Меню

В первой корзине лежат 2 яблока и 3 груши

задача, математика, на логику!

задача на логику.
девочки кто понимает, как это решить, буду рада узнать ответ.

задача: В корзине 4 груши и 3 яблока. Какое кол-во фруктов нужно достать не глядя чтобы среди них оказалось 2 яблока (2 одинаковых фрукта)?, 3 груши? 2 разных фрукта?,

как это решить? и самое главное как записать (описать), решение и ответ?

P.S. программа Занкова — это жесть.

нужно достать
1. все груши и яблоко
2. все яблоки и грушу
3. оставить в корзине 1 яблоко и 1 грушу, остальное вынуть

Неглядя достигается тем, что форма у фруктов разная.

да чет показалось, что это просто.

Вообще я последнее время туплю.

я так поняла, что надо НЕГЛЯДЯ ДОСТАТЬ, чтоб остались в корзине фрукты указанные. Если б вопрос был про достаньте фрукты по количеству, то нафига тогда «неглядя» слово.
Вопрос на логику. Т.е. тут задействованы формы фруктов. Неглядя их можно определить на ощупь. Чтоб в корзине в итоге остались нужные фрукты, надо пощупать и достать определенное кол-во фруктов.

Я думаю, что имеется ввиду именно чтоб осталось в корзине.

Чтобы оказалось хотя бы 2 яблока, нужно вытащить 6 фруктов.
Чтобы было 2 одинаковых фрукта, достаточно вытащить 3 фрукта.
Чтобы было 3 груши, нужно вытащить 6 фруктов.
чтобы вытащить хотя бы 2 разных фрукта, надо вытащить 5 фруктов

Чтобы было 2 одинаковых фрукта, достаточно вытащить 3 фрукта.

Источник

Помогите решить задачу для 3 класса. туплю))

В 2 корзинах было 20 груш. Когда с первой корзины взяли 4 груши, в двух корзинах стало поровну. Сколько груш было в начале в каждой корзине.

Понимаю что 12 и 8, но как записать?

Комментарии пользователей

Х=8 было груш во второй корзине

8+4=12 было груш в первой корзине

1)20-4=16(груш)в двух козинах

2)16/2=8(груш)в одной корзине

3)8+4=12(груш)было в первой козине

4)20-12=8(груш было во второй корзине

Обозначим яблоки в корзине Х

В одной корзине Х яблок, в другой Х+4

X=(20-4)/2=8 в одной корзине

8+4=12 было в другой корзине

(20-4)/2=8 это в первой корзине

20-8=12 это во второй

1) Узнаём количество груш в двух корзинах без 4 груш

20-4=16(гр.)-в двух корзинах без 4 груш

2)узнаём кол-во в второй корзине

16:2=8(гр.) — во второй корзине и в двух корзинах без 4

3)Снова добавляем 4 груши в первую корзину

8+4 =12(гр.) — в первой корзине

Ответ: в первой корзине — 12 груш, во второй корзине — 8 груш.

Источник

В первой корзине лежат 2 яблока и 3 груши

1) Вычислите:

Решение:

Примечание репетитора по математике . Поскольку второе действие в этом примере — умножение, то лучше выполнить действие в скобках сразу в неправильных дробях.

2) На сколько процентов увеличится произведение двух чисел, если одно из них увеличить на 30 %, а другое — на 20 %?
Решение: Выразим произведение двух чисел, как XY. Тогда произведение с увеличенными значениями чисел X и Y запишется так:
Значит, произведение двух чисел увеличилось на 56 %.

3) Найдите значение выражения:
Решение:

4) Найдите расстояние от точки пересечения прямых до оси ординат.

Решение:

Примечание репетитора по математике : Если бы у какого-то другого примера в ответе получилось бы -4, то ясно, что в ответ надо записать 4, так как в ответе надо записать расстояние, а расстояние не может быть отрицательным.
Пояснение репетитора по математике : Конечно, для решения подобных заданий можно всегда схематично рисовать в одной системе координат графики этих функций. Однако прорешав в процессе подготовки несколько таких заданий, приобретается навык в их решении, благодаря которому всё здесь становится понятно и прозрачно и без рисования графиков. Ну, а поскольку время на решение варианта по математике очень небольшое, то необходимо экономить время и не рисовать графики в том случае, если всё понятно и без них.

5) В корзине лежат 40 плодов: яблоки и груши. Известно, что среди любых 18 плодов имеется хотя бы одна груша, а среди любых 24 плодов имеется хотя бы одно яблоко. Сколько груш в корзине?
Решение: Нетрудно заметить, что яблок в корзине не более 17-ти, а груш — не более 23. Так как 17 + 23 = 40, то груш в корзине 23.

6) Упростите выражение:
Решение:
Примечание репетитора по математике : Решая такие примеры на экзамене порой бывает полезно приглядеться ко всему примеру и, подобно шахматисту, просчитывающему ходы, определить для себя наиболее рациональный порядок действий. Например, в данном примере в первой скобке в числителе дроби просматривается формула сумма кубов. Порой школьники, да и некоторые репетиторы только формулы и видят и сразу же раскладывают по формуле, вместо того, чтобы просмотреть пример дальше. Поскольку в первой скобке необходимо привести всё к общему знаменателю, то нетрудно заметить что c 3 при этой операции сократится. Значит, вовсе необязательно раскладывать по формуле сумма кубов. Сразу привести к общему знаменателю — получится короче, а значит, быстрее.
Ответ: 3.

7) В равнобедренном треугольнике ABC заданы длины основания AC = 6, и боковой стороны AB = 5. Найдите высоту треугольника, проведенную к боковой стороне
Решение: Дано: AC=6, AB=BC=5 Так как в равнобедренном треугольнике высота, проведённая к основанию, является медианой треугольника, то из треугольника BHC по теореме Пифагора находим высоту BH:
Так как AF — высота, проведённая к BC, то площадь нашего треугольника можно найти через боковую сторону BC и AF: Значит,
8) В бассейн проведены две трубы. Время, за которое наполняет бассейн только первая труба, на 3 часа меньше времени, за которое наполняет бассейн вторая труба, работая отдельно. Сначала, в течение 1 часа 45 минут только первая труба наполняла пустой бассейн, а затем открыли вторую трубу. Обе трубы работали ещё два часа и наполнили бассейн. За какое время (в часах) наполнится бассейн, если включить только вторую трубу?
Решение: Пусть первая труба, работая отдельно, наполняет бассейн за X часов, тогда вторая труба, работая отдельно, заполняет бассейн за (X + 3) часа. Примем объём бассейна за единицу. Тогда производительность первой трубы:
Примечание репетитора по математике : Трудно понять тех репетиторов, которые решают такие задачи только по однажды заученному нерациональному шаблону. При условии, когда на решение всего варианта отводится не более 40 минут, эти репетиторы предлагают решать такие задачи. системой двух уравнений с двумя неизвестными, причем на каждое уравнение рекомендуют составлять таблицу. Кроме того, несмотря на то, что в задачах на работу в большинстве случаев требуется найти время, а не производительность трубы, и того, что в условии говорится о времени, а не о производительности, некоторые репетиторы в любом случае за X принимают производительность. Трудно себе представить, чтобы ученик на экзамене решал задачу на работу столь нерациональным способом, особенно учитывая то, что время на математику на этом экзамене ограничено до 40 минут. Пользуясь столь нерациональными методами, на решение одной такой задачи ученик может потратить минут 20, что недопустимо. Поэтому важно научить учеников решать задачи рациональными способами, отнимающими как можно меньше времени.

