Меню

В нашей местности растет груша

Практичные советы для дома и семьи

Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство

Где лучше всего растёт груша. Условия произрастания груши

Груша ещё одна любимица многих садоводов. Эта культура обильно плодоносит каждый год, в течение многих лет. Выращивание груши в средней полосе и северных регионах нашей страны требует приложения определённых усилий, поскольку растение это очень теплолюбивое. Груша – культура, весьма требовательная к почве. Больше всего для неё подходят плодородные рыхлые почвы, хорошо проницаемые для воздуха и воды, богатые гумусом, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Не следует выращивать грушу на торфяных и торфяно-болотистых почвах, с большой концентрацией карбонатов в поверхностном слое грунта. Корневая система груши очень хорошо будет развиваться на участке, где под слоем плодородной почвы расположен слой песка.

По составу оптимальными для груши являются легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы. Можно выращивать также и на тяжелосуглинистых почвах. А вот песчаные и супесчаные почвы для этого дерева совсем не годятся.

Залегание грунтовых вод в почве под грушей должно быть низким, но в то же время почва должна обладать достаточно большой влагоёмкостью (способностью впитывать и удерживать влагу).

Груша относится к светолюбивым культурам. При недостатке света побеги на кроне дерева становятся длинными и тонкими, плодоношение обильное, сами плоды хуже вызревают, имеют меньший размер, чем при благоприятном расположении груши. Для её выращивания нежно выбрать хорошо освещённое место. Лучше всего она будет расти на возвышении, например, на верхней части полого склона южного или юго-западного направления. Но ни в коем случае не на северном и северо-восточном склоне. Если на вашем участке нет возвышения, можно посадить грушу на ровное место.

Недопустимо выращивание этой культуры в низинах, впадинах, на местности с сильно изрезанным рельефом, там, где скапливается холодный воздух, туманы, талая вода и вода от осадков.

Участок, на котором выращивается груша, должен иметь хороший воздушный дренаж – нельзя допускать, чтобы влажный и холодный воздух застаивались вокруг дерева. В то же время сильные ветра в холодное время года губительны для этой культуры. Поэтому со стороны господствующих ветров груша должна быть защищена стеной дома или другими, более холодостойкими деревьями.

Груша, вообще растение очень теплолюбивое. Для неё губительны сильные морозы. При температуре воздуха ниже – 30 градусов Цельсия дерево может замёрзнуть и погибнуть. Поэтому в регионах с суровыми зимами можно выращивать только специально выведенные сорта с повышенными показателями холодостойкости.

К таким сортам можно отнести следующие: Бессемянка; Бергамот осенний; Тонковетка; Поздняя Павловская; Ленинградская; Пушкинская; Кордоновка; Лель; Перун; Сварог; Чижовская; Лада; Кафедральная; Отрадненская; Декабринка; Челябинская зимняя; Красуля; Краснобокая; Карпуша; Уралочка; Северянка.

Источник

Выращивание груш

Климатические условия России располагают к успешному выращиванию груши. Это плодовое дерево, наравне с яблоней, широко распространено по всей территории нашей и соседних стран

Произошла всем нам привычная груша от дикой лесной. Её плод обладает неповторимым вкусом и запахом, что и обусловливает на неё немалый спрос. Система и методика выращивания груши очень похожи с выращиванием яблок. Кроме того, эти два дерева прекрасно соседствуют как друг с другом, так и с другими видами плодовых деревьев. Преимущество груши перед яблоней заключается в том, что груша плодоносит ежегодно, в то время, как некоторые сорта яблонь приносят хорошие урожаи через год. Кроме промышленного выращивания, о котором и пойдет речь в данной статье, груша растет в саду почти у каждого дачника. Еще бы, ведь уже со времен наших предков было хорошо известно о лечебных свойствах этого плода. Поэтому груша имеет немалый спрос среди населения.

Некоторые из самых популярных сортов груш в России:

Кроме того груши классифицируют по срокам созревания, высоте дерева, размеру плодов, по зимостойкости и применению, по вкусу и по способу опыления. Всего в мире насчитывается около 60 видов груш, и больше тысячи сортов, большинство из которых появились на свет путем проведений селекций и скрещиваний. Размножается груша с помощью прикорневых отростков, стеблевых отростков и проращивания семян.

