9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки
Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.
1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.
Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)
2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)
3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.
Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.
Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)
4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.
Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.
5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.
На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).
Варенье из сливы пятиминутка (рецепт см. здесь)
6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.
Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)
7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.
Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)
8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)
9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?
Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)
23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:
Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом
Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью
Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина
Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина
Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи
Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом
Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина
Источник
Дынное варенье «Ассорти»
Целый букет ароматов в варенье из дыни, сладких груш и апельсина! Нежный кисло-сладкий вкус с легким ароматом гвоздики! Благодаря квиттину от ТМ HAAS, готовить варенье быстро и просто, попробуйте такое варенье, уверяю, оно не оставит вас равнодушным!
Ингредиенты для «Дынное варенье «Ассорти»»:
- Дыня (мякоть) — 1 кг
- Груша — 3 шт
- Апельсин — 1 шт
- Сок (лайм) — 0,5 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Сахар коричневый — 1 стак.
- Пектин (Квиттин ТМ HAAS) — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1522 ккал | белки 10.7 г | жиры 4.8 г | углеводы 371.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.7 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.3 г | углеводы 19.4 г |
Рецепт «Дынное варенье «Ассорти»»:
Мякоть дыни, груши и апельсина порезать крупными кусочками, сложить в кастрюльку (общий вес у меня 1300 г)
Засыпать сахаром и под крышкой довести до образования сока на умеренном огне.
Добавить гвоздику и сок лайма, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении — 20 минут.
Добавить квиттин ТМ HAAS, перемешать и проварить при кипении еще 5 минут.
Разложить в чистые баночки, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Варенье готово, можно снимать пробу!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
27 августа 2019 года Марсик2 #
25 мая 2019 года wise1288 #
16 сентября 2018 года olgameduza #
18 сентября 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
7 сентября 2018 года Пани Лена #
28 июля 2018 года Исики #
5 июля 2018 года inbar4 #
2 июля 2018 года веснушка13 #
2 июля 2018 года mamaliza #
1 июля 2018 года sentyabr #
1 июля 2018 года katiyurchuk #
29 июня 2018 года вита110 #
29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
29 июня 2018 года scvorez #
29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
29 июня 2018 года Wera13 #
29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
29 июня 2018 года мисс #
29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
29 июня 2018 года Аринкана #
Очень интересное вкусовое сочетание, жаль мимо меня из-за диабета Цвет изумительный.
30 июня 2018 года мисс #
28 июня 2018 года Ирушенька #
29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
28 июня 2018 года Анастасия АГ #
28 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
28 июня 2018 года Ange77 #
28 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Джем из дыни и груш
Всем здравствуйте! Хочу поделиться с вами изумительным джемом из дыни и груш. Он очень вкусный, ароматный, прям пальчики оближешь))) А готовится просто и хранится долго)
Ингредиенты для «Джем из дыни и груш»:
- Дыня — 1 кг
- Груша — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Корица — по вкусу
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Кардамон — по вкусу
- Желирующая смесь — 1 пакет.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4847.6 ккал | белки 31.4 г | жиры 13.1 г | углеводы 1180.9 г |
Порции | |||
ккал 484.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.3 г | углеводы 118.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.4 ккал | белки 1 г | жиры 0.4 г | углеводы 38.3 г |
Рецепт «Джем из дыни и груш»:
Для начала нужно хорошенько вымыть дыню и груши, очистить их от кожуры и семян.
Затем нарезаем кубиками, можно покрупнее, так как потом будем их пюрировать с помощью блендера.
Выложить наши фрукты в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до полного растворения сахара. Может возникнуть вопрос почему всего 1 кг сахара. Я в конце добавляю загуститель для джема, там достаточное количество сахара. Если у вас нету его, тогда нужно сахара побольше.
Когда сахар полностью растворится, перебить все блендером в однородную массу, хотя совсем неплохо, если останутся кое-где кусочки фруктов.
Вот такое получается у нас пюре.
Теперь можно добавить корицу, кардамон и мускатный орех. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 мин. на маленьком огне. Если вы не любитель восточных специй, смело пропускайте этот шаг. Поверьте вкусно и без них.
После влить лимонный сок и варить еще 5 мин.
В конце добавляем загуститель, хорошо перемешать и варить еще 5 мин. У меня польский конфитюр. Очень хорошо загущает джем и экономит расход сахара.
Разложить готовый джем в стерилизованные баночки, укутать на ночь. Хранить в прохладном месте! Приятного аппетита)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Живое варенье для повышения иммунитета
Яблочное желе с орехами
Слива в густом сиропе «Сладкие дольки»
Джем из боярышника
Варенье-желе из персиков с цитрусовыми
Лимонно-имбирная витаминная смесь
Простое яблочное варенье
Фальшивый одуванчиковый мед
Острый джем из перцев
Фотографии «Джем из дыни и груш» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 сентября 2019 года Катерина32 #
Очень интересный вкус. Дыня в процессе варки дала очень много сока. Джем получился жидким. Нужно было минимум 2 пакета добавлять на пол нормы, но к сожалению дома оказался только один.
Из 1/2 порции у меня получилось 4 баночки по 0.28 и 2 столовые ложки на пробу
17 августа 2019 года voksanka #
21 августа 2018 года L-i-l-i1 #
21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)
Приготовила джем по вашему рецепту. Считаю что специи здесь точно не лишние, без них будет просто сладко, а они дают интересную нотку. Спасибо что поделились таким рецептом.
21 августа 2018 года Wera13 #
20 августа 2018 года kapitonchick #
21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)
Скажите, а сколько грамм в пакете желирующей смеси и каков ее состав? А то не совсем понятно пакетик имеет 40г, состав сахар и пектин. Расход пакетика на 2кг джема.
21 августа 2018 года kapitonchick #
21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)
Спасибо! Никогда не ела варенье из дыни
20 августа 2018 года Ирушенька #
20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)
Юлия, какой интересный, ароматный джем!
20 августа 2018 года Vicentina #
20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)
20 августа 2018 года wise1288 #
20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник