Меню

Утиная грудка с грушей рецепт в духовке

Запеченная утка с грушей в брусничном соусе — праздничный рецепт

Запечённое в духовке утиное мясо всегда выглядит и пахнет аппетитно, особенно если вы его приготовите по изысканному рецепту. Предлагаю вам небанальный способ приготовления утиной грудки с грушами. Готовится это блюдо очень быстро, что особенно актуально в условиях предпраздничной суеты.

Вкус у филе получается совершенно немыслимый, вызывающий сомнение в том, что его готовил непрофессионал. Для гармоничного вкуса выберите филе нестарой утки. В качестве гарнира используется жаренная на топлёном масле груша, слегка карамелизированная в брусничном соусе. Завершает вкусовую гармонию красное столовое вино хорошего качества.

Из специй к этому блюду идеально подойдёт чабрец, розмарин. Вы можете адаптировать рецепт под свой вкус, применяя любимый набор специй. А пошаговые фото помогут легко разобраться в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • грудка утки – 1 штука;
  • топленое масло – 2 столовые ложки;
  • груша – 2 штуки;
  • соус брусничный – 2 столовые ложки;
  • розмарин – 1 чайная ложка;
  • чабрец – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • красное вино – 120 мл;
  • соль, перец.

Как приготовить утиную грудку с грушами

Отделить 2 филе. Сделать крестообразные надрезы с шагом 1,5 см.

Натереть мясо солью и перцем и оставить на 30 минут для просаливания.

Топленое масло разогреть на сковороде.

Выложить утиное мясо на сковороду шкуркой вниз и обжарить в течение 3 минут.

Перевернуть филе и отправить в духовку 180 градусов на 30 минут.

Для гарнира груши нарезать кусочками, удалить косточки.

Выложить грушевые дольки в горячее масло.

Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.

Влить вино, тушить груши 10 минут.

Всыпать специи, немного посолить, убавить огонь, накрыть крышкой, готовить 3 минуты.

Добавить брусничный соус и перемешать. Довести массу до кипения и отключить.

На тарелку для подачи выложить филе, гарнировать грушами. Блюдо полить соусом, который образовался при приготовлении груш.

Оставить тарелку на 5 минут при комнатной температуре и подать к столу.

У блюда изящный вкус ароматного утиного мяса со сложным ароматом специй, вина, фруктов и ягод. Филе получается мягким и сочным со вкусом дичи.

Источник

Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

Читайте также:  Сонник большие груши плоды

Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото

  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед — 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка — 0,5ч.л;
  • молотый черный перец — 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки — 2шт;
  • груши — 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

  1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
  2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
  3. Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
  5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
  6. Переворачиваем и еще пять минут.
  7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
  8. Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
  9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
  10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
  11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
  12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

И вкусно, и красиво!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 100

Источник

Мягкая и сочная утиная грудка с яблоками и грушами

Сегодня не только рецепт, но и много советов, который подскажут вам как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной. Самое главное в приготовлении утиной грудки — это своевременно снять её с огня, чтобы мясо осталось сочным и не пересохло. Некоторые гурманы едят утиную грудку с кровью, но если вам это не подходит, просто готовьте ее немножко дольше. Кроме этого, есть и прочие нюансы, однако, обо все по порядку.

Читайте также:  Настойка на груше и имбире

Единственное, что хочу еще отметить до того, как мы перейдем к готовке, так это сам рецепт. Кроме того, что утиная грудка получается мягкой и сочной, она получается еще и очень вкусной, а блюдо из нее выглядит по-настоящему празднично.

Ингредиенты на две порции:

  • утиная грудка — 2шт;
  • мёд — 2 ст.л.;
  • вино красное сухое — 20мл;
  • соевый соус — 25мл;
  • корень имбиря – 5гр;
  • цедра и сок одного апельсина;
  • щепотка розмарина;
  • паприка — 0,5ч.л.;
  • молотый перец — 0,5ч.л.;
  • щепотка корицы;
  • щепотка куркумы;
  • звездочка бадьяна;
  • щепотка крупной соли;
  • яблоки — 2шт.;
  • груша — 1-2шт.;
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Утиные грудки – самая нежная часть тушки, и готовить ее нужно довольно аккуратно, чтобы мясо осталось мягким и сочным.
  2. Итак, приступим. Сполосните и обсушите грудки.
  3. Срежьте ножом лишний жир по краям.
  4. Чтобы из мяса вышло как можно больше жира в процессе готовки, на коже сделайте неглубокие насечки острым ножом по всей поверхности.
  5. Теперь грудкам нужно придать вкус и аромат, для чего сделайте маринад. Смешайте в мисочке мёд, вино, соевый соус, натертую цедру и сок с половины апельсина, измельчённый имбирь и все специи. Перемешайте ложкой.
  6. Положите утиные грудки в маринад и оставьте на 15 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом пряностей.
  7. Сковородку хорошо прокалите без масла, духовку включите нагреваться. Положите грудки на сковороду кожей вниз, огонь держите большим, жарьте каждый кусок на одной стороне несколько минут до золотистого цвета. Остатки маринада не выливайте, он ещё пригодится.
  8. Затем переверните грудки и подержите ещё несколько минут на другой стороне. В результате этого приёма все соки запечатываются в мясе и при запекании не дадут грудке высохнуть.
  9. Если вы любите мясо с кровью, переложите их на блюдо, пусть остывают. Если нет, переложите грудки на пергамент, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 170°С, чтобы они проготовились полностью.
  10. Тем временем займитесь гарниром. В этом рецепте утиной грудки нам понадобятся яблоки и груши, которые мы будем карамелизировать. Вымойте, нарежьте яблоки и груши долькам, сердцевины вырежьте.
  11. На той же сковороде, где жарились грудки, немного обжарьте фрукты, затем влейте остатки маринада и сок с половины апельсина. Доведите на быстром огне жидкость до загустения (2-3 минуты), фрукты помешивайте аккуратно, чтобы они сохранили форму.
  12. Утиные грудки достаньте из духовки, дайте им около десяти минут, чтобы они отдохнули, и все соки равномерно распределились по мясу. Кстати, это необходимый шаг при жарке и запекании любого мяса большими порциями.
  13. Нарежьте грудки тонкими ломтиками, держа нож под углом 45° к поверхности мяса.
  14. Разложите нарезанное мясо красиво на блюде.
  15. Фруктовый гарнир положите рядом с утиными грудками, полейте сверху получившимся соусом, положите зелень по вкусу, и присыпьте слегка крупной солью и молотым перцем.

Ну, вот теперь вы знаете как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной, и если вы все сделали верно, то сможете в полной мере насладиться этим вкуснейшим блюдом.

Подавайте утиные грудки тёплыми, хотя и в холодном виде они будут замечательными. Напиток в виде красного сухого вина дополнит это сладковатое блюдо.

Если у вас целая тушка, то также рекомендую попробовать приготовить запеченную утку в глазури.

Источник

Утиная грудка с грушей

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Классический рецепт утиной грудки с грушей — изысканного лакомства для тех, кто ценит оригинальные вкусовые сочетания и любит фантазировать на кухне!

Описание приготовления:

Утиное мясо вообще «дружит» с фруктами (русские кулинары испокон веков запекают утку с яблоками, а китайские — с апельсинами), но с в сочетании с грушей оно приобретает такую сочность и аромат, что устоять невозможно!
Так что не будем терять времени даром — рассказываю, как готовить утиную грудку с грушей.

Читайте также:  Уличный турник для груши

Для начала вымыть, обсушить и очистить от кожицы груши. Плодоножки по возможности не удаляйте!
В небольшой кастрюле довести до кипения вино, добавить пряности и выложить груши. Варить на медленно огне до полной готовности — при прокалывания зубочисткой груши должны быть мягкими.
Утиные грудки вымыть и обсушить полотенцем. На коже сделать надрезы, посолить и поперчить.
Довольно глубокую сковороду смазать сливочным маслом. Выложить грудки (кожей вниз). Вскоре из них начнет обильно вытапливаться жир.
Готовить на медленном огне минут 20, после чего перевернуть на другую сторону.
Обжаренные грудки выложить на застеленный фольгой противень и отправить еще на 20 минут в разогретую до 200С духовку.
Груши вынуть на тарелку, сбрызнуть вином.
Вино, в котором они варились, вскипятить, добавить сливочное масло и сахар, помешивать венчиком до загустения.
Готовые грудки быстро нарезать, выложить на тарелку с грушами, все полить винным соусом и сразу подавать на стол.

Источник

Утиная грудка в медово-грушевой глазури

Ингредиенты

  • утиная грудка 1 шт.
  • груша 1 шт. (у меня китайская)
  • руккола
  • зёрна граната
  • мандарин 1 шт.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • мёд 1 ст.л.
  • соевый соус 1 ч.л.
  • уксус винный бальзамический 1 ч.л.
  • вино белое сухое 30 мл.
  • соль
  • перец черный молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Вот и я не удержалась, не смогла пройти мимо такого интересного конкурса 🙂 Мне, конечно, хотелось испечь пирог, но времени совсем нет 🙁 поэтому сделала себе на ужин очень быстро, уточку. Уточек в этом году мы вырастили сами, не поверите )))) Как мы с сеcтрами покупали их на рынке, нас сразу раскусили: «Ой, смотрите, девчонки городские будут уток растить» И давай над нами смеяться всем рынком :))))) ну, конечно, особенно Олька, вся такая с маникюром крутым :)))) Все мы ухаживали за птичками, как могли, но особенно много, конечно, мамуле перепало, правда теперь ей даже захотелось еще и курочек вырастить. Еще смешнее было, когда я бегала по периметру отлавливая их, как у Галинки тряслись руки их рубить, потому что мужики наши вааще слабоваты, их даже тошнит при виде такого зрелища, потом все вместе обдирали перышки, а Олька аккуратно вынимала все ненужное, уток поделили на всех и заморозили, вот теперь их всю зиму поедать будем :)))))

2. Уток мы растили всего 50 дней, дабы мясо было нежное, пусть даже его будет не очень много, поэтому грудка у меня вот такая маленькая получилась.

3. Грушу разрезала на 8 частей.

4. На сковороду вылила 2 ст. л. масла без запаха и 1 ст. л. мёда.

5. Обжарила груши по 3 минутки с каждой стороны.

6. До вот такого золотистого цвета.

7. Затем груши перенесла на блюдо, а в эту же сковороду отправила уточку кожей вниз, кожу я порезала ножом, чтобы получились ромбики, посолила и поперчила с двух сторон.

8. Обжарила до румяной корочки.

9. Затем, вернула в сковороду 4 дольки груши, вылила сок одного маленького мандарина и вино, накрыла крышкой и тушила минут 6-8.

10. Оставшиеся дольки груши порезала и смешала с рукколой.

11. Приготовила соус из 1 ст. л. раст масла без запаха, оливковое закончилось :(( чайной ложки соевого соуса и чайной ложки винного уксуса, соли и перца молотого.

12. Вот собственно и все, сервировала тарелочку, рукколу полила соусом, выложила грудку и груши, полила грудку винным соусом со сковороды, посыпала все зёрнами граната. Мне кажется. очень зимнее и новогоднее получилось блюдо, с нотками белого вина, ароматом груши и мандарина, легкой карамельной сладостью мёда и ореховым вкусом свежей рукколы. 🙂

Источник

Adblock
detector