Закладка грушевого сада

К закладке промышленного грушевого сада нужно подойти с максимальной ответственностью. Для повышения организованности работ и точного расчета необходимых затрат разрабатывают бизнес-план и технологическую карту. В первую очередь важно обратить внимание на тип грунта, на котором планируется посадка. Груша несколько привередлива к выбору почвы, она не будет расти, и плодоносить на торфяных, песчаных и болотных землях. В таких условиях груша нередко погибает. А вот на возделывание на суглинистых и супесчаных грунтах она отзывается хорошо. Само собой, для закладки грушевого сада потребуются работники, сельскохозяйственная техника и оборудование, удобрения и качественные саженцы. Площадь для сада должна иметь достаточный воздушный дренаж, быть просторной и не затененной. Для грушевого сада идеально подойдут южные и юго-восточные склоны. Площадки под сад должны быть равнинными, без впадин, яров и обрывов.
Закладку и прививки грушевого сада проводят как осенью, так и весной. Но при этом также учитываются климатические особенности региона выращивания. В северных регионах эти работы проводят весной, в центральных и южных обычно осенью, за две-три недели до стойкого промерзания почвы. Глубина залегания грунтовых вод имеет немаловажное значение — если он меньше, чем 2 м, груша будет отставать в росте и плохо плодоносить. Как уже стало понятно — повышенную влажность она не любит. Поэтому не исключена высокая вероятность проведения мелиоративных работ для закладки сада на новых, ранее не используемых для таких целей, территориях.

Читайте также:  Крамбл с грушами и яблоками

Итак, как же происходит закладка грушевого сада. На отведенной территории за 1–2 года до начала посадочных работ проводят выкорчевывание корней ранее выращиваемых деревьев. В этом случае нужно помнить, что повторная закладка сада возможна только через 4–5 лет после удаления старого, также нежелательно проводить посадку сразу после выкорчевывания. Это занятие довольно трудоемкое и длительное, поэтому потребует не одного захода. После того, как корни были удалены, проводится глубокая вспашка, на глубину 60–90 см. Глубокая вспашка поможет не только качественно вспушить почву, убрать застойную влажность, а и выявить и устранить остатки корневой системы, которые могут причинить гниение, и заражение уже нового сада болезнями. Поле тщательно очищается от камней, сорняков и прочего мусора. По окончанию этих работ территорию разравнивают и оставляют в таком виде. Должно пройти определенное время, за которое химический состав почвы восстановится, и снова будет пригоден для дальнейшей эксплуатации. После первичной вспашки пройдет, как уже говорилось 1–2 года, после чего проводится вторичное вскапывание, одновременно с внесением удобрений. При использовании навоза его вносят с расчетом 6–8 кг на один квадратный метр. Минеральные удобрения вносят примерно в таких порциях: 30–50 грамм калийной соли, и 100–150 грамм суперфосфата на один квадратный метр. Также можно перед вскапыванием внести в почву известь, в дозе 600–700 грамм на один квадратный метр. Это позволит не только устранить очаги размножения инфекций, а и снизить расход удобрений. После внесения удобрений нужно дать земле немного времени, чтобы она лучше их усвоила.

Для создания сада используют самые качественные саженцы, со здоровыми, без видимых деформация стеблей и корневой системы, и которые прошли необходимую обработку раствором перманганата калия или медного купороса. Посадку проводят в небольшие лунки. Следует заблаговременно провести разбивку сада с помощью колышков и веревок. Расстояние между саженцами — 4,5×2,5–3 м, но при выращивании низкорослых видов расстояние между деревьями может сокращаться. Очень важно строго соблюдать дистанцию и не допускать отклонений, потому, что в будущем, при проведении механической обработки сада с использованием сельскохозяйственной техники, не исключен риск повреждений плодовых деревьев. После посадки саженцев их поливают прямо в лунку, для лучшего укоренения. Затем лунки заворачивают землей. Если посадка проводится в местности с высоким залеганием грунтовых вод, и где нет возможности проведения мелиоративных работ, почву подворачивают и формируют холмики, на которых и сажают груши. Так можно обезопасить молодые деревья от негативного для них воздействия накапливающейся излишней влаги.

Также немалое внимание уделяют уходу за междурядьями. В промышленном выращивании плодовых деревьев на междурядьях создают естественный или искусственный газон. Для создания естественного типа газона достаточно будет регулярно проводить скашивание травы и сорняков, покосы измельчают, оставляют на местах и используют для мульчирования. Искусственный газон создают при помощи посева мятлика, разных видов овсяницы, а также в совокупности двух видов семян трав. При отрастании на 10–15 сантиметров траву скашивают и тоже используют для мульчи.

