Меню

В перезрелых плодах груши дыни айвы происходит процесс

Стадии развития плодов и овощей

Плодам и овощам, как и любым биологическим объектам, свойственны периоды роста и развития созревания или дозревания, покоя, прорастания, старения и отмирания.

Есть разница в периодах жизнедеятельности овощей и плодов.

Овощам присущи рост, созревание, послеуборочное дозревание, Глубокий покой, выход из покоя, прорастание, плодам -рост,созревание, дозревание и перезревание.

Рост. С момента оплодотворения завязи и до съема овощей и плодов непрерывно увеличивается их масса и объем. На первых этапах рост происходит за счет разрастания завязи, а затем благодаря развитию эндосперма.

Если рассмотреть на примере яблок, то в течение первых десяти дней завязь увеличивается почти в 10 раз и через 2-3 недели после опадания лепестков плод достигает размера

грецкого ореха. В последующие месяцы увеличивается размер клеток, увеличивается объем в 2-3 раза, а дальше рост замедляется и в тканях происходят значительные качественные изменение, отличающие зрелый плод от незрелого, т.е. идет процесс созревания.

Созревание. При созревании масса и объем плодов и овощей возрастает, хотя и более умеренными темпами, чем в период роста.

Идут процессы синтеза, направленные на образование запасных питательных веществ.

При созревании происходит гидролиз крахмала, что приводит к накоплению Сахаров и улучшению вкуса, гидролиз протопектина — консистенция становится мягче, накапливаются красящие, ароматические вещества, улучшаются потребительские свойства, исчезают твердость, терпкость, присущие незрелым плодам и овощам.

Дальше идет стадия послеуборочного дозревания.

В зависимости от способности дозревать при хранении плоды и овощи делят на дозревающие и недозревающие.

К дозревающим относят: яблоки и груши зимних и осенних сортов, айву, рябину, некоторые сорта слив, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусовые, бананы, ананасы, хурму, тыкву, дыни, томаты, огурцы, горох, фасоль, кукурузу, к недозревающим относят инжир, гранаты, баклажаны.

Дозревание — это продолжение тех же процессов, что и при созревании, но в этом случае синтез веществ замедляется, а преобладают гидролитические процессы: гидролиз крахмала, пектиновых веществ.

При дозревании улучшаются потребительские свойства, появляется более привлекательная окраска (томаты из бурых становятся красными), аромат, консистенция, исключение составляют огурцы, кабачки, зернобобовые, при созревании которых консистенция грубеет, появляются пустоты, вкус и запах ухудшаются.

При дозревании происходит синтез красящих веществ, разрушение хлорофилла. Из продуктов распада углеводов, органических кислот образуются фенольные соединения, фитонциды, белки,воск, этилен.

Дозревание плодов и овощей может быть ускорено за счет этилена. Для этого достаточно небольшого количества этилена (1:1000000).

Для овощей характерен период покоя.

Период покоя — это физиологическое состояние овощей, при котором процессы жизнедеятельности не прекращаются, но замедляются и отсутствует видимое прорастание.

Состояние покоя овощей подразделяют:

♦ на глубокий покой — даже при благоприятных условиях прорастание не настает;

♦ вынужденный покой — образовательные ткани могут прорастать, но это не происходит из-за отсутствия благоприятных условий.

Одной из важных целей хранения является удлинение периода покоя, для этого необходимо применение низких температур, а также использование веществ (фитогормоны), обработка у-лучами, подавляющими прорастание.

Период покоя зависит от вида, сорта, условий выращивания, хранения.

Наиболее продолжительным периодом покоя отличаются клубни картофеля.

Непродолжительным глубоким покоем характеризуется капуста, корнеплоды. Глубокий покой отсутствует у лука, чеснока. Холодное дождливое лето удлиняет период покоя, сухое — сокращает.

Старение. После процесса дозревания у плодов начинается старение, при котором сначала отмирают отдельные клетки, а затем количество их увеличивается.

Отмирание вызывается постепенным разрушением клеточных структур, начинается мацерация тканей, содержимое вакуолей смешивается с цитоплазмой.

Все эти процессы приводят к необратимым изменениям тканей: образованию темно-окрашенных соединений, появлению горьковатого вкуса.

Видимые признаки старения и отмирания плодов и овощей проявляются в форме физиологических заболеваний — пухлости, загара, мокрого ожога.

Старение и отмирание живого организма — неизбежное явление, вызванное постепенным разрушением клеточных структур и нарушением функций.

Источник

И не груша, и не яблоко: чем полезна айва?

