Меню

В одной корзине яблоки в другой груши

Задача «нерешайка» про яблоки. Только немногие смогут решить эту задачу на логику

Условия задачи:

На трех ветках было 80 яблок.

Если с первой ветки сорвать 3 яблока.

Со второй ветки сорвать треть яблок.

А на третьей ветки оставить треть яблок.

То на всех ветках яблок станет поровну.

Сколько яблок было на каждой из веток первоначально?

Правильное решение задачи для самопроверки внизу страницы.

Предложите в комментариях свой вариант решения этой задачи.

Решение задачи:

Пусть х – количество яблок на каждой из веток после сбора.

Тогда первоначально на первой ветке было (х + 3) яблок.

На второй ветке первоначально было (х + х/2) = 1,5х яблок.

А на третьей ветке было (х + 2х) = 3х яблок.

(х + 3) + 1,5х + 3х = 80,

То есть сейчас на каждой из веток по 14 яблок.

Значит первоначально на ветках было:

— на первой ветке (х + 3) = (14 + 3) = 17 яблок,

— на второй ветке 1,5х = 1,5 * 14 = 21 яблоко,

— на третьей ветке 3х = 3 * 14 = 42 яблока.

Ответ: на первой ветке первоначально было 17 яблок, на второй ветке было 21 яблоко, а на третьей – 42 яблока.

Ставьте лайк, делитесь с друзьями!

Подписывайтесь на канал и решайте задачи разного уровня сложности: «зеленые» — простые, «желтые» — средние, а «красные» — самые сложные.

Источник

Помогите решить задачу для 3 класса. туплю))

В 2 корзинах было 20 груш. Когда с первой корзины взяли 4 груши, в двух корзинах стало поровну. Сколько груш было в начале в каждой корзине.

Понимаю что 12 и 8, но как записать?

Комментарии пользователей

Х=8 было груш во второй корзине

8+4=12 было груш в первой корзине

1)20-4=16(груш)в двух козинах

2)16/2=8(груш)в одной корзине

3)8+4=12(груш)было в первой козине

4)20-12=8(груш было во второй корзине

Обозначим яблоки в корзине Х

В одной корзине Х яблок, в другой Х+4

X=(20-4)/2=8 в одной корзине

8+4=12 было в другой корзине

(20-4)/2=8 это в первой корзине

20-8=12 это во второй

1) Узнаём количество груш в двух корзинах без 4 груш

20-4=16(гр.)-в двух корзинах без 4 груш

2)узнаём кол-во в второй корзине

16:2=8(гр.) — во второй корзине и в двух корзинах без 4

3)Снова добавляем 4 груши в первую корзину

8+4 =12(гр.) — в первой корзине

Ответ: в первой корзине — 12 груш, во второй корзине — 8 груш.

Источник

Фруктовые задачки, которые проверят вашу логику и внимание

Все мы любим лето, его яркие краски и фрукты.

Мы решили уже сейчас подарить вам летнее настроение.

Здесь вы найдёте три несложных математических задачи, которые проверят как вашу логику, так и ваше внимание.

Начнём с самой простой задачки.

Правильные ответы вы найдёте в конце теста.

Задача первая:

Всё посчитали? Если ответ ДА, тогда идём дальше. Задача чуть сложнее.

Решили? Если да, то вы дошли до самой сложной из трёх задачек.

Если вы решили все задачи, то вы большой молодец! Мало кому это удаётся.

Теперь дайте посмотрим на правильные ответы.

Один лимон = 1 (Если внимательно посмотреть, то в третьем уравнении можно заметить два лимона)

Решение: 20 + 5 + 1 = 26

Долька арбуза = 9

Зелёное яблоко = 2

Груша = 0 (В третьем уравнении по хвостикам можно насчитать четыре груши).

Решение: 9 x 2 + 0 = 18

Половина кокоса 0,5

Решение: 5 + 0.5*2/1 = 6

Материалы по теме

Тест: Разбираетесь ли вы в названиях ближайших родственников?

Правда или ложь: 15 коротких вопросов для взрослых и детей, ответы на которые дадут истинные знатоки

9 из 10-и не могут найти правильные ответы на все три головоломки с часами. А вы сможете?

Сложная головоломка о переправе: рыцари и принцессы

Сможете решить простую задачу по геометрии, вдохновлённая японскими головоломками?

Логическая задачка только для самых сообразительных: Адам и Ева играют в Камень, ножницы, бумага

Оставить комментарий

В этот день

Факт дня

Американец Чарльз Осборн непрерывно икал в течение.

Читайте также:  К чему снится семена груши

Источник

3 класс. Моро. Учебник №1. Ответы к стр. 29

Сен 20

3 класс. Моро. Учебник №1. Ответы к стр. 29

Числа от 1 до 100
Умножение и деление
Что узнали. Чему научились
Ответы к стр. 29

1.

Множитель 9 8 7 Делимое 27 24 21
Множитель 2 2 2 Делитель 3 3 3
Произведение 18 16 14 Частное 9 8 7

2. 9 • 2 = [] 7 • 3 24 : 3 = [] 12 : 2
[] : 9 = 2 … 3 • [] = 24 …
[] : 2 = 9 … 24 : [] = 3 …

9 • 2 = 18 7 • 3 = 21
18 : 9 = 2 21 : 7 = 3
18 : 2 = 9 21 : 3 = 7

24 : 3 = 8 12 : 2 = 6
3 • 8 = 24 2 • 6 = 12
24 : 8 = 3 12 : 6 = 2

3. 8 см 3 мм Ο 38 мм 35 см Ο 3 дм 6 см
56 мм Ο 5 см 6 мм 67 дм Ο 6 м 5 дм

8 см 3 мм (83 мм) > 38 мм
56 мм = 5 см 6 мм (56 мм)
35 см 6 м 5 дм (65 дм)

4. Каждое чётное число от 12 до 18 увеличь на 50, а каждое нечётное уменьши на 9.

12 + 50 = 62
14 + 50 = 64
16 + 50 = 66
18 + 50 = 68

13 — 9 = 4
15 — 9 = 6
17 — 9 = 8

5. Реши задачи.
1) Масса подушки 2 кг. Узнай массу 6 таких подушек.
2) Ведро вмещает 10 л воды. Из бочки взяли 30 л воды. Сколько вёдер воды взяли из этой бочки?
Проверь решение: составь и реши задачу, обратную данной.

1) 2 • 6 = 12 (кг) — масса 6 подушек
О т в е т: масса 6 подушек 12 кг.

Обратная задача. Масса 6 подушек 12 кг. Узнай массу одной подушки.
12 : 6 = 2 (кг) — масса одной подушки
О т в е т: масса одной подушки 2 кг.

2) 30 : 10 = 3 (в.) — взяли из бочки
О т в е т: из бочки взяли 3 ведра воды.

Обратная задача. Ведро вмещает 10 л воды. Из бочки взяли 3 таких ведра. Сколько литров воды взяли из бочки?
10 • 3 = 30 (л) — воды взяли из бочки
О т в е т: из бочки взяли 30 л воды.

6. Для школьной столовой привезли сухие фрукты: яблок 30 кг, а груш на 6 кг меньше.
Объясни, что узнаешь, выполнив вычисления:
30 — 6 30 + (30 — 6)

30 — 6 = 24 (кг) — привезли груш
30 + (30 — 6) = 54 (кг) — привезли яблок и груш

7. В саду собрали 26 корзин слив, груш на 6 корзин больше, чем слив, а яблок на 5 кор­зин больше, чем груш. Сколько корзин яблок собрали в саду?

1) 26 + 6 = 32 (к.) — груш собрали
2) 32 + 5 = 37 (к.) — яблок собрали
О т в е т: собрали 37 корзин яблок.

8. Проверь, магические ли это квадраты?

Синий квадрат магический.
9 + 8 + 13 = 30
14 + 10 + 6 = 30
7 + 12 + 11 = 30
9 + 14 + 7 = 30
8 + 10 + 12 = 30
13 + 6 + 11 = 30
9 + 10 + 11 = 30
13 + 10 + 7 = 30

Красный квадрат магический.
40 + 5 + 30 = 75
15 + 25 + 35 = 75
20 + 45 + 10 = 75
40 + 15 + 20 = 75
5 + 25 + 45 = 75
30 + 35 + 10 = 75
40 + 25 + 10 = 75
30 + 25 + 20 = 75

Источник

В одной корзине яблоки в другой груши

1) Вычислите:

Решение:

Примечание репетитора по математике . Поскольку второе действие в этом примере — умножение, то лучше выполнить действие в скобках сразу в неправильных дробях.

2) На сколько процентов увеличится произведение двух чисел, если одно из них увеличить на 30 %, а другое — на 20 %?
Решение: Выразим произведение двух чисел, как XY. Тогда произведение с увеличенными значениями чисел X и Y запишется так:
Значит, произведение двух чисел увеличилось на 56 %.

Читайте также:  Готовим с ириной хлебниковой пирог с грушами

3) Найдите значение выражения:
Решение:

4) Найдите расстояние от точки пересечения прямых до оси ординат.

Решение:

Примечание репетитора по математике : Если бы у какого-то другого примера в ответе получилось бы -4, то ясно, что в ответ надо записать 4, так как в ответе надо записать расстояние, а расстояние не может быть отрицательным.
Пояснение репетитора по математике : Конечно, для решения подобных заданий можно всегда схематично рисовать в одной системе координат графики этих функций. Однако прорешав в процессе подготовки несколько таких заданий, приобретается навык в их решении, благодаря которому всё здесь становится понятно и прозрачно и без рисования графиков. Ну, а поскольку время на решение варианта по математике очень небольшое, то необходимо экономить время и не рисовать графики в том случае, если всё понятно и без них.

5) В корзине лежат 40 плодов: яблоки и груши. Известно, что среди любых 18 плодов имеется хотя бы одна груша, а среди любых 24 плодов имеется хотя бы одно яблоко. Сколько груш в корзине?
Решение: Нетрудно заметить, что яблок в корзине не более 17-ти, а груш — не более 23. Так как 17 + 23 = 40, то груш в корзине 23.

6) Упростите выражение:
Решение:
Примечание репетитора по математике : Решая такие примеры на экзамене порой бывает полезно приглядеться ко всему примеру и, подобно шахматисту, просчитывающему ходы, определить для себя наиболее рациональный порядок действий. Например, в данном примере в первой скобке в числителе дроби просматривается формула сумма кубов. Порой школьники, да и некоторые репетиторы только формулы и видят и сразу же раскладывают по формуле, вместо того, чтобы просмотреть пример дальше. Поскольку в первой скобке необходимо привести всё к общему знаменателю, то нетрудно заметить что c 3 при этой операции сократится. Значит, вовсе необязательно раскладывать по формуле сумма кубов. Сразу привести к общему знаменателю — получится короче, а значит, быстрее.
Ответ: 3.

7) В равнобедренном треугольнике ABC заданы длины основания AC = 6, и боковой стороны AB = 5. Найдите высоту треугольника, проведенную к боковой стороне
Решение: Дано: AC=6, AB=BC=5 Так как в равнобедренном треугольнике высота, проведённая к основанию, является медианой треугольника, то из треугольника BHC по теореме Пифагора находим высоту BH:
Так как AF — высота, проведённая к BC, то площадь нашего треугольника можно найти через боковую сторону BC и AF: Значит,
8) В бассейн проведены две трубы. Время, за которое наполняет бассейн только первая труба, на 3 часа меньше времени, за которое наполняет бассейн вторая труба, работая отдельно. Сначала, в течение 1 часа 45 минут только первая труба наполняла пустой бассейн, а затем открыли вторую трубу. Обе трубы работали ещё два часа и наполнили бассейн. За какое время (в часах) наполнится бассейн, если включить только вторую трубу?
Решение: Пусть первая труба, работая отдельно, наполняет бассейн за X часов, тогда вторая труба, работая отдельно, заполняет бассейн за (X + 3) часа. Примем объём бассейна за единицу. Тогда производительность первой трубы:
Примечание репетитора по математике : Трудно понять тех репетиторов, которые решают такие задачи только по однажды заученному нерациональному шаблону. При условии, когда на решение всего варианта отводится не более 40 минут, эти репетиторы предлагают решать такие задачи. системой двух уравнений с двумя неизвестными, причем на каждое уравнение рекомендуют составлять таблицу. Кроме того, несмотря на то, что в задачах на работу в большинстве случаев требуется найти время, а не производительность трубы, и того, что в условии говорится о времени, а не о производительности, некоторые репетиторы в любом случае за X принимают производительность. Трудно себе представить, чтобы ученик на экзамене решал задачу на работу столь нерациональным способом, особенно учитывая то, что время на математику на этом экзамене ограничено до 40 минут. Пользуясь столь нерациональными методами, на решение одной такой задачи ученик может потратить минут 20, что недопустимо. Поэтому важно научить учеников решать задачи рациональными способами, отнимающими как можно меньше времени.

Читайте также:  Груша посадка в горшок

Из условия известно, что первая труба работала одна в течение 1 часа 45 минут. Переводим часы и минуты в часы. Получаем 7/4. Умножив эту дробь на производительность первой трубы получим объём работы, которую выполнила первая труба, накачивая бассейн водой, за это время. Таким образом, первая труба, работая одна, наполнила такую часть бассейна: Значит, первая труба может наполнить весь бассейн за 5 часов, а вторая труба — за 8 часов.
Примечание репетитора по математике : Кстати, у этой задачи есть и ещё один способ рассуждений и, соответственно, решения, не менее простой, чем тот, что показан на этой странице. Этот способ также не требует составления системы уравнений. Например, можно рассуждать следующим образом:
.
Ответ: 8.

Решение:
10) На доске записаны два последовательных натуральных числа. Известно, что сумма цифр каждого из них кратна 10. Какое минимальное значение может принимать сумма записанных чисел?

Решение: Перебрав в уме несколько простых вариантов, например 91 (сумма цифр кратна 10-ти), 92 (сумма цифр не кратна 10-ти), приходим к выводу, что у каждого из двух последовательных натуральных чисел сумма цифр может быть кратна 10-ти тогда, когда первое число заканчивается на 9, а прибавив единицу к этому числу, получаем второе число с нулями, причём такое, что сумма первых n цифр в нём кратна 10-ти. Отсюда вопрос, а сколько цифр должны давать число, кратное 10-ти во втором числе? Если такая цифра одна, то ясно, что 10 или число, кратное 10-ти не получится в любом случае, так как самая большая цифра равна 9-ти. Значит, у второго числа впереди может быть двузначное число. А минимальное такое число, сумма цифр которого кратна 10-ти — 19. Значит, второе число начинается на «19». Тогда первое начинается на «18», к которому должно быть приписано несколько девяток (мы же ищем последовательные числа). Пока сумма известных цифр первого числа равна 9-ти. Приписать к нему мы можем только цифры «9». Сколько же цифр «9» следует приписать к «18», чтобы сумма цифр была кратна 10-ти? Нетрудно заметить, что приписать надо девять цифр «9». Во всех остальных случаях сумма цифр первого числа не будет кратна 10-ти. Значит, первое число равно 18999999999, а второе, соответственно, 19000000000. В ответе следует записать сумму этих чисел. Отсюда:
Ответ: 37999999999.

Александр Анатольевич, репетитор по математике в лицей НИУ ВШЭ. 8-968-423-9589. Имею успешный опыт подготовки учеников в этот лицей.

Источник

Страница 29 — Математика 3 класс. Моро, Бантова, Волкова. Учебник часть 1

Что узнали. Чему научились

Вопрос

Подсказка

Вспомни, как называются числа при умножении и числа при делении.

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Вопрос

2.

24 : 3 =

9 • 2 = 7 • 3 12 : 2
: 9 = 2 . 3 • = 24 .
: 2 = 9 . 24 : = 3 .

Подсказка

Вспомни, как проверить результат деления и результат умножения.

Если делимое разделить на частное, получится делитель.

Если частное умножить на делитель, получится делимое.

Источник

Adblock
detector