Уход за садом

В первые пару лет роста молодого сада потребуется уделить повышенное внимание уходу за междурядьями и самими деревьями. Ни в коем случае нельзя допускать зарастание сада сорняками. В таком случае применяют ручное или механическое удаление сорняков, гербициды. Не допускается попадание гербицидов на стволы и листья плодовых деревьев. Сами же груши подвергаются обрезке для правильного формирования кроны и повышения скорости развития. Однолетние груши обрезают на высоте 80 см, на многолетних все разветвления до 50 см от земли, верхние боковые ярусы тоже укорачивают для формирования последующих ярусов. При выращивании многолетних видов груш обрезки нужно проводить ежегодно. Если допустить чрезмерное загущение кроны, некоторые ветви прекратят плодоношение, появятся пасынки, которые будут тянуть всю энергию дерева на себя и снижать урожайность.
На зиму почву вокруг ствола нужно обязательно замульчировать сухой травой и опилками. Очень часто груши повреждаются впоследствии сильных морозов, а очень уязвимыми местами у этих деревьев считаются именно корни. В дальнейшем проводятся внекорневые подкормки два раза на год. Для этого используют компост, минеральные калийные и азотные удобрения. Весной почву вокруг ствола рыхлят, сам ствол обрабатывают известью или раствором медного купороса.
При выращивании груш придется проводить пригибание веток до горизонтального положения. Весной, когда длина побегов достигла 15 см, их оттягивают и закрепляют при помощи шпагата. Более слабые побеги удаляют, а сильные оставляют для плодоношения. Очень важно места срезов обрабатывать садовым варом или раствором медного купороса — так предотвращается заражение дерева болезнями и вредителями.
При ненадлежащем уходе и невниманию к саду груши могут болеть и страдать от вредителей. Внимательный осмотр ствола и состояния листьев поможет быстро выявить признаки возникновения этих проблем. Из перечня многочисленных болезней груш можно выделить основные:

  • хлороз — недостаток минералов;
  • морозные, солнечные и гидротермические ожоги — результаты негативного воздействия внешних природных факторов;
  • пролиферация — интенсивное разрастание побегов, преждевременное пробуждение почек;
  • грибковые заболевания — черный рак, парша, ржавчина, монилиоз, мучнистая роса и другие;
  • бактериозы — поражение микроорганизмами, которые могут распространяться насекомыми или с водой;
  • вирусные заболевания — мозаика, вирусная пролиферация, бороздчатость — переносятся насекомыми, одноклеточными, способны поражать клетки изнутри, постепенно убивая дерево. Данную проблему очень часто бывает трудно выявить на начальных этапах.
Читайте также:  Работа с грушей чем полезна

Самыми проблематичными болезнями являются вирусные. Вылечить растения, которые подверглись таким заболеваниям, зачастую бывает просто невозможно, поэтому приходится прибегать к радикальным мерам — удалению, выкорчевыванию и сжиганию таких деревьев. Все остальные виды заболеваний можно устранить комплексом мероприятий, состоящих из нескольких способов: корректировкой поливного режима и доз внесения удобрений, обработкой прикорневого участка почвы специальными средствами, вспушиванием почвы возле ствола, опрыскиванием кроны и ствола спецсредствами, удалением и уничтожением больных побегов. Также немаловажным является посадка качественных саженцев, выращенных в чистой от грибков почве.

  • грушевая листоблошка;
  • плодовая галлица;
  • грушевая плодожорка;
  • листовертки;
  • плодовые клещи.

Методика предупреждения и устранения вредителей похожа на лечение от болезней. В этом случае также потребуется обработка почвы, очистка ствола от отмершей коры, где часто и зимуют личинки вредителей, опрыскивание спецсредствами, установка ловушек.