Айва сочетает в себе все самое лучшее от яблони, груши и лимона. В сыром виде плоды твердые и кислые. Зато для консервации они подходят идеально. Айва заслуживает внимания также благодаря целебным свойствам. Изучите их и узнайте, какие продукты из айвы самые вкусные и полезные.

Откуда родом айва?

Айва — это высокий кустарник, реже — небольшое дерево, похожее на яблоню. Происходит из районов Западной Азии, и именно там, а также на юге Европы, ее культивирование является наиболее распространенным. Айву выращивают и у нас, однако это растение не слишком устойчиво к низким температурам и дает менее привлекательные плоды. Более теплый климат благоприятствует выращиванию большего количества сортов айвы и позволяет получать более крупные экземпляры, иногда даже весом с килограмм.

Общая характеристика

Растение цветет в мае белыми или нежно-розовыми нежными цветами. Плодоносит на рубеже сентября-октября. Плоды айвы, схожие по форме на грушу, имеют кожуру лимонного цвета, изначально покрытую приятным на ощупь пушком, как у персика. Со временем он сменяется восковым слоем.

Внутри плоды разделены на пять сегментов, наполненных мякотью с косточками в центре. Мякоть айвы твердая и очень кислая, поэтому не подходит для употребления в сыром виде. Зато она идеальна для желе, варения, джемов, соков, вин, настоек.

Читайте также:  Удален желчный можно груши или нет

Айва – райский плод?

Согласно еврейским верованиям, не яблоко, а айва была плодом искушения в райском саду. Плоды айвы часто встречаются в мифологии, в том числе как атрибут греческой богини Венеры, символизирующий любовь и счастье.

Айва – целебные свойства

Плоды айвы имеют большое содержание витамина C, хотя, к сожалению, во время термической обработки теряется некоторое его количество. Фрукты содержат такие минеральные вещества, как медь, железо и калий, а также витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9) и А, очень большое количество пектина. Айва предоставляет нам также ценные фруктовые кислоты. Полезны и ее эфирные масла, благодаря которым плоды обладают очень интенсивным запахом.

Простудные заболевания

Настойки, соки и варенье из айвы помогут при простуде и гриппе. Особенно они полезны в осенне-зимний период, когда нарушается естественный защитный барьер организма. Чтобы усилить действие сока, можно добавить в него мед, который характеризуется успокаивающим действием — бесценен в случае сухого кашля.

Желудочные проблемы

Натуропаты используют плоды айвы для лечения желудочных заболеваний. Особенно ценными в этом отношении являются семенные камеры и семена. Содержащиеся в них вещества, в том числе танины, регулируют работу желудка и кишечника, оказывают противогрибковое действие, снимают изжогу, укрепляют печень, улучшают аппетит.

Здоровье кожи и волос

Как семена, так и плоды айвы благодаря высокому содержанию антиоксидантов отлично действуют на кожу, в основном защищая ее от преждевременного старения. Употребление айвы также противодействует развитию рака, конечно, не только кожи.

Из плодов айвы можно приготовить маску для кожи. Регулярное ее применение ускорит регенерацию кожи, предотвратит ее чрезмерное пересушивание. На основе айвы можно приготовить крем, который защитит кожу от воздействия внешних факторов, предотвратит появление морщин.

Айва также подходит для ухода за сухими и поврежденными волосами – можно добавить измельченную мякоть в шампунь, кондиционер и маску для волос.

Похудение

Айвовый сок улучшает обмен веществ, поэтому регулярное его употребление рекомендовано людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов.

Настойка из семян айвы

Особенно рекомендуется при проблемах с кровообращением, гипертонии, высоком уровне плохого холестерина. Она снимает диспепсию, помогает уменьшить неприятные последствия изжоги и рефлюкса. Дает хорошие эффекты при лечении воспалительных состояний желудочно-кишечного тракта, катаре кишечника и желудка. Настойка из семян, добавленная в чай, является эффективным стимулятором аппетита.

Следует помнить, что семена нельзя измельчать, так как они становятся токсичными для организма — содержат амигдалин (имеет вкус горького миндаля), который сам по себе не является ядовитым, но такое действие имеют производные его разложения, одним из них является опасный цианистый водород. Поэтому для приготовления препарата используются только целые семена.

Айвовый сироп для детей

Благодаря содержанию танинов, пектинов и масел сироп обладает свойствами, укрепляющими организм. Он будет хорошим средством для детей в период повышенной заболеваемости гриппом и простудой. Сироп не только эффективно снимает эффекты инфекции, но и улучшает аппетит и комфорт ребенка, предотвращая чрезмерную слабость, рвоту, диарею, вздутие живота и обезвоживание.

