоки и сливы, но возможно исключить какой-либо фрукт и добавить свой любимый. Технология его приготовления в таком случае останется такой же, как в приведенном ниже пошаговом рецепте с инструкцией и фото.
Домашнее варенье всегда пользуется большим спросом, потому что оно приготовлено из натуральных продуктов и является очень вкусным лакомством. Кстати, фруктовые заготовки идеально гармонируют с любым мучным изделием, молочными продуктами, а также они могут стать основой для приготовления различных оригинальных соусов.
Необычное фруктовое варенье на зиму стоит сделать каждой хозяйке, хотя бы потому, что в нем содержатся важные микрокомпоненты, которых, как раз не хватает организму человека в холодные дни. В зимние вечера этот десерт будет главным лакомством на столе во время чаепития.
Приступим же поскорее к изучению простого фото рецепта приготовления варенья из слив, яблок и груш!

Варенье из груш, яблок и слив — рецепт приготовления

Для приготовления ценного варенья на зиму подберем самые спелые фрукты и тщательно их промоем под проточной водой. Сливы разделяем пополам и достаем из них косточки. Яблоки и груши разрезаем четвертинками и вырезаем из них сердцевины с косточками. Далее все подготовленные фрукты порубим небольшими кубиками.

В глубокую сковороду или кастрюлю перекладываем кусочки фруктов и засыпаем их сахарным песком. Все хорошо перемешиваем и отправляем на небольшой огонь. Пока весь сахар не растворился, необходимо фруктовую массу постоянно помешивать. После закипания жидкости, проварим ее еще семь минут.

Читайте также:  Варенье и повидло из груш в мультиварке

Готовое ароматное варенье раскладываем по уже стерилизованным баночкам и закрываем уже обработанными крышками. Пока варенье не остынет, банки должны находиться под теплым покрывалом перевернутыми крышками вниз.

Благодаря, казалось бы, обычным фруктам удалось приготовить потрясающую сладость – варенье из груш, яблок и слив.

Источник

Домашнее варенье яблоко-груша-слива

Осень – пора заготовок. У многих созрели яблоки, груши, сливы. Давайте сегодня приготовим очень вкусное домашнее варенье. Вкус у этого варенья просто замечательный, интересный, не приторный, слегка вяжущий и очень вкусный.

Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: 2-3 часа

Ход приготовления:

Сначала разберемся с яблоками и грушами. Их нужно очень хорошо помыть.

Если у ваших груш кожица грубая, то ее лучше снять. Со своих груш я кожицу сняла.

Затем берем терку и трем на ней наши фрукты. Взвешиваем получившуюся массу и опускаем все в кастрюлю или чашку для варки.

Теперь берем сливы. У меня сливы уральские, сладкие, но не крупные. Со слив нам нужно убрать кожицу и вынуть из них косточку. Для того, чтобы кожица легко отходила, сливы нужно ошпарить, а затем резко охладить.

Косточку можно вынуть, разрезав сливу пополам ножом, либо применить для этого специальное приспособление, также можно воспользоваться шпилькой или зубочисткой.

Очищенную сливовую мякоть также необходимо взвесить. Кладем сливу к яблокам и грушам.

Засыпаем все сахаром. Его должно быть примерно 60-65 процентов от массы фруктов.


Даем сахару немного подтаять. Из фруктов должен выделиться сок. На это обычно уходит от одного до трех часов.

Добавляем в кастрюльку 120-150 мл воды. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем снижаем температуру и варим массу на меленьком огне в течение 10-15 минут. Постоянно помешиваем. Затем оставляем варенье немного постоять и остыть в течение часа.

Вновь доводим варенье до кипения и увариваем на медленном огне до готовности. Варенье готово, когда капелька сиропа, капнутая на плоскую тарелку, не растекается, а остается круглой.

Готовое варенье кладем в хорошо промытую и ошпаренную кипятком баночку, закрываем чистой крышкой и убираем на хранение.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Варенье ассорти. Дополнение к рецептам из груш.

В предыдущем посте «Груши. Рецепты. Заготовки» https://www.asienda.ru/post/21690/ нет рецепта варенья из груш. Восполняю этот пробел.
Решила сделать варенье не просто из одной груши, но ассорти: слива чёрная, яблоки, груша.
Варенье из одной груши не очень мне нравится, хотя это на любителя. Варится (жарится) варенье точно так же как и ниже описан процесс. Только при приготовления варенья из одних груш необходимо добавлять лимонной кислоты, чтобы варенье было не просто сладким, но ещё и с небольшой кислинкой. На 1 кг. груш — 1 ч. л. (без верха) лимонной кислоты.

Итак, варенье ассорти: груши, яблоки, сливы взяла в равных долях.
Фрукты помыла, почистила, порезала на кусочки. Шкурку с яблок и груш не счищала. Косточки из сливы вытащила. Всё перемешала.

Пропорции для жарки: две баночки (700 гр.) фруктов и одна баночка (700 гр.) сахара.
Высыпать сахар и фрукты в глубокую сковородку или металлическую кастрюлю, которые уже на огне, помешивая, довести до кипения. Жарить 7 минут.

Разложить по чистым баночкам. Закатать. Перевернуть, укутать. Пенку с такого варенья не снимать. Со временем она растворится.

Варенье получилось красивое, рубинового цвета.
Слива придала варенью цвет. Яблоки — аромат и кислинку, а груши пикантный, присущий только грушам, вкус.

Читайте также:  Утиные окорочка с грушей в духовке

Источник

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив

Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних.

1. Яблочно-грушевый мусс

  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг груш
  • 1 лимон
  • 125 г ванильного сахара
  • 150 г сахара
  • 2 стакана воды
  • Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.
  • В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.
  • Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.

    2. Варенье из яблок с грецкими орехами

    На 1 литр

    • 1 кг яблок (кисло-сладких)
    • 2 ст. л. коньяка
    • 2 лимона
    • 100 мл воды
    • 1 лавровый лист
    • 1 стакан сахара
    • 200 г ядер грецких орехов
  • Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.
  • В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин.
  • Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин.
  • Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

    3. Варенье из груш в прозрачном сиропе

    • 0,5 кг крепких груш
    • 2 стакана сахара
    • 1 стакан воды
    • щепотка ванилина
    • щепотка лимонной кислоты
    • 4 бутона гвоздики
  • Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.
  • Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  • Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.
  • Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.

    4. Яблочное варенье

    • 1 кг кислых яблок
    • 1,5 кг сахара
    • тертая цедра 1 лимона
    • сок 1 лимона
  • Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.
  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену.
  • Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.

    5. Консервированные сливы

    Для сиропа на 1 л воды:

    • 300 г сахара
  • Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.
  • Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин.
  • Закатать, перевернуть до остывания.

    Читайте также:  Груша конференция срок созревания

    6. Маринованные сливы

    • 1 кг твердых слив
    • 1 стакан воды
    • 1 стакан столового уксуса
    • кардамон на кончике ножа
    • цедра лимона по вкусу
    • 500 г сахара
    • 3–4 бутона гвоздики
  • Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
  • Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.
  • Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

    7. Варенье из слив с гвоздикой

    На 1 л банку

    • 1 кг слив
    • 1 кг сахара
    • 200 мл воды
    • 1,4 ч. л. лимонной кислоты
    • 3 бутона гвоздики
  • Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.
  • Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать.
  • Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

    8. Варенье из слив и арбуза

    • 900 г арбузных корок (без кожицы)
    • 300 г мелких слив (или терна)
    • 1,5 кг сахарного песка
  • Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч.
  • Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть.
  • Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.

    9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами

    На 1 л банку

    • 700 г спелых слив
    • 8 грецких орехов
    • 1 персик
    • 400 г сахара
  • Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы.
  • В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.

    10. Джем-компот из слив

    • 1 кг слив венгерка
    • 350 г сахара
    • 2 ст. л. коньяка
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 0,5 ч. л. молотой корицы
    • 150 мл воды
  • Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин.
  • Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты.
  • Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин).
  • Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте

    Источник

  • Adblock
    detector