Меню

В грушах есть калий

Какие витамины содержатся в груше

Груша – сочный плод, чемпион по содержанию кобальта, источник пищевых волокон, органических кислот и многих витаминов. Она полезна для здоровья как в сыром виде, так и в составе компотов, салатов и десертов. Но груша рекомендуется не всем и не в любом виде. Какие витамины содержатся в груше и есть ли противопоказания к его употреблению?

Таблица витаминов и минералов

Груша содержит почти все витамины в небольших количествах: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, PP. В химическом составе присутствуют различные макро- и микроэлементы и немало кобальта. Более точные данные представлены в следующей таблице.

Витамины и минералы в составе груши

Витамин/минерал Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А 2 мкг 0,2
Бета-каротин 0,01 мг 0,2
В1 0,02 мг 1,3
В2 0,03 мг 1,7
В5 0,05 мг 1
В6 0,03 мг 1,5
В9 2 мкг 0,5
С 5 мг 5,6
Е 0,4 мг 2,7
H 0,1 мкг 0,2
К 4,5 мкг 3,8
РР 0,2 мг 1
Калий 155 мг 6,2
Кальций 19 мг 1,9
Кремний 6 мг 20
Магний 12 мг 3
Натрий 14 мг 1,1
Фосфор 16 мг 2
Железо 2,3 мг 12,8
Йод 1 мкг 0,7
Кобальт 10 мкг 100
Марганец 0,07 мг 3,5
Медь 120 мкг 12
Молибден 5 мкг 7,1
Селен 0,1 мкг 0,2
Фтор 10 мкг 0,3
Цинк 0,19 мг 1,6

Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта груш и срока хранения.

Польза груши для здоровья

Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.

Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.

Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.

Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.

Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Противопоказания

Груши полезны не всем и не в любом виде. Они содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт едят не натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. Грушу не рекомендуется употреблять одновременно с мясом, поскольку это отягощает желудок. Сочный плод лучше есть в первой половине дня. Целлюлоза в его составе замедляет пищеварение и может спровоцировать вздутие живота, если съесть его вечером и перед сном.

В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Сырые груши терпких сортов хуже усваиваются организмом.

Из-за одеревеневшей целлюлозы в составе мякоти этот фрукт не рекомендуется при хроническом гастрите, панкреатите, язвах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством и противопоказана при запорах.

Чай из листьев растения не назначают при мочекаменной болезни, так как он может вызвать колики.

Как хранить

В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.

Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.

Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.

Источник

Груша: польза и вред для здоровья организма

Нежная, сочная и сладкая груша активно используется в кулинарии, это изысканное и приятное яство на каждый день. Фрукт очень полезен и с самого открытия активно использовался в медицине. За великолепный вкус даже Гомер в своем великом труде «Одиссея» называл грушу дарами богов. Изначально плоды пришли из Азии, но они были известны уже в самых древних цивилизациях междуречья, а ко временам Древней Греции культивировались в Европе. Грушу можно употреблять свежей, консервировать, изготовлять сок, варить компоты, запекать или проводить другую термическую обработку.

Состав и калорийность

Следует понимать, что не существует универсального состава для груши. На наличие витаминов и минералов влияет место произрастания, насыщенность почвы, конкретный сорт. В среднем в 100 г груши содержатся:

  • калории – 57 ккал;
  • углеводы – 15,22 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • белки – 0,36 г;
  • зола – 0,32 г;
  • вода – 83,86 г
Читайте также:  Карамелизованная груша в сахаре

Отдельно следует выделить содержание около 9 г фруктовых сахаров и 3 г клетчатки. Среди витаминов, микро- и макроэлементов в наличии:

  • витамин К – 4,4 мкг или 3,9% суточной потребности;
  • витамин В3 – 0,2 мг;
  • витамин С – 4,3 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • калий – 116 мг или 3% суточной нормы;
  • медь – 0,1 мг или 9% суточной потребности;
  • марганец – 0,2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • железо – 0,2 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • цинк – 0,1 мг.

Чем полезна груша

Активно применяется груша и в диетах. Это малокалорийный и при этом очень вкусный, общеукрепляющий организм продукт. Наличие многочисленных элементов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также витамина К делает грушу универсальным средством, восполняющим потребности организма.

Особое вещество – арбутин – имеет легкое антибактериальное действие, поэтому грушу хорошо включать в диеты при различных заболеваниях именно бактериальной природы.

Хорошая комбинация веществ и сахаров избавляет от изжоги. Диетологи рекомендуют есть грушу утром при заболеваниях печени и гастритах.

  • Калий в комплексе с витаминами оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также отмечена позитивная роль в нормализации работы ЖКТ, устранении застойных процессов в кишечнике и восстановлении нормального стула

Для женщин

Груша – это крайне легкий для пищеварения питательный плод. Он идеально вписывается в любую диету, предотвращает риск срыва, отлично утоляет желание съесть что-то сладенькое и вредное. Особые вещества – кверцетины – являются отменными антиоксидантами, однако для этого необходимо употреблять грушу с кожурой, именно там содержится 82% этого вещества.

Фрукт является гипоаллергенным, женщина может без опаски его употреблять даже во время беременности и кормления.

Для мужчин

В древнем Китае груша считалась символом долголетия. И это не лишено оснований. Большое количество калия и минералов отлично поддерживает сердечно-сосудистую систему, особенно уязвимую у мужчин.

Эфирные масла и пищевые волокна помогают избавиться от последствий вчерашнего застолья. Они стимулируют пищеварительные процессы, предотвращают застойные явления. Диетологи рекомендуют употреблять 1 грушу утром после праздника.

  • Для мужчин, желающих сохранять свою фигуру, рекомендуют устраивать грушевые дни раз в две недели. В такой день следует употреблять лишь груши и продукты с доминирующим содержанием этого плода

Для детей

Груша — это желанный для любого ребенка фрукт. Ее можно давать уже с 8 месяца, изначально в виде пюре и не более 20–30 г. После годика можно готовить печеные груши кусочком.

Калий, витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему ребенка, избавляют от риска заполучить детскую анемию. Также груши рекомендуется давать в виде пюре, теплого сока или компота в качестве поддерживающей терапии при ОРВИ.

Варенье

Из груш можно сварить варенье удивительной вкусноты. Это совсем несложно, фрукт отлично комбинируется с различными сладкими специями, яблоками, цитрусовыми и многими ягодами. Классический и самый простой рецепт состоит из таких компонентов:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • палочка корицы, но можно использовать и молотую;
  • два лимона;
  • 200 мл воды.

Важно выбрать хорошие и вкусные груши, они не должны быть переспевшими или поврежденными. Их можно порезать кубиком или мелкими дольками, прямо с кожурой. Поместить их в кастрюлю или таз и засыпать 1,5 кг сахара, после накрыть и настаивать два часа.

С лимона снять цедру, а потом удалить белую кожуру и порезать плоды кружочками, удаляя косточки. Поместить в мисочку, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 2–3 часа. После поставить на огонь, влить 200 мл воды и довести до кипения, а затем поддерживать бурление 10 минут. Прямо в горячем виде вылить все в тазик или кастрюлю с грушами и оставить все еще на 4–5 часов, можно до утра.

Теперь время поставить весь состав на огонь, довести до кипения и оставить томится на 10–12 минут, аккуратно перемешивая. Затем вновь сделать паузу на 4–5 часов. В идеале провести 4 варки по этой схеме, тогда варенье будет насыщенным и отменно сохранится. Во время третьей варки добавить палочку или молотую корицу.

Закладывать можно только в стерилизованные банки, причем варенье должно быть горячим, только из кастрюли.

Источник

Какие витамины и минералы в грушах?

Груша считается очень популярной садовой культурой и встречается практически на каждом приусадебном участке, а вкусовые свойства не имеют равных среди других садовых культур. Этот фрукт вкусен и полезен, является прекрасным диетическим и поливитаминным продуктом. Мякоть созревшего плода сочная и сладкая, с восхитительным ароматом, и чем сильнее аромат, тем больше полезных веществ он содержит. В Древнем Китае грушевое дерево считалось символом долговечности. Но помимо прекрасного вкуса стоит знать, какие полезные вещества и витамины в груше принесут больше пользы организму.

Содержание витаминов и минералов в 100 г груши

Витамины

Читайте также:  Настой листьев яблонь и груш
Витамин А 0,002 мг Витамин B1 0,02 мг Витамин В2 0,03 мг Витамин В5 0,05 мг Витамин В6 0,03 мг Витамин В9 0,002 мг Витамин С 5 мг Витамин Е 0,4 мг

Минералы

Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Сера 6 мг
Кремний 6 мг
Железо 2,3 мг

Уникальный состав груш

Данные фрукты наделены множеством различных целебных свойств. В них содержатся органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектин, природные сахара, ферменты, а также флавоноиды и фитонциды. Ароматный плод содержит витамины А, С, Е, К и элементы группы В.

Груша богата калием, железом, медью и фосфором. В составе некоторых сортов присутствует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, способствующий удержанию в организме кальция.

Польза груши для человека

Регулярное употребление этих фруктов повышает иммунитет и помогает долгие годы сохранять красоту и здоровье. Хотя груши намного слаще яблок, в них содержится меньшее количество сахара. В их состав входят витамины и микроэлементы, имеющие желчегонные, мочегонные и противовоспалительные свойства.

  1. В груше содержатся витамины и эфирные масла, которые способствуют сопротивлению организма различным инфекциям, а также являются хорошим средством от депрессий;
  2. В состав мякоти этих плодов входит железо, синтезирующее здоровые кровяные клетки. Оно необходимо при больших физических нагрузках, при головокружении и утомляемости;
  3. Данный плод содержит витамины С и Е, наделенные антиоксидантными свойствами и защищающие кожу от преждевременного старения;
  4. Из-за низкой калорийности этот фрукт можно есть во время диет для похудения, но в умеренных количествах, так как он содержит немалый процент углеводов. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете рекомендуется включать в диеты свежие и сушеные плоды, также напитки;
  5. Груша богата клетчаткой, которая управляет обменом веществ в организме, а также нормализует микрофлору кишечника, витамины группы В участвуют в обновлении клеток, а фолиевая кислота необходима при беременности;
  6. Этот фрукт содержит значительное количество калия, наделенного мочегонными свойствами, поэтому его можно употреблять при гипертонии и некоторых болезнях мочевыводящей системы. Этот микроэлемент также отвечает за регенерацию клеток в организме, благодаря чему нормализуется работа сердечной и мышечной системы. Недостаток калия может привести к увеличению в крови холестерина. Наличие фосфора и кальция способствует укреплению костей и зубов.

Видео из интернет

Немного истории

Упоминания о груше встречаются еще в доисторические времена, но сложно сказать, когда люди впервые обратили внимание на этот замечательный фрукт как на продукт питания. Если верить историческим источникам, то груша существует около трех тысячелетий, следы ее существования обнаружены на территории Италии и Швейцарии. Еще древнегреческий поэт Гомер описывает эти прекрасные фрукты в своей легендарной поэме «Одиссея».

Благодаря древним персам и римлянам, которые обладали искусством разведения грушевых деревьев, эта культура стала известна в странах Европы. В России первые сведения встречаются во времена правления Ивана Грозного.

Полезные сухофрукты

Польза сушеной груши известна давно, в древности ее широко применяли в народной медицине, так как высушенные плоды не теряют свои полезные свойства. Сухофрукты обладают уникальной способностью удалять из организма тяжелые металлы и токсины. Отвар из сушеных фруктов содержит тонины, способствующие вяжущему эффекту, поэтому они используются для лечения кишечных расстройств.

