Меню

В груше много пектина

В каких продуктах содержится пектин — Таблица

Пектин – сложный углевод, который содержится во многих растениях (фрукты, овощи, ягоды) и промышленных продуктах (пастила, зефир, конфеты). В пищевой отрасли пектин производится в основном из яблок и отмечается как добавка Е440. Применяется для производства мармелада, зефира, варенья, конфет и желейных продуктов.

Данное вещество относится к типу растворимой клетчатки и обладает множеством полезных свойств: от улучшения пищеварения до снижения риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже вы найдете таблицу с пищевыми продуктами, где содержится больше всего пектина.

Содержание в продуктах (Таблица)

Пектином богато множество растений, а также промышленных продуктов питания. Рассмотрим каждую группу отдельно.

Фрукты

Высокое содержание вещества отмечается в привычных фруктах.

Наименование Количество пектина на 100 грамм
Персики от 5 до 9
Айва от 5 до 9
Абрикосы от 4 до 9
Яблоки от 4,5 до 8
Сливы от 3,5 до 5
Груши от 3,5 до 4
Лимоны около 1
Мандарины около 1
Апельсины до 1

Овощи

Также пектином богаты овощи. Лидером по содержанию является сахарная свёкла – до 20 г. на 100 г. продукта.

Наименование Количество вещества на 100 грамм
Сахарная свёкла от 7 до 20
Редис около 10
Огурцы от 6 до 9
Перец от 6 до 9
Баклажаны от 5 до 9
Тыква от 3 до 9
Морковь около 7
Зелёный горошек от 2,5 до 5
Помидоры около 3
Белокочанная капуста до 1
Лук репчатый около 0,6

Ягоды

Не менее ценным источником пектина являются ягоды. Они часто используются для приготовления варенья и желе, уровень пектина в которых может быть в 2-5 раз выше, чем в исходном натуральном сырье.

Наименование Количество вещества на 100 грамм
Красная смородина от 6 до 13
Чёрная смородина от 6 до 11
Земляника от 3 до 8
Малина от 3 до 7
Черешня от 2 до 4
Виноград (все сорта) около 1
Клюква около 1
Алыча до 1

Другие продукты

Также пектин можно получить из следующего списка промышленных продуктов:

  • натуральный мармелад;
  • пастила (особенно яблочная);
  • зефир;
  • фруктовые, ягодные или овощные желе;
  • рахат лукум и другие (сходные по составу) национальные блюда восточной кухни.

Наличие вещества в составе сладостей обозначается пищевой добавкой Е440.

Суточная норма

Средняя суточная норма пектина составляет 10-15 грамм в день для взрослых мужчин и женщин.

Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми, эндокринными (сахарный диабета II типа, ожирение) и онкологическими заболеваниями, а также имеющих высокий риск развития сосудистых осложнений рекомендуется повысить потребление вещества до 15-25 грамм в сутки.

Однако необходимо нормировать потребление пектина, чтобы предотвратить появления побочных реакций.

Превышение рекомендуемой нормы чревато развитием нежелательных реакций, самыми частыми из которых являются: повышенное газообразование в кишечнике, расстройства стула по типу диареи или запоров.

Следует также учитывать вероятность развития аллергических реакций, которые могут проявляться не только при приеме избыточных доз вещества, но и стандартных.

10 полезных свойств

Пектин обладает значительным набором полезных свойств. Ниже рассмотрены основные:

