Меню

В моем саду растут груши

В моем саду поспели груши. Может и не стоило, но я делаю грушевый сок

Погодные условия этим летом были необычные. Май и июнь радовали жаркими и сухими днями. А июль и начало августа — холодные и дождливые. Порой казалось, что наступила осень. Похоже, и плодовые деревья начали склоняться к этому мнению.

Например, летняя груша Чижовского точно так решила. Этот сорт редко сбрасывает свой урожай, спелые плоды долго висят на дереве. Созревают плоды в конце августа-начале сентября.

Но в этом году все произошло раньше недели на две-три. Еще в начале августа груша постепенно сбрасывала по 10-20 груш. Некоторое время я наслаждалась сладкой, ароматной мякотью спелых груш. А они все падали и падали с дерева. Ну, уж нет! Столько груш мне не съесть. Решено. Буду делать грушевый сок.

Собрала все груши с земли, тщательно их вымыла.

Эти груши при падении мало травмируются, почти все целые. Сердцевина с семечками небольшая, так что отходов при переработке очень мало.

Прибежали две помощницы и с удовольствием мне помогали. Втроем мы быстро все груши нарезали и почистили.

Следующий этап — изготовление сока. Для этого использую электрическую соковыжималку. Процесс получения сока достаточно быстрый. Груши мягкие, сочные. Соковыжималка справилась с ними быстро.

Минут через 20 получили 6 литров грушевого сока. Думаю, что не менее литра сока мы выпили в процессе работы. Особенно старались помощницы.

Сок им очень понравился, тем более, что они сами принимали участие в процессе его получения.

Кастрюлю с грушевым соком нагрела до температуры примерно 90 градусов. В процессе нагревания сока снимала пену.

Пока сок нагревался, вымыла банки и прогрела их минут 5-10 горячим паром над чайником с кипящей водой. Крышки для банок прокипятила в воде.

Когда сок нагрелся и зашумел, огонь выключила. Это называется довести до кипения, но не кипятить. Так лучше сохраняются витамины.

Горячий сок разливаю в банки и закрываю крышками с помощью закаточной машинки.

Осторожно переворачиваю вверх дном, ставлю на крышку.

Когда банка с соком остынет, убираю ее на хранение в темное прохладное место.

Грушевый сок получился очень сладким и немного пресным. Не хватает терпкости и кислотности. Я разбавляю его немного водой или смешиваю с яблочным соком. Такой яблочно-грушевый сок мне больше нравится. Он становится более ароматным, насыщенным и не приторно-сладким.

А мои помощницы, которые с удовольствием помогали резать груши, наоборот пили только не разбавленный грушевый сок. Вот такие сластены.

Источник

Садоводам
и огородникам

Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи

Груша считается второй по популярности семечковой культурой в любительских садах после яблони. Хотя в последние годы, когда появились новейшие сорта со сладкими, сочными плодами, ничем не уступающими по вкусу южным, многие садоводы-любители стали отдавать явное предпочтение груше.

В отличие от яблони, она не страдает периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе каждый год радует высокими урожаями спелых, сочных плодов. Современные сорта практически не поражаются болезнями, раньше вступают в плодоношение (некоторые – на 3-й год после посадки).

Груша – очень неприхотлива, но есть ряд особенностей в уходе за ней, которые нужно знать, иначе большого урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за грушей, чтобы она хорошо росла и быстро начинала приносить вкусные, здоровые плоды.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШЕЙ

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Для дерева оно очень важно. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке. Она не переносит даже легкого затенения.

Целый день дерево должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Тогда можно рассчитывать и на быстрый рост, и на раннее плодоношение, и на высокие урожаи.

Почвы груше нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0). Дерево не переносит тяжелых, глинистых и кислых земель. В этих условиях она расти не будет, и скорее всего, погибнет.

Не перенесет груша и близкого стояния грунтовых вод. В таких местах и в низине для саженцев делают холмики высотой 40 см. Посадочные ямы для груши копают диаметром 70 и глубиной 60 см. На дне обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

В каждую яму добавляют ведро компоста или перепревшего навоза, калийно-фосфорные удобрения и золу. При повышенной кислотности добавляют еще стакан доломитовой муки.

Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

Весной молодым деревцам нужно много азота, поэтому сразу после таяния снега каждое растение поливают раствором мочевины (20 г на 10 литров воды). В июне подкармливают навозной жижей и сернокислым калием (калий нужен растению для правильного формирования плодов).

