Меню

В чем запечь яблоки и груши

Можно ли запекать груши и яблоки в духовке? Какие есть рецепты?

Можно ли запекать груши и яблоки в духовке или микроволновке, в печке? Какие есть рецепты?

Конечно, можно. И яблоки, и груши. Будет вкусно. Я пробовала это делать в духовке, а еще в микроволновке на режиме конвекции, и просто «микроволнами».

Промытые яблоки выставьте на противне, сердцевину удалите. Но до конца яблоко не протыкайте. Углубление от сердцевины заполнить на выбор можно медом, орехами, сахаром и посыпать корицей. Запекать яблочки до состояния их мягкости надо. Температуру вам регулировать следует. Вначале больше, затем меньше.

С грушами аналогично. Также, к ним добавляйте мед, сахар и корицу. Но есть люди, кто в такие смеси любит добавить и лимонный сок.

Может понадобиться вам форма хорошая, чтобы при запекании сок не растекался. Это учесть надо.

Я запекаю яблоки либо с творогом с сахаром, либо с вареньем. Делаю выемку в середине, только не до дна. Заполняю начинкой и запекаю до мягкости.

Груши тоже пробовала запекать. Разрезала вдоль на две половинки, вынимала серединку с семенами и заполняла вареньем.

И то и другое делается просто, а получается очень вкусно. И пахнет так, что слюнки текут.

А иногда, если попадаются мелкие яблоки, просто мою их и запекаю целиком. Только в этом случае их надо наколоть вилкой, иначе полопаются. И тоже очень вкусные яблочки.

Если имеются «некондиционные» груши и яблоки, можно сделать «туше — ассорти»: очистить от сердцевины, порезать на одинаковые по толщине пластинки, притрусить сахаром и корицей, добавить пару ложек воды на дно, перемешать, поставить в микроволновку в соответствующей посуде на 5-10 мин на высокой мощности, затем на 5-10 мин. на средней мощности (в зависимости от объема). Особенно вкусно холодным. Если яблоки и груши с толстой кожурой, то лучше её очистить, тогда вообще получится пюре. Можно выложить в креманки на кусочки печенья и подать как парфэ, добавив сверху взбитые сливки или сметану. Почти диетический десерт.

Мне кажется, что груши не стоит запекать. Они итак достаточно мягкие.

А вот яблоки в духовке запекают, так как они бывают жесткие и кислые, как семеринка или антоновка. Очень вкусными получаются именно кислые яблоки. От сладких вы не получите того удовольствия как от кисло-сладких.

В антоновке удаляем сердцевинку со стороны веточки таким образом, чтобы попка яблока осталась не поврежденной. Далее кладем немного сахара или меда и затыкаем яблочной пробочкой. Главное постелить на противень бумагу, так как содержимое яблок может вытекать и сахар может начать пригорать.

Так что можно запечь и без сахара, а сахаром посыпать уже спеченое яблоко.

Мои родные любят, когда яблоки сразу запекаются с ванильным сахаром и корицей, тогда они пропитываются этим ароматом и становятся очень вкусными и ароматными.

Источник

Запеченные фрукты в духовке: необычные рецепты, нюансы приготовления и дополнительные ингредиенты

Запеченные в духовке фрукты – великолепный десерт, намного более полезный, чем кремовые пирожные и торты. Их можно запекать целиком, порезанными на дольки, в тесте, сливках, вине, с шоколадом, на блинах, с мясом, а также наполнять всевозможными начинками. Приготовление таких лакомств всегда интересно – есть простор для фантазии и рождается всегда много новых идей.

Какие фрукты запекают в духовке

Для запекания используются яблоки, груши, персики, нектарины, слива, вишня, бананы, абрикосы, айва, инжир, клубника и другие. Хорошим дополнением к ним можно считать изюм, чернослив, курагу, орехи, клюкву, финики, корицу, мед, пряные травы, ванильный сахар, имбирь и др.

Рецепты и фото запеченных в духовке фруктов представлены в статье.

От Юлии Высоцкой

Для этого рецепта запеченных в духовке фруктов потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл сливок;
  • 1 кг фруктов и ягод (персиков, слив, абрикосов, нектаринов, вишни, инжира);
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка мускатного ореха.
  1. Раскалить духовку до 170 градусов.
  2. Ягоды и фрукты вымыть, промокнуть полотенцем, удалить косточки.
  3. Нарезать их примерно на равные по размеру кусочки.
  4. Разложить фрукты на противень, сверху посыпать мускатный орех и сахарную пудру.
  5. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Читайте также:  Вяленые груши для торта рецепт

К запеченным в духовке фруктам подать взбитые сливки.

Яблоки с начинкой

Яблоки, запеченные в духовке, – можно смело отнести к национальным русским блюдам. Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:

  • яблоки;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • варенье светлое, например, абрикосовое.

  1. Яблоки вымыть, вырезать из них сердцевину, оставив донышко.
  2. Грецкие орехи перемолоть, смешать с изюмом и светлым вареньем.
  3. На дно яблок положить по кусочку сливочное масла, затем начинку, сверху посыпать сахарным песком.
  4. Яблоки поставить в форму, на дно полить немного воды, поставить в духовку запекать при таком жаре, чтобы фрукты слишком сильно не потрескались.

В качестве начинки можно использовать свежие ягоды брусники. На дно так же кладут масло, а сверху посыпают сахарным песком.

Полезный завтрак

Запеченные в духовке фрукты могут быть не только десертом, но и вкусным завтраком. Для его приготовления нужно взять:

  • грушу, яблоко и банан;
  • горсть изюма;
  • полстакана хлопьев овсяных;
  • корицу;
  • две ложки сахара;
  • две ложки сливочного масла.

  1. Нарезать яблоко, банан и грушу средними кусочками.
  2. Форму для запекания смазать топленым маслом.
  3. Выложить фрукты (не перемешивать), накрыть фольгой и поставить в раскаленную духовку (200 °C) на 10 минут.
  4. Пока фрукты находятся в духовке, высыпать в кастрюлю сахар и овсяные хлопья, залить кипятком, чтобы он их покрыл.
  5. Вымыть изюм.
  6. Достать из духовки форму с фруктами. Проверив перед этим их на готовность ножом, если они жестковаты, запекать еще пять минут, выложить в нее хлопья из кастрюли, добавить изюм и корицу, перемешать.

Сразу же подавать блюдо на завтрак, пока оно горячее. Этого количества хватит на две-три порции.

В вине

Если хочется запечь фрукты необычным способом, стоит обратить внимание на этот рецепт.

  • чайная ложка ванильного сахара;
  • стакан сухого белого вина;
  • 50 мл меда натурального;
  • две твердые груши крупного размера;
  • две кисти белого винограда без косточек;
  • две веточки тимьяна.

  1. Вымыть фрукты. Нарезать груши на четыре части, убрать сердцевину. Оборвать виноград с кисти.
  2. Груши, виноград и веточки тимьяна положить в форму для запекания.
  3. Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Вино и мед смешать, добавить ванильный сахар, вылить смесь на фрукты.
  5. Отправить форму с фруктами в духовку и запекать 40 минут. Периодически поливать груши и виноград выделившимся соком.

Запеченные в вине фрукты подавать со взбитой сметаной.

В тыкве

Еще один необычный рецепт запекания фруктов – в тыкве. Из продуктов нужно взять следующие:

  • небольшая по размеру тыква;
  • апельсины, яблоки, бананы;
  • изюм;
  • сахар.

  1. С тыквы срезать верхушку, удалить семечки.
  2. Очищенные яблоки и апельсины нарезать кубиками, банан полукольцами.
  3. Вымыть изюм и замочить на десять минут в кипятке.
  4. Смешать яблоки, апельсины, банан и изюм и заложить в тыкву, сверху засыпать сахаром.
  5. Тыкву с начинкой уложить в рукав для запекания и поставить на час в духовку. Готовить при температуре 150 градусов.

В медовом сиропе

Это блюдо очень просто готовится, займет по времени не более 30–35 минут

  • груша и яблоко;
  • по 50 г кураги и чернослива;
  • 100 мл кипящей воды;
  • две столовые ложки меда;
  • столовая ложка грецких орехов.

  1. Вымыть фрукты и сухофрукты. Если сухофрукты очень твердые, немного размочить.
  2. Грушу и яблоко нарезать кубиками и отправить в форму, затем добавить к ним курагу и чернослив.
  3. Мед залить горячей водой и размешать, затем вылить в форму к фруктам.
  4. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
  5. Когда фрукты будут готовы, достать их из плиты, посыпать орехами, полить остатками медового сиропа.

С ряженкой

По этому рецепту получается нежный десерт – фрукты и ягоды, запеченные с ряженкой.

Читайте также:  Можно ли груши и яблоки при гастрите

Нужны следующие продукты:

  • 1 л ряженки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • персик, виноград, клубника.

  1. Ряженку в пакете убрать в морозильник на ночь.
  2. Марлю сложить в четыре раза, постелить в дуршлаг. С ряженки снять пакет и положить ее в дуршлаг, накрыть и поставить в холодильник на два дня. Сыворотка должна стечь в марлю, в которой потом останется крем.
  3. В крем положить яйца и сахар, размешать руками – не миксером.
  4. В порционные формочки положить фрукты и ягоды, на них – крем.
  5. Поставить в горячую духовку на 30 минут. Температура приготовления 150 градусов.
  6. Выключить духовку, когда крем схватится по краям, а в серединке будет еще дрожать. Подержать десерт в выключенной духовке около 30 минут.

Достать формочки из плиты, остудить и отправить в холодильник на три часа, после чего блюдо готово к употреблению. Украсить десерт на свое усмотрение, например, крошкой печенья.

Фруктовая запеканка

Для ее приготовления потребуются любые фрукты, какие можно запекать в духовке. В данном рецепте присутствуют следующие:

  • два сладких яблока;
  • семь абрикосов;
  • четыре персика;
  • пять слив;
  • две груши;
  • один апельсин;
  • две столовые ложки сахара;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло.

Как готовить запеченные фрукты в духовке:

  1. Фрукты вымыть и вытереть как следует полотенцем. Удалить сердцевину у яблок и груш, косточки у персиков и абрикосов. Цедру апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок. Порезать фрукты примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Раскалить духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень, выложить фрукты, высыпать сахар, цедру, мускатный орех и корицу, затем полить соком апельсина.
  3. Поставить в духовку и запекать 20 минут.
  4. Дать остыть готовым фруктам, затем выложить их на тарелки и подать к столу с шариками мороженого или взбитыми сливками.

Курица в маринаде, запеченная с фруктами в духовке

Фрукты отлично дополняют мясо, поэтому их можно запекать в духовке с курицей, индейкой, свининой. Мясо при этом приобретает пикантный вкус. Такие блюда украсят любой праздничный стол.

  • 1 кг курицы (голеней и бедер);
  • 1 апельсин;
  • 5 кислых яблок;
  • цедра апельсина (другого);
  • 100 г изюма;
  • 1 лимон;
  • две чайные ложки меда;
  • соевый соус;
  • полстакана грецких орехов.

  1. С курицы снять кожу.
  2. Цедру апельсина и лимона нарезать полосками, из последнего выжать сок (апельсин можно съесть).
  3. В лимонный сок вылить соевый соус (на глаз) и мед, перемешать, чтобы получилась довольно однородная масса.
  4. В пакет положить куски курицы и залить маринадом, перемешать и оставить на один-два часа. За это время несколько раз перевернуть пакет.
  5. Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой, яблоки порезать аналогично.
  6. В большую миску выложить маринованную курицу, добавить апельсин, яблоки, изюм, орехи и перемешать. Отправить все это в рукав для запекания, завязать его, проткнуть в нескольких местах.
  7. Запекать в духовке при 200 градусах около 50 минут.

Запеченные фрукты – это разнообразие идей и вкусов, десертов и закусок, повседневных и праздничных блюд.