Рецепт

  • Плоды очищаются, разрезаются на четвертинки, вырезаются семенные камеры, нарезаются очень маленькими кубиками.
  • Измельченная айва засыпается таким же количеством сахара, например, 2 стакана сахара на 2 стакана айвы.
  • Плоды следует отставить. В следствие контакта с сахаром они начнут выделять сок. Время от времени содержимое нужно перемешивать, чтобы сахар растворялся.
  • Примерно через 2 дня сироп вместе с кусочками фруктов можно перелить в банки. Если сироп будет храниться длительное время, его необходимо пастеризовать в банках около 5-7 минут.

Как только все условия будут выполнены, сироп готов к употреблению.

Противопоказания

Айвовый сок и другие продукты из айвы не должны употребляться людьми, борющимися с плевритом и хроническим запором. Следует также проявлять осторожность певцам, актерам и т. д, так как айва может раздражать гортань.

Источник

Почему я выращиваю груши только на айвовом подвое

Когда мы приобрели дачу, нас совершенно не смутило отсутствие на участке плодового сада, не считая нескольких слив и низкой корявой яблоньки. Ничего, подумали мы, простора для творчества здесь много, можно вырастить сад по своему вкусу. Но на деле все оказалось не так-то просто. Участок оставался полупустым неспроста. Полноценному росту деревьев мешали высокие грунтовые воды. Наученные горьким опытом соседи советовали даже не пытаться выращивать здесь яблони или груши. Их деревья заболевали и гибли, как только корень доходил до воды. Но сдаваться без боя мы не хотели.

Мои груши, выращенные на айвовом подвое. © Людмила Светлицкая

У низкорослых колоновидных яблонь, имеющих неглубокую корневую систему, существует широкий выбор сортов. Но в отношении груш дело обстоит гораздо хуже. Грушевые деревья имеют от природы очень длинные стержневые корни, не терпящие застоя воды. И даже у невысоких разновидностей они уходят довольно глубоко. Но разве можно представить плодовый сад без сочных наливных грушек?

Кстати, выращивать груши на айве я рекомендую не только владельцам затопляемых участков, но и всем садоводам, ввиду их компактных размеров, отсутствия загущенности кроны, скороплодности, повышенной урожайности и высокого качества плодов.

Содержание:

Читайте также:  Сорт груш россошанская красавица

Какие существуют подвои для груши?

Поиск груши, подходящей для участков с высоким уровнем грунтовых вод, заставил нас досконально разобраться в подвоях, на которые в питомниках обычно прививаются груши. Мы хотели отыскать среди них наиболее подходящий для участков, подобных нашему.

Как выяснилось, грушевые подвои, как и в ситуации с яблонями, подразделяются на семенные и клоновые.

Семенной подвой

В этих случаях прививка, как правило, выполняется на сеянцах дикой груши. Особенно часто для этих целей используется уссурийская груша, которая отличается повышенной зимостойкостью. Такой подвой считается очень долговечным. Привитые на него груши хорошо растут и плодоносят не один десяток лет и доживают до восьмидесятилетнего возраста, не доставляя садовникам особых проблем. Однако, семенной подвой дает сильнорослые деревья с глубокой стержневой корневой системой. Для сада с высоким уровнем грунтовых вод этот вариант не подходит.

Клоновый подвой

Клоновый, или вегетативный подвой актуален, когда необходимо получить ранний урожай. Привитые таким способом деревья начинают плодоносить уже на третий год. К тому же, полученные подобным методом саженцы имеют более разветвленную мочковатую корневую систему, взамен стержневому корню. Как можно догадаться из названия, получают такой подвой путем укоренения черенков, снятых с наиболее сильных экземпляров.

Вегетативный подвой подразделяется на среднерослый и карликовый. Теоретически последний мог бы быть использован на участках с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку его широкая ветвистая корневая система не уходит в почву глубже чем на 1,5 метра. Однако в весеннее время почвенные воды на нашем участке подходят к самой поверхности, а в особо снежные годы имеет место настоящее наводнение. Груше, не терпящей сырость, подобные условия вряд ли придутся по душе.

Груша на айвовом подвое — низкорослая, скороплодная. © Fruktik

Необычные подвои для груши

Помимо традиционного использования под подвой черенков груш, в практике опытных садоводов и производителей посадочного материала имеется богатый опыт приживления сортового грушевого привоя на совершенно необычный подвой. Нередко в этих целях за основу будущего дерева берется ирга, боярышник, рябина, айва и даже популярный декоративный кустарник – кизильник блестящий.

Подобное сращение стало возможно благодаря принадлежности всех перечисленных древесных к семейству Розовых, к которому принадлежит и сама груша. Но в большинстве случаев деревья на основе таких необычных подвоев имели те или иные недостатки, например, ухудшение качества плодов или неустойчивый ствол.

Единственным растением, создавшим с грушевым привоем гармоничный дуэт, оказалась айва. Как показывает практика, у груш, созданных на основе айвовых подвоев, снижается объем и высота кроны, ускоряется время наступления плодоношения, повышается продуктивность и даже увеличиваются размеры плодов.

Подвои груши на айве

Изначально груши на подвоях айвы («Айва С», «Айва А», «Айва В-9»), выведенные на основе айвы анжерской и айвы прованской, могли выращиваться только в южных регионах. Причины этого заключались в ограниченной совместимости (подходили только для южных сортов груш), а главное — в низкой зимостойкости поверхностной корневой системы, которая могла погибнуть в более северных областях, таких, как например, Центральный и Северо-западный регионы России.

Гораздо более устойчивые формы айвовых подвоев были получены в Институте садоводства Украинской академии аграрных наук. Наибольшее распространение из них получили «ИС 4-6» – среднерослый айвовый подвой, и слаборослый подвой «ИС 2-10», происходящий от айвы кавказской, который характеризуется повышенной зимостойкостью корневой системы.

Особенности посадки и ухода за грушами, привитыми на айве

Залогом продолжительной жизни и богатых урожаев груши, привитой на подвой айвы, является правильная посадка. Большинство садоводов заучили, как таблицу умножения, золотое правило посадки привитых саженцев – прививка должна обязательно находиться выше уровня земли, иначе молодое деревце не сможет благополучно прижиться или со временем сопреет.

Но, что касается грушевых деревьев на айвовых подвоях, то здесь эти рекомендации придется забыть. Специалисты рекомендуют, напротив, заглублять прививку подобных саженцев приблизительно на 10 сантиметров. Подобная мера связана с тем, что айва довольно теплолюбивое растение, родом из южных регионов, и в малоснежные зимы во время сильных морозов такие деревца могут вымерзнуть, а дополнительный слой почвы защищает уязвимую корневую систему. Для большей надежности саженцы также можно замульчировать на зиму.

Поскольку корневая система подобных деревьев по сути является айвой, то посадочную яму для таких саженцев необходимо готовить, как для айвовых деревьев. Для посадки груш, привитых на айве, выкапывается яма диаметром 40-50 сантиметров и примерно такой же глубины. На умеренно плодородных почвах при посадке лучше дополнительно внести удобрения, что позволит молодым деревцам быстро пойти в рост. В посадочную яму рекомендуется добавить ведро перегноя, перемешанного с 500 г древесной золы и 300 г суперфорсата.

Теперь — об уходе. Груши, привитые на айве, нуждаются в более частом поливе, поскольку их корневая система расположена близко к поверхности, и сама по себе айва требует большого количества влаги. В остальном уход за грушами не отличается от стандартных мероприятий по уходу за плодовым садом – таких, как формирующая обрезка, подкормки и защита от болезней и вредителей.

Читайте также:  Закрытый пирог с яблоками и грушами

Молодой саженец груши на айвовом подвое. © Людмила Светлицкая

Летние сорта груш на айвовом подвое

К сожалению, в настоящее время большинство плодопитомников предлагают грушевые саженцы на семенном подвое дикой груши, либо на клоновом подвое, также выращенном из черенков груши. В нашем городе нашелся только один садовый центр, занимающийся реализацией груш, привитых на карликовый айвовый подвой «ИС 2-10».

В силу того, что далеко не каждый из многочисленных сортов способен хорошо приживаться на айве, ассортимент культиваров на подвое «ИС 2-10» существенно ограничен. И тем не менее на айвовом подвое можно найти весьма популярные и достойные сорта.

