Меню

В груше содержится алкоголь

Как груша попадает в бутылку со спиртным?

На прилавках в винно-водочных отделах иногда можно увидеть удивительное зрелище – бутылку с ракией или ликером, внутри которой плавает цельный плод груши. Как он туда попал?

• Плод укладывают на дно бутылки, а затем прикрепляет горлышко?

• Каким-то хитрым изобретательным образом протискивают в узкое горлышко крупную грушу?

• Бутылка с отделяемым дном?

• Или же просто фокус, и фрукт ненастоящий?

Человек, непосвященный в тайны виноделия, часто теряется в догадках.

Все гораздо проще, хотя сам процесс этого затейливого продукта достаточно долог и трудоемок. Груша помещается внутрь сосуда согласно рецепту, созданному итальянскими монахами в период застоя и упадка виноделия. Плоды с самого рождения находятся внутри стеклянной бутылки. Этот долгий процесс оправдывает затраты времени и сил – напитки выглядят экзотично, и на них спрос всегда отличался стабильностью.

К тому же, это имеет практическое значение – к примеру, некоторые ликеры изготавливаются именно из того сорта груш, плоды которых расположены внутри бутылки. Данный способ делает напиток более яркими и стойким, сохраняя аромат грушевого дерева.

Многие фермеры и садоводы применяют метод как для создания сувениров или подарков для себя и своих друзей, однако часто на этом они строят свой семейный бизнес.

Груша попадает внутрь бутылки с алкоголем следующим путем:

1. В саду выбирается дерево с маленькими, еще не созревшими плодами, способными пролезть в горлышко бутыли.

2. Не отрывая их от ветки, груши помещают прямо в бутылку через горлышко.

3. Бутылку жестко фиксируют и оставляют до тех пор, пока плод груши не созреет и не примет нужных размеров.

4. После созревания плод отрезается прямо с веточкой, и остается на дне бутылки.

5. Его уже заливают алкоголем, упаковывают, и вот – оригинальный алкогольный напиток с целым плодом внутри уже готов к употреблению!

Этот маркетинговый ход является популярным не только с использованием плодов груши, яблока, либо других фруктов. Хотя, вне всякого сомнения, груша является классическим и первоначальным вариантом.

Существует целая масса алкогольных напитков, внутри бутылок с которыми присутствуют не только фрукты, но и связки душистых специй, острых перцев, орехов, целебных трав. Они призваны не только внешне дать понять о вкусе напитка, но и поддерживать его насыщенный вкус и аромат, так как со временем все содержимое будет постепенно отдавать свой вкус алкоголю, делая своеобразную настойку.

Источник

Настойка из груши в домашних условиях – аппетитный алкоголь

Сколько зимой праздников и застолий! Желательно к ним подготовиться заранее, запастись хорошим алкоголем. Грушевая настойка – один из лучших вариантов, который легко можно сделать в домашних условиях.

Напиток порадует солнечным вкусом, приятным ароматом и непременно поднимет настроение.

Общие принципы приготовления

Вообще, для настоек можно использовать любые груши, но нет смысла готовить напиток из неспелых, жестких фруктов или использовать нехорошие сорта без аромата. Вкус спиртной основы при этом не сильно изменится, а время и продукты будут затрачены. Лучше выбирать ароматные и спелые груши, которые созрели естественным способом на солнышке. Если на фруктах присутствуют вмятины или гниль, все это можно обрезать. Далее фрукт нарезается кусочками, заливается спиртосодержащей основой.

Чем заливают груши:

Конечно, встречаются настойки и на других напитках, но очень редко. Кроме груши могут добавляться другие ягоды или фрукты, есть масса рецептов с пряностями и кореньями, которые тоже стоит попробовать. Все эти продукты заливаются алкогольной основой, укупориваются, оставляются для настаивания минимум на месяц. В некоторые рецепты добавляется сахар, мед, что улучшает и облагораживает конечный вкус напитка.

Классическая настойка из груши в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления настойки из груши в домашних условиях. Очень важно в этом варианте не использовать для напитка свежие фрукты, а правильно их подвялить. В этом случае водке передастся солнечный и летний вкус.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вымыть груши, нарезать небольшими кусочками, разложить на противень и вынести на солнышко. Дать фруктам немного подвялиться, сверху они должны подсохнуть. Если нет возможности сушить груши на воздухе, можно поставить на самый маленький режим в духовку, готовить с приоткрытой дверцей.

2. Пересыпать груши в банку.

3. Смешать водку с сахарным песком, залить кусочки подготовленных фруктов. Обязательно закрыть банку, чтобы алкоголь не испарялся. Подойдет обычная капроновая крышка.

4. Убрать в прохладное темное место на 1,5 месяца. Периодически можно слегка встряхивать банку.

5. Процедить грушевую настойку, кусочки фруктов отжать. Рекомендуется отфильтровать напиток при помощи кусочка ваты либо использовать несколько слоев марли, чтобы мелкие частички не попали.

6. Перелить в бутылки, закрыть плотными крышками, убрать на хранение, перед употреблением охладить.

Настойка из груши в домашних условиях с изюминкой

Изюминкой в этой настойке является самый обыкновенный изюм. От выбранного сорта напрямую зависит аромат. Светлый и прозрачный изюм имеет совершенно не такой вкус, как продукт из темного винограда. Можно сделать несколько видов такой настойки, чтобы выбрать.

Читайте также:  Работа с спортивной грушей

Ингредиенты

• 300 грамм груши;

Способ приготовления

1. Изюм нужно тщательно промыть, но ни в коем случае не замачивать, лишняя вода в настойке не нужна. Высыпать виноградины на бумажное полотенце, подсушить.

2. Груши нарезать кусочками. Сложить в банку, добавить изюм. Эти продукты сами по себе сладкие, поэтому сахар можно не класть.

3. Залить груши с изюмом водкой, закрыть банку, отправить в темное место. Холод необязателен, можно просто поставить в кухонный стол.

4. Через месяц настойку достать, тщательно потрясти, оставить еще на 4 недели.

5. Процедить водку через 4 слоя марли, остатки фруктов отжать. Оставить напиток в закрытой банке еще на сутки.

6. Слить настойку с осадка, который собрался на дне. Можно это просто аккуратно сделать либо воспользоваться тонким шлангом (трубкой), который применяют при виноделии.

7. Готовую грушевую настойку перелить в бутылки, закупорить.

Пряная настойка из груши в домашних условиях

Для приготовления такой настойки из груши в домашних условиях понадобятся кое-какие пряности. Если вдруг не нравится определенные ароматы, то эти ингредиенты можно просто исключить либо сократить количество.

Ингредиенты

• 2 бутылки водки;

• 2 звездочки бадьяна;

• 1 палочка корицы;

• 1 стручок ванили;

Способ приготовления

1. Нарезать кусочками груши, выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Поставить в духовку, просушить при 70 градусах 2 часа. Дверцу желательно не закрывать, пусть сверху останется небольшая щель.

2. Вынуть фрукты, пересыпать в банку.

3. Добавить к грушам гвоздику, разломанную на несколько частей.

4. Выложить все остальные пряности по списку. Ни в коем случае нельзя использовать порошок ванили. В этом случае лучше продукт исключить. Также нельзя брать молотые специи из пакетиков, так как их состав зачастую не имеет ничего общего с натуральным продуктом, для настойки такие варианты не подходят.

5. Залить все это двумя бутылками водки, укупорить, убрать в кухонный шкафчик или в кладовку.

6. Настоять водку 1,5-2 месяца.

7. Процедить, все лишнее выбросить.

8. Отфильтровать настойку через кусочек марли, чтобы избавиться от мути и случайных маленьких частичек, разлить по бутылкам, закрыть.

Настойка из груши в домашних условиях с орехом (на самогоне)

Самогон имеет специфический аромат, но от него легко избавиться. Одна груша с этим справиться не сможет, понадобятся кедровые орехи. Иногда аналогичным способом используют орех грецкий.

Ингредиенты

• 50 грамм орехов;

• 1 литр самогона;

• 1,5 ложки коричневого сахара.

Способ приготовления

1. Нарезать грушу, можно предварительно подсушить, пересыпать в банку.

2. Кедровые орешки промыть, посушить полотенцем, пересыпать к груше.

3. Насыпать сахарный песок.

4. Добавить в банку самогон, закрыть, потрясти.

5. Выдержать настойку два месяца в темном месте.

6. Процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки, оставить в темном месте еще на пару недель. При необходимости снять с осадка.

