Страница 29 — Математика 3 класс. Моро, Бантова, Волкова. Учебник часть 1
Что узнали. Чему научились
Вопрос
Подсказка
Вспомни, как называются числа при умножении и числа при делении.
Ответ
Поделись с друзьями в социальных сетях:
Вопрос
2.
9 • 2 = | 7 • 3 | 12 : 2 | |
| . | 3 • | . |
| . | 24 : | . |
Подсказка
Вспомни, как проверить результат деления и результат умножения.
Если делимое разделить на частное, получится делитель.
Если частное умножить на делитель, получится делимое.
Источник
Эффективный способ хранения яблок и груш.
Еще пару месяцев и мы начнем собирать любимые всеми фрукты – яблоки и груши. Но собрать — это меньшая половина дела. Их еще нужно сохранить, чтобы на протяжении зимы и ранней весны, радовать себя и семью вкусными и питательными плодами.
В этом году природа не была щедра в нашем регионе на дожди, зато солнечного тепла было через край. Замерив температуру на поверхности почвы в саду на открытых местах, был поражен, она достигала +58 градусов по Цельсию. При таком перегреве земли, многие плоды отставали в росте, осыпались, ускоренно созревали.
Ту часть урожая, что осталась, нужно правильно собрать, подготовить и сохранить. Многие садоводы задаются одним и тем же вопросом: «Почему яблоки и груши плохо хранятся?». «Как их сохранить?»
Многое, зависит от погодных условий, но еще больше от знаний, как правильно это сделать. Хочу поделиться информацией, как это делали наши родители, деды и прадеды.
Для начала нужно подготовить погреб. Желательно, чтобы это был отдельный погреб – только для фруктов. Но, к сожалению, такая роскошь есть не в каждой семье.
С консервацией соседство допустимо, а вот с картофелем, свеклой и морковью — нет. Если поместить фрукты и овощи в одно помещение, то потери от гнили и фруктов, и овощей будут превышать в два, а то и в три раза, чем обычно.
Если все таки погреб один и нужно там хранить все — сделайте глухую перегородку с обязательной вентиляцией. Если вентиляционный канал один и нет возможности сделать другой, то можно просто завести в старый более тонкую трубу.
Первое, что нужно сделать – побелить гашеной известью все стены и стеллажи. Далее сжечь 100 гр. молотой серы, или купить готовую серную шашку для этого. При этом прочно закрыть двери и вентиляционный канал на сутки.
Эти две меры избавят вас не только от гнилостных бактерий, различных грибковых, но и от грызунов, слизней, и т. п. Следующий шаг – выхолаживание погреба. Начиная с первых осенних холодных ночей, когда температура опускается ниже чем у вас в погребе, нужно открывать его для охлаждения. При этом закрывая вход сеткой. Этот момент можно автоматизировать. В вентиляционную трубу вложить маленький мощный вентилятор и нажатием кнопки закачивать холодный воздух в погреб. Так очень удобно, даже зимой, при необходимости контролировать температурный режим в пределах +4. Погреб готов.
Яблоки срываем с дерева в деревянные ящики. Делается это, когда в плодах темнеют зернышки. Складывать яблоки можно в несколько рядов один на один, но толщиной не более чем высота яблока в 4 раза.
Рвем осторожно, слегка прокручивать с легким нажимом указательного пальца на корешок яблока. Плод должен отрываться с корешком. Плоды, которые отрывались без корешка и червивые, складываются в другой ящик. Лежкость у них намного хуже. Они идут на переработку или потребляются в первую очередь.
Никогда не заносите только что сорванные яблоки сразу в погреб. Их нужно сложить на улице под навесом от дождя и солнца. Дать постоять не менее двух недель, лучше трех. За это время яблоки должны «пропотеть» – отдать лишнюю влагу.
Где-то через неделю плоды покрываются как бы росой, которая за этот срок подсыхает. Это плоды сбрасывают лишнюю влагу. У разных сортов разные сроки. Вы сами держите это на контроле. Как только плоды стали мокрые и высохли – пора в погреб.
Груша более привередлива к хранению. Срывать с дерева плоды нужно только в шерстяных перчатках – не любит царапин, даже едва заметных. Срывать нужно в технической зрелости . Ящики должны быть низкие.
Раскладывается только в один ряд, при этом каждый плод обертывается салфеткой. Заносить сорванные груши можно сразу в погреб.
Интересно знать: «В конце 18 века на территории нынешней Украины было 4 завода, которые производили тонюсенькую стружку из дерева липы, специально для упаковки яблок и груш для хранения зимой. Люди, которые не имели возможности купить этот упаковочный продукт, выстелали стеллажи и ящики ржаной соломой, которая тоже хорошо оберегала плоды от гнили. Так называемые «зимние земляные яблочные ямы» тоже выстелались и накрывались ржаной соломой. Открывали такие ямы в апреле – плоды были такого качества, как будто только сорваны с дерева.»
Источник
Когда и как собирать урожай яблок и груш
Добавление статьи в новую подборку
Рассказываем все о сборе урожая яблок и груш: сроки и правила уборки, способы определения зрелости и полезные лайфхаки. Берите на вооружение!
Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они «перезимуют» в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.
4 степени спелости яблок и груш
Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости , годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.
Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости . Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.
Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).
Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости , когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше. (О том, как не пропустить наступление съемной зрелости, читайте ниже.)
Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.
Cроки сбора плодов
Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.
Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.
Яблоки – сорта и уборка урожая | |
Сорт яблок | Сроки уборки |
Алеся | Середина-конец октября |
Антей | Вторая декада сентября |
Антоновка | Вторая декада сентября |
Белорусский синап | Конец сентября – начало октября |
Белорусское сладкое | Вторая декада сентября |
Вербное | Конец сентября – начало октября |
Джонатан | Середина сентября |
Заславское | Конец сентября – начало октября |
Имант | Конец сентября – начало октября |
Имрус | Середина сентября |
Коваленковское | Конец августа – начало сентября |
Краса Урала | Конец августа – начало сентября |
Лобо | Конец сентября – начало октября |
Лучезарное | Первая декада сентября |
Макинтош | Вторая половина сентября – начало октября |
Минское | Вторая декада сентября |
Орлик | Первая декада сентября |
Орловская гирлянда | Конец сентября – начало октября |
Память Коваленко | Конец сентября – начало октября |
Ред Делишес | Конец сентября |
Ренет Симиренко | Конец сентября – начало октября |
Синап Орловский | Последняя декада сентября |
Слава победителям | Начало сентября |
Уэлси | Вторая декада сентября |
Груши – сорта и уборка урожая | |
Сорт груш | Сроки уборки |
Белорусская поздняя | Середина-конец сентября |
Бере лошицкая | Сентябрь |
Велеса | Середина сентября |
Духмяная | Август – начало сентября |
Дюшес Летний (Вильямс) | Конец августа – начало сентября |
Забава | Конец августа – сентябрь |
Лагодная | Август – начало сентября |
Мраморная | Конец августа – начало сентября |
Москвичка | Середина сентября |
Оливье де Серр | Конец сентября – начало октября |
Просто Мария | Сентябрь – начало октября |
Ясачка | Сентябрь |
Как определить, что пора снимать урожай
Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего.
Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.
Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.
1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.
2. Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.
3. Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.
4. Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.
5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.
Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья «Медовое», яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.
6. Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.
7. Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.
Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.
Как правильно собирать яблоки
Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.
Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.
Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.
Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не «доживут» до зимы.
Как правильно собирать груши
В целом, уборка урожая груш проходит по тем же правилам, что и сбор яблок. Груши также нельзя сильно сдавливать, ронять, повреждать.
Собирать груши желательно в первой половине дня. Если вы убираете их ближе к вечеру, когда плоды успели за день нагреться на солнце, охладите их в прохладном месте перед тем, как убирать на хранение.
Из корзины в ящики груши пересыпают, аккуратно придерживая, а не перекладывают руками.
Как снять яблоки и груши с высокого дерева
Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.
К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.
Надеемся, наша статья ответила на вопросы, как и когда снимать яблоки и груши. О том же, как правильно хранить собранный урожай, читайте в нашей статье Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая.
Источник
3 класс. Моро. Учебник №1. Ответы к стр. 29
Сен 20
3 класс. Моро. Учебник №1. Ответы к стр. 29
Числа от 1 до 100
Умножение и деление
Что узнали. Чему научились
Ответы к стр. 29
1.
Множитель | 9 | 8 | 7 | Делимое | 27 | 24 | 21 |
Множитель | 2 | 2 | 2 | Делитель | 3 | 3 | 3 |
Произведение | 18 | 16 | 14 | Частное | 9 | 8 | 7 |
2. 9 • 2 = [] 7 • 3 24 : 3 = [] 12 : 2
[] : 9 = 2 … 3 • [] = 24 …
[] : 2 = 9 … 24 : [] = 3 …
9 • 2 = 18 7 • 3 = 21
18 : 9 = 2 21 : 7 = 3
18 : 2 = 9 21 : 3 = 7
24 : 3 = 8 12 : 2 = 6
3 • 8 = 24 2 • 6 = 12
24 : 8 = 3 12 : 6 = 2
3. 8 см 3 мм Ο 38 мм 35 см Ο 3 дм 6 см
56 мм Ο 5 см 6 мм 67 дм Ο 6 м 5 дм
8 см 3 мм (83 мм) > 38 мм
56 мм = 5 см 6 мм (56 мм)
35 см 6 м 5 дм (65 дм)
4. Каждое чётное число от 12 до 18 увеличь на 50, а каждое нечётное уменьши на 9.
12 + 50 = 62
14 + 50 = 64
16 + 50 = 66
18 + 50 = 68
13 — 9 = 4
15 — 9 = 6
17 — 9 = 8
5. Реши задачи.
1) Масса подушки 2 кг. Узнай массу 6 таких подушек.
2) Ведро вмещает 10 л воды. Из бочки взяли 30 л воды. Сколько вёдер воды взяли из этой бочки?
Проверь решение: составь и реши задачу, обратную данной.
1) 2 • 6 = 12 (кг) — масса 6 подушек
О т в е т: масса 6 подушек 12 кг.
Обратная задача. Масса 6 подушек 12 кг. Узнай массу одной подушки.
12 : 6 = 2 (кг) — масса одной подушки
О т в е т: масса одной подушки 2 кг.
2) 30 : 10 = 3 (в.) — взяли из бочки
О т в е т: из бочки взяли 3 ведра воды.
Обратная задача. Ведро вмещает 10 л воды. Из бочки взяли 3 таких ведра. Сколько литров воды взяли из бочки?
10 • 3 = 30 (л) — воды взяли из бочки
О т в е т: из бочки взяли 30 л воды.
6. Для школьной столовой привезли сухие фрукты: яблок 30 кг, а груш на 6 кг меньше.
Объясни, что узнаешь, выполнив вычисления:
30 — 6 30 + (30 — 6)
30 — 6 = 24 (кг) — привезли груш
30 + (30 — 6) = 54 (кг) — привезли яблок и груш
7. В саду собрали 26 корзин слив, груш на 6 корзин больше, чем слив, а яблок на 5 корзин больше, чем груш. Сколько корзин яблок собрали в саду?
1) 26 + 6 = 32 (к.) — груш собрали
2) 32 + 5 = 37 (к.) — яблок собрали
О т в е т: собрали 37 корзин яблок.
8. Проверь, магические ли это квадраты?
Синий квадрат магический.
9 + 8 + 13 = 30
14 + 10 + 6 = 30
7 + 12 + 11 = 30
9 + 14 + 7 = 30
8 + 10 + 12 = 30
13 + 6 + 11 = 30
9 + 10 + 11 = 30
13 + 10 + 7 = 30
Красный квадрат магический.
40 + 5 + 30 = 75
15 + 25 + 35 = 75
20 + 45 + 10 = 75
40 + 15 + 20 = 75
5 + 25 + 45 = 75
30 + 35 + 10 = 75
40 + 25 + 10 = 75
30 + 25 + 20 = 75
Источник