Термос не держит тепло

Термос не держит тепло

Термосберагющие изделия в некоторых случаях так же выходят из строя, как и любые другие приборы. Признаком поломки является то, что содержимое емкости быстро остывает. Почему термос перестал держать тепло? Неужели теперь придется выбросить эту полезную вещь? Не спешите списывать со счетов поломанный сосуд. Возможно, его еще можно отремонтировать.

5%Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Основные причины поломок:

  • Отсутствие вакуума между корпусом и колбой. Несмотря на внешние модификации, которые пережил термос за свою более чем столетнюю историю, принцип строения конструкция почти не изменился. Вакуумная прослойка играет роль теплоизоляции и обеспечивает изделию его неповторимые термосберегающие характеристики. Если произошла разгерметизация сосуда, то исправить положение в домашних условиях будет трудно.

    Почему термос перестал держать тепло?

    Необходимо нести прибор в мастерскую, где специалисты подкачают вакуум специальным насосом.

  • Крышка повреждена. Если на пробке есть микротрещины, возникшие из-за интенсивной эксплуатации, то она не будет обеспечивать необходимую герметичность. В результате чего в сосуд поступает воздух, возникает конвекция. Содержимое изделия быстро остывает. Можно попробовать купить новую крышку, благо, что производители часто реализуют отдельные элементы изделия. А можно починить пробку самостоятельно, ели она имеет засорившийся клапан, который и стал причиной поломки.

  • Повредилась колба. Когда основой термоса является стеклянный сосуд, то любое неосторожное движение может привести к порче колбы. Все известно, что именно эта деталь является самой хрупкой в термосе и чаще всего выходит из строя. Если же наполнение выполнено из стали, то причина поломки может скрываться в микротрещинах и порче сварных швов.

Придется менять колбу на новую или покупать полностью все изделие.

Иногда причиной того, что термос не держит тепло, стало использование изделия в слишком суровых условиях. Например, сосуд со стеклянной колбой взяли в поход, где он подвергался многочисленным механическим воздействиям. Неудивительно, что прибор не выдержал такой интенсивной эксплуатации.

Несколько советов владельцам термосов:

  • Не наливайте кипяток в термос сходу, тем более если изделие имеет колбу из стекла. Лучше сначала налейте немного горячей воды, чтобы прогреть стенки. Перепады температур негативно влияют на эксплуатационные характеристики изделия.

    5%Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

  • Никогда не бросайте термос на любую, даже самую мягкую поверхность. Такие действия могут привести к преждевременной порче колбы.

  • Периодически очищайте клапан-пробку от налета, используя щадящие средства. Это поможет предотвратить его поломку.

  • Не мойте изделие агрессивными или порошковыми смесями. Для мытья изделия лучше всего использовать мягкую соду, лимонный сок, мыльный раствор.

Используйте разные термосы для решения разных задач. Не стоит в одном сосуде хранить, то чай, то кофе, то бульон, то глинтвейн. Для каждого вида продуктов лучше иметь отдельный термос.

5%Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Качественный термос STANLEY

Чтобы защитить себя от проблем с термосом, необходимо покупать только качественные и брендовые изделия. Продукция торговой марки STANLEY уже давно зарекомендовала себя как беспроблемная. Термосы этого бренда служат верой и правдой не одно десятилетие. Секрет такого высокого качества в особой конструкции изделия, двойной вакуумной термоизоляции, продуманности каждого элемента. Если вы приобрели термос Стенли, то при первой поломке можете просто отправить товар производителю для бесплатного ремонта или полной замены изделия. Помните, что американские производители готовы отвечать за уже купленный вами товар на протяжении века. Именно столько длится гарантия на него.

Смотреть все термосы

В некоторых случаях термос не очень хорошо сохраняет тепло, и содержимое остывает через несколько часов. Причиной этому могут быть самые разнообразные поломки емкости или изначально низкое качество изделия. Но так случилось, что вам необходимо во что бы то ни стало доставить горячий напиток или пищу по месту назначения и разбираться в причинах неисправностей просто нет времени. В этом случае можно просто усилить теплоизоляцию сосуда подручными средствами. Как утеплить термос быстро и эффективно?

5%Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Способы утепления термоса

Народные умельцы способны создать теплоизоляционную емкость из пластиковой бутылки, газеты, пенопласта и упаковочного материала. Но мы не будем вдаваться в крайности, а просто попробуем сделать так, чтобы уже имеющийся термос выполнил свою миссию и доставил содержимое необходимо температуры. Эти же народные умельцы придумали несколько доступных способов того, как можно усилить теплоизоляционные свойства термоса при помощи нехитрых материалов:

  • Пенопилистирол – этот материал является отличным утеплителем. Необходимо сделать из этого материала крошку, наполнить нею большой целлофановый пакет поместить туда термос.

  • Поролон. Искусственный материал повсеместно используют в качестве теплоизолятора. Не «упадет в грязь лицом» он и в этом случае.

    Совет 1: Как починить термос

    Необходимо просто обмотать емкость поролоном и закрепить это все тесьмой.

  • Обычные газеты. Все знают, что для поддержания необходимого температурного режима пищи на непродолжительное время этот материал будет оптимальным. Ведь когда нужно донести баночку горячего бульона больному в стационар, то многие используют именно этот способ – они обматывают емкость несколькими слоями газетной бумаги и сверху натягивают полиэтиленовый кулек. Сработает этот прием и в случае с термосом.

    5%Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

  • Фольга. Этот светоотражающий материал отлично сохраняет тепло даже у простого контейнера, что уж говорить о специальной термоизоляционной емкости. Если обмотать не слишком «греющий» термос фольгой, то можно увеличить период сохранения тепла на 1-2 часа, что согласитесь, неплохо. Можно использовать фольгированный полиэтилен

  • Минеральная или хлопковая вата. Эти материалы хорошо сохраняют тепло. Стоит обмотать термос ватой и зафиксировать ее при помощи тесемок или жгутов.

5%Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Можно использовать для утепления термоса сухую стружки и опилки, а также упаковочные пакеты с «пупырышками», обмотав материал несколько раз вокруг сосуда. Подойдет для теплоизоляции любая шерстяная ткань или ветошь. Таким образом, можно немного усилить теплосберегающие свойства емкости.

Оптимальный выход

Но самый лучший выход из имеющейся ситуации – изначально приобретать качественный термос, чтобы не возникало в дальнейшем подобных проблем. Изделия фирмы STANLEY отвечают всем необходимым стандартам и требованиям, имеют двойную вакуумную изоляцию и пожизненную гарантию. Это означает, что если емкость не держит тепло столько времени, сколько заявлено производителем, то вы сможете со спокойной душой отправить ее назад. Термос отремонтируют бесплатно, даже если вы пользовались им уже не один десяток лет. Дизайн сосудов Стенли отличается лаконичностью и стилем, а внутреннее наполнение и корпус выполнены из особой нержавеющей стали, что гарантирует надежную защиту от коррозии, устойчивость к механическим повреждениям и отличную теплоизоляцию. В комплекте с изделиями идут дополнительные элементы – чашки, тарелки, столовые приборы, ремни и чехлы. Термосы для напитков способны держать тепло до 32 часов, а пищевые емкости – до 15 часов.

Смотреть все термосы

Сохранить глинтвейн, суп чай или простую воду горячей, особенно среди лютой стужи и русского мороза – бесценно. И в этом, да-да, нам помогает термос.

Ошибка 404

История этого сосуда Дюара скучна как осенний дождь, и посему мы не будем о ней упоминать.

И так, как выбрать термос. Их три вида. Стеклянные – колба для хранения теплоагента выполнена из стекла. Металлические – колба выполнена из металла (в массе своей это тоже самое нержавеющее железо). И пластиковые (пластмассовые) колба выполнена из пищевого (не всегда кстати) пластика.

Термосы так же подразделяются на вакуумные и воздушные. Между колбой и стенкой находится пространство, максимально препятствующее теплоотдаче. Вакуум для этого подходит намного лучше – его теплопроводность нулевая. Воздух, что ж, тоже не плохо. У вакуумных термосов есть один большой недостаток. В процессе эксплуатации любое сквозное повреждение корпуса превращает вакуумный термос в воздушный. Да и стеклянная колба, это не секрет, весьма неустойчива к повреждениям и тряске, чем металлическая или пластиковая.

Отдельно о пластиковых колбах. Их используют в основном в китайских термосах массового производства. Внутренняя поверхность колбы имеет зеркальное напыление, что придает этой продукции достаточно хорошие теплостойкие критерии. Есть одно достоинство – дешевизна. И два существенных недостатка. Долговечность – это совершенно не про пластиковые колбы. Разная степень нагрева и разная величина температурного расширения вещества приводят к образованию многочисленных трещин на поверхности зеркального напыления. Огромная опасность – микрочастицы зеркального напыления, отслаиваясь, могут попасть в теплоагент и с ним в организм человека. Так же вещества, выделяемые нагретым пластиком, вполне способны попасть в организм и вызвать отравления. Некоторые пластики канцерогенны. Вывод – в качестве одноразового сосуда сохранения температуры для технических нужд (прогреть замерший замок в машине, помыть руки на морозе и т.д.) – лучше не придумаешь. В остальных случаях их применять противопоказано.

Вернемся к выбору настоящим термосов. Для сохранения тепла – а это главная задача данного агрегата – и термосы со стеклянными колбами, и с железными подходят одинаково хорошо. Так же нет разницы при выборе во внешнем корпусе термоса.

Литровый термос, заполненный водой температуры 80-90о в течении суток не должен позволить воде остыть более чем на 35-40о (это тепло теряется через пробку). Чем больше вместимость теплоагента тем дольше термос держит тепло.

При выборе термоса не ленитесь осматривать его и даже нюхать. Это в том случае, если вы не настроены покупать подделок. Подделку отличить просто – она неприятно пахнет либо клеем (используют обычно Момент или цианокрелатовый клей), либо запах издают сами вещества, из которых сделан термос.

При выборе термоса не лишним проверить его корпус на наличие царапин или вмятин. Каждая такая техническая деформация сокращает срок службы корпуса.

Если термос вакуумный, то убедитесь что отверстие (многие называют его Гратер – это не совсем верно) через которое откачивали воздух (или инертный газ, которым вытесняли воздух) надежно запечатано. Либо доступ к такому отверстию невозможен без снятия внешней оболочки термоса.

Так же отличным тестом для термоса (особенно со стеклянной колбой) будет вибропроверка. Слегка потрясите его. Если колба внутри болтается, то прослойка из терморезины слишком мала и при любом достаточно сильном толчке или ударе колба разобьется. То же самое относится и к металлическим колбам. Нет, они не разобьются от удара, но в низу образуются микротрещины или иная совсем незначительная деформация, которая в последствии (при достаточном накоплении) приведет термос в негодность.

Если при покупке термоса вас все устроило, то не поленитесь проверить термос в домашних условиях. Залейте в него горячей воды. Некоторые специалисты вообще не рекомендуют заливать в термос крутой кипяток, долговечней использовать воду температуры до 90о. Да-да, а чем еще проверять термос. Воды должно быть максимально много  (полный рабочий объем колбы). Если в течении 15 минут (10 минут для термоса объемом больше 1,5 литров) стенки термоса нагрелись – возвращаете его в магазин с формулировкой «не держит тепло». Это брак. Допустим нагрев внутреннего колпачка термоса (пробки).

И не стоит стесняться возвращать брак, может случится и такое, что термос с горячим чаем возьмет да и спасет вам однажды жизнь. Выбирайте термос правильно!

Какие материалы являются самыми лучшими теплоизоляторами ?

Разумеется – это материалы с малой плотностью, такие как пух, шерсть, пенопласт, пеноизол и строительная пена. Чем меньше плотность материала, тем меньше он проводит тепла.

Плотность атмосферного воздуха составляет всего один килограмм на кубометр, что в двадцать раз меньше плотности самых лёгких теплоизоляционных материалов. Можно было бы ожидать двадцатикратного снижения теплопроводности воздуха, в сравнении с лучшими теплоизоляторами. Но, не тут-то было, различие по теплопроводности – всего десяток процентов.

Всё просто: чем меньше плотность материала, тем больше в нём воздуха. Поэтому снижение плотности изолятора приближает его, по теплопроводности, к воздуху.

Например, мыльная пена – почти чистый воздух, следовательно, её теплопроводность равна теплопроводности воздуха.

Что же получается, теплопроводность атмосферного воздуха – это тот минимум, ниже которого – ни-ни ?

А что, если уменьшить плотность самого воздуха, просто снизив его давление раз этак в сто.

Поди, и теплопроводность рухнет в сотню раз.

Но, нет – теплопроводность разреженного воздуха, почему-то, не падает.

Даже, снижая давление воздуха, а значит, и его плотность в тысячу раз, мы с удивлением обнаружим сохранение прежней его теплопроводности.

И только глубокий вакуум, как в колбе термоса, позволяет реально обнулить перенос тепла между стенками колбы.

Но, что такое вакуум. Правда ли, что это – пустота ?

Конечно, нет. Как бы мы не понижали давление воздуха, число молекул в кубическом миллиметре будет оставаться астрономическим. Стало быть, вакуум – это далеко не пустота.

Но, почему же тогда понижение давления воздуха в тысячу раз почти не сказывается на его теплопроводности, а понижение давления в миллион раз – обеспечивает двадцатикратное снижение тепловой проводимости ?

Известно, что молекула газа может обмениваться энергией с другой молекулой только при соударении. Обмен энергией молекул со стенками сосуда также происходит при соударении. Это и есть механизм газовой теплопроводности. Обычно длина свободного пробега молекулы газа во много раз меньше расстояния между стенками сосуда, между которыми происходит теплообмен. Например, при атмосферном давлении и комнатной температуре длина свободного пробега молекулы азота равна одной десятой микрона, а расстояние между стенками термоса обычно равно 10 мм (10’000 мкм).

В таких условиях молекулы азота в основном сталкиваются друг с другом, и лишь изредка – со стенкой термоса. В этом случае теплопроводность газа почти не зависит от давления.

Но, при давлении в один паскаль (одна стотысячная атмосферы) длина свободного пробега становится равной расстоянию между стенками сосуда (10 мм). При этом картина энергообмена кардинально меняется. Теперь теплопроводность газа напрямую зависит от его давления. То есть, при понижении давления в десять раз, получаем десятикратное понижение теплопроводности. Соответственно, при стократном понижении давления, имеем стократно меньшую теплопроводность.

Вот почему для обнуления теплообмена между стенками термоса приходится создавать очень глубокий вакуум – на уровне сотых долей паскаля или десятитысячных долей миллиметра ртутного столба.

Столь глубокий вакуум очень проблематично удерживать в колбе термоса длительное время. Стекло и металл, хотя и в малой степени, но всё же, проницаемы для газов, поэтому со временем вакуум в колбе термоса “портится", а теплоизоляционные свойства термоса ухудшаются.

Почему нагревается термос

Однако, этот нежелательный эффект снижения изоляционных свойств вакуума можно компенсировать очень простым способом.

Как мы выяснили, тепловая проводимость вакуумного зазора между стенками зависит не только от давления воздуха, но и от длины свободного пробега газовых молекул, точнее говоря, от отношения толщины зазора к длине свободного пробега. Этим и следует воспользоваться.

Разумеется, не в наших силах изменить длину свободного пробега, но ничто не мешает нам

искусственно уменьшить зазор между соседними стенками, сделав его в сотню раз меньше длины свободного пробега.

Если мы разместим в колбе термоса множество промежуточных “стенок”, используя вещество с микронными размерами пор, то для обнуления теплообмена, будет достаточно вакуума на уровне десяти паскалей. Это, скорее, уже не вакуум, а умеренное разрежение, легко создаваемое простейшим вакуумным насосом, и легко поддерживаемое в запаянном сосуде десятилетиями.

Заметим, что микропористая прослойка между стенками выполняет ещё одну важную функцию, надёжно перекрывая тепловой поток излучения от горячей стенки к холодной.

В криогенной технике хитрые способы “улучшения” вакуума широко применяются с середины XX века. Но, по какой-то неведомой причине, о них не знают изготовители бытовых термосов.

Что ж, будем надеется, что теперь узнают.

Игорь Юрьевич Куликов

Содействуем в оформлении
патентов на изобретение.

Телефон: +7 (495) 737-63-77 доб. 6800
Нина Николаевна Андреева

Автор: Игорь Юрьевич Куликов. Видео — Николай Геннадьевич Соков.

Возврат к списку

Термосы для напитков с узкой горловиной.

Объем от 0,3 л. до 1,2 л. Особенно часто востребованы литровые и на 0,75 л. Учащиеся часто берут термосы на 0,3 — 0,5 литра.

Термос не держит тепло

Рыбаки — 1,0 — 1,2 л.

Если корпус термоса стал нагреваться, это значит, что он утратил свою способность сохранять тепло. Это могло произойти в результате удара, сдавливания, какого-либо другого механического неосторожного воздействия. В любом случае это означает, что Вам необходимо купить другой термос. Нагрев колбы происходит из-за разгерметизации межстенного пространства колбы. Вакуум в межстенном пространстве был надежным изолятором для тепла. А в результате механического повреждения между стенками появился воздух, который хорошо проводит тепло. В следствии этого тепло из чая проходит через незащищенную вакуумом стенку термоса в окружающее пространство. Все. Есть повод приобрести новый термос.

Купить термосы в Минске можно тут: http://shel.by/ или позвонив по телефонам: +375 29 7706655
+375 29 6707655

Как правильно проверить термос?

Его нюхают, слушают как морскую раковину, простукивают, прикладывают магнит, скребут пальцем.

Когда Вы приобретете термос, придя домой проверьте его. Все термосы проверяют для объективного сравнения в одинаковых стандартных условиях. Поэтому экстремальные проверки, как-то на балконе зимой при -20С, или в морозильнике вашего домашнего холодильника не дадут правильной характеристики термоса. Это потом, когда Вы его будете использовать, то температура за бортом может быть и -30 по Цельсию. Но как сравнить? Вот для этого и существует стандартный набор обычных параметров. Это, во-первых, температура окружающей среды, при которой проводится стандартная проверка, которая равна примерно +20С (комнатная). И, во-вторых, периоды времени равные 6, 12, 24 часам, в зависимости от объема термоса. Чем меньше объем термоса, тем меньше испытательное время.
Вот, как проверяю термосы я. В инструкции, в характеристике термоса, производитель занижает температуру, чтобы получить гарантированный запас. Но нас интересуют реальные данные. Итак, был взят очень хороший, на мой взгляд, металлический термос «Верблюд» объемом 1,0 литр с узким горлом и большим межстенным пространством в колбе. Замер температуры проводился качественным фотографическим термометром со шкалой до 100С. Как принято, термос сполоснул крутым кипятком. Сразу же наполнил термос кипятком так, чтобы до закрытой пробки еще было около 1 сантиметра воздуха. Через 24 часа был произведен замер температуры. По характеристике в прилагаемой инструкции, должно остаться от кипятка +55С. На самом же делетермометр показал +66С. Это отличный результат! Обычно мы пользуемся содержимым термоса в ближайшие 8 часов. Вот именно эту модель, наверное, имеет смысл брать с собой на зимнюю рыбалку – не подведет. Но не всем необходим термос такого объёма. Проверяем точно так же термос другого производителя ("Биосталь") объемом 0,75 литра. Тут стенки имеют меньшее пространство между собой. Целесообразно такой термос использовать в первые 8 часов после его заправки. Но мы испытаем его на 12 часовом промежутке времени. Вот, что показала наша проверка: через 12 часов от кипятка осталось +68С. Если же термос уже через несколько минут стал тепленьким и продолжает нагреваться, — он бракованный, отнесите его обратно, где купили. Если через три – пять часов температура воды в термосе достаточно горячая (смотрите инструкцию), то волноваться нечего. Внимание! Проверяйте термос чистой кипяченой водой. Не стоит проверять термос засовывая его в морозильник, хотя подобные нелепости мне известны. Полуторалитровый термос легко выдерживает на балконе зимнюю стужу в -20С (из разговоров с покупателем). Далее предлагаю Вам ознакомиться с уникальными измерениями, которые я свел в одну таблицу.

Результат проверки китайских термосов объемом 0,5 литра разных фирм

Толстый — большое межстенное пространство. Узкая горловина. В пробке нет клапана. Инструкция.

admin