Меню

Условия хранения груш на складе

Как меня научили хранить груши — зимой как с дерева: рецепт зимнего хранения. Про тару, хвостики, обертку и температуру

А научила снова соседка, Нина Филипповна, подарившая мне много полезных советов, много удачных рецептов. У нее груши почти всю зиму как свежие — и, оказывается, хранить очень просто.

Делюсь рецептом долголетия груш — сочные, не вянут, сладкие и не портятся. И — что я узнала о хранении разных сортов и подготовку к хранению.

1. Про сбор и сорта . Для хранения подходят поздние сорта, зимние (Ноябрьская, Артемовская зимняя, Первомайская, Деканка зимняя, Ноябрьская, Шарль Конье и пр. Хорошо хранятся и осенне-зимние сорта — Нарядная Ефимова, Парижанка, Бере-Боск и пр., чуть хуже осенние — Талгарская красавица, Любимица Яковлева и пр. Средние а тем более ранние не лежкие — для сушки, консервирования они. А еще: зимние сорта тоже бывают разные!

  1. Раннезимние хранятся до начала февраля — за некоторым исключением. Это Кюре, Золотоворотская, Нарт, Ноябрьская, Кюре.
  2. Зимние — до середины-конца марта: Киргизская зимняя, Кондратьевка, Саратовка, Пасс-Крассан и пр.
  3. Позднезимние — до апреля-мая: Деканка зимняя, Мария Изумрудная, Тихоновка, Изюминка Крыма и т.д.

У каждого сорта свой срок хранения. Так, Ноябрьская хранится и 5-6 месяцев, Парижанка — порядка 3-х месяцев. Поэтому при закладке на хранения разные сорта не смешивают!

А еще. До 150-180 дней хранятся: Белорусская Зимняя и Бере зимняя Мичурина, Саратовка, Сен-Жермен, Январская, Зимняя Кубаревидная, а Первомайская и вовсе 200-220 дней!

Пригодны лишь снятые с дерева плоды — упавшие лучше не хранить. Лучше всего хранятся плоды не совсем дозревшие — что-то среднее между техспелостью и полной, в т.н. съемной спелости. И — с целыми, не поврежденными, не обломившимися плодоножками.

Когда собирать для хранения ? В зависимости от сорта и региона, во второй декаде сентября, в первых числах октября — до наступления заморозка. Попавшие под заморозок к длительному хранению не пригодны.

За 7-10 дней до сбора не поливают деревья, где будут собраны плоды. И — не собирают после дождя — дают просохнуть несколько дней «на весу», на воздухе и солнце.

Важно ! На плодах не должно быть не малейшего повреждения кожуры. Нельзя протирать их, снимая восковой налет — он защищает, способствует хранению.

2. Про тару и направление хвостиков. Выбирают тару попросторнее — ящик пошире, ведь храниться грушам насыпью в один-два слоя, максимум три для небольших плодов. Ящик устилают бумагой, если он не картонный. Можно присыпать дно пластикового закрытого сухим песком, сверху — снова бумагу. Не газетную — груши могут впитывать запах краски.

Если храним в один слой — хвостики располагаем кверху . Если в два-три слоя — хвостики укладываем навстречу друг другу, чтобы они не повреждали соседние плоды. Так и компактнее, и проветриваемость выше.

Не самая лучшая идея хранить в мешках, полиэтиленовых пакетах: плоды оббиваются друг о друга, нарушается целостность, плохая проветриваемость.

Практикуется хранение в полиэтилене и в вакууме — но о долгосрочном хранении можно говорить лишь в промышленных крупных хранилищах, при использовании СО2, являющегося своего рода консервантом. Есть и другой метод — в пакетах с т.н. продухами, отверстиями В домашних же условиях такой способ хранения — экспериментальный.

3. Про пересыпку . Насыпью груши лучше не хранить. Эти два-три слоя перекладывают или толстым слоем бумаги, картона, или пересыпают тырсой.

Выкладывают по возможности на небольшом расстоянии друг от друга, хвостики — располагают в зависимости от толщины слоя.

Для влажного погреба тырса как пересыпка не лучший вариант — впитывает влагу, да и влажность высокая — не лучший друг хранения груш.

А еще лучше обернуть в бумагу каждый плод — не нарушая целостности, мягко обминая.

4. Где лучше хранить . А хранить груши можно и нужно в погребе, подвале, даже на застекленном балконе. Важны условия содержания: температура пониже — +3. +4 С, влажность невысокая — до 70-80%, максимум 85%. Важно не допускать снижения температуры до отрицательной: плоды подмерзнут, быстро испортятся.

И важно хранить подальше от яблок : яблоки содержат много этилена — вещества, ускоряющего созревание. Хранению это не на пользу. А еще важно, чтобы ящики были установлены не на полу — на возвышении порядка 20 см. Вот такие нехитрые советы, которые помогут сохранить груши всю зиму.

Подписывайтесь на канал, приходите еще — саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Хранение груш

Уборка, а, самое главное, хранение урожая груши можно считать, пожалуй, самым важным этапом в работе садовода с такой плодовой культурой, как груша. Ведь одно дело вырастить урожай такой достаточно прихотливой культуры как груша, и совсем другое дело собрать и сохранить выращенный урожай.

От правильной уборки и правильного хранения урожая груши зависит рентабельность садоводства. Ведь чем дольше Ваши груши будут хранится, не теряя товарных качеств, тем дороже их удастся продать, что, в свою очередь, позволит повысить рентабельность садоводства.

Продолжительность хранения урожая груши в первую очередь зависит от сроков уборки урожая. Если урожай груши будет собран раньше физиологической зрелости, то, в этом случае, урожай будет хранится не долго. Груша, собранная до наступления физиологической зрелости, не дозревает в хранилище, а просто затвердевает, ну, а после того, как Вы достанете такую грушу из хранилища, она не размягчается и не приобретает свойственных для данного конкретного сорта вкусовых качеств.

Читайте также:  Выпечка с грушами и бананами в мультиварке

Перезревшие плоды груши так же не подлежат длительному хранению. Во-первых, перезревшие плоды сильнее травмируются непосредственно при уборке урожая. Следовательно, повреждённые плоды будутхранится в хранилище значительно меньший срок. Такие плоды сильнее подвержены гниению, перезревшая мякоть становится слишком рыхлой, значительно снижается сочность плодов, заложенных на хранение в перезревшем виде.

Как же определить сроки созревания плодов груши и, соответственно, сроки сбора урожая? В этом вопросе подход должен быть сугубо индивидуальным. То есть, в принципе у каждого сорта есть определённое количество дней от цветения, которое необходимо дереву для того, чтобы плоды окончательно созрели. И у каждого сорта это количество дней достаточно постоянное, но… Нельзя сказать,что это усреднённое количество дней для дерева груши, выращенной в Подмосковье и под Киевом будет одинаковым. Точно так же это количество дней будет разным и для деревьев одного сорта, но выращенных на разных подвоях.

Следовательно, усреднённое количество дней от цветения до созревания нельзя использовать, как наилучший критерий определения срока сбора плодов. Для этих целей лучше всего пользоваться методом, дающим сто процентную гарантию того, что определение сроков сбора урожая будет точным и безошибочным. Метод этот основан на определении физиологической зрелости плодов груши путём визуального и вкусового контроля. То есть, каждый сорт груши имеет свой специфический вкус, аромат зрелых плодов, свой индивидуальный окрас плодов в фазе полного созревания. Именно на эти факторы должен обращать внимание садовод при определении созревания плодов груши. У созревших плодов груши плодоножка обязательно легко отделится от самого плода, мякоть груши становится менее плотной, но не рыхлой. Будьте очень внимательны при определении сроков сбора урожая груши, ведь от этого в большей степени зависит то, как выращенный Вами урожай будет хранится.

При выращивании груши многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как преждевременное осыпание плодов. Бороться с этим явление можно при помощи специальных ростовых препаратов. Если за 15-20 дней до начала созревания груши опрыскать деревья этими препаратами, то осыпания плодов можно избежать. Но замечено, что обработанные плоды намного меньше хранятся. К тому же химия попадает в организм человека, и в этом случае от такой груши скорее вред, а не польза. Как по мне, так опавшие груши лучше перерабатывать на компоты, джемы, варенье – и дешевле и полезнее.

На длительное хранение большинство сортов груши можно убирать в то время, когда плоды ещё твёрдые, как только они начали светлеть, бока начали покрываться желтизной. Но ни в коем случае не затягивайте со сбором урожая груши до наступления первых осенних заморозков. Не стоит опаздывать со сбором урожая, также, как и не стоит спешить. Ведь если допустить, чтобы урожай попал под первые осенние морозы, то такой урожай тоже не будет хорошо лежать в хранилище, а значит, и экономический эффект будет меньше.

Собирать плоды груши следует очень бережно. Для длительного хранения пригодны только плоды, снятые с плодоножками. Плоды необходимо снимать, стараясь не повредить плодовых веточек, в противном случае на следующий год урожай будет меньше. Ни в коем случае не стряхивайте плоды груши с дерева. При стряхивании плоды травмируются, что при длительном хранении приводит к загниванию не только повреждённых плодов, но и соседних, вполне здоровых и не травмированных.

Не всегда удобно сразу собирать урожай в тару, в которой планируется последующее хранение урожая груши. В начале необходимо собирать урожайв корзинки и лишь после того, как корзинка наполнится, перекладывать в ящики, в которых планируется дальнейшее хранение урожая. После сортировки и укладки плодов в ящики, их необходимо немедленно перенести в хранилище, в котором планируется постоянное их хранение. Лучше всего груши хранятся в ящиках, уложенные в два яруса. Груши обязательно перекладывать бумагой, соломой или опилками лиственных пород деревьев. Оптимальной температурой для длительного хранения груш является температура в минус 1-3°С, и относительная влажность на уровне 85-90%.

Для более длительного хранения урожая груш можно использовать полиэтиленовые пакеты, запаянные со всех сторон. Условия хранение практически те же, что и при обычном способе хранения, разве что температура должна быть на 1-2°С выше. Но мало заложить собранный урожай на хранение, необходимо регулярно проверять качество плодов и все подозрительные сразу же удалять из хранилища.

Но лучше всего для хранения груши, как и для хранения яблок подходят специализированные хранилища с регулируемой газовой средой.

Источник

Зимние сорта груш: как правильно хранить

Ранее выращивание груш в своем саду создавало немало хлопот. Все сорта, которые были доступны, считались теплолюбивыми и практически не вызревали в средней полосе России. Но благодаря стараниям селекционеров появились устойчивые виды, которым под силу выдерживать минусовые температуры, а за ними и зимние сорта с длительным сроком годности.

Морозоустойчивые сорта груш

Отличительная особенность груш зимних сортов – повышенная стойкость к морозам. В зависимости от сроков хранения такие виды делят на три группы:

  • Раннезимние. Долго не утрачивают свой вкус и презентабельный вид (до января). К таким сортам относятся Нарт, Елена.
  • Среднезимние. Характеризуются длительным сроком хранения (до конца зимы-начала весны). В этот список входят Саратовка, Оливье де Серр, Киргизская зимняя, Пасс-Крассан.
  • Позднезимние. Идеально подходят для продажи, так как без проблем выдерживают транспортировку и могут храниться до апреля-мая. К таким сортам относятся Деканка зимняя (Зимний Дюшес), Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма.
Читайте также:  Набор бокс с напольной грушей

В каких условиях хранить зимние сорта груш

Сбор урожая позднеспелых груш должен проводиться, когда они еще не успели размякнуть, а их цвет зелено-желтый. Этот период приходится на сентябрь-октябрь.

Плоды фасуют и отправляют на хранение в хорошо проветриваемое помещение с невысокими показателями влажности (утепленный чердак). Каждый фрукт желательно оборачивать крафт-бумагой, газетой или писчей. Груши выкладывают в два слоя в заранее подготовленные ящики из пластика или дерева (их дно окуривают дымом с целью дезинфекции и застилают соломой). На чердаке их оставляют дозревать минимум на 1 месяц.

Затем плоды отправляют в основное хранилище (подвал, погреб) либо используют для приготовления консервации. Желательно не ставить ящики с грушами неподалеку от тары, в которой хранится капуста или картошка. Лучше всего разместить их на стеллажах или сделать так, чтобы они были приподняты над землей минимум на 20 см.

Зимние сорта хороши тем, что дают стабильно высокие урожаи, которые прекрасно хранятся на протяжении долгого времени.

Они без проблем выдерживают транспортировку и не утрачивают товарный вид. Если правильно подобрать гибрид, высадить его с учетом агротехнических приемов и обеспечить соответствующий уход, они будут стабильно радовать щедрым урожаем высокого качества.

А Вы сажаете груши у себя на участке?

Источник

Храним груши свежими всю зиму

Кто же не любит груши! Сладкие и с кислинкой, с приятной терпкостью, они являются отличным десертом, но не только. Обладая низкой калорийностью, эти фрукты имеют богатейший минеральный и витаминный состав: 13 витаминов и 21 макро и микроэлемент, среди которых такие редко встречающиеся в плодах, как йод, селен, цинк и рубидий. Груша — лечебный фрукт, благодаря содержанию антисептических, антибактериальных веществ и фитонцидов. Она полезна при заболеваниях желудка, сердца, сосудов, мочеполовой системы. Врачи считают, что каждый человек должен съедать 2 груши в день.

Если летом проблем с этими фруктами нет, зимой наши прилавки в основном украшают груши из Китая. Употреблять эти фрукты нужно с большой осторожностью — предельно допустимые нормы ядохимикатов в Китае намного выше, чем в России: съеденный плод может обернуться аллергией, а то и отравлением. Хранение груш, собранных в собственном саду, позволяет значительно продлить сроки их потребления. Выращенные своими силами или купленные у проверенного продавца фрукты принесут только пользу.

Какие сорта груш подходят для хранения?

Летние сорта груш имеют очень короткий срок потребления — до 10 дней, даже если держать в холодильнике. Период хранения груш осенних и зимних намного длиннее. Поэтому для хранения груш в домашних условиях на зиму выбирают эти сорта.

Совет! Покупая груши на рынке, предназначенные на хранение, поинтересуйтесь у продавца их сортом.

Таблица сортов груш для хранения

Название, срок созревания Сколько хранятся Размер плодов, г Вкус Зимостойкость Регион выращивания
Белорусская поздняя, зимний До февраля-марта 120 Кисловато-сладкий Высокая Центральный, Северо-запад
Бере русская, осеннее-зимний До середины января 200 Кисловато-сладкий, 4,7 балла Средняя Центрально-Черноземный
Гера, зимний 150 дней 250 Кисловато-сладкий, 4,3 балла Высокая Центральный
Элегия, позднеосенний До конца декабря 90 Сладко-кислый, 4,0 балла Высокая Урал, западная Сибирь
Загорьевская №5, зимний До мая Среднего размера Хороший Высокая Центральный
Ника, зимний 100 дней 200 Кисловато-сладкий, 4,5 балла Высокая Центрально-Черноземный
Первомайская, зимний 250 дней 220 Кисловато-сладкий, с небольшой терпкостью, 4,2 балла Высокая Центрально-Черноземный
Тихоновка , зимняя До мая, потребление с февраля 90 Кисло-сладкий, хороший, повышенное содержание витаминов Очень высокая Волго-Вятский
Февральский сувенир, зимний 150 дней 200 Кисловато-сладкий, 4,3 балла Высокая Центрально-Черноземный
Феерия, зимний 170 дней 210 Сладкий, 4,5 балла Высокая Центрально-Черноземный
Чудесница, зимний 150 дней 200 Кисловато-сладкий, 4,3 балла Высокая Центрально-Черноземный

Какие-то сорта неплохо хранятся в обычном подвале, для других нужно охлаждаемое хранилище или холодильник, если количество груш небольшое. Часто вкусовые достоинства сорта полностью раскрываются через некоторое время после съема. Многие из них требуют определенного периода лежки до начала потребления. В это время плоды дозревают, перестают быть твердыми, приобретают свойственный сорту вкус и цвет.

Совет! Для хранения выбирают только зимние сорта груш, осенние — редко хранятся дольше двух месяцев.

Когда собирать груши на хранение?

Одно из условий минимальной порчи плодов — правильно выбранный срок съема. Если сделать это раньше времени, в лежке груши не доберут вкуса и аромата, могут так и остаться твердыми. Опоздание со сбором грозит осыпанием плодов. Они при хранении быстро загнивают. Когда снимать груши на хранение? Проще всего срок зрелости высчитать, исходя из количества дней от окончания цветения: для зимних сортов 130-140. Чаще всего время сбора в средней полосе падает на середину или конец сентября.

Совет! Сырая и холодная погода осенью может отодвинуть этот срок на 2 недели.

Как определить что плоды готовы к сбору?

  • Плодоножка легко отделяется от ветки.
  • Меняется окраска, зеленый цвет приобретает желтоватый оттенок.
  • Румянец становится более выраженным.
  • За счет воскового налета поверхность плода кажется блестящей.

Все эти признаки говорят о том, что урожай пора отправлять на хранение.

Совет! Прошедшие закалку прохладной погодой плоды лучше хранятся, если не заносить их в теплое помещение, а сразу же отправлять в подвал.

Правила сбора и подготовка груш к хранению

Правильный сбор плодов — основное условие длительного хранения груш в домашних условиях на зиму. Чего нельзя делать ни в коем случае?

  • Нажимать на кожицу, даже незаметное повреждение может стать причиной гнили.
  • Отламывать или выдергивать плодоножки.
  • Стирать восковой налет.
  • Собирать влажные плоды.
  • Допускать промораживание плодов.
  • выбирают солнечный погожий день;
  • надевают тканевые перчатки;
  • сначала собирают плоды с нижнего яруса кроны, затем со среднего и с верхушки;
  • бережно обхватывают грушу рукой и слегка наклоняют ее, если она готова к съему, плодоножка отделится легко.
Читайте также:  Варенье домашними грушами на зиму

Класть плоды в ящик нужно осторожно, чтобы не повредить кожуру.

Совет! Для хранения не пригодны плоды, упавшие на землю, даже если они кажутся совершенно целыми. Малейшее микроповреждение станет причиной порчи.

Лучше не заносить собранные груши в дом, а сразу определять их на хранение.

Хранение груш на зиму в домашних условиях

Груши в хранении намного «капризнее» яблок. Правильная тара, подходящие условия для хранения — помогут надолго сберечь плоды свежими.

Выбор места для хранения

Если хранить груши при комнатной температуре в квартире, они быстро испортятся. Самые лучшие варианты:

  • подпол;
  • подвал;
  • утепленная лоджия;
  • не отапливаемая кладовая;
  • холодильник.

Выбор места зависит от количества урожая и возможностей. Основное условие — оптимальная температура. В подполе или подвале проводят дезинфекцию, проще всего ее сделать с помощью серной шашки или побелить стены и потолок гашеной известью.

Совет! Обеззараживание помещений проводят за 2 недели до укладки на хранение груш.

Перед их закладкой помещение хорошо проветривают, чтобы там было прохладно, и не скапливался конденсат. Фрукты не должны лежать рядом с овощами, иначе они быстро портятся, это же касается и холодильника, а лоджия — промерзать зимой.

Как сохранить груши на зиму свежими?

Груша: условия хранения плодов

Как сохранить груши на зиму свежими? Для этого нужны постоянные и определенные показатели:

  • влажность не менее 85%, чтобы не усыхали и не более 95%, иначе начнется гниение;
  • при хранении груш в холодильнике можно поддерживать температуру + 5 градусов, в остальных хранилищах — около 0, допустимо от -1 до +1 градуса;
  • отсутствие света.

Совет! Резкие колебания температуры отрицательно влияют на срок хранения груш.

Выбор и подготовка тары

Самая лучшая тара для хранения груш — деревянный не оструганный ящик. Природный материал дышит, не копит конденсат, лучше сохраняет постоянную температуру. Стенки ящика должны иметь щели или перфорированные отверстия. Требования к деревянным ящикам:

  • небольшой размер;
  • отсутствие на поверхности острых концов гвоздей и других крепежных материалов;
  • возможность поставить их один на другой так, так чтобы оставалось прослойка воздуха.

Небольшое количество фруктов можно сохранить в полиэтиленовых пакетах. При использовании такой тары замедляются процессы дыхания и созревания, поэтому груши дольше сохраняют товарное качество. Требования к пакетам:

  • емкость не более 3 кг;
  • толщина пленки от 30 до 50 мк;
  • пленка не должна быть стабилизированной.

Еще лучше груши хранятся в полиэтиленовых пакетах с селективно проницаемыми мембранами. Они пропускают кислород, задерживая углекислый газ, который снижает интенсивность дыхания фруктов.

Ящики для хранения нужно продезинфицировать. Проще всего это сделать, протереть салфеткой, смоченной водкой. Ею же смачивают и бумагу, которой застилают дно и стенки ящика, понадобится 2-3 слоя.

Как положить груши на хранение на зиму, правила

Правильно уложенные груши дольше хранятся и меньше портятся. Как это делать?

  • Плоды укладывают плодоножками вверх.
  • Количество слоев — не больше 3.
  • Их перекладывают листами плотной бумаги, которую желательно пропитать водкой.
  • Груши укладывают в ящики по диагонали.
  • Их плодоножки не должны соприкасаться с соседними фруктами.
  • Каждый плод заворачивают в тонкую бумагу.
  • Вниз укладывают самые незрелые плоды, более спелые помещают наверх.

Совет! Мелкие фрукты хранятся лучше, чем крупные.

Ящики не должны стоять рядом с другими фруктами или овощами. Их не ставят на пол, а поднимают над ним минимум на 20 см, а лучше еще выше. Допускается ставить ящики друг на друга так, чтобы они не прилегали плотно — для проветривания нужно пространство. Если груши укладывают в пакеты, в ширину помещают два плода, в длину — до 5.

Совет! Лучше всего груши укладывать на хранение охлажденные – конденсата будет меньше, поэтому после съема их сразу отправляют в подвал, подпол или холодильник.

Хранение груш: способы

Чтобы плоды не касались друг друга, их пересыпают различными материалами:

  • прокаленным и остуженным песком;
  • стружками, полученными из древесины мягких пород;
  • сухими листьями папоротника или рябины.

Ящики можно ставить на полки в подвал или погреб. Прежде чем отправлять на хранение груши в полиэтиленовых пакетах, их герметизируют, заваривая или туго завязывая свободный конец. Пакеты помещают на полки в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе может образоваться конденсат. Пакеты можно подвесить на крючках, вбитых в потолок. Касаться друг друга они не должны.

При хранении груш в холодильнике полиэтиленовые пакеты не запаивают, наоборот, лучше, если они перфорированные.

Сроки хранения

Сроки хранения определяются лежкостью того или иного сорта. В подвале или подполе удается сохранить груши до конца зимы, а некоторые сорта — до мая. В холодильнике этот срок сокращается до 2 месяцев. Но где бы не хранились фрукты, их нужно пересматривать хотя бы дважды в месяц: даже одна загнившие груша испортит своих соседей, потерять можно целый ящик.

Источник

Adblock
detector