Читайте также:  Рецепт компота из груши и варенье

Осенью грушам дают фосфорно-калийное удобрение. Лучше всего купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В конце ноября проводят влагозарядковый полив (не менее 6 леек под одно дерево), чтобы лучше подготовить груши к перезимовке. В начале ноября белят стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной защитить растения от перегрева коры и солнечных ожогов.

Готовая побелка содержит фунгициды и препараты против зимующих вредителей, что позволит садоводу весной не беспокоиться о здоровье деревев.У груши есть еще одни враги – мыши и полевки. Им очень нравится сладкая и ароматная древесина этого дерева. Чтобы защитить груши от грызунов, их стволы обвязывают еловым лапником или мелкоячеистой сеткой.

Груша – частично самоплодная культура, поэтому рядом нужно посадить не меньше двух растений. Все сорта подразделяются на летние, осенние, и зимние. Первые созревают в конце июля, вторые в конце августа – начале сентября, третьи – к началу октября.

ЕСЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШАМИ, ТО ЗА САМЫМИ ЛУЧШИМИ

Сортов груши очень много. Мы предлагаем вам самые лучшие, проверенные годами, сорта из нашей коллекции.

Посадите груши на своем участке и буквально через три – четыре года вы будете лакомиться медовыми, ароматными плодами, ничуть не уступающими по вкусу своим южным собратьям.

Источник

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание груши: 6 правил ухода за деревом

Как вырастить грушу – правила и советы

У дачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу. Не верите? Тогда читайте про груши.

Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется.

В основном это сорта Тема и Поля, они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

Начальная обрезка груши

Саженцы груши лучше покупать с закрытой корневой системой, так как корни у них стержневые, и на них при выкапывании в питомниках сохраняется мало всасывающих волосков. Надземную часть саженцев я всегда значительно обрезаю, чтобы она соответствовала объему сохранившихся корней.

Не раз мне садоводы задавали один и тот же вопрос: почему листья у молодой груши летом чернеют?

Чаще всего это как раз и происходит из-за того, что стержневой корень не справляется с питанием новых растущих листочков, причем даже при хорошем уходе и поливе. Особеннотакое почернение проявляется в жару у молодых растений, еще не вступивших в плодоношение. В таких случаях желательно притенить грушу, регулярно поливать, но эффект может быть недостаточным. Но если вообще ничего не делать, то все закончится плохим вызреванием побегов и повреждением их морозом зимой, с последующей гибелью веток или всего растения.

Кислая почва для дерева груши

Груша может хорошо развиваться только на кислых и слабокислых почвах. У меня на даче почва слабощелочная (основной сорняк, растущий в моем саду – вьюнок, – это подтверждает). Поэтому я, кроме обычных фосфорных и калийных удобрений, а также органики, при посадке дополнительно всегда вношу в посадочную яму «долгоиграющий» окислитель – серу (полкило, а иногда и целый килограмм).

И каждую весну провожу «электрический» полив: разбавляю в ведре воды 1 ст. л. серной кислоты для аккумуляторов и выливаю под каждое дерево.

Я не вношу под грушу золу и щелочные подкормки. Зато по весне в поливочную канавку рассыпаю 50-60 г аммиачной селитры, которая вместе с водой уйдет к корням. По осени калийные и фосфорные удобрения вношу в шурфы, сделанные ломом в мокром грунте на глубину 30-40 см – также в пределах поливочной канавки.

Побелка груши – рецепт раствора

Выращивать грушу в стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустов ид ну ю или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью.

Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро. Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливко-образную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом. С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания (см. фото).

Перекрестное опыление груши

Цветет груша раньше яблони, поэтому велика вероятность попадания ее цвета под возвратные заморозки. К тому же и насекомых-опылителей в это время еще мало, поэтому я стараюсь цветки опрыскивать препаратами для завязи плодов или просто раствором меда. Давно убедился, что для хорошего плодоношения необходимо иметь в саду не менее 2-3 деревьев груши для перекрестного опыления.

Обрезку поврежденных ветвей делаю летом, когда уже четко видно, какие из них нежизнеспособны. Тут всегда надо помнить, что чем больше у дерева древесины, тем сильнее способность противостоять различным неблагоприятным факторам.

Полив груши

Поливы груша требует значительные. Это надо сразу учесть тем садоводам, кто живет в регионах, где естественных осадков не хватает. У нас вот степная зона, понятно, что с «небесной» влагой напряженка, поэтому в жаркое время я стараюсь опрыскивать и освежать даже ветви. По-моему, начало плодоношения груши совпадает с периодом, когда ее корень доходит до водоносного слоя почвы (у меня на даче он находится на глубине 1,5-2 м).

Иными словами, дерево начинает само себя хорошо снабжать влагой только на 5-7-й год, и ждать плодов раньше этого времени не стоит.

