Меню

В чем хранить зимние груши

Как сохранить груши на зиму: лучшие способы хранения плодов в свежем виде, а также сушеными и замороженными

Иногда урожай груш может быть настолько большим, что переработать такое количество плодов на домашние заготовки на зиму (варенье, сок) не представляется возможным. Кроме того, груши – это весьма полезный фрукт, который лучше всего употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке. Поэтому необходимо правильно организовать хранение урожая груш в домашних условиях для того, чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.

Что ж, далее поговорим о том, как сохранять груши в свежем виде длительный период времени, а именно какие условия нужно создать и, самое главное, поддерживать.

Сорта груш, подходящие для длительного хранения

Очевидно, что не все сорта груш пригодны для хранения.

Обратите внимание! Естественно, летние сорта груш совершенно не подходят для долгого хранения: они слишком мягкие и сочные, из-за чего начнут подгнивать уже через несколько дней после того, как вы снимите их с дерева.

Другое дело — поздние или зимние сорта: они идеальны для долгого зимнего хранения, ведь не зря же они так называются.

Самые популярные зимние поздние сорта груш:

  • осенние (Мраморный, Любимица Яковлева, Талгарская красавица);
  • осенне-зимние (Бере-Боск, Нарядная Ефимова);
  • зимние сорта (Первомайская, Шарль Конье, Парижанка, Ноябрьская).

Интересно! Как правило, осенне-зимние и зимние сорта имеют терпкий вкус, а сами плоды как бы покрыты восковым = защитным налетом. А вообще, терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, которые помогают плодам противостоять гнили, плесени, повышают вероятность сохранности плодов.

Правила сбора и хранения груш на зиму

Время хранения груш будет зависеть от многих факторов: во-первых, когда плоды были сняты, как отобраны и подготовлены.

Видео: когда и как лучше собирать урожай груш

Правила сбора плодов на хранение

То, когда и как груши были собраны, является основополагающим моментом их сохранности зимой.

Так, в обязательном порядке груши нужно снимать на хранение слегка недозрелыми (т.е. в технико-биологической спелости — её еще называют съемной, иначе говоря, плоды должны пройти стадию технической спелости, но еще не достигнуть биологической). Причем делать это лучше вручную, а не специальными съемниками (ими вы обязательно повредите груши и оторвете плодоножку).

Обратите внимание! Если сорвать груши слишком зелеными (в начальной технической спелости), смысла в их хранении не будет, поскольку такие плоды в итоге все равно останутся жесткими и непригодными для употребления.

Когда же груши снимают на хранение, каковы примерные сроки?

  • Как правило, где-то во второй половине сентября-начале октября.

Чтобы груши можно было сохранять свежими всю зиму, вам нужно соблюсти несколько правил по их сбору на хранение:

  • Снимать плоды нужно строго при сухой погоде.

Если плоды будут мокрые, то о каком долгом хранение может идти речь?

Совет! Ни в коем случае нельзя мыть плоды перед тем, как закладывать их в тару.

  • Плоды, собранные после заморозков, на хранение не отправляются: их лучше употребить или переработать сразу (подмороженные груши попросту не будут храниться).
  • Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками (у близкой к зрелости груши плодоножка должна отделяться достаточно легко).

Если у груши в процессе сбора обломится плодоножка, то в этом месте плод в скором времени обязательно загниёт.

Груши, упавшие на землю, пригодны разве что для переработки (на варенье) или сушки.

Подготовка плодов к долгому хранению

Перед отправкой груш на хранение, их необходимо тщательно осмотреть, так сказать, провести отбор, а именно найти плоды без каких-либо царапин, вмятин, гнилостей и прочих повреждений (все сколько-нибудь сомнительные экземпляры лучше сразу отбраковать). Затем рассортировать по размеру, аккуратно заложив плоды в ящики.

Важно! Одна негодная груша может в итоге испортить всю партию.

Как правильно хранить свежие груши зимой: оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить груши в свежем виде до весны, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий хранения:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +1..+4 градуса.

Как температура, так и влажность не должны колебаться, а быть условно постоянными (конечно же, колебания в 2-3 градуса погоды не сделают, а вот в 5-10 — еще как).

