Косточки из фруктов: польза или яд для организма?
Косточки из фруктов: польза или яд для организма?
«У нее секс есть»: Талызина объяснила, как Брыльска получила роль в «Иронии судьбы»
Жестокое изнасилование в Новосибирске всколыхнуло Рунет
Максим Виторган: моего сына ждет много испытаний
«Хитрая ловушка Эрдогана»: чего добивается Турция от кризиса в Нагорном Карабахе
«Не брейся там»: любовница показала страстную переписку с Тарзаном
На видео секса Тарзана с любовницей нашли третьего участника
3,5 года в аду: откровения жертвы скопинского маньяка
Гибель обнаженной россиянки в Доминикане попала на видео
«Главное — доверие»: Арбенина — о воспитании двойняшек-подростков
Кашлявшую женщину без маски избили в московском метро
Турист из Чечни одним ударом убил спортсмена в центре Симферополя
Актер Жижикин объяснил, почему не готов жениться на матери своего сына
В Египте вскрыли саркофаг с мумией, захороненной около 2700 лет назад
Максим Виторган рассказал, как относится к новому браку отца
«Бегает, все ломает»: актер Жижикин признался, что устал от сына
Жертва скопинского маньяка родила двоих детей у него в плену
Бывшая любовница ответила на обвинения жены Гафта
Москва, Париж и Вашингтон готовят заявление по Нагорному Карабаху
Девушка погибла во время драки подростков во Владивостоке
13 школьников потеряли сознание во время линейки в Псковской области
«У него были другие глаза»: Максим Виторган — о болезни отца
Какие косточки и семечки мы отправляем в мусор совершенно зря и как их есть, если они с виду да и на вкус не съедобные?
Косточки только мешаются, от них польза только ботаникам есть. Гранат, например, есть вообще невозможно семечек.
В чашке зерен граната содержится почти треть ежедневной нормы витамина C, много клетчатки и калия. Поэтому там, где гранаты растут, их едят с косточками, пережевывая их и не тратя время на обсасывание.
Еще ученые призывают не отплевываться от косточек мандаринов, апельсинов и лимонов. Последние, например, богаты обезболивающей салициловой кислотой. Не зря в древности лекари рекомендовали от головной боли разжевать лимонных косточек. А в семечках арбуза хватает магния и железа с цинком в биодоступной форме и с невероятной степенью усвоения.
Может, и в семечках овощей есть толк?
Всего в 30 граммах тыквенных семечек содержится треть дневной нормы фосфора, магния, марганца и того больше, а еще железа, цинка и меди хватает. Также в них полно полезных каратиноидов, антиоксидантов и витамина E.
Южнокорейское исследование подтвердило, что регулярное употребление тыквенных семечек улучшает работу мочевого пузыря и простаты. Австралийцы установили, что зерна тыквы понижают уровень сахара в крови, а египетские медики уверяют, что у крыс, накормленных тыквенными семечками, артрит проходил без побочных эффектов, в отличие от лечения медикаментами.
В магазине есть дорогое масло виноградной косточки. В чем ценность этих косточек?
Хрустеть косточками винограда мало кому нравится. Но их горьковатый привкус говорит о том, что в них полно флавоноидов. А они ускоряют синтез белка коллагена основы всех соединительных тканей в коже, костях, сухожилиях, хрящах и суставах. Еще флавоноиды улучшают память и препятствуют слабоумию. А иранские медики установили, что экстракт виноградных косточек очень хорошо залечивает раны.
Косточки и семечки могут быть опасны?
накапливает косточки авокадо и потом их лузгает, не зная, что те считаются слаботоксичными, могут вызвать аллергическую реакцию и нарушить работу тракта. А в косточках абрикосов, персиков, слив, вишен и яблок с грушами содержится амигдалин. Он после проглатывания распадается на глюкозу и цианистый водород. А 127 миллиграммов цианида для человека весом около 85 кг смертельная доза. Столько его за один присест не съесть это ведь две большие кружки семечек из яблок, например.
Источник
Какие фрукты можно есть с косточками?
Наверное, у каждого человека в детстве возникал страх того, что если случайно проглотить косточку какого-либо фрукта , в животе начнет расти дерево. Разумеется, все это всего лишь детские фантазии, но знаете ли вы, что косточки некоторых продуктов действительно могут нанести большой вред человеческому организму? Между тем, в природе растут и фрукты, косточки которых содержат в себе множество полезных веществ, которые могут спасти от головной боли и предотвратить развитие опасных заболеваний. Давайте разберемся раз и навсегда, косточки каких фруктов все-таки можно пережевывать и проглатывать, а какие продукты могут нанести нам вред?
Первым делом важно разобраться, косточки каких фруктов ни в коем случае нельзя проглатывать. Сразу же стоит упомянуть про вишни, твердые косточки которых не только горькие, но и содержат в себе вещество под названием амигдалин. Как только оно попадает в кислотную среду желудка, он распадается на два другие вещества — глюкозу и синильную кислоту. Последняя может стать причиной сильного отравления. По словам экспертов, по той же причине людям не стоит проглатывать косточки яблок, груш, слив и черемухи.
Косточки каких фруктов полезны для здоровья?
Зато вот гранат можно смело есть прямо с косточками, только их желательно тщательно разжевывать. Примечательно, что при таком способе поедании граната , люди могут не только получить массу полезных веществ, но и ощутить еще более богатый вкус плодов необычного растения. А полезных компонентов в гранате довольно много и среди них числятся витамины A, В и E. Также диетологи уверяют, что гранатовые косточки укрепляют желудок и хорошо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.
Также люди при желании могут спокойно есть косточки разнообразных цитрусовых вроде лимонов, апельсинов и мандаринов. В лимонах и лаймах содержится довольно много салициловой кислоты, которая также есть в составе всем известного аспирина. Из этого следует, что лимонные косточки можно пережевывать при головной боли. Известно, что когда-то давно лекари предлагали страдающим от головной боли косточки именно этого цитрусового растения.
Косточки апельсинов и мандаринов несут в себе совершенно другую пользу. По мнению исследователей, они очень эффективны в борьбе с грибковыми заболеваниями. Главное помнить, что косточки не надо запивать водой, а необходимо тщательно пережевывать, чтобы полезные вещества освободились из толстой и крепкой оболочки. Главное при этом не сломать себе зубы.
Ну и наконец, нужно рассказать про пользу семечек арбузов и дынь. Летом вы наверняка случайно проглатывали арбузные семечки, но в этом нет ничего плохого. Дело в том, что они предотвращают развитие рака, а также улучшают работу сердца. А вот семена тыквы нормализует обмен веществ и помогает в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако, стоит помнить, что перед поеданием семечек лучше посоветоваться с врачом, потому что у вас могут быть противопоказания.
Источник
Какие фрукты полезнее есть с косточками, а какие – без
Узнайте о том, какие фрукты полезнее есть с косточками, а также об уникальных свойствах разнообразных плодов.
Согласно результатам исследований, некоторые семена приносят пользу организму, но для того чтобы заполучить ценные вещества, скрытые в семечках их нужно извлечь из твердой оболочки – разгрызть или же раздавить.
Здесь на помощь также может прийти блендер высокой мощности.
Какие фрукты полезнее есть с косточками?
Дыня
При потреблении семечек дыни в первозданном виде никакого эффекта кроме слабительного ожидать не стоит. Если же косточки хорошенько разгрызть, возможно заполучить ценные пищеварительные ферменты, оказывающие помощь при расстройстве желудка. Помимо этих ферментов, в семенах дыни также содержатся фосфор, белок, калий и витамин А.
Арбуз
При поедании сочного арбуза достаточно неудобно постоянно бороться с черными косточками, которые мешают как следует укусить сладкий плод. Но семена арбуза не нуждаются в нейтрализации, ведь они – настоящий кладезь цинка и железа, а также клетчатки и белка, которые так полезны для организма. Кроме того, косточки арбуза способны помочь урегулировать уровень сахара в крови и устранить недостатки кожи. Естественно, речь идет не о парниковых плодах.
Виноград
Многим известен тот факт, что красное вино и виноград – богатейшие источники ресвератрола — фитонутриента, который помогает бороться с раком. Также ресвератрол обладает свойством укреплять здоровье сердца и сосудов и способствует снижению риска развития болезни Альцгеймера. В виноградных косточках это мощное вещество содержится в больших количествах вместе с витамином Е и линолевой кислотой.
Цитрусовые
Семена лимона богаты салициловой кислотой, являющейся основным ингредиентом аспирина, поэтому если у Вас болит голова – разгрызите несколько косточек лимона. Апельсиновые семена известны не менее полезным свойствами – так как они содержат витамин В17, эти цитрусовые способны помогать бороться с раковыми заболеваниями и грибком.
Финики
В косточках фиников содержится больше жиров и белка, чем в их мякоти. Косточки этих плодов – уникальный источник минералов – меди, калия, селена и магния. Порошком из финиковых косточек лечатся расстройства желудочно-кишечного тракта, а также различные воспалительные заболевания.
Гранат
Косточки граната в больших количествах содержат полифенолам и дубильные вещества – кверцетин и антоцианы, благодаря чему потребление гранатовых семян способствует улучшению работы сердца. Кроме того, предполагается, что выживаемость здоровых клеток повышается за счет мощных антиоксидантов и полефинолов, что провоцирует гибель клеток рака и препятствует росту опухолей.
Киви
Естественно, вряд ли найдется человек, который занимается удалением косточек из киви перед его употреблением. Однако о полезных свойствах косточек киви все-таки следует знать. Семена киви – ценный источник витамина Е, который помогает заботиться о красоте, придавая здоровый блеск волосам и способствует нейтрализации недостатков кожи и укреплению ногтевой пластины. Если Вы не можете избавиться от отечности вокруг глаз – регулярно потребляйте киви.
Какие фрукты полезнее есть без косточек?
Сливы, персики, абрикосы, нектарины, вишня содержат вещество, которое при разгрызании способно превращаться в цианид. Таким образом, даже незначительное количество употребленных косточек может представлять риск для здоровья. В косточках груш и яблок содержится на порядок меньше цианида, следовательно, вероятность того, что употребление этих семян способно вызвать какие-либо побочные эффекты, совсем незначительна. Несмотря на это, некоторые диетологи все же не рекомендуют регулярно есть эти плоды вместе с косточками.
Слаботоксичной считается косточка авокадо, поэтому ее употреблением может быть спровоцирована аллергическая реакцияэ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
В чем больше косточек груша арбуз авокадо гранат
У самых вкусных фруктов могут быть самые вредные косточки
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Вы, конечно, не умрете, если случайно съедите арбузную или дынную семечку. Но какие опасности подстерегают нас в косточках других ягод, овощей и фруктов? Можно ли отравиться, если есть гранат с семечками, помогает ли тыква замедлить старение и какие косточки самые опасные? Составить рейтинг нам помогли шеф-повар ресторана Михаил Ковалев и смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко.
Гранат — судороги, сыпь и крепкий желудок
Если съесть много косточек граната, могут начаться судороги
Фото: Ирина Иманова / 74.RU
Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.
СЮЖЕТ
— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Можно разгрызть. Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.
В гранатовых косточках содержится вещество, укрепляющее желудок, есть витамин В, улучшающий работу ЖКТ, витамины А и Е и еще целый список полезных веществ: железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты, йод, дубильные вещества и другие.
Но, несмотря на всю эту пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан. Например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.
Цитрусовые — от грибка и головной боли
Приготовьтесь жевать: косточки цитрусовых заменят некоторые таблетки
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
От косточек лимона и лайма отплевываться не стоит. Витамина С в них, конечно же, нет, зато есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Поэтому такие косточки станут подходящей альтернативой таблеткам, да еще и никаких побочных эффектов. Даже древние лекари рекомендовали от головной боли разжевать пять-шесть лимонных семечек.
У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А все благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.
Арбуз выведет радиацию, а дыня устранит воспаления
Вы зря пренебрегаете арбузными семечками
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.
Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.
Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать все буквально — не вздумайте семечками лечиться.
Виноград — от камней в почках
Из виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Он известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине. Чаще всего в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.
Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Все благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.
— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это все маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.
Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.
Вишня, яблоко и груша — только без косточек!
Косточка дает вишне немного горечи, но это не самое опасное
Фото: Александра Савельева / 76.RU
В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (тем более она все равно горькая), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.
— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.
Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.
— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.
Примета: кидать яблоки в компот целиком — к неприятному сюрпризу
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.
Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.
Тыква — мужское здоровье и блестящие волосы
Тыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Тыквенные семечки в народе давно обрели ореол целебного угощения, и совершенно не зря. Специалисты даже называют их самыми интересными с точки зрения пользы. Всего 30 граммов семян восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.
— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.
Михаил Ковалев добавляет, что они предотвращают онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы. Женщинам тоже будут не лишними — для профилактики развития остеопороза.
В малых дозах, конечно, все безопасно, но экспериментировать не стоит
Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов
В основном для большинства косточек действуют одни и те же правила. Это достаточно неоднозначный продукт, который, как и любой орех, может принести не только пользу, но и вред. Самый популярный — пищевое отравление органическими кислотами. Кроме того, не стоит верить всем подряд. Например, греки нередко рассказывают русским туристам небылицы о том, что надо есть маленькие оливки с косточками, якобы это улучшает работу кишечника и перистальтику ЖКТ. Но включите голову — это прежде всего твердый продукт, который запросто навредит внутренним органам.
Плюс надо смотреть на все с точки зрения современной генетики. Нередко при выращивании разных культур используют генно-модифицированные организмы, чтобы изменить свойства изначального растения и вредители на него не нападали. Тот же арахис не так давно не был в списке аллергенных продуктов. Он попал туда из-за того, что это растение слишком любят насекомые, и, чтобы сохранить урожай, фермеры и предприятия опрыскивают его химией. Поэтому читайте нашу рубрику «Интересно про еду», если хотите быть уверенными в том, что едите.
Источник