  1. Нормализация уровня глюкозы в крови.По данным исследований, действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов, расположенных на клетках мышечной и жировой ткани, а также посредством замедления всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Снижение массы тела. Прием растворимой клетчатки приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое продолжается до 4 часов с момента употребления продуктов с пектином. Подробнее о том, почему клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
  3. Предотвращение развития атеросклероза. Пектин, по данным учёных, способствует нормализации показателей липидного профиля. Он угнетает продукцию ЛПНП, ЛПОНП и ТАГ («вредного» холестерина), снижает концентрацию общего холестерина. Данные вещества являются ведущими факторами риска атеросклеротического поражения сосудистого русла с последующей окклюзией и формированием пристеночных тромбов. Также отмечается повышение ЛПВП.
  4. Снижение артериального давления. Канадские учёные доказали, что регулярное потребление пектина снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, что способствует улучшению качества жизни и предотвращению грозных сосудистых отклонений (инсульт, инфаркт миокарда и т.п.).
  5. Нормализация процессов пищеварения. Пектин улучшает пищеварение и нормализует микробиоценоз кишечника (уничтожает вредные бактерии и повышает численность представителей полезной микрофлоры). Также эффективно устраняет ряд диспепсических расстройств, обусловленных различными причинами (диарея, запор, тошнота, рвота).
  6. Предотвращение воспалительных патологий кишечника. За счёт комплексного воздействия на местные факторы иммунитета, нормализации течения пищеварительных процессов, угнетения хронического воспаления в стенках пищеварительной трубки пектин снижает вероятность развития острых кишечных инфекций, а также таких патологий как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
  7. Снижение радиационного воздействия. Пектин способен захватывать и выводить из просвета пищеварительной трубки вещества, обладающие ионизирующим излучением. Подобные результаты получены в ходе проведения исследований в Белоруссии.
  8. Угнетение пролиферации раковых клеток.Доказано, что пектин снижает риск метастазирования опухолей, ингибирует рост и размножение злокачественных клеток.
  9. Очищение организма. При отравлениях любой этиологии (свинец и соли прочих тяжёлых металлов, бактериальные токсины и т.п.) захватывает патогенные частицы, нейтрализует их и выводит из организма
  10. Использование в составе многих лекарственных препаратов. Особая роль отводится применению пектина в фармацевтике, поскольку он обладает инкапсулирующими и структурообразующими свойствами, которые позволяют доставлять отдельные лекарственные средства в нижние отделы пищеварительного тракта.

Заключение

Таким образом, пектин можно получить из многих растительных продуктов, которые широко распространены и доступны практически во всех регионах земного шара. Крайне важно нормировать потребление данного биологически активного вещества, чтобы избежать появления нежелательных реакций и получить максимум пользы.

Источник

Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

Читайте также:  Груши и сколько сахара в ней

В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

Груша как лекарство:

· остановит воспалительный процесс в организме;

· защитит от влияния токсинов и ядов;

· улучшит работу сердца;

· ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);

· снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);

· приведет в порядок пищеварительный процесс;

· устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;

· нормализует деятельность щитовидки;

· ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;

· поставит в организм энергию;

· благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;

· восстановит баланс гормонов;

· уменьшит депрессивный синдром;

· подарит здоровье волосам и коже;

· замедлит старение клеток;

· предотвратит опасность простатита у мужчин.

Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

· гастрит в острой стадии;

· кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

Можно ли потолстеть от груш?

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

Читайте также:  За сколько можно продать грушу

Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

Теперь вы знаете, что груша — не просто фрукт, похожий на лампочку. Это — природный антибиотик, средство от жара и эффективный иммуномодулятор. Причем лечиться таким «препаратом» можно круглый год, ведь при сушке сохраняются практически все биологически активные вещества груш.

Источник

Чем полезна груша?

Груша – довольно обычный для нас фрукт, у многих он произрастает в саду, встречается и дикая груша. Но не все знают о свойствах груши и пользе её плодов.

Описание

Груша – это дерево семейства розоцветных (Rosaceae Juss.) высотой 10-15 м, отдельные экземпляры достигают высоты 30 метров. Встречаются кустарниковые виды. Листья округлые или яйцевидные, блестящие, кожистые. Цветет в мае крупными белыми или бело-розовыми цветками.

В Средней Азии груши культивировались с незапамятных времен. В Россию грушевые саженцы были завезены из Западной Европы при Петре I.