Чрезмерно высокая влажность, как и излишняя сухость воздуха, могут навредить плодам: они либо загниют, либо начнут сохнуть, покрываясь морщинками и трещинками.

Важно! При хранении на плодах ни в коем случае не должно быть капель воды!

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения груши, благодаря которым плоды точно будут долго храниться, можно создать в подвальном помещении или погребе, где прохладно, темно, умеренно влажно и имеется хорошая вентиляция.

Стоит знать! Максимальный срок хранения груш в свежем виде — 3-6 месяцев. Так, считается, что груши сорта Парижанка могут лежат до Нового года, а Ноябрьская — до марта.

Видео: как сохранить яблоки и груши до весны

Место для хранения

Хранить груши можно как в частном доме, так и в квартире, например:

  • на балконе или лоджии (желательно, утепленной);

Совет! Следите за температурой на вашем балконе, ведь в случае её понижения ниже 0, груши придется срочно оттуда убирать.

Вполне очевидно, что холодильник представляет собой не самое лучшее место для продолжительного хранения груш, так как из-за соседства с другими продуктами они не смогут там долго лежать, а тем более в обычном бытовом холодильнике, где влажность стремится к минимальной.

Другое дело, если у вас есть магазинный холодильник.

Тара для хранения

Особое значение имеет тара. Конечно, в идеале это должен быть деревянный ящик с отверстиями (чтобы плоды проветривались), но подойдет и пластмассовый.

  • Ящик должен быть чистым и сухим.
  • Лучше всего предварительно окурить ящики дымом для дезинфекции (впрочем, лучше окурить всё хранилище).
  • Дно тары оптимально проложить плотной бумагой.
Читайте также:  Когда можно есть грушу грудничкам

Правила закладки и хранения

  • Фрукты нужно выкладывать плодоножкой вверх.
  • Долго храниться плоды смогут только, если вы их выложите свободно (на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались) и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).

Важно! Не храните груши (как и яблоки) рядом с картошкой, квашенной капустой: они попросту впитают лишние запахи.

  • В одном ящике следует хранить груши только одного срока созревания.

Более ранние сорта попросту заставят созревать раньше времени более поздние.

  • В процессе хранения груши следует регулярно осматривать и своевременно избавляться от подпортившихся плодов (отбирать на еду).

Популярные способы долгого хранения груш

Для увеличения срока вы можете пересыпать свои груши одним из следующих субстратов (сыпучим материалом), благодаря которому плоды дольше не будут терять влагу, а именно:

  • песком;
  • тырсой;
  • соломой;
  • опилками или еще лучше опилками с известью пушенкой.

А еще каждый плод можно завернуть в бумагу (но не газетную, так как типографская краска токсична).

Однако, у этого способа есть один очень существенный минус, а именно вы попросту не сможете увидеть, когда плоды начнут загнивать…

Другие способы хранения груш

Если вы хотите еще дольше хранить груши, то вам их можно заморозить или еще лучше засушить (либо завялить).

Естественно, для этих целей можно взять все отбракованные груши (в том числе собранные под деревом), которые не подойдут для хранения в свежем виде.

Однако, прежде чем сушить или морозить, их нужно тщательно вымыть, затем вырезать все поврежденные места, а также избавиться от семечек (удалить сердцевину).

В сушеном и вяленом виде

Вы можете сделать сухофрукты, т.е. высушить нарезанные груши любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Но лучше всего для этого подойдет электросушилка (10-24 часа при 40-60 градусах), в крайнем случае — духовка (при 50 градусах с открытой дверцей).

Видео: сушка груш в электросушилке

Вяленые груши в сахаре — это еще более вкусное лакомство (прямо-таки фруктовые конфетки), чем просто сушеные.

Не будем расписывать всю технология готовки: вам лучше посмотреть следующий отличный ролик.

Видео: вяленые груши — заготовка на зиму

Заморозка

Как и многие овощи и фрукты, вы можете заморозить груши.

Конечно, можно просто положить нарезанные на дольки кусочки груши в контейнеры или пакеты для заморозки (так большинство и делает, тем более, если у вас не пара груш), но они довольно быстро потемнеют.

Совет! Чтобы этого не произошло, прежде чем положить в морозилку, их можно предварительно «искупать» в течение 30 секунд в лимонном растворе (2 стакана воды + сок 1 лимона или лимонная кислота на кончике ложке), просушить на салфетках, разложить по пакетам и убрать на хранение в морозилку.

Таким образом, теперь вы знаете, что залогом долгого хранения груш является своевременный сбор урожая, а также знание условий и способов хранения плодов в свежем или другом виде (замороженном или сушеном).

Видео: как хранить зимой яблоки и груши

Источник

Как меня научили хранить груши — зимой как с дерева: рецепт зимнего хранения. Про тару, хвостики, обертку и температуру

А научила снова соседка, Нина Филипповна, подарившая мне много полезных советов, много удачных рецептов. У нее груши почти всю зиму как свежие — и, оказывается, хранить очень просто.

Делюсь рецептом долголетия груш — сочные, не вянут, сладкие и не портятся. И — что я узнала о хранении разных сортов и подготовку к хранению.

1. Про сбор и сорта . Для хранения подходят поздние сорта, зимние (Ноябрьская, Артемовская зимняя, Первомайская, Деканка зимняя, Ноябрьская, Шарль Конье и пр. Хорошо хранятся и осенне-зимние сорта — Нарядная Ефимова, Парижанка, Бере-Боск и пр., чуть хуже осенние — Талгарская красавица, Любимица Яковлева и пр. Средние а тем более ранние не лежкие — для сушки, консервирования они. А еще: зимние сорта тоже бывают разные!

  1. Раннезимние хранятся до начала февраля — за некоторым исключением. Это Кюре, Золотоворотская, Нарт, Ноябрьская, Кюре.
  2. Зимние — до середины-конца марта: Киргизская зимняя, Кондратьевка, Саратовка, Пасс-Крассан и пр.
  3. Позднезимние — до апреля-мая: Деканка зимняя, Мария Изумрудная, Тихоновка, Изюминка Крыма и т.д.

У каждого сорта свой срок хранения. Так, Ноябрьская хранится и 5-6 месяцев, Парижанка — порядка 3-х месяцев. Поэтому при закладке на хранения разные сорта не смешивают!

А еще. До 150-180 дней хранятся: Белорусская Зимняя и Бере зимняя Мичурина, Саратовка, Сен-Жермен, Январская, Зимняя Кубаревидная, а Первомайская и вовсе 200-220 дней!

Пригодны лишь снятые с дерева плоды — упавшие лучше не хранить. Лучше всего хранятся плоды не совсем дозревшие — что-то среднее между техспелостью и полной, в т.н. съемной спелости. И — с целыми, не поврежденными, не обломившимися плодоножками.

Когда собирать для хранения ? В зависимости от сорта и региона, во второй декаде сентября, в первых числах октября — до наступления заморозка. Попавшие под заморозок к длительному хранению не пригодны.

За 7-10 дней до сбора не поливают деревья, где будут собраны плоды. И — не собирают после дождя — дают просохнуть несколько дней «на весу», на воздухе и солнце.

Важно ! На плодах не должно быть не малейшего повреждения кожуры. Нельзя протирать их, снимая восковой налет — он защищает, способствует хранению.

2. Про тару и направление хвостиков. Выбирают тару попросторнее — ящик пошире, ведь храниться грушам насыпью в один-два слоя, максимум три для небольших плодов. Ящик устилают бумагой, если он не картонный. Можно присыпать дно пластикового закрытого сухим песком, сверху — снова бумагу. Не газетную — груши могут впитывать запах краски.

Читайте также:  Га 467 груша на растяжке тент

Если храним в один слой — хвостики располагаем кверху . Если в два-три слоя — хвостики укладываем навстречу друг другу, чтобы они не повреждали соседние плоды. Так и компактнее, и проветриваемость выше.

Не самая лучшая идея хранить в мешках, полиэтиленовых пакетах: плоды оббиваются друг о друга, нарушается целостность, плохая проветриваемость.

