Варенье из груш, яблок и слив — рецепт с пошаговыми фото приготовления
Варенье из груш, яблок и слив смело можно назвать вареньем «Ассорти», а как известно, такое варенье – кладезь полезных качеств. Эта, казалось бы, обычная заготовка на зиму, приготовленная в домашних условиях, за счет соединения нескольких видов фруктов образует совершенно новый вкус, который достигает всевозможных похвал среди прочих подобных заготовок.
Для приготовления ценного варенья мы решили выбрать груши, яблоки и сливы, но возможно исключить какой-либо фрукт и добавить свой любимый. Технология его приготовления в таком случае останется такой же, как в приведенном ниже пошаговом рецепте с инструкцией и фото.
Домашнее варенье всегда пользуется большим спросом, потому что оно приготовлено из натуральных продуктов и является очень вкусным лакомством. Кстати, фруктовые заготовки идеально гармонируют с любым мучным изделием, молочными продуктами, а также они могут стать основой для приготовления различных оригинальных соусов.
Необычное фруктовое варенье на зиму стоит сделать каждой хозяйке, хотя бы потому, что в нем содержатся важные микрокомпоненты, которых, как раз не хватает организму человека в холодные дни. В зимние вечера этот десерт будет главным лакомством на столе во время чаепития.
Приступим же поскорее к изучению простого фото рецепта приготовления варенья из слив, яблок и груш!
Варенье из груш, яблок и слив — рецепт приготовления
Для приготовления ценного варенья на зиму подберем самые спелые фрукты и тщательно их промоем под проточной водой. Сливы разделяем пополам и достаем из них косточки. Яблоки и груши разрезаем четвертинками и вырезаем из них сердцевины с косточками. Далее все подготовленные фрукты порубим небольшими кубиками.
В глубокую сковороду или кастрюлю перекладываем кусочки фруктов и засыпаем их сахарным песком. Все хорошо перемешиваем и отправляем на небольшой огонь. Пока весь сахар не растворился, необходимо фруктовую массу постоянно помешивать. После закипания жидкости, проварим ее еще семь минут.
Готовое ароматное варенье раскладываем по уже стерилизованным баночкам и закрываем уже обработанными крышками. Пока варенье не остынет, банки должны находиться под теплым покрывалом перевернутыми крышками вниз.
Благодаря, казалось бы, обычным фруктам удалось приготовить потрясающую сладость – варенье из груш, яблок и слив.
Источник
Варенье-ассорти «Экзотика» с необыкновенным ароматом и незабываемым вкусом
Я, к сожалению, по молодости не всегда записывала, где я нашла тот или иной рецепт. Сейчас об этом очень жалею. Считаю, что у рецептов еды есть своя жизнь и история, как и у людей. Она может быть интересной и увлекательной.
Происхождение этого рецепта варенья я не помню. Он у меня живёт давно и входит в список любимых. Варенье это уникально по вкусу, виду и аромату.
Оно имеет красивый подарочный вид. Если такое варенье расфасовать в красивые прозрачные баночки, то оно будет прекрасным подарком или сувениром, с которым не стыдно пойти в гости.
отвар из груш и яблок — 300 гр.
Все фрукты и ягоды помыть перед приготовлением. Груши (лучше твердые) и яблоки порезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, удалив сердцевину.
Сложить порезанные фрукты в кастрюлю и залить крутым кипятком, чтобы их покрыло водой. Довести до кипения, сразу же убрать с огня и слить отвар. Сварить на отваре сахарный сироп.
Опустить в сироп дольки яблок, груш, сливы и виноград. Сливы с виноградом не измельчать, ягодки должны быть целыми. Красиво, когда они разного цвета. Зеленого цвета виноград и синие сливы, например.
Отдельно порезать апельсин и лимон пластинками толщиной 0,5 см, удалить семена. Залить цитрусы водой, довести до кипения и сразу же добавить их к остальным фруктам.
Теперь, когда все фрукты в кастрюле с сиропом, ставим на плиту и варим варенье до готовности. А готово оно будет тогда, когда фрукты станут прозрачными. Можно разливать в банки и укупоривать.
Это варенье получается необыкновенно вкусным и красивым! Не зря оно называется «Экзотика», у него, действительно, фантастический экзотический аромат и очень фотогеничный вид.
Если Вы приготовите такое варенье, уверена, оно войдет в число любимых в Вашей семье.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Дачные дела
Все для начинающих садоводов и огородников.
Дачные дела
Все для начинающих садоводов и огородников.
Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив
Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних.
1. Яблочно-грушевый мусс
- 0,5 кг яблок
- 0,5 кг груш
- 1 лимон
- 125 г ванильного сахара
- 150 г сахара
- 2 стакана воды
2. Варенье из яблок с грецкими орехами
На 1 литр
- 1 кг яблок (кисло-сладких)
- 2 ст. л. коньяка
- 2 лимона
- 100 мл воды
- 1 лавровый лист
- 1 стакан сахара
- 200 г ядер грецких орехов
3. Варенье из груш в прозрачном сиропе
- 0,5 кг крепких груш
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- щепотка ванилина
- щепотка лимонной кислоты
- 4 бутона гвоздики
4. Яблочное варенье
- 1 кг кислых яблок
- 1,5 кг сахара
- тертая цедра 1 лимона
- сок 1 лимона
5. Консервированные сливы
Для сиропа на 1 л воды:
- 300 г сахара
6. Маринованные сливы
- 1 кг твердых слив
- 1 стакан воды
- 1 стакан столового уксуса
- кардамон на кончике ножа
- цедра лимона по вкусу
- 500 г сахара
- 3–4 бутона гвоздики
7. Варенье из слив с гвоздикой
На 1 л банку
- 1 кг слив
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
- 1,4 ч. л. лимонной кислоты
- 3 бутона гвоздики
8. Варенье из слив и арбуза
- 900 г арбузных корок (без кожицы)
- 300 г мелких слив (или терна)
- 1,5 кг сахарного песка
9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами
На 1 л банку
- 700 г спелых слив
- 8 грецких орехов
- 1 персик
- 400 г сахара
10. Джем-компот из слив
- 1 кг слив венгерка
- 350 г сахара
- 2 ст. л. коньяка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 150 мл воды
Источник
Варенье ассорти. Дополнение к рецептам из груш.
В предыдущем посте «Груши. Рецепты. Заготовки» https://www.asienda.ru/post/21690/ нет рецепта варенья из груш. Восполняю этот пробел.
Решила сделать варенье не просто из одной груши, но ассорти: слива чёрная, яблоки, груша.
Варенье из одной груши не очень мне нравится, хотя это на любителя. Варится (жарится) варенье точно так же как и ниже описан процесс. Только при приготовления варенья из одних груш необходимо добавлять лимонной кислоты, чтобы варенье было не просто сладким, но ещё и с небольшой кислинкой. На 1 кг. груш — 1 ч. л. (без верха) лимонной кислоты.
Итак, варенье ассорти: груши, яблоки, сливы взяла в равных долях.
Фрукты помыла, почистила, порезала на кусочки. Шкурку с яблок и груш не счищала. Косточки из сливы вытащила. Всё перемешала.
Пропорции для жарки: две баночки (700 гр.) фруктов и одна баночка (700 гр.) сахара.
Высыпать сахар и фрукты в глубокую сковородку или металлическую кастрюлю, которые уже на огне, помешивая, довести до кипения. Жарить 7 минут.
Разложить по чистым баночкам. Закатать. Перевернуть, укутать. Пенку с такого варенья не снимать. Со временем она растворится.
Варенье получилось красивое, рубинового цвета.
Слива придала варенью цвет. Яблоки — аромат и кислинку, а груши пикантный, присущий только грушам, вкус.
Источник
Домашнее варенье яблоко-груша-слива
Осень – пора заготовок. У многих созрели яблоки, груши, сливы. Давайте сегодня приготовим очень вкусное домашнее варенье. Вкус у этого варенья просто замечательный, интересный, не приторный, слегка вяжущий и очень вкусный.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2-3 часа
Ход приготовления:
Сначала разберемся с яблоками и грушами. Их нужно очень хорошо помыть.
Если у ваших груш кожица грубая, то ее лучше снять. Со своих груш я кожицу сняла.
Затем берем терку и трем на ней наши фрукты. Взвешиваем получившуюся массу и опускаем все в кастрюлю или чашку для варки.
Теперь берем сливы. У меня сливы уральские, сладкие, но не крупные. Со слив нам нужно убрать кожицу и вынуть из них косточку. Для того, чтобы кожица легко отходила, сливы нужно ошпарить, а затем резко охладить.
Косточку можно вынуть, разрезав сливу пополам ножом, либо применить для этого специальное приспособление, также можно воспользоваться шпилькой или зубочисткой.
Очищенную сливовую мякоть также необходимо взвесить. Кладем сливу к яблокам и грушам.
Засыпаем все сахаром. Его должно быть примерно 60-65 процентов от массы фруктов.
Даем сахару немного подтаять. Из фруктов должен выделиться сок. На это обычно уходит от одного до трех часов.
Добавляем в кастрюльку 120-150 мл воды. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем снижаем температуру и варим массу на меленьком огне в течение 10-15 минут. Постоянно помешиваем. Затем оставляем варенье немного постоять и остыть в течение часа.
Вновь доводим варенье до кипения и увариваем на медленном огне до готовности. Варенье готово, когда капелька сиропа, капнутая на плоскую тарелку, не растекается, а остается круглой.
Готовое варенье кладем в хорошо промытую и ошпаренную кипятком баночку, закрываем чистой крышкой и убираем на хранение.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник