Меню

Варенье ассорти из дыни и груши

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки

Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.

1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.

Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)

2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.

Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)

3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.

Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.

Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)

4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.

Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.

5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.

На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).

Читайте также:  Варение из груш кусочками

Варенье из сливы пятиминутка​ (рецепт см. здесь)

6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.

Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)

7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.

Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)

8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)

9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?

Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)

23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:

Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом

Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью

Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина

Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина

Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи

Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом

Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина

Источник

Дынное варенье «Ассорти»

Целый букет ароматов в варенье из дыни, сладких груш и апельсина! Нежный кисло-сладкий вкус с легким ароматом гвоздики! Благодаря квиттину от ТМ HAAS, готовить варенье быстро и просто, попробуйте такое варенье, уверяю, оно не оставит вас равнодушным!

Ингредиенты для «Дынное варенье «Ассорти»»:

  • Дыня (мякоть) — 1 кг
  • Груша — 3 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сок (лайм) — 0,5 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Сахар коричневый — 1 стак.
  • Пектин (Квиттин ТМ HAAS) — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1522 ккал
белки
10.7 г
жиры
4.8 г
углеводы
371.2 г
100 г блюда
ккал
79.7 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
19.4 г

Рецепт «Дынное варенье «Ассорти»»:

Мякоть дыни, груши и апельсина порезать крупными кусочками, сложить в кастрюльку (общий вес у меня 1300 г)

Засыпать сахаром и под крышкой довести до образования сока на умеренном огне.

Добавить гвоздику и сок лайма, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении — 20 минут.

Добавить квиттин ТМ HAAS, перемешать и проварить при кипении еще 5 минут.

Разложить в чистые баночки, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Варенье готово, можно снимать пробу!
Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт кекса с грушей и бананом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

27 августа 2019 года Марсик2 #

25 мая 2019 года wise1288 #

16 сентября 2018 года olgameduza #

18 сентября 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)

7 сентября 2018 года Пани Лена #

28 июля 2018 года Исики #

5 июля 2018 года inbar4 #

2 июля 2018 года веснушка13 #

2 июля 2018 года mamaliza #

1 июля 2018 года sentyabr #

1 июля 2018 года katiyurchuk #

29 июня 2018 года вита110 #

29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)

29 июня 2018 года scvorez #

29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Wera13 #

29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)

29 июня 2018 года мисс #

29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Аринкана #

Очень интересное вкусовое сочетание, жаль мимо меня из-за диабета Цвет изумительный.

30 июня 2018 года мисс #

28 июня 2018 года Ирушенька #

29 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 июня 2018 года Анастасия АГ #

28 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 июня 2018 года Ange77 #

28 июня 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Джем из дыни и груш

Всем здравствуйте! Хочу поделиться с вами изумительным джемом из дыни и груш. Он очень вкусный, ароматный, прям пальчики оближешь))) А готовится просто и хранится долго)

Ингредиенты для «Джем из дыни и груш»:

  • Дыня — 1 кг
  • Груша — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Корица — по вкусу
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Кардамон — по вкусу
  • Желирующая смесь — 1 пакет.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4847.6 ккал
белки
31.4 г
жиры
13.1 г
углеводы
1180.9 г
Порции
ккал
484.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
118.1 г
100 г блюда
ккал
157.4 ккал
белки
1 г
жиры
0.4 г
углеводы
38.3 г

Рецепт «Джем из дыни и груш»:

Для начала нужно хорошенько вымыть дыню и груши, очистить их от кожуры и семян.

Затем нарезаем кубиками, можно покрупнее, так как потом будем их пюрировать с помощью блендера.

Выложить наши фрукты в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до полного растворения сахара. Может возникнуть вопрос почему всего 1 кг сахара. Я в конце добавляю загуститель для джема, там достаточное количество сахара. Если у вас нету его, тогда нужно сахара побольше.

Читайте также:  Варенье из груш на зиму быстрый рецепт

Когда сахар полностью растворится, перебить все блендером в однородную массу, хотя совсем неплохо, если останутся кое-где кусочки фруктов.

Вот такое получается у нас пюре.

Теперь можно добавить корицу, кардамон и мускатный орех. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 мин. на маленьком огне. Если вы не любитель восточных специй, смело пропускайте этот шаг. Поверьте вкусно и без них.

После влить лимонный сок и варить еще 5 мин.

В конце добавляем загуститель, хорошо перемешать и варить еще 5 мин. У меня польский конфитюр. Очень хорошо загущает джем и экономит расход сахара.

Разложить готовый джем в стерилизованные баночки, укутать на ночь. Хранить в прохладном месте! Приятного аппетита)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Живое варенье для повышения иммунитета

Яблочное желе с орехами

Слива в густом сиропе «Сладкие дольки»

Джем из боярышника

Варенье-желе из персиков с цитрусовыми

Лимонно-имбирная витаминная смесь

Простое яблочное варенье

Фальшивый одуванчиковый мед

Острый джем из перцев

Фотографии «Джем из дыни и груш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 сентября 2019 года Катерина32 #

Очень интересный вкус. Дыня в процессе варки дала очень много сока. Джем получился жидким. Нужно было минимум 2 пакета добавлять на пол нормы, но к сожалению дома оказался только один.

Из 1/2 порции у меня получилось 4 баночки по 0.28 и 2 столовые ложки на пробу

17 августа 2019 года voksanka #

21 августа 2018 года L-i-l-i1 #

21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Приготовила джем по вашему рецепту. Считаю что специи здесь точно не лишние, без них будет просто сладко, а они дают интересную нотку. Спасибо что поделились таким рецептом.

21 августа 2018 года Wera13 #

20 августа 2018 года kapitonchick #

21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Скажите, а сколько грамм в пакете желирующей смеси и каков ее состав? А то не совсем понятно пакетик имеет 40г, состав сахар и пектин. Расход пакетика на 2кг джема.

21 августа 2018 года kapitonchick #

21 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Спасибо! Никогда не ела варенье из дыни

20 августа 2018 года Ирушенька #

20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Юлия, какой интересный, ароматный джем!

20 августа 2018 года Vicentina #

20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

20 августа 2018 года wise1288 #

20 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector