УЗО для водонагревателя

УЗО для водонагревателя

Грамотный монтаж электрического водонагревателя предполагает обязательное использование оборудования защитного отключения сети. Оно необходимо для предотвращения возгорания проводки и поражения людей электрическим током в случае возникновения аварийной ситуации. Существует множество разновидностей такой аппаратуры. Пользователю очень важно правильно подобрать защитное устройство для своего водонагревателя.

Некоторые «доморощенные» электрики твердо уверены, что защита при подключении нагревательного прибора излишняя перестраховка. Однако это совсем не так. Бойлер представляет собой наполненный водой резервуар. Для ее нагрева используется электрический ток. Это потенциально опасный тандем. Даже самые небольшие неисправности могут привести к электротравмам или возгоранию.

При повреждении кабеля или ТЭНа вода внутри нагревательного прибора и находящийся на нем конденсат становятся единым токопроводящим элементом, что крайне опасно. При случайном прикосновении к неисправному бойлеру человек ощущает удар током утечки. Степень поражения зависит от его силы. Потерпевший может получить только неприятные ощущения при резких мышечных сокращениях, небольшой ожог или сердечную аритмию. В самых тяжелых случаях вероятна остановка сердца.

Еще одно крайне опасное последствие возникновения тока утечки внутри контура – неизбежный перегрев металлических жил. Это связано с тем, что их сечения недостаточно для безопасного прохождения настолько сильного тока. По этой причине металл разогревается и расплавляет изоляцию. Такая ситуация угрожает замыканием и возгоранием. Устройства защиты предназначены для разрыва цепи питания прибора в случае возникновения тока утечки.

Таким образом подключение нагревательного прибора без УЗО недопустимо и запрещено всеми нормами, поскольку прикосновение к неисправному бойлеру или к подогретой агрегатом воде становится крайне опасным.

Существует два принципиально разных устройства защиты, которые можно использовать при подключении водонагревателя. Первое -дифференциальный выключатель, или УЗО. Оно реагирует только на присутствие тока утечки. Срабатывает при нарушении изоляции на ТЭНе, при разрушении оплетки провода, что приводит к замыканию на корпус нагревателя оголенной жилы, при ошибке в подключении бойлера и при неправильном выборе основных параметров прибора защиты. Кроме этого УЗО отключит нагревательный прибор при собственной неисправности.

Главный элемент дифвыключателя – дифференциальный трансформатор, оснащенный тремя обмотками. При нормальной работе водонагревателя в отсутствии утечек через УЗО проходит ток, генерирующий в обмотках противоположно направленные магнитные потоки. Их сумма в данном случае будет равна нулю.

Нюансы подключения водонагревателей к электрической сети

Даже небольшая неисправность приводит к появлению тока утечки. Его появление смещает баланс в трансформаторе, сумма магнитных потоков становится положительной и реле моментально размыкает цепь.

Дифференциальный автомат, или АВДТ, работает иначе. Это, по сути, комплекс из нескольких защитных устройств, в том числе электромагнитный и тепловой расцепители и стандартный УЗО. Такая конструкция дает ему возможность реагировать не только на ток утечки, но и на перегрузки электросети и на короткое замыкание. Несмотря на то, что возможности АВДТ шире, чем у УЗО, специалисты не всегда рекомендуют ставить его при подключении бойлера.

Если в щитке уже установлен стандартный автомат-выключатель, в комплексе с УЗО он сможет выполнять аналогичные дифференциальному автомату функции. Не стоит дублировать защитные устройства, это нецелесообразно. Таким образом, при подключении бойлера чаще всего используются УЗО. Они разделяются по целому ряду признаков: способу срабатывания механизма защиты, по количеству фаз, величине рабочего тока и характеристикам тока утечки.

По способу разрыва цепи выделяют электромеханические и электронные устройства. Первые полностью энергонезависимы, а потому более надежны. Электронные приборы нуждаются в дополнительном источнике питания, чувствительны к перепадам напряжения. Последние могут увеличить время их срабатывания. В некоторых случаях, например, при разрыве нулевой фазы, полностью теряют работоспособность.

Выбор устройства определяется величиной рабочего тока для УЗО. Он должен точно соответствовать мощности подключаемого бойлера. К примеру, для маломощного нагревателя на 2 кВт будет достаточно 10А прибора, а для 7-8 кВт агрегатов потребуется установка 40А защиты.

Величина рабочего тока обязательно указывается в технической документации УЗО и на его корпусе. Там же обозначается и ток утечки. Это еще одна очень важная характеристика. Он рассчитывается путем умножения 0,4 мкА на количество Ампер рабочего тока. Кроме того, к полученной величине прибавляется 10 мкА, умноженных на каждый метр длины провода, протянутого к бойлеру. Для исключения из расчета последнего параметра специалисты рекомендуют устанавливать УЗО максимально близко к водонагревателю.

Специально для таких случаев используется УЗО, выполненное в форме блока с вилкой, включающейся в розетку. Можно приобрести стандартное устройство, предназначенное для монтажа в щиток на дин-рейку. Самый удобный вариант — защитное оборудование, встроенное в кабель водонагревателя. Значимое преимущество такого решения – УЗО точно подобрано под рабочие характеристики бойлера. 

При выборе важно учесть естественные токовые утечки водонагревателя. Их величина должна быть указана в его технической документации. Номинальные характеристики УЗО должны превосходить эту величину не меньше, чем в три раза. Если не выполнить это требование, гарантированы постоянные ложные срабатывания. 


Инна Ясиновская
Фото: zelprof.ru, lanos.com.ua, vladivostok.zip161.ru, ets96.ru

admin