Меню

В груше много железа

Содержание в грушах витаминов и минеральных веществ

Грушевое дерево – одно из самых популярных растений на дачных участках. Все из-за вкуснейших и сочных плодов. Помимо того, что груши выделяются неповторимым вкусом на фоне остальных плодовых культур, так они, к тому же, очень полезные.

витамины в груше

Плод дерева считается диетическим, поэтому его часто включают в список продуктов, полезных при диетах. Ученые заметили закономерность: если аромат плода сильный, то значит витамин в нем содержится гораздо больше. Интересно, что в древние времена в Китае груша считалась символом долговечности. Однако обо всем этом по порядку.

Далее мы расскажем Вам, сколько и какие витамины в груше есть, каков химический состав груши, какая пищевая ценность груши и многое другое.

Витамины

Наверняка, у Вас множество вопросов, ответы на которые Вы бы хотели получить в этой статье. Например, почему груша полезная, какие витамины есть в груше и так далее.

Отвечаем! Витамины у груши содержатся с избытком. У груши состав входят: клетчатка, пектин, фруктоза, различные фруктовые кислоты, легкоусваиваемая сахароза, всевозможные витамины и минеральные вещества.

Груша поистине богата на полезные микроэлементы! Отметим тот факт, что калорий в свежем плоде немного. А вот приобретая сушеный продукт, Вы рискуете прибавить парочку килограмм, ведь все сухофрукты без исключения весьма калорийны. Однако мы немножко отвлеклись от основной темы разговора, а именно: какова же польза фрукта для человека.

Рутин

Представляем Вам рутин (или витамин Р), который напрямую связан с проницаемостью капилляров. Если рутина в организме человека недостаточно, то на коже могут выскочить так называемые звездочки или появиться варикозное расширение вен. Вот почему груша полезна людям, страдающим от варикоза.

Калий

Наверняка Вы заметили, что после употребления этих фруктов, хочется в туалет. Дело в том, что в плоде содержится большое количество калия. А данный микроэлемент известен своими мочегонными свойствами.

Таким образом, груша нормализует водный баланс в организме человека, а также оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы и мускулатуры скелетной.

Никотиновая кислота

Содержащийся в груше витамин В отвечает за состояние нервной системы. В большом количестве в груше содержится витамин В3 (еще называют никотиновой кислотой). Естественно, в состав фрукта не входит никотин. А название витамин получил из-за своей природной формы.

Каротин, витамины Е и С

Немного каротина также содержится во фрукте. Этот микроэлемент способствует укреплению зрения, регуляции увлажненности слизистых.

Есть в плоде и витамин Е, который известен своими молодильными качествами. К тому же, данный витамин укрепляет ногти и волосы. Не забываем и про витамин С, укрепляющий иммунитет. Он тоже входит в состав фрукта.

Железо, цинк

Отметим, что в грушах находится много железа. Однако количество его все же меньше, чем в яблоках. Содержание данного вещества легко определить. Если разрезать фрукт, то место среза потемнеет.

Это происходит из-за того, что в состав плода входят железо, цинк и рутин. Данные вещества обеспечивают преобразование и усваивание витаминов организмом, обмен кислородом и многое другое. Также известно, что железо – один из компонентов гемоглобина.

Цинк, в свою очередь, вырабатывает мужские гормоны и сперму. Недостаток цинка в мужском организме приводит к проблемам с простатой. Для женщин данное вещество так же нужно, как и для мужчин. Ведь цинк синтезирует множество гормонов-анаболиков, таких как гормон, отвечающий за рост, или инсулин.

Как правильно кушать грушу

Употреблять грушу следует раздельно от основного блюда, а именно за часа два до приема пищи или через такое же время после него. Лучше всего съесть пару фруктов во время полдника или второго завтрака.

В особенности, плоды полезны для тех, у кого сидячая работа, которая подразумевает поедание всевозможных печенюшек, конфеток, шоколадок без какой-либо двигательной активности. Сколько же соблазнов.

Главный секрет заключается в замене. Вместо булочки съешьте вкусный фрукт. Он гораздо полезнее всех кондитерских изделий и такой же вкусный!

Мы узнали, какие витамины в груше находятся, далее поговорим о химическом составе фрукта.

