Можно ли запекать груши и яблоки в духовке? Какие есть рецепты?
Можно ли запекать груши и яблоки в духовке или микроволновке, в печке? Какие есть рецепты?
Конечно, можно. И яблоки, и груши. Будет вкусно. Я пробовала это делать в духовке, а еще в микроволновке на режиме конвекции, и просто «микроволнами».
Промытые яблоки выставьте на противне, сердцевину удалите. Но до конца яблоко не протыкайте. Углубление от сердцевины заполнить на выбор можно медом, орехами, сахаром и посыпать корицей. Запекать яблочки до состояния их мягкости надо. Температуру вам регулировать следует. Вначале больше, затем меньше.
С грушами аналогично. Также, к ним добавляйте мед, сахар и корицу. Но есть люди, кто в такие смеси любит добавить и лимонный сок.
Может понадобиться вам форма хорошая, чтобы при запекании сок не растекался. Это учесть надо.
Я запекаю яблоки либо с творогом с сахаром, либо с вареньем. Делаю выемку в середине, только не до дна. Заполняю начинкой и запекаю до мягкости.
Груши тоже пробовала запекать. Разрезала вдоль на две половинки, вынимала серединку с семенами и заполняла вареньем.
И то и другое делается просто, а получается очень вкусно. И пахнет так, что слюнки текут.
А иногда, если попадаются мелкие яблоки, просто мою их и запекаю целиком. Только в этом случае их надо наколоть вилкой, иначе полопаются. И тоже очень вкусные яблочки.
Если имеются «некондиционные» груши и яблоки, можно сделать «туше — ассорти»: очистить от сердцевины, порезать на одинаковые по толщине пластинки, притрусить сахаром и корицей, добавить пару ложек воды на дно, перемешать, поставить в микроволновку в соответствующей посуде на 5-10 мин на высокой мощности, затем на 5-10 мин. на средней мощности (в зависимости от объема). Особенно вкусно холодным. Если яблоки и груши с толстой кожурой, то лучше её очистить, тогда вообще получится пюре. Можно выложить в креманки на кусочки печенья и подать как парфэ, добавив сверху взбитые сливки или сметану. Почти диетический десерт.
Мне кажется, что груши не стоит запекать. Они итак достаточно мягкие.
А вот яблоки в духовке запекают, так как они бывают жесткие и кислые, как семеринка или антоновка. Очень вкусными получаются именно кислые яблоки. От сладких вы не получите того удовольствия как от кисло-сладких.
В антоновке удаляем сердцевинку со стороны веточки таким образом, чтобы попка яблока осталась не поврежденной. Далее кладем немного сахара или меда и затыкаем яблочной пробочкой. Главное постелить на противень бумагу, так как содержимое яблок может вытекать и сахар может начать пригорать.
Так что можно запечь и без сахара, а сахаром посыпать уже спеченое яблоко.
Мои родные любят, когда яблоки сразу запекаются с ванильным сахаром и корицей, тогда они пропитываются этим ароматом и становятся очень вкусными и ароматными.
Источник
Запеченные фрукты в духовке: необычные рецепты, нюансы приготовления и дополнительные ингредиенты
Запеченные в духовке фрукты – великолепный десерт, намного более полезный, чем кремовые пирожные и торты. Их можно запекать целиком, порезанными на дольки, в тесте, сливках, вине, с шоколадом, на блинах, с мясом, а также наполнять всевозможными начинками. Приготовление таких лакомств всегда интересно – есть простор для фантазии и рождается всегда много новых идей.
Какие фрукты запекают в духовке
Для запекания используются яблоки, груши, персики, нектарины, слива, вишня, бананы, абрикосы, айва, инжир, клубника и другие. Хорошим дополнением к ним можно считать изюм, чернослив, курагу, орехи, клюкву, финики, корицу, мед, пряные травы, ванильный сахар, имбирь и др.
Рецепты и фото запеченных в духовке фруктов представлены в статье.
