Меню

В августе погибла груша

Почему погибает грушевое дерево?

У меня в саду стала погибать взрослая молодая еще . В чемможет быть причинь?груша

А климатические условия какие? У меня груша долго не плодоносила, например, но это Северо-Запад.

Груша может очень сильно страдать из-за скручивания листьев, причиной которой может быть тля (бурая или зелёная). Обработку просто против тли произвести недостаточно. Обрабатывать надо только после прекращения доступа на грушевое дерево муравьёв – носителей тли.

Также грушевые деревья очень любят открытые места и не переносят тени, это надо учитывать при посадке. Молодые грушевые деревья надо беречь от кротов-слепышей , которые могут съедать молодые корешки до основания. Для этого под корни рекомендуется закопать под корень что нибудь вонючее, типа собачьего кала, или протухшей рыбы:- слепыши этого не переносят. Грушевые деревья сильно страдают от морозобоя. Поэтому, в целях сбережения груш на открытых местах, — не лишне будет прикрыть их стволы утеплительным материалом с наступлением сильных морозов.

Это тайна великая есть, почему внешне совершенно здоровые деревья вдруг начинают гибнуть. У меня был такой случай с грушей, когда дерево проснулось весной, но зацвела только половина кроны. Однако вскоре засохла и она и дерево погибло окончательно. Не было на нем болезней, не находила я вредителей, даже кротов или прочих грызунов на участке не было. Но дерево погибло и в чем причина для меня полная загадка. Говорят, причиной может стать близость грунтовых вод и тогда груша несколько будет будет хорошо развиваться, давать урожай, как было у меня, а потом когда ее корни достигнут водоносного слоя погибнет. У меня место высокое и водоносный слой глубже 6 метров, то есть эта причина не реальна.

Также говорят, что груша может пострадать от зимних холодов, но я всегда укрываю ствол, да и снега в ту зиму было много.

Наконец еще одна причина, которая мне показалась самой вероятной — заглубление корневой шейки дерева, после которого в этом важном месте начинаются процессы отмирания и гниения. Может быть как раз обилие снега и утепление ствола сыграло обратную роль и корневая шейка начала подгнивать в тепле и влажности.

Источник

Посадка живой груши вместо мертвой, важный нюанс

Не прижился у меня весной саженец груши Лады. А она очень нужна для опыления нашей Мраморной.

Яма в апреле была заправлена по всем правилам. То есть, вырыли ее на метр в ширину и метр в глубину, кубик такой. Заправляли слоями: компост-земля. Менее плодородную землю, из ямы, разместили сверху, чтобы корни вниз тянулись.

На заметку

Мне понравилась идея, заправлять яму под саженец сразу, чтобы потом не удобрять. Глубоко удобрения не внесешь, а на поверхности они дереву не нужны.

Что дальше

Первая груша, двухлетка Лада, не оценила. Почернела, не выпустив ни веточки, ни листочка.

Казалось бы, выкинуть, а новую посадить, какая проблема? А если там на умирающих корнях развились нехорошие грибы и бактерии? Или даже вирус?

Как я поступила

  • Яму на месте погибшей груши вырыли совсем неглубокую, только чтобы корни свободно встали. Поставила колышек от прежнего саженца.
  • Вот тут нюанс : первое ведро сравнительно теплой от солнца воды сделала с фармайодом, 100 мл на 10 л. Полила саму посадочную ямку и землю из из нее.
  • Саженец, на этот раз Чижевского (Ладу не нашли) был с открытой корневой системой. Подержала его полчасика в воде без всяких добавок, только корни вода покрывала.

На следующий день начались замечательные обложные дожди, полили саженец наилучшим образом.

А как вы сажаете живые деревья на место умерших?

Источник

Груша и плохие погодные условия

В последние годы только ленивый не говорит о сюрпризах погоды, ну а садоводов они касаются в первую очередь.

После холодного лета 2002 года и 7 дней в декабре того же года при – 35°C-40°C яблони летом 2003 года почти не плодоносили, а многие груши вымерзли по уровню снежного покрова. Далее после теплой осени 2005 года и таких же суровых, как в декабре 2002 года, январских морозов 2006 года, у нас в летнем сезоне был обильный урожай яблок, груши плодоносили мало (подмерзли цветочные почки), но все деревья сохранились.