Читайте также:  Хорошие сорта груш для нижегородской области

Из условия известно, что первая труба работала одна в течение 1 часа 45 минут. Переводим часы и минуты в часы. Получаем 7/4. Умножив эту дробь на производительность первой трубы получим объём работы, которую выполнила первая труба, накачивая бассейн водой, за это время. Таким образом, первая труба, работая одна, наполнила такую часть бассейна: Значит, первая труба может наполнить весь бассейн за 5 часов, а вторая труба — за 8 часов.
Примечание репетитора по математике : Кстати, у этой задачи есть и ещё один способ рассуждений и, соответственно, решения, не менее простой, чем тот, что показан на этой странице. Этот способ также не требует составления системы уравнений. Например, можно рассуждать следующим образом:
.
Ответ: 8.

Решение:
10) На доске записаны два последовательных натуральных числа. Известно, что сумма цифр каждого из них кратна 10. Какое минимальное значение может принимать сумма записанных чисел?

Решение: Перебрав в уме несколько простых вариантов, например 91 (сумма цифр кратна 10-ти), 92 (сумма цифр не кратна 10-ти), приходим к выводу, что у каждого из двух последовательных натуральных чисел сумма цифр может быть кратна 10-ти тогда, когда первое число заканчивается на 9, а прибавив единицу к этому числу, получаем второе число с нулями, причём такое, что сумма первых n цифр в нём кратна 10-ти. Отсюда вопрос, а сколько цифр должны давать число, кратное 10-ти во втором числе? Если такая цифра одна, то ясно, что 10 или число, кратное 10-ти не получится в любом случае, так как самая большая цифра равна 9-ти. Значит, у второго числа впереди может быть двузначное число. А минимальное такое число, сумма цифр которого кратна 10-ти — 19. Значит, второе число начинается на «19». Тогда первое начинается на «18», к которому должно быть приписано несколько девяток (мы же ищем последовательные числа). Пока сумма известных цифр первого числа равна 9-ти. Приписать к нему мы можем только цифры «9». Сколько же цифр «9» следует приписать к «18», чтобы сумма цифр была кратна 10-ти? Нетрудно заметить, что приписать надо девять цифр «9». Во всех остальных случаях сумма цифр первого числа не будет кратна 10-ти. Значит, первое число равно 18999999999, а второе, соответственно, 19000000000. В ответе следует записать сумму этих чисел. Отсюда:
Ответ: 37999999999.

Александр Анатольевич, репетитор по математике в лицей НИУ ВШЭ. 8-968-423-9589. Имею успешный опыт подготовки учеников в этот лицей.

Источник

Проверочная работа 4 (с. 10 – 11)

Окт 16

Проверочная работа 4 (с. 10 – 11)

Числа от 1 до 100. Нумерация

Ответы к стр. 10 — 11

Проверочная работа 4

Вариант 1

1. В песочнице играли 6 девочек, а мальчиков на 3 меньше. Сколько мальчиков играло в песочнице?

О т в е т: 3 мальчика.

2. Мама купила 8 яблок и 10 груш. На сколько больше груш, чем яблок, купила мама?

О т в е т: на 2 груши больше.

3. В кувшине было 9 стаканов молока. Из кувшина отлили 3 стакана молока. Сколько стаканов молока осталось в кувшине?

О т в е т: 6 стаканов осталось.

4. В зоопарке было 3 белых медведя, а бурых медведей на 4 больше. Сколько всего белых и бурых медведей было в зоопарке?

1) 3 + 4 = 7 (м.) — бурых
2) 3 + 7 = 10 (м.) — всего

О т в е т: 10 медведей всего.

Вариант 2.

1. В коробке было 10 карандашей. Из коробки взяли 6 карандашей. Сколько карандашей осталось в коробке?

О т в е т: 4 карандаша осталось.

2. У Миши было 3 тетради в линейку, а в клетку на 4 тетради больше. Сколько тетрадей в клетку было у Миши?

О т в е т: 7 тетрадей.

3. В первом ряду 9 стульев, а во втором — 7. На сколько меньше стульев во втором ряду, чем в первом?

О т в е т: на 2 стула меньше.

4 . В корзине лежат белые грибы и лисички. Белых грибов 5, а лисичек на 4 больше, чем белых. Сколько всего белых грибов и лисичек в корзине?

1) 5 + 4 = 9 (г.) — лисичек
2) 5 + 9 = 14 (г.)

Источник

Страница 29 — Математика 3 класс. Моро, Бантова, Волкова. Учебник часть 1

Что узнали. Чему научились

Вопрос

Подсказка

Вспомни, как называются числа при умножении и числа при делении.

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Вопрос

2.

24 : 3 =

9 • 2 = 7 • 3 12 : 2
: 9 = 2 . 3 • = 24 .
: 2 = 9 . 24 : = 3 .

Подсказка

Вспомни, как проверить результат деления и результат умножения.

Если делимое разделить на частное, получится делитель.

Если частное умножить на делитель, получится делимое.

Источник

Подготовка к ГИА и ЕГЭ. Задачи по теории вероятности
методическая разработка по алгебре (11 класс) по теме

Набор задач для учащихся 9-11классов по вероятности, с кратким решением и ответами

Скачать:

Вложение Размер
zadachi_po_teorii_veroyatnostey_s_resheniyami.doc 528 КБ

Предварительный просмотр:

Перед человеком к разуму три пути: путь размышления — это самый благородный; путь подражания — это самый легкий; путь личного опыта — самый тяжелый путь.

Задания В10 ЕГЭ-2013

Любая задача по теории вероятностей в школьном курсе математики по большому счету сводится к стандартной формуле:
где Р — искомая вероятность, n — общее число возможных событий, m — число интересующих нас событий.

Главное — правильно определить ее компоненты. А вот здесь уже чаще всего нужны дополнительные знания и умения применять различные методы решения верятностных задач.

Первый блок задач — задачи, которые решаются по формуле определения вероятности буквально в одно действие.

1. В среднем из 2000 садовых насосов, поступивших в продажу, 14 подтекают. Найдите вероятность того, что один случайно выбранный для контроля насос не подтекает.

Решение .
Число вариантов выбора насосов: n = 2000. Число вариантов выбора исправных насосов: m = 2000 — 14 = 1986.

Ответ: 0,993.

2. Фабрика выпускает сумки. В среднем на 120 качественных сумок приходится девять сумок со скрытыми дефектами. Найдите вероятность того, что купленная сумка окажется качественной. Результат округлите до сотых.

Решение .
Число вариантов выбора сумок: n = 120 + 9 = 129.
Число вариантов выбора качественной сумки: m = 120.
Искомая вероятность:

Ответ: 0,93.

3. В коробке лежат 5 красных, 7 зеленых и 2 синих кубика. Случайным образом из коробки берут кубик. Какова вероятность того, что из коробки взяли зеленый кубик?

Решение .
Число вариантов выбора кубиков: n = 5 + 7 + 2 = 14.
Число вариантов выбора зеленого кубика: m = 7.
Искомая вероятность:

Ответ: 0,5.

4. В кармане у Сережи находится 7 монет достоинством 5 рублей, 10 монет достоинством 1 рубль и 8 монет достоинством 2 рубля. Мальчик случайным образом вытаскивает одну монету из кармана. Какова вероятность того, что будет вытащена не однорублевая монета?

Решение .
Число вариантов выбора монет: n = 7 + 10 + 8 = 25.
Число вариантов выбора монет достоинством 5 рублей или 2 рубля: m = 7 + 8 = 15.
Искомая вероятность:

Ответ: 0,6.

5. В чемпионате по гимнастике участвуют 50 спортсменок: 17 из России, 22 из США, остальные — из Китая. Порядок, в котором выступают гимнастки, определяется жребием. Найдите вероятность того, что спортсменка, выступающая первой, окажется из Китая

Решение .
Число вариантов выбора спортсменки, выступающей первой, из разных стран: n = 50.
Число вариантов выбора спортсменки, выступающей первой, из Китая:
m = 50 — (17 + 22) = 11.
Искомая вероятность:

Ответ: 0,22.

Задачи с монетами, игральными кубиками, карточками

При кажущейся простоте этих задач в них есть «подводные камни». В условии задачи часто не заданы явно ни число элементарных событий, ни число благоприятных событий (событий, которые нас устраивают). В этом блоке рассмотрим задачи, в которых используется метод перебора возможных вариантов .

6. В случайном эксперименте симметричную монету бросают дважды. Найдите вероятность того, что орлов и решек выпадет одинаковое количество.

Решение .
Выписываем все возможные варианты результатов бросаний:
ОО, ОР, РО, РР.
Число возможных вариантов n = 4.
По условию задачи нас устраивают варианты «ОР» и «РО». Следовательно, m = 2.

Искомая вероятность:

Ответ: 0,5.

7. В случайном эксперименте симметричную монету бросают трижды. Найдите вероятность того, что орел не выпадет ни разу.

Решение .
Выписываем все возможные варианты результатов бросаний:
ООО, ООР, ОРО, РОО, РРО, РОР, ОРР, РРР.
Число возможных вариантов n = 8.
По условию задачи нас устраивает только комбинация «РРР». Следовательно, m = 1.

Искомая вероятность:

Ответ: 0,125.

8. В случайном эксперименте бросают две игральные кости. Найдите вероятность того, что в сумме выпадет 6 очков. Результат округлите до сотых.

Решение .
Выписываем все возможные варианты результатов бросаний:
(1;1), (2;1), (3;1), (4;1), (5;1), (6;1),
(1;2), (2;2), (3;2), (4;2), (5;2), (6;2),
(1;3), (2;3), (3;3), (4;3), (5;3), (6;3),
(1;4), (2;4), (3;4), (4;4), (5;4), (6;4),
(1;5), (2;5), (3;5), (4;5), (5;5), (6;5),
(1;6), (2;6), (3;6), (4;6), (5;6), (6;6).
Число возможных вариантов n = 36.
Событию выпадения на двух кубиках 6 очков соответствует пять пар:
(5;1), (4;2), (3;3), (2;4), (1;5). Следовательно, m = 5.
Искомая вероятность:

Ответ: 0,14.

9. В коробке лежат неразличимые на ощупь карточки с буквами О, К, О. Какова вероятность того, что наудачу извлекая карточки из коробки и выкладывая их на столе, получится слово OКO?

Решение .
Занумеруем карточки с одинаковыми буквами и выпишем все возможные варианты перестановок трех карточек:

Число возможных вариантов n = 6.
Благоприятными исходами будут следующие: . Следовательно, m = 2.
Искомая вероятность:

Ответ:

Как сосчитать общее число возможных вариантов событий в более сложных случаях.

В решениях предыдущих задач просматривается проблема: при увеличении числа бросаний монеты или игрального кубика, при увеличении числа карточек резко возрастает общее число возможных вариантов. Поэтому нужно подключать знания из комбинаторики.

Общее число возможных вариантов событий подсчитать несложно. Бросания монеты, игрального кубика — события независимые и по правилу умножения для двух бросаний монеты n = 2 2, для кубика n = 6 6; для q бросаний монеты , для кубика . А вот с подсчетом благоприятных исходов сложнее. В каждом отдельном случае, исходя из условий задачи, подсчет ведется самыми разными способами.

В некоторых задачах при подсчете общего числа возможных вариантов и числа благоприятных исходов будет использовано понятие числа сочетаний — неупорядоченных наборов (подмножеств), состоящих из k элементов, взятых из данных n элементов.
Число сочетаний из n элементов по k определяется по формуле:

10. В случайном эксперименте симметричную монету бросают четырежды. Найдите вероятность того, что орел не выпадет ни разу.

Число возможных вариантов
По условию задачи благоприятный исход (орел не выпадет ни разу) возможен только при комбинации «РРРР», т.е. один раз. Следовательно, m = 1.

Искомая вероятность:

Ответ: 0,0625.

11. В случайном эксперименте бросают три игральные кости. Найдите вероятность того, что в сумме выпадет 15 очков. Результат округлите до сотых.

Решение .
Число возможных вариантов .
Произведем подсчет возможных вариантов выпадания 15 очков.
Если на первом кубике выпадает 3 очка, то вариант один: 366. При выпадании на первом кубике 4 очков имеем: 465 или 456, 5 очков — 546, 555, 564, 6 очков — 645, 654, 663. Следовательно, m = 9.

Искомая вероятность:

Ответ: 0,04.

12. Одновременно бросают четыре игральных кубика. Какова вероятность того, что на каждом из этих кубиков выпадет нечетное число очков? Результат округлите до сотых.

Число возможных вариантов .
Очевидно, что выпадение нечетного числа на каждом кубике возможно 3 раза, на 4 кубиках раз (события на каждом из кубиков независимы, поэтому можно умножать). Следовательно, m = 81.

Искомая вероятность:

Ответ: 0,06.

13. В коробке лежат неразличимые на ощупь карточки с буквами С, Е, Р, В, Е, Р. Какова вероятность того, что наудачу извлекая карточки из коробки и выкладывая их на столе, получится слово СЕРВЕР?

Решение .
Общее число возможных вариантов в этом случае равно количеству перестановок карточек, т.е. n = 6! = 1 2 3 4 5 6 = 720.
Занумеруем карточки с одинаковыми буквами: С Е1 Р1 В Е2 Р2.
Благоприятными исходами будут следующие:
С Е1 Р1 В Е2 Р2, С Е1 Р2 В Е2 Р1, С Е2 Р1 В Е1 Р2, С Е2 Р2 В Е1 Р1.
Следовательно, m = 4.
Искомая вероятность:

Ответ: .

14. В ящике 6 груш и 4 яблока. Наудачу выбираются 3 фрукта. Какова вероятность, что все три фрукта – груши?

Решение .
Общее число возможных вариантов выбора трех фруктов в этом случае равно числу способов выбрать 3 фрукта из 10, т.е. числу сочетаний . Вычисляем:

Число благоприятных исходов будет равно числу способов выбора 3 груш из имеющихся 6, т.е. . Следовательно:

Искомая вероятность:

Ответ: .

15. В корзине находятся 6 шаров, из них 4 белых и 2 черных. Из корзины извлекается 3 шара. Найти вероятность того, что среди них окажется ровно 2 белых шара.

Задача подобна предыдущей, поэтому запись решения без пояснений.

Число способов выбора 2 белых шаров из имеющихся 4:
Число способов выбора 1 черного шара из имеющихся 2:
Число благоприятных исходов:
Искомая вероятность:

Ответ: 0,6.

Сложение и умножение вероятностей

В решениях задач этого блока используются следующие утверждения из теории вероятности.

Вероятность Р(С) наступления хотя бы одного из двух несовместных событий А и В равна сумме их вероятностей.

Р(С) = Р(А + В) = Р(А) + Р(В)

Вероятность противоположного события : Р( ) = 1 — Р(А).

Вероятность Р(С) совместного наступления двух независимых событий А и В равна призведению вероятностей событий А и В.

16. На экзамене по геометрии школьнику достаётся один вопрос из списка экзаменационных вопросов. Вероятность того, что это вопрос на тему «Внешние углы», равна 0,1. Вероятность того, что это вопрос на тему «Вписанная окружность», равна 0,2. Вопросов, которые одновременно относятся к этим двум темам, нет. Найдите вероятность того, что на экзамене школьнику достанется вопрос по одной из этих двух тем.

Решение .
Событие, когда на экзамене школьнику достанется вопрос по одной из этих двух тем, наступает тогда, когда наступает одно из событий: А) школьнику достается вопрос на тему «Внешние углы», В) школьнику достается вопрос на тему «Вписанная окружность». Очевидно, что эти события являются несовместными.
Значит, искомая вероятность равна:
Р = 0,1 + 0,2 = 0,3.
Ответ: 0,3.

17. Завод изготавливает 95% стандартных изделий, причем из них 86% первого сорта. Найдите вероятность того, что изделие, изготовленное на этом заводе окажется первого сорта

Решение .
Пусть А — событие, состоящее в том, что взятое изделие стандартное, В — изделие первого сорта, С — изделие, изготовленное на этом заводе, оказалось первого сорта. Так как события А и В независимые, то вычисляем искомую вероятность события С.
Р(С) = Р(А) Р(В) = 0,95 0,86 = 0,817.
Ответ: 0,817.

18. В магазине стоят два платёжных автомата. Каждый из них может быть неисправен с вероятностью 0,12 независимо от другого автомата. Найдите вероятность того, что хотя бы один автомат исправен.

Решение .
Вероятность события А, заключающегося в том, что оба автомата могут быть неисправны Р(А) = 0,12 0,12 = 0,0144. Событие А противоположно событию В, состоящему в том, что хотя бы один автомат будет исправен. Тогда искомая вероятность равна:
Р = 1 — Р(А) = 1 — 0,0144 = 0,9856
Ответ: 0,9856.

19. В тоговом центре два одинаковых автомата продают кофе. Вероятность того, что к концу дня в автомате закончится кофе, равна 0,25. Вероятность того, что кофе закончится в обоих автоматах, равна 0,2. Найдите вероятность того, что к концу дня кофе останется в обоих автоматах.

Решение .
Пусть событие А — кофе закончится в первом автомате, Событие В — кофе закончится в другом автомате, Событие С — кофе закончится в обоих автоматах.
Р(С) = Р(А) Р(В), Р(В) = 0,2 : 0,25 = 0,08.
Вероятность того, что кофе останется в первом автомате: 1 — 0,25 = 0,75, вероятность того, что кофе останется в другом автомате: 1 — 0,08 = 0,92, вероятность того, что кофе останется в обоих автоматах: Р = 0,75 0,92 = 0,69.
Ответ: 0,69.

20. Рабочий обслуживает три станка, работающих независимо друг от друга. Вероятность того, что в течение часа станок не потребует внимания рабочего для первого станка 0,9, для второго — 0,8, для третьего 0,7. Найдите вероятность того, что в течение часа по крайней мере один станок из станков не потребует внимания рабочего.

Решение .
Вероятность того, что в течение часа станок потребует внимания рабочего для первого станка равна 1 — 0,9 = 0,1.
Для второго и третьего станка она соответственно равна 1 — 0,8 = 0,2 и 1 — 0,7 = 0,3.
Тогда вероятность события А, заключающегося в том, что в течение часа все три станка потребуют внимания рабочего равна: Р(А) = 0,1 0,2 0,3 = 0,006.
Событие А, противоположно событию В, состоящего в том, что течение часа по крайней мере один станок из станков не потребует внимания рабочего.
Р(В) = 1 — Р(А) = 1 — 0,006 = 0,994.
Ответ: 0,994.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация содержит решение задач по теории вероятностей. Можно использовать в 11 классе при подготовке к ЕГЭ.

В данной презентации содержится подборка задач по теории вероятностей для подготовки к ГИА и ЕГЭ. Материал взят из открытого банка заданий ГИА и ЕГЭ.

В презентация «Решение задач по теории вероятностей» представлены различные типы задач, встречающихся в вариантах ГИА, а также задачи в двух вариантах для самостоятельного решения с ответа.

Подготовка к ГИА. Задачи по теории вероятности.

В данном материале рассмотрены задачи по теории вероятностей.

В данном материале рассмотрены задачи по теории вероятностей.

Рассматривается решение 12 задач по теории вероятности.

Источник

Adblock
detector