Меню

Варенье абрикосовое с грушей

Варенье из абрикосов с грушей

Ингредиенты:

  • груши — 200 г.
  • абрикосы — 400 г.
  • сахарный песок — 300 г.

Способ приготовления:

Для рецепта варенья отмеряем нужное количество ингредиентов.

Вооружаемся овощечисткой, чтобы срезать с груши кожуру.

Спелые абрикосовые плоды промываем в дуршлаге. Затем уделяем внимание удалению с абрикосов косточек. Сладкие ингредиенты для варки готовы.

Берем терку, чтобы измельчить грушу без зернышек. Грушевую массу перекладываем в кастрюлю.

Выкладываем к массе из груши абрикосовые дольки, засыпаем сахарный песок.

Лопаточкой или ложкой с аккуратностью продукты в кастрюле перемешиваем.

Включаем малый огонь, на который ставим кастрюлю. Доводим сладкое содержимое до кипения.

Варим вкусное варенье из абрикосов и груши около 20 или 25 минут.

Получившееся фруктовое лакомство распределяем в подготовленную стеклянную тару, закупориваем.

Источник

Варенье из груш с абрикосами

Готовка: 20 минут

Варенье из груш с абрикосами покорит вас своим необычным вкусом.

Необычное варенье ассорти

Времена, когда варенье готовилось исключительно из одного вида фруктов или ягод, далеко в прошлом. Сейчас мы легко можем сочетать множество различных фруктов и ягод в одной банке. Варенье из груш с абрикосами получается с ярким грушевым вкусом и ароматом, а абрикосы придают варенью легкую кислинку и делают консистенцию варенья более мягкой и нежной.

Выбор фруктов для варенья

Груши для варенья лучше брать ароматные, спелые, даже переспелые. Абрикосы в рецепте можно заменить или дополнить персиками, нектаринами: тогда вы получите и вовсе царское сочетание.

Любителям необычного варенья и джема советую обратить внимание на эти замечательные рецепты:

Ингредиенты

Как приготовить варенье из груш с абрикосами

Груши помыть, почистить от кожуры и удалить косточки. Затем натереть на мелкой терке.

Проще всего очищенные груши нарезать кусочками, обрезая косточку, и натереть при помощи кухонного комбайна.

К натертым грушам добавить абрикосы без косточек и сахар. Все тщательно перемешать, можно даже немного подавить лопаткой или ложкой.

На среднем огне довести варенье до кипения, убавить огонь и готовить примерно 15 минут. Снять с огня.

Можно варить и дольше, если хотите получить более густую консистенцию. Обычно 15 минут хватает, чтобы хорошо проварить варенье и чтобы абрикосы размякли в нем.

Горячее варенье закатать в чистые банки и перевернуть. Дать остыть и убрать в темное место.

Варенье из груш с абрикосами получилось больше похожим на джем. Это вышло благодаря тому, что груши натирали на мелкой терке, а абрикосы размякли во время варки.

Источник

Пять рецептов варенья: из дынь, персиков, абрикосов, слив и груш

Сезон фруктов подходит к концу – самое время закрыть несколько банок с вареньем на зиму. При правильном консервировании в плодах сохраняются витамины и полезные элементы. Также в отличие от магазинных, домашние заготовки не содержат «вредных» добавок. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку простых рецептов этого лакомства – с дыней, абрикосами, сливами, грушами и персиками.

Варенье из дыни

Хозяйки почему-то обделяют дыню вниманием. А зря, ведь варенье из нее получается довольно интересное – с насыщенным вкусом и приятным послевкусием. Такое лакомство подойдет людям, не жалующим приторно сладкие топпинги.