Практикуется хранение в полиэтилене и в вакууме — но о долгосрочном хранении можно говорить лишь в промышленных крупных хранилищах, при использовании СО2, являющегося своего рода консервантом. Есть и другой метод — в пакетах с т.н. продухами, отверстиями В домашних же условиях такой способ хранения — экспериментальный.

3. Про пересыпку . Насыпью груши лучше не хранить. Эти два-три слоя перекладывают или толстым слоем бумаги, картона, или пересыпают тырсой.

Выкладывают по возможности на небольшом расстоянии друг от друга, хвостики — располагают в зависимости от толщины слоя.

Для влажного погреба тырса как пересыпка не лучший вариант — впитывает влагу, да и влажность высокая — не лучший друг хранения груш.

А еще лучше обернуть в бумагу каждый плод — не нарушая целостности, мягко обминая.

4. Где лучше хранить . А хранить груши можно и нужно в погребе, подвале, даже на застекленном балконе. Важны условия содержания: температура пониже — +3. +4 С, влажность невысокая — до 70-80%, максимум 85%. Важно не допускать снижения температуры до отрицательной: плоды подмерзнут, быстро испортятся.

И важно хранить подальше от яблок : яблоки содержат много этилена — вещества, ускоряющего созревание. Хранению это не на пользу. А еще важно, чтобы ящики были установлены не на полу — на возвышении порядка 20 см. Вот такие нехитрые советы, которые помогут сохранить груши всю зиму.

Подписывайтесь на канал, приходите еще — саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Лучшие способы, как в домашних условиях хранить груши зимой

Не все садоводы знают, как правильно хранить груши после сбора, поскольку этот сочный фрукт достаточно капризен. Объясняется это особенностями строения мякоти, которая при неправильных условиях содержания становится рыхлой. Созревшие плоды следует класть в прохладные места: погреба, подвалы или холодильник. Однако порой даже в условиях невысоких температур груши начинают портиться и гнить. Причиной этого является несоблюдение главных правил хранения, которые важно изучить перед сбором созревших фруктов.

Что следует знать

Внимательно изучив нюансы правильного сбережения спелых фруктов, можно существенно продлить время сохранности плодов и добиться максимальной зрелости урожая.

Сорта груш для длительного хранения

Лишь некоторые сорта культуры поддаются продолжительному сохранению зимой. Специалисты выделяют наиболее пригодные для этого группы.

Осенние сорта

Наиболее известные сорта груш осеннего срока созревания:

  1. Мраморная. Культура распространена на территории средней полосы. Фрукты обладают крупными размерами, плотной кожицей, предотвращающей загнивание груш, нежным вкусом и сладкой мякотью крупитчатой структуры. Дерево хорошо развивается даже в условиях низкой температуры.
  2. Любимица Яковлева. Плоды этого сорта отличаются сочностью и мясистостью, благодаря чему их собирают даже на стадии технической зрелости. Груши с кисло-сладким привкусом. За счет богатого содержания фруктовых кислот в составе фрукты имеют длительную лежкость.

Время созревания этой группы сортов приходится на начало или середину осени. В этот период урожай собирают и готовят к хранению.

Осенне-зимние сорта

К ним принадлежат разновидности, период созревания которых начинается во второй половине осени:

  1. Бере Боск. Сорт хорошо переносит повышенную влажность и холодный климат, поэтому сбор урожая можно проводить даже при первых заморозках. Плоды имеют повышенную устойчивость к всевозможным заболеваниям.
  2. Нарядная Ефимова. Такой сорт может сберегаться зимой, только если плоды были собраны в стадии технической зрелости. Иначе фрукт становится водянистым и вскоре сгнивает.

Сорта осенне-зимнего созревания характеризуются отменными вкусовыми свойствами и терпковатым привкусом.

Зимние сорта

Груши зимнего срока созревания также разделяют на три подвида в зависимости от времени хранения: раннезимние, зимние и позднезимние. Такие плоды выведены селекционерами специально для сбережения зимой, поэтому отличаются высоким уровнем морозостойкости.

Основными сортами являются:

  1. Первомайская. Ее плоды покрывает восковый налет, который защищает груши от перемерзания, вредителей, болезней, а также продлевает срок хранения созревших фруктов до 7 месяцев.
  2. Шарль Конье. Эта разновидность легко переносит понижение температуры до -10 о С и отличается сладким привкусом с оттенком шоколада.

Оптимальная температура длительной лежки фрукта

При хранении плодов в правильных условиях средний показатель температуры составляет +1 – +3 о С, а уровень влажности воздуха 85-90%. В самом помещении нужно обеспечить постоянную вентиляцию или регулярное проветривание. Резкие скачки температуры нежелательны: это может спровоцировать загнивание фруктов.

Факторы, влияющие на сроки

На продолжительность хранения груш влияют следующие факторы: разновидность плода, время сбора урожая, степень зрелости, соблюдение ряда условий в помещении: температура, влажность воздуха, вентиляция. В отличие от других фруктов хранить груши труднее из-за особенной консистенции мякоти, которая со временем начинает темнеть. При несоблюдении достаточных условий фрукты становятся абсолютно безвкусными или же полностью портятся.

Болезни груш при хранении

Если урожай был собран не вовремя и хранится в неправильных условиях, могут развиться всевозможные болезни груш. Зачастую заражение начинается еще на участке и проявляется в период хранения плодов.

Заболевания могут быть как бактериологического (гнили), так и физиологического характера (загар, мокрый ожог, побурение сердцевины).

Крайне важно регулярно контролировать сохранность урожая: первая проверка — через 10-15 дней, последующие — раз в месяц.

От подпорченных экземпляров необходимо избавиться.

С какими культурами допускается хранение груш

Груши относят к фруктам, содержащим большое количество этилена — газа, ускоряющего дозревание плодов. В связи с этим можно спровоцировать преждевременную порчу продуктов, которые хранятся рядом. Поэтому важно учитывать правила совместимости продуктов.

Читайте также:  Обрезка груши в 5 летнем возрасте

Груши не рекомендуют хранить вместе с картофелем, поскольку фрукты могут ускорить прорастание клубней. К тому же сами плоды имеют свойство впитывать вкус крахмала. Нельзя сберегать их рядом с капустой, сельдереем и морковью. Вместе с тем отмечается хорошее соседство со сливами, яблоками и персиками.

Яблоки

Груши и яблоки допустимо хранить друг с другом, однако важно регулярно проводить ревизию плодов, отбирая подпорченные и потемневшие экземпляры. Если на стенках емкости, где хранятся фрукты, образовался конденсат, его необходимо снять с помощью марлевой салфетки.

Виноград

С грушами в холодильнике можно хранить и виноград, однако фрукты рекомендуют распределить по бумажным пакетам. Такое соседство можно поддерживать не более 1-2 недель.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Плоды для дальнейшего дозревания собирают на стадии технической зрелости, когда на их поверхности зеленоватый оттенок постепенно сменяется легким румянцем.

Если груши находятся на ранней стадии дозревания, необходимо сделать следующее:

  1. Поместить фрукты в помещение при показателе температуры от 18 до 20 о С.
  2. Дать им полежать от 1 до 5 дней, ориентируясь на скорость созревания.
  3. Контролировать состояние плодов 2 раза в день.
  4. Дозревшие экземпляры переместить в прохладное место, где показатель температуры не превышает 5 о С.

Существуют несколько методов, чтобы ускорить созревание груш:

  1. Дать полежать недоспелым экземплярам в прохладном месте: тогда они значительно быстрее дозреют в условиях комнатной температуры. Лучшим местом станет холодильник: плоды нужно оставить там на сутки, после чего действовать по описанной выше схеме.
  2. Недозревшие груши следует поместить в одну упаковку с яблоками, бананами или любыми другими фруктами со сходным составом. Бананы и яблоки способны выделять этилен — катализатор, который значительно ускоряет дозревание.

Правила сбора и подготовки груш на хранение

Имеется несколько главных принципов сбора урожая, которые помогут продлить сохранность плодов зимой:

  1. Плоды лучше собирать слегка недоспелыми, поскольку обычно они дозревают быстрее после снятия.
  2. Срывать груши необходимо вместе с плодоножкой.
  3. Не следует допускать вмятин, царапин и других физических повреждений на поверхности.
  4. Лучшее время для сбора урожая с дерева — сухая погода. Собранные в холодный период фрукты не поддаются продолжительному хранению.

Перед тем как отправить плоды на хранение, их следует распределить по сортам. Каждый экземпляр следует внимательно осмотреть на наличие заболеваний, поскольку один пораженный экземпляр может погубить остальной собранный урожай.

Какие емкости использовать

Лучшая емкость для хранения груш — чистый деревянный предварительно окуренный ящик. Не стоит пользоваться пластиковыми контейнерами или плетеными корзинами, поскольку в них груши могут быстро испортиться. Если помещение прохладное и темное, с хорошим уровнем вентиляции, можно использовать стеллажи.

Важно помнить, что даже зимой плоды должны иметь доступ к свежему воздуху. При отсутствии в ящике щелей или отверстий их следует проделать самостоятельно.

Дно и стенки емкости застилают бумагой. Плоды следует распределить так, чтобы между ними сохранялось расстояние, а черенки фруктов были направлены вверх. Если места недостаточно, нужно сделать кладку в 2 слоя, разделенных бумагой или опилками. Крайне нежелательно помещать в одну емкость разные сорта.

Способы, правила и сроки сохранения плодов

Выделяют несколько самых популярных способов сохранения плодов, благодаря которым груши сохраняют свой свежий вид всю зиму. Ниже перечислены наиболее распространенные методы.

В домашних условиях

В квартире сберегание возможно в кладовке. В качестве тары лучше использовать ящик. Правильное расположение груш — хвостиками вверх. Пересыпку можно осуществлять с использованием песка или сухих дубовых листьев.

В холодильнике

В достаточно вместительном холодильнике плоды могут храниться на протяжении всей зимы. Для упаковки фруктов используют полиэтиленовые пакеты (до 2 кг в каждый). В герметично закрытых упаковках проделывают маленькие отверстия. Груши необходимо хранить при оптимальной температуре 3-4 о С.

В морозильной камере

Для заморозки плоды разделяют на несколько частей в зависимости от размеров. Первые часы фрукты замораживают при температуре -30 О С, а затем настраивают температурный режим -18 о С. Время сохранности замороженных груш составляет 5- 12 месяцев.

В подвале и погребе

Сберегание груш в подвале или погребе возможно на стеллажах или полках, расположенных минимум на 20 см от уровня земли. Чтобы дольше сохранить плоды зимой, каждый экземпляр следует обернуть мягкой бумагой: лучше всего использовать папирусную.

На балконе

Такой вариант хранения станет хорошим выходом, если в доме нет погреба. Важно правильно разложить груши по ящикам — хвостиками вверх, а после регулярно проверять температуру: она не должна опускаться ниже нуля. В таре необходимо проделать отверстия, обеспечивающие доступ воздуха.

На участке

С началом осенних холодов груши расфасовывают в пакеты по 1,5 кг и завязывают с помощью прочной веревки, концы которой прикрепляют к заготовленному колышку. После упаковки закапывают в землю на глубину 20-30 см. Колышками помечают места хранения плодов.
Почву сверху обкладывают лапником из еловых или можжевеловых ветвей: это предотвратит нападение грызунов

Что предпринимать, если фрукты начали портиться

Иногда даже соблюдение правил не спасает плоды от порчи. Тогда сохранить урожай поможет переработка: груши используют для заготовок варенья, джемов или компотов. Уцелевшие части фруктов можно также засушить.

Не стоит пытаться «вылечить» плоды при помощи химической обработки: испорченные экземпляры необходимо сразу же убрать от остальных, чтобы не допустить гниения всего урожая.

Заключение

Несмотря на специфическую структуру, груши легко хранятся в домашних условиях в зимний период. Если соблюдать правила сбора и хранения плодов, тогда зимой можно обеспечить на столе постоянное присутствие сочных фруктов.

Источник

Adblock
detector