Меню

Варенье ассорти из груш яблок абрикос

Варенье из абрикосов и яблок: пошаговый рецепт с фото

Статья содержит несколько интересных рецептов варенья из абрикосов и яблок, ведь зачем ограничиваться простым яблочным джемом и банальным абрикосовым конфитюром? Всегда можно придумать что-то лучшее, благодаря творческим экспериментам на кухне, а потом еще и насладиться результатами своего труда вместе с душистым чаем и свежим кусочком хлеба.

Простой рецепт для молодых хозяек

Одним из самых легких вариантов приготовления варенья на зиму из абрикосов и яблок является рецепт, в котором фрукты нарезают дольками и уваривают вместе с сахаром до нужной густоты. Для приготовления четырех литров такого вида варенья потребуются такие пропорции:

  • Четыре кг зеленых яблок.
  • Один кг абрикос.
  • 2,5-2,8 кг сахарного песка.

Пропорция приблизительная: если яблоки кисловаты – больше сахара, если нет, то меньше.

Очень важно перед тем, как измельчать фрукты для приготовления варенья, перебрать их и удалить подпорченные вредителями участки в яблоках, а также подгнившие или переспелые абрикосы.

Как варить варенье?

Абрикосы с яблоками для варенья нарезают на дольки (абрикосы просто на четыре части) и пересыпают сахаром в широкой посуде. В таком состоянии их следует оставить на час, дабы фрукты пустили сок. Рекомендуется закрыть посуду пленкой, чтобы масса не слишком взаимодействовала с воздухом, а также не привлекала мелких мошек. Когда придет время варить варенье из абрикосов и яблок, хорошо перемешать содержимое кастрюли (можно руками) и поставить ее на огонь.

Когда сладкая масса вскипит, огонь сделать немного меньше и обязательно перемешивать чаще, чтобы варенье не пригорало. Обычно оно варится не более сорока минут, но если хочется более густого состояния, то можно увеличить время варки до часа. За это время следует подготовить тару для варенья: тщательно вымыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками кипятком. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, качественно закрутить крышками с помощью специальной машинки и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и оставить в таком положении на сутки, а затем убрать в место хранения зимних заготовок.

Варенье с пряностями

Классическое варенье из абрикосов и яблок – вполне хорошая штука, но иногда хочется некоего нового оттенка вкуса, но с привычными фруктами. В таких случаях опытные кулинары используют пряности, благодаря которым вкус привычного блюда может измениться до неузнаваемости. Большим спросом среди поклонников яблочного варенья пользуется такой рецепт:

  • 1 кг яблок;
  • 800 грамм абрикос;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • неполный стакан воды;
  • по 1/4 ч. ложки кардамона и корицы;
  • щедрая щепотка молотого перца чили.

Наличие острого перца – это еще она особенность этого рецепта: яблочное варенье с абрикосами будет иметь необычное послевкусие, не приторно-сладкое, как это часто бывает, а с легкой перчинкой, как в оригинальном вкусе шоколада, который варят на его родине.

Пошаговое приготовление

Очищенные от семян яблоки нарезать не небольшие кусочки, залив водой, поставить на плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать вскипеть, протомить около трех минут, а затем смешать с сахаром. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение получаса, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, — важно мешать его как можно чаще деревянной лопаткой. Абрикосы для этого варенья следует взять не слишком мягкие, упругие, чтобы кусочки хорошо держали форму.

Разрезать абрикосы на четыре дольки и поместить в кипящее варенье, хорошо перемешать и добавить пряности. Проварить еще полчаса и затем горячим разложить по баночкам, плотно закатать крышками и перевернув вверх дном, укутать теплым пледом до полного остывания. Варенье получается очень эффектным, ароматным и очень запоминающимся на вкус настолько, что обычный джем из яблок или абрикос уже не будет привлекать.

