Меню

Цукаты из груш и орехов

Цукаты из груш

Ингредиенты

Лимонная кислота – 1 ч.л.

Сахарная пудра – 4 ст.л.

  • 220 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить цукаты из груш в домашних условиях, нам понадобятся не совсем спелые плоды. Груши отбираем твердые, сладкие, на грани созревания. Обычно из таких груш каждое лето я заготавливаю сок, но в этом году решила немного поэкспериментировать и приготовить цукаты из половинок груш.

Груши и сахар берем в пропорции 1:1, на килограмм груш – килограмм сахара и стакан воды, чтобы сварить сахарный сироп. Еще обязательно добавляем чайную ложку лимонной кислоты, так как груши сами по себе очень сладкие.

Груши разрезаем на половинки и вычищаем сердцевину и цветоложе. Плодоножки можно оставить.

Сахар высыпаем в эмалированную глубокую емкость, в которой будем варить цукаты, добавляем к нему лимонную кислоту и заливаем водой.

Ставим емкость на средний огонь и, помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал, доводим до кипения. Затем сахарный сироп варим на слабом огне 5 минут, он должен стать прозрачным.

В прозрачный горячий сахарный сироп выкладываем половинки груш и сразу же выключаем огонь. Груши аккуратно втапливаем в сироп и перемешиваем, чтобы они все окунулись. Затем оставляем груши в сиропе до следующего дня, чтобы они хорошо настоялись.

На второй день емкость с половинками груш в сиропе ставим снова на плиту на сильный огонь.

Доводим сироп с грушами до кипения и варим 5 минут, затем снова убираем емкость с плиты и оставляем до следующего дня.

На третий день повторяем точно так же, доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем еще на сутки.

На четвертый день снова варим грушевые цукаты, в этот раз в течение 10-15 минут. С каждым днем сироп становится гуще и темнее, а половинки груш увариваются, равномерно сжимаясь, как сухофрукты. Можно, конечно, приготовление цукатов завершить и на третий-четвертый день, но мы варим половинки груш до полупрозрачности. Так что снова оставляем груши в сиропе на сутки.

И на пятый день варим цукаты на слабом огне в течение часа-полтора. Сироп заметно потемнеет, станет более карамельным.

Половинки груш из горячего сиропа выкладываем на решетку, застеленную пергаментной бумагой. Оставляем цукаты, чтобы излишки сиропа стекли, на пару часов.

Затем половинки груш обильно обкатываем в сахарной пудре и выкладываем на блюдо.

Цукаты в сахарной пудре можно сразу подавать на стол к чаепитию. Ну, а если оставить цукаты из груш на длительное хранение, то лучше сложить в емкость, а пудрой посыпать перед подачей на стол.

Источник

Рецепты цукатов из груш в домашних условиях

Одним из известных способов заготовки плодов на зиму является приготовление цукатов из них. Эта восточная сладость на 80% состоит из натуральных фруктов, поэтому несет в себе большую пользу для организма в виде витаминов и минералов. В нашей статье расскажем о том, как сделать в домашних условиях цукаты из груш. Фото, описание пошагового приготовления и полезные рекомендации будут изложены ниже. Получаются восточные сладости настолько вкусными, что благодаря им вы легко сможете отказаться от привычных конфет.

Простой рецепт цукатов из груш в домашних условиях

Для приготовления восточной сладости по этому рецепту понадобятся только 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара, немного сахарной пудры и крахмала. Из таких доступных и натуральных ингредиентов всего за 3 дня можно приготовить вкусное и полезное лакомство.

В домашних условиях цукаты из груш готовятся в такой последовательности:

  1. Фрукты очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками и выкладываются в кастрюлю. Сверху груши посыпаются сахаром, накрываются крышкой и оставляются в таком виде на 6 часов.
  2. За это время из груш выделится сок. Его необходимо слить в отдельную кастрюлю, поставить на минимальный огонь и после закипания варить 15 минут. Приготовленным сиропом залить груши и снова оставить на 15 минут.
  3. Повторить все действия, но когда сироп проварится 15 минут, в него нужно переложить груши. На медленном огне томить фрукты еще 5 минут.
  4. Откинуть груши на сито и оставить их в таком виде до полного стекания жидкости.
  5. На большую плоскую тарелку насыпать 50 г сахарной пудры смешанной с таким же количеством крахмала. Сверху распределить остывшие ломтики груши.
  6. Сушить цукаты следует в комнате с низкой влажностью воздуха 3 дня. Они должны стать сухими и жесткими. Готовые сладости нужно обвалять в пудре и крахмале, переложить в банку и хранить под крышкой в прохладном месте.
Читайте также:  Очарованный странник флягин и грушами

Вкусные цукаты из целых груш

Из твердых и недозрелых плодов получается очень полезное лакомство. Для приготовления в домашних условиях цукатов из груш необходимо очистить фрукты (1 кг) от семенной части. Затем нужно сварить сироп из 200 мл воды, 1 кг сахара и лимонной кислоты (1 ч. ложка). После закипания, при непременном помешивании, держать его на огне 5 минут. Дальше в сироп опускаются подготовленные груши. Содержимое кастрюли доводится до кипения и снимается с огня. Груши остаются в сиропе на сутки.

Следующие 2 дня следует на сильном огне доводить сироп до кипения, затем, уменьшив нагрев, варить груши 5 минут. Теперь кастрюля снимается с огня, а груши остаются в сиропе при комнатной температуре. На четвертый день варить фрукты следует 15 минут, а на пятый — 1,5 часа. Готовые груши откидываются на сито до полного стекания сиропа, а после остывания выкладываются на пергамент на пару часов. Подсохшие цукаты обваливаются в сахарной пудре.

Как сделать цукаты в духовке?

Этот рецепт приготовления сладкого лакомства отличается от предыдущего лишь тем, что в сиропе увариваются небольшие фруктовые дольки. Сначала груши (1,5 кг) нарезаются дольками, после чего заливаются кипятком (2 стакана) на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляется сахар (600 г) и варится сироп. Через 5 минут после закипания в него добавляются ломтики груши. Их нужно варить пять минут, после чего снять с огня и подождать до полного остывания (минимум 4 часа).

Доводить до кипения, проваривать по 5 минут и остужать груши следует как минимум 5 раз. В результате сироп должен стать густым, а дольки прозрачными. Затем груши откидываются на сито для того, чтобы стек весь сироп. В домашних условиях цукаты из груш высушиваются в духовке до необходимой консистенции около часа при температуре 70°. Затем их можно пересыпать пудрой.

Цукаты из груш в электросушилке

Фруктовые дольки по этому рецепту увариваются в сахарном сиропе на основе натурального сока. Для этого нарезанные длинными ломтиками груши (1 кг) засыпаются на ночь таким же количеством сахара. На утро кастрюля отправляется на сильный огонь, после чего ее содержимое доводится до кипения и проваривается при небольшой температуре 5 минут. Аналогичные действия повторяются 3-4 раза, пока дольки не станут прозрачными.

В домашних условиях цукаты из груш по этому рецепту сушатся в электросушилке. Для этого дольки выкладываются на лоток и оставляются на 5-7 часов при температуре 70°. Для хранения их обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в стеклянную банку.

Источник

Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке

Хорошей альтернативой кондитерским изделиям станут цукаты из груши в домашних условиях. Пользы такое угощение принесет гораздо больше, чем купленные в магазине сладости.

Полезное натуральное лакомство, разрешенное детям

Цукаты, приготовленные в домашних условиях, не содержат красителей и усилителей вкуса. Потому их принято считать натуральным продуктом.

Правила приготовления цукатов из груш

В плодах груши целый набор полезных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины Е, группы В, значительное количество калия и множество минералов. Содержание фолиевой кислоты в грушах довольно высокое, поэтому этот фрукт рекомендуется вводить в рацион беременных женщин.

Плоды по праву относят к природным антибиотикам. Груши содержат большое количество клетчатки, чем обусловлено благотворное влияние на пищеварение. Свежие плоды имеют низкую калорийность, цукаты довольно калорийны за счет применения в приготовлении сахара.

Цукаты из плодов представляют собой уваренные в сахарном сиропе кусочки, которые впоследствии подсушивают с помощью сушилки или духовки. Блюдо получается очень сладким, а сами кусочки плодов имеют плотную консистенцию вследствие усушки. При этом сохраняется аромат и вкус используемых плодов.

Читайте также:  Груша для электронного тонометра

В процессе приготовления цукатов часть полезных компонентов разрушается из-за воздействия высоких температур. Но важная для организма клетчатка, пектин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В и микроэлементы остаются в продукте в достаточном количестве.

В зимнее время цукаты служат альтернативой свежим плодам груш и отличной заменой конфет и других кондитерских изделий. Высокое содержание углеводов способствует концентрации внимания, повышению работоспособности и улучшению работы мозга.

Для приготовления грушевых цукатов следует выбирать не перезревшие, довольно твердые плоды. Подойдут груши любого сорта. Очень ароматными получаются цукаты из сладких сортов.

Готовить цукаты можно из целых груш, если по размеру плоды мелкие – так сохраняется гораздо больше полезных компонентов.

Сушить сваренные в сахарном сиропе груши можно в электросушилке или духовом шкафу. Использовать можно обычную духовку газовой плиты. Главное — соблюдать правила приготовления.

Пред готовкой груши тщательно сортируют, выбирают плоды без повреждений и признаков болезни. Груши моют, удаляют хвостики и дают им обсохнуть, разложив на полотенце.

Сироп готовят из воды и сахара. Чтобы получить максимум пользы от блюда, в качестве основы можно использовать сок груш. Для этого плоды нарезают дольками, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Дольки должны быть некрупными. Оптимальной является толщина в 1 см.

Чтобы получить цукаты красивого цвета, нарезанные дольки перед готовкой помещают на 10 минут в воду с добавлением лимонной кислоты. Такая обработка защитит плоды от потемнения.

Для приготовления блюда понадобятся недозрелые плотные плоды

Количество сахара для приготовления цукатов может быть разным. Обычно выбирают степень сладости в зависимости от сорта груш и собственных предпочтений. Готовность долек при уваривании определяют по степени прозрачности груши и сиропа.

Сушить уваренные в сиропе груши можно без использования кухонной техники. Для этого поддоны с дольками понадобится укрыть марлей и вынести на улицу (балкон). При этом время сушки значительно увеличивается.

Готовые цукаты из груш можно хранить в сухих чистых банках с герметичной крышкой. Банки следует разместить в сухом прохладном помещении, защищенном от попадания прямого солнечного света. В процессе хранения банки рекомендуется периодически встряхивать.

Цукаты из груш в электросушилке

Для приготовления блюда понадобится 1 кг плодов, столько же сахарного песка и 30 г пудры.

Готовят их в электросушилке таким образом:

  1. Подготовленные груши режут произвольно: дольками или кубиками. Помещают нарезанные плоды в эмалированную кастрюлю. Емкость должна быть выполнена из материала, не подверженному окислению. Это может быть стекло, керамика, посуда с антипригарным покрытием.
  2. Засыпать сахар в кастрюлю с ломтиками груш, и оставить на ночь. Если такой возможности нет, можно держать груши в сахаре на 3 – 4 часа, чтоб кусочки плодов пустили сок.
  3. Дать закипеть содержимому на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, и варить 5 минут. Затем отключить подогрев и оставить для настаивания на 3 – 4 часа. Повторить процедуру 3 – 4 раза, каждый раз оставляя груши для настаивания на тот же промежуток времени.
  4. После последнего уваривания дать грушевым долькам остыть, откинуть их на дуршлаг. Для того чтобы полностью слить сироп, понадобится примерно 1 час. Ломтики разложить на лотки электросушилки, сушить при температуре 70 градусов 5 – 7 часов.
  5. Для равномерной сушки дольки на лотках необходимо периодически поворачивать и менять местами. По окончанию сушки цукаты должны быть сухими, плотной консистенции, упругими при сдавливании. Присыпать их сахарной пудрой и переложить в сухие банки для хранения. Цукаты укладывают на плотно. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

Цукаты из груш в духовке

Процесс уваривания идентичен для всех видов сушки. Подготовленные дольки груш перед увариванием в сиропе можно предварительно проварить в воде. Этот вариант подходит для недозрелых груш с очень твердой мякотью.

  1. На 1 кг плодов понадобится примерно 1 л воды. В кипящую воду опустить нарезанные груши и 10 минут проварить. Откинуть на дуршлаг и затем опустить дольки в холодную воду.
  2. Сварить сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Залить остывшие груши, уложенные в кастрюлю. Дать содержимому постоять около 4 часов.
  3. На медленном огне варить 5 минут. После оставить для настаивания на 10 часов. Уваривать 2 – 3 раза. При последнем процессе добавить в сироп 3 г лимонной кислоты, чтобы сделать цукаты светлее.
  4. Готовые дольки откинуть на дуршлаг и оставить для стекания сиропа на 1 –2 часа. Затем разложить цукаты на противень, покрытый пергаментной бумагой. Поместить в разогретую до 40 градусов духовку и сушить при этой температуре около 9 часов. Периодически нужно поворачивать кусочки и открывать дверцу духовки для того, чтобы скопившаяся влага могла из нее выйти.
Читайте также:  Груша на пару с медом

Как сделать цукаты из целых груш

Для приготовления цукатов из целых груш следует выбрать мелкоплодные сорта. Они должны быть недозревшими без повреждений кожицы. Чтобы груши хорошо проварились в сиропе, плоды необходимо проколоть в нескольких местах зубочисткой или шпилькой.

В некоторых рецептах советуют вырезать сердцевину. Делать это не обязательно. Кроме этого, в ней сосредоточено много полезных элементов, больше, чем в мякоти.

Настаивать проваренные в сиропе плоды нужно не менее 4 часов. Можно оставить плоды в сиропе на сутки до следующего уваривания. Время варки можно увеличить до 15 минут. Сушка цукатов из целых груш без применения духовки составит 3 – 4 дня.

В остальном готовят цукаты из целых груш по общему алгоритму:

  • бланшировка в кипящей воде с последующим охлаждением;
  • трех-, четырехкратное уваривание в течение 5 минут с настаиванием от 4 часов;
  • сушка.

Очень простой рецепт цукатов из груш

По самому простому рецепту готовят цукаты без применения сушилки или духовки. На 1 кг недозрелых плодов берут 0,5 кг сахара. По желанию количество его можно уменьшить, если сорт очень сладкий. Минимальное количество — 150 г сахарного песка на 1 кг грушевых долек.

Подготовленные плоды нарезают ломтиками не толще 1 см и не менее 0,5 см. Складывают в кастрюлю и всыпают в нее сахарный песок. Перемешивают содержимое и дают время на отдачу сока. Это приблизительно 6 часов.

Полученный сок сливают и варят на слабом огне в течение 15 минут. Этим сиропом заливают дольки, проваривают в течение 15 минут. Оставить на 3 – 4 часа.

После настаивания сироп снова сливают и варят на медленном огне еще 15 минут. Затем в него отправляют дольки груш, варят еще 5 минут. Дают настояться от 3 до 6 часов.

Дольки, сваренные в сиропе, откидывают на дуршлаг, оставляют на 1 – 1,5 часа, чтобы полностью слить сироп. Раскладывают цукаты на доску, покрытую пергаментом, и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

На второй день сушки цукаты посыпают сахарной пудрой, через 3 дня цукаты готовы

Как приготовить цукаты из груш с корицей

Корица придаст блюду пикантность. При этом готовят цукаты по общим правилам с единственным отличием: во время последнего приваривания в сироп добавляют корицу.

Для цукатов лучше взять палочки корицы

На 1 кг груш понадобится 1 палочка. В зимнее время корица подарит пряный согревающий аромат лакомству. Блюда с добавлением специи улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ.

Правила хранения

Традиционный способ хранения цукатов — это фасовка их в сухие стеклянные емкости с плотно закрытыми крышками. Банки следует поместить для хранения в сухое прохладное помещение. Так цукаты допустимо хранить в течение года.

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение закатке цукатов. Для этого их выкладывают в стерильные банки и заливают сиропом, в котором они варились. Закатывают жестяными крышками. Такую заготовку хранить можно до 3 лет.

Заключение

Цукаты из груши в домашних условиях — простое натурально лакомство. Их можно употреблять вместо конфет, использовать для украшения кондитерских изделий. Для приготовления лакомства необходимо много времени, но результат порадует вкусом и ароматом. В домашних цукатах нет химических добавок, что также является существенным плюсом блюда.

Источник

Adblock
detector