Дыню моем, разрезаем, удаляем из нее косточки. Кожуру тоже срезаем, мякоть нарезаем одинаковыми по размеру кубиками. Они не должны быть слишком мелкими, иначе превратятся в пюре. Засыпаем дыню сахаром и оставляем на час, чтобы она выпустила сок. Перекладываем ее вместе с сиропом в кастрюлю и ставим на самый меленький огонь. Ждем, пока начнется кипение, выключаем огонь и накрываем крышкой. Она должна плотно прилегать, чтобы аромат не улетучился. Остужаем массу до комнатной температуры, после чего снова ставим на огонь и снова доводим до кипения. Варим пять минут, постоянно помешивая. Повторяем процедуру (остужаем и варим) еще два раза. Раскладываем варенье по стерильным баночкам, закрываем металлической крышкой. Остужаем под одеялом и отправляем храниться в холод.

Абрикосовое варенье

Этот рецепт понравится тем, кто любит большие дольки фруктов в варенье. Во время приготовления кожицу с абрикосов снимать не нужно. Она придает вкусу блюда особую бархатистость и горьковатую нотку.

  • 2 килограмма абрикосов
  • килограмм сахара
  • корица
  • гвоздика
  • бадьян

Абрикосы моем, извлекаем из них косточки. Укладываем фрукты в кастрюлю или миску, засыпаем сахарным песком и накрываем крышкой. Крепко прижимаем крышку и трясем посуду с содержимым – от ударов дольки выпустят сок. Оставляем абрикосы на ночь настаиваться. За это время сахар успеет почти полностью раствориться.

Ставим абрикосы на медленный огонь. Ждем, пока содержимое закипит. Если абрикосы дали совсем мало сока, добавляем немного воды из расчета полстакана на килограмм фруктов. Крышкой не накрываем, потому что влага должна выпариться, а сок загустеть. После того как масса закипит, варим ее 15 минут и выключаем огонь. В процессе варки не перемешивайте варенье, чтобы абрикосы не потеряли форму. Оставляем остывать и настаиваться еще на 7 – 8 часов. Затем повторно доводим до кипения и в этот раз варим час. На этом этапе добавляем корицу и другие специи по вкусу. Раскладываем готовое варенье в стерильные банки, заливаем его получившимся сиропом, закрываем банки металлическими крышками.

Читайте также:  Благоприятная почва для груши

Сливовое варенье с шоколадом

По вкусу и консистенции варенье напоминает конфеты из чернослива в шоколаде. Сливы способствует выведению холестерина из организма. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

  • килограмм слив
  • 600 граммов сахара
  • 40 граммов какао
  • пакетик ванилина

Сливы моем, разрезаем напополам, удаляем из них косточки. Складываем дольки в кастрюлю, сверху засыпаем их плотным слоем сахара. Фрукты начнут выделять сок, сахар будет таять и самостоятельно растворится за ночь.

Кастрюлю ставим на медленный огонь, перемешиваем содержимое. Засыпаем в массу какао, доводим ее до кипения. Порошок может быть как с сахаром, так и без, но следите, чтобы в составе не было лишних ингредиентов вроде стабилизаторов.

Варим полчаса, постоянно помешивая, потому что густое варенье может начать пригорать. В конце варки в кастрюлю засыпаем пакетик ванилина, далее массу переливаем в стерилизованные баночки, закатываем их металлическими крышками. Оставляем варенье остывать под одеялом.

Персики в собственном соку

Персики в собственном соку могут выступать топпингом к кашам, блинчикам и оладушкам или самостоятельным десертом в сопровождении мороженого или легкого крема.

Источник

Как сварить абрикосовый джем с грушевыми дольками на зиму

Natali, 12 августа 2017, 18:24

Количество просмотров: 4288

Количество комментариев: 0

Количество порций: 1

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Для джема абрикосы можно брать перезревшие. А вот груши наоборот – плотные и зеленоватые. Понадобится родниковая вода для варки фруктов.

Тщательно сполосните под краном абрикосы. Для удобства сложите их в отдельную посуду.

Порежьте ножом или разделите руками абрикосы на две части. Достаньте косточки, а дольки переложите в толстостенную кастрюлю.

Груши промойте водой от грязных пятен и пыльного налета. Большие вмятины можно вырезать ножом.

Возьмите груши небольшого размера – не будет слишком крупных долек. Чистые фрукты разрежьте на четвертинки – вырежьте семена. Шкурки не нужно счищать.

Подготовленные грушевые дольки высыпьте к абрикосам в кастрюлю. Налейте чистую воду – не перемешивайте на данном этапе.

С помощью сильного огня доведите массу до кипения. Потом уваривайте на медленном огне до размягчения фруктов. Потребуется примерно 30 мин.

Во время варки плодов поместите стеклянную банку на водяную баню – примерно на 3 мин. После чего поставьте на полотенце вверх горлышком, обсушите.

Затем аккуратно разомните большой ложкой оставшиеся целые абрикосовые половинки. Такую процедуру лучше проделывать с немного остывшими фруктами, чтобы не обжечься. Дольки груш остаются цельными.

Теперь высыпьте весь сахарный песок – перемешайте до однородного состояния. Кристаллы быстро растворяются, но при желании можно насыпать пудру.

Фрукты с сахаром доведите до кипения. Во время нагревания убирайте с поверхности джема белую пенку. Варите примерно 10 мин., затем оставьте на 1 ч. За это время грушевые дольки напитаются сиропом.

На слабом огне общую консистенцию проварите ориентировочно 25-30 мин. При помощи деревянной лопатки размешивайте основную массу во время варки. Если хотите получить более густой джем, то варите немного дольше.

В обсушенную стерилизованную банку вылейте джем. Его можно накладывать столовой ложкой.

Для хранения в темном и прохладном месте закатайте банку железной крышкой. Заверните емкость в полотенце и остудите в течение суток.

Раскройте банку и отнесите в погреб. Я ставлю на отдельную полку для сладкой консервации.

  • По желанию на баночку с джемом можно наклеить бумажку с названием.
  • Так как присутствуют в заготовке абрикосы, то не нужно добавлять лимонный сок или кислоту. Джем будет отлично храниться.
  • Количество фруктов в рецепте можно варьировать с учетом личных пожеланий. Если хотите, чтобы было больше целых долек, то берите больше плотных груш.

Ароматный янтарный джем из абрикосов с грушей можно кушать ложкой, запивая горячим напитком.

Источник

Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус!

Варенье из груш по праву считают фаворитом сладких заготовок. Изумительный вкус и насыщенный, но нежный аромат украсит любое чаепитие, преобразит выпечку или станет неотъемлемой частью многих десертов. Вариативность рецептов предоставит великолепную возможность каждому выбрать для себя свою версию лакомства.

Как варить грушевое варенье?

Варить грушевое варенье не менее просто, чем заготавливать сладкие заготовки из других фруктов или ягод.

  1. Спелые, но с плотной мякотью груши тщательно моют, очищают от сердцевины с семечками и нарезают дольками. Для получения оригинальной заготовки плоды можно оставить целиком.
  2. Засыпают фруктовую нарезку сахаром, оставляют на некоторое время для отделения сока или заливают горячим сиропом и дают пропитаться.
  3. Варят варенье в один прием или путем многократной кратковременной варки с последующим остыванием заготовки.
  4. При желании грушевую мякоть можно комбинировать в варенье с другими фруктами или ягодами, получая каждый раз уникальное лакомство с оригинальным, неповторимым вкусом.
  5. По готовности расфасовывают горячее варенье из груш в стерильные банки и закатывают прокипяченными крышками.
Читайте также:  На что можно повесить грушу в квартире

Янтарное варенье из груш

Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-1000 г;
  • вода – 180 мл.
  1. Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают дольками.
  2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения при помешивании.
  3. Заливают полученным сиропом груши, оставляют до остывания.
  4. Нагревают грушевую массу, кипятят 6 минут, остужают.
  5. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2-4 раза.
  6. Расфасовывают вкусное варенье из груши на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Варенье «Пятиминутка» из груши – рецепт

Грушевое варенье «Пятиминутка» не будет густым, но при этом сохранит максимум ценных витаминов, содержащихся в фруктах, свежий натуральный вкус и фруктовый аромат. Готовится данная версия лакомства быстро, не требует длительной варки или многократных циклов с остыванием и последующим нагревом заготовки.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-500 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Очищенные груши нарезают дольками или кубиками, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов или на ночь.
  2. Располагают емкость с фруктовой сладкой массой на плите, нагревают, часто помешивая, до кипения, добавляют лимонную кислоту.
  3. Варят варенье из груш ровно пять минут, разливают горячим по стерильным банкам.
  4. Закатывают емкости крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.

Грушевое варенье дольками – рецепт

Сварить варенье из груш дольками, прозрачное и ароматное, можно применяя предложенные далее пропорции ингредиентов и дополнив состав натуральной ванилью или ванилином. Как никогда важно здесь выбрать плотные плоды, в идеале немного недозревшие, что обеспечит целостность фруктовых ломтиков в процессе варки.

  • груши – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  1. Очищают и нарезают груши дольками, укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют фруктовую массу на ночь для отделения сока.
  3. Располагают емкость на плите, нагревают содержимое до кипения, оставляют остывать.
  4. Повторяют нагрев и остывание еще 5-7 раз.
  5. При последнем нагреве кипятят варенье дольками из груш 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Грушевое варенье с лимоном – рецепт

Грушевое варенье с лимоном получается насыщенным по вкусу и густым благодаря длительной варке и сравнительно большому количеству сахара. При подготовке лимона его необходимо тщательно помыть с применением щетки в горячей воде, нарезать небольшими дольками, удалив при этом из мякоти все косточки.

  • груши – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Лимон подготавливают, нарезают и проваривают в воде 15 минут.
  2. Откидывают дольки на дуршлаг, а в отвар засыпают сахар и доводят до кипения.
  3. Закладывают в сироп подготовленные заранее грушевые дольки, а затем лимон.
  4. После закипания заготовки, снижают жар и варят варенье 1 час.
  5. Раскладывают лакомство по стерильным банкам, закатывают.

Яблочно-грушевое варенье на зиму

Яблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.

  • груши – 600 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 600 г;
  • корица (по желанию) – по вкусу.
  1. Очищенные от кожуры яблоки и груши пересыпают сахаром, оставляют для отделения сока на ночь.
  2. Добавляют лимонный сок, корицу по желанию, располагают емкость на плите.
  3. После закипания проваривают заготовку 7 минут, оставляют остывать и настаиваться.
  4. Повторяют нагрев и кипячение еще 3 раза.
  5. При последней варки кипятят лакомство до желаемого загустения.

Варенье из целых груш

Варенье из небольших груш можно сварить, оставив плоды целиком с хвостиками. При подобном приготовлении результат порадует не только отменным вкусом десерта, но и умиляющим, эффектным внешним видом. Чтобы плоды сохранили целостность и не растрескались, их по всему периметру прокалывают зубочисткой или шпажкой.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Груши моют, аккуратно вырезают через соцветие семенную камеру, прокалывают плоды с хвостиками по всему периметру.
  2. В воду добавляют 500 г сахара, доводят до кипения, погружают в сироп груши, дают снова закипеть.
  3. Выключают огонь, оставляют заготовку до остывания.
  4. Повторяют нагрев, добавляют остаток сахара, кипятят варенье 15 минут.
  5. С каждой последующей варкой увеличивают время кипения заготовки на 15 минут, повторяя цикл еще 4 раза.
  6. Горячее варенье из груш целиком с хвостиками раскладывают в стерильные банки, герметично укупоривают.
Читайте также:  Мать купила 2 яблока 3 груши и 4 апельсина

Варенье из брусники с грушами – рецепт

Варенье из мягких груш можно сварить с добавлением ягод. В данном случае – это брусника, но вместо нее допускается использовать любые другие ягоды, имеющиеся в наличии. Для аромата и придания вкусу пикантности можно добавить ванилин или молотую корицу, а время варки определять в зависимости от желаемой степени загустения лакомства.

