Повидло из яблок и груш со сливой и персиками на зиму
Ингредиенты
- чистый вес очищенных фруктов:
- яблоки 1 кг.
- персики 1 кг.
- груша 0,5 кг.
- слива 0,5 кг.
- сахар 1,5 кг.
- лимонная кислота 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкусного фруктового повидла подготавливаем необходимые продукты.
У яблок удаляем сердцевины, затем снимаем с них кожуру и нарезаем в глубокую миску произвольным кусочками.
Нарезанные яблоки, которых получилось один килограмм, выкладываем в большой эмалированный таз, добавляем половину килограмма слив, у которых удалили косточки, один килограмм очищенных и нарезанных кусочками персиков, половину килограмма груш, очищенных и нарезанных кусочками.
Высыпаем в таз с фруктами полтора килограмма сахара и хорошо перемешав все ингредиенты даем им постоять пять-шесть часов до полного растворения сахара и образования янтарного сиропа.
Таз с фруктами ставим на плиту и варим пятнадцать минут на среднем огне, не забывая перемешивать.
Переключив плиту на малый огонь продолжаем варить фрукты на протяжении сорока пяти минут, не забывая периодически перемешивать.
Добавляем в таз с фруктами за пять минут до полной готовности одну чайную ложку лимонной кислоты и перемешав продолжаем варить пять минут.
Раскладываем повидло в горячем виде по стерилизованным банкам и не закрывая даем полностью остыть, для образования защитной пленки.
Плотно закрываем банки крышками после остывания повидла и убираем их для дальнейшего хранения в подходящее место.
Источник
9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки
Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.
1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.
Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)
2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)
3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.
Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.
Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)
4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.
Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.
5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.
На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).
Варенье из сливы пятиминутка (рецепт см. здесь)
6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.
Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)
7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.
Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)
8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)
9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?
Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)
23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:
Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом
Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью
Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина
Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина
Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи
Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом
Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- — РУЛЕТЫ-торты закусочные (51)
- — БЛИНЫ — ОЛАДЬИ (видео) (40)
- — БЛИНЫ. (95)
- — БЛЮДА в горшках (42)
- — БЛЮДА в ГОРШКАХ (видео) (9)
- — БЛЮДА из картошки (150)
- — БЛЮДА из КАРТОШКИ (видео) (52)
- — БЛЮДА из МЯСА (142)
- — БЛЮДА из МЯСА (видео) (44)
- — БЛЮДА из РЫБЫ (39)
- — БЛЮДА из РЫБЫ (видео) (1)
- — ЗАПЕКАНКИ не СЛАДКИЕ (68)
- — ЗАПЕКАНКИ не СЛАДКИЕ (видео) (13)
- — КОТЛЕТЫ — ОТБЫВНЫЕ (110)
- — РУЛЕТЫ -торты- закусочные (видео) (14)
- БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (10)
- БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (17)
- БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (11)
- БЛЮДА из МОРЕПРОДУКТОВ (3)
- БЛЮДА из ОВОЩЕЙ: (144)
- — Голубцы (11)
- — Овощные блюда (102)
- — Овощные блюда(видео) (30)
- БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (147)
- БУЛОЧКИ: (207)
- — Булочки (97)
- — Булочки (видео) (76)
- — Ватрушки (21)
- — Сочники (17)
- БУТЕРБРОДЫ,КАНАППЕ,ФУРШЕТЫ (31)
- ВАРЕНИКИ,ПЕЛЬМЕНИ,МАНТЫ (34)
- ВАРЕНЬЕ (73)
- — Варенье (видео — рецепты) (25)
- ВИДЕО — РЕЦЕПТЫ (7)
- ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (293)
- — Пирожки, пироги закусочные (130)
- — Пирожки,пироги закусочные (видео) (76)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (11)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7)
- ДЕКОРЫ, ИНТЕРЬЕРЫ. (22)
- — Делаем сами (18)
- ДЕСЕРТЫ: (258)
- — Безе (23)
- — Вафли (20)
- — Зефир (9)
- — Конфеты домашние (44)
- — Мармелад (4)
- — Масло (21)
- — Морожное (17)
- — Муссы,Суфле,Пудинги,Желе (54)
- — Рецепты без выпечки (47)
- — Сгущонка ,нутела (видео) (8)
- — Соусы для сладких блюд (6)
- — Трубочки (7)
- — Фрукты печеные (3)
- ДОМОВОДСТВО (58)
- — Полезные идеи (советы) (35)
- ЗАКРУТКИ,СОЛЕНЬЕ,МАРИНАДЫ (155)
- — Закрутки,соленье,маринады (видео) (48)
- ЗАКУСКИ (76)
- ЗАЛИВНЫЕ БЛЮДА (5)
- ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (44)
- ЗДОРОВЬЕ (67)
- КАШИ (66)
- — Каши молочные (11)
- КЕКСЫ,МАФФИНЫ (123)
- КОСМЕТИКА (2)
- КУЛИНАРИЯ (советы) (21)
- КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (60)
- — Кулинарные видео — сайты (28)
- МЕНЮ:завтрак,обед и ужин (4)
- НАПИТКИ : (0)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (141)
- — Игры (14)
- — Музыка (57)
- — Схемы, флеш эпиграфы, флеш часики (53)
- ПАСТА,МАКАРОНЫ,СПАГЕТИ (74)
- — Паста, спагети. (видео-рецепты) (24)
- ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ,ПАСХИ. (20)
- — Пасхи, куличи (видео-рецепты) (6)
- ПАШТЕТЫ (13)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (54)
- ПЕЧЕНЬЕ (429)
- — Коржики, пряники, бублики (70)
- — Орешки (14)
- — Печенье (видео) (154)
- — Эклеры (18)
- ПИРОГИ,ПИРОЖКИ СЛАДКИЕ (381)
- — Пампушки, пончики (45)
- — Пампушки, пончики (видео) (39)
- — Пироги, пирожки сладкие (видео-рецепты) (80)
- ПИЦЦЫ (49)
- — Пицца (итальянские рецепты) — видео (7)
- — Пиццы. (видео-рецепты) (17)
- РАМОЧКИ : выпечка,десерты (197)
- РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫЕ (рецепты и видео) (5)
- РЕЦЕПТЫ РАЗНЫХ СТРАН (46)
- РЕЦЕПТЫ ТЕСТА: (37)
- — Пирожковое тесто (видео) (1)
- — Тесто дрожджевое (9)
- — Тесто дрожджевое (видео) (5)
- — Тесто заварное (видео) (1)
- — Тесто песочное (6)
- — Тесто песочное (видео) (2)
- — Тесто слоенное (5)
- — Тесто слоенное (видео) (4)
- — Тесто универсальное (5)
- РУЛЕТЫ (60)
- — Рулеты (видео) (20)
- САЛАТЫ: (407)
- — Оформление нарезки (1)
- — Оформление салатов (2)
- — Салаты (видео) (8)
- — Салаты мясные (78)
- — Салаты овощные (114)
- — Салаты овощные (видео) (74)
- — Салаты рыбные (44)
- — Салаты фруктовые (21)
- Салаты мясные — (видео) (85)
- СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ (8)
- СОУСЫ , ПОДЛИВЫ, МАЙОНЕЗЫ (64)
- — Соусы, майонезы (видео) (12)
- СПЕЦЫИ,ПРИПРАВЫ (2)
- ТОРТЫ (386)
- — Бисквиты (19)
- — Бисквиты (видео) (20)
- — Кремы — видео (22)
- — Кремы для тортов (37)
- — Медовики (31)
- — Оформление тортов,пирожн (6)
- — Пирожна (21)
- — Пляцки (22)
- — Помадки, глазури (видео) (5)
- — Помадки, глазури,сиропы для промочки (4)
- — Торты (видео) (78)
- УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (58)
- — Прически (32)
- — Уход за волосами — (видео) (10)
- УХОД ЗА ГРУДЬЮ (0)
- УХОД ЗА ЛИЦОМ (27)
- УХОД ЗА НОГАМИ (15)
- УХОД ЗА РУКАМИ (5)
- УХОД ЗА ТЕЛОМ (4)
- ХЛЕБ,БАТОНЫ,БАГЕТЫ (71)
- — Хлеб,батоны,багеты (видео) (18)
- — Хлебопечка — рецепты (7)
- ЦВЕТЫ (комнатные растения) (7)
- ЧЕБУРЕКИ,БЕЛЯШИ (52)
- ШАШЛЫКИ , БАРБЕКЬЮ (5)
- ШИТЬЕ для детей (6)
- ШИТЬЕ. (39)
- — Канзаши (1)
- — Шторы, покрывала. (10)
- ЯИШНИ — ОМЛЕТЫ (49)
—Цитатник
Печень жареная в чесночном маринаде — мягкая, нежная, ароматная Жареная печень с румяной короч.
Очень вкусные тоненькие пирожки с мясом и картошечкой — очень и очень вкусно, просто не может быть п.
Нежнейшие пирожки с хрустящей сахарной корочкой «Яблоки по-королевски» (или печенье, или булочки, н.
Нежнейший пирог с баклажановым муссом и грибным сыром — тесто хорошо знакомое, интересная начинка .
Очень вкусный салат на зиму из сладкого перца и яблок «В яблочко» Сегодня спешу вас порадовать.
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Все на карте
- Сегодня в блогах
- Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
—Музыка
—Статистика
Джем «Ассорти» (яблоки-груши-персики-слива)
По 250 г яблок, груш, персиков , слив
очищенных от кожицы, семян и косточек (я сливу и персики от кожицы не очищала)
750 г сахара
250 мл воды
1 ч.л. без горки лимонной кислоты
Все фрукты нарезаем кубиками приблизительно по 1 см
( сливу я нарезала произвольно, т.к. использую для джемов мятую сливу с дачи, хорошую вчера пристроила в компоты )
Из сахара и воды варим сироп
Опускаем в сироп фрукты
И варим при слабом кипении минут 40-45 .
За 5-10 минут до готовности добавляем лимонную кислоту.
Вот так выглядят фрукты в сиропе в начале варки
А так в конце ( часть фруктов разварилась в однородную массу, а часть осталась кусочками )
Готовый джем в горячем виде разлить в прогретые стерильные банки.
Закрыть и перевернуть на крышку минут на 15.
Затем вернуть в обратное положение.
Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Варенье-ассорти «Экзотика» с необыкновенным ароматом и незабываемым вкусом
Я, к сожалению, по молодости не всегда записывала, где я нашла тот или иной рецепт. Сейчас об этом очень жалею. Считаю, что у рецептов еды есть своя жизнь и история, как и у людей. Она может быть интересной и увлекательной.
Происхождение этого рецепта варенья я не помню. Он у меня живёт давно и входит в список любимых. Варенье это уникально по вкусу, виду и аромату.
Оно имеет красивый подарочный вид. Если такое варенье расфасовать в красивые прозрачные баночки, то оно будет прекрасным подарком или сувениром, с которым не стыдно пойти в гости.
отвар из груш и яблок — 300 гр.
Все фрукты и ягоды помыть перед приготовлением. Груши (лучше твердые) и яблоки порезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, удалив сердцевину.
Сложить порезанные фрукты в кастрюлю и залить крутым кипятком, чтобы их покрыло водой. Довести до кипения, сразу же убрать с огня и слить отвар. Сварить на отваре сахарный сироп.
Опустить в сироп дольки яблок, груш, сливы и виноград. Сливы с виноградом не измельчать, ягодки должны быть целыми. Красиво, когда они разного цвета. Зеленого цвета виноград и синие сливы, например.
Отдельно порезать апельсин и лимон пластинками толщиной 0,5 см, удалить семена. Залить цитрусы водой, довести до кипения и сразу же добавить их к остальным фруктам.
Теперь, когда все фрукты в кастрюле с сиропом, ставим на плиту и варим варенье до готовности. А готово оно будет тогда, когда фрукты станут прозрачными. Можно разливать в банки и укупоривать.
Это варенье получается необыкновенно вкусным и красивым! Не зря оно называется «Экзотика», у него, действительно, фантастический экзотический аромат и очень фотогеничный вид.
Если Вы приготовите такое варенье, уверена, оно войдет в число любимых в Вашей семье.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков и слив на зиму
Варенье из ароматных персиков и слив полностью сохраняет в себе как полезные вещества, содержащиеся в плодах, так и вкусы натуральных фруктов. Рецепт этой заготовки под силу даже начинающей хозяйке. Главное, не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы, создавая различные варианты варенья-ассорти. И тогда домашняя ароматная заготовка никого не оставит равнодушным.
Особенности приготовления варенья из слив и персиков на зиму
Многие хозяйки негативно относятся к магазинным сладостям, в составе которых находятся различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому они стараются разнообразить рацион питания домашними сладостями в виде варенья, совмещая в нем всевозможные фрукты.
Секреты изготовления сладкой заготовки на зиму, которые позволят в результате получить изумительный десерт:
- Не нужно освобождать персики от кожицы, так как в ней содержится множество полезных веществ. Кроме того, она не дает фруктам потерять форму.
- Шкурка слив покрыта восковым налетом. Чтобы от него избавиться, сливовые плоды после мытья холодной воды насыпать в дуршлаг и опустить в горячую воду температурой 80 градусов на 2 минуты.
- На конечный вкус влияет пенка, которую необходимо снимать в процессе варки.
- Чтобы заготовка получилась густой и насыщенной, рекомендуется добавить загуститель.
- Важно соблюдать стерильность в процессе, чтобы не испортить продукцию.
Ежегодно делая варенье из персиков и слив, каждая хозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.
Необходимые продукты для рецепта
Этот рецепт варенья из слив и персиков отличается оригинальностью и отменными вкусовыми характеристиками, поскольку фрукты отлично сочетаются друг с другом.
- 1 кг слив;
- 0,5 кг персиков;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 20 г загустителя для варенья.
Совет! Чтобы плоды не переваривались и остались целыми, рекомендуется добавить загуститель, в качестве которого может послужить пектин.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сливы и персики нужно выбирать плотные, средней степени зрелости. Для варенья лучше взять плоды, в которых косточки хорошо отделяются. Фрукты должны быть без видимых повреждений и процессов гниения, с приятным запахом.
Перед приготовлением нужно правильно подготовить основные ингредиенты, хорошо промыв холодной проточной водой, при необходимости очистив от косточек и порезав на небольшие кусочки.
Как правильно подготовить тару?
При выборе посуды и инвентаря для варки нужно отдать предпочтение емкостям из эмали и нержавеющей стали. Категорически запрещено применять алюминиевую, медную и железную посуду во избежание окисления. Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой или лопаткой.
Заготовка может испортиться, если тара была плохо промыта и не просушена, поэтому банки, в которых будет храниться варенье из персиков и слив на зиму, следует в обязательном порядке простерилизовать.
Как приготовить сливово-персиковое варенье в домашних условиях?
Алгоритм действий в соответствии с рецептом:
- Сливу промыть, обсушить, удалить хвостики и, поделив на две части, изъять косточку.
- Сделать сахарный сироп, соединив воду и сахар, и вскипятить, постоянно мешая. Горячим сиропом залить сливу, размешать и отставить до полного остывания.
- Сливовую массу довести до кипения, убирая пену, после чего томить еще 5 минут. Снова отставить до охлаждения и затем еще раз проварить фруктовую смесь в течение 5 минут.
- Персик промыть и удалить косточки, разделив на четыре части. Кожицу можно не снимать с фруктов.
- Третий раз довести сливу до кипения и прибавить подготовленный персик и загуститель для варенья. Держать состав в течение 5 минут, постоянно удаляя пену.
- Варенье в горячем виде разлить по банкам, закупорить крышкой, перевернуть и укутать теплым пледом до остывания.
Сливово-персиковое варенье без косточек — простой и распространенный способ консервирования фруктов. Десерт на зиму по этому рецепту славится не только изысканным вкусом и ароматом, но и особой полезностью. Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, применять при изготовлении разных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек хлеба и кушая с чаем.
Как хранить готовый продукт?
Хранить варенье из слив и персиков нужно в сухом, темном помещении с температурой 12-17 градусов. Рекомендуется отправить заготовку в погреб, подвал. В квартире можно вынести на лоджию, поместить банки в кладовку или в холодильник, но хранить его так не больше 1 года.
Сливово-персиковое варенье может простоять и дольше и сохранить все свои вкусовые качества и аромат, но только при соблюдении всех условий хранения.
После открытия банки рекомендуется употребить сладость в течение 1 месяца.
Источник