С лимоном

Иногда достаточно одного маленького штриха, чтобы кардинально изменить общую картину в целом. В этом рецепте варенья из абрикосов и яблок такой изюминкой является лимон, который придает привычному лакомству изумительный вкусовой оттенок. Для того чтобы приготовить три литра ароматного варенья, следует использовать такие пропорции:

  • два кг абрикосов без косточек;
  • один кг яблок;
  • 1,8-2 кг сахарного песка;
  • 1/2 лимона;
  • неполный стакан воды.

Яблоки очистить от сердцевины и измельчить блендером (также можно использовать мясорубку) вместе с лимоном и хорошо перемешать. Лимонная кислота не даст фруктовому пюре потемнеть, как это часто бывает с разрезанными яблоками, поэтому готовое варенье будет иметь изумительный яркий оттенок. Половинки абрикосов (лучше использовать не крупные плоды) пересыпать сахаром и осторожно перемешать руками. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, налить воду, выложить туда сахарные абрикосы и поставить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным, проварить фрукты в течение пятнадцати – двадцати минут, а затем добавить к ним яблочное пюре и снова тщательно перемешать. Продолжить варку еще полчаса, не забывая иногда снимать пенку, которая образуется сверху на варенье. Также важно перемешивать фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну. Когда варенье из абрикосов и яблок будет готово, разложить его в чистые баночки и герметично закрыть крышками. В зимнее время янтарное лакомство принесет много приятных мгновений вместе с чашкой чая.

Джем с апельсиновой ноткой

Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:

  • по три кг яблок и абрикосов;
  • три апельсина;
  • три кг сахара.

Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!

Как сделать варенье более густым?

Некоторым людям нравится настолько густое варенье, что кажется, что ложечка, воткнутая в него, так и останется стоять, удерживаемая сладкой массой. Если хочется максимальной густоты, то лучше использовать яблоки с высоким содержанием пектина, — обычно это сорта зеленого цвета и красные сорта тех, чья мякоть быстро темнеет при разрезе. Также можно использовать небольшое количество агар-агара, добавляя его за пять минут до окончания варки варенья.

Источник

Варенье из груш с абрикосами

Готовка: 20 минут

Варенье из груш с абрикосами покорит вас своим необычным вкусом.

Необычное варенье ассорти

Времена, когда варенье готовилось исключительно из одного вида фруктов или ягод, далеко в прошлом. Сейчас мы легко можем сочетать множество различных фруктов и ягод в одной банке. Варенье из груш с абрикосами получается с ярким грушевым вкусом и ароматом, а абрикосы придают варенью легкую кислинку и делают консистенцию варенья более мягкой и нежной.

Выбор фруктов для варенья

Груши для варенья лучше брать ароматные, спелые, даже переспелые. Абрикосы в рецепте можно заменить или дополнить персиками, нектаринами: тогда вы получите и вовсе царское сочетание.

Любителям необычного варенья и джема советую обратить внимание на эти замечательные рецепты:

Ингредиенты

Как приготовить варенье из груш с абрикосами

Груши помыть, почистить от кожуры и удалить косточки. Затем натереть на мелкой терке.

Проще всего очищенные груши нарезать кусочками, обрезая косточку, и натереть при помощи кухонного комбайна.

К натертым грушам добавить абрикосы без косточек и сахар. Все тщательно перемешать, можно даже немного подавить лопаткой или ложкой.

На среднем огне довести варенье до кипения, убавить огонь и готовить примерно 15 минут. Снять с огня.

Можно варить и дольше, если хотите получить более густую консистенцию. Обычно 15 минут хватает, чтобы хорошо проварить варенье и чтобы абрикосы размякли в нем.

Горячее варенье закатать в чистые банки и перевернуть. Дать остыть и убрать в темное место.

Варенье из груш с абрикосами получилось больше похожим на джем. Это вышло благодаря тому, что груши натирали на мелкой терке, а абрикосы размякли во время варки.

Источник

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки

Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.

1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.

Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)

2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.

Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)

3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.

Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.

Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)

4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.

Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.

5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.

На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).

Варенье из сливы пятиминутка​ (рецепт см. здесь)

6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.

Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)

7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.

Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)

8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)

9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?

Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)

23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:

Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом

Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью

Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина

Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина

Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи

Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом

Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина

Источник

«Райское варенье» и яблоки с абрикосом!

Варенье из яблок и абрикосов ( я блочно-абрикосовое варенье — это особое лакомство)

Варенье из яблок и абрикосов имеет насыщенный цвет и нежный вкус. Для приготовления десерта следует взять по 1 кг абрикос и яблок. И так, приступим:

  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды
  • ½ ч.л лимонной кислоты
  • Яблоки порежьте дольками и отварите до мягкости
  • Абрикосы разделите, удалите косточки
  • Приготовьте сахарный сироп и поместите в него яблоки на 4 часа
  • Доведите сироп с яблоками до кипения и добавьте в него абрикосы, варите 40 минут
  • За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту

Варенье из яблок и абрикос стоит попробовать, так как несравненный вкус нежного десерта не оставит сладкоежек равнодушными.

Варенье из маленьких райских яблок

Райское варенье из райских яблок – это не вымысел, а реальность. Нежный терпкий вкус и сладостный аромат – вот визитная карточка этого лакомства:

  • 1 кг маленьких яблочек
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • Помойте яблоки и проколите их зубочисткой, чтобы было больше сока
  • На дно кастрюли насыпьте 200гр сахара и сверху уложите яблоки, оставьте на ночь
  • Если сока выделилось недостаточно, добавьте в кастрюлю воду
  • Варите яблоки после закипания 10 минут, дайте остыть и повторите процедуру еще дважды
  • Остывшее варенье разложите по банкам, сначала разлейте сироп, а потом уже сами яблоки

Готовый продукт на вкус как конфета, что, несомненно, порадует Ваших детей.

Источник

Варенье из яблок и абрикосов. Рецепты приготовления варенья на зиму

Яблочно-абрикосовое варенье должно стоять в кладовке у каждой хозяйки, ведь впоследствии оно будет использоваться в качестве начинки к различным пекарским изделиям. Женщины могут немного поэкспериментировать со вкусом такого десерта, добавив непривычные ингредиенты в состав кушанья. Сегодня узнаем несколько способов приготовления этого сладкого лакомства.

Рецепт 1: яблочно-абрикосовое варенье с добавлением груши

Такую вкусную заготовку можно поедать холодными зимними вечерами, а для её приготовления понадобятся следующие составляющие:

— кипячёная вода – 0,5 л;

Готовим яблочно-абрикосовое варенье на зиму по следующей схеме:

1. Плоды помойте, выньте сердцевину, уберите кожицу, а затем порежьте на дольки.

2. Абрикосы сполосните, удалите косточки и соедините половинки с остальными дарами природы.

3. В тёплой кипячёной воде растворите мёд, а затем добавьте в кастрюлю со сладкой жидкостью подготовленные продукты и определите её на газовую плиту на тихий огонь.

4. Когда варенье закипит, уберите сотейник с огня и дайте возможность сладкой массе остыть. Повторяйте процедуру нагревания и охлаждения 4 раза в день на протяжении трёх суток, пока десерт не загустеет.

5. Готовое варенье из яблок и абрикосов определите в подготовленные полулитровые банки и закрутите ёмкости металлическими крышками.

Рецепт 2: сладкая заготовка с ядрами

Варенье из яблок и абрикосов можно немного изменить, добавив серединку косточек абрикоса.

Следующие ингредиенты необходимы для приготовления сладкого десерта:

— ядра из косточек абрикоса – 250 г;

1. Плоды помойте и очистите от сердцевины, а затем порежьте их ломтиками.

2. В кипящую воду определите подготовленные яблоки и абрикосы, добавьте 250 г сахара и дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Затем огонь убавьте и высыпьте ещё столько же рафинада, подождите 7 минут и повторите операцию, добавив остальную часть сладкого песка.

3. Примерно за полчаса до готовности добавьте ядра из косточек абрикоса.