От Юлии Высоцкой
Для этого рецепта запеченных в духовке фруктов потребуются следующие ингредиенты:
- 100 мл сливок;
- 1 кг фруктов и ягод (персиков, слив, абрикосов, нектаринов, вишни, инжира);
- две столовые ложки сахарной пудры;
- щепотка мускатного ореха.
- Раскалить духовку до 170 градусов.
- Ягоды и фрукты вымыть, промокнуть полотенцем, удалить косточки.
- Нарезать их примерно на равные по размеру кусочки.
- Разложить фрукты на противень, сверху посыпать мускатный орех и сахарную пудру.
- Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
К запеченным в духовке фруктам подать взбитые сливки.
Яблоки с начинкой
Яблоки, запеченные в духовке, – можно смело отнести к национальным русским блюдам. Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:
- яблоки;
- изюм;
- грецкие орехи;
- сахар;
- сливочное масло;
- варенье светлое, например, абрикосовое.
- Яблоки вымыть, вырезать из них сердцевину, оставив донышко.
- Грецкие орехи перемолоть, смешать с изюмом и светлым вареньем.
- На дно яблок положить по кусочку сливочное масла, затем начинку, сверху посыпать сахарным песком.
- Яблоки поставить в форму, на дно полить немного воды, поставить в духовку запекать при таком жаре, чтобы фрукты слишком сильно не потрескались.
В качестве начинки можно использовать свежие ягоды брусники. На дно так же кладут масло, а сверху посыпают сахарным песком.
Полезный завтрак
Запеченные в духовке фрукты могут быть не только десертом, но и вкусным завтраком. Для его приготовления нужно взять:
- грушу, яблоко и банан;
- горсть изюма;
- полстакана хлопьев овсяных;
- корицу;
- две ложки сахара;
- две ложки сливочного масла.
- Нарезать яблоко, банан и грушу средними кусочками.
- Форму для запекания смазать топленым маслом.
- Выложить фрукты (не перемешивать), накрыть фольгой и поставить в раскаленную духовку (200 °C) на 10 минут.
- Пока фрукты находятся в духовке, высыпать в кастрюлю сахар и овсяные хлопья, залить кипятком, чтобы он их покрыл.
- Вымыть изюм.
- Достать из духовки форму с фруктами. Проверив перед этим их на готовность ножом, если они жестковаты, запекать еще пять минут, выложить в нее хлопья из кастрюли, добавить изюм и корицу, перемешать.
Сразу же подавать блюдо на завтрак, пока оно горячее. Этого количества хватит на две-три порции.
В вине
Если хочется запечь фрукты необычным способом, стоит обратить внимание на этот рецепт.
- чайная ложка ванильного сахара;
- стакан сухого белого вина;
- 50 мл меда натурального;
- две твердые груши крупного размера;
- две кисти белого винограда без косточек;
- две веточки тимьяна.
- Вымыть фрукты. Нарезать груши на четыре части, убрать сердцевину. Оборвать виноград с кисти.
- Груши, виноград и веточки тимьяна положить в форму для запекания.
- Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
- Вино и мед смешать, добавить ванильный сахар, вылить смесь на фрукты.
- Отправить форму с фруктами в духовку и запекать 40 минут. Периодически поливать груши и виноград выделившимся соком.
Запеченные в вине фрукты подавать со взбитой сметаной.
В тыкве
Еще один необычный рецепт запекания фруктов – в тыкве. Из продуктов нужно взять следующие:
- небольшая по размеру тыква;
- апельсины, яблоки, бананы;
- изюм;
- сахар.
- С тыквы срезать верхушку, удалить семечки.
- Очищенные яблоки и апельсины нарезать кубиками, банан полукольцами.
- Вымыть изюм и замочить на десять минут в кипятке.
- Смешать яблоки, апельсины, банан и изюм и заложить в тыкву, сверху засыпать сахаром.
- Тыкву с начинкой уложить в рукав для запекания и поставить на час в духовку. Готовить при температуре 150 градусов.
В медовом сиропе
Это блюдо очень просто готовится, займет по времени не более 30–35 минут
- груша и яблоко;
- по 50 г кураги и чернослива;
- 100 мл кипящей воды;
- две столовые ложки меда;
- столовая ложка грецких орехов.
- Вымыть фрукты и сухофрукты. Если сухофрукты очень твердые, немного размочить.
- Грушу и яблоко нарезать кубиками и отправить в форму, затем добавить к ним курагу и чернослив.
- Мед залить горячей водой и размешать, затем вылить в форму к фруктам.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
- Когда фрукты будут готовы, достать их из плиты, посыпать орехами, полить остатками медового сиропа.
С ряженкой
По этому рецепту получается нежный десерт – фрукты и ягоды, запеченные с ряженкой.
Нужны следующие продукты:
- 1 л ряженки;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- персик, виноград, клубника.
- Ряженку в пакете убрать в морозильник на ночь.
- Марлю сложить в четыре раза, постелить в дуршлаг. С ряженки снять пакет и положить ее в дуршлаг, накрыть и поставить в холодильник на два дня. Сыворотка должна стечь в марлю, в которой потом останется крем.
- В крем положить яйца и сахар, размешать руками – не миксером.
- В порционные формочки положить фрукты и ягоды, на них – крем.
- Поставить в горячую духовку на 30 минут. Температура приготовления 150 градусов.
- Выключить духовку, когда крем схватится по краям, а в серединке будет еще дрожать. Подержать десерт в выключенной духовке около 30 минут.
Достать формочки из плиты, остудить и отправить в холодильник на три часа, после чего блюдо готово к употреблению. Украсить десерт на свое усмотрение, например, крошкой печенья.
Фруктовая запеканка
Для ее приготовления потребуются любые фрукты, какие можно запекать в духовке. В данном рецепте присутствуют следующие:
- два сладких яблока;
- семь абрикосов;
- четыре персика;
- пять слив;
- две груши;
- один апельсин;
- две столовые ложки сахара;
- корица;
- мускатный орех;
- сливочное масло.
Как готовить запеченные фрукты в духовке:
- Фрукты вымыть и вытереть как следует полотенцем. Удалить сердцевину у яблок и груш, косточки у персиков и абрикосов. Цедру апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок. Порезать фрукты примерно одинаковыми по размеру кусочками.
- Раскалить духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень, выложить фрукты, высыпать сахар, цедру, мускатный орех и корицу, затем полить соком апельсина.
- Поставить в духовку и запекать 20 минут.
- Дать остыть готовым фруктам, затем выложить их на тарелки и подать к столу с шариками мороженого или взбитыми сливками.
Курица в маринаде, запеченная с фруктами в духовке
Фрукты отлично дополняют мясо, поэтому их можно запекать в духовке с курицей, индейкой, свининой. Мясо при этом приобретает пикантный вкус. Такие блюда украсят любой праздничный стол.
- 1 кг курицы (голеней и бедер);
- 1 апельсин;
- 5 кислых яблок;
- цедра апельсина (другого);
- 100 г изюма;
- 1 лимон;
- две чайные ложки меда;
- соевый соус;
- полстакана грецких орехов.
- С курицы снять кожу.
- Цедру апельсина и лимона нарезать полосками, из последнего выжать сок (апельсин можно съесть).
- В лимонный сок вылить соевый соус (на глаз) и мед, перемешать, чтобы получилась довольно однородная масса.
- В пакет положить куски курицы и залить маринадом, перемешать и оставить на один-два часа. За это время несколько раз перевернуть пакет.
- Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой, яблоки порезать аналогично.
- В большую миску выложить маринованную курицу, добавить апельсин, яблоки, изюм, орехи и перемешать. Отправить все это в рукав для запекания, завязать его, проткнуть в нескольких местах.
- Запекать в духовке при 200 градусах около 50 минут.
Запеченные фрукты – это разнообразие идей и вкусов, десертов и закусок, повседневных и праздничных блюд.
Источник
Запеченные груши в духовке: рецепт
Нет ничего проще, чем приготовить вкусный и легкий десерт из запеченных фруктов. Идеально для этого подходят груши. Они превосходно сочетаются с различными пряностями и сырами, содержат в своем составе немного сахара, при этом обладают пониженной кислотностью. Главное о чем стоит помнить, что фрукты для запекания стоит выбирать целые и не переспелые. Если вы выбираете фрукты для запекания по остаточному принципу, чтобы не пропали купленные продукты, то лучше приготовьте из них компот или пирог. Переспелые фрукты попросту не получатся и в процессе запекания расползутся по форме вместе с начинкой. Лучше сорта для запекания Комис или Анжу. Предлагаем несколько несложных рецептов с неожиданными начинками.
Груши, запеченные в духовке с сыром
Ингредиенты на 2 персоны:
- груша – 2 шт.;
- сыр дор брю или любой другой с голубой плесенью – 100 гр.;
- сахар тростниковый – 50 гр.;
- листья салата – 100 гр.;
- виноградный сок – 100 гр.;
- яблочный сок – 100 гр.;
- лимонный сок – 50 гр.;
- орехи грецкие – 50 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.
Способ приготовления
Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Предпочтительно использовать режим верх-низ.
- Мелко нарезать сыр, листья салата и грецкие орехи. Перемешать.
- Смешать все жидкие ингредиенты и добавить к ним сахар.
- Помыть и очистить от сердцевины груши.
- Выложить в смазанную сливочным маслом форму половинки груш и начинить их сыром с орехами и зеленью.
- Залить грушевые лодочки половиной сиропа и поставить запекаться в духовку на полчаса.
- После запекания еще раз полить груши оставшимся сиропом и подавать к столу. Десерт можно кушать в холодном или горячем виде.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд . Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Источник
Яблоки и груши, запеченные в углях
Дача, природа, шашлык… А чем же вкусненьким накормить маленьких непосед? Решение есть. Сегодня в нашем «Фруктовом меню» яблоки и груши, запеченные в углях.
Ингредиенты для «Яблоки и груши, запеченные в углях»:
- Корица (на кончике ножа)
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Хлопья овсяные — 1 стак.
- Груша (большая) — 1 шт
- Яблоко (большое) — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1285.4 ккал | белки 13.5 г | жиры 89.2 г | углеводы 112 г |
Порции | |||
ккал 321.4 ккал | белки 3.4 г | жиры 22.3 г | углеводы 28 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.2 ккал | белки 2.6 г | жиры 17.2 г | углеводы 21.5 г |
Рецепт «Яблоки и груши, запеченные в углях»:
Смешать овсяные хлопья, сахар, корицу и нарезанное кубиками сливочное масло. (Кстати, если фрукты очень сладкие, то количество сахара можно уменьшить или не добавлять совсем).
Быстро вымесить тесто и поместить его в холодильник минут на 30. Этот этап приготовления проходил дома (как хорошо, что сейчас есть сумки-холодильники).
Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам и удалить семенную коробку.
Распределить овсяно-масляную смесь по поверхности фруктов.
Завернуть яблоки и груши в фольгу.
Положить фрукты в угли и запекать минут 15 (хотя здесь нужно ориентироваться на размер фруктов и жар углей).
Осторожно освободить фрукты от фольги. Кушать, поливая выделившимся при запекании соком. Приятного аппетита Вам и Вашим карапузикам.
Кстати, моя десятимесячная дочка ничуть не возражала против печеного яблочка (без хрустящей верхушки, конечно).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Фруктовые заливные яйца
Хрустящие бананы в тесте «Кадаиф»
Виноград в инее
Десерт для НЕлюбителей фруктов
Жареные бананы
Праздничный десерт «Апельсиновый рай»
Десерт «Беспорядок»
Вишневый клафути
Фруктовый салат «Весенний»
Комментарии и отзывы
16 мая 2012 года Хорошик #
16 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)
9 мая 2012 года Blackswann #
10 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)
6 мая 2012 года Nadya_E #
10 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)
5 мая 2012 года Милка0708 #
5 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)
2 мая 2012 года лика70 #
3 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)
2 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)
2 мая 2012 года Nika #
2 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)
2 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)
2 мая 2012 года Galinka1705 # (модератор)
2 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)
2 мая 2012 года мисс #
2 мая 2012 года Kerania # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник