Меню

В чем больше косточек груша арбуз авокадо гранат

Косточки из фруктов: польза или яд для организма?

  • Косточки из фруктов: польза или яд для организма?
  • «У нее секс есть»: Талызина объяснила, как Брыльска получила роль в «Иронии судьбы»
  • Жестокое изнасилование в Новосибирске всколыхнуло Рунет
  • Максим Виторган: моего сына ждет много испытаний
  • «Хитрая ловушка Эрдогана»: чего добивается Турция от кризиса в Нагорном Карабахе
  • «Не брейся там»: любовница показала страстную переписку с Тарзаном
  • На видео секса Тарзана с любовницей нашли третьего участника
  • 3,5 года в аду: откровения жертвы скопинского маньяка
  • Гибель обнаженной россиянки в Доминикане попала на видео
  • «Главное — доверие»: Арбенина — о воспитании двойняшек-подростков
  • Кашлявшую женщину без маски избили в московском метро
  • Турист из Чечни одним ударом убил спортсмена в центре Симферополя
  • Актер Жижикин объяснил, почему не готов жениться на матери своего сына
  • В Египте вскрыли саркофаг с мумией, захороненной около 2700 лет назад
  • Максим Виторган рассказал, как относится к новому браку отца
  • «Бегает, все ломает»: актер Жижикин признался, что устал от сына
  • Жертва скопинского маньяка родила двоих детей у него в плену
  • Бывшая любовница ответила на обвинения жены Гафта
  • Москва, Париж и Вашингтон готовят заявление по Нагорному Карабаху
  • Девушка погибла во время драки подростков во Владивостоке
  • 13 школьников потеряли сознание во время линейки в Псковской области
  • «У него были другие глаза»: Максим Виторган — о болезни отца

Какие косточки и семечки мы отправляем в мусор совершенно зря и как их есть, если они с виду — да и на вкус — не съедобные?

Косточки только мешаются, от них польза только ботаникам есть. Гранат, например, есть вообще невозможно семечек.

В чашке зерен граната содержится почти треть ежедневной нормы витамина C, много клетчатки и калия. Поэтому там, где гранаты растут, их едят с косточками, пережевывая их и не тратя время на обсасывание.

Еще ученые призывают не отплевываться от косточек мандаринов, апельсинов и лимонов. Последние, например, богаты обезболивающей салициловой кислотой. Не зря в древности лекари рекомендовали от головной боли разжевать лимонных косточек. А в семечках арбуза хватает магния и железа с цинком в биодоступной форме и с невероятной степенью усвоения.

Может, и в семечках овощей есть толк?

Всего в 30 граммах тыквенных семечек содержится треть дневной нормы фосфора, магния, марганца — и того больше, а еще железа, цинка и меди хватает. Также в них полно полезных каратиноидов, антиоксидантов и витамина E.

Южнокорейское исследование подтвердило, что регулярное употребление тыквенных семечек улучшает работу мочевого пузыря и простаты. Австралийцы установили, что зерна тыквы понижают уровень сахара в крови, а египетские медики уверяют, что у крыс, накормленных тыквенными семечками, артрит проходил без побочных эффектов, в отличие от лечения медикаментами.

В магазине есть дорогое масло виноградной косточки. В чем ценность этих косточек?

Хрустеть косточками винограда мало кому нравится. Но их горьковатый привкус говорит о том, что в них полно флавоноидов. А они ускоряют синтез белка коллагена — основы всех соединительных тканей в коже, костях, сухожилиях, хрящах и суставах. Еще флавоноиды улучшают память и препятствуют слабоумию. А иранские медики установили, что экстракт виноградных косточек очень хорошо залечивает раны.

Косточки и семечки могут быть опасны?

накапливает косточки авокадо и потом их лузгает, не зная, что те считаются слаботоксичными, могут вызвать аллергическую реакцию и нарушить работу тракта. А в косточках абрикосов, персиков, слив, вишен и яблок с грушами содержится амигдалин. Он после проглатывания распадается на глюкозу и цианистый водород. А 127 миллиграммов цианида для человека весом около 85 кг — смертельная доза. Столько его за один присест не съесть — это ведь две большие кружки семечек из яблок, например.

Источник

Какие фрукты можно есть с косточками?

Наверное, у каждого человека в детстве возникал страх того, что если случайно проглотить косточку какого-либо фрукта , в животе начнет расти дерево. Разумеется, все это всего лишь детские фантазии, но знаете ли вы, что косточки некоторых продуктов действительно могут нанести большой вред человеческому организму? Между тем, в природе растут и фрукты, косточки которых содержат в себе множество полезных веществ, которые могут спасти от головной боли и предотвратить развитие опасных заболеваний. Давайте разберемся раз и навсегда, косточки каких фруктов все-таки можно пережевывать и проглатывать, а какие продукты могут нанести нам вред?

Первым делом важно разобраться, косточки каких фруктов ни в коем случае нельзя проглатывать. Сразу же стоит упомянуть про вишни, твердые косточки которых не только горькие, но и содержат в себе вещество под названием амигдалин. Как только оно попадает в кислотную среду желудка, он распадается на два другие вещества — глюкозу и синильную кислоту. Последняя может стать причиной сильного отравления. По словам экспертов, по той же причине людям не стоит проглатывать косточки яблок, груш, слив и черемухи.

Косточки каких фруктов полезны для здоровья?

Зато вот гранат можно смело есть прямо с косточками, только их желательно тщательно разжевывать. Примечательно, что при таком способе поедании граната , люди могут не только получить массу полезных веществ, но и ощутить еще более богатый вкус плодов необычного растения. А полезных компонентов в гранате довольно много и среди них числятся витамины A, В и E. Также диетологи уверяют, что гранатовые косточки укрепляют желудок и хорошо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Выращивание зимостойкого сорта груш

Также люди при желании могут спокойно есть косточки разнообразных цитрусовых вроде лимонов, апельсинов и мандаринов. В лимонах и лаймах содержится довольно много салициловой кислоты, которая также есть в составе всем известного аспирина. Из этого следует, что лимонные косточки можно пережевывать при головной боли. Известно, что когда-то давно лекари предлагали страдающим от головной боли косточки именно этого цитрусового растения.

Косточки апельсинов и мандаринов несут в себе совершенно другую пользу. По мнению исследователей, они очень эффективны в борьбе с грибковыми заболеваниями. Главное помнить, что косточки не надо запивать водой, а необходимо тщательно пережевывать, чтобы полезные вещества освободились из толстой и крепкой оболочки. Главное при этом не сломать себе зубы.

Ну и наконец, нужно рассказать про пользу семечек арбузов и дынь. Летом вы наверняка случайно проглатывали арбузные семечки, но в этом нет ничего плохого. Дело в том, что они предотвращают развитие рака, а также улучшают работу сердца. А вот семена тыквы нормализует обмен веществ и помогает в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако, стоит помнить, что перед поеданием семечек лучше посоветоваться с врачом, потому что у вас могут быть противопоказания.

Источник

Какие фрукты полезнее есть с косточками, а какие – без

Узнайте о том, какие фрукты полезнее есть с косточками, а также об уникальных свойствах разнообразных плодов.

Согласно результатам исследований, некоторые семена приносят пользу организму, но для того чтобы заполучить ценные вещества, скрытые в семечках их нужно извлечь из твердой оболочки – разгрызть или же раздавить.

Здесь на помощь также может прийти блендер высокой мощности.

Какие фрукты полезнее есть с косточками?

Дыня

При потреблении семечек дыни в первозданном виде никакого эффекта кроме слабительного ожидать не стоит. Если же косточки хорошенько разгрызть, возможно заполучить ценные пищеварительные ферменты, оказывающие помощь при расстройстве желудка. Помимо этих ферментов, в семенах дыни также содержатся фосфор, белок, калий и витамин А.

Арбуз

При поедании сочного арбуза достаточно неудобно постоянно бороться с черными косточками, которые мешают как следует укусить сладкий плод. Но семена арбуза не нуждаются в нейтрализации, ведь они – настоящий кладезь цинка и железа, а также клетчатки и белка, которые так полезны для организма. Кроме того, косточки арбуза способны помочь урегулировать уровень сахара в крови и устранить недостатки кожи. Естественно, речь идет не о парниковых плодах.

Виноград

Многим известен тот факт, что красное вино и виноград – богатейшие источники ресвератрола — фитонутриента, который помогает бороться с раком. Также ресвератрол обладает свойством укреплять здоровье сердца и сосудов и способствует снижению риска развития болезни Альцгеймера. В виноградных косточках это мощное вещество содержится в больших количествах вместе с витамином Е и линолевой кислотой.

Цитрусовые

Семена лимона богаты салициловой кислотой, являющейся основным ингредиентом аспирина, поэтому если у Вас болит голова – разгрызите несколько косточек лимона. Апельсиновые семена известны не менее полезным свойствами – так как они содержат витамин В17, эти цитрусовые способны помогать бороться с раковыми заболеваниями и грибком.

Финики

В косточках фиников содержится больше жиров и белка, чем в их мякоти. Косточки этих плодов – уникальный источник минералов – меди, калия, селена и магния. Порошком из финиковых косточек лечатся расстройства желудочно-кишечного тракта, а также различные воспалительные заболевания.

Гранат

Косточки граната в больших количествах содержат полифенолам и дубильные вещества – кверцетин и антоцианы, благодаря чему потребление гранатовых семян способствует улучшению работы сердца. Кроме того, предполагается, что выживаемость здоровых клеток повышается за счет мощных антиоксидантов и полефинолов, что провоцирует гибель клеток рака и препятствует росту опухолей.

Киви

Естественно, вряд ли найдется человек, который занимается удалением косточек из киви перед его употреблением. Однако о полезных свойствах косточек киви все-таки следует знать. Семена киви – ценный источник витамина Е, который помогает заботиться о красоте, придавая здоровый блеск волосам и способствует нейтрализации недостатков кожи и укреплению ногтевой пластины. Если Вы не можете избавиться от отечности вокруг глаз – регулярно потребляйте киви.

Какие фрукты полезнее есть без косточек?

Сливы, персики, абрикосы, нектарины, вишня содержат вещество, которое при разгрызании способно превращаться в цианид. Таким образом, даже незначительное количество употребленных косточек может представлять риск для здоровья. В косточках груш и яблок содержится на порядок меньше цианида, следовательно, вероятность того, что употребление этих семян способно вызвать какие-либо побочные эффекты, совсем незначительна. Несмотря на это, некоторые диетологи все же не рекомендуют регулярно есть эти плоды вместе с косточками.

Слаботоксичной считается косточка авокадо, поэтому ее употреблением может быть спровоцирована аллергическая реакцияэ

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

В чем больше косточек груша арбуз авокадо гранат

У самых вкусных фруктов могут быть самые вредные косточки

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Вы, конечно, не умрете, если случайно съедите арбузную или дынную семечку. Но какие опасности подстерегают нас в косточках других ягод, овощей и фруктов? Можно ли отравиться, если есть гранат с семечками, помогает ли тыква замедлить старение и какие косточки самые опасные? Составить рейтинг нам помогли шеф-повар ресторана Михаил Ковалев и смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко.

Читайте также:  Мешок для груши своими руками для бокса

Гранат — судороги, сыпь и крепкий желудок

Если съесть много косточек граната, могут начаться судороги

Фото: Ирина Иманова / 74.RU

Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.

СЮЖЕТ

— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Можно разгрызть. Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.

В гранатовых косточках содержится вещество, укрепляющее желудок, есть витамин В, улучшающий работу ЖКТ, витамины А и Е и еще целый список полезных веществ: железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты, йод, дубильные вещества и другие.

Но, несмотря на всю эту пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан. Например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.

Цитрусовые — от грибка и головной боли

Приготовьтесь жевать: косточки цитрусовых заменят некоторые таблетки

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

От косточек лимона и лайма отплевываться не стоит. Витамина С в них, конечно же, нет, зато есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Поэтому такие косточки станут подходящей альтернативой таблеткам, да еще и никаких побочных эффектов. Даже древние лекари рекомендовали от головной боли разжевать пять-шесть лимонных семечек.

У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А все благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.

Арбуз выведет радиацию, а дыня устранит воспаления

Вы зря пренебрегаете арбузными семечками

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.

Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.

Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать все буквально — не вздумайте семечками лечиться.

Виноград — от камней в почках

Из виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Он известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине. Чаще всего в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.

Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Все благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.

— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это все маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.

Читайте также:  Контур груши и яблока

Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.

Вишня, яблоко и груша — только без косточек!

Косточка дает вишне немного горечи, но это не самое опасное

Фото: Александра Савельева / 76.RU

В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (тем более она все равно горькая), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.

— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.

Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.

— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.

Примета: кидать яблоки в компот целиком — к неприятному сюрпризу

Фото: Дарья Селенская / 74.RU

Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.

Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.

Тыква — мужское здоровье и блестящие волосы

Тыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ

Фото: Дарья Селенская / 74.RU

Тыквенные семечки в народе давно обрели ореол целебного угощения, и совершенно не зря. Специалисты даже называют их самыми интересными с точки зрения пользы. Всего 30 граммов семян восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.

— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.

Михаил Ковалев добавляет, что они предотвращают онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы. Женщинам тоже будут не лишними — для профилактики развития остеопороза.

В малых дозах, конечно, все безопасно, но экспериментировать не стоит

Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов

В основном для большинства косточек действуют одни и те же правила. Это достаточно неоднозначный продукт, который, как и любой орех, может принести не только пользу, но и вред. Самый популярный — пищевое отравление органическими кислотами. Кроме того, не стоит верить всем подряд. Например, греки нередко рассказывают русским туристам небылицы о том, что надо есть маленькие оливки с косточками, якобы это улучшает работу кишечника и перистальтику ЖКТ. Но включите голову — это прежде всего твердый продукт, который запросто навредит внутренним органам.

Плюс надо смотреть на все с точки зрения современной генетики. Нередко при выращивании разных культур используют генно-модифицированные организмы, чтобы изменить свойства изначального растения и вредители на него не нападали. Тот же арахис не так давно не был в списке аллергенных продуктов. Он попал туда из-за того, что это растение слишком любят насекомые, и, чтобы сохранить урожай, фермеры и предприятия опрыскивают его химией. Поэтому читайте нашу рубрику «Интересно про еду», если хотите быть уверенными в том, что едите.

Источник

Adblock
detector