Сбор урожая проводят после приобретения плодами внешнего вида и вкусовых качеств, свойственного данному сорту. Срывают плоды вместе с плодоножкой. Участок плода у основания плодоножки очень нежный, поэтому плоды с удаленной плодоножкой могут храниться не более недели, после чего они начинают гнить. Важно проявлять осторожность при укладке в тару и транспортировке, ведь некоторые сорта с мягкой мякотью очень чувствительны к ударам и деформациям. Длительное хранение таких плодов является невозможным. Хранить груши нужно в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Интересные факты про грушу

Помимо того, что плоды груш обладают массой целебных свойств, ствол этого дерева тоже нашел своё применение. Стало известно, что её древесина не деформируется при длительном использовании, а это позволяет изготавливать из неё различные предметы обихода, такие, как кухонные приспособления, линейки, мебель, элементы интерьера и прочее. Еще одним любопытным фактом является то, что до появления табака в европейских государствах для курения использовали измельченные листья груши. Ну и, само собой, плоды груш, отвары веточек и коры широко используют в народной медицине.
Учитывая большое содержание в плодах груши витаминов, флавоноидов, эфирных масел, а также арбутина, ее применяют как жаропонижающее, мочегонное, нормализующее микрофлору кишечника средство и в качестве продукта, оказывающего крайне благотворное влияние на сердечно сосудистую систему.

Источник

Груша — что такое, как выглядит

Груша – одно из плодовых деревьев, которое получило широкое распространение в большинстве садов. Встречаются и декоративные виды.

Упоминание о ней встречается еще в летописях старой Руси, в них ее называют «хрущей». Сложилось мнение, что такое название она получила из-за характерного похрустывания, которое раздается при откусывании плода.

Груша дерево описание

Что такое груша?

Груша дерево относится к плодовым и декоративным деревьям и кустарникам и имеет следующую классификацию:

  • Царство – растения;
  • Тип – цветковые растения;
  • Класс – двудольные;
  • Отдел – цветковые;
  • Порядок – розоцветные;
  • Семейство – розовые;
  • Род – груша.

Как выглядит груша? В зависимости от сорта, размер дерева может изменяться, но в большинстве случаев, при выращивании в благоприятных климатических условиях, высота груши может достигать 25-30 м. Также она может быть и большим кустом. Все о груше ниже.

Ствол взрослого деревца достигает 70 см в диаметре. Кора морщинистая, неровная. Древесина плотная. Размер кроны – до 5 м, листья овальные, немного заостренные, с длинным черешком. Цвет листа темно-зеленый, поверхность блестящая. Встречается груша колючая.

Цветение происходит весной. В это время груша становится настоящей красавицей – на дереве появляются цветки; в зависимости от сорта, их цвет белый или розовый, и они либо собраны в соцветие, либо располагаются по одному. Сначала на кусту появляются цветки, только потом листья. Цветение в среднем продолжается 14 дней. Сроки цветения – с конца апреля до середины мая, в зависимости от свойства скороспелости. Сбор плодов начинается с конца августа. Плоды имеют разную форму и вкусовые качества, это напрямую зависит от сорта. От этого же зависит начало плодоношения. В среднем первые плоды можно получить с 3-8 летнего дерева. При должном уходе дерево может плодоносить до 50 лет.

Внимание! Почему нельзя сажать одно растение? Для получения плодов обязательно сажать на участке грушу двух сортов, у которых совпадают сроки цветения, так как для нее потребуется сорт опылитель.

Произрастание

Где растут груши? Грушевое дерево повсеместно распространено в странах Европы и Азии. В диком виде растет оно и в южных регионах РФ, на Кавказе, в Украине и Белоруссии. Для хорошего роста требуются плодородные почвы, оптимальный вариант – чернозем. Деревцо не переносит переувлажнения, также для быстрого роста необходима хорошая циркуляция воздуха. Морозоустойчивость хорошая, но отмечаются подмерзание веток и древесины в зимний период при сильном морозе. Также возможно повреждение почек и цветков при возвратных весенних заморозках.

Читайте также:  Груша с цветочным распилом h1532

Сорта и сортовые особенности

В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов груши. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Одни могут похвастаться своими вкусовыми качествами, другие – морозостойкостью, третьи – устойчивостью к заболеваниям.

Традиционно все их принято делить по срокам созревания плодов на:

Какую грушу посадить? Обычно для посадки выбирают районированные сорта с нужным сроком созревания. Если позволяет место, то можно в саду посадить груши всех сортов созревания, ориентируясь на их характеристику.

Летние сорта

С груш летнего срока созревания первые плоды получают уже в конце июня. Созревание дружное, срок хранения небольшой, около 2 недель.