4. Горячую массу разлейте по банкам и закатайте их.

Яблочно-абрикосовое варенье в итоге получается прозрачным, густым и имеет приятный запах.

Рецепт 3: десерт с добавлением апельсинов и красной смородины

Для приготовления этого сладкого кушанья вам понадобятся такие продукты в следующем количестве:

— абрикосы – 0,5 кг;

— смородина – 100 грамм;

Варенье из яблок и абрикосов с добавлением цитрусовых и ягод придаст нежный вкус десерту и приятный аромат. Способ приготовления такого лакомства следующий:

1. Фрукты сполосните, удалите сердцевину и нарежьте их на небольшие ломтики.

2. У апельсина аккуратно срежьте цедру (она потом пригодится), а затем руками разделите каждый сегмент цитрусового так, чтобы получился отдельный кусочек. Плёнку при этом уберите, а корку натрите на мелкой тёрке.

3. Все фрукты высыпьте в кастрюлю, добавьте апельсин и его цедру, насыпьте сахар, а затем весь состав залейте кипятком и определите вариться на тихий огонь.

4. Когда содержимое сотейника закипит, убавьте газ и варите 10 минут, а по окончании времени добавьте в ёмкость красную смородину. Спустя ещё 10 минут погасите огонь и дайте возможность полученной массе настояться одну ночь.

5. На следующий день снова определите кастрюлю на огонь, прокипятите содержимое ёмкости 15 минут, а потом варенье из яблок и абрикосов разложите в чистые банки и закатайте их металлическими крышками.

Рецепт 4: густая смесь из фруктов с добавлением лимона и желатина

Кроме привычного варенья, можно приготовить более плотную по консистенции массу, которую можно потом использовать в качестве начинки в торт, пироги, булочки и т. д. Как сварить джем из абрикосов и яблок на зиму, чтобы в стужу можно было наслаждаться вкусом этого превосходного десерта? Способ приготовления сладости сейчас и распишем, но для начала узнаем, какие продукты нам необходимы:

— яблоки антоновка – 1 кг;

— крупный лимон – 1 шт.;

— желатин – 1 пакетик (20 г).

1. Абрикосы сполосните под водой, разделите каждый плод на половинки и достаньте косточки, а затем прокрутите фрукты через мясорубку.

2. Антоновку помойте, избавьте от сердцевины, вырежьте шкурки. Натрите фрукты на крупной тёрке, а затем смешайте их с абрикосами в кастрюле до получения однородной консистенции.

3. Определите сотейник на газовую плиту и включите огонь, добавьте сок разрезанного лимона, а также пакетик желатина. Перемешайте весь состав и дождитесь, когда вся масса закипит.

4. Высыпьте в кастрюлю сахар, проварите смесь 5 минут, постоянно размешивая массу деревянной ложкой, чтобы не подгорела.

5. Определите горячий готовый джем в бутыли и закатайте их.

Полезные советы

1. Чтобы абрикосы в процессе варки сохранили свою форму, необходимо выбирать плоды со средней степенью зрелости, не переспевшие, но и недоспевшие тоже не стоит использовать (будет проблематично доставать косточки).

2. Если делаете заготовку по второму рецепту (с ядрами от косточек), то такое варенье следует зимой открывать первым, поскольку при длительном хранении в банках будет накапливаться амигдалин – вещество, превращающееся в синильную кислоту, которая может вызвать отравление организма.

3. Яблоки нужно выбирать кислые, чтобы десерт в итоге не получился приторно-сладким.

Теперь вы знаете несколько рецептов заготовки варенья из фруктов. Ознакомились с новыми и интересными способами приготовления сладкого десерта с добавлением продуктов, которые вносят в лакомство изюминку: мёд, ядра косточек абрикоса, апельсин, лимон, смородина. А ещё вы теперь в курсе того, как сделать не только варенье, но и бесподобный джем из яблок и абрикосов, который пригодится вам для начинки булочек и пирожков.

Источник

Читайте также:  Груша сорта память глазкова
Adblock
detector