  • груши – 600 г;
  • брусника – 600 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Спелые и мягкие груши очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают дольками.
  2. Засыпают нарезку сахаром, дают немного постоять.
  3. Доводят грушевую основу до кипения, добавляют бруснику.
  4. После повторного закипания убавляют жар и варят до загустения.
  5. Готовое варенье из брусники с грушами укупоривают в стерильную тару.

Варенье из груш без сахара

Варенье из груш – рецепт, который вполне реально реализовать совершенно без сахара. Высокая степень природной сладости фрукта позволит получить в итоге достойную по вкусу, но без сомнений полезную заготовку, которой можно будет полакомиться без риска навредить фигуре или подать к столу диабетикам.

  • груши – сколько есть в наличии.
  1. Подготовленные спелые и сочные груши очищают от семенной камеры и по желанию от кожуры.
  2. Укладывают нарезку в емкость и располагают на водной бане.
  3. Уваривают варенье без сахара в течение двух-трех часов, время от времени перемешивая.
  4. Раскладывают густое варенье из груш по банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Сухое варенье из груш

Вкусное варенье из груш удастся приготовить по совершенно нетрадиционному рецепту, проварив плоды в сиропе, а затем высушив их в сахарной присыпке в электросушилке или духовке. Важно отобрать плотные, в идеале немного недозрелые, но при этом ароматные фруктовые экземпляры небольшого размера.

  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Груши очищают, проваривают в воде до небольшой мягкости.
  2. В воду добавляют 500 г сахара, уваривают до густоты сиропа.
  3. Груши обмакивают в сиропе, а затем в сахаре, помещают в духовку, прогретую до 80 градусов на 20 минут.
  4. Повторяют обмакивание и сушку еще 5-7 раз, после чего досушивают засахаренные плоды, до приобретения структуры цукатов.
  5. Перекладывают фрукты в сухую банку, прикрывают крышкой, хранят в сухом месте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – вариант для любителей насыщенных и пряных сладких десертов и сторонников восточных сладостей, вкус которых напомнит подобное лакомство. Вместо коричной палочки можно добавить в заготовку щепотку молотой пряности, что не повлияет на вкус, но изменит внешний вид сласти.

  • груши – 900 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки.
  1. Из воды и сахара варят сахарный сироп и горячим заливают нарезанные груши.
  2. Добавляют палочку корицы, оставляют массу на 3 часа.
  3. Нагревают заготовку, проваривают 7 минут, остужают
  4. Повторяют цикл еще 2-3 раза.
  5. При последнем кипячении уваривают варенье 30 минут.
  6. В конце варки добавляют лимонку и ванильный сахар, укупоривают лакомство в стерильную тару.

Варенье из груш с маком

Еще одним оригинальным способом, с помощью которого удастся преобразить вкус грушевого варенья является добавление в заготовку мака. Добавку предварительно подсушивают на сухой сковороде до легкого аромата, а затем растирают в ступе, чтобы и вкус, и аромат зерен раскрылся полностью и без остатка.

  • груши – 750 г;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г.
  1. Нарезанные груши поливают соком лимона, засыпают сахаром оставляют до отделения сока.
  2. Проваривают фруктовую основу 20 минут.
  3. Половину грушевой массы пробивают блендером, возвращают в общую емкость, добавляют мак.
  4. Кипятят грушевое варенье с маком 10 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из груш в мультиварке

Грушевое варенье в мультиварке превосходно проваривается, сохраняя целостность ломтиков. Заготовку можно оставить после «Тушения» как есть в жидком виде, или уварить за несколько этапов до нужной густоты. Для этого переключают прибор на программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 15 минут. После остывания заготовки повторяют уваривание еще 1-2 раза.

  • груши – 900 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Нарезанные груши дополняют сахаром и лимонным соком, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Включают программу «Тушение» на 1 час.
  3. Горячим расфасовывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector