Срок годности спирта

Срок годности спирта

В то время как на упаковках продуктов питания производители обязательно указывают срок годности, на большинстве водочных бутылок имеется лишь дата изготовления. Считается, что напиток, который содержит от 30% спирта, испортиться не может, то есть, выпив его, человек не заболеет. Этанол предотвращает размножение опасных для здоровья микробов и плесневых грибков, одновременно выступая в качестве естественного консерванта.

Однако срок хранения водки не бесконечен. Он уменьшается при наличии дополнительных ингредиентов, после открытия тары и под воздействием определенных факторов.

Окисление

Главный враг высокопроцентного алкоголя — кислород. Как только он вступает в контакт с жидкостью, происходит химическая реакция — окисление, вследствие чего меняется ее структура. Часто это приводит к нежелательным последствиям: в лучшем случае напиток теряет вкус, в худшем — становится непригодным к употреблению.

Гораздо быстрее в результате окисления портится водка, содержащая какие-либо добавки, например, ароматизаторы. Ее нужно выпить в течение полугода.

Испарение

Вторая по важности проблема — испарение. В отличие от винных бутылок водочные закрывают пробками, которые не на сто процентов плотно прилегают к горлышку. Это сделано для того, чтобы их легко было выдернуть рукой и снова вставит обратно. Но со временем из емкости испаряется алкоголь, так как он более летучий, чем вода и остальные ингредиенты. Состав напитка меняется, ухудшаются его вкус и аромат.

Процесс происходит медленно, но при определенных обстоятельствах ускоряется. Понижение уровня жидкости обычно становится заметно через несколько лет. Свои качества продукт теряет постепенно. Простая водка в открытой таре окончательно портится через 10–20 лет, а в закрытой хранится дольше.

Правильное хранение

Продлить срок годности помогает соблюдение следующих правил:

  1. Емкости должны не лежать, а стоять, чтобы спирт не контактировал с пробкой, и жидкость не улетучивалась из-за неплотной укупорки.
  2. Чем холоднее, тем меньше испаряется алкоголя. Одновременно рекомендуется избегать больших температурных колебаний, иначе водка то расширяется, то сжимается. При увеличении объема возрастает интенсивность испарения этанола, а при уменьшении — в бутылку попадает воздух, что способствует окислению и улетучиванию. Оптимальная температура составляет +5–20 °C.
  3. Хранить продукт необходимо в затемненном месте. Категорически неприемлемо, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Свет повышает температуру жидкости и вызывает нежелательные химические реакции. Но это не значит, что нужна абсолютная темнота. Уже хорошо, если бутылка находится в упаковке.
  4. Помещение должно быть сухим.

    Юридические и аудиторские консультации (вопросы-ответы)

    Когда влажность слишком высокая (больше 85%), то качество водочного изделия ухудшается, а упаковка и этикетка из бумаги покрываются опасной для здоровья плесенью.

  5. Не следует переливать продукт из стеклянной тары в емкости из другого материала, особенно пластика. При контакте последнего со спиртом образуются ядовитые вещества.

Чтобы насладиться в полной мере вкусом алкогольного напитка, лучше выпить его в течение года после вскрытия тары. На непригодность к употреблению указывают отталкивающий запах, неприятный вкус, осадок и изменение внешнего вида.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ
Инструкция по применению

Нашатырный спирт при вдыхании вызывает рефлекторное возбуждение дыхательного центра.

Какой должен быть срок годности водки?

Наружно раствор аммиака применяется как противозудное средство, для мытья рук (в хирургии).

Код АТХ: R07A X. Средства, стимулирующие рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей.

Показания к применению

  • Ингаляционно — возбуждение дыхания и выведения из обморочного состояния.
  • Внутрь — как рвотное средство.
  • Наружно — укусы насекомых, обработка рук в хирургической практике методом Спасокукоцкого–Кочергина.

Правила применения

Нашатырный спирт применяется:

  • Для выведения из обморочного состояния и возбуждения дыхания (рефлекторное возбуждение дыхания через рецепторы верхних дыхательных путей) к ноздрям подносят кусочек ваты или марли, смоченный раствором аммиака.
  • При алкогольном отравлении (отравлении этиловым спиртом) нашатырный спирт назначается внутрь по 5–10 капель на ½ стакана воды.
  • В хирургической практике для мытья рук по способу Спасокукоцкого–Кочергина нашатырный спирт применяется в разведении (25 мл раствора аммиака на 5 литров тёплой кипячёной воды).
  • При укусах комаров как средство для устранения зуда применяют мазь из равных частей нашатырного спирта и ланолина.

При вдыхании паров раствора аммиака в высоких концентрациях возможна рефлекторная остановка дыхания.

Гидроксид аммония — слабая щёлочь, при попадании на кожу вызывает поверхностную очень болезненную воспалительную реакцию с образованием отёка.

Отравление нашатырным спиртом

Клиника отравления нашатырным спиртом при приёме его внутрь: боль в желудке, рвота с характерным запахом, понос с тенезмами, насморк, кашель, отёк гортани, возбуждение, бред, судороги, коллапс — смерть.

Смертельная доза гидроксида аммония 10–15 г.

При вскрытии — покраснение и отслоение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка, в лёгких — пневмонические очаги, характерный запах, кровь иногда лаковая (гемолиз), в почках — воспаление (острый нефрит).

Состав и форма выпуска

Рецепт на раствор аммиака

Rp.: Sol. Ammonii caustici 10% 1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 10% водный раствор аммиака в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул.
  • 10% раствор аммиака для наружного применения в стеклянных флаконах по 10 мл, 40 мл или 100 мл, бутылях по 5 кг или 10 кг. 100 мл раствора содержат: 25% концентрированного водного раствора аммиака — 44 мл (что соответствует 9,5 г–10,5 г аммиака); вспомогательные вещества: вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности нашатырного спирта: ампулы — 5 лет, раствор аммиака во флаконах — 2 года.

Препараты нашатырного спирта

Нашатырно-анисовые капли — комбинированный препарат анисового масла, раствора аммиака и этилового спирта, применяются как отхаркивающее средство.

Аммиачный линимент, или летучая мазь — применяется наружно для растираний как раздражающее и отвлекающее средство. Состоит из 1 части нашатырного спирта и 3 частей подсолнечного масла.

Оподельдок (Linimentum saponato-camphoratum) — препарат для наружного применения, в состав которого входят нашатырный спирт, камфора, этиловый спирт и эфирные масла. Применяется как раздражающее средство.

Свойства

Нашатырный спирт (Solutio Ammonii caustici) — бесцветная летучая прозрачная жидкость с острым характерным запахом, сильнощелочной реакции, получаемая растворением аммиака в воде с образованием раствора гидроксида аммония (NH4OH).

Нашатырный спирт смешивается с водой и этиловым спиртом во всех соотношениях.

Аналоги

Раствор аммиака (Liquor Ammonii caustici seu Ammonium causticum solutum).

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Гараж > ОФФТОПИК > Трёп > В чём хранить спирт?

Просмотр полной версии : В чём хранить спирт?

Взял для разных целей 5 литров хорошего пищевого спирта.

Какой срок годности у водки?

Пока в пластик налил. Трёхлитровые банки не рулят. Как думаете, аллюминевая канистра подойдёт?

ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ СПИРТА

16. Спирт должен храниться в стальных резервуарах различной
вместимости и формы с обязательным условием возможности измерения в
них наличия спирта по объему. Остаток спирта в количестве менее
трети объема резервуара необходимо перемещать в другой резервуар с
аналогичным наименованием спирта при наличии в нем достаточной
вместимости.
Спирт в количестве не более 500 декалитров единовременно
допустимо хранить в стальных бочках по ГОСТ 13950-91 "Бочки стальные
сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия", ГОСТ
6247-79 "Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе.
Технические условия", металлических флягах по ГОСТ 5037-97 "Фляги
металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия".
Спирт в количестве не более 5 декалитров единовременно допустимо
хранить в бутылях по ГОСТ 10117-91 "Бутылки стеклянные для пищевых
жидкостей. Технические условия".
Бочки, фляги, бутыли должны быть закупорены пробками,
опломбированы или опечатаны организацией.
Хранение спирта в стальной оцинкованной или алюминиевой таре, а
также в таре из полимерных материалов не допускается.

блин ))))

ЛагуноДед

20.03.2012, 12:57

В армии хранили спирт в аллюминевых флягах.После не возможно
отдавал темже аллюминием.Лучше всего посуда из нержавейки
или стекла.Медики хранят в 10л пластмассовых канистрах.:blush:

ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ СПИРТА

:good:
Еслим нет большой фляги из нержавейки или бутыли, то в организме человека можно, только выдыхается быстро.

блин ))))

У меня например от бати осталось несколько 3-х л.бутылей с ручкой из под армянского коньяка) Оптимально и не громоздко.

Путешественник 33 rus

20.03.2012, 12:58

Можно и в себе держать:crazy:

"Не вода" такое дело…

А может ты это всё на Вельё припас?:wink3:

короче, надо искать сталиную канистру на 5 литров )

Добавлено через 33 секунды
У меня например от бати осталось несколько 3-х л.бутылей с ручкой из под армянского коньяка) Оптимально и не громоздко.

у меня нет таких )

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Можно и в себе держать:crazy:

"Не вода" такое дело…

А может ты это всё на Вельё припас?:wink3:

неа, это на компрессы ))

Серега1969

20.03.2012, 13:02

:good:
Еслим нет большой фляги из нержавейки или бутыли, то в организме человека можно, только выдыхается быстро.

и запах от организма будет похлеще(особенно с утра),чем от хранения сего продукта в алюминиевой или пластиковой таре….:lol:

у меня нет таких )

Поспрошай у товарищей с кладовками, антресолями в доме)

У меня например от бати осталось несколько 3-х л.бутылей с ручкой из под армянского коньяка) Оптимально и не громоздко.
у меня нет таких )

Купить, коньяк выпить, спирт налить.
Освободить от коньяка найдутся желающие

Valera S

20.03.2012, 13:16

В армии хранили спирт в аллюминевых флягах.После не возможно
отдавал темже аллюминием.Лучше всего посуда из нержавейки
или стекла.Медики хранят в 10л пластмассовых канистрах.:blush:Поддерживаю!� �ержавейка или стекло!:drinks:

Взял для разных целей 5 литров хорошего пищевого спирта.
Серег для каких целей то ягодицы перед уколом что-ли протирать:grin:

Серег для каких целей то ягодицы перед уколом что-ли протирать:grin:

для всяких )) пускай будет, он хлеба не просит ))

Дядя Ваня

20.03.2012, 14:23

Бесплатно?)

Бесплатно?)

100 руб./литр

Как думаете, аллюминевая канистра подойдёт?
Скорее всего оксид аллюминия перекочует в спирт и привкус с запахом появятся не свойственные.
Стекло оптимально.
Стальная — надо тоже, чтобы минимально попадал кислород, так как спирт обезжиривает поверхность и вдруг ржавчина нападет.
Хотя на многих заводах спирт и хранится в стальных, черных баках различного объема (от 10 до 100 тонн). Перед использованием его фильтруют от осадка и в переработку

Василич. В крови надо спирт хранить, прям детский сад.

Василич. В крови надо спирт хранить, прям детский сад.

5 литров?

Мы покупали в пластиковой такой круглой фляге.

Мы покупали в пластиковой такой круглой фляге.

дык пластик не особо рекомендуют ))

Серега1969

20.03.2012, 15:08

Василич. В крови надо спирт хранить, прям детский сад.

думаю надо ехать к Сергею Васильевичу-так просто эту тему не решить…этож больше ящика водки

можно и бочку на 35 литров заказать со спиртзавода )))

ЮленькаТТ

20.03.2012, 15:16

у нас уже год пятилитровка по квартире качует….
чего с ним кстати можно сделать то?

у нас уже год пятилитровка по квартире качует….
чего с ним кстати можно сделать то?

разбавить 1:5 и выпить.

у нас уже год пятилитровка по квартире качует….
чего с ним кстати можно сделать то?

Наливки и настойки на ягодах — прикольно получается

Добавлено через 43 секунды
дык пластик не особо рекомендуют ))

Если пластик качественный и для пищевых продуктов, то можно и в нем.

А в чем его тебе передали, в какой таре?

Если пластик качественный и для пищевых продуктов, то можно и в нем.

А в чем его тебе передали, в какой таре?

Налил себе из 35-литровой бочки обыкновенную 5-литровку из под воды ))

20.03.2012, 15:57

можно и бочку на 35 литров заказать со спиртзавода )))

Это у тебя в уме, а у меня в сарае (с) :crazy:

ЮленькаТТ

20.03.2012, 16:48

Наливки и настойки на ягодах — прикольно получается

Добавлено через 43 секунды

Если пластик качественный и для пищевых продуктов, то можно и в нем.

А в чем его тебе передали, в какой таре?

рецепт настойки в студию!

Дядя Ваня

20.03.2012, 16:51

Это у тебя в уме, а у меня в сарае (с) :crazy:

К Вельё приберёг?
Мы столько не выпьем:crazy:

рецепт настойки в студию!

Это надо у отца спросить — знаю, что делал на вишневых листьях с чем то, на малине с клубникой прикольный вкус, на чернике, но компоненты точно не скажу. Знаю, что крепость была расчетной около 30 градусов, а пилась, как 20, и даже ниже — практически компот без запаха спирта.

ЮленькаТТ

20.03.2012, 17:51

задание партии — УЗНАТЬ!!!!

Это у тебя в уме, а у меня в сарае (с) :crazy:

Так сколько говоришь бутылок? (с) 😀

Так сколько говоришь бутылок? (с) 😀

Спирт 100 % не бывает (с) :wink3:

Добавлено через 4 минуты 35 секунд
задание партии — УЗНАТЬ!!!!

Постараюсь — главное не забыть :wink3:

Купил канистру полимерную в авто магазине. Уж если с бензином справляется, то и со спиртом совладает ))

21.03.2012, 00:16

Купил канистру полимерную в авто магазине. Уж если с бензином справляется, то и со спиртом совладает ))

В худшем случае инжектор себе прочистишь )))

Дядя Ваня

21.03.2012, 00:23

В худшем случае инжектор себе прочистишь )))

И машине тоже:lol:

В худшем случае инжектор себе прочистишь )))

я ж для компрессов )))

21.03.2012, 00:44

я ж для компрессов )))

Всего лишь 5 литров)))

Всего лишь 5 литров)))

я добрый. буду всем желающим делать компрессы))

21.03.2012, 00:59

Все правильно — Себе "компресс" за их здоровье 😀

Все правильно — Себе "компресс" за их здоровье 😀

))))

Актуальная тема!Мама вчера спрашивала не нужен ли мне спирт:crazy:

Дядя Ваня

21.03.2012, 23:19

Актуальная тема!Мама вчера спрашивала не нужен ли мне спирт:crazy:

И получив отрицательный ответ мама вынесла весь спирт из твоей квартиры 😆

22.03.2012, 07:37

вопрос- А ГДЕ ОПРОС???

вопрос- А ГДЕ ОПРОС???

И что тебя конкретно интересует?

22.03.2012, 08:49

И что тебя конкретно интересует?

варианты …

варианты …

предлагай )

ЮленькаТТ

22.03.2012, 10:32

я послушаю

И получив отрицательный ответ мама вынесла весь спирт из твоей квартиры 😆

Не.В хозяйстве пригодится:grin:

15 декабря 2016 г.

Для начала нужно понять, каким образом осуществляется производство этилового спирта. Получение спиртов происходит в процессе ректификации. В домашних условиях это вполне осуществимо, если следовать нашим рекомендациям!

Первое, что нужно знать, – спирт (дома, по крайней мере), Вы сможете изготовить только из спирта-сырца, то есть из перегнанной браги. Из изначального материала – браги (спирт образуется именно во время брожения) – чистый этиловый спирт в домашних условиях Вы не получите. О том, как получить самогон для приготовления этилового спирта, Вы можете узнать из другой нашей статьи. Теперь Вы знаете, из чего делают спирт!

Самогон, как правило, имеет спиртуозность порядка 60-80% об. Сырье для спирта же предпочтительнее всего разбавить примерно до 40-45% об. Зачем это делается при домашнем приготовлении спирта? Дело в том, что при такой крепости продукта получается гораздо лучшее отделение «голов» и «хвостов», которые, как и при дистилляции, обязательно нужно отделять при ректификации самогона в домашних условиях.

Итак, мы уяснили, про производство спирта в домашних условиях начинается с изготовления браги, а затем уже – спирта-сырца. Далее мы приступаем непосредственно к домашней ректификации спирта.

Срок годности водки

Если Вы уже определились с ректификационной колонной, то должны знать, какой нагрев для нее считается эффективным. Хотим сразу отметить, что на установках, имеющих высоту менее 1,5 м большой нагрев будет нерациональным. Например, в случае с аппаратом «Шанхай» производства Max Cuprum реальный нагрев (без теплопотерь) должен составлять около 350 кВт, но учитывая теплопотери, мощность нагрева может составить порядка 700 кВт. Теплопотери рассчитываются индивидуально с каждой ректификационной установкой.

Получение этилового спирта начинается с того, что Вы должны залить спирт-сырец в перегонный куб. Опытные самогонщики также посоветовали бы Вам на каждые 10 литров сырца добавлять одну ч.л. соды (пищевой). Она нужна для омыления эфиров, а также нейтрализации органических кислот.

Сначала для изготовления спирта в домашних условиях нужно начать нагрев установки в сборе с залитым самогоном. Когда содержимое перегонного куба достигнет температуры порядка 60 гр., следует уменьшить нагрев до «рабочего», который мы указали выше. Выход продукта нужно будет перекрыть и дать колонне «поработать на себя» в течение примерно получаса (не меньше). Важно, чтобы в целях безопасности у Вас был открыт атмосферный штуцер (либо имелась любая другая связь с атмосферой, например, в случае с «Шанхай» — это незагерметизированная съемная крышка). Если спирт-сырец начнет сочиться из места связи с атмосферой, Вам нужно уменьшить нагрев, т.к. Вы столкнулись с распространённым явлением – захлебом.

Важно то, что для получения качественного спирта температура продукта должна быть достаточно высокой (значительно выше комнатной температуры). Объясняется это тем что разница температур между поступающим в колонну паром и флегмой должна быть минимальной для эффективного тепломассообменного процесса.

Для производства пищевого спирта после того, как установка «отработала на себя», нужно установить эффективную скорость отбора. В случае с «Шанхай» – это 350 мл/ч. Но важно учитывать, что «головы» для получения спирта из пищевого сырья следует отбирать максимально медленно, со скоростью порядка 30-40 мл/ч. Они составят порядка 2% от залитого Вами в перегонный куб спирта-сырца и содержат в себе примеси, значительно ухудшающие качество продукта. Поэтому, если Вы задумались, как быстро сделать спирт, мы вынуждены Вас огорчить: никак.

Возвращаемся к вопросу – как сделать хороший спирт в домашних условиях! После отбора «голов» (которые, кстати, пахнут ацетоном, и их крепость, если Вы все делаете верно, должна быть порядка 94-95% об.) начнется отбор следующей, промежуточной, фракции – оборотного спирта. Она, как правило, составляет 10-30% от перегоняемого спирта-сырца и не является спиртом группы «альфа», а именно такой мы хотим сделать спирт дома.

Количество оборотного спирта определяется благодаря пробе Ланга: в 1 л воды добавляете 200 мг марганцовки, смешиваете и выдерживаете 2 суток. По истечению этого времени раствор для испытаний считается готовым! Берете 50 мл ректификата, добавляете 1 мл раствора и засекаете время. Затем нужно взять столько же воды и добавить такое же количество раствора – это будет образец для сравнения скорости приобретения такого же цвета спиртом-ректификатом. Если спирт-сырец приобрел такую окраску менее, чем за 10-20 минут (у всех требования к спирту разные), то это оборотный спирт. Если же более этого времени – то это пищевая фракция.

Так что, если Вы задумываетесь, как приготовить спирт в домашних условиях, знайте – Вам нужно будет обязательно делать пробу Ланга.

Пищевая фракция, как и хвостовая, в нашем случае должна отбираться со скоростью порядка 350 мл/ч. Она заканчивается обычно при достижении температуры кипения в 85 гр. (но может закончиться и чуть раньше, например, на 82 гр., если органолептические свойства ректификата уже не удовлетворяют). Ректификацию, как правило, продолжают до достижения кубовой температуры в 98 гр. Затем нагрев перекрывают.

И оборотный спирт, и хвостовая фракция пригодятся Вам для последующих ректификаций, потому что содержат большое количество этилового спирта. Как получить этиловый спирт из этих фракций – так же, как и мы описали выше.

Теперь Вы знаете, как сделать 96° спирт!

Все новости

admin