Химический состав плода

В состав груши входят такие вещества, как: сахара (от 6 до 13 процентов), кислоты (около 0,2 процента), дубильные вещества, и конечно же золы (0,3 процента).

В некоторых сортах содержатся также: танин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, катехин, рутин, эпикатехин, каротиноиды, лейкоантоцианы, оксикоричные кислоты, гидрохинон, арбутин, неоксантин.

Читайте также:  Груша для занятий спортом

Больше всего флавоноидов и витамина С находится в только что сформировавшихся плодах.

В основном все сорта растения изобилуют микроэлементами. Нельзя не отметить большое содержание йода в плодах. Наконец, фрукты богаты летучими веществами, такими как: эфиры и карбонильные соединения.

Естественно, у груши химический состав намного богаче, чем тот что мы привели выше. Однако мы не видим смысла перечислять все микроэлементы, название которых Вам ничего не скажет. Поэтому мы ограничились основными из них. Теми, о пользе которых Вы наверняка знаете.

Глупо было бы рассказать о витаминах и микроэлементах, содержащихся в плодах, но совсем не упомянуть о полезных составляющих грушевого сока и листьях самого дерева.

Итак, в соке из грушевых плодов находится множество сорбитов и дубильных веществ. А в листочках можно найти около 5% арбутина, гидрохинон и флавоноиды, которых, к слову в раз десять больше, чем в самих фруктах. Стебли и корни груши содержат антоцианы.

Калорийность фрукта

Пищевая ценность груши – примерно до 50 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов равно 3%:6%:88% соответственно. Энергетическая ценность груши такова: 0,4 грамма (или 2 килокалории) приходится на долю белков, жиров в одном плоде 0,3 грамма (или 3 килокалории), а вот углеводов 10,3 грамма (или 45 килокалорий). К слову, в 100 граммах груши содержится 83,71 грамм воды.

Польза пектина

Хотелось бы уделить особое внимание такому веществу, как пектин. Это самая популярная форма растворимой клетчатки, которая содержится в продуктах. А вы знали, что именно благодаря данному веществу, фрукты такие твердые?

Однако мы отклонились от темы… Дело в том, что он приносит двойную пользу человеческому организму.

Во-первых, данное вещество уменьшает содержание холестерина и сахара в крови. Пектин полезен в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарно диабета и др.

Во-вторых, снижается риск появления рака. Сколько клетчатки в день рекомендуют употреблять врачи? Оптимальное потребление клетчатки в сутки составляет от 20 до 35 грамм.

Надеемся наша статья помогла Вам узнать какие витамины содержатся в груше, и как с пользой её кушать.

Источник

4 лечебных свойства груши. Калорийность и противопоказания

Каждый человек грушу может смело назвать фруктом из детства. Ведь основная её часть выращивается на территории нашей страны. Её можно встретить практически в каждом саду частного дома или дачи. Именно поэтому она пользуется такой популярностью и востребованностью среди населения.

Калорийность

90 % от общего количества пищевой ценности данного фрукта отводится углеводам. Но несмотря на это, калорийность груши составляет всего 57 ккал на 100 гр продукта. Попадая в организм, углеводы превращаются в энергию, благодаря чему фрукт способствует тонизированию организма.

Среднее содержание БЖУ и полезных веществ на 100 гр продукта:

  • Белки – 2 гр.
  • Жиры – 3 гр.
  • Углеводы – 43 гр.
  • Зола – 0,8 гр.
  • Крахмал – 0,5 гр.
  • Вода – 86 гр.
  • Пищевые волокна – 3 гр.

Средняя калорийность одного фрукта составляет 63 ккал.

Витамины и минералы

Основную часть витаминов груши составляют витамины группы В. Именно они и отображены в таблице ниже и их количество на 100 гр. продукта.

Таблица – Содержание микроэлементов, витаминов и жирных кислот в груше

Помимо группы В, груша также содержит такие витамины, как:

Минеральные вещества, содержащиеся в фрукте:

1. Кальций.
2. Магний.
3. Натрий.
4. Сера.
5. Хлор.
6. Рубидий.
7. Ванадий.
8. Молибден.
9. Селен.
10. Фтор.
11. Бор.
12. Цинк.
13. Железо.

Груши разнятся между собой вкусовыми качествами и внешним видом. Сегодня известно более 1000 разных сортов этого фрукта. Но все они имеют общий показатель – это польза для человеческого организма.

Польза продукта

В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид. А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков. Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.

Читайте также:  Расстройство желудка от груш

Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.

Груша обладает такими полезными свойствами, как:

  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Дезинфицирующее.
  • Антимикробное.

Груша содержит много клетчатки, которая помогает полезным веществам и витаминам быстрее усваиваться организмом. Она содержит также дубильные вещества и органические кислоты, необходимые для нормального функционирования органов человека.

Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.

Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.

При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.

Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.

Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.

Важно помнить, что полезные вещества содержатся лишь в спелых плодах. Недозревшие груши могут вызвать расстройство желудка.

Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.

Вред для организма и противопоказания

Груша легко усваивается организмом в молодом возрасте. В зрелом, она считается достаточно тяжёлым для желудка продуктом, так как требует длительного процесса переработки. Поэтому людям в преклонном возрасте не стоит ограничить употребление данного фрукта, чтобы не провоцировать затруднения пищеварения, вследствие которого может появиться вздутие и чувство тяжести.

Вред груши может проявиться, если человек имеет заболевания кишечника или желудка. Каменистые клетки, которые содержатся в мякоти, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта.

Противопоказания к употреблению:

  • Заболевания кишечника.
  • Болезни желудка.
  • Нельзя употреблять фрукт на голодный желудок и в сочетании с мясом.

Груша известна своим приятным и нежным вкусом. Она применяется во многих областях и считается достаточно популярным продуктом. Такой фрукт способен положительно повлиять на организм, оказать общеукрепляющий эффект и повысить иммунитет. Но употреблять грушу стоит с осторожностью, ведь помимо пользы она может нанести и вред.

Источник

Какие витамины содержатся в груше

Груша – сочный плод, чемпион по содержанию кобальта, источник пищевых волокон, органических кислот и многих витаминов. Она полезна для здоровья как в сыром виде, так и в составе компотов, салатов и десертов. Но груша рекомендуется не всем и не в любом виде. Какие витамины содержатся в груше и есть ли противопоказания к его употреблению?

Таблица витаминов и минералов

Груша содержит почти все витамины в небольших количествах: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, PP. В химическом составе присутствуют различные макро- и микроэлементы и немало кобальта. Более точные данные представлены в следующей таблице.

Витамины и минералы в составе груши

Витамин/минерал Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А 2 мкг 0,2
Бета-каротин 0,01 мг 0,2
В1 0,02 мг 1,3
В2 0,03 мг 1,7
В5 0,05 мг 1
В6 0,03 мг 1,5
В9 2 мкг 0,5
С 5 мг 5,6
Е 0,4 мг 2,7
H 0,1 мкг 0,2
К 4,5 мкг 3,8
РР 0,2 мг 1
Калий 155 мг 6,2
Кальций 19 мг 1,9
Кремний 6 мг 20
Магний 12 мг 3
Натрий 14 мг 1,1
Фосфор 16 мг 2
Железо 2,3 мг 12,8
Йод 1 мкг 0,7
Кобальт 10 мкг 100
Марганец 0,07 мг 3,5
Медь 120 мкг 12
Молибден 5 мкг 7,1
Селен 0,1 мкг 0,2
Фтор 10 мкг 0,3
Цинк 0,19 мг 1,6
Читайте также:  Можно ли накачать руки грушей

Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта груш и срока хранения.

Польза груши для здоровья

Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.

Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.

Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.

Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.

Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Противопоказания

Груши полезны не всем и не в любом виде. Они содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт едят не натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. Грушу не рекомендуется употреблять одновременно с мясом, поскольку это отягощает желудок. Сочный плод лучше есть в первой половине дня. Целлюлоза в его составе замедляет пищеварение и может спровоцировать вздутие живота, если съесть его вечером и перед сном.

В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Сырые груши терпких сортов хуже усваиваются организмом.

Из-за одеревеневшей целлюлозы в составе мякоти этот фрукт не рекомендуется при хроническом гастрите, панкреатите, язвах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством и противопоказана при запорах.

Чай из листьев растения не назначают при мочекаменной болезни, так как он может вызвать колики.

Как хранить

В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.

Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.

Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.

Источник

Adblock
detector