Меню

В груше крупинки твердые

Непростой фрукт… или как правильно есть груши в закладки 4

Груши — один из самых популярных в России фруктов. Обычно их съедают почти целиком. Однако на самом деле кожица и мякоть груши полезны при разных заболеваниях.

Кожица груш богата биологически активными веществами, такими, как различные биофлавоноиды, дубильные вещества, а также гликозид арбутин, который обладает антисептическими свойствами. Кстати, это вещество используется в фармакологической промышленности, входит в состав некоторых препаратов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Правда, арбутин содержится по большей части не в плодах, а в листьях груши. Поэтому отвар из листьев груш иногда рекомендуется в народной медицине для профилактики и лечения воспалительных заболеваний органов мочевыводящего тракта.

Дубильные вещества, которые содержатся в кожице груши, очень полезны при склонности к диарее. Получается такой парадокс: мякоть груш обладает послабляющим действием, а вот кожица, точнее, отвар из неё, содержит дубильные вещества, которые, наоборот, помогают нормализовать опорожнение кишечника. Поэтому отвар и компоты из груш рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях кишечника с диареей. Но при этом не рекомендуется съедать из компота мякоть груш. Иначе может возникнуть обратный эффект.

Откуда «камни» в груше?

Какой бы вкусной и полезной груша ни была, ограничения для её употребления есть. Многие, наверное, замечали, что мякоть груш отличается от мякоти других плодов. Она имеет зернистую структуру. Это обусловлено присутствием так называемых каменистых клеток, которые имеют очень твёрдую клеточную оболочку, такая особенность груш. И поэтому при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе после употребления груш могут возникнуть проблемы: болевой синдром, послабления стула. Потому что эти грубые клеточные оболочки раздражают воспалённую слизистую пищеварительного тракта. Поэтому при гастритах, колитах сырые груши не рекомендуются.

Также к грушам нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника с диареей. Если таких проблем нет, то груш можно есть столько, сколько хочется. Особенно в сезон, потому что ароматные спелые груши, которые вызревают в нашей полосе, к сожалению, радуют нас не круглый год.Есть ещё некоторые ограничения. Поскольку в грушах много углеводов, при сахарном диабете стоит употреблять их с осторожностью и отдавать предпочтение кисло-сладким сортам.

Наиболее полезна свежая груша. В сушёных грушах витаминов почти нет, остаётся только клетчатка и небольшое количество минеральных веществ. Тем не менее сухофрукты из груш — более предпочтительный десерт, например, к чаю в зимнее время, чем обычные сладости.

Источник

Вам попадались твёрдые частички в мякоти груш, что это такое?

Это особая форма механической ткани, склереиды. Несколько клеток этой ткани образуют эти твердые частички. Также склереида образует, например, скорлупу орехов, скорлупу семян. Форма клеток паренхимная, клетки толстые, пропитаны кутином, иногда кремнеземом или ещё чем.

это могут быть как и посторонние включения, так и свойства самого сорта таких груш (как мелкий песочек, заметный только на зубах. )

Вопрос про овощи и фрукты весьма трудноподъемный, достоин докторской диссертации. Мы умиляемся исходящей часто из телевизора фразе, что арбуз это не овощ, а ягода. Но нам совсем не до улыбок, когда читаем в ботанике, что помидор с баклажаном и банан – ягоды, а киви не фрукт, а тоже ягода, а малина с земляникой и вовсе орехи. Как несчастному воспитателю детского сада вложить в головы дошкольников понимание различия между овощами и фруктами, ведь именно на этой «изюминке» любят изощряться психологи при определении уровня интеллекта и степени подготовки к школе шестилеток.

В древнерусском языке слово «фрукт» отсутствовало. Все съедобные садово-огородные плоды и зелень назывались овощами.

На Ваш вопрос «почему?» (плоды делятся на овощи и фрукты) ответить можно так, как отвечают воспитатели детских садов, интерпретируя пояснения Владимира Даля об «огородине» и «садовине»:

овощи растут в огороде на грядках, фрукты в саду на деревьях.

В книгах по языкознанию пишут, что деление на овощи и фрукты в русском языке произошло конкретно в 1705 году, когда посредством польского языка пришло латинское слово «fructus».

Яблоко 1шт.весом 150г.содержит 70 ккал.

Груша 1шт.весом 50г. содержзит75ккал .Если сравнить эти два показателя то можно увидеть, что по калорийности груша превосходит яблоко .Эти фрукты содержат питательные вещества, такие как- углеводы, вит.А, С, протеины, кальций., которые полезны нашему организму.

Читайте также:  Водоналивные груши и мешки для бокса

Достаточно в день съесть два яблока чтобы поддержать суточную норму,например, витамина C.

Суточная норма яблок, в целом, для мужчин не больше700г.(это где-то 4-5 Яблока).Для женщин не больше 500г(3-4 яблока).Груш примерно также, так как разница по содержанию калорийности между этими фруктами не очень большая.

Процессы созревания плодов начинаются, когда плоды заканчивают свой рост. Созревание начинается на материнском растении и продолжается после снятия плода. Созревание плодов зависит от фотосинтеза, а для этого необходим свет. Если неспелые плоды положить для созревания на подоконник под открытым солнцем, то окрас плода будет неравномерным и покраснеют быстрее те участки, на которые попадает солнечный свет. В темноте плоды покраснеют более равномерно, но для этого потребуется гораздо больше времени. Для более длительного созревания плодов, их помещают в ящики в прохладное место, таким способом можно сохранить урожай до глубокой осени.

Дюшес самая вкусная, сочная груша, поздняя и по этому долго хранится, особенно если сорвать зеленоватую и положить в ящики с опилками или подойдут сухие листья с той же груши или другого дерева и в подвал или в камеру где +10С.

Считается, что необходимо поливать это плодовое дерево 4-5 раз за сезон таким образом, чтобы почва была пропитана водой на 40-60 сантиметров. Однако есть существенная зависимость частоты поливов от близости пролегания грунтовых вод, количества осадков и возраста дерева. Чем оно старше, тем заглубленнее у него корневая система и тем проще ему самостоятельно добыть воду.

Индикатором необходимости полива служит состояние листвы. У дерева, нуждающегося в дополнительной влаге, листья опадают, сохнут и не развиваются новые.

Источник

Копилка знаний

Свежее:

Бутербродный торт, украшающий праздничные столы

Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы

Печенье с перцем

Каменистость плодов груши и айвы

Возбудитель — вирус ямчатости древесины яблони Pear stony pit. Болезнь обнаружена во всех странах, где культивируется груша. В СССР опи­сана впервые в Грузии (Эристави Е. М., 1964), на айве — в Молдове (Вердерев­ская Т. Д., 1966). Отмечена на сортах Бе­ре Боек, Ильинка, Бон-Кретьен, Вильяме, Питматсон, Дюшес, Деканка дю Комис, Пакхам, Триумф, Лакстон Супер, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Конференция, Добрая Луиза, Кюре и др.

Каменистость плодов груши и айвы

Характерный признак болезни—обра­зование в мякоти плода скоплений из твердых безвкусных механических клеток. Пораженные плоды значительно меньше здоровых, принимают уродливую форму.

У слабопоражаемых сортов симптомы появляются только в конце июля в виде неглубоких кольцевых вмятин. Нередко плоды поражены на отдельных ветвях. Симптомы, сходные с вирусной каменис­тостью, могут возникнуть при недостатке бора или вследствие повреждения расти­тельными клопами. Однако на последних видны уколы клопов. Основное их отли­чив’—вирусная каменистость распростра­няется прививкой.

На листьях больных деревьев иногда желтеют жилки, появляется хлоротичная точечность, а на коре штамба и ветвей об­разуются трещины. Деревья теряют устой­чивость к морозам и резким колебаниям температуры, преждевременно погибают. Индикатор — сорта Бере Гарди, Бере Боек. Заболевание передается также поса­дочным материалом. Отмечено естествен­ное распространение болезни в саду, хотя переносчик не установлен.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Груша: для сердца и пищеварения

Груши — низкокалорийные плоды, в которых содержится много воды, углеводов и клетчатки — неперевариваемых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины: канцероген, холестерин и другие вредные вещества. Кроме того, груши улучшают кишечную микрофлору. В грушах много: важной для кроветворения фолиевой кислоты и калия, который выводит из организма лишнюю воду и обеспечивает нормальные мышечные, в том числе сердечные, сокращения.

В плодах есть антибиотик арбутин, губительно действующий на микробы, вызывающие воспаления в мочевыделительной системе.

Из-за малого содержания натрия, плоды можно включить в бессолевую диету.

Компоты из сушеных плодов содержат вяжущие вещества — танины, обладающие закрепляющим эффектом, весьма полезные при расстройствах кишечника.

Выбирают твердые груши с выраженным характерным запахом.

Приготовление: при сушке плоды сохраняют полезные свойства. Груши не любят заморозки — по возможности, плоды лучше съедать сразу. От потемнения нарезанные груши спасает лимонный сок.

Съесть плод лучше всего отдельно от другой еды — в идеале, через час после приема пищи. Не стоит запивать груши водой: от этого может появиться тяжесть в животе.

Читайте также:  King sport игровой набор бокс 2 перчатки и груша

Спелые груши лучше всего хранить в темном прохладном помещении или в холодильнике, периодически осматривая. Порченый плод надо сразу убрать от остальных.

Груши легко впитывают посторонние запахи, поэтому при хранении их следует изолировать от других продуктов, в идеале — поместив в отдельный контейнер, без пакета.

Естественное дозревание плодов происходит при комнатной температуре. Любопытный лайфхак: недозрелую грушу можно положить в один бумажный пакет с яблоком или бананом: они выделяют вещество этилен, которое ускоряет созревание груш.

Рецепт простого творожного кекса с грушами здесь .

Рецепт цыпленка, запеченного с грушами под соусом здесь .

Противопоказания: твердые груши с вяжущим вкусом обладают закрепляющим эффектом: их лучше не употреблять людям, страдающим от запоров.

В мякоти груш содержатся крупинки-склереиды — каменистые клетки с очень твердой оболочкой. При воспалении слизистой пищеварительного тракта, гастритах и колитах, употреблять сырые груши не следует — лучше всего запечь их в духовке.

Источник

[эврика!]Груши

Опции темы
Поиск по теме

[эврика!]Груши

Груши очень люблю, но купить вкусные целая проблема. В наших магазинах они всегда недозревшие.
После очередной покупки, где из 3х штук две деревянные и одна волшебная, решила пожаловаться гуглу. И обнаружила, что продавать груши и полагается зелеными, а дозревать они должны дома.
Подозрительная технология, ну ладно, думаю, проведу собственные исследования. Купила самые жесткие и зеленые груши сорта Дюшес. Положила на окошко.
Прошла неделя, грушами можно гвозди забивать, одну все таки съела, на вкус такая же как на ощупь.
Прошло еще 3 дня, груши пожелтели и стали мягкими — процесс пошел! Съела седня еще одну — вкусная груша! Третья пусть еще полежит.

Может изобрету велосипед, но мне на него две недели понадобилось и целый вечер в гугле:) Вкус груш не от сорта зависит, а от степени их спелости. Хотите гарантировано вкусные, покупайте заранее. Груши зреют от 3 дней до 2х недель при комнатной температуре.

Груши – единственный фрукт, который лучше всего дозревает, будучи уже снятым с дерева (стоит отметить, что груши, спеющие на деревьях, становятся зернистыми), поэтому чаще всего фрукты доходят до идеального состояния уже после покупки. Еще одна причина, по которой вы вряд ли найдете в магазине полностью спелые груши, заключается в том, что спелые груши – это скоропортящийся товар. Поэтому лучше, если фрукты доспеют после покупки, а не на складе.

Для качественного вызревания груш требуется умеренно теплое, влажное помещение. Оптимальная температура варьируется от 16 до 21 С, влажность должна достигать примерно 90%. Температура должна быть ниже 24 С для поддержания нужной скорости дозревания и предотвращения разрушения мякоти. При более высокой температуре фрукты поспеют быстро и неравномерно.

Груши поспевают изнутри наружу, они становятся слаще и сочнее по мере того, как крахмал превращается в сахар.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания груш в домашних условиях необходимо:

1. Положить груши в специальный бумажный пакет или закрытую вазу для фруктов и оставить их при комнатной температуре. Пакет играет роль маленькой камеры для дозревания, обеспечивая идеальную влажность и температуру, при этом груша доспевает и становится готовой к употреблению в кратчайший срок.

2. Каждый день проверять степень спелости груш. Для этого нужно осторожно надавить большим пальцем на основание плода у черенка. Если груша мягкая, это означает, что груша спелая и готова к употреблению (обычно процесс дозревания занимает несколько дней).

Теперь грушу можно употреблять или хранить в холодильнике. Хранение в холодильнике замедлит процесс вызревания, но не остановит его. Готовые к потреблению груши могут оставаться свежими в холодильнике 3-5 дней.

Источник

Можно ли дозреть груши в домашних условиях и как это сделать

Садоводы называют грушу «хитрым» фруктом. Сегодня она еще твердая висит на дереве, а уже завтра мягкая лежит на земле. Поймать момент идеальной спелости груш непросто, поэтому многие собирают или покупают зеленые. Дозревают ли дома неспелые плоды, расскажем в статье.

Как выбрать спелые груши

При выборе в первую очередь обращают внимание на плотность плода. «Правильная» груша должна быть слегка твердой. Если слишком мягкая.ю она перезревшая, покупать такой фрукт не рекомендуется.

Читайте также:  Выпечка из груши с фото диетические

Также на плоде не должно быть черных точек, пятен и следов гниения. Еще один важный критерий выбора — запах. Спелая имеет легкий и сладковатый аромат. Нелишним будет при покупке слегка нажать на плодоножку. Если она упругая, фрукт будет вкусный и спелый.

Внимание! Специалисты советуют избегать плодов, которые неестественно блестят и внешне похожи на искусственные. Их обрабатывают специальным химическим составом, который защищает от порчи при перевозке. Если такие фрукты все-таки оказались в холодильнике, перед употреблением их тщательно моют губкой и обрабатывают кипятком.

Можно ли есть недозрелые груши

Есть недозрелые фрукты не рекомендуется. Это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям. В этом случае лучше поместить плоды на хранение, где они постепенно будут вызревать.

Груши можно нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить на несколько дней в холодильнике. Далее из них готовят джем — пропускают через блендер и варят.

Как дозреть груши в домашних условиях

Ускорить дозревание сорванных груш в квартире можно несколькими способами.

Как сделать, чтобы доспела груша:

  1. Плоды хранят при комнатной температуре около +20°С на протяжении 1-7 дней. Лучше положить их на поднос или большую тарелку. Многие допускают ошибку — оставляют фрукты в полиэтиленовых мешках или контейнерах. В таких условиях они не созревают, а преют и портятся.
  2. Рекомендуется хранить плоды немытыми, завернуть их в газету или любую мягкую бумагу. При этом нельзя неспелые экземпляры хранить в холодильнике — в нем созревать груши не будут.
  3. Ускорить дозревание помогают и другие фрукты. Грушу помещают в коричневый бумажный пакет с яблоком или бананом. Происходит реакция — из спелых фруктов выделяется этилен, который ускоряет созревание плодов.


Универсального срока дозревания груши нет, все зависит от микроклимата помещения и сорта. Поэтому рекомендуется регулярно заглядывать в бумажный пакет, чтобы не допустить перезревания и порчи.

Что делать, чтобы груши хранились долго

Чтобы груши хранились долго, поместите немытые фрукты в холодильник. Плоды сохранят свои вкусовые качества от 2 недель до 1,5 месяцев в зависимости от сорта. Важно, чтобы груши лежали отдельно от других продуктов, например в чистом поддоне.

Температура для хранения — от 0°С до +5°С. Ежедневно фрукты осматривают на наличие следов гниения или пятен. Поврежденные выкидывают.

Если столбик термометра не ниже 0°С, то груши хранят на балконе. При этом следят за тем, чтобы ночью не было заморозков — из-за этого плоды становятся безвкусными и водянистыми.

Некоторые помещают недозрелые груши в морозильную камеру. Там они хранятся от 7 до 12 месяцев. Хозяйки отбирают спелые плоды, промывают их и удаляют сердцевину. Далее шинкуют полосками шириной 2 см и оставляют сушиться, после чего помещают в герметичный пищевой пакет и убирают в камеру.

Внимание! Чтобы фрукт сохранил свой цвет, перед заморозкой его обрабатывают лимонным соком.

Если есть погреб или подвал, то плоды хранят там. Для этого подготавливают деревянные ящики — их размещают на расстоянии 20 см от пола. Помещение должно быть прохладным, темным и хорошо вентилируемым.

Рекомендуется навести в подвале порядок — убрать грязь и плесень, продезинфицировать. Каждый фрукт заворачивают в газету и кладут в ящик. Сверху накрывают хлопковой тканью.

Что делать, если груши перезрели

Одни считают, что перезревшие фрукты так же вредны, как и неспелые. Однако находятся и те, кто любит перезревшие груши и без опасений употребляет их в пищу.

Например, некоторые добавляют ломтики фрукта в пироги, торты или кексы или используют в качестве грушевого топинга к блинчикам или капкейкам. Также можно потушить — в процессе термической обработки грушевые кусочки не сохраняют форму, превращаются в сладкое фруктовое пюре. Его добавляют в мороженое или другие десерты.

Заключение

Чтобы груши быстрее дозрели, надо уложить их в бумажный пакет. Не стоит убирать плоды в холодильник или подвал — низкие температуры мешают плодам вызреть. Есть или нет неспелые плоды — каждый решает сам.

Если фрукты переспели, из них готовят джемы или начинки для булочек и пирожков. Важно обратить внимание на внешний вид — спелые фрукты должны быть аппетитными, без черных точек и следов гнили.

Источник

Adblock
detector