Источник

Запеченные груши в духовке: рецепт

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный и легкий десерт из запеченных фруктов. Идеально для этого подходят груши. Они превосходно сочетаются с различными пряностями и сырами, содержат в своем составе немного сахара, при этом обладают пониженной кислотностью. Главное о чем стоит помнить, что фрукты для запекания стоит выбирать целые и не переспелые. Если вы выбираете фрукты для запекания по остаточному принципу, чтобы не пропали купленные продукты, то лучше приготовьте из них компот или пирог. Переспелые фрукты попросту не получатся и в процессе запекания расползутся по форме вместе с начинкой. Лучше сорта для запекания Комис или Анжу. Предлагаем несколько несложных рецептов с неожиданными начинками.

Груши, запеченные в духовке с сыром

Ингредиенты на 2 персоны:

  • груша – 2 шт.;
  • сыр дор брю или любой другой с голубой плесенью – 100 гр.;
  • сахар тростниковый – 50 гр.;
  • листья салата – 100 гр.;
  • виноградный сок – 100 гр.;
  • яблочный сок – 100 гр.;
  • лимонный сок – 50 гр.;
  • орехи грецкие – 50 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.
Читайте также:  Для чего опрыскивают груши антибиотиком

Способ приготовления

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Предпочтительно использовать режим верх-низ.

  • Мелко нарезать сыр, листья салата и грецкие орехи. Перемешать.
  • Смешать все жидкие ингредиенты и добавить к ним сахар.
  • Помыть и очистить от сердцевины груши.
  • Выложить в смазанную сливочным маслом форму половинки груш и начинить их сыром с орехами и зеленью.
  • Залить грушевые лодочки половиной сиропа и поставить запекаться в духовку на полчаса.
  • После запекания еще раз полить груши оставшимся сиропом и подавать к столу. Десерт можно кушать в холодном или горячем виде.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд . Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Источник

Яблоки и груши, запеченные в углях

Дача, природа, шашлык… А чем же вкусненьким накормить маленьких непосед? Решение есть. Сегодня в нашем «Фруктовом меню» яблоки и груши, запеченные в углях.

Ингредиенты для «Яблоки и груши, запеченные в углях»:

  • Корица (на кончике ножа)
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Груша (большая) — 1 шт
  • Яблоко (большое) — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1285.4 ккал
белки
13.5 г
жиры
89.2 г
углеводы
112 г
Порции
ккал
321.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
22.3 г
углеводы
28 г
100 г блюда
ккал
247.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
17.2 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Яблоки и груши, запеченные в углях»:

Смешать овсяные хлопья, сахар, корицу и нарезанное кубиками сливочное масло. (Кстати, если фрукты очень сладкие, то количество сахара можно уменьшить или не добавлять совсем).

Быстро вымесить тесто и поместить его в холодильник минут на 30. Этот этап приготовления проходил дома (как хорошо, что сейчас есть сумки-холодильники).

Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам и удалить семенную коробку.

Распределить овсяно-масляную смесь по поверхности фруктов.

Завернуть яблоки и груши в фольгу.

Положить фрукты в угли и запекать минут 15 (хотя здесь нужно ориентироваться на размер фруктов и жар углей).

Осторожно освободить фрукты от фольги. Кушать, поливая выделившимся при запекании соком. Приятного аппетита Вам и Вашим карапузикам.
Кстати, моя десятимесячная дочка ничуть не возражала против печеного яблочка (без хрустящей верхушки, конечно).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фруктовые заливные яйца

Хрустящие бананы в тесте «Кадаиф»

Виноград в инее

Десерт для НЕлюбителей фруктов

Жареные бананы

Праздничный десерт «Апельсиновый рай»

Десерт «Беспорядок»

Вишневый клафути

Фруктовый салат «Весенний»

Комментарии и отзывы

16 мая 2012 года Хорошик #

16 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)

9 мая 2012 года Blackswann #

10 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)

6 мая 2012 года Nadya_E #

10 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)

5 мая 2012 года Милка0708 #

5 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)

2 мая 2012 года лика70 #

3 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)

2 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)

2 мая 2012 года Nika #

2 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)

2 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)

2 мая 2012 года Galinka1705 # (модератор)

2 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)

2 мая 2012 года мисс #

2 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector