Меню

В чем хранят яблоки и груши

Как хранить яблоки и груши

Лежкость яблок и груш зависит прежде всего от их сортовых особенностей. Некоторые из них долго сохранять невозможно в принципе, другие же способны долежать как минимум до середины зимы, а то и дольше. На уровне сортов это определяется такими факторами, как сроки созревания (плоды раннеспелых и даже летних сортов долго не лежат, для этого существуют особые поздние и зимние сорта), плотность мякоти и толщина кожуры.

Также на лежкость весьма сильно влияет время съема яблок и степень зрелости плодов, при которой их убирали. Плоды, снятые с дерева слишком рано, хранятся хуже всего — они быстро вянут и теряют вкус. Плоды, снятые с опозданием, хотя и намного вкуснее, но слишком быстро перезревают, их мякоть начинает буреть, быстро развиваются гнили, то есть в целом они также хранятся очень плохо.

Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная окраска кожицы, а румянец на освещенной стороне приобретет характерную для данного сорта покровную окраску. О том, что урожай пора собирать, могут свидетельствовать упавшие яблоки — среди падалицы можно обнаружить здоровые плоды.

В отличие от яблок, плоды груши надо снимать с дерева хоть и зрелыми, но еще твердыми — так они будут дольше храниться, а при содержании в прохладном помещении их вкусовые качества повысятся.

Груши и яблоки важно правильно снимать с дерева, поскольку при этом могут повреждаться и плоды, и ветви. Плод надо отделять вместе с плодоножкой, но ни в коем случае не с плодушкой, к которой он прикреплен, — потеря этих побегов означает снижение урожайности на несколько лет. Кроме того, с плодов яблок нельзя стирать восковой налет — он нужен им как защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Собранные плоды надо тщательно отсортировать, отложив в сторону и выбросив все, на которых есть признаки поражения паршой или различными гнилями, — они не только не будут храниться, но и заразят целые плоды.

Обычно яблоки и груши, если зимой им предстоит лежать в погребе, укладывают на хранение в ящики или картонные коробки и пересыпают плоды песком, опилками или торфяной крошкой. Также их можно завернуть в папиросную бумагу (в крайнем случае — в газетную) или поместить в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты или мешки. При этом существует несколько способов продления сроков зимнего хранения яблок и груш. Например, прежде чем заворачивать плоды в бумагу, каждый из них можно протереть тряпочкой, смоченной глицерином, или пропитать им саму эту бумагу. Также яблоки хорошо сохраняются засыпанными в ящиках не просто чистыми древесными опилками или стружками, а смесью этих опилок с листьями папоротника или полыни горькой.

Яблоки лучше сохраняются, если сразу после съема охладить их до 9 или 4 °С и уже после этого переместить на постоянное место в хранилище. При этом лучше всего яблоки и груши хранятся при нулевой температуре (в среднем допустимо от 0 до 4 °С) и при постоянной влажности воздуха 85—90%, при более низкой температуре плоды быстрее завянут и утратят вкус. Грушам можно позволить недолго померзнуть, у яблок все зависит от сортовых особенностей. Кроме погреба подобные условия легко обеспечивают домашние самодельные холодильники под окнами.

Небольшое количество яблок можно некоторое время хранить даже в комнате (разумеется, не так долго, как в холодильнике или погребе). Для этого тщательно отобранные плоды нужно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, а сами пакеты хорошо завязать и подвесить.

Яблоки (но не груши) можно разместить в хранилище вместе с картофелем. Такое соседство дает двойной эффект: картофель будет меньше прорастать, а яблоки —

медленнее сморщиваться. Зато вместе с сильно пахнущими продуктами, такими как лук или чеснок, хранить яблоки не рекомендуется.

Если погреба нет, яблоки и груши можно хранить прямо в саду или в сарае, в яме глубиной 40—50 см. Делается она в точности так же, как и яма для хранения картофеля (см. выше). Какой глубины надо делать яму для зимнего хранения яблок и груш, зависит от климатических условий той местности, где вы живете. После того как яма будет выкопана, яблоки складывают в полиэтиленовые пакеты или мешки, завязывают их и спускают на дно. Чтобы уберечь яблоки от грызунов, пакеты желательно обложить ветками можжевельника или ели, а затем засыпать яму землей. Над ямой стоит поставить палку, чтобы не забыть, где она находится.

Источник

Хранение яблок и груш. Как и где лучше хранить яблоки и груши

Существуют три основных группы плодов по длительности хранения :

  • 1 Длинный срок хранения (4-8 месяца) – к этому виду относятся, груши и яблоки зимних сортов
  • 2 Средний срок хранения (1-3 месяца)- к этому виду относятся, груши и яблоки сорта со средним сроком созревания
  • 3 Короткий срок (до 1 месяца)- к этому виду относятся, груши и яблоки ранних сортов

Лежкость плодов зависит от многих факторов таких как : сорт, скорость созревания, погодные условия(умеренно теплая погода способствует более удачном созревании плода и его можно будет хранить дольше нежели, плоды которые под воздействием палящего солнца созревают быстро)

Климатические особенности регионов очень влияют на свойства яблок. Так например Антоновка, Зоря Подолья, Рубиновое Дуки и другие в северных районах Украины являются осенними, а в южных – летними сортами. На лежкость яблок и груш в большой степени влияют погодные условия в период их созревания. Для каждого отдельного сорта погода является менее или более важным фактором в последующем хранении фруктов (осенью-зимой). Например сорт яблок Ренет Симиренко хранится на 1,5-2 месяца меньше если его созревание припало на интенсивные дожди, и мало солнечную погоду.

Читайте также:  Груша почернели на дерев плоды

Уборка и товарная обработка плодов яблок и груш


Продолжительность хранения плодов яблок и груш-
зависит от степени зрелости плода в момент его уборки. Рекомендуется убирать плоды когда они еще не начали опадать а находятся в фазе съемной зрелости когда они уже достигли нормальной формы, размера и цвета, характерных для своего вида. Не стоит выжидать оптимальных параметров так как это снизит срок хранения фруктов. Но каждый отдельно взятый сорт имеет свои особенности, так например чуть раньше срока полного созревания плодов нужно убирать яблоки сортов :Слава победителям, Мекинтош, Антоновка, Пепин шафранный, Кальвиль млиевский, Уманское зимнее, Зимнее Плесецкого, Ренет Симиренко, Джонатан, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Ренет шампанский.
В тоже время плоды сортов :Пепинка литовская, Мелба, Ренет ландзберский, Подольское, Бойкен, Пармен зимний золотой, Кандиль синап, Мантуанское, Розмарин белый, Делишес, Млиевская красавица нужно собирать уже в период полного созревания.

Лучше сухой теплой погоды для сбора яблок нет. Нужно подождать пока обсохнет утренняя роса или же отереть ее. Если же собираете плоды в период заморозков, нужно подождать пока плоды оттают, примороженные яблоки используют для хозяйских нужд. Лучше всего сохраняются яблоки и груши которые сразу после сборки хранились в холодильнике. Плоды яблони и груши высшего сорта вкладывают в промасленную бумагу, изготовляя из нее заранее салфетки таких размеров: 17 х 17, 23×23 и 30×30 см. Лучшим для хранения плоды яблок и груш считаются плоды средних размеров. Лучше всего для хранения плодов подходят деревянные (без щелей) или обычные пластмассовые ящики. Размещают плоды в ящиках рядами или в шахматном порядке. На дно ящика нужно положить слой опилок также слой над яблоками перед самой крышкой. По бокам – упаковочная бумага, которой плоды накрывают сверху. Оформляют тару соответственно сорту: высший – этикетка с голубой лентой, первый с красной, второй – с зеленой, третий – с желтой. Эти советы конечно же касаются лишь тех кто решил продавать свою продукцию в сети магазинов, если же вы хотите сохранить их для себя или продажи на рынке то просто оставьте их в ящике, с опилковой подкладкой.

Хранение яблок и груш в холодильных камерах

Хранить плоды яблок и груш в морозильных камерах нужно по сортам с одинаковой степенью созревания. Помните что закладывать нужно сразу же после наступления технической спелости плода. Один день промедления могут стоять вам до полумесяца в снижении срока хранения. В период хранения влажность должна составлять примерно 85-90 %. Яблоки сортов Пармен зимний золотой, Апорт Алма-Атинский, Алма-Атинское зимнее, Антоновка обычная, Победитель, Богатырь, Ренет шампанский лучше сохраняются при 2…4°С, тогда как яблоки сортов Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Голден делишес, Уелси, Бойкен, Розмарин белый, Кандиль синап, Сарры синап, Делишес – при 1…2°С. Сорта Старкинг, Мекинтош лучше всего сохраняются при температуре 0..-2°С. Если плоды находились в состоянии переохлаждения, температуру следует повышать постепенно: сначала до 0°С, потом до 1..2°С. Через 10-15 дней они приобретают нормальные вид и вкус.

Хранение груш

Хранения груш зимних сортов мало чем отличается от хранения яблок. Период хранения плодов груши может достигать 8 месяцев все зависит от сорта. Стоит отметить что сорта груш такие как: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боск, Жозефина Мехельнская, Кюре и некоторые другие стоит хранить с температурой чуть ниже обычной в -1..- 2°С. Все же остальные сорта хранятся при температуре 0…1 оС , Если вы хотите продать свой урожай груш то стоит знать что в период перед продажей груши нужно выдерживать при температуре 18-20°С, если продать их надо через 10-15 суток, и при 14-15°С, если срок реализации свыше 15 суток. Влажность воздуха при их хранении должна составлять примерно 90-95 %

Надеемся наши советы помогли или помогут Вам в будущем, независимо от Ваших целей, будь то продажа своего урожая или же просто хранения на зиму. До новых встреч и удачи.

Источник

Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

Добавление статьи в новую подборку

Надеемся, вам удалось собрать в этом году хороший урожай яблок и груш. Теперь его нужно правильно сохранить, чтобы все ваши труды не пошли насмарку. Что же для этого предпринять?

Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения.

Зимние сорта груш тоже отличаются лучшей лежкостью, поскольку у этих плодов более твердая кожица. А вот летние груши совсем не подходят для хранения: они слишком мягкие, сочные и начинают гнить уже спустя несколько дней после снятия с дерева.

Читайте также:  Саженцы гибрида яблони и груши

Сколько можно хранить яблоки и груши

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.

Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.

Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой

Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.

Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.

Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.

Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.

Условия хранения яблок и груш

Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Где и как хранить яблоки и груши зимой

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

Хранение яблок и груш в погребе и подвале

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Читайте также:  Заготовка груш в сахарном сиропе

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

Хранение яблок и груш в холодильнике

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды «дышали». При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.

Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока

Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.

Источник

Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

admin 30.10.2018 137 Просмотр

Хороший урожай яблок и груш – радость, но временная. Потому что тут же встает вопрос: а как это сохранить? Действительно, каждый год садоводы вынуждены избавляться от части собранного, потому что не в силах предотвратить порчу фруктов. Но существуют способы решить проблему.

Все сорта яблок делятся на три большие группы: зимние, летние, осенние. Первые отличаются высокими показателями лежкости из-за толстой кожицы, специального предохраняющего воскового налета. На ощупь такие яблоки будто маслянистые. Примечательно, что осенью, в период сбора, они невкусные, часто очень твердые или кислые, а вот к зиме становятся просто божественными.

Осенние яблоки хранятся чуть хуже, но первую половину зимы в правильных условиях пережить без потерь в состоянии. Летние сорта не хранятся вообще. Уже к ноябрю урожай потерян.

Что касается груш, то здесь выделяют только зимние и летние виды. Первые лежат, но не так, как аналогичные яблоки. Вторые портятся через пару дней – съедайте или перерабатывайте сразу после съема с дерева.

Сколько можно хранить яблоки и груши

Зимние сорта яблок и груш имеют достаточно долгий срок хранения, некоторые до 8 месяцев, но решающую роль здесь играет не вид, к которому относятся фрукты, а условия выращивания.

Так, идеальной считается умеренная температура, при которой созревают плоды. В жару они спеют быстрее, но и портятся аналогично. Снижает период хранения и повышенная влажность в то же время, излишне низкие температуры, отсутствие солнечных дней. Кроме того, все эти факторы способствуют снижению защитных свойств плодов – они более подвержены повреждениям, болезням, атакам вредителей.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Надо уметь определять правильные сроки сбора урожая. Единых дат не существует (хотя всякие лунные календари утверждают обратное). Зимние яблоки обычно убирают в начале осени, но важно учитывать, насколько они спелые.

И яблоки, и груши, оставляемые на зиму, обязательно снимают с дерева, опавшие хранению не подлежат. Фрукты должны быть твердоватыми, немного недоспелыми (дойдут до нормы в процессе лежки), но уже с правильной окраской. Нельзя собрать совершенно зеленые плоды и ожидать от них чего-то хорошего.

Срывать и складывать фрукты надо аккуратно, не допуская даже малейших повреждений. Такие яблоки и груши портятся за считанные дни.

Собирайте яблоки в сухую погоду, желательно, чтобы после последних дождей прошло достаточно времени, и деревья успели подсохнуть. Начинайте работу после полудня, когда исчезнет роса и влага от туманов.

Если вы не уследили, или первые заморозки застали вас врасплох, нагрянули неожиданно, не снимайте фрукты помороженными. Также имейте в виду, что они будут плохо храниться, лучше сразу придумать, как их переработать.

Собранные плоды нельзя просто загрузить в ящики. Сначала фрукты надо рассортировать: на хранение отправляются самые крупные, крепкие, без повреждений. Чтобы вредители не интересовались ими, протрите яблоки и груши глицерином.

Важно! Не забудьте помыть обработанные плоды перед едой или готовкой!

Перед загрузкой в подвал ящики с яблоками надо подержать в помещении с более низкой температурой, чем та, в которой они находились. В погребе обычно достаточно холодно, если фрукты попадут туда с тепла, покроются конденсатом и могут начать загнивать. Поэтому садоводы рекомендуют сглаживать перепад температур.

Условия хранения яблок и груш

Обычно яблоки и груши хранят в подвале. Выбор помещений, в которых можно разместить большое число громоздких ящиков, не так уж велик. Альтернативой может быть сарай, но в этом случае важно, чтобы температура в нем была не ниже нуля, верхняя же граница – около 5 градусов. Залог сохранности урожая – хорошее проветривание, особенно в условиях повышенной влажности. Кстати, ее можно снизить, разместив в помещении большую емкость с гашеной известью.

Источник

Adblock
detector