Меню

В введенского про яблоко грушу сливу смородину и малину

Про яблоко, грушу и сливу, про смородину и малину

Был в колхозе сад. Большой, красивый фруктовый сад. Росли в саду разные фрукты и ягоды: и яблоки, и груши, и сливы, и малина, и смородина красная, и смородина черная. А посредине сада стояло пугало.

По-моему, пугало совсем было не страшное, а птицы его боялись и в сад не летали, вместо головы на пугале был горшок надет. Вместо рук у пугала две палки торчали. На них длинные тряпки были навешаны, и колокольчики привязаны. Когда дул ветер, тряпки по воздуху развевались, и похоже было, будто пугало руками машет.

А колокольчики звенели громко-громко.

Пришел конец лета. Колхозники собрали с деревьев груши, сливы и яблоки, собрали с кустов смородину красную, смородину черную и малину. Потом сложили фрукты и ягоды в корзины и ушли.

Но не всё они собрали. Забыли они яблоко на яблоне, одну грушу на грушевом дереве, одну сливу на сливовом. Не заметили они одной ягодки малины, оставили одну веточку смородины красной и одну веточку смородины черной. Ушли колхозники, и стало в саду тихо-тихо. И стало в саду скучно-скучно.

— Вот, — говорит яблоко своим яблочным голосом: — остались мы одни, забыли нас, бедных. Придет зима, пойдет снег, замерзнем мы тут.

А груша ему отвечает грушевым голосом:

— Несчастные мы, несчастные, к нам даже птицы не летят. Нас даже птицы не хотят.

А слива сказала своим сливовым голосом:

— Это пугало птиц пугает, оттого они и не летят.

И сказала пугалу
Красная смородина:
— Ты зачем качаешься,
Глупая уродина?

И черная смородина сказала, и малина сказала:

— Жалко тебе, что ли, если к нам птицы прилетят?

А птички тоже стали просить пугало:

— Уходи ты, пугало,
Уходи из сада.
Дорогое пугало,
Нас пугать не надо!

А пугало ответило своим скрипучим голосом:

— Я сюда поставлено
Сад охранять,
Я сюда поставлено
Птиц отгонять.

И стало еще сильнее махать руками и еще громче звонить колокольчиками.

Тут сказали пугалу
Ягоды и фрукты:
— Мы теперь увидели:
Вовсе нам не друг ты!

Сказали они так и заплакали. Плакало яблоко, плакала груша, плакала слива. Слезами заливались смородина красная, смородина черная и малина.

И вот вдруг подул ветер сильный, сильный. И сорвал ветер с яблони яблоко, с грушевого дерева грушу, со сливового — сливу, сорвал с кустов смородину красную, смородину черную и малину.

Упали они все на землю и сначала даже испугались. «Что нам теперь делать, — думают, — как нам быть?» Тут яблоко говорит:

— Давайте, по земле покатимся, — может быть, мы встретим кого-нибудь. Может быть, возьмет нас кто-нибудь.

И груша, и слива, и смородина красная и черная, и малина сказали:

А пугало руками на них замахало, колокольчиками зазвонило, да уже было поздно.

Покатилось яблоко
По большому саду,
Выкатилось яблоко
В поле за ограду.
Покатилось по полю,
Подкатилось к тополю.

А за яблоком покатилась груша, а за грушей слива, а за сливой смородина красная, а за ней смородина черная. а за ней малина. Подкатились они к тополю, видят — сидит под тополем собака. Подкатились они к собаке и говорят:

— На ветвях листы желтеют,
Осень быстро настает.
Кто нас, бедных, пожалеет,
Кто, несчастных, нас возьмет?

Сказали они так и ждут: что собака им ответит?

А собака отвечает:
— Не нужны вы мне совсем.
Я, собака, кость глодаю,
Я, собака, мясо ем.

— Нет. — говорит яблоко. — Не хочет нас собака.

Опечалились фрукты и ягоды, и дальше покатились. Впереди всех яблоко катится.

Покатилось яблоко
Быстро по дорожке,
Подкатилось яблоко,
Подкатилось к кошке.

А кошка сидит на траве, умывается. Солнце светит, и маленькие тучи по небу бегут. Вот и говорят фрукты и ягоды кошке:

— На ветвях листы желтеют,
Осень быстро настает.
Кто нас, бедных, пожалеет,
Кто, несчастных, нас возьмет?

Сказали они так и ждут: что кошка им ответит?

— Нет, — сказала кошка грустно,
Поглядев на облака, —
Я б сметаны съела вкусной,
Попила бы молока.
Уходите лучше прочь,
Не могу я вам помочь.

— Ах, — говорит яблоко, — и кошка нас не хочет. И кошке мы не нужны.

Еще больше опечалились Фрукты и ягоды, и дальше покатились. Впереди всех яблоко катится.

Читайте также:  Совместимость груши с другими растениями

Покатилось яблоко,
Катится бел толку,
Подкатилось яблоко,
Подкатилось к волку.

А волк в лесу жил. Лес был густой, лежал волк под сосной и спал. Разбудили его фрукты и ягоды и говорят:

— На ветвях листы желтеют,
Осень быстро настает.
Кто нас, бедных, пожалеет,
Кто, несчастных, нас возьмет?

Сказали они так и ждут: что волк им ответит?

Отвечает волк спросонок:
— Ягод вовсе я не ем.
Мне по вкусу поросенок,
Не нужны вы мне совсем!

— Что же нам делать? — сказало яблоко. — И волк нас не хочет!

Совсем опечалились фрукты и ягоды, и дальше покатились. Впереди всех яблоко катится.

Покатилось яблоко
По полю пустому,
Подкатилось яблоко,
Подкатилось к дому.

А в доме дети жили. Тут были две Танечки, три Мити, два Володи, четыре Зины, одна Соня, два Коли и пять Петей.

Подкатились фрукты и ягоды к детям и говорят им:

— На ветвях листы желтеют,
Осень быстро настает.
Кто нас. бедных, пожалеет,
Кто несчастных нас возьмет?

Сказали они так и ждут: что дети им ответят? А дети посмотрели на них, и две Танечки, и три Мити, и два Володи, и четыре Зины, и одна Соня, и два Коли, и пять Петей закричали сразу:

— Мы, мы, мы вас возьмем!

Достали они красивое большое блюдо, положили на него яблоко, грушу, сливу, смородину красную и смородину черную. А сверху всех малину положили.

Тут и сказка кончилась.

Про яблоко, грушу и сливу, про смородину и малину. Рассказ А. Введенского. Рисунки Е. Сафоновой. Чиж. № 8. Ежемесячный журнал для детей младшего возраста. Л.: ОГИЗ. Лендетгиз, стр. 1-7, 1935

Источник

«Это опасные для Груши соседи. Сажать рядом нельзя, иначе урожая не будет». Выдержка из лекций по совместимости растений

Я уже писал о совместимости яблони и смородины, настала очередь груши. Это уникальное растение, главный конкурент яблони. Тяжело найти человека, который бы не любил груш. Конечно у груши как дерева, есть и нежелательные соседи. Часто в садах на дачах можно видеть как груша замерла в развитии. Или еще хуже 10-15 летнее дерево выглядит как семилетнее.

Груша замечательна хотя бы тем, что вступив в плодоношение, не обладает периодичностью плодоношения, устойчива к парше и ряду других заболеваний. Постоянно наращивает свой урожай. Замечательная культура.

Но есть у этой культуры – груши и минусы, это долгий рост древесины. С другой стороны древесина груши это ценная порода. Оригинальный рисунок и цвет, твердость и первые пять семь лет приятный аромат. Груша любит себя загущать, поэтому только правильная формировка исправляет эту проблему.

Есть у груши и нежелательны, и опасные соседи о них я и расскажу. Эту информацию я нашел в своих лекциях, ссылки на статьи в конце.

Для начала. Груша очень не любит соседства со сливой. При этом некоторые сорта груши в прямом усыхают. Увы, печальный опыт есть. Слива это конкурент груши за солнце, и конкурент груши за почвенный азот. При этом корневая груши растет медленней чем сливы и увы страдает от этого. При этом взрослые груши старше 10 лет от сливы страдают в меньшей степени, но прессинг заметен.

Далее груша не приемлет рядом вишен. Особенной кустовых. Причина наверно та же что и со сливой. То же самое касается и черешни, но черешня это не только конкурент за азот но и за пространство. Черешня вообще сама по себе очень агрессивная культура.

Но самое, нелюбимое семечковыми, т.е. грушей и яблоней, являются грецкий и черный орехи. Орехи по сути дела это слоны, которые мало того что разрастаются над почвой затеняя все вокруг и обрабатывая все своими фитонцидами, которые кстати очень агрессивны, но и буквально со спринтерской скоростью осваивать почву. Отмечены случаи, когда орех осваивал полностью проекцию кроны и отправлял корни на расстояние до 7 метров уже на третий год жизни. Корни ореха, кстати, очень агрессивны по отношению практически ко всей растительности.

Неприятно для груши присутствие сирени и шиповника. Снижается процентов на тридцать — сорок урожайность. Хотя сирень я и очень люблю, но статистический факт.

При этом груша совсем равнодушна к крыжовникам и смородине. Т.е. растения очень неплохо растут вместе. Но вот смородина золотистая и йошта увы, угнетают грушу.

И еще одна просьба ставьте нравиться (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно. И подписывайтесь на канал.

Читайте также:  Если лопнула груша в насосной станции

А что думаете вы? Как у вас растет и с кем соседствует груша?

Источник

Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом!

Добавление статьи в новую подборку

Правильное размещение плодовых деревьев и кустарников – это один из ключевых моментов, которые нужно учитывать при планировании сада. Малейшая оплошность может привести к болезни или гибели растения. Мы расскажем, как не допустить ошибок!

Выбирая плодово-ягодные культуры для высадки на участок, нужно ориентироваться не только на их агротехнические требования и свои личные предпочтения, но и потенциальную совместимость растений. Совершенно безобидные сами по себе, некоторые из них могут стать проблемой для своих соседей. Причем чаще всего угрозу представляют не только индивидуальные особенности культуры, например, способность к выделению в почву опасных веществ или склонность корней к разрастанию, но и менее очевидные качества. Рассмотрим самые частые причины, из-за которых растения могут становиться плохими соседями.

Почему некоторые растения нельзя сажать рядом?

Общие болезни и вредители. Одна из самых распространенных причин, почему некоторые плодово-ягодные культуры не рекомендуется высаживать близко друг к другу является наличие типичных болезней и вредителей. И хотя стопроцентной защиты от инфекции это не гарантирует, деревья и кустарники, которые могут заразить соседние растения, стоит размещать на почтительном расстоянии друг от друга.

Тюльпаны, лилии и мускари поражают одни и те же вредители, поэтому цветы не рекомендуется сажать рядом

Аллелопатия. Изначально этим термином обозначали свойства различных растений и животных выделять в процессе своей жизнедеятельности химические вещества, которые негативно влияют на развитие других организмов. Причем первое время этим понятием обозначали только отрицательное воздействие культур. Однако с течением времени аллелопатией начали называть любые взаимодействия между растениями.

Каштан и дуб – деревья с высокой аллелопатией

У деревьев ярким примером негативной аллелопатии является «отравление» почвы опавшими листьями каштана, ореха, дуба и большинства хвойных видов. Вещества, вырабатывающиеся в процессе разложения листвы, делают грунт непригодным для деревьев других видов. Положительной аллелопатией называют такое соседство, при котором растение выделяет вещества, угнетающие рост сорняков и препятствующие распространению вредителей и заболеваний среди соседей. Наглядный пример – высаживание лука между рядами картофеля или томатов в целях профилактики фитофтороза.

Яблоня + картофель

Яблони на карликовых подвоях, а также молодые саженцы имеют слабую корневую систему, поэтому в междурядьях сада с такими деревьями нельзя высаживать картофель. Это связано с тем, что в процессе роста овощ потребляет большое количество питательных веществ, что в условиях недостаточного полива и отсутствия дополнительных подкормок может привести к болезни и даже гибели яблони.

Яблоня + пихта

Пихта и другие хвойные культуры в процессе жизнедеятельности выделяют смолы и другие вещества, которые закисляют грунт. Негативное влияние этих химических соединений сохраняется в течение нескольких лет. Чтобы высадить на место хвойного растения яблоню, нужно подождать не менее трех лет.

Яблоня + персик или вишня

Не менее неприятным, но по другой причине, окажется для яблони и соседство с персиком или вишней. Эти культуры растут довольно быстро, а значит, и полезные вещества из почвы они получают гораздо активнее. В результате растущие рядом с ними яблони начинают испытывать дефицит питания. По этой же причине не менее опасна для молодых деревьев и корневая поросль, которая является частой спутницей вишен.

Яблоня + черешня

Соседство с черешней также не сулит яблоне ничего хорошего. Корневая система черешни может, в прямом смысле, вытеснить корни яблони в более глубокие почвенные слои. В результате чего растение начнет испытывать недостаток влаги и питательных веществ.

Вишня + абрикос, смородина, малина, ранние сорта яблонь

Абрикос считается очень непростым соседом из-за того, что его корни выделяют большое количество токсичных веществ. Смородина и малина должны расти как можно дальше от вишни, иначе растения начнут «обмениваться» болезнями и вредителями.

Яблоня + калина

Для роста калины требуется большое количество влаги, поэтому если растению не обеспечивать надлежащий полив, оно может начать «оттягивать» на себя всю жидкость, находящуюся в почве. Стоит добавить, что калина привлекает к себе тлю, которая в дальнейшем может переселиться и на другие растения сада.

Персик + яблоня, груша, вишня и черешня

Соседство с персиком грозит растущим неподалеку от него яблоням и грушам не только возможностью заражения общими болезнями, но также чревато для последних гибелью корневой системы. А сам персик может пострадать из-за нехватки солнца, которое будут перекрывать раскидистые кроны яблони или груши.

Читайте также:  Что приготовить из маленьких сибирских груш на зиму

Яблоня + рябина, боярышник, можжевельник или сирень

1 – рябина; 2 – боярышник; 3 – можжевельник; 4 – сирень

Растущие неподалеку от яблони боярышник, рябина или сирень могут стать настоящими рассадниками болезней и вредителей, большинство которых являются у этих растений общими. Высаженный возле яблони можжевельник может заразить дерево ржавчиной.

Слива + груша, малина, черная смородина или яблоня

Яблони, малинники и кусты черной смородины – далеко не самые лучшие соседи для сливы. Во-первых, они заражаются одинаковыми болезнями и вредители у них одни и те же, а, во-вторых, близкое соседство спровоцирует среди них конкуренцию за «пищевые» ресурсы.

Персик + вишня или черешня

Практика показывает, что персик, растущий недалеко от вишни или черешни, начинает расти в противоположную от них сторону, в то время как другая его сторона теряет листву и побеги. Это связывают с недостатком солнечного света, который может испытывать персик из-за соседства с широкими кронами деревьев.

Груша + барбарис, можжевельник, косточковые культуры и бук

1 – бук; 2 – боярышник; 3 – вишня; 4 – можжевельник

Что касается груши, то она так же, как и яблоня плохо переносит соседство с вишней, персиком и другими косточковыми культурами. Барбарис же страдает от сходных болезней и вредителей. Если говорить о декоративных культурах, то особую опасность для груши представляет бук. Его мощная корневая система мешает развитию корней плодового дерева, а массивная надземная часть нуждается в большом количестве питательных веществ, которые бук «забирает» у соседствующих с ним растений. Можжевельник опасен своей склонностью к заболеванию ржавчиной.

Не стоит забывать и об аллелопатии: корневые выделения груши токсичны и могут принести немало проблем растущей около нее черешне.

Рябину не рекомендуется высаживать возле яблони, однако она хорошо соседствует с грушей.

Вишня + абрикос, черная смородина, малина и ранние сорта яблонь

Выделения корневой системы абрикоса токсичны для вишен, поэтому эти культуры лучше размещать на расстоянии. Не менее опасны для вишни и корни черной смородины. Они могут сыграть роль сорняков, которые активно поглощают из грунта воду и питательные вещества. Груша, малина и смородина имеют общих вредителей, поэтому такие посадки доставят много проблем при выращивании. Не стоит забывать и о том, что большинство кустарниковых растений любит солнечный свет, с недостатком которого они могут столкнуться, если будут расти в тени кроны груши.

Барбарис + можжевельник или плодово-ягодные деревья и кустарники

Будучи растением, которое очень часто поражает ржавчина, можжевельник лучше высаживать подальше не только от груши и яблони, но и барбариса. В это же время сам кустарник очень неуживчив с другими растениями. Причиной всему – берберин, особое вещество, которое корни барбариса выделяют в почву. Это химическое соединение подавляет рост и развитие соседних растений.

Красная смородина + черная смородина, крыжовник или малина

1 – черная смородина; 2 – крыжовник; 3 – малина

Черная смородина – крайне неблагоприятный сосед для других ее разновидностей – красной и белой – т.к. обладает значительным химическим превосходством. Большое количество фитонцидов позволяет черной смородине получать гораздо больше питательных веществ в ущерб своим сородичам. Сама же черная смородина начинает страдать от дефицита питания при соседстве с малиной.

Крыжовник не следует высаживать возле черной смородины из-за того, что оба эти растения могут стать жертвой крыжовниковой огневки.

Вишня + пасленовые

Близкое соседство с растениями из семейства Пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перец) грозит активным распространением вертициллеза. Это заболевание может привести к очень тяжелым, даже фатальным для вишни последствиям. Одной из самых распространенных причин скоропостижной гибели дерева сразу после цветения является именно вертициллезное увядание (вилт).

Черная смородина + черемуха или крыжовник

1 – черемуха; 2 – крыжовник

Стеклянница – злейший враг черной смородины, любит селиться и на черемухе, а значит, эти растения нужно держать подальше друг от друга. Не лучший сосед для черной смородины и крыжовник. Виной всему – общие болезни и вредители.

Абрикос + яблоня, груша, слива и другие садовые культуры

Абрикос, пожалуй, самая капризная культура. Яблони, груши, сливы, вишня, персик, а с ними и все виды орехов – ни с одним из этих растений абрикос не сможет расти по соседству. Во многом это связано с тем, что корневые выделения абрикоса ядовиты для большинства плодовых деревьев и кустарников.

Размещайте деревья и кустарники правильно – и богатый урожай не заставит себя ждать!

Источник

Adblock
detector