Очень коварной оказалась зима 2006/2007 гг., особенно для нашего макроклиматического района. У нас в Удмуртии в конце ноября было – 30°C, в декабре было тепло, а в январе 2007 года температура упала до – 36°C. Весной выяснилось, что если все яблони перезимовали хорошо (хотя у некоторых наблюдались солнечные ожоги), то для груши природа устроила настоящую проверку. Практически без повреждений оказались груши селекции С. Т. Чижова: Лада, Чижовская, Кафедральная, Отрадненская. Из сибирских сортов порадовали Сварог, Скороспелка Свердловская. Сильно пострадал Миф, полностью погибли Рогнеда и Бере Желтая. Дело в том, что у подготовившихся к зиме деревьев в продолжительную оттепель началось сокодвижение, причем у груши оно начинается раньше, чем у яблони. Резкое понижение температуры после оттепели очень негативно повлияло на зимостойкость деревьев. Хочу обратить внимание и на тот факт, что на зимостойкость дерева и сада в целом влияет не только районированность сортов, но и место произрастания. Так, например, на высоком месте сад более зимостойкий, нежели на низком. Приведу пример. Как-то у меня не оказалось черенков для прививки груши сорта Москвичка, пришлось брать их у товарища весной. Сад у него, надо заметить, на высоком берегу реки Камы. Я ожидал получить подмерзшие черенки, так как зима выдалась суровой, а они оказались абсолютно здоровыми. В моем саду, на низком месте, черенки были не пригодными для прививки. Мои наблюдения показывают, что разница температур на низком месте и высоком доходит до 10 градусов. Поэтому садоводу необходимо всегда учитывать этот фактор как при выборе места закладки сада, так и при выборе сортов. Думаю, на высоком месте и Рогнеда, и Бере Желтая будут расти и плодоносить в климатических условиях Приуралья.

Читайте также:  Пирог из песочного теста с грушами и персиками

Наши садоводы очень настороженно относятся к груше и при покупке саженцев часто задают вопрос: «А плоды не терпкие?» Уверяю, все сорта селекции С. Т. Чижова, даже недозревшие, не терпкие, а если дождаться полного созревания, то вкус похож на груши южных сортов.

Обычно садовод покупает несколько яблонь и одну или две груши. А ведь по количеству полезных признаков она превосходит яблоню: в плодах нет кислоты, она более урожайная, дерево более компактное, плодоносит ежегодно. Груша не поражается паршой, а зимостойкость чижовских сортов выше, чем, скажем, у яблони сорта Мелба.

Садовод может подобрать сорта и по срокам созревания, чтобы иметь плоды и в августе, и сохранить их до декабря—января. Я бы посоветовал следующие сорта. Из летних – Лада, Кафедральная, Северянка, из раннеосенних – Чижовская, из осенних – Отрадненская, Память Жигалова. Для более высоких мест можно порекомендовать вкусный, хотя и менее зимостойкий сорт Москвичка.

Чтобы сохранить деревья в наших непредсказуемых погодных условиях, да еще в низине, я использую специальную формировку.

  1. Дерево на низком штамбе или в кустовой форме, когда скелетные ветки отходят от штамба на высоте 30-50 см при центральном проводнике или без него, т. е. в несколько стволов. При снежном покрове в нашей зоне до 1 м и более дерево хорошо выживает и дает урожаи.
  2. Дерево в два яруса. Первый ярус на высоте от земли не выше 0,5 м, дальше идет чистый ствол, второй ярус на высоте не ниже 1,5 м. Самая поражаемая часть дерева – ствол, и поражается он на срезе снежного покрова, где температура бывает на 5°-8°C ниже, чем на высоте 1,5 м. Задача садовода защитить ствол от солнечного ожога, морозобоин и других напастей. Стандарт нам советует формировать дерево на высоте 0,7-1 м от земли, т. е. для нашего района в самой поражаемой зоне.
  3. Я использую скелетообразователь. Прививается очень зимостойкий сорт, из него формируется дерево высотой 1,5 м и на этой высоте на веточки прививается нужный сорт. Пока в моей практике не было гибели таких деревьев. Даже незимостойкий сорт Бельфлер-китайка пока успешно переносит наши зимы. В качестве скелетообразователя я использую сорт Горноалтайское, можно Уралец.
  4. «Дерево на трассионе» (см. рис.). Специалисты с техническим образованием знают, что трассион – это стержень, работающий как пружина, только работает он на кручение. Формируется дерево следующим образом: ствол дерева изгибается параллельно земле, делается плечо 30-50 см (чем толще дерево, тем длиннее плечо), привязывается к колу, затем делается загиб на 90°, вершинка направляется вверх. При такой формировке даже довольно толстое дерево вы сможете положить на землю, поворачивая его вокруг оси горизонтально наклоненного плеча, и укроете снегом. Изгибать ничего не придется, плечо будет работать на скручивание. По такому принципу у меня сформирована черешня, я ее спокойно кладу на землю и укрываю снегом, когда его всего 10-15 см. Сейчас таким образом формирую орехи: фундук и лещину.

Дерево на трассионе

Время летит быстро, и уже не за горами осенний сезон посадки саженцев. Начинающие садоводы часто задают один и тот же вопрос: «А стоит ли приобретать саженцы двух- , трех- , четырехлетние?». Почему-то сложилось мнение, что если человек купит трехлетний саженец, то на следующий год дерево ему даст урожай. Кто действительно хочет получать плоды с таких деревьев через год-два, нужно правильно пересадить дерево: с большим комом земли без повреждения питающих корней, а кто на рынке такое предложит? (Исключение – закрытая корневая система.) Посмотрите внимательно на саженец, какие у него корни.

Они могут быть длинные, но голые, это не питающие корни, а только проводник, питающие корни – это мелкая мочка, они всасывают все питательные вещества из земли. Трехлетка, двухлетка без таких корней не будет расти как минимум год, пока эти толстые корни не обрастут мелкими, а листочки, которые появятся на ветках, будут питаться за счет внутренних резервов дерева. Дерево будет долго болеть, и хорошо, если оно не погибнет.

В свое время при закладке сада я пересадил с хорошими корнями две трехлетки, они отрасли, а через пару лет погибли. Однолетки тех же сортов прекрасно растут до сих пор.

Удачи вам, уважаемые садоводы! Желаю, чтобы на вашем участке вырос свой дивный сад.

Источник

Садоводам
и огородникам

Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи

Груша считается второй по популярности семечковой культурой в любительских садах после яблони. Хотя в последние годы, когда появились новейшие сорта со сладкими, сочными плодами, ничем не уступающими по вкусу южным, многие садоводы-любители стали отдавать явное предпочтение груше.

В отличие от яблони, она не страдает периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе каждый год радует высокими урожаями спелых, сочных плодов. Современные сорта практически не поражаются болезнями, раньше вступают в плодоношение (некоторые – на 3-й год после посадки).

Груша – очень неприхотлива, но есть ряд особенностей в уходе за ней, которые нужно знать, иначе большого урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за грушей, чтобы она хорошо росла и быстро начинала приносить вкусные, здоровые плоды.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Читайте также:  Печеные яблоки и груши для кормящих мам

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШЕЙ

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Для дерева оно очень важно. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке. Она не переносит даже легкого затенения.

Целый день дерево должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Тогда можно рассчитывать и на быстрый рост, и на раннее плодоношение, и на высокие урожаи.

Почвы груше нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0). Дерево не переносит тяжелых, глинистых и кислых земель. В этих условиях она расти не будет, и скорее всего, погибнет.

Не перенесет груша и близкого стояния грунтовых вод. В таких местах и в низине для саженцев делают холмики высотой 40 см. Посадочные ямы для груши копают диаметром 70 и глубиной 60 см. На дне обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

В каждую яму добавляют ведро компоста или перепревшего навоза, калийно-фосфорные удобрения и золу. При повышенной кислотности добавляют еще стакан доломитовой муки.

Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

Весной молодым деревцам нужно много азота, поэтому сразу после таяния снега каждое растение поливают раствором мочевины (20 г на 10 литров воды). В июне подкармливают навозной жижей и сернокислым калием (калий нужен растению для правильного формирования плодов).

Осенью грушам дают фосфорно-калийное удобрение. Лучше всего купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В конце ноября проводят влагозарядковый полив (не менее 6 леек под одно дерево), чтобы лучше подготовить груши к перезимовке. В начале ноября белят стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной защитить растения от перегрева коры и солнечных ожогов.

Готовая побелка содержит фунгициды и препараты против зимующих вредителей, что позволит садоводу весной не беспокоиться о здоровье деревев.У груши есть еще одни враги – мыши и полевки. Им очень нравится сладкая и ароматная древесина этого дерева. Чтобы защитить груши от грызунов, их стволы обвязывают еловым лапником или мелкоячеистой сеткой.

Груша – частично самоплодная культура, поэтому рядом нужно посадить не меньше двух растений. Все сорта подразделяются на летние, осенние, и зимние. Первые созревают в конце июля, вторые в конце августа – начале сентября, третьи – к началу октября.

ЕСЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШАМИ, ТО ЗА САМЫМИ ЛУЧШИМИ

Сортов груши очень много. Мы предлагаем вам самые лучшие, проверенные годами, сорта из нашей коллекции.

Посадите груши на своем участке и буквально через три – четыре года вы будете лакомиться медовыми, ароматными плодами, ничуть не уступающими по вкусу своим южным собратьям.

Источник

Почему сохнет молодая груша: причины, меры борьбы и профилактики

Когда по одной сохнут ветки у груши, это тревожный сигнал. Значит, молодое дерево подверглось нашествию вредителей или развилась какая-то болезнь. В случае с усыханием груши нужно обратить внимание на все нюансы: как начинает усыхать дерево, какие ветки поражены, в каком состоянии плоды. Все эти данные помогут установить реальную причину недуга, подобрать эффективные препараты для обработки и определиться с профилактическими мерами.

Перечень причин, почему сохнет груша

Зачастую садоводам сложно выделить какую-то одну причину, почему сохнут груши. Как правило, их сразу несколько. Все дело в том, что даже те плодовые деревья, которые растут на одном участке, могут по-разному реагировать на состав почвы, погодные условия и прочие факторы.

Среди основных причин усыхания груши можно отметить:

  1. Ошибки при посадке и уходе . Это может быть неправильное размещение саженца в посадочной яме, от чего оголилась корневая шейка. Или же сама лунка не соответствует размерам корневой системы деревца. Также сюда можно отнести неподходящее место (слишком солнечное или полностью затененное), участки с высоким расположением грунтовых вод, отсутствие дренажа. Перед посадкой груши в саду необходимо учитывать, что она уживается не со всеми деревьями. Не лучшими соседями для нее станут бузина, акация, ива, конский каштан, орех и граб.
  2. Климатические условия . В период затяжных дождей корни перенасыщаются влагой, а вот воздух поступает очень плохо. Постепенно корневая система начинает гнить и отмирать. Недостаток влаги тоже приводит к постепенному усыханию всего деревца. Еще одной причиной могут стать возвратные весенние заморозки, которые приходятся на период цветения груши.
  3. Влияние вредителей и болезней . Они пагубно влияют как на отдельные части, так и на все дерево в целом.
Читайте также:  Арго шкаф груша арозо

Почему сохнут листья у груши

Сохнуть листья на груше могут из-за неверных климатических условиях. Если груша выведена для выращивания в регионе с прохладным климатом, то в южных засушливых областях она не приживется.

Проблемы могут возникнуть по причине неправильного полива, отсутствия или избытка подкормок. Во влажной среде быстро разрастаются споры грибка. Это приводит к развитию инфекционных заболеваний. Наибольшую опасность представляет парша. Если дерево атаковали вредители, его листья могут опадать или засыхать.

Почему сохнут груши на дереве

Усыхание плодов становится следствием опасного заболевания – монилоза. Данное заболевание имеет грибковую природу. Главными его разносчиками являются насекомые, птицы и сильные ветры. Когда плоды поражаются монилозом, они частично опадают, а частично остаются на ветках и начинают медленно засыхать.

Не менее опасна и плодовая гниль. Самые опасные периоды – сильная жара и повышенная влажность воздуха. Груше требуется обрезка и опрыскивание, а пораженные плоды нужно немедленно удалить. Проблемы могут также возникнуть вследствие неправильного полива и скудных подкормок.

Почему у груши сохнет верхушка

Верхняя часть кроны сохнет либо весной, либо с середины лета. Такая проблема может возникать ежегодно. За пару лет молодое деревце погибает, а у взрослых экземпляров ухудшается урожайность. Одна из главных причин, почему у груши сохнут кончики веток, – грунтовые воды. От контакта с ними гниют вначале корни, а затем отмирает верхушка. Кончики побегов на верхушке кроны также сохнут по вине вредителей: восточной плодожорки или древесницы.

Почему сохнут отдельные ветки на груше

Установить причину, почему сохнут ветки у груши, поможет время возникновения проблемы. Если это весна, то начинает развиваться бактериальный ожог. Вначале поражаются почки и цветы, а потом портятся листья и ветки. Летом основной причиной считается солнечный ожог. Ветки сохнут не от болезни, а от высокой влажности, жары и воздействия прямых солнечных лучей. Молодые саженцы необходимо тщательно оберегать от всех неблагоприятных условий окружающей среды.

Отдельные ветки могут сохнуть и в том случае, если нарушена целостность коры или дерево атаковали вредители. С мелкими насекомыми можно бороться при помощи специальных препаратов.

Что делать и как спасти грушу от высыхания

Нужно регулярно осматривать дерево на предмет наличия вредителей, а также следить за состоянием веток и листиков. Особое внимание стоит уделить молодым деревцам, так как они наиболее уязвимы. Все имеющиеся симптомы нужно сверить с приведенными выше данными. Чтобы спасти грушу, когда она сохнет, нужно быстро определить причину и незамедлительно начать лечение.

Обработка химическими средствами

Они эффективно борются с грибками и вредителями. Если дерево предварительно обрызгивали для профилактики, справиться с проблемой будет легче. Наиболее действенными средствами являются препараты с высоким содержанием меди, а также фунгициды. В запущенных случаях помогут специальные антибиотики. Из инсектицидов лучше всего использовать «Тетрикс», «Актару» или «Децис Профи».

Препараты используют строго по инструкции. Если груша уже отцвела, от них необходимо отказаться. Пораженные части полностью удаляются.

Народные методы борьбы

Опытные садоводы советуют использовать древесную золу. Она выступает в роли удобрения и защищает плодовые деревья от болезней и вредителей. Из золы можно приготовить настой для опрыскивания или использовать ее в виде порошка (обсыпать им ветки и приствольные круги).

Чеснок и лук помогут справиться, если молодая груша сохнет из-за клещей, тли и грибков. На основе неочищенных зубчиков и головок готовят настои. Если есть первые признаки появления мучнистой росы, поможет раствор обычной пищевой соды. Она является хорошим дезинфицирующим средством.

Борьба с высыханием груши био-препаратами

Они также оказывают и лечебный, и профилактический эффект. В данном случае потребуется несколько обработок. Биопрепараты зачастую быстро разрушаются под воздействием ультрафиолета. С вредителями хорошо бороться при помощи «Актофита», «Агравертина», «Фитоверма».

Чтобы избавиться от грибковых инфекций, целесообразно применять такие препараты как « Фитоспорин-М», «Планриз» или «Гамаир».

Комплекс агротехнических мер

Они активно влияют на эко среду, тормозя развитие вредоносных микроорганизмов и насекомых. Чтобы уберечь плодовые растения от грибков, бактерий, тли, личинок и прочих вредителей, необходимо регулярно перекапывать землю.

Своевременное внесение минеральных удобрений помогает укрепить иммунитет плодовых деревьев. Повышается и их устойчивость к повреждениям и негативному влиянию окружающей среды. Увеличивается осмотическое давление клеточного сока в ветках. Это не дает возможности кровососущим насекомым питаться за счет груш и других деревьев. В летний сезон не стоит злоупотреблять азотсодержащими препаратами. Вместе с активным ростом побегов появляется большое количество вредоносных насекомых.

Меры профилактики

Чтобы груша не сохла, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Приобретать только здоровые саженцы в питомниках с хорошей репутацией.
  2. После каждой обрезки тщательно дезинфицировать инструменты.
  3. Своевременно убирать листья и опавшие плоды.
  4. Каждую весну очищать и белить стволы груш.
  5. Два раза в год (ранней весной и осенью) обрабатывать деревья бордосской жидкостью или другими эффективными препаратами.
  6. Регулярно проводить осмотр деревьев, чтобы вовремя выявить проблемы.

Заключение

Если по одной сохнут ветки у груши, стоит пересмотреть созданные условия для ее выращивания. Правильный уход за плодовыми деревьями – залог красивого сада и богатого урожая. Чтобы на столе всегда были свежие и сочные груши, деревьям нужно уделять максимум внимания. Особое значение имеет профилактика. Предупредить возникновение проблем намного легче, чем справляться с ними в будущем. Если выполнять ряд несложных рекомендаций, описанных выше, груши никогда не будут сохнуть. Деревья будут радовать своим обильным цветением и необыкновенно вкусными плодами.

Источник

Adblock
detector