Меню

В день надо съедать одну грушу

Зачем мне нужна такая привычка — съедать одну грушу в день? Делюсь советом от врача-терапевта на пенсии.

Как то я отдыхала в санатории и познакомилась там с одной женщиной пенсионеркой. Оказалось, что до пенсии она всю жизнь проработала терапевтом.

Во время отдыха частенько с ней встречались в столовой, на прогулке, на процедурах и женщина попалась разговорчивая и как собеседник интересная.

Много с ней разговоров переговорили, много я интересного от нее узнала и многие вещи после этих разговоров у меня вошли в привычку.

И вот сегодня хочу рассказать об одной такой моей привычке.

А привычка простая, но полезная — каждый день я съедаю по одной груше на завтрак. Конечно, завтракаю я не только одной грушей, этим не наешься. А вот как один из компонентов моего завтрака — это да.

Тем более, что груши сейчас продаются во всех магазинах, поэтому купить их не составляет труда. Да и цена на них вполне доступная.

Я покупаю груши сразу по килограмму, чтобы мне хватило на неделю. А потом иду в магазин за новой порцией.

Зачем мне это надо?

  • Во-первых с грушей я получаю большое количество витаминов, а в моем возрасте это просто необходимо, к тому же там содержится в том числе кальций (для костей) и фолиевая кислота (работа сердца и сосудов).
  • Во-вторых, если кушать грушу каждый день, то сокращается риск заболевания раком, сокращается риск инсульта и ещё многих и многих заболеваний.
  • В-третьих, она очень хорошо действует на кишечник. Так как в ней много клетчатки, она предотвращает запоры.

В общем всего и не перечислишь. Но одно я поняла, что польза от 1 груши в день — огромная и с тех пор пользуюсь советом этой женщины-медика и каждый день съедаю по одной груше.

Как я её употребляю?

Про то, что съедать грушу надо утром, я уже написала. Иногда я ее просто режу на кусочки и так съедаю.

Можно кусочки добавить в кашу во время завтрака, можно в йогурт. А можно даже на булочку вместо сыра положить нарезанные кусочки груши и так кушать вместе с чаем или кофе.

И вам советую кушать грушу каждый день. Это не накладно и вкусно, а польза большая!

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СТОИТ ЛИ ТАКУЮ ПРИВЫЧКУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ?

А у вас есть какие-то полезные привычки? Поделитесь в комментариях.

Источник

Груши: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Добрый день, мои дорогие читатели! Груша обыкновенная, как её называют в ботанических учебниках – довольно крупное дерево, крепкое на вид.

Достигает оно порою до 20—25 м. высоты, то есть это довольно высокий кустарник. Он относится по научной классификации к семейству розоцветных.

Про грушу знали жители Апеннинского полуострова в стародавние времена. А если точнее, целых 2000 лет назад. И потом она постепенно перекочевала в Европу.

Мякоть у груши сначала бывает совершенно несъедобная, жёсткая, словно камень. И лишь в августе-сентябре уже можно ее есть, ввиду того, что она, наконец, дозревает прямо на ветках.

Груши: калорийность

Груши имеют очень низкую энергетическую ценность, которая составляет всего 42 ккал в 100 грамм продукта. Поэтому груши входят в состав многих диет.

Сколько можно съесть груш в день?

Суточная норма спелых груш в день по мнению диетологов для взрослого человека – 1-2 шт. небольшого размера.

На заметку! Груша переваривается в организме человека чуть более двух часов.

Груша: состав

Груша действительно включает в свой удивительный химический состав громадное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов, а также наиболее важных для человека и незаменимых минералов.

Это: кальций, натрий, медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк, витамины группы В, витамины А, С, К, Е, фолиевая кислота .

Химический состав груши

Полезные свойства груши

Груша для здоровья

1. Надо отметить, что, в первую очередь, в плодах этого фрукта учёными был найден кальций. Это полезное вещество, если прикинуть, исключительно полезно. Например, кальций регулирует вес, корректирует симптомы ПМС у женщин.

2. Натрий, выявленный в этом растении, отлично помогает правильной службе нервно-мышечной деятельности.

Ещё в груше исследователи обнаружили медь, а у этого вещества целый послужной список достоинств. Например, медь, как правило, активно помогает синтезу гемоглобина и производству коллагена. Она служит природным антидепрессантом и антиоксидантом.

3. Железо нужно для регулировки нервных импульсов и для работы щитовидной железы, оно поддерживает иммунитет.

4. В груше также имеется немало магния, воздействующего на рост костей.

5. Фосфор отлично помогает при артритах, влияет на состояние зубной ткани.

Читайте также:  Копченая груша что приготовить

6. Есть в ней и калий, который снабжает мозг кислородом, регулирует всесторонне синтез белков и гликогена, будет в любом случае помогать гармоничной работе сердца.

7. В грушах благоприятно сочетаются сахара, различные органические кислоты, полезные и бактерицидные ароматические вещества. Также в ней биологи нашли большое количество других полезных соединений, в том числе цинк и необходимые для человеческой жизнедеятельности витамины группы В.

8. Имеется в груше и витамины A, витамины C, K . Знаменитый, один из наиболее полезных элементов, витамин Е, служит естественным антиоксидантом, нужен для функционирования половых органов, предотвращает старение человека.

9. В этом фрукте очень много фолиевой кислоты , даже больше чем в чёрной смородине. А фолиевая кислота, очень нужна беременным женщинам, детям и тем, кого у кого проблемы с кроветворением.

10. Сочные, спелые и сладкие плоды помогают в переваривании пищи. Они обладают закрепляющими свойствами и полезны при расстройствах кишечника. А мякоть груши легче переваривается организмом, чем мякоть яблок .

11. Очень полезен и грушевый сок – это хорошее тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство. Помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза груши для женщин

Этот целебный фрукт поможет избавиться от неприятных симптомов во время менопаузы , улучшает настроение, придает заряд бодрости. Она уменьшает боль при цистите , а в сочетании с клюквой и рябиной дает сильный мочегонный эффект.

Очень полезны и маски для лица из груши

1. Такая маска рекомендуется для любого типа кожи, она освежает и тонизирует. Маску желательно делать 1-2 раза в неделю из свежих, мягких, спелых груш. Надо: грушу натереть на мелкой терке, добавить 1 чайную ложечку жидкого меда и небольшую щепотку корицы . Маску нанести на 10-15 минут и смыть прохладной водой.

2. Против угрей можно сделать такую маску. Надо: спелую грушу натереть на мелкой терке, взять 2 чайные ложечки мякоти и добавит 3-4 капли перекиси водорода. Маску нанести на чистое лицо на 10-15 минут, затем смыть.

Внимание! Для женщин с чувствительной кожей, а также при небольших повреждения, царапинах и ссадинах на коже от масок из груши лучше отказаться.

Источник

Чем полезна груша для организма и как правильно есть, чтобы не было вреда

О том, что в грушах больше пользы, чем вреда, для здоровья человека, люди узнали еще в доисторические времена. И произошло это на территории современного Китая, где растение Pyrus communis семейства Розоцветные (Rosaceae) начали выращивать много тысяч лет назад. Современные научные данные подтверждают, что у груш есть лекарственные свойства. Однако и о негативных качествах не умалчиваются.

Состав

Калорийность одной среднего размера груши – 100-105 ккал.

В плоде присутствуют:

  • 5.5 грамм растительной клетчатки;
  • 17 грамм сахаров;
  • 12% суточной дозы витамина С;
  • 10% — витамина К.
  • 7% меди;
  • 6% калия.

В состав также входят микроэлементы бор, магний, марганец, железо. Но этих веществ не так много. Поэтому основное объяснение того, чем полезна груша, связано с наличием в ней антиоксидантов. Это — полифенольные соединения, флавоноиды и витамин С. В сортах, имеющих красную окраску, присутствуют антоцианы.

Большое значение имеют растительные волокна. В одном плоде находится более 5 грамм. Это свыше 20% от дневной нормы. Причем значительная часть приходится на пектин – самую полезную форму клетчатки. Часто думают, что больше всего пектина в яблоках. На самом деле, в плодах Pyrus communis его еще больше.

Целебные свойства

В таблице перечислены лишь те полезные качества груш для женщин и мужчин, которые изучены наиболее полно.

Профилактика онкологических заболеваний. Предупреждение развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (за счет улучшения липидного профиля крови).
Поддержание хорошей работы кишечной микрофлоры. Устранение хронических запоров.
Укрепление иммунитета. Профилактика и лечение диабета путем повышения чувствительности тканей организма к инсулину и предупреждения резких перепадов сахара в крови после еды.
Борьба с кислотным рефлюксом и изжогой. Профилактика и лечение желчнокаменной болезни.
Предупреждение раннего старения. Снижение уровня хронической воспалительной активности в организме, которая приводит к возникновение многих тяжелых заболеваний.

Слабят или крепят?

Груша полезна при запоре. Особенно хроническом. Так как улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также снабжает организм клетчаткой и жидкостью. Это помогает формировать объемные каловые массы, которые легко выходят наружу.

Однако данный плод входит в перечень продуктов, которые одновременно и слабят стул, и крепят его. Это не означает, что груши вызывают запор. Но во фрукте присутствует значительное количество пектина, который необходим для лечения диареи, например, поноса после пищевого отравления.

Влияние на похудение

Эти фрукты разрешено есть худеющим. Однако включать в свой рацион в больших количествах не стоит, ибо в них много сахаров (особенно фруктозы), от которых толстеют.

Читайте также:  Примета груша расцвела осенью

Положительное влияние

Польза груш для похудения связана с:

  • улучшением состояния микрофлоры кишечника, необходимым для устойчивого снижения веса;
  • устранением хронических воспалительных процессов, которые ведут к развитию многих заболеваний, в том числе и к ожирению;
  • предотвращением перепадов уровня глюкозы в крови после еды, являющихся причиной быстрого формирования избытка жиров;
  • борьбой с резистентностью к инсулину — основной причиной лишнего веса;
  • способностью подавлять аппетит, а, следовательно, уменьшать общее количество калорий, вводимых в организм за сутки.

Отрицательное воздействие

У груш относительно низкий гликемический индекс (38). Но, как и у фрукта мушмулы и многих других плодов, гликемическая нагрузка велика. Это связно с тем, что в плодах много углеводов. И больше всего фруктозы, которая способствует накоплению лишних жировых отложений более проворно, чем обычный столовый сахар, который на 50% представляет собой ту же самую фруктозу.

В плодах Pyrus communis фруктозы много. В одном среднего размера экземпляре приблизительно 12 граммов. Это означает, что груши могут помогать худеть лишь в том случае, если их съедают чуть-чуть. Обильное потребление приведет к увеличению массы тела.

О вредном воздействии фруктозы на организм следует помнить и диабетикам. При сахарном диабете 2-го типа груши есть можно. Но в небольшом количестве.

Сколько можно есть в день?

В сутки человек, не имеющий избыточную массу тела, может безбоязненно съедать до 25 граммов фруктозы. То есть 2 груши. При том условии, что данные фрукты будут являть собой единственный источник фруктозы в течение дня.

Людям, страдающим подлинным ожирением и/или диабетом, разрешено вводить в себя не более 15 граммов фруктозы за день. То есть 1 грушу.

Те, кто не испытывает проблем с лишним весом и не страдает тяжелыми эндокринными заболеваниями, могут съедать больше плодов в сутки. Однако и им следует помнить о том, что чрезмерное количество сахаров добра не приносит.

Как правильно включать в рацион?

  1. Длительная термическая обработка разрушает большинство полезных соединений. Поэтому лучше всего есть в сыром виде.
  2. Основная масса антиоксидантов сосредоточена в шкурке. Поэтому есть лучше неочищенными. В то же время на поверхности фруктов, приобретенных в магазине, могут содержатся разнообразные вредные соединения, которыми их обрабатывают для улучшения товарного вида. Поэтому фрукты из супермаркета лучше очищать, а вот натуральную органическую продукцию, например, из своего сада, есть со шкуркой.
  3. Груши относят к тем продуктам, богатым углеводами, которые можно, и даже нужно, есть и перед тренировками, и после них. Перед занятиями фитнесом они увеличивают запас энергии, а, следовательно, эффективность тренировки. В качестве посттренировочной трапезы помогают быстрее восстановить запасы гликогена в мышцах.
  4. Cок содержит в себе большое количество сахаров и при этом лишен растительной клетчатки. Поэтому в отличие от целых плодов не является полезным продуктом питания. Если плод хочется не съесть, а выпить, его стоит добавить в смузи.

Есть ли на ночь?

Грушу можно есть на ночь. Так как она хорошо насыщает, давая организму достаточно энергии, чтобы проспать спокойно всю ночь, не просыпаясь от голода.

Отказаться от вечерней грушевой трапезы стоит лишь тем людям, у кого свежие плоды, богатые клетчаткой, вызывают неприятные симптомы со стороны ЖКТ, активизируют перистальтику кишечника, заставляя ночью бегать в туалет.

Возможный вред и противопоказания

Груши относят к тем немногочисленным продуктам питания, употребление в которых практически не имеет противопоказаний.

  1. Плоды Pyrus communis гипоаллергенны. И их разрешено включать в рацион питания даже маленьких детей, склонных к развитию аллергических реакций.
  2. Груши можно есть при беременности и грудном вскармливании.
  3. Никаких данных о том, что эти фрукты могут изменять активность каких-либо лекарственных препаратов, до сих пор получено не было.
  4. В плодах много сахаров. У них высокая гликемическая нагрузка. Поэтому людям, имеющим лишний вес и/или страдающим диабетом 2-го типа, нельзя включать в свой ежедневный рацион больше 1-2-х штучек.
  5. При массивном потреблении могут отмечаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, вздутие живота, диарея. Никакого серьезного вреда организму они не несут. Проходят при уменьшении количества растительной пищи, а также постепенному привыканию к ней.

Полезнее ли яблок?

На популярный вопрос, что полезнее груша или яблоко, дать однозначный ответ невозможно.