Высокое содержание калия в сушеных плодах делает их полезными при болезнях сердца, а железо помогает снять симптомы хронической усталости и головокружения. Но чрезмерное употребление этих сухофруктов может причинить организму вред, поэтому следует быть осторожными. Они также несовместимы с молоком, так как вместе данные продукты могут привести к расстройству кишечника.

Вред и противопоказания

Тем, кто очень любит груши, следует знать, какие возникают последствия от неправильного употребления в пищу этого лакомства. Не рекомендуется есть данный фрукт на пустой желудок из-за грубой клетчатки, оказывающей негативное влияние на слизистую оболочку желудка, лучше полакомиться грушей через полчаса после еды. Не следует запивать ее водой, чтобы не вызвать расстройство желудка. Немалый вред организму может нанести одновременное употребление груши и мяса, такое сочетание сильно отягощает желудок.

Людям пожилого возраста следует избегать груш терпких сортов, которые плохо усваиваются организмом, в этом случае лучше есть вареные или запеченные плоды.

Источник

Содержание в грушах витаминов и минеральных веществ

Грушевое дерево – одно из самых популярных растений на дачных участках. Все из-за вкуснейших и сочных плодов. Помимо того, что груши выделяются неповторимым вкусом на фоне остальных плодовых культур, так они, к тому же, очень полезные.

витамины в груше

Плод дерева считается диетическим, поэтому его часто включают в список продуктов, полезных при диетах. Ученые заметили закономерность: если аромат плода сильный, то значит витамин в нем содержится гораздо больше. Интересно, что в древние времена в Китае груша считалась символом долговечности. Однако обо всем этом по порядку.

Далее мы расскажем Вам, сколько и какие витамины в груше есть, каков химический состав груши, какая пищевая ценность груши и многое другое.

Витамины

Наверняка, у Вас множество вопросов, ответы на которые Вы бы хотели получить в этой статье. Например, почему груша полезная, какие витамины есть в груше и так далее.

Отвечаем! Витамины у груши содержатся с избытком. У груши состав входят: клетчатка, пектин, фруктоза, различные фруктовые кислоты, легкоусваиваемая сахароза, всевозможные витамины и минеральные вещества.

Читайте также:  Когда обрезают яблони груши в саду

Груша поистине богата на полезные микроэлементы! Отметим тот факт, что калорий в свежем плоде немного. А вот приобретая сушеный продукт, Вы рискуете прибавить парочку килограмм, ведь все сухофрукты без исключения весьма калорийны. Однако мы немножко отвлеклись от основной темы разговора, а именно: какова же польза фрукта для человека.

Рутин

Представляем Вам рутин (или витамин Р), который напрямую связан с проницаемостью капилляров. Если рутина в организме человека недостаточно, то на коже могут выскочить так называемые звездочки или появиться варикозное расширение вен. Вот почему груша полезна людям, страдающим от варикоза.

Калий

Наверняка Вы заметили, что после употребления этих фруктов, хочется в туалет. Дело в том, что в плоде содержится большое количество калия. А данный микроэлемент известен своими мочегонными свойствами.

Таким образом, груша нормализует водный баланс в организме человека, а также оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы и мускулатуры скелетной.

Никотиновая кислота

Содержащийся в груше витамин В отвечает за состояние нервной системы. В большом количестве в груше содержится витамин В3 (еще называют никотиновой кислотой). Естественно, в состав фрукта не входит никотин. А название витамин получил из-за своей природной формы.

Каротин, витамины Е и С

Немного каротина также содержится во фрукте. Этот микроэлемент способствует укреплению зрения, регуляции увлажненности слизистых.

Есть в плоде и витамин Е, который известен своими молодильными качествами. К тому же, данный витамин укрепляет ногти и волосы. Не забываем и про витамин С, укрепляющий иммунитет. Он тоже входит в состав фрукта.

Железо, цинк

Отметим, что в грушах находится много железа. Однако количество его все же меньше, чем в яблоках. Содержание данного вещества легко определить. Если разрезать фрукт, то место среза потемнеет.

Это происходит из-за того, что в состав плода входят железо, цинк и рутин. Данные вещества обеспечивают преобразование и усваивание витаминов организмом, обмен кислородом и многое другое. Также известно, что железо – один из компонентов гемоглобина.

Цинк, в свою очередь, вырабатывает мужские гормоны и сперму. Недостаток цинка в мужском организме приводит к проблемам с простатой. Для женщин данное вещество так же нужно, как и для мужчин. Ведь цинк синтезирует множество гормонов-анаболиков, таких как гормон, отвечающий за рост, или инсулин.

Как правильно кушать грушу

Употреблять грушу следует раздельно от основного блюда, а именно за часа два до приема пищи или через такое же время после него. Лучше всего съесть пару фруктов во время полдника или второго завтрака.

В особенности, плоды полезны для тех, у кого сидячая работа, которая подразумевает поедание всевозможных печенюшек, конфеток, шоколадок без какой-либо двигательной активности. Сколько же соблазнов.

Главный секрет заключается в замене. Вместо булочки съешьте вкусный фрукт. Он гораздо полезнее всех кондитерских изделий и такой же вкусный!

Мы узнали, какие витамины в груше находятся, далее поговорим о химическом составе фрукта.

Химический состав плода

В состав груши входят такие вещества, как: сахара (от 6 до 13 процентов), кислоты (около 0,2 процента), дубильные вещества, и конечно же золы (0,3 процента).

В некоторых сортах содержатся также: танин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, катехин, рутин, эпикатехин, каротиноиды, лейкоантоцианы, оксикоричные кислоты, гидрохинон, арбутин, неоксантин.

Больше всего флавоноидов и витамина С находится в только что сформировавшихся плодах.

В основном все сорта растения изобилуют микроэлементами. Нельзя не отметить большое содержание йода в плодах. Наконец, фрукты богаты летучими веществами, такими как: эфиры и карбонильные соединения.

Естественно, у груши химический состав намного богаче, чем тот что мы привели выше. Однако мы не видим смысла перечислять все микроэлементы, название которых Вам ничего не скажет. Поэтому мы ограничились основными из них. Теми, о пользе которых Вы наверняка знаете.

Глупо было бы рассказать о витаминах и микроэлементах, содержащихся в плодах, но совсем не упомянуть о полезных составляющих грушевого сока и листьях самого дерева.

Итак, в соке из грушевых плодов находится множество сорбитов и дубильных веществ. А в листочках можно найти около 5% арбутина, гидрохинон и флавоноиды, которых, к слову в раз десять больше, чем в самих фруктах. Стебли и корни груши содержат антоцианы.

Калорийность фрукта

Пищевая ценность груши – примерно до 50 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов равно 3%:6%:88% соответственно. Энергетическая ценность груши такова: 0,4 грамма (или 2 килокалории) приходится на долю белков, жиров в одном плоде 0,3 грамма (или 3 килокалории), а вот углеводов 10,3 грамма (или 45 килокалорий). К слову, в 100 граммах груши содержится 83,71 грамм воды.

Польза пектина

Хотелось бы уделить особое внимание такому веществу, как пектин. Это самая популярная форма растворимой клетчатки, которая содержится в продуктах. А вы знали, что именно благодаря данному веществу, фрукты такие твердые?

Однако мы отклонились от темы… Дело в том, что он приносит двойную пользу человеческому организму.

Во-первых, данное вещество уменьшает содержание холестерина и сахара в крови. Пектин полезен в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарно диабета и др.

Во-вторых, снижается риск появления рака. Сколько клетчатки в день рекомендуют употреблять врачи? Оптимальное потребление клетчатки в сутки составляет от 20 до 35 грамм.

Надеемся наша статья помогла Вам узнать какие витамины содержатся в груше, и как с пользой её кушать.

Источник

Adblock
detector