Если растение начало плодоносить, то в целом его устойчивость к неблагоприятным факторам возрастает, а до этого времени только постоянные заботы о нем дают шанс для его роста и получения в будущем вкусных плодов.

Читайте также:  Рецепт салата из куриной печени с грушами

Поливаю деревья не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв. м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

Защитная рожь

Для рыхления почвы я под грушей сею в июле рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, а заодно и для утепления корней на зиму. Сами же отмирающие корни злаков рыхлят землю и создают благоприятный воздушный режим в грунте. У меня на даче растут летняя груша сорта Красуля, осенняя –Лимонная и три зимних дерева: Миф, Краснобокая и Декабринка.

Первая плодоносит ежегодно, а остальные более привередливы, радуют меня урожаем нерегулярно. В основном плоды у них находятся в нижней части кроны. Была у меня еще очень вкусная груша Августовская, но, к сожалению, с ее выращиванием я не справился. Каждый год она сильно подмерзала, и, несмотря на все мои ухищрения, я не дождался плодоношения, и ее пришлось убрать.

Источник

Что растёт в моем саду после переезда в Сочи

До переезда в Сочи, у нас была дача. И каждый год в теплице сажали помидоры, арбузы, дыни, огурцы и так далее. Арбузы хоть и не большие всегда были сладкие, дыньки когда как. А уж урожай всевозможных ягод, всегда радовал дачников.

Естественно, переехав в Сочи, ну грех было не высадить весь ассортимент всевозможных семян.

Тем более это же юг, здесь должно расти всё!

По крайней мере, я так думала.

Конечно не везде в Сочи, одинаковая почва. И очень большее значение, имеет расстояние от моря и на какую сторону склон(если он есть). Поэтому речь пойдёт, о земле возле моря.

Первое с чем тут пришлось столкнуться, то что привычные ягоды тут не растут. Нет, их конечно можно пробовать вырастить, но легче сразу отказаться от этой затеи.

Смородина, вишня, малина, крыжовник и т.д.

На замену черешня, мушмула.

Викторию вырастить можно, но землю для неё скорее всего придётся покупать.

Зато, в большом количестве и без проблем растет инжир, хурма, фейхоа, киви, виноград, мандарины, лимоны, персики и гранат.

Но плохо растут яблоки, груши.

А ещё здесь везде как сорняк растёт банан. Осенью на нем появляются маленькие связки бананов, к сожалению конечно созреть они не успевают так как приходит зима. Но согласитесь, как экзотично выглядит цветок банана! И огромные листья, насыщенно зелёного цвета.

Хочу посадить банановую пальму в этом году, уж очень красиво он растет.

А вот арбузы вырасли не сладкие и полопались от дождей. Очень меня это удивило. То ли земля плохая, то ли семена. Но опыт с арбузами и дыня был неудачный.

Очень много выросло капусты брокколи, но она мне тоже не понравилась, совсем не такая как покупаешь в магазине.

Источник

Груша (дерево): как растет, уход после посадки и выращивание

Груша — дерево непривередливое, но требующее определенного ухода. При правильном выборе сорта, посадке и профилактической обработке владелец может вырастить здоровый экземпляр и ждать хороших урожаев.

Описание летних, осенних и зимних сортов груш

Груши на дереве

В описании груш присутствует деление по сортовым характеристикам. Как называется дерево груши: на латыни — «Pýrus».

В список летних культур входит Лада, Лимонка, Скороспелка, Любимица Клаппа, Белолистка и пр. К распространенным относят:

  • Лимонку — плодоносит через 8 лет, созревает в июне-августе. Деревца не бояться морозов, отличаются неприхотливостью и долговечностью. Груши по 100 г, желтого оттенка, с сочной мякотью.
  • Любимица Клаппа — урожайный сорт с весом плодов выше 150 г. Первые груши снимают в конце июня, мякоть у них с небольшой кислинкой, достаточной сочностью. Культура относится к самобесплодным.

Важно! При выборе молодняка для сада обращают внимание на требования к региону и погодным условиям.

Осенние сорта отличаются разнообразием. Список распространенных представлен:

  • Талгарской красавицей;
  • Викторией;
  • Россошанской Красивой;
  • Конференцией;
  • Дюшесом;
  • Сокровищем;
  • Адмиралом Жерве;
  • Выжницей и пр.

Культуры с осенним плодоношением характеризуются повышенной морозостойкостью, устойчивостью к грибковым и бактериальным инфекциям. Груши крупные, от 250 г, вызревают в сентябре-октябре.

В список зимних разновидностей входит:

Груши третьего типа крупные, со стойким ароматом. Растения нетребовательны к уходу, плодоносят на 3-5 год от даты посадки, устойчивы к холодам и болезням.

Важно! Где в РФ растут груши: выращивание проходит в средней полосе, отдельные подвиды предназначены для посадок в южных и северных регионах. Для ребенка можно высадить сорт «Детский».

Особенности посадки

Груши садовые высаживаются в весенний и осенний сезон в открытый грунт. Первый вариант обладает рядом преимуществ:

  • посадочная яма готовится перед зимой, к сезону она идеально подготавливается;
  • увлажненная талым снегом почва обеспечивает комфортные условия для саженцев;
  • в течении весенне-летнего сезона молодняк укрепляется, набирается сил для зимовки.

Этот период подходит для областей с коротким летом, ранними холодами. При посадке во втором случае дерево может не успеть укорениться. В осенние дни высадка проводится в районах с засушливым летом и засухами, во избежание выгорания саженцев и корней. Оптимальное время — конец сентября, начало октября.

Посадка груши в открытый грунт

При посадочных работах соблюдают правила:

  • весной — производится до начала движения соков, требует частых поливов и ухода;
  • осенью — высаживается до момента осыпания листвы, за 3 недели до первых заморозков.

Солнцелюбивое деревце сажают в освещенном месте на участке, в слабокислый супесчаный грунт. Расстояние между саженцами — не менее 5 м, яма в ширину — от 70 см, в глубину — от 1 м. Дно лунки заполняют ржавыми гвоздями, засыпают слоем земли, трамбуют и поливают. Сверху насыпают плодородную почву, слегка взрыхляют и высаживают деревце.

Важно! Дальнейший уход за грушей заключается в регулярном рыхлении околоствольного круга и полива до 5 раз в месяц.

Читайте также:  Заготовки из груши на зиму начинка для пирогов

Способы размножения

К выгодным вариантам относят вегетативные: черенкование, отводки, прививку или копулировку. Способ зависит от предпочтений владельца.

Размножение груши отводками

Подходит для деревьев в возрасте 3-4 лет:

  1. Выбирают двухлетний побег и пригибают к земле.
  2. Под ветку устанавливают ящик с почвосмесью, в точке соприкосновения с землей делают несколько надрезов и промазывают их «Корневином».
  3. Ветвь закрепляют проволокой, слегка углубляя в почву.

Важно! Формирование молодняка происходит на 2 год, в это время его отделяют от материнской особи и пересаживают в предварительно подготовленную яму.

Размножение груши черенками

Зеленые обрезки заготавливают по завершении интенсивного роста побегов. Их обрезают острыми ножницами, создают гладкие срезы. У каждого черенка должно быть по 2 листка и до 3 междоузлий. Нижние срезы направлены под углом в сторону почки, верхние — горизонтально.

Черенки укореняют в мини-парник (высота от 35 см), заполненный плодородной землей и минеральным удобрением. Слой смеси до 20 см, сверху насыпается речной песок, не больше 5 см. Нижнюю сторону обрезка обрабатывают «Корневином», заглубляют на 2 см. Сверху натягивают полиэтиленовую пленку, которую снимают через 2 недели.

Важно! Подсохший грунт орошают из пульверизатора, каждую неделю ящик проветривают. К концу осени молодняк пересаживают в обычный парник и укрывают утеплителем от морозов.

Размножение через прививку (копулировку)

Груша прививается на культурный и полукультурный подвой или иные плодовые деревья, включая яблони, айву, боярышник и пр. Побеги срезаются при замедлении сокодвижения, в октябре-марте. До манипуляции их можно хранить в холодильнике, погрузив нижний срез в речной песок.

Важно! Обычная прививка производится в апреле или мае, копулировка — в начале июля.

Уход за грушей весной

Как ухаживать за грушей в весенний период:

  • с молодых деревьев снимают зимнее укрытие — после полного оттаивания почвы;
  • белят ствол — в феврале-марте, если процедура не проводилась до зимы;
  • делают санитарную обрезку — с удалением поврежденных ветвей;
  • пригибают ветки на 60-90 градусов (в зависимости от того, как растет груша) — для ускорения плодоношения;
  • рыхлят, мульчируют почву вокруг груши;
  • нечасто, но обильно поливают.

Важно! Подкормки и обработка от заболеваний проводятся по определенному графику.

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

В весенний период вносят комплексные минеральные удобрения, включая «Нитроаммофоску». Подкормки проводят в соответствии с рекомендациями производителя, азот в чистом виде не используется — во избежание активного роста культуры.

При цветении предпочтение отдается калийно-фосфорным смесям, можно применять «Активин», «Фертику», «Плантафол». После сезона садоводы рекомендуют вносить до 0,5 кг древесной золы.

Важно! Для процедур выбирают готовые магазинные составы, предназначенные для груш.

Норма внесения удобрений

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

Лучшее время обработки:

  • Весна — до начала движения сока. После его включения у деревца активизируется иммунитет, предотвращающий развитие патогенов.
  • Осень — после опадания листвы. На улице должна быть плюсовая температура, после ее снижения до -5 градусов манипуляции запрещены.

Важно! В Средней полосе и Подмосковье культуру обрезают с 15 сентября по 10 октября, в Сибири — 5-30 сентября (под кустарник), в Ленинградской области с 10 сентября по 5 октября.

Как ухаживать за грушами после обрезки

После процедуры уход заключается:

  • в обработке срезов — специальной садовой пастой, масляной краской, смешанной с олифой;
  • поливе — увлажнение почвы проводят трижды за сезон, от 5 до 20 ведер за процедуру (зависит от температурных условий);
  • подкормке — до цветения, во время него, после опадения бутонов, перед вызреванием и после уборки урожая.

Важно! При уходе за грушей летом процедуры согласовывают с погодой — в жару поливы увеличивают, при дождях — прекращают. Регулярно рыхлят землю.

Подготовка деревьев к зиме

Перед зимним периодом:

  • дерево осматривают, очищают от листвы и груш;
  • проводят влагозарядковый полив;
  • подкармливают и обрезают;
  • обрабатывают от болезней и вредителей.

Важно! Молодые деревца полностью утепляют, взрослым прикрывают прикорневую зону.

Подготовка к зиме

На какой год плодоносит груша

Сроки зависят от сортности:

  • отдельные зацветают на 3-4 год, к ним относятся Лада, Медовая, Сибирячка и пр.;
  • другие плодоносят на 6 или 8 год — список представлен Фавориткой, Дюшесом, Бергамотом, Лесной красавицей.

Важно! Скорость развития зависит от высоты груши: карликовые и колоновидные сорта развиваются быстрее.

Вредители, болезни и лечение груши

Как ухаживать за грушей после посадки: в обязательную программу входит профилактическая обработка от насекомых, инфекций. В некоторых случаях заболевшее дерево лечат.

Мучнистая роса

Как выглядит заболевшая груша: симптоматика появляется при потеплении, на листве появляется глубокий белый налет. По мере роста зелени окрас изменяется на рыжий. Лечение подразумевает обработку «Сульфитом» или «Фундазолом».

Сажистый грибок

Почернение листвы — основной признак болезни, в дальнейшем на ней появляется налет, аналогичный саже. Поражение изначально затрагивает молодые деревца, затем — переходит на взрослые растения. Вначале проводится обработка инсектицидными растворами, позже — Фитовермом. Он помогает остановить распространение грибковых спор.

Важно! В магазинах садоводства продаются разнообразные препараты, отличающиеся по цене и качественным характеристикам.

Плодовая гниль

Болезнь проявляется бурой пятнистостью, с последующим формированием наростов, содержащих споры. Грибок разносится ветром, птицами и насекомыми. При появлении симптоматики заболевания можно использовать:

Важно! В качестве профилактики белят стволы деревьев 15 ноября и в середине марта.

Стволовая гниль

Цитоспороз выявляется по очагам поражения коричневого цвета с красноватым отливом. Поврежденные места расположены на стволах культуры, со временем в зоне поражения начинает подсыхать кора.

Лечение включает срезку древесины до здоровых тканей, обработку медным купоросом. Сверху их покрывают глиной, закрывают чистой тканью.

Парша

Симптомы патологии начинаются с формирования небольших пятен оливкового оттенка на внутренней поверхности листов. Эти изменения — грибковые споры. В дальнейшем клинические признаки парши на грушах проявляются:

  • трещинами и гнилью;
  • затвердением мякоти;
  • деформацией — если болезнь затронула их в начале формирования.

Терапия включает опрыскивание растений 1 % раствором бордоской жидкости. Лечение производится после распускания почек, во время цветения, после завершения бутонизации. Если процедуры оказались неэффективными, то посадки обрабатывают при помощи «Нитрофена», «Днока» или «Скора».

Грушевые деревья не относятся к культурам, способным давать урожай на следующий после посадки сезон. Садоводу придется запастись терпением и правильно ухаживать за культурой. Профилактические обработки от вредителей, болезней, своевременные поливы, внесение удобрений, санитарная обрезка и рыхление земли помогут выращивать здоровые и сильные экземпляры на даче, с крупными и сладкими плодами.

Источник

Adblock
detector