Меню

В компот из груш добавляют лимонную кислоту

Вкусный компот из ароматных груш на зиму

Груша чрезвычайно вкусный и полезный фрукт и сохранить долго ее свежей не удается, поэтому лучше законсервировать. Компот из груш на зиму – простой напиток, который можно приготовить. Важно знать, какими положительными, а какими отрицательными качествами обладает столь приятный и популярный фрукт.

Что важно знать о груше

Польза:

  1. Благодаря своему составу груша отлично поможет в борьбе с мышечной болью после занятий спортом.
  2. В состав груши входит пектин, положительно сказывающийся на состоянии пищеварительной системы и помогает ей полноценно функционировать.
  3. Если сделать отвар на основе груш, то его можно применять в лечебных целях, а именно для борьбы с повышенной температурой тела.
  4. Если человека мучает кашель, он может съесть отварную грушу, что облегчит состояние и позволит забыть о кашле на время.
  5. При запорах полезно будет выпить компот из груш или съесть грушу, которую варили для этого компота.
  6. Во фрукте находится много клетчатки, улучшающей работу кишечника, выводит шлаки из организма и способствует нормализации желчевыделения.
  7. Для тех, у кого сахарный диабет, полезно будет употреблять груши, так как их состав позволяет снизить уровень глюкозы в крови, а также обладает антибактериальными свойствами.
  8. При гастритах груши достаточно полезны в ходе хронического процесса, так как их состав обладает вяжущим эффектом и способностью улучшить работу обменных процессов в организме.
  9. В грушах присутствует много разных витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому они отлично помогают тем, кто хочет похудеть и помимо внесения в организм полезных веществ, быстро и легко утоляют голод.

Обладая таким многообразием свойств, компот из груш на зиму получается очень полезным!

  1. При таких заболеваниях, как панкреатит, груши противопоказаны — могут вызвать сильное обострение заболевания из-за обилия клетчатки.
  2. Если наблюдается обострение какого-либо заболевания кишечника, то груши употреблять нельзя, так как из-за своего состава они могут спровоцировать сильное ухудшение состояния.
  3. Груша может принести значительный вред организму, если ее употребить вместе с тяжелой пищей или если запить большим количеством воды.

Лучше отказаться от груш на пустой желудок или после плотного обеда. Свежие груши – тяжелая пища.

Одним из самых популярных напитков в зимний период является компот. Многообразие плодов и ягод, возможность их комбинаций позволяют сделать напитки на разный вкус. Как приготовить компот из груш на зиму? Простые рецепты приготовления расписаны ниже.

Не нужно брать для варки компота перезрелые груши. Мякоть быстро разварится и сделает мутным напиток.

Напиток, который освежит и насытит витаминами организм в холодное время года – это приготовленный компот из груш на зиму. Придется по вкусу и взрослым, и детям.

Существуют различные варианты готовки грушевого компота на зиму. Можно смело брать на вооружение один из рецептов этого замечательного напитка!

Простой компот из груш на зиму

Для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • груша (средних размеров) — 1,5 кг;
  • вода, кипяток 3 л;
  • сахар — не более 3 стаканов.

Для компота лучше использовать плотные неперезрелые плоды без вмятин. Самым вкусным получается напиток из свежих домашних груш.

Процесс приготовления компота из домашних груш на зиму:

  1. Насыпьте фрукты в большую емкость. Тщательно промойте их.
  2. Наколите каждую грушу вилкой.
  3. Промойте банку с использованием соды или хозяйственного мыла. Простерилизуйте ее одним из способов. Например, подержав над паром. Также стоит прокипятить крышку.
  4. Засыпьте фрукты в банку. Залейте их кипятком на 5 минут.
  5. Перелейте воду назад в кастрюлю. Добавив сахар, варите сироп на среднем огне до закипания.
  6. Залейте в банку горячий сироп и закатайте банку.
  7. Накройте ее полотенцем.

Если у груш кожура очень плотная и жесткая, то ее лучше срезать. Иначе напиток не получит максимум вкуса.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Для экономии времени и сил можно сделать компот по укороченному варианту – без стерилизации. Такие напитки по вкусу и пользе не уступают консервированным, но срок хранения у них меньше.

На 3-литровую банку приготовьте:

  • груша (не крупная) — 1,2 кг;
  • вода – около 3 л;
  • песок сахарный — 100 г;
  • кислоты лимонной на свой вкус

Процесс приготовления компота из груш без стерилизации:

  1. Тщательно вымыть груши.
  2. Варить в кастрюле с водой на среднем огне в течение минут 10-15 после закипания.
  3. Вымыть и простерилизовать 3-литровую банку.
  4. Засыпать груши.
  5. В воду из-под груш добавить лимонку и сахар. Полученный сироп довести до кипения.
  6. Залить сироп в банку и закатать ее и потом перевернуть банку крышкой вниз.
Читайте также:  Груша с терпким вкусом

Вкусный и ароматный грушевый компот на зиму готов! Теперь можно насладиться вкусом прекрасного грушевого компота!

Чтобы придать компоту более насыщенный оттенок, можно добавить сливы, яблоки, вишни, ягоды рябины, черной смородины, малины, калины.

Грушевый компот с лимонной кислотой

Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.

В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!

Для приготовления такого компота понадобятся:

  • твердые плоды груши;
  • сахар – не более 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) (1 ч. ложка);
  • немного ванилина или корицы;
  • мята.

Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:

  1. Вымыть груши, разрезать пополам. Поврежденную кожуру лучше снять. Оторвать хвостики и вырезать сердцевину.
  2. Чтобы груши не потемнели, положить нарезанные кусочки в кислую воду или сбрызнуть их соком лимона.
  3. Подготовить банку и крышку.
  4. Засыпать груши в банку и сразу залить кипятком на минут 7-10.
  5. Перелить воду в кастрюльку, довести до кипения и повторно залить в банку на минут 10.
  6. Перелить воду опять в кастрюлю, потом добавить песка сахарного, немного мяты, ванилин. Довести до кипения.
  7. Залить сироп в банку. Добавить лимонки.
  8. Закатать банку крышкой, одеялом укутать и затем оставить так на ночь.

Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.

Компот из груши дички на зиму

Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.

  • дикие груши — не более 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (песок) – не больше 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:

  1. Простерилизовать банку.
  2. Заполнить большую часть банки предварительно вымытыми грушами.
  3. Растворить в воде песок сахарный и затем довести до кипения. В банку залить полученный сироп.
  4. Оставить банку, накрытую крышкой, на 5 минут.
  5. Вылить воду назад в кастрюльку и снова закипятить. Перелить в банку и оставить минут на 5
  6. Повторить 5 пункт еще раз.
  7. Добавить кислоту лимонную и довести до кипения.
  8. Залить в баночку сироп и сразу закатать крышкой. Поставить вверх дном, покрывалом укрыть и дать остыть в таком положении.

Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!

Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.

Компот грушевый с медом

Это простой рецепт компота из груш на зиму, не требующий больших временных затрат.

  • небольшие груши;
  • для заливки: меда потребуется 800 г и воды 1 л.

  1. Зрелые твердые груши пополам разрезать или на четыре части. Вырезать сердцевинки.
  2. Разложить груши в подкисленную воду на несколько минут. И потом разложить по баночкам.
  3. Мед растворить в кипяченой воде, немного охладить и залить груши в банках. Простерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Этот рецепт с фото грушевого компота на зиму прост в исполнении и его сможет сделать даже хозяйка, которая впервые решила приготовить напиток из этих фруктов.

Грушевый компот – не только витаминный напиток, также это вкусное лакомство. Сочный аромат янтарного грушевого напитка порадует своим бесподобным вкусом и укрепит иммунитет зимой. А фрукты из компота запросто смогут стать украшением тортов и десертов из разных фруктов.

Источник

Рецепты на все вкусы

Компот из груш представляет кулинарную ценность не только как вкусный напиток, но и как превосходный десерт, которым можно полакомиться в период отсутствия свежих фруктов, добавлять его как начинку в сладкую выпечку, во всевозможные десертные блюда.

Как сварить компот из груш?

Осваивая нюансы приготовления напитка, важно не только разобраться в самой технологии, но и знать, с чем сочетается груша в компоте для получения лучших его вкусовых характеристик.

  1. Для приготовления компота используют небольшие груши целиком или крупные плоды с плотной мякотью, разрезанные пополам, на четверти или дольками. Слишком мягкие экземпляры следует пустить для приготовления варенья, джема, других сладостей, так как при варке компота они превратятся в кашу и испортят внешний вид напитка.
  2. Деликатный сладкий вкус груш с минимальной кислотностью требует добавления при варке напитка лимонной кислоты, сока лимона, кислотосодержащих ягод или фруктов.
  3. Великолепно сочетаются груши с ягодами смородины, черноплодной рябины, калины, брусники, а также с ароматными яблоками кислых сортов, сливами.
  4. Дополнительный аромат и свежесть придаст напитку добавленная в состав мята, лимонная цедра, ломтики апельсинов вместе с кожурой или совсем необычные для данного вида напитка пряности: гвоздика, розовый и душистый перец.
Читайте также:  Варенье с грушами и сливами

Грушевый компот на зиму – рецепт

Востребованной домашней заготовкой станет приготовленный компот из целых груш на зиму. В холода будет особенно приятно полакомиться изумительным вкусом напитка и сочными сладкими грушевыми плодами. Для консервирования отбирают не слишком крупные немного недозрелые экземпляры с кожурой без повреждений, пятен и вмятин.

  • груши – 1,3-1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 л.
  1. Заполняют вымытыми целыми грушами чистые банки.
  2. Добавляют в каждую трехлитровую емкость стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты, заливают кипяток.
  3. Стерилизуют прикрытый стерильной крышкой грушевый компот в емкости с кипящей водой 40 минут, укупоривают герметично.
  4. Укутывают закатанные емкости в перевернутом виде на 5 часов.

Компот из груши дички

Особенно вкусным и насыщенным получается компот из диких груш. Сама по себе дичка чрезмерно жесткая, имеет терпковатый, резкий вкус и из-за этого редко употребляется в свежем виде. Однако в компотах, заготавливаемых на зиму или сваренных для непосредственного употребления, подобный фрукт проявляет себя в лучшем виде, способствуя совершенности свойств напитка.

  • дикие груши – 1,3-1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2 л.
  1. Дичку избавляют от плодоножек, укладывают в пропаренную банку.
  2. Заливают плоды кипятком на 5 минут.
  3. Сливают воду, кипятят и снова вливают в банку.
  4. Через 10 минут настой сливают, дают закипеть.
  5. Перед третьей заливкой в кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту.
  6. Заливают сироп в сосуды, укупоривают компот из дикой груши герметично и укутывают до остывания.

Компот из груш и слив

Вкусный компот из груш получится при приготовлении со сливами. Последние придают напитку дополнительную кислинку и приятный легкий привкус. Можно использовать плоды разного сорта, оставив их с косточкой или предварительно разделив на половинки и очистив. Весьма уместной будет здесь пряность корицы, которую следует добавить на кончике ножа в каждую трехлитровую банку.

  • груши – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • корица – 1 щепотка;
  • вода – 2 л.
  1. В пропаренную банку закладывают вымытые качественные сливы и груши, заливают на 10 минут кипятком.
  2. Сливают воду, кипятят с сахаром и корицей, снова заливают в банку.
  3. Укупоривают емкости герметично, переворачивают компот из груш и утепляют основательно до полного остывания.

Компот из груш с мятой

Самым душистым, пожалуй, и освежающим будет компот из свежих груш при приготовлении его с мятой и ванилином. Необыкновенный вкус приобретают и сами фрукты, которые следует отбирать поплотнее, в идеале еще зеленые, но уже сладкие. Крупные плоды можно разрезать пополам или на четверти, а небольшие закладывать в банки целиком.

  • груши – 1 кг;
  • мята – 1 веточка;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода – 2 л.
  1. Груши закладывают в банку вместе с веточкой промытой мяты, заливают крутым кипятком.
  2. Через 15 минут воду сливают, кипятят с ванилином и сахаром, снова заливают в банку с грушами.
  3. Закатывают компот из зеленых груш с мятой стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, тепло укутывают до полного остывания.

Компот из груш с лимонной кислотой

Зачастую готовят грушевый компот с лимонной кислотой. Особенно уместно применять добавку, если фрукт сладкий без минимальной природной кислинки. Количество сахара допускается при этом корректировать на свое усмотрение, оставив без изменений порцию лимонки. Если нет желания долго стерилизовать заготовку, применяют способ трехкратной заливки кипятком.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 л.
  1. Заполняют грушами простерилизованную банку, заливают кипятком и тут же сливают, замеряв объем жидкости.
  2. Из новой порции воды готовят сахарный сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают сироп в банку, которую прикрывают стерильной крышкой.
  4. Стерилизуют компот из груш 45 минут, закатывают.
Читайте также:  Груша краснобокая в средней полосе

Компот из яблок и груш

Заготовить компот на зиму из яблок и груш можно как из целых плодов, так и нарезав их предварительно дольками. Кроме традиционных вкусовых добавок можно приправить сироп молотой корицей или положить в каждую банку треть пряной палочки. Расчет приведен на емкость объемом 3 литра, но заготавливать напиток можно и в любой другой таре, рассчитав правильные пропорции.

  • груши и яблоки – по 700 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л.
  1. Яблоки и груши подготавливают должным образом, закладывают в банку.
  2. Заливают фруктовый дуэт кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, кипятят с добавлением сахара и лимонной кислоты.
  4. Заливают сироп к грушам и яблокам.
  5. Укупоривают крышки, переворачивают банки дном кверху, утепляют на сутки.

Компот из груш с апельсином

Великолепно освежает в летнюю жару компот, сваренный из груш с добавлением апельсинового сока и цедры цитрусовых. Ценность и без того полезного напитка приумножается за счет использования в качестве подсластителя меда, который вмешивают исключительно после остывания питья до температуры не выше 40 градусов.

  • груши – 8 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • ваниль, корица, гвоздика, мята – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.
  1. С апельсинов снимают цедру и кипятят в воде 3 минуты, добавив пряности по вкусу.
  2. Добавляют груши, проваривают напиток еще столько же, снимают с огня.
  3. Вмешивают свежий апельсиновый фреш, а после остывания напитка мед до его растворения.
  4. Охлаждают летний компот из груш в холодильнике, подают со льдом и листиками мяты.

Компот из персиков и груш

Консервированный компот из груш можно превратить в настоящий изысканный шедевр, сочетая плоды с недозрелыми персиками без косточек и добавив в сироп не совсем привычные компоненты. Среди последних в данном случае горошины розового перца, бутоны гвоздики и винный уксус, который придаст напитку кислинку, дополнительные вкусовые ноты и выступит в роли консерванта.

  • груши – 500 г;
  • персики – 1 кг;
  • розовый перец – 3-5 горошин;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л.
  1. Нарезанные груши и персики укладывают в стерильную банку, заливают на 10 минут кипятком.
  2. Сливают воду, кипятят с добавлением пряностей и сахара.
  3. В банку заливают винный уксус и приготовленный сироп.
  4. Закатывают емкость простерилизованной крышкой, переворачивают и убирают под шубу на сутки.

Компот из груш без сахара

Заготовить компот из целых груш или из нарезанных плодов можно совершенно без сахара. При использовании нарезки ее следует незамедлительно опустить в подкисленную лимонным соком, кислотой или яблочным уксусом воду во избежание потемнения. Несладкую заготовку обязательно стерилизуют для качественного и длительного хранения.

  • груши – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л.
  1. Сладкие груши закладывают в банку.
  2. Засыпают лимонную кислоту, вливают кипящую воду.
  3. Ставят емкость, прикрытую крышкой, на стерилизацию, кипятят 40 минут.
  4. Закатывают крышку и дополнительно утепляют сосуд до остывания.

Компот из сушеных груш

Грушевый компот – рецепт, который можно результативно исполнить из сушеных фруктов, которые славятся своим уникальным насыщенным вкусом и ароматом. При использовании прикопченных сухофруктов их количество следует уменьшить вдвое или комбинировать сушку с сушеными яблоками, курагой, изюмом.

  • груши сушеные – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 2 л.
  1. Сушеные груши промывают в горячей воде, закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают сухофрукт водой, доводят до кипения, варят 40 минут.
  3. В процессе варки компот из сушеных груш подслащивают и подкисливают по вкусу.
  4. После остывания напиток охлаждают в холодильнике и подают.

Концентрированный компот из груш

Компот из груш, рецепт которого будет изложен следующим, получается концентрированным за счет добавления двойной порции сахара и заполнения банок фруктами доверху. По желанию пустоты можно дополнить ягодами черноплодной рябины, что не только преобразит вкус напитка, но и сделает его полезнее.

  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,2-1,5 л.
  1. Подготовленные груши закладывают в стерильную банку.
  2. Заливают фрукт кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, кипятят и снова заливают в емкость.
  4. Через 5 минут в слитую жидкость добавляют лимонку и сахар, кипятят.
  5. Заливают сиропом груши, укупоривают, укутывают до остывания.

Источник

Adblock
detector