Самыми популярными представителями этой группы являются:

  • Лада. Известна своей урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкая. Довольно низкая, не выше 3 м. Зеленые плоды при созревании начинают желтеть. Срок хранения плодов небольшой.
  • Рогнеда. От других ее отличает выраженный мускатный вкус. Вырастить ее могут даже новички, так как она нетребовательна в уходе и морозостойка.
  • Лимонка. Нетребовательная в уходе груша с сочными плодами красивого цвета.

Груша сорта «Лимонка»

Осенние сорта

От летних сортов их отличает более позднее созревание (осенью) и длительное хранение плодов, при правильном сборе они хранятся до 8 недель.

Наиболее популярны:

  • Мраморная. Высокорослая, характеризуется крупными фруктовыми плодами, обладающими хорошими транспортабельными качествами.
  • Дюшес. Неприхотливое растение, которое требует минимального ухода. Основной недостаток – теплолюбивость, в связи с чем выращивание в северных регионах России невозможно.
  • Отрадненская. Морозоустойчивый сорт, с хорошими показателями урожайности. Плоды с кислинкой, без характерного запаха, мякоть довольно сочная.

Осенняя груша Мраморная

Зимние сорта

Плоды этих представителей груши можно сохранить до весны. Созревание происходит с конца сентября и до ноября. Чем позже собраны плоды, тем дольше они могут лежать.

Стоит отметить следующие сорта:

  • Ноябрьский. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, с вкусными, сочными плодами. Устойчив к большинству заболеваний.
  • Кюре. Хорошо растет даже в засушливые годы, нетребователен к подкормкам. Плоды сочные, слабосладкие. Уход минимален.

Список этот очень сокращенный, сортов огромное количество: это и Брянский, и Москвичка, не стоит забывать про Красуль и многие другие.

Собираясь выбрать тот или иной сорт, надо обратить внимание, районирован ли он к климатическим условиям будущего региона произрастания.

Груша: польза и состав

Витаминный коктейль, входящий в состав груши фрукта, делает ее довольно полезной для человеческого здоровья. В ее составе есть витамины: A, B, C, K. Также она содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку, серу.

Польза огромна. Ее употребление поддерживает иммунную систему. Она оказывает противовоспалительное, антимикробное действия. Повышает жизненные силы и помогает бороться с депрессией.

Сера поддерживает здоровый цвет кожи, укрепляет волосы и ногти. Калий благотворно влияет на работу сердца. Клетчатка способствует снижению холестерина, а кобальт выводит жидкость из организма.

Хотя груша – это довольно сладкий фрукт, содержание сахара в ней сравнительно небольшое. Она не провоцирует усиление аппетита, наоборот, утоляет голод. За счет содержания глюкозы ее рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса и диабета.

Входящие в состав груши садовой масла оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, выводят токсины, стимулируют работу печени и почек. Используют грушу в косметологии и народной медицине. Скушать ее может даже ребенок, она не вызывает аллергических реакций.

Вредители груши и способы борьбы

Не один из представителей плодовых деревьев не обходится без вредителей и болезней, груша садовая не стала исключением.

Страдает она от таких вредителей, как:

  • Боярышница. Наносит большой вред дереву, съедая лист, цветки и завязи. После нее остаются голые ветки.
  • Галлица грушевая. Очень опасны ее личинки, которые живут в завязи и питаются мякотью. В результате чего плод останавливается в развитии, чернеет и отпадает.
  • Грушевый пилильщик. Личинка питается плодами. Самка откладывает ее в завязи, и та по мере роста пожирает мякоть, переходя на соседние плоды.
  • Клещи. Бывает несколько их разновидностей. Они поражают зеленую массу и высасывают сок.
  • Плодожорка. Поражаются цветки растения, в которых бабочка откладывает личинки. В результате их жизнедеятельности цветки отсыхают и опадают.
  • Тля. Ее можно встретить в любом саду. Она оккупирует растение и высасывает из него жизненные соки, поражая при этом фитовирусами.
  • Щитовидка запятовидная.

Это далеко не весь перечень вредителей, наносящих ущерб фруктовым садам. Борются с ними различными методами. Основными являются профилактические работы: известкование стволов, удаление старой коры, перекапывание почвы, в случае обнаружения – удаление гнезд вредителей, что характерно и при уходе за другими плодовыми деревьями. Также можно сделать ловушки.

Можно выбрать сорта обыкновенной груши для любого региона и получить при этом неплохой урожай и запас полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в грушевых плодах.

Источник

Adblock
detector