Настойка из груши в домашних условиях с медом

Груши сами по себе имеют медовый привкус, а такая настойка получится выше всех похвал. Аромат и вкус будет напрямую зависеть от используемого меда. Для получения выраженного аромата можно взять гречиху. Легкий и мягкий запах можно получить с цветочным, липовым медом.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Смешать мед с водкой, закрыть и хорошо потрясти, пока все не растворится.

2. Нарезать кусочками груши, разложить на противне либо на подносе, оставить в проветриваемом месте на сутки. Сверху кусочки должны подсохнуть.

3. Переложить подготовленные груши в банку, залить медовой водкой, аккуратно потрясти. Не нужно взбалтывать сильно, иначе кусочки помнутся, поломаются, это нам не нужно.

4. Убрать закрытую банку на 4-5 недель в погреб или просто в кладовую с температурой не выше 20 градусов.

5. Достать банку, процедить водку, кусочки фруктов отжать.

6. Перелить медовую настойку в бутыль, укупорить.

Настойка из груши в домашних условиях «Рождественская»

Еще одна рецептура настойки из груш и пряностей, которая очень просто и легко готовится в домашних условиях. В качестве основы можно использовать водку или самогон.

Ингредиенты

• 30 грамм имбиря;

• 1 палочка ванили;

• 130 грамм сахара.

Способ приготовления

1. Нарезать груши дольками, выбросить семечки с огрызками.

2. Корешок имбиря очистить, нарезать тоненькими пластинками.

3. На дно банки кинуть гвоздику, положить палочки корицы.

4. Высыпать немного груш, чтобы они закрыли дно. Присыпать сахарным песком, раскидать кусочки имбиря.

5. Снова насыпать слой груш, посыпать сахаром и пластинками имбиря. Собрать все слои, пока не закончатся продукты.

6. Залить содержимое банки спиртным напитком, закрыть капроновой крышкой.

7. Оставить на 4 недели в тепле. Через каждые 3-4 дня встряхивать.

8. Процедить настойку, разлить по бутылкам, надеть плотные крышки, убрать до Рождества. Если на дне соберется осадок, то аккуратно с него слить.

Настойка из груши в домашних условиях на спирту

Вариант очень крепкой, насыщенной грушевой настойки. Она готовится с добавлением воды, а точнее сахарного сиропа. Технология будет кардинально отличаться.

Читайте также:  Вкусные сорта колоновидных груш

Ингредиенты

• 0,6 литра спирта;

• 100 грамм сахара;

Способ приготовления

1. Груши вымыть, разрезать каждую пополам, аккуратно выбрать огрызок вместе с семечками.

2. Чистую мякоть натереть, но совсем мелкую терку не использовать.

3. Добавить к грушам спирт, размешать. Полученную массу переложить в большую банку, накрыть плотной крышкой, поставить в теплое место.

4. Через каждые 4 дня будущую настойку нужно интенсивно встряхивать.

5. Через 4 недели процедить массу через сложенную в 4 слоя марлю.

6. Сварить сироп из сахара и воды. Растворять на маленьком огне, после закипания выключить, остудить.

7. Соединить грушевую настойку с сиропом, размешать, оставить на 3 дня, затем профильтровать, разлить по бутылкам.

Полезные советы и хитрости

• Не все ягоды можно добавлять в грушевую настойку. Например, ежевика, голубика и жимолость могут дать некрасивый синий оттенок, нужно с ними быть крайне аккуратными.

• Во время настаивания продукт максимально отдает аромат. Поэтому не нужно добавлять в банку с водкой много пряностей, можно получить слишком насыщенный и горьковатый напиток.

• Настойку из груши можно не только пить в чистом виде, но и использовать в коктейлях. Ее можно добавлять в некоторые блюда и даже использовать в лечебных целях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепт вкусного и ароматного вина из груш

В виноделии используют самые разные фрукты. Поэтому никого не удивит вино из груш. Ароматный напиток насыщен нотками спелых плодов. Однако этот ингредиент нельзя назвать самым «легким» для приготовления изысканного алкоголя. Но если вооружиться терпением, хорошим рецептом и качественными ингредиентами, у вас обязательно получится оригинальное вино.

Нюансы приготовления

В груше содержится очень мало кислот, а также дубильных веществ. Этот момент препятствует нормальному брожению, а после – осветлению напитка. Хоть груши и имеют схожесть с яблоками по внешнему виду, однако их химический состав очень различается. К примеру, в груше на порядок больше танинов. Этот химический элемент в конечном итоге будет отвечать за терпкость вина. Интересно, что при изготовлении яблочного алкоголя танины отвечают за осветление, а в грушевом напитке они играют противоположную роль. Именно этот фактор не даст осветлить вино из груши до идеальной прозрачности. Наша задача – снизить содержание этого элемента. Для этого мы не будет обращаться к таблице Менделеева, а поступим гораздо проще. После измельчения сырья нужно оставить его в помещении, которое хорошо проветривается. Оставить груши так можно либо на сутки, либо на день. Этот нехитрый способ поможет вам добиться лучшего брожения, ведь при проветривании большая часть танинов пройдет процесс окисления, и уже не будет так опасна для винодела.

Груши являются достаточно сладким продуктом. В сырье содержится около 20% сахара. Наше вино на выходе должно быть достаточно крепким, не менее 12%. Также оно будет отличаться сладковатым вкусом. Самый главный нюанс приготовления напитка – всегда разные характеристики сырья. Сорта груш отличаются:

  • содержанием сахара,
  • плотностью,
  • кислотностью,
  • способностью сбраживаться,
  • количеством танинов.

Конечно, опытные ценители и изготовители вина должны учитывать абсолютно все характеристики. Мудрые виноделы с опытом могут практически предугадать вкус будущего напитка до мельчайшего аромата, содержащегося в букете. Однако мы сегодня говорим о том, как может приготовить домашнее вино из груши новичок-любитель. Именно поэтому рецептура предлагается общая, которая подойдет для любого сорта сырья. Небольшие эксперименты опытным путем вас наведут на то, как готовить вино правильно именно из вашего сорта груш.

Сразу же уточним. Совершенно не подходит для изготовления домашнего вина десертная груша. Чтобы приготовить хороший алкоголь лучше использовать «дикий» вариант. Именно в дичке содержится множество дубильных веществ и столь необходимых кислот. Однако если использовать только такое сырье, то вино получится ненасыщенным, не очень ароматным. Хорошо, если у вас есть возможность применить смешанный вариант – дикое сырье и разные сладкие груши. Интересно, что к столовым грушам для лучшего аромата можно добавить не «дичок», а кислые яблоки (допустим, антоновку). В этом случае букет будет весьма приятным.

Рецепт изготовления домашнего вина из груш на диких дрожжах

  1. После сбора сырья его необходимо оставить на дозревание. Оно должно проходить в прохладном месте от 2 до 7 дней. Время зависит от того, какой сорт груши у вас заготовлен. Дичку «проветривают» от 7 до 14 дней. Это делают для того, чтобы у будущего вина был приятный аромат и выраженный вкус. Но и дольше держать груши не стоит. От долгого лежания это сырье начинает подгнивать, и делать это весьма незаметно – изнутри. Заметить это достаточно сложно, а вот попадание гнильцы в будущий напиток приведет к гибельным процессам для вина. Так что отнеситесь к этой процедуре серьезно.
  2. Раз мы готовим алкоголь с помощью диких дрожжей, то исключено мытье сырья. Если есть грязные места на фруктах – просто хорошенько протрите их тряпочкой из грубой ткани. Теперь груши следует порезать на 2 части, после чего удалить семена и плодоножку. Тщательно срежьте все места, которые подвержены гнили. Теперь следует процесс измельчения. Его можно проводить любым вариантом, будь то использование дрели с насадкой, мясорубки, зернодробилки, соковыжималки. Если вы выбрали последний способ, то в полученный сок нужно положить около 7% жмыха (высчитывать примерно, от общего объема жидкости). Груши имеют не очень приятное свойство. Их поверхность и продукты весьма быстро окисляются на воздухе, становятся темными, неприятными на взгляд. Но есть небольшой секрет, с помощью которого мы получим светлый алкоголь. В полученное сусло нужно ввести аскорбиновую кислоту. На 30 литров жидкости – 1 чайная ложка.
  3. После того как все манипуляции с измельчением проведены, сырье нужно оставить в прохладном местечке. Обязательно накройте сусло с помощью марли. Сейчас наступает важный процесс – окисление танинов. После того как груши проведут так примерно сутки, негативное действие этих химических элементов будет гораздо меньшим.
  4. В том случае, когда вы измельчали грушу, а не давили сок, вам нужно взять жмых для последующего выдавливания из него сока. Такую процедуру лучше всего проводить на специальном винодельческом прессе. Также можно применить нейлоновый мешочек.
Читайте также:  В корзине яблоки и груши всего 20 фруктов

К сожалению, груши весьма бедны на питательную среду для дрожжей. Поэтому в сусло можно кинуть горсть изюма. Ни в коем случае не мойте продукт! Именно он станет замечательным натуральным источником жирных кислот, азотистой пищи, а также витаминов.

  1. Теперь следует заглянуть в рецепт, и добавить в наш сок следующие ингредиенты: воду, кислоту, сок яблок (если он есть в рецепте), одну часть сахарного песка. Для питания дрожжей добавляем порезанный изюм. Крепкое вино можно получить только в том случае, если взять много сахара. Поэтому мы будем добавлять его постепенно. Количество песка разделите на 4 части. Они должны быть примерно равны. Вводите его в напиток постепенно, в 1, 4, 7, 10 дни. Для этого сахарный песок растворяют в малом количестве сусла, а после помещают всю смесь назад. Если вы являетесь счастливым обладателем pH-теста, то вы должны получить результат 3,9-4 (примерно 0,6%). Этот показатель замечательно выравнивается при помощи обычной воды, а также кислоты. Если этого инструмента у вас нет, то придется ограничиться своими вкусовыми ощущениями.

Ферментированный алкоголь из груш получается только после двойного брожения (сначала дрожжевого, после – кисломолочного). При добавлении лимонной кислоты в напиток, может произойти неприятная химическая реакция, которая напрочь испортит весь напиток. А может и не произойти – кто ее знает! Если вы любите риск, то можете попробовать добавить ее. Чаще всего ничего страшного не будет, а вино станет более сладким. Однако мы советуем не рисковать и заняться поиском яблочной кислоты для вашего вина.

  1. Сок, в котором добавлены все ингредиенты, аккуратно переливаем в подготовленную заранее емкость для брожения. Теперь следует накрыть ее марлечкой и оставить в тепле и темноте. Около 3 дней дрожжи будут «собираться с силами» и развивать брожение. Вино такого типа может «бунтовать» и очень сильно пениться. Поэтому виноделы рекомендуют при заполнении тары не доливать до края приблизительно ¼ от общего объема. Для насыщения кислородом несколько раз в сутки будущее вино следует помешивать.
  2. Когда процесс брожения будет в самом разгаре, об этом освидетельствует вас кисловатый аромат из емкости, а также бурное появление пены. Теперь необходимо оснастить тару гидрозатвором. Также вы можете по старинке использовать перчатку с проколотой дырочкой в пальце. В помещении обеспечивается температурный режим от 18 до 24 градусов. Помните об обязательном дробном внесении сахарного песка по необходимым дням.
  3. Дикие дрожжи будут сбраживать ваш напиток примерно месяц-полтора. Вы увидите, что процесс подошел к концу по следующим признакам: гидрозатвор не пузырится, перчатка упала, дно покрылось осадочными частицами, вкус молодого вина станет кисловатым, с горчинкой, и еле различимой сладостью. Домашнее вино из груш следует сливать при помощи силиконового шланга. Выберите для этого чистую, обязательно сухую емкость. После фильтрации поставьте гидрозатвор на емкость. Всю конструкцию теперь следует убрать в помещение, где будет темно, но прохладно – от 10 до 12 градусов. Там молодое вино должно пройти еще несколько процессов – осветление, а также созревание.
  4. Вино из груши обычно достаточно плохо осветляется. Поэтому через 60-90 дней выдержки алкоголь проверяют. Если результатов не видно, то следует провести процесс оклейки. Каждые 30 дней напиток следует снимать с остатка при помощи шланга. Выдержка домашнего вина из груши должна проходить не менее трех месяцев, а лучше – полгода. После этого любители добавляют в алкоголь сахар, проводят розлив. Сахарный песок добавлять совсем не обязательно – попробуйте напиток и решите сами. Если добавили, то все-таки подстрахуйтесь, несколько дней подержите алкоголь на гидрозатворе. Начинайте розлив только тогда, когда точно убедились в окончании брожения. Бутылки с вином из груши нужно хранить в прохладе.

Источник

Adblock
detector