  1. В яблоках немного больше витаминов, в грушах — микроэлементов.
  2. Оба вида плодов содержат растительную клетчатку, в том числе пектин, который обладает особой пользой для здоровья. В грушах клетчатки больше. Но не только пектина, но и грубых нерастворимых волокон, которые могут вызывать абдоминальный дискомфорт у людей, плохо усваивающих растительную пищу, например, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Поэтому именно яблоки показаны для питания после пищевого отравления с диареей. Но вот если ваша проблема запор, то от него быстрее помогут груши.
  3. В яблоках немного больше сахаров. И они чаще вызывают аллергию. Зато многие их сорта мягче и нежнее, чем сорта груш. А потому их проще включать в рацион питания детей, пожилых людей и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Читайте также:  Рецепт творожного пирога с грушами в мультиварке

Источник

Ешьте груши каждый день, ешьте их без нормы — будете молоды и здоровы! Что лечит груша

Хочу рассказать о грушах, так как издавна этот фрукт был для человека не только продуктом питания, но и помогал ему в борьбе с различными болезнями.

Например, грушевый отвар и сок принимают при поносе, а соком незрелых груш лечат дисбактериоз (пьют без нормы).

Грушу, ее сок и отвар из листьев употребляют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердца и почек. А отвар и кисель из груш как закрепляющее дают детям, страдающим расстройством кишечника.

Употребление в неограниченном количестве груш помогает при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Отвар груш до сих пор используют при расстройствах желудочнокишечного тракта, а варёные и печёные плоды – при сильном кашле, удушье, туберкулёзе лёгких.

Густой отвар применяют для примочек при сильной головной боли. Отвар груш применяют и при почечно-каменной болезни. Сок и отвары дают при диабете, и как лечебное средство для укрепления капилляров.

ПРОСТАТИТ

1 стакан сухих измельчённых груш отварить до мягкости в 0,5 л воды, настоять 4 часа, принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день. Эффект поразительный, наступает через несколько дней, а длительное применение грушевого компота приводит к полному излечению.

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ДЕРМАТИТ

Уникальное свойство груши – она естественный антибиотик. Молодые листья, свежие или сухие, отварить – стакан листьев залить 0,5 л кипятка, настоять на малом огне 2-3 минуты, дать остыть и прикладывать примочки к больным местам.

Зубной камень

Я очень люблю груши. И вот заметила, что, когда я осенью усиленно питаюсь грушами, зубы у меня очищаются от зубного камня. Камни становятся рыхлыми и сами отшелушиваются от зубов.

Анемия

При анемии 81 сушеная груша заливается красным вином так, чтоб все фрукты были покрыты, и настаивается в тепле (на солнце) 10 дней.

В первый день утром съедается одна груша;

во второй день одна утром и одна днем;

на третий день — по груше утром, в обед и вечером,

в четвертый день утром съесть две груши, в обед и вечером по одной;

на пятый день — по две утром и в обед, вечером — одна;

шестого дня есть 3 раза по две груши;

в седьмой день — утром три, в обед и вечером по две;

в восьмой день — утром и в обед есть по три, а вечером две груши;

на девятый день — 3 раза по три груши.

Начиная с десятого дня, уменьшать прием на одну грушу: в десятый день съесть столько же груш, сколько и в восьмой, в одиннадцатый день — как в седьмой и т. д. Каждый раз нужно отпивать вина, чтобы оставшееся покрывало груши (вино пить в обед и вечером). Груши едят до и после еды.

Импотенция

Эффективно лечит импотенцию и избавляет от быстрого семяизвержения такой рецепт. 2 ст.л. измельченных веточек груши текущего года (они на концах веток более светлые) залить 0,5 л кипятка и варить на водяной бане в течение 20 минут. Процедить и пить по 100 мл в течение дня. Курс лечения — 1-2 месяца. Ешьте груши, и вы всегда будете бодрым и жизнерадостным.

Противопоказания

Все разновидности груши и любые их сорта обладают вяжущим действием, дубят стенки желудка. Их необходимо исключить из лечебного питания при желудочнокишечных болезнях, сопровождаемых запорами.

Не рекомендуется есть груши на пустой желудок – лучше всего через полчаса после еды.

После груш нельзя пить сырую воду, есть плотную, тяжёлую пищу.

Кстати, лечебными свойствами обладает только та груша, которая имеет характерный грушевый аромат; остальные, если они без запаха, кушайте ради удовольствия, однако ни в свежем, ни в варёном, ни в печёном виде они не помогут ни при диабете, ни при заболеваниях лёгких или других болезнях.

Все рецепты даны исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем воспользоваться любым из народных методов лечения, обратитесь за консультацией к врачу!

Источник

Adblock
detector