Дикая и культурная груша распространена по всему югу Европы. На нашей территории груша культивируется в южных и средних областях. На Кавказе имеются целые заросли груши, сбор которой имеет промышленное значение. Плоды культурной груши отличаются лучшими вкусовыми качествами, зато дикая груша и плоды северных сортов богаче активными веществами и имеет большую пользу для здоровья.

Груша содержит ряд универсальных биологических соединений: белков 0,4%, углеводов — 10,7%, из них сахара — около 9%. Содержание сахаров варьирует в различных сортах, но для груши, как и для большинства семечковых, типично преобладание фруктозы (от 6 до 9%) при относительно малом содержании глюкозы и сахарозы (от 0,9 до 3%).

Из минеральных веществ представляют интерес калий (155 мг %), а также железо (2,3 мг %), йод (20 мг %).

Груши содержат пектины (3,3-3,6%). В плодах и особенно в грушевом соке много сахарного спирта — сорбита, обладающего дезинфицирующими свойствами.

В кожице плодов концентрируются дубильные вещества, витамины В, С, фитонциды, каротин.

Польза груши для здоровья

Семечки плодов груши богаты биологически активными веществами. Листья содержат значительные количества арбутина (1,4-3,0%), гидрохинон, флавоноиды (в 10-20 раз больше, чем в плодах).

Некоторые сорта дикой груши отличаются высоким содержанием в них арбутина — гликозида, при распаде которого образуется гидрохинон, обладающий сильным дезинфицирующим действием, особенно на мочеполовые пути.

Гидрохинон, содержащийся в груше и обуславливающий одно из её лечебных свойств, действует на бактерий, грибков и простейших. Образование гидрохинона из арбутина происходит только в щелочной моче.

Больным с заболеванием мочевой системы рекомендуется употреблять сорта груш, содержащих арбутин. Их применяют при бактериурии, клиническим выражением которой является наличие лейкоцитов в моче.

На фото плоды груши

Одно из свойств груши — удачное сочетание в её плодах дезинфицирующего арбутина и капилляроукрепляющего витамина Р.

Для заготовок с лечебной целью предпочтительны груши северных сортов, груши лесные, груши уссурийские – им свойственно наибольшее количество арбутина и витамина Р.

Такое полезное свойство груши, как капилляроукрепляющее свойство груш используют при геморрагических диатезах у больных с заболеваниями крови, при различного вида кровоточивости.

Употребление грушевых плодов при ряде почечных заболеваний имеет некоторое преимущество перед толокнянкой, несмотря на меньшее содержание арбутина. Кроме того, в них мало дубильных веществ, иногда не желательно, побочно действующих на мочевыводящую систему – польза груши на лицо.

Применение груши в народной медицине

Крепкий отвар груш

В народной медицине крепкий отвар груш, предпочтительно терпких, жестких сортов, употребляли при поносах, и вполне обоснованно, т. к. в них много дубильных веществ, а также арбутина.

Отвар груш принимают при поносах не только инфекционного происхождения, но также и воспалительного. Лечебный отвар при поносах делают из 6 мелких груш. Свежие груши режут на дольки, заливают 2-мя стаканами воды, кипятят полчаса, настаивают час, процеживают и пьют глотками в течение дня. Сушеные груши, имеющие аналогичную пользу, предварительно замачивают в воде на 3 часа, затем измельчают, кипятят четверть часа, процеживают и пьют мелкими глотками в течение дня.

Овсяно-грушевый отвар

Овсяно-грушевый отвар применяют при поносах как питательную и лечебную смесь. Сухие груши измельчают, заливают 2-мя стаканами воды. Добавляют 3 ст. ложки овсяной крупы или геркулеса, оставляют до размягчения груш и набухания крупы, затем кипятят 10 минут, настаивают час, процеживают. Отвар пьют при поносах в остром периоде вместо пищи по полстакана от 6 до 8 раз в день. Этот отвар применяют и при воспалительных состояниях мочевой системы. При поносах, связанных с секреторной недостаточностью пищеварительного тракта, применение отвара из терпких груш не показано.

Пектин в грушах

Сладкие сорта груш содержат мягкую нежную клетчатку и значительное количество пектина, благодаря чему эта польза груши для организма реализуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся недостаточным перевариванием содержимого, при секреторной недостаточности.

Пектин, содержащийся в клеточном соке груши, и протопектин клеточных стенок имеют свойство образовывать в желудочно-кишечном тракте желеподобные массы, которые связывают вредные продукты нарушенного пищеварения, микробные токсины, различные химические вещества, соли ртути, свинца. Разбухшие пектины своей массой стимулируют быстрое движение пищи по кишечнику и выведение вредных продуктов.

Полезные пектины сохраняются в сушеных грушах, в грушевом соке. Тепловая обработка способствует освобождению пектинов, поэтому особенно много пектинов накапливается в пастиле, джеме, мармеладе.

Низкая калорийность груши

Разбирая свойства груши, нельзя не упомянуть о относительно низкой её калорийности (1-2 ккал на 100 г мякоти), в плодах груши отсутствуют жиры, но много легкоусвояемой фруктозы, поэтому их полезно включать в рацион питания больных, страдающих диабетом и другими нарушениями обмена.

Читайте также:  Груши с антоновкой на зиму

Польза настоев груши

В народной медицине издавна признаны лечебные свойства грушевых настоев, которые применяются при заболеваниях печени и почек.

Достаточно настоять 10-12 мелких свежих груш в воде или залить 4 стаканами воды и довести до кипения. Если нет противопоказаний к водной нагрузке, весь настой выпивают в течение дня.

Груши содержат соли калия (в свежих плодах — до 155 мг%), что позволяет рекомендовать заготовки из груш и особенно сухие груши при заболеваниях сердца, при аритмиях.

Соли калия препятствуют отложению солей мочевой кислоты, из-за чего груши целесообразно включать в рацион больных мочекислым диатезом, а также мочекаменной болезнью, остеохондрозами и подагрой.

Из редких микроэлементов представляет практическое значение наличие в грушах йода, поэтому они полезны жителям эндемичных по зобу областей.

Вареные и печеные груши применяются при кашле, туберкулезе легких, удушье. Возможно, благоприятное действие груш в этих случаях связано с разжижающим мокроту действием йода.

Сушка груш

Груши можно заготавливать впрок в сушеном виде. Однако из-за значительной активности полифенолоксидазы они быстро буреют на воздухе и теряют витамин Р. Полифенолоксидазу рекомендуют инактивировать быстрым прогреванием. Для лучшей сохранности витамина Р и получения красивых светлых сухофруктов перед сушкой груши рекомендуют ошпаривать перегретым паром, подержав в сетке или дуршлаге над кипящей водой 5-7 минут.

На фото сушеная груша

Польза кожицы, сока и семян плодов груши

Чем ещё полезна груша? Обычно счищают кожицу плодов, а она-то как раз и содержит наибольшее количество полезных веществ. Поэтому, вымыв груши, обсушив их и счистив кожицу, нужно высушить ее в духовке или печке. Высушенную кожицу размалывают миксером или кофемолкой и используют для приготовления грушевых настоев или отваров (1 ч. ложка на стакан воды).

Семена груш также содержат биологически активные вещества. Их высушивают, размалывают и употребляют как суррогат кофе.

Приготовление сока, грушевого джема

Из груш с плотной мякотью с помощью соковыжималки получают сок. На каждые 500 г сока добавляют 150 г сахара, прогревают для инактивации ферментов и полного растворения сахара до 90°, разливают по бутылкам и хранят в подвале или погребе. Сок содержит пектины, микроэлементы, витамин Р, арбутин.

Сырой грушевый джем готовят из сортов груш с мягкой тестовидной мякотью. Плоды протираются через дуршлаг, смешиваются с сахаром (на 3 части протертой массы берут 1 часть сахара), помещают полужидкую массу в широкогорлые бутылки (например, молочные). Бутылки пастеризуют в кипящей воде 20 минут, плотно укупоривают.

Фото грушевый сок

Жесткие или дикие груши предварительно шинкуют. Массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1, плотно утрамбовывают в банки, сверху насыпают сахар, упаковывают и хранят в холодном месте.

Для лучшей сохранности и усиления лечебных свойств груши, при переработке в джем, её комбинируют с брусникой.

На заметку. Особенно полезен грушевый джем больным с воспалительными заболеваниями мочевой системы. Содержащаяся в бруснике бензойная кислота способствует лучшей сохранности грушевого сырого джема и дополняет дезинфицирующее действие арбутина.

Груши комбинируют с брусникой в соотношении 2:1. Приготовление как в предыдущем рецепте.

Заготовки груши с рябиной

Консервирующим и дезинфицирующим свойством обладают и ягоды рябины. Их добавляют цельными или слегка измятыми в грушевые заготовки. Рябина усиливает Р-витаминную активность, увеличивает содержание аскорбиновой кислоты и улучшает вкус грушевых часто чрезмерно сладких заготовок. Ягоды рябины содержат комплекс биологических веществ противосклеротического действия и органические кислоты.

Заготовки груши с рябиной применяются как капилляроукрепляющее средство при кровоточивости, гематурии (кровь в моче), кровохарканиях различного происхождения, атеросклерозе.

Прочая переработка груши

Лечебное свойство груши сохраняет и фруктовое тесто из неё. Груши обрабатывают до мягкости над паром и протирают, смешивают с сахаром в соотношении 1:2 и, не уваривая, упаковывают. Тесто хорошо хранится замороженным.

Груши можно пропустить через мясорубку и, смешав с сахарным песком в соотношении 1:2, упаковать в банки или бутылки, а потом стерилизовать.

Людям со здоровым желудком или больным с недостаточной секреторной функцией пищеварительного тракта можно рекомендовать груши, консервированные маринованием или мочением.

В кислой среде при мариновании или мочении сохраняются витамины А, С, В2 и Р. Груши очищают от семенных камер, разрезают на дольки, укладывают в банки и заливают маринадом. Состав маринада может быть самым различным. Чаще на 1 л воды берут от ста до 400 г сахара (по вкусу), 150 г 9% уксуса, корицу, гвоздику, зачастую добавляют и ванильный сахар. Воду с сахаром, добавленными специями кипятят, остужают, процеживают и затем добавляют уксус.

Банки с грушевыми заготовками, залитые маринадом, кипятят 3 минуты в воде, укупоривают полиэтиленовыми крышками.

В лечебных заготовках половину дозы уксуса заменяют таким же объемом сока кислых ягод или яблок, виноградным или другим фруктовым уксусом.

Моченые груши предпочтительны для людей пожилого возраста, больным с вялым пищеварением. Молочнокислое брожение, возникающее при брожении фруктов и овощей, не только сохраняет витаминный состав, но и синтезирует значительное количество витаминов.

Рецептов мочения множество. Лучшая польза груши для организма достигается при употреблении груш, моченных с брусникой. Для этого мелкие нечищенные или очищенные груши плотно укладывают в кадки, пересыпая их брусникой и перестилая листьями черной смородины. На килограмм груш берется 1 стакан брусники. Для подготовки сусла на 10 л холодной кипяченой воды берут 50 г простокваши, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сухой горчицы. Груши нужно залить суслом и далее процесс мочения продолжают обычным способом.

Надеемся, что данная статья рассказала вам о том, чем полезна груша. И теперь вы воспользуетесь приведенными рецептами и рекомендациями, тем более что плоды груши в нашей стране общедоступны.

Источник

Adblock
detector