Груша на айвовом подвое «Аллегро»

Собирать урожай плодов можно уже в середине августа. Груши удлиненной формы с нарядной желто-зеленой окраской и розовым румянцем, средняя масса 140 грамм. Белая кисловато-сладкая мякоть имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Деревья высокоурожайные среднего размера, с пониклой кроной. Сорт отличается высокой зимостойкостью и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Груша на айвовом подвое «Лада»

Один из самых ранних летних сортов – первые груши можно собирать уже конце июля-начале августа, и при этом плоды этого сорта довольно лежкие и могут храниться около 60 дней при температуре 0 градусов. Осыпаемость спелых груш небольшая. «Лада» регулярно плодоносит сочными слегка ароматными грушами кисловато-сладкого вкуса с мелкозернистой мякотью, размером 100-110 грамм. Форма кроны штамбовая, дерево среднерослое, высокозимостойкое и устойчивое к болезням и к экстремальным условиям обитания.

Осенние сорта груш на айвовом подвое

Груша «Талгарская красавица»

Груши этого сорта обычно бывают готовы к сбору в конце сентября, при этом созревают плоды дружно и очень хорошо держатся на дереве. Мякоть этих груш плотная и очень сочная, мелкозернистая, кремового цвета. Вкус приятный, сладкий, также присутствует слабый грушевый аромат. Плоды этого сорта могут долго храниться в овощном отделе холодильника. Это устойчивый и скороплодный сорт. «Талгарская красавица» характеризуется высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и грибным болезням.

Груша «Яковлевская» на дереве. © Людмила Светлицкая

Груша «Памяти Яковлева»

Раннеосенний сорт, повышенной самоплодности, поэтому для обильного плодоношения будет достаточно одного дерева в саду. Плоды этого сорта средней величины и немного неодномерные. Кожица гладкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, очень сочная и сладкая. Сорт «Памяти Яковлева» характеризуется высокой степенью зимостойкости. Для повышения товарных и вкусовых качеств груш, этому сорту необходим полив, ввиду ее недостаточной засухоустойчивости. Деревья быстрорастущие, небольшого размера и средней густоты. Культивар отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям.

Груша «Осенняя Яковлева»

Плоды этого сорта бывают готовы к сбору во второй половине сентября. Груши имеют коротко грушевидную форму, желтовато-зеленую окраску, и довольно крупный размер — от 135 до 250 грамм. В спелом состоянии эти грушки сочные, маслянистые, отличаются слабым мускатным ароматом. По вкусу плоды очень сладкие и нежные, без терпкости и грануляций. Деревья вырастают средней величины, крона шаровидная. Сорт имеет высокий уровень самоплодности и не нуждается в опылителе, начало плодоношения несколько отсрочено. Зимостойкость данного сорта удовлетворительная.

Зимние сорта груш на айвовом подвое

Груша «Яковлевская»

Данный культивар оказался единственным зимним сортом груш, который может быть совмещен с айвой. Груша «Яковлевская» представляет из себя среднерослое дерево средней густоты с пирамидальной кроной. Плоды этого сорта можно снимать с дерева в конце сентября-октябре. Груши вытянутой формы среднего и большого размера, массой от 130 до 210 грамм. Нежная сочная мякоть имеет кремовый цвет и полумаслянистую плотную структуру с незначительным количеством грануляций. Вкус плодов кисловато-сладкий. Сорт имеет длительный период хранения, при нуле градусов плоды могут сохранятся до 180 дней. Зимостойкость деревьев высокая. Также отмечается высокая устойчивость «Яковлевской» груши к энтомоспориозу и парше.

Груша сорта «Яковлевская» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Груши на айвовом подвое, которые растут в нашем саду

По совокупности положительных характеристик мы остановились на сорте «Памяти Яковлева», в качестве опылителя к которому также была приобретена груша «Яковлевская». Наши двухлетние саженцы высотой чуть больше метра зацвели уже в год посадки. Но, для того чтобы напрасно не тратить силы растений, первые цветы были удалены.

А вот на следующий год грушки зацвели по-настоящему обильно, и на каждом деревце завязалось около 10 симпатичных плодиков. Урожай мы снимали довольно поздно — в начале октября, но груши оказались не совсем спелыми, и окончательно созрели в помещении спустя месяц. Вкусом очаровательных румяных грушек все остались довольны.

Все время, пока груши произрастают в нашем саду, участок ежегодно затапливался в половодье, а в августе наступал период длительной засухи. Но, несмотря на такие непростые условия, деревца продолжают расти и активно развиваться. Максимальная высота, которой достигнут груши, привитые на айвовый подвой «ИС 2-10» — около 3-х метров, а продолжительность жизни при самом благоприятном раскладе составит 17-20 лет. Тем не менее, за это относительно недолгое время деревца будут радовать обильным урожаем, который легко собирать, даже не прибегая к помощи лестницы.

Источник

Adblock
detector