Меню

Цветаевский пирог с грушей рецепты

Цветаевский пирог с грушей рецепты

Многие интересуются, почему мне нравится готовить. Здесь нет однозначного ответа, но с уверенностью могу сказать, что привлекает сам творческий процесс создания блюда, возможность выражать себя, радовать близких и принимать их благодарность. Сегодня хочу порекомендовать вам результат одного из моих экспериментов – цветаевский пирог с грушами. Ранее мы уже готовили подобный десерт с яблоками. Рецепт можно найти здесь. Заменив всего один ингредиент, получаем совсем другое блюдо.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное – 95 г;
  • Сметана – 140 г;
  • Сода – 0,5 ч.л;
  • Мука – 450 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Груши – 5-6 шт;
  • Сметана – 200 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Мука – 30 г.

Приготовление теста:

Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно было теплое или даже размякло. Берем отдельную миску, в нее просеиваем муку, добавляем соду. Туда же отправляем масло.

Начинаем растирать, когда получится крупная крошка, вводим сметану. Теперь начинаем замешивать, делать это нужно терпеливо, интенсивно. Помним, что тесто любит руки. Когда комочек перестает липнуть, а по консистенции станет как мягкий пластилин, оборачиваем пищевой пленкой, убираем остывать.

Пока тесто отдыхает, подготовим заливку.

Приготовление начинки:

В миске соединяем яйцо, сахар, муку, сметану. Венчиком тщательно перемешиваем.

Сметану покупайте самую жирную, тогда пирог получится особенно нежным, тающим во рту. Если в арсенале нет такой, загустите ее, добавив чуть больше муки.

Подготовка груш:

Фрукты тщательно моем, очищаем кожуру, убираем косточки. Нарезаем на удлинённые дольки шириной пол сантиметра.

Выбирайте груши средней жесткости. Слишком мягкие размякнут, дадут сок, тогда пирог станет водянистым. Если вам попались «дубовые» фрукты, попробуйте их нарезать помельче или карамелизировать. Для этого в сковородку положите груши, засыпьте пару ложек сахара, потомите минут пять-шесть. Попробуйте также приготовить шарлотку с карамельными яблоками, рецепт здесь.

Формирование пирога:

Достаем остывшее тесто, оно удобно раскатывается, совсем не липнет. Перекладываем в форму, делаем бортики. Сковороду можно не смазывать.

Выкладываем груши, распределяем по форме равномерно.

Затем заливаем сметанной смесью. Сформированный десерт выпекаем в духовке при 180 градусах около часа.

Ориентируйтесь на свою духовку и на цвет пирога. Готовое блюдо извлеките из формы, оставьте остывать еще минут 40-60.

Попробуйте порадовать близких домашним сметанником, рецепт смотрите здесь.

Приятного аппетита! Готовьте с сайтом Блюдодел.

Источник

Очень вкусный «Цветаевский Пирог» с яблоками и грушами.

И опять у меня домашняя выпечка. Ну вот не могу я отказать когда родные просят меня испечь что то вкусное. Сегодня муж говорит:-«Хочу вот тот пирог со сметанным кремом». Пока до меня дошло что он хочет, прошло наверное пол часа. И я вспомнила что речь идет о пироге название которого — Цветаевский яблочный пирог. Как раз с соседями поменялась, они мне яблок и груш, а я свои кабачки. В оригинале он готовиться с яблоками, но я готовлю в этот раз со смеси яблок и груш. Тесто в этом пироге песочное, кремом я заливаю начинку. Следить нужно за тем что бы крем схватился. Этот вкусный яблочный пирог подавать нужно холодным, тогда он лучше держит форму. Цветаевский яблочный пирог появился в нашей семье недавно, но с первого его приготовления просто покорил наши сердца. Рецепт яблочного пирога очень простой, но его вкус безусловно заслуживает внимания.

  • Мука — 1 стакан
  • Масло слив.- 100 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 стакан

1. Просеиваем 1 стакан пшеничной муки в миску, добавляем чайную ложку разрыхлителя и две столовые ложки сметаны.

2. Сливочное масло 100 г обмакиваем в муке и натираем на терке.

3. Высыпаем на стол и начинаем руками перетирать масло с мукой, замешивая песочное тесто.

Источник

Варианты рецептов Цветаевского яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирог можно назвать одним из популярнейших десертов. Это название наверняка встречалось каждому и многие уже неоднократно выпекали такое замечательное лакомство. Многочисленные версии, объясняющие то, почему данная шарлотка имеет подобное название, рассказывают, что в доме Цветаевых любили потчевать гостей этим сливочным кушаньем. Его рецепт совсем несложен, каждый кулинар поразится чудесному результату, несмотря на незамысловатость в процессе приготовления.

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирог классический рецепт имеет несложный. Этим способом можно приготовить десерт, радующий своим нежным вкусом, им нередко пользовалась Марина Ивановна для выпечки сладкого блюда, которое присутствовало на вечеринках, пропитанных поэзией, с друзьями или в кругу своей семьи.

Читайте также:  Можно ли при диабете есть бананы с грушами

Для того чтобы самостоятельно состряпать такой десерт, следует запастись следующими составляющими непосредственно для теста:

  • 310 грамм пшен. муки первого сорта;
  • 4 ложки ст. сметаны (15%-20%);
  • 160 грамм слив. масла (72,5%);
  • 1 чайн. л. разрыхл. для теста.

Для получения легкого и приятного состава потребуется:

  • 210 грамм сметаны (15-20%);
  • 1 куриное яйцо;
  • 210 грамм сахара;
  • 2 стол. ложки муки из пшеницы выс. сортов;
  • 4 больших яблока (желательно кисло-сладких);
  • 1/2 лимона.
  • Кулинарный процесс выпечки пирога Марины Цветаевой состоит из нескольких этапов.
  • Вначале необходимо вымесить тесто, для этого качественно очищенная мука соединяется с разрыхлителем и помещается в какой-либо посуде или на поверхности стола. Сливочное масло, предварительно помещенное в холодильник, измельчается, добавляется в муку и истирается в мельчайшие частицы.
  • После добавления сметаны, готовится тесто, которое должно отличаться мягкостью и легкостью. Сформированный из него блин помещается в холодильник на сто двадцать минут.
  • Очищенные от кожуры яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками, от этого зависит уровень слоистости начинки. Для этой цели идеально подойдет приспособление для чипсов, кроме этого, можно прибегнуть к помощи картофелечистки. Измельченные яблоки рекомендуется увлажнить свежевыжатым соком лимона, благодаря этому они не изменят свой цвет и приобретут кислый привкус.
  • При выборе емкости для выпекания с бортами, следует принять во внимание то, что заливка на основе сметаны должна качественно пропечься, поэтому посуда должна иметь соответствующую ширину. Ее поверхность смазывается маслом и присыпается мукой, это исключит прилипание пирога.
  • Заливка готовится путем смешивания и основательного взбивания предназначенных для нее компонентов.
  • Извлеченное из холодильника тесто раскатывается так, чтобы его получившийся тонкий слой ровно покрыл поверхность посуды для запекания вместе с бортиками. Затем поверх теста выкладываются кусочки фруктов и заливаются приготовленным ранее кремом.
  • Десерт выпекается примерно пятьдесят минут при температуре 180°C в предварительно прогретой духовке. После завершения процесса приготовления яблочный пирог со сметанной заливкой остывает, разрезается и подается к столу.

Пирог с вишней по-цветаевски

В традиционный яблочный пирог от Марины Цветаевой можно внести разнообразие, начинив его различными ягодами и фруктами. К примеру, вишни, которые в совокупности со сметанной заливкой сделают десерт вкусным и ароматным.

Пошаговый рецепт приготовления теста для выпечки включает в себя следующие компоненты:

  • 310 грамм пшен. муки высш. сорта;
  • 4 стол. ложки смет. (20%);
  • 110 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочн. масла (72,5%);
  • одна чайн. ложка разрыхл.

Для заливки цветаевского пирога потребуется:

  • 210 грамм сметаны (20%);
  • одно яйцо от курицы;
  • 210 грамм сахара;
  • 2 ложки стол. пшен. муки высш. сорта;
  • 260 грамм вишен без косточек.
  • В объемную посуду или на рабочую поверхность стола выкладывается просеянная мука с добавленным в нее разрыхлителем. Сметана, растаявшее масло, мука и сахар соединяются и вымешиваются до получения мягкого теста, которое затем помещается в холод на тридцать минут.
  • Прохладная масса раскатывается в однородный пласт, размещается в смазанную маслом емкость для выпечки так, чтобы она смогла прикрыть и бортики. Масса из вишен, в которой отсутствуют косточки, представляет на тесте слой, расположенный внизу.
  • Для приготовления заливки перемешиваются все предназначенные компоненты, для этой цели можно воспользоваться блендером или обыкновенным венчиком. Получившаяся масса размещается сверху вишен.
  • Перед тем как поместить сырой десерт в духовку, необходимо последнюю разогреть до 180°C. Время приготовления сладкого блюда составит пятьдесят минут. Готовый пирог по рецепту сестер Цветаевых вначале остывает, затем разрезается на порции и подается к столу.

Цветаевский пирог с творогом

Цветаевский яблочный пирог с творогом отличается приятным молочным вкусом и зернистостью. Для его приготовления не понадобится много усилий и времени, весь процесс займет примерно полтора часа. Рецепт цветаевского десерта с яблоками содержит в себе компоненты для приготовления теста, а также заливки.

Выпечка содержит в себе:

  • 310 гр. пшеничной муки;
  • 4 ложки столовые сметаны (20%);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 160 грамм сливочного масла (72,5%);
  • 1 чайн. ложк. разрыхл. для теста.

Для жидкого состава из творога и сметаны следует иметь в наличии:

  • 210 гр. сметаны (20%);
  • 210 гр. творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 210 гр. сахара;
  • две столов. ложки муки высш. сорта;
  • 4 яблока какого-либо кисло-сладкого сорта;
  • 1/2 лимона.
  • Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов. Вначале, как следует, просеивается мука, в которую потом добавляется сахар, масло сливочное (слегка подтаявшее), разрыхлитель и сметана. В процессе вымешивания тесто должно стать легким и упругим, после чего из него создается лепешка, которой необходимо охладиться в течение тридцати минут.
  • Для приготовления заливки свежий творог протирается через сито до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем творожный состав соединяется с прочими компонентами, обязательными для приготовления и основательно вымешиваются.
  • Вымытые яблоки очищаются от кожицы и нарезаются очень тонкими ломтиками. Далее, их следует взбрызнуть соком лимона, это придаст им кислый привкус и поможет сохранить изначальный цвет.
  • После того как тесто охладится, его раскатывают в тонкий и равномерный пласт, а затем выкладывают в емкость для выпекания, захватывая при этом ее бортики. Нижний слой десерта будет состоять из тонко порезанных яблок, а сверху они заливаются кремом из сметаны и творога.
  • Как правило, перед помещением сырой шарлотки в духовку, последняя предварительно прогревается до 180°C, этот случай не будет исключением. Для выпекания сладкого блюда потребуется пятьдесят минут, после чего цветаевский пирог с творогом и яблоками охлаждается, разрезается на порции и подается к столу.
Читайте также:  Творог груша рецепт диетический

Предлагаем еще один рецепт пирога:

Пирог по-цветаевски с грушами

Любители оригинальной выпечки знают не только как приготовить цветаевский пирог с яблоками, но и рецепт подобного сладкого блюда с грушей. Сочная груша в этом десерте предоставит возможность насладиться фруктовым вкусом совершенно по-новому. Для его приготовления следует подготовить компоненты для теста и заливки.

Выпечка потребует следующих продуктов:

  • 510 гр. муки пшеницы в/с;
  • 210 гр. сметаны (15-20%);
  • 100 гр. масла слив.;
  • 10 гр. разрыхл.

Чтобы приготовить заливку, нужно иметь:

  • один ст. сметаны;
  • одно яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. муки из пшен.
  • Самым идеальным сортом груш для начинки считается «Конференция», в данном рецепте их понадобятся четыре штуки.
  • В первую очередь замешивается тесто, ему необходимо быть мягким и эластичным. Для этого просеивается мука, объединяется с сахаром, разрыхлителем, сметаной и маслом, данная смесь должна отлично вымешаться. Полученное тесто в форме лепешки помещается на тридцать минут в холодильную камеру.
  • Сметанная заливка готовится путем смешивания и последующего взбивания муки, яйца, сахара и сметаны.
  • Тщательно вымытые груши просушиваются и измельчаются до небольших долек. Поверхность посуды для выпекания выстилается раскатанным тестом, в том числе и ее бортики. Нижний пласт пирога будет состоять из порезанных груш, а поверх него зальется кремовый состав. Блюдо выпекается пятьдесят минут при температуре 180°C, с условием, что духовка была предварительно разогрета. Готовый десерт остужается и подается к столу.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Рецепты цветаевского яблочного пирога можно узнать и от популярной телеведущей, которая рассказала в своей передаче, о способе приготовления этого нежнейшего десерта.

Для теста в этом случае понадобятся такие продукты как:

  • 170 гр. муки пшен.;
  • 2 ложки стол. сметаны (15-20%);
  • 110 гр. масла слив. (72,5%);
  • 1 ложка чайн. разрых. для теста.

Чтобы заливка получилась нежной, рекомендуется подготовить:

  • 210 гр. сметаны (15-20%);
  • одно яйцо;
  • 210 гр. сахара;
  • две ложки ст. муки из пшеницы, имеющей высший сорт;
  • 4 яблока, имеющих средний размер (кислых сортов).
  • Для приготовления теста, мука в необходимом количестве просеивается, смешивается с разрыхлителем, маслом и сметаной.
  • Тесто лучше всего раскатывать сразу на поверхности емкости для выпекания, оно должно распределиться ровно и прикрыть бортики.
  • Яблоки моются, с них снимается кожура и фрукты нарезаются тонкими скибками. После чего они выкладываются на тесто нижним пластом.
  • Для приготовления заливки сметана, сахар и яйцо, а также мука взбивается до получения пены. Получившийся состав выливается на яблоки, и форма с содержимым помещается в прогретую духовку до 180°C. Яблочный пирог Марины Ивановны готовится пятьдесят минут, после чего необходимо подождать, пока он остынет и подавать к столу.

Цветаевский пирог в мультиварке

Рецепт цветаевского яблочного пирога включает его приготовление в мультиварке. Блюдо, приготовленное этим способом, совершенно не уступает в своей аппетитности традиционному варианту.

Тесто готовится из следующих компонентов:

  • 210 грамм пшеничной муки в/с;
  • 60 грамм сметаны (15-20%);
  • 130 грамм слив. масла;
  • одна ложка чайн. разрыхл.

Рецепт пирога рекомендует приобрести для заливки:

  • 210 гр. сметаны (15-20%);
  • одно яйцо курицы;
  • 210 гр. сахара;
  • две ложки стол. муки из пшен.
  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
  • пять кислых яблок не совсем большого размера.
  • Для изготовления теста масло, мука, сметана и разрыхлитель вымешиваются, затем масса скатывается в лепешку и убирается в холодильную камеру на некоторое время.
  • Чтобы получилась нежная заливка, сахар с яйцом взбиваются, к ним же добавляются сметана и мука.
  • В мультиварке перед тем, как выложить тесто, хорошо смазывается чаша, для этого понадобится сливочное масло. После чего в нее помещается пласт из холодного теста.
  • На тесто вначале укладываются кусочки из яблок, затем они покрываются заливкой. Готовится кушанье на режиме «выпечка» в течение часа, после чего прибавляется еще тридцать минут. После приготовления рекомендуется оставить десерт из яблок для охлаждения на половину часа.
Читайте также:  Сорт яблонь и груш для ленинградской области

Секреты и хитрости приготовления пирога

Для придания пирогу по данному рецепту аппетитного вида и прекрасных вкусовых качеств, которые будут радовать как гостей, так и хозяев за столом во время чаепития, рекомендуется принять во внимание следующее:

  • мука должна быть качественно просеянной, только после этого допускается соединить ее с остальными компонентами;
  • емкость для выпечки не должна быть глубокой, но должна иметь необходимую ширину, для того чтобы качественно пропечься шарлотке;
  • фрукты необходимо измельчать так, чтобы получились тоненькие ломтики;
  • вкус пирога приобретет необычный оттенок, если добавить в него корицу, ванилин и цедру лимона;
  • в процессе выпекания следует контролировать температуру, в случае с мультиваркой требуется дополнительное время.

Соблюдая все нюансы при выпечке цветаевского пирога, можно добиться десерта, обладающего невероятными вкусовыми качествами и имеющему низкую калорийность.

Источник

Легендарный Цветаевский пирог. Делаю его много лет. Пекла ли его поэтесса?

Яблочные пироги — мои любимые. Классическая шарлотка , кстати, мне не очень нравится, не хватает в ней «смака». А вот насыпной яблочный пирог или Цветаевский — мои фавориты.

Пекла ли Марина Цветаева это пирог -доподлинно неизвестно. Предположений, домыслов много, а подлинной информации нет. Известно, что поэтесса в принципе готовила «не ахти», а уж пироги. Но есть воспоминания о даче родственников, которые делали подобную выпечку и каким-то образом, в дальнейшем, пирог стал именоваться Цветаевским .

Его действительно, лет 10 назад я увидела на каком-то форуме и по описанию просто влюбилась в него. Но некоторое время раздумывала — не сложно ли? Все-таки там кремовая заливка.

Но оказалось, что совершенно не сложен в приготовлении ! Первый раз я просто не могла напробоваться и остановиться — настолько вкус был нов и бесподобен. Домашним моим достались крохи . А уж потом процесс «встал на конвейер»)

Сейчас и вам подробно расскажу — будете печь с удовольствие, радовать близких и себя.

Необходимые продукты для теста:

150 г хорошо размягченного сливочного масла (растапливать необязательно)

Необходимые продукты для крема:

1-1,5 стакана сахара (зависит от ваших предпочтений и вкуса яблок)

Необходимые продукты для начинки:

собственно, яблоки (3 хороших средних таких)

Как видите, никаких эксклюзивных продуктов — все достаточно обыденное. Сметана нужна и для теста и для заливки (все фото авторские)

1 . Чтобы сделать тесто нужно лишь все ингредиенты смешать. Советую сначала соединить масло, сметану, сахар, соль — вымесить, а затем добавить муку с разрыхлителем. Я все смешивала венчиком-насадкой от своего помощника блендера , потом руками. Можно обычным венчиком, миксером — как вам удобнее. Скатали тесто в шар, накрыли пленкой — и в холодильник, пока будем разбираться со всем остальным.

2. Делаем заливку. В отдельной емкости взбиваем сметану, сахар и яйцо. Затем добавляем 2 столовых ложку муки и еще раз смешиваем. Все. Отставляем в сторону — пусть настаивается.

3 . А мы пока чистим и режем на тонкие пластинки наши яблоки . Складываем в мисочку и далее либо посыпаем чуток сахаром и корицей, либо нет. Как вы любите.

4. Осталось собрать пирог и засунуть его в духовку:

* Достаем тесто из холодильника и руками распределяем по нашей
форме. У меня стеклянная, диаметром 26 см. «Выстраиваем» бортики.

* Укладываем яблоки . Или хаотично или фигурно — на что хватит
терпения. Главное — равномерно.

* Заливаем все это дело нашим крЭмом.

* Ставим в разогретую до 180 град духовку. Печем 50-60 минут.

Все, ребятки. Мы молодцы! Пока завариваем зеленый чай с жасмином и перечитываем любимые стихи Марины Цветаевой )

Я очень вам рекомендую дождаться полного остывания пирога, хотя это сделать крайне трудно). Но тогда и крем приобретет нужную консистенцию. Получается пирог с яблоками под заварным кремом. ..

Это тааак вкуснооооо, вы не представляете! Еще более хорош он на следующий день. Многие любят его вообще из холодильника.

Желаю вам легкой готовки и истинного наслаждения этим